почему яйца куриные без зародыша

Почему яйца куриные без зародыша

Причины низкой оплодотворенности яиц

Как известно, оплодотворенность яиц является одним из основных показателей, определяющих вывод молодняка в результате инкубации. Поэтому перед началом сезона воспроизводства стад важно знать и постоянно контролировать причины, которые могут вызывать низкую оплодотворенность яиц, чтобы оперативно, с наименьшими потерями исправить ситуацию. Признак неоплодотворенное яйцо диагностируется следующим образом: яйцо на просвет чистое; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; нет никаких следов крови (см. рис.1).

Причины:

1. Незрелые самцы. Самцов следует стимулировать светом на 2 недели раньше, чем самок. Интенсивная селекция, особенно в стадах мясного направления привела в новых кроссах к выраженному раннему половому созреванию.

Если раннее половое развитие стандартных кроссов мясного типа удается отсрочить до 23-25 недельного возраста, то в большинстве случаев воспроизводство остается удовлетворительной. Раннее половое развитие у самцов-производителей, как правило, сопровождается в дальнейшем быстрым снижением репродуктивной производительности.

2. Плохое качество спермы ; в начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы; самки откладывают яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Часто это имеет место, когда производители слишком молодые или слишком старые. Влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше чем курицы. Качество спермы зависит от проблем, возникших при выращивании (плохой рост, стресс и т.д.) и неадекватным набором веса после фотостимуляции.
Максимальный потенциал семенной продуктивности закладывается между 8 и 12 неделями жизни. Ущерб, нанесенный в первые 12 недель жизни, может быть необратимым. Наиболее интенсивный рост семенников происходит в течение 2-3 недель после световой стимуляции. Попытка «возвращения» веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели часто имеют необратимые последствия на выработку спермы самцами.

3. Слишком мало самцов, что приводит к редким спариваниям; слишком много самцов, что приводит к дракам, подавлению друг друга и падежу петухов. Слишком большое половое соотношение в сторону петухов может также вести к агрессии между петухами и курами, что приводит к падежу кур. Для легких кроссов рекомендуется половое соотношение от 1:12 до 1:15, а для тяжелых — от 1:10 до 1:12. Если количество петухов в стаде ниже 7,0%, то наблюдается отрицательное влияние на оплодотворенность яиц. Проблемы взаимодействия петухов и кур могут начаться между 24 и 28 неделями жизни и остаться на все время существования стада. Хорошее взаимодействие петухов и кур зависит от многих факторов: соотношения полов, дифференциала веса птицы, половой синхронизации с курами, веса петухов и кур. Позднее созревание петухов может привести к доминированию кур над петухами, что часто является причиной «социальной кастрации.»

4. Старые производители. С возрастом половая активность самцов снижается. Критическим периодом для мясных петухов является возраст в 245 дней жизни. В этом возрасте самцы часто проявляют признаки снижения половой активности, расслабленность. Если эти признаки своевременно не регистрируются, то это может привести к снижению массы тела, изменению цвета гребня и в дальнейшем даже к линьке. Если в 28-42 недели каждый петух имеет в день в среднем 10-12 спариваний, то 60 недельном возрасте лишь 3-4. Самке довольно одного спаривания, чтобы на протяжении 5-7 дней нести оплодотворенные яйца. Подкрепление молодыми самцами может решить данную проблему; частичная или даже полная замена для поддержки приемлемой оплодотворенности яиц в течение племенного сезона. Однако такие замены являются дорогостоящими, несут риск здоровью птицы и только частично эффективны для поддержания адекватного уровня оплодотворенности яиц.

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша Зависимость количества спариваний от возраста петуха

Рис.2. Влияние возраста петухов на количество спариваний в день.

7. Несоответствие освещения (интенсивность или продолжительность светлого периода). Снижение оплодотворенности яиц можно обойти адекватным использованием определенных режимов освещения. Петухи должны проявить готовность к спариванию за 7 — 10 дней до начала продуктивности кур.

Половая зрелость самцов должна быть скоординирована со зрелостью несушек при помощи контроля живой массы птицы. Однако, раннее созревание стада, стимулируемое внешним освещением, может привести к получению мелких яиц в начале племенного сезона. При позднем развитии самцов показатели оплодотворенности яиц будут хуже, а отдельные самцы будут подвергаться агрессии со стороны самок, снижая тем самым показатели воспроизводства еще больше.

8. Дефицит или избыток кормовых факторов ; обычно это связано с постоянной нехваткой корма. В дополнение к фотостимуляции, другая общая практика, управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой у цыплят мясного типа продуктивности основана на строгом контроле норм выдачи кормов для каждого пола. Строгое ограничение кормления в созревающих родительских стадах может быть стрессовым, и вызывать разнородность в весе тела. Это может вызвать умеренное, но постоянное снижение оплодотворенности яиц. Отрицательная корреляция между репродуктивными показателями и весом тела может быть ответственной за снижение воспроизводительных свойств у птицы, селекционированной на быстрый рост. Сегодня петух склонен более легко набирать вес, что потенциально ведет к снижению эффективности спаривания и охоты.

11. Некоторые лекарства , пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины.

14. Низкая частота спариваний, или отсутствие спариваний часто наблюдается во многих перечисленных выше случаях, что часто является непосредственной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц.

Источник

Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.

Что такое овоскоп

Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.

Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

Определение оплодотворенности яйца

Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.

Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.

Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.

Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.

Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.

Источник

Полный перечень проблем с выводимостью яиц и их причины

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародышаИсточники проблем выводимости яиц:

1. обращение с инкубационным яйцом;

2. качество родительского стада;

Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.

Необходимо выявлять проблему как можно раньше, чтобы оперативно начинать корректирующие действия. Для этого просвечивают яйца после каждой недели инкубации и постоянно проведится мониторинг отходов инкубации.

Анализ отходов инкубации непозволяет однозначно ставить окончательный диагноз. Но это полезный инструмент для определения наиболее вероятных направлений дальнейшей проверки.

Птицевод должен быть подготовлен для узнавания проблем, выявления причин и принятия соответствующих мер. Для этого ведутся записи о продуктивных качеств племенного стада (производство яиц, падеж, заболеваемость, вес яиц, качество скорлупы, выводимость, поедаемость корма и титры антител) и судьбе яиц (от отложения несушкой до конца инкубации).

ВВЕДЕНИЕ.

Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Условия инкубации это:

Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита.

Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.

ДИАГНОСТИКА ОТКЛОНЕНИЙ

Здоровое яйцо «само выведется»!

1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ.

1.1. Яйца на просвет чистые. В разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко-зародышевый диск. Никаких следов крови. Неоплодотворенные.

1.2. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск. Никаких следов крови. Оплодотворенные («Бластодерма без эмбриона»).

1.3. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации. Глаза не видны.

1.4. Мертвые эмбрионы. От 3 до 6 дней инкубации. Есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.

1.5. Мертвые эмбрионы. От 7 до 17 дней инкубации. Каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).

1.6. Мертвые эмбрионы. >18 дней инкубации.

2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.

2.1. Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок. Желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.

2.2. Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.

2.3. Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.

2.4. Цыплята вылупляются рано. Обычно худые и постоянно пищат.

2.5. Цыплята вылупляются поздно.

2.6. Медленный, затяжной вывод.

2.7. Неоднородное качество цыплят.

2.8. Липкие цыплята. Цыплята замазаны белком.

2.9. Цыплята приклеены к скорлупе, сухие. Цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.

2.10. Преждевременный вывод. Кровавый пупок.

2.11. Маленькие цыплята.

2.12. Невтянутый пупок. Перья сухие, с грубым пушком.

2.13. Нездоровый пупок, мокрый, вонючий. Большие, мягкотелые и вялые цыплята.

14. Слабые цыплята.

2.15. Цыплята занимают неправильное положение.

После 19 дней инкубации:

2.16. Уродства.

2.17. Кривые лапы, широко расставленные ноги.

2.18. Короткий пух, проволочный пух.

2.19. Глаза закрыты, пух заклеил глаза.

2.20. «Тумаки».

2.21. Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.

2.22. Перекрешенный клюв, раздвоенный клюв.

2.23. Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.

2.24. Открытый головной мозг.

2.25. Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.

2.26. Маленькая воздушная камера, подскорлупная мембрана неполностью срезана, красные скакательные суставы, отечные цыплята, непоглошенный белок, желток неполностью втянут, потеря массы яйца

2.27. Микромелия (укороченные кости конечностей, клюв попугая, кривые кости); хондродистрофия (схожая с микромелией).

2.28. Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.

2.29. Открытые внутренности.

2.30. Кровоизлияние.

1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен).

3. ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Почти всегда проблема племенного стада.

4. ИНФЕКЦИИ.

Микроорганизмы: Задержка роста, отставание развития легких, маленькое сердце, увеличенная селезенка.

Болезнь Ньюкастла: Пониженный рост, маленький амнион, отклонения в нервной и сенсорной тканях в раннем эмбрионе.

Стафилококк: Общирные кровоизлияния и разрушение тканей.

Стрептококк: Разрушение синовиальной выстилки суставов.

Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.

S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.

ЭТАПЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

До овуляции:

В ходе инкубации:

Сутки 1:

Сутки 2:

Сутки 3:

Сутки 4:

Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.

Сутки 5:

Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.

Сутки 6:

Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.

Сутки 7:

Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.

Сутки 8:

Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.

Сутки 9:

Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.

Сутки 10:

Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.

Сутки 11:

Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.

Сутки 12:

Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.

Сутки 13:

Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.

Сутки 14:

Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.

Сутки 15:

Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.

Сутки 16:

Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.

Сутки 17:

Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.

Сутки 18:

Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.

Сутки 19:

Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).

Сутки 20:

Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.

Сутки 21:

Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.

> Сутки 21:

Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.

Стадии развития других видов птиц можно оценить путем сравнения с развитием куриного зародыша на основе процента времени инкубации.

АНАЛИЗ ИНКУБИРУЕМЫХ ЯИЦ.

Анализ инкубируемых яиц должен быть сделан для оценки состояния оплодотворенности и выводимости яиц племстада. Это очень важный диагностический инструмент для установления причин и проблем выводимости яиц.

Существует три типа анализа:

Анализ свежих яиц проводится чтобы дать непосредственную оценку оплодотворенности яиц и чтобы подтвердить оплодотворенность яиц после анализа первого миража.

Первый мираж включает яйца, определенные как нефертильные, яйца, содержащие мертьвые эмбрионы и разбитые яйца. Анализ отходов инкубации включает все невылупившиеся яйца. Регулярные анализы помогут выяснить состояние стада и диагностировать проблемы с выводимостью яиц, минимизировать потери, и сравнивать породы, стада, фермы, инкубационные шкафы и другие параметры.

Отбор яиц и размер выборки важны для получения достоверных данных. Отбор яиц должен проводиться чтобы включить яйца из репрезентативных участков в инкубаторе и выводном шкафу. Яйца должны быть извлечены из лотков и идентифицированы по стаду, расположению и.т.д. Предлагаются следующие варианты минимального размера:

Записи должны включать, но не ограничиваться следующими переменными:

Яйца оцениваются сначала по внешним признакам, проклеву, и расположению воздушной камеры. Скорлупа разбивается на тупом конце, проделывается отверстие для изучения внутреннего содержимого:

Регистрируются положение, возраст эмбриона, уродства, заражение, и другие факторы.

Источник

ТОП-10 каверзных вопросов о яйцах

Куриные яйца по праву считаются одним из самых популярных продуктов в рационе человека, практически все кухни мира включают этот ингредиент в состав своих блюд. В них содержатся, жиры, фосфолипиды, минералы, витамины и белки. Они питательны, помогают надолго утолить чувства голода, и при этом в одном яйце содержится около 100 ккал. Редакция Росконтроля, совместно с технологами «Окской птицефабрики» и Группы компаний «Лето» ответила на самые интересные вопросы о куриных яйцах.

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

1. От чего зависит цвет желтка?

Цвет желтка напрямую зависит от питания птицы, точнее от наличия каротиноидов в корме. Чем больше в рационе свежей зелени, желтой кукурузы, моркови, витаминной травяной муки, тем ярче окрашен желток.

2. Какое яйцо считается диетическим?

Диетическим считается яйцо, срок хранения которого не превышает 7 суток. В маркировке должна быть указана категория, дата сортировки и вид яиц — Д (диетические).

3. Чем отличаются яйца от курицы свободного выгула и яйца от куриц, содержащихся в клетках? Почему?

В условиях, когда птица содержится в клетках, есть возможность контролировать температурный режим в птичнике, воздухообмен, кормление, поение, своевременную уборку помета. Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает на ленту яйцесбора, не соприкасаясь ни с землей, ни с пометом. Яйцо получается чище, чем при свободном выгуле птицы. Между тем, яйца, полученные от кур свободного выгула, сносятся в более комфортных, естественных, для курицы условиях (она получает большее пространство для движения), кормовая база при этом не отличается. Свободный выгул, в понимании покупателя, когда птица гуляет по траве, как это бывает нарисовано на этикетке, возможен только в небольших фермерских хозяйствах, на полках супермаркетов такое яйцо встречается довольно редко. Проверить санитарные нормы содержания птицы сложно. А стоимость таких яиц несколько выше.

4. Почему из яиц, купленных в магазине нельзя вырастить цыпленка?

В промышленных условиях курицы содержатся без петухов и несутся неоплодотворенными яйцами.

5. Как формируется цена на яйца? Почему цены у разных производителей на аналогичный товар могут различаться почти вдвое?

Производители куриных яиц устанавливают цены на свое усмотрение. Отпускная цена зависит от следующих факторов: себестоимость выпускной продукции, качество яиц, стоимость упаковки, стратегия компании.

6. Каким образом яйцо может оказаться заражено сальмонеллезом?

Заражение чаще всего происходит в момент, когда больная курица сносит яйцо, а также при контакте яйца с пометом зараженной птицы.

7. Чем может быть опасно наличие в яйцах антибиотиков?

Систематическое употребление в пищу продуктов с антибиотиками опасно тем, что у условно патогенных микроорганизмов, населяющих наш организм, выработается устойчивость к этому антибиотику, и когда человек заболеет, назначаемые ему для лечения антибиотики той же группы уже не помогут. Кроме того, антибиотики часто вызывают аллергию, и, если человек с аллергией на антибиотики съест такое яйцо, возможна тяжелейшая анафилактическая реакция. А вот токсическое действие антибиотиков — в тех концентрациях, в которых они обычно обнаруживаются в пищевых продуктах, — вряд ли может проявиться.

8. Насколько опасны яйца без определенного наименования, неизвестного названия, которые продаются по цене 40-45 рублей за десяток в бюджетных супермаркетах?

Основная опасность состоит в том, что заявленная в маркировке дата производства может не соответствовать действительности. Ее попросту могли указать неверно. А вы, соответственно, в таком случае можете купить продукт с истекшим сроком годности. Больше всего это похоже на покупку кота в мешке. Вы не знаете кто производитель, как яйцо хранилось, осуществлялся ли ветеринарный контроль.

Рейтинг проверенных яиц смотрите в Каталоге Росконтроля.

9. Как правильно хранить яйца и какой срок их хранения?

Ответ на этот вопрос хорошо раскрывает ГОСТ 31654-2012 П 8.2. Он устанавливает правила хранения при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85-88%: диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток. При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток.

10. Какую санитарную обработку проходят яйца?

В соответствии все с тем же ГОСТ 31654-2012, яйца обрабатываются специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории РФ, прошедшими госрегистрацию. Некоторые предприятия используют ультрафиолетовое обеззараживание.

почему яйца куриные без зародыша. Смотреть фото почему яйца куриные без зародыша. Смотреть картинку почему яйца куриные без зародыша. Картинка про почему яйца куриные без зародыша. Фото почему яйца куриные без зародыша

Как нас обманывают в магазинах? К каким уловкам прибегают продавцы, чтобы «продлить» срок годности яиц? Можно ли проверить куриные яйца на свежесть в домашних условиях? Подробнее о том, как выбрать качественные яйца и избежать покупки некачественных — читайте в материале «Обман в магазине: уловки со свежестью, размером и мытьем при продаже яиц».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *