почему японцы едят рис и не толстеют
Как худеют азиаты, если каждый день едят лапшу и рис? Секреты стройности
По данным учёных, жители Азии страдают от ожирения реже, чем жители Европы и Америки. В их рацион входит много риса, лапши и хлеба, мало мяса и не так много морепродуктов. Как же при такой диете азиатам удаётся оставаться стройными и здоровыми? Мы собрали главные принципы азиатской диеты.
Какие продукты можно есть?
Организация Oldways, представившая азиатскую диету, отмечает широкий спектр «разрешённых» продуктов. В основе рациона рис, лапша, хлеб, кукуруза, большое количество фруктов и овощей. Бобы, орехи, семена и растительные масла также включены в список. Минимум два раза в неделю нужно есть рыбу или морепродукты, реже – примерно раз в месяц – можно позволить себе мясо. Яйца и десерт можно есть один раз в неделю. А алкоголь лучше вообще не употреблять.
Такие продукты быстро насыщают и позволяют дольше не чувствовать голод. Это одно из главных преимуществ азиатской диеты.
Можно ли есть лапшу при похудении? Ответ мы узнали в «инстаграме» фитнес-тренера Аннеты. «Допустимая порция – это ещё один важный момент, на котором все спотыкаются. Овсянка, гречка, паста – это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождётесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, – это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.
Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше — в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.»
Каких принципов питания придерживаются азиаты?
Осознанное потребление еды
В азиатской культуре приём пищи – целый ритуал, которому они посвящают себя полностью. Во время еды они не читают, не смотрят телевизор и не используют смартфон. Это помогает съесть столько, сколько действительно нужно организму.
Овощи – это не гарнир, а основное блюдо
Каждый приём пищи сопровождается большим количеством овощей. Мясо в азиатских блюдах наоборот становится второстепенным. Так как в прошлом мясо в Азии было очень дорогим, его нечасто добавляли в блюда. Традиция сохранилась до сих пор.
Вместо мяса азиаты в основном едят рыбу и морепродукты.
Горячие супы – залог хорошего пищеварения
В Азиатской кухне очень много супов. Жители Азии предпочитают начинать свой обед или ужин с тарелки горячего блюда. Это не только хорошо насытит организм, но ещё и улучшит пищеварение и аппетит.
У чая, особенно зелёного, много полезных свойств. Например, снижение риска ожирения и хронических заболеваний. Больше пользы от напитка можно получить, если пить его без сахара. Нутрициологи советуют также пить много воды.
Здоровый образ жизни – это больше, чем правильное питание. Никакая диета не сможет заменить физическую нагрузку. Можно попробовать традиционные азиатские виды спорта, такие как йога или тай чи.
А какие диеты предпочитают знаменитости смотрите в видео «Чемпионата».
Подход к питанию у каждого индивидуальный. Не следует слепо следовать чужим советам, важно найти баланс, который подойдёт именно вам.
Что едят японки? Секреты стройности японских девушек – зелёный чай, рис и рыба
Жители Японии живут долго и счастливо. Страна уже давно находится в лидерах по продолжительности жизни в мире. А ещё они практически не толстеют. Вы вообще можете себе представить японскую девушку с лишним весом? Если и можете, то у вас, вероятно, очень яркое воображение. А всё потому, что процент полных людей в Японии составляет всего 3,5. Это один из самых низких показателей в мире. А среди женской части населения он ещё меньше.
Очевидно, секрет стройности японок хранится в особенностях питания. Вы, наверное, удивитесь, но местная кухня формировалась в условиях тотальной нехватки продуктов. Дело в том, что в Японии просто очень мало растительного и животного мира. Поэтому приходилось делать акцент на качестве еды и её полезности. Судя по всему, получилось неплохо.
Рис вместо хлеба
Главный элемент японской кухни. Без риса японцы не могут жить. Кстати, им они заменяют хлеб. Это одна из причин, почему японки сохраняют такую феноменальную стройность. Мучные изделия способствуют полноте, а вот рис, несмотря на высокое содержание углеводов, считается диетическим продуктом. Кстати, именно благодаря ему японские девушки бьют рекорды долголетия. Там нет соли, жиров и холестерина – идеально!
Рыба и овощи
Ещё один важнейший компонент местной кухни – рыба. Японки могут питаться рыбой трижды в день и особенно любят лосось. Существует масса способов его приготовления, большинство из которых не связано с жаркой. Кстати, японцы потребляют примерно десятую часть от всего производства рыбы в мире. Благодаря ей можно стать не только стройной, но и здоровой, ведь при этом сильно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Едва ли менее полезными являются овощи. Любая уважающая себя японка расскажет вам про любые сорта лука, перца, помидоров и баклажанов. Овощи на пару – одно из любимых блюд японок. И, как вы понимаете, невероятно полезное. Ах да, как можно было забыть про водоросли! Японские девушки не представляют свою жизнь без них, так как в них есть витамин С, калий и йод и минимум калорий.
Соя, лапша и никакого жареного мяса
Другим низкокалорийным элементом местной кухни является соя. Преимущественно её потребляют в качестве мисо супа, тофу и всеми известного соевого соуса, который можно добавить куда угодно и получится очень вкусно. Кстати, соя не исконно японский продукт. Она пришла из Китая вместе с лапшой, приготовление которой японцы довели до настоящего искусства. Японские девушки не признают западную лапшу и макароны, к которым привыкли мы с вами. Для них это дико калорийно и сразу ведёт к набору лишних килограммов. А японкам это совсем не надо.
Жареное мясо – это вообще не про японскую кухню. Впрочем, как и любая жареная пища. В некоторых японских ресторанах вы наверняка найдёте какое-то блюдо в панировке и зажаренное в масле, но это скорее ориентировано на зарубежных туристов. Настоящая японская девушка предпочтёт что-то, приготовленное на пару.
Зелёный чай круче сакэ
Стройные японки расскажут вам многое про секреты чаепития. В зелёном чае есть антиоксиданты, которые как положительно влияют на фигуру, так и замедляют процесс старения организма. Неплохое комбо, не так ли? Если кто-то до сих пор считает, что главный напиток в Японии это сакэ, то сильно ошибается. Зелёный чай и ничего больше. И как минимум несколько раз в день.
Никаких больших порций!
Теперь мы подошли к главному объяснению, почему в лексиконе японок нет слово ожирение. В Стране восходящего солнца не приняты большие порции, традиционные для США или России, к примеру. В Японии все порции очень скромные, опять же, если мы не говорим о популярных туристических заведениях, которые ориентированы на другую публику. Маленькие порции не связаны с тем, что японцы жадные люди. Это особая культура питания. Главная основа японского здорового питания – есть мало, но часто.
Единственное, что может быть плотным, – это завтрак. Но завтрак для японской девушки – это не круассаны и булочки, как во Франции, например. Это мисо суп с тофу, омлет с водорослями и копчёный лосось. А запить всё надо, конечно, зелёным чаем.
А как же сладости?
В Японии по сути нет понятия срока годности. Там привыкли есть исключительно свежие продукты. На многих из них даже не написаны даты приготовления и использования, а если и написаны, то речь идёт не о днях, а о часах. Японская девушка никогда не будет варить суп и делать котлеты на неделю вперёд, чтобы потом не заморачиваться с приготовлением пищи. Разогреть еду в микроволновке – дикость.
А как же сладости, спросите вы. Неужели японские девушки не любят сладкое? Конечно любят. Они обожают шоколад, мороженое и различные пирожные, но едят их гораздо реже и в меньших количествах, чем в других странах. Да и в целом японские десерты некалорийны. Что говорить, если даже мороженое они научились делать из риса! Может быть, это не так вкусно, зато никаких лишних кило и великолепная фигура. Есть из чего выбрать.
Почему японцы едят один рис и не толстеют
Средняя продолжительность жизни в Японии — 87 лет. Этой самый высокий показатель среди остальных стран. Оказывается, японцы не только долго живут, но еще и не толстеют. По данным ВОЗ, показатель по ожирению в этой стране самый низкий. Как же так получается, если основное блюдо в японской кухне — белый шлифованный рис, богатый углеводами?
Вот что говорят диетологи о традициях питания японцев:
В приготовлении пищи используется рыба, морские водоросли, соя, рис, фрукты и зеленый чай. В рационе практически отсутствует вредная еда.
Рис заменяет хлеб. Он подается к каждому блюду. Да, он богат на сложные углеводы, но они долго перевариваются, что дает чувство насыщения. Кроме того, для его приготовления используется секретная технология. За счет этого вес не набирается.
Есть мнение, что срок годности влияет на калорийность. Чем свежее продукт, тем меньше в нем калорий. Японцы едят исключительно свежие продукты. У некоторых из них срок годности лишь несколько часов.
Жители страны восходящего солнца едят маленькими порциями. Посуда настолько маленькая, что напоминает десертные тарелки. Прием пищи — это сакральный ритуал. Есть нужно медленно, не торопясь, пережевывая каждый кусочек пищи. Таким образом не съедается лишнее, мозг успевает «понимать», что организм «наелся». Блюда не подаются большими порциями, тарелка с едой не должна быть переполнена.
Рыба, овощи — практически все готовится на гриле либо подается свежим. А еще японцы готовят на пару и в воке. За счет этого все блюда легко усваиваются
Если вы тоже хотите оставаться всегда худым и любите японскую кухню, заказывайте роллы и другую еду в «Суши Мастер». В ассортименте около 100 разновидностей суши: до 50 видов сетов. Особое внимание достойны блюда, приготовленные в воке. От выбора просто глаза разбегаются: удон с курицей терияки, фунчоза с морепродуктами, лапша соба с курицей и креветками и другие блюда. Все выглядит безумно аппетитно! Повара строго придерживаются технологии приготовления и сроков годности. Для заготовок и готовых блюд — отдельные холодильники.
Смотрите, как готовятся роллы, — это же настоящая магия!
Чтобы посмотреть все разновидности роллов и сетов, познакомиться с актуальными акциями и сделать заказ заходите на сайт Суши Мастер прямо сейчас.
Вечная борьба с лишним весом. Почему японцы не толстеют?
Есть такая страна, где люди живут дольше и процент страдающих от ожирения ниже, чем в других странах мира. В этой стране люди очень любят покушать, умеют наслаждаться едой, но об ожирении им задумываться не приходится. Догадались, в какой стране у женщин самые тонкие талии.
Это Япония. В Японии самый низкий показатель ожирения, кроме этого, японцы живут долго и болеют меньше всех в мире. Как разгадать секрет японской национальной кухни? Что необходимо взять на вооружение другим странам?
Если говорить кратко, секретов несколько:
не подавать еду большими порциями;
не наполнять тарелки до краев;
каждый продукт подавать на отдельной посуде;
чем меньше посуда, тем лучше;
подчеркнуть естественную красоту продукта;
обязательно украшать блюда;
употреблять в пищу только свежие продукты;
минимум соли.
Для тех, кто заинтересовался, расскажу более подробно о принципах питания. Японская кухня основана на рисе, сое, рыбе, овощах и фруктах. Существует огромное количество рецептов, которыми японцы постоянно пользуются, поэтому им никогда не надоедают эти ингредиенты. Они съедают горы риса, рыбы и сои — наверное, ни в одной другой стране эти продукты не имеют такого почета.
Также жители этой прекрасной страны буквально помешаны на овощах. Они любят свежую растительность вроде зелени, баклажанов, редиса дайкон. Особое место среди овощей отводится крестоцветным овощам, японцы их очень любят и все время употребляют в различных блюдах. К крестоцветным овощам относятся различные виды капусты — цветная, брокколи, кудрявая, белокочанная, брюссельская и кресс-салат. Очень любят водоросли — комбу, нории, вакамэ.
Японцы очень любят макароны, но не так, как европейцы. У них популярна лапша удон или гречишная соба, но употребляют ее маленькими порциями. Мясо едят очень мало по сравнению с другими странами, а подают маленькими порциями и тонко нарезанными кусочками.
Японцы подают еду маленькими порциями еще и в красивой посуде. Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек, эту привычку прививают почти с пеленок: дома и в школе.
Японские блюда отличаются особой легкостью. Вместо жарки и выпечки японки чаще всего прибегают к таким видам обработки, как готовка на пару, варка, гриль или быстрое обжаривание на среднем огне. Вместо сливочного масла, животного жира и калорийных растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси — бульон из рыбы и морских овощей.
Японки считают, что при приготовлении пищи важно подчеркнуть естественную красоту продукта, вкус, цвет. Они очень аккуратно используют приправы и специи, не сдабривают блюда жирными и сладкими соусами.
Один из главных секретов в японской кухне: японцы вместо хлеба едят рис. Хлеб и хлебобулочные изделия имеются в рационе, но в очень маленьких количествах. Практически каждый прием пищи сопровождается маленькой миской риса вместо хлеба.
Если у японцев спросить, какой самый важный прием пищи, они, не задумываясь, скажут, что это завтрак. В Японии завтрак является самым большим приемом пищи. Обычно он состоит из зеленого чая, чашки вареного риса, супа-мисо с тофу и луком, нескольких листиков водоросли нории, омлета и копченого лосося. Плотный завтрак зарядит энергией на весь день!
Японцы очень любят сладости: шоколад, мороженое, выпечку, пирожные. Однако, в отличие от западных стран, десерты они едят гораздо реже и в маленьких количествах. Японское пирожное в три раза меньше российского аналога. Причем японские сладости могут быть приготовлены из необычных ингредиентов, особой популярностью пользуются рисовые крекеры и пирожные из фасоли.
Конечно, не стоит забывать, что японцы активно двигаются в течение дня. Они очень много ходят пешком, ездят по своим делам на велосипедах, да и на улицах у них огромное количество преград, ступеней, горок, холмиков.
Помните, дело не только в питании, но и в активном образе жизни!
Почему японки долго не стареют и мало полнеют?
Из книги Уильяма Дойла и Наоми Морияма «Японки не стареют и не толстеют»
Японцы помешаны на еде, однако вы редко встретите на улицах Токио толстяков и толстушек. Японки – самые стройные женщины в мире, они ничего не знают об ожирении, в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок – на двадцать пять.
И это не только ощущения. Это статистические данные. Однако эти данные не распространяются на японцев, живущих в других странах. Значит дело не в генетике, а в самом укладе жизни, большую часть которого составляет питание.
Так в чём же секрет японской кухни?
1. Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.
В Японии потребление рыбы на душу населения в два раза больше, чем, например, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Японцы съедают горы риса и помешаны на овощах. Еще японцы любят водоросли – морские растения с ценными питательными свойствами.
Не думайте, будто питательный и простой японский рацион, однообразен и сводится к ограниченному набору продуктов. На самом деле японцам удается создавать огромное разнообразие блюд. Как показывает исследование, проведенное среди двухсот пожилых японок, еженедельно они употребляют более пятидесяти разных продуктов, тогда как для европейского образа питания характерны всего лишь тридцать.
Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде. Японцы считают, что еду надо есть два раза, первый раз глазами. – Хара хати бумнэ, – что означает «кушай, пока не наешься на 80 процентов».
Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек, еда подается на тарелках, в чашках и мисках, которые по сравнению с западными аналогами годятся для дюймовочки. Именно это существенно сокращает размер порций и усиливает эстетическую привлекательность пищи.
2. Японские блюда отличает лёгкость.
Японцы подвергают продукты лишь легкой обработке. Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов, как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ. Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями, на японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи. Есть и еще одно принципиальное отличие: вместо животного жира, сливочного масла или тяжелых растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси (бульон из рыбы и морских овощей).
3. Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис.
В целом в Японии едят гораздо меньше хлеба, чем на Западе, и рис по-прежнему является основой национальной кухни. Японцы съедают среднюю порцию риса почти с любым блюдом. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка чипсы и бисли, булки и белый хлеб, которые мы постоянно потребляем, причем, иногда по несколько раз в день.
4. Японки знают, что такое бодрящий завтрак.
Японки не едят по утрам блинчики. Вы не увидите на их столах и горы яичницы с ветчиной. Не едят они ни булочек со сливочным маслом, ни бутербродов с колбасой, ни сладких каш. Типичный японский завтрак состоит из зелёного чая, чашки вареного риса, супа мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося. Японский завтрак абсолютно не похож на типичный западный аналог. Вместо круасанов, сэндвичей и тарелки хлопьев, которые сначала встряхивают, а потом вызывают сонливость, японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.
5. Японки без ума от десертов… на свой лад.
Японки безумно любят шоколад. Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли. Однако, в отличие от Запада, десерты они едят гораздо реже и (вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше своего западного аналога.
6. Японцы пьют много зеленого чая.
С рассвета до заката в японских домах и ресторанах зеленый чай льется, как вода. Японцы, конечно, любят и кофе, и черный чай, но на зеленом чае они просто помешаны. Японский зеленый чай мягкий на вкус, с ярко выраженным ароматом. Это своего рода противоположность кофе. Он бодрит душу, освежает полость рта и полезен для организма. Зеленый чай никогда не подают с сахаром или сливками, если только он не входит в состав десерта, как, например, мороженое с зеленым чаем.
7. Японцы активно двигаются в течение дня.
На узких улочках и тротуарах Токио вы увидите предпринимателей, крутящих педали велосипедов, и женщин, спешащих по курьерским поручениям или направляющихся за покупками. А все, что происходит в Токио, свойственно и стране в целом.
На обычной железнодорожной станции в Японии вы встретите ряды припаркованных велосипедов, принадлежащих пассажирам.
Продукты и приправы несложно найти в близлежащих магазинах. Сейчас все больше супермаркетов, специализирующихся на полезных для здоровья продуктах, и магазинов, предлагающих деликатесы, торгуют японскими продуктами в так называемых «азиатских» или «этнических» отделах.
Стоит обратить внимание, в японской кухне слишком много соли – например, в сушеной рыбе, маринованных овощах и соевом соусе. Поэтому стоит выбирать слабосоленые соевый соус и мисо.