почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника

Почему нельзя хранить яйца на дверце холодильника, и как это делать правильно

почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Смотреть фото почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Смотреть картинку почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Картинка про почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Фото почему яйца нельзя хранить на дверце холодильникаНесмотря на то, что самым популярным местом для хранения яиц в холодильнике является его дверца, эксперты уверяют, что это не самый лучший вариант. И свое мнение они подкрепляют результатами экспериментов.

В дверце холодильника никогда не бывает стабильно низкой температуры, которая необходима для длительного хранения провизии. Люди очень часто открывают холодильник, из-за чего в дверце происходят регулярные скачки температуры, что приводит к преждевременному процессу гниения в яйцах — уверяют эксперты. А ведь именно от условий хранения, а затем и технологии приготовления зависит риск последующего заражения, например, сальмонеллой. Кстати, сальмонелла в холодильнике хоть и не размножается, но при этом и не погибает.

Как же правильно хранить яйца

Идеальным местом для хранения яиц является полка холодильника, желательно, ближе к задней стенке. Эксперты также советуют перед тем, как отправить яйца на хранение, промыть их. Это обусловлено тем, что сальмонелла находится не внутри яйца, а на поверхности скорлупы. Если яйца долго хранятся немытыми, то бактерия проникает через пористую структуру скорлупы внутрь яйца. Сама же сальмонелла появляется на яйце из-за остатков птичьего помета на яйцах — именно в помете могут развиваться множество бактерий, заражающих в последствии сами яйца. Более того, если на яйцах окажется сальмонелла, то под заражение в холодильнике могут попасть и другие продукты.

Проверка яйца на свежесть

Чтобы проверить магазинное яйцо, его нужно погрузить в воду и понаблюдать за ним. Если оно опустилось ко дну и легло на бок, значит оно свежее. Если опустилось ко дну, но при этом «стоит» — значит его срок годности подходит к концу. А вот если яйцо не опускается и выглядывает из воды — выбрасывайте его.

Но чтобы организовать проверку, не обязательно идти домой, сделать это можно возле прилавка. Просто возьмите яйцо и потрясите им — если внутри ощущается движение, лучше отказаться от подобной покупки, т.к. в свежих яйцах желток «гулять» не будет.

Источник

почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Смотреть фото почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Смотреть картинку почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Картинка про почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Фото почему яйца нельзя хранить на дверце холодильникаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот только недавно нас убеждали, что курицу из магазина мыть не нужно и вообще многие продукты нельзя хранить в холодильнике и некоторые нельзя класть в микроволновку, так теперь еще и яйца!

Вопрос, где лучше всего хранить яйца, вызывает ожесточенные дебаты. У экспертов нет единого мнения на этот счет.

И как же узнать, где идеальное место для хранения яиц?

Конечно, в холодильнике, скажете вы. Подумайте еще раз, прежде чем выкладывать яйца в лоток на дверце холодильника.

Есть мнение, что дверца холодильника – это место, которое больше всего подвержено колебаниям температуры, т.к. дверцу часто приходится то открывать, то закрывать.

Старайтесь не подвергать яйца частым перепадам температур. Их качество и вкус не улучшатся, если вы будете часто доставать их из холодильника и возвращать обратно.

Многие считают, что яйца должны храниться в оригинальной магазинной упаковке на средней полке в холодильнике, где они не будут подвергаться изменениям температуры и соответственно порче.

Кулинарные эксперты журнала Good Housekeeping считают, что лучше всего хранить яйца при постоянной температуре ниже 20°С подальше от сильно пахнущих продуктов, т.к. яйца легко впитывают запахи

Сторонники хранения яиц в холодильнике говорят, что это самый безопасный способ, предохраняющий нас от заражения сальмонеллой, поскольку низкие температуры препятствуют ее размножению.

Многие известные кулинары хоть и не считают, что хранить яйца нужно обязательно в холодильнике, соглашаются, что так яйца сохраняются свежими дольше.

Знаменитый ресторанный критик и автор кулинарных книг Найджела Лоусон считает, что низкие температуры способствуют лучшему сохранению яиц

Для тех, у кого есть время, мисс Лоусон рекомендует достать яйца из холодильника за час до приготовления, чтобы они немного нагрелись. Однако с ней согласны не все.

Другой ресторанный критик Тим Хейворд утверждает, что яйца должны храниться не в холодильнике, а на кухонном столе.

Он утверждает, что свежее экологически чистое яйцо может прекрасно храниться при комнатной температуре в течение как минимум недели. А полочки в дверце холодильника — худшее место для хранения яиц. При постоянном открывании и закрывании дверцы белок яиц разжижается от тряски, и запахи других продуктов, находящихся в холодильнике, могут легко проникнуть сквозь скорлупу.

Кто же из экспертов прав? В 2013 году английская ежедневная газета Daily Mail попыталась разобраться в этом вопросе и положить конец дискуссии раз и навсегда.

По просьбе журналистов сотрудники лаборатории в Йоркшире сравнили качество яиц, хранившихся вне холодильника в течение двух недель, и яиц из холодильника.

К какому выводу они пришли? Абсолютно никакой разницы между этими двумя партиями яиц не было.

Источник

Почему нельзя хранить яйца в дверце холодильника, и как это делать правильно

почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Смотреть фото почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Смотреть картинку почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Картинка про почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Фото почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника

В дверце холодильника никогда не бывает стабильно низкой температуры, которая необходима для длительного хранения провизии. Люди очень часто открывают холодильник, из-за чего в дверце происходят регулярные скачки температуры, что приводит к преждевременному процессу гниения в яйцах — уверяют эксперты. А ведь именно от условий хранения, а затем и технологии приготовления зависит риск последующего заражения, например, сальмонеллой. Кстати, сальмонелла в холодильнике хоть и не размножается, но при этом и не погибает.

Как же правильно хранить яйца

Идеальным местом для хранения яиц является полка холодильника, желательно, ближе к задней стенке. Эксперты также советуют перед тем, как отправить яйца на хранение, промыть их. Это обусловлено тем, что сальмонелла находится не внутри яйца, а на поверхности скорлупы. Если яйца долго хранятся немытыми, то бактерия проникает через пористую структуру скорлупы внутрь яйца. Сама же сальмонелла появляется на яйце из-за остатков птичьего помета на яйцах — именно в помете могут развиваться множество бактерий, заражающих в последствии сами яйца. Более того, если на яйцах окажется сальмонелла, то под заражение в холодильнике могут попасть и другие продукты.

Проверка яйца на свежесть

Чтобы проверить магазинное яйцо, его нужно погрузить в воду и понаблюдать за ним. Если оно опустилось ко дну и легло на бок, значит оно свежее. Если опустилось ко дну, но при этом «стоит» — значит его срок годности подходит к концу. А вот если яйцо не опускается и выглядывает из воды — выбрасывайте его.

Но чтобы организовать проверку, не обязательно идти домой, сделать это можно возле прилавка. Просто возьмите яйцо и потрясите им — если внутри ощущается движение, лучше отказаться от подобной покупки, т.к. в свежих яйцах желток «гулять» не будет.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Ученые пояснили, почему нельзя хранить яйца в дверце холодильника

Как утверждают эксперты из Британии, хранить яйца в дверце холодильника не рекомендуется. Они должны находиться на средней полке. Именно там, по словам специалистов, самая оптимальная температура для хранения этого продукта. Ведь при открывании дверцы температура повышается. Кроме того, яйца должны быть упакованы.

почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Смотреть фото почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Смотреть картинку почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Картинка про почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника. Фото почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника

Оптимальные условия для хранения яиц

Аналогичные советы хозяйкам дают не только медики, но и представители птицефабрик. По словам специалистов, оптимальной температурой для хранения яиц считает 20 градусов и ниже. Упаковку с яйцами нельзя держать вблизи продуктов, обладающих сильным запахом, поскольку яйца обладают свойством вбирать в себя пахучие вещества.

Из-за постоянных встряхиваний, вызванных открыванием/закрыванием дверцы холодильника, происходит истончение белка и проникновение посторонних запахов в скорлупу. А при низкой температуре, которая наблюдается на средней полке холодильника, сводится к минимуму риск размножения бактерий, являющихся возбудителями сальмонеллеза.

Люди, хранящие яйца под мойкой или в коробке под кухонным столом, рискуют своим здоровьем. Также этот продукт нельзя часто перемещать между теплой и холодной средой. В противном случае яйца протухнут.

Многие кулинары не советуют сразу отправлять на сковородку яйца, взятые из холодильника. Вкус яичницы станет лучше, если яйца предварительно «согреть». Просто нужно выложить их на блюдце и оставить на несколько минут при комнатной температуре.

Между тем, некоторые научные исследователи утверждают, что вкус яиц и их срок годности не зависят от места их хранения. Благодаря лабораторному эксперименту, проводившемуся 4 года назад, удалось выяснить, что оптимальный срок хранения яиц составляет 14 дней. При этом не имеет значения, где все это время они находились – внутри холодильника или нет.

Источник

Почему нельзя хранить яйца в дверце холодильника

Открывая холодильник, любая хозяйка с закрытыми глазами определит, где и что в нем лежит. И не только потому, что все сама складывала, а потому что в холодильнике для каждого продукта есть свое место – в зависимости от оптимальной для него температуры хранения и, безусловно, более компактного размещения продуктов в охлаждающем агрегате. В большинстве случаев для яиц определено место в дверце холодильника.

Группа британских ученых установила, что именно в этих местах наиболее безопасно хранить яйца. Дело в стабильной температуре. Яйцо в дверце из-за ее постоянного открывания подвергается перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта.

Но это полбеды. Случается так, что недобросовестные производители экономят на вакцинации кур, отчего птица очень легко может заразиться сальмонеллезом. Бактерии этого опасного заболевания оседают на яйцах. Как установили американские ученые еще в 70-е годы прошлого века, если хранить такие яйца в холодильнике, бактерии сальмонеллы не погибают, но и не размножаются. А если перед отправкой на хранение помыть эти яйца теплой водой с мылом, то бактерии будут полностью обезврежены. Только яйца нужно обязательно хранить в холодильнике.

Эксперты Школы ветеринарной науки Бристольского университета Розамунд Бэрд и Джанет Корри также рекомендуют хранить яйца только в холодильнике, чтобы при наличии сальмонеллы не позволить ей размножаться. Ученые сетуют по поводу того, что ни по запаху, ни по цвету, ни по каким-либо другим признакам обнаружить бактерию невооруженным глазом невозможно.

Именно поэтому ученые из Великобритании, проводившие исследования, настаивают на том, что хранить яйца в дверце небезопасно. При открывании холодильника на несколько минут температура на дверце меняется, что вполне может спровоцировать «оживление» бактерий и проникновение их через скорлупу внутрь яйца. Это может привести к заражению человека.

Специалисты Роспотребнадзора во избежание таких случаев рекомендуют в обязательном порядке перед отправкой в холодильник мыть яйца, чтобы исключить риск случайного инфицирования.

В издании Nation News ученые опубликовали результаты экспериментов, согласно которым дверца холодильника в любом случае является потенциально опасной для хранения яиц. В основном потому, что температура там никогда не бывает стабильно низкой из-за постоянного открывания дверцы в течение дня. Даже если яйца ничем не заражены, такие перепады приводят к ускорению порчи яиц – в них преждевременно запускается процесс гниения.

Менеджер по маркетингу одной из компаний Влатка Лейк советует хранить яйца в магазинной упаковке на средней полке, либо в ящике. Но главное, держать их подальше от других продуктов, особенно имеющих устойчивый запах: скорлупа яиц пористая, она легко впитывает в себя запахи, отчего яйцо может быстро прийти в негодность. То же Nation News пишет, что скорлупа средней величины яйца содержит 17 000 микроскопических пор, через которые яйца впитывает все запахи. Чтобы этого не происходило, лучше хранить яйцо не просто на средней полке, а в магазинной упаковке, которая препятствует проникновению запахов, да и сам продукт дольше остается свежим.

Если с хранением яиц дома все более или менее прояснилось, то непонятно, почему в магазинах они лежат на полках в зале, а не в холодильнике? Как установили европейские ученые, вне холодильника яйца, если они немытые, могут храниться до 25 суток, мытые – только 12. Но температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а относительная влажность воздуха равняться 70-85 процентам. В магазинах температура чуть ниже 20 граду поддерживается постоянно, поэтому вреда для яиц – никакого.

Ресторанный обозреватель ВВС Тим Хейворд уверен, что свежее яйцо для полноты вкуса должно пролежать в комнате при температуре не выше 20 градусов по Цельсию не менее недели.

Британский доктор Стюарт Ферримонд в своей книге «Наука о кулинарии» пишет, что хранение яиц в дверце холодильника из-за перепадов температуры может испортить такое блюдо, как яичница. А если вы собираетесь готовить безе или добавлять яйца в тесто для пирожных или пирогов, они должны пролежать при комнатной температуре не менее получаса.

Напоследок совет от специалистов: чтобы смело хранить яйца в холодильнике в течение нескольких недель, убедитесь в их свежести. После покупки поместите яйцо в воду. Если оно легко пошло ко дну и легло там на бок, значит это свежее яйцо, если осталось в том же положении, что опускалось, значит, срок годности на исходе. Но если оно не тонет, выглядывая из воды, – продукт безнадежно испорчен.

Однако устроить проверку можно прямо в магазине. Потрясите хорошенько одно из яиц. Если чувствуете внутри какое-то движение – рискуете приобрести испорченный продукт. В свежих яйцах внутри ничего не бултыхается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *