почему умирает рыба в озере
Без кислорода и подо льдом. Почему зимой происходят заморы рыбы?
Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.
Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.
Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.
Просим Вас не оставаться равнодушными и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
М.Ю. Горбач, заместитель начальника отдела государственного контроля
Почему рыбы могут задохнуться даже в воде? Что такое замор? (7 фото)
Высшей степенью признания чьей-либо компетентности будет фраза «он(а) как рыба в воде». Но бывает, что даже в воде жабродышащие чувствуют себя как-то не очень. Мы привыкли, что рыбы задыхаются на суше, но совсем забываем, что и в родной среде им может стать нечем дышать.
Дело в том, что критериев для нормальной жизнедеятельности у рыб уйма. Ведь сколько видов, столько и требований к освещенности, свободному пространству, температуре и ряду химических показателей воды: концентрации водородных ионов (рН), солености, жесткости, содержанию химических элементов и соединений. Последнее — эвфемизм для степени загаженности воды ее обитателями и содержания в ней органики.
Все хорошо, пока показатели держатся в нормативных значениях, и рыба в воде чувствует себя как в поговорке. А вот отклонения от них ведут к болезням и, при очень плохом раскладе, гибели водных обитателей. Как говаривал сериальный Уолтер Уайт, химия удивительна. Добавим, что гидрохимия — не исключение.
Но самый главный показатель — количество растворённого кислорода. Так же как нам тяжело дышать на высокогорье, так и рыбам тяжелее выживать в застойных водоёмах.
Если кислорода становится мало, рыбы поднимаются к поверхности и плавают там, хватая ртом воздух. Если такая ситуация затягивается, то в озерце происходит локальный апокалипсис: сотни рыб попросту задыхаются. Это явление называется замором, и чаще всего оно происходит летом и зимой.
«Природная катастрофа»: почему в Волге в огромном количестве гибнет рыба
Автор текста: Екатерина ЦЫБУЛЬСКАЯ
Неделю назад в социальных сетях появилось много новостей о мертвых рыбах на берегу Волги. Комментаторы пытаются разобраться в вопросе самостоятельно: «Много дохлой рыбы плывёт по Волге в эти дни, траванули похоже опять», «Сегодня мальки, завтра человеки, всё по плану», «Из-за водорослей, лето очень жаркое». Аналогичная ситуация была в 2010 году, но до настоящего времени государственные ведомства не смогли подробно ответить на вопрос обеспокоенных жителей города. Какие могут быть причины массовой гибели водных жителей, как это происходит – разбираемся вместе с экспертами в нашем материале.
Замор рыбы, так называется массовая гибель, происходит по нескольким причинам. Перечислим наиболее распространенные:
На официальном сайте Россия.Самара кандидат биологических наук, заместитель директора по науке института экологии Волжского бассейна РАН заявил, что причиной замора действительно является кислородное голодание. Июнь в Самарской области выдался жаркий, что повлияло на водных жителей.
Жители области не спешат соглашаться с учёным. Самарцы уверены – основной причиной является сброс вредных веществ. На завышенную концентрацию сероводорода и других химических ядов часто жалуются жители Новокуйбышевска, 116 км, Сухой Самарки и областной столицы. Подтвердить или опровергнуть информацию о влиянии химикатов могут специальные пробы, но проводить их пока никто не торопится.
Гадать о причинах массового замора можно долго, факт остается фактом – рыба гибнет. Мы обратились за комментарием ситуации к органам власти и выслушали мнение опытного рыбака.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:
«В министерство поступили многочисленные обращения граждан о фактах замора рыбы в р. Волга в границах г.о. Самара. Указанные обращения в соответствии с надзорными полномочиями были направлены для анализа ситуации и принятия мер в адрес Средневолжского территориального управления Росрыболовства и Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.
Мониторинг загрязнения поверхностных вод на территории Самарской области по гидрохимическим показателям (физические свойства и химический состав: соединения азота, серы, фосфора, тяжелых металлов, химического потребления кислорода и др.) осуществляется ФГБУ «Приволжское УГМС», в том числе, на 3-х водохранилищах – Куйбышевском, Саратовском, Ветлянском.
По итогам мониторинга за летний период 2021 года были отмечены превышения максимальных многолетних значений температуры.
Температура воды Куйбышевского водохранилища составляла 22,9 – 25,8º С (в районе г.о. Тольятти 25,6º С, что на 4,8ºС выше нормы), в Саратовском водохранилище 21,7 – 25,4ºС (в районе г.о. Самара 21,7ºС, что на 3ºС выше нормы).
При этом за вышеуказанный период случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов не зарегистрировано.
Исследование причин замора рыбы осуществляет Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.
Предположительно, причиной гибели рыбы во всех случаях послужили природные явления, в том числе, низкое содержание растворенного в воде кислорода.
Кроме того, дополнительно сообщаем, что в настоящее время ФГБУ «Приволжское УГМС» осуществляет дополнительный забор и анализ воды из реки Волга на предмет наличия химического воздействия».
Владимир Начинов, рыболов-спортсмен, блогер:
«Я думаю многие, так же как и я, обеспокоены массовой гибелью рыбы в реке Волга. По моему мнению, есть несколько причин этой проблемы:
Всевозможные сбросы в реки.
Активное развитие сине-зелёных водорослей. Думаю, всем известно что, чем выше температура, тем активнее размножаются микроорганизмы и, соответственно, больше потребляют кислорода. Из-за жары и безветрия вода плохо обогащается кислородом, так же возможен термоклин. Возможно, причина именно в этом, а может и в сбросах, как думают многие».
Остается дождаться результатов забора и анализа воды из Волги, чтобы убедиться – причиной массового замора рыбы является именно июньский зной.
Александр Чувилин
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Отчего дохнет рыба в российских водоемах?
Аномальная температура, цветение водорослей, нехватка растворенного в воде кислорода стали причиной примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году.
Экологи МОО «Зеленый Фронт» обеспокоены массовой гибелью рыбы в реках и озерах нескольких десятков российских регионов – от Калининграда до Камчатки. Результаты проведенного общественного мониторинга показывают, что в 2017 году угрозы утраты водных биоресурсов сохранятся на прежнем, крайне высоком тревожном уровне.
К столь неутешительному выводу экоактивисты пришли, проанализировав данные из открытых источников, в том числе информационных оперативных сводок надзорных и контролирующих ведомств, за 2016-й год и первые два месяца 2017-го. Он, кстати, начался с массовой гибели рыбы в р. Вах ХМАО-Югры – одном из регионов присутствия МОО «Зеленый Фронт». Причина – нехватка кислорода в воде. Массовый замор рыбы, причины которого пока устанавливаются, произошел и в конце января на р. Кузьминка у поселка Ленсоветовский в границах Санкт-Петербурга.
Все лето 2016 года рыбоводы Кыштыма и ещё 20 аналогичных предприятий Челябинской области молились о похолодании. В водоёмах, прогревшихся из-за жары до +30 градусов, массово дохла рыба. Рыбоводческая отрасль региона несла серьезные убытки. Серьезным испытаниям жарой подверглись и водоемы Курганской области: уровень растворенного в них кислорода упал до критических отметок. Особенно непросто приходилось рыбам распространенных в Зауралье сиговых пород. Но специалисты регионального отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов фиксировали также случаи массовой гибели сырка, карася и даже ротана.
В середине июля был зафиксирован случай гибели рыбы в Смоленской области, где специалистами Росгидромета на участке р. Вязьма (приток Днепра) протяженностью 10 км был зарегистрирован дефицит кислорода, почти «нулевой» его показатель (0,8 мг/л при норме не ниже 6,0 мг/л). Аналогичная история произошла и на реке Сев в граничащем с Украиной Севском районе Брянской области. Тогда, напомним, в конце июля – начале августа, как выяснили экологи, анализ проб показал, что количество растворенного в воде кислорода было в 2 раза ниже нормы. Погибло 35 тысяч особей рыб, а официальных причин гибели, подкрепленных соответствующими исследованиями, общественности не представлено.
9 и 10 августа в Днепре на участке реки ниже г. Дорогобужа Смоленской области, а также выше и ниже Смоленска был зарегистрирован катастрофический дефицит кислорода, соответствующий уровню экстремально высокого загрязнения.
С акватории Воткинского пруда в Удмуртии после массовой гибели ихтиофауны в ночь с 17 на 18 августа удалили и утилизировано 600 кг мертвой рыбы. Основной причиной мора в Минприроды назвали жаркую погоду, приведшую к снижению содержания растворенного кислорода, а также сдвиганию рН из-за интенсивного цветения, отмирания и гниения водорослей в щелочную сторону.
В августе в заливах Волги в Волгоградской области «зацветшие» токсичные сине-зеленые водоросли стали причиной массовой гибели рыбы. Это ежегодное для региона печальное явление летом. Ученые из Казани насчитали 60 различных заболеваний, которые могут возникнуть у человека после контакта с такой водой – от аллергических реакций до проблем с печенью и нервной системой.
Страшная жара стала причиной рыбомора в р. Кама в Пермском крае и Ижевском пруду в Удмуртии. Аномально высокая температура воды и воздуха, говорят эксперты, привела к недостатку кислорода в водоемах, а последовавшее за этим интенсивное цветение и гниение водорослей вызвало нарушение кислотно-щелочного баланса воды.
16 сентября крупнейший в Москве Царицынский пруд заполонила дохлая рыба. Лаборатория ГУП «Мосводосток» выяснила, что возможной причиной ее замора стало низкое содержание кислорода в воде. Ситуацию могло вызвать масштабное гниение водорослей.
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан подтвердило, что к массовой гибели рыбы в ООО «Заинский рыбхоз» в Заинском водохранилище стали высокая температура воды и низкий уровень кислорода. Некорректно сработала местная ГРЭС: температура воды в районе ее выпуска в ночь с 11 на 12 августа составила +39°, при этом средний показатель содержания кислорода составил 2,5 мг/л при норме 6-8 мг/л. Погибла вся рыба — около 160 тонн, предприятию нанесен ущерб около 40 млн. руб.
В августе в реке Остречина у г. Бежецк Тверской области рыба стала гибнуть после очистки русла от ила и других загрязнений. В рыбинспекции пояснили, что ил не утилизировали должным образом, он был смыт дождями обратно в реку и вызвал смертельное забивание рыбьих жабр.
По естественной причине, из-за повышения температуры воды погибла в июле рыба в р. Луга в Новгородской и Ленинградской областях, сообщили в МЧС: химически опасные объекты в местах экологического бедствия отсутствуют.
После мощного урагана в р. Богучарка в Воронежской области в июле погиб почти весь рыбий молодняк: щуки, краснопёрки и лини. Массовый мор рыбы продолжался два дня. Хотя эта река считается одной из самых чистых на юге Черноземья. «Виновницей» бедствия признали кислородное голодание из-за сорокоградусной и более жары, когда вода покрылась водорослями, начавшими активно выделять углекислый газ.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Вообще, асфиксия, или гибель рыб от нехватки растворенного в воде кислорода на фоне аномальных погодных условий как, например, длительный период высокой температуры воздуха – самая частая, пожалуй, причина уменьшения водных биологических ресурсов. На нее можно отнести примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году.
Но повлиять на процессы, ведущие к заморам рыбы, мы можем только, снижая антропогенное воздействие на водоемы, а также восполняя произошедшие потери посредством выпуска в водоемы молодняка, который выращивается на специализированных рыбоводческих предприятиях. Наши активисты неоднократно участвовали в акциях, где в реки и озера выпускались десятки тысяч мальков».
Реклама
Если вы любите рыбалку, тогда добро пожаловать в магазин Badger. Здесь представлен широкий выбор лодок, рыболовных снастей, снаряжения, а также одежды и обуви. Высокое качество, отличная цена.
Южноуральцев встревожили сотни мертвых рыб на берегу популярного водоема
Как массовый мор объяснили в Минэкологии
Дохлой рыбой оказался усыпан весь пляж
Фото: читатель 74.RU
На Аргазях произошла массовая гибель рыбы
На кадрах, которые прислали в редакцию 74.RU, видно, что весь берег водохранилища, расположенного в Аргаяшском районе, усыпан мертвой рыбой. Наши читатели заявили, что не видели подобного много лет.
— В последние две недели на озере Аргази к берегу прибивает много дохлой рыбы. Когда плаваешь на лодке, на поверхности также много дохлой рыбы встречается, — написала Ольга. — Ездим туда уже лет 20, и такое наблюдаю только второй раз. первый был лет 10 назад, когда произошел какой-то выброс с Карабаша.
В Минэкологии массовый мор объяснили кислородным голоданием рыбы
Фото: читатель 74.RU
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заместителю министра экологии Челябинской области Виталию Безрукову. Посмотрев видео, он заявил, что в основном погибли окуни. Массовый мор рыбы чиновник объяснил нехваткой кислорода.
— Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор, — прокомментировал замминистра.
По словам Виталия Безрукова, гибель рыбы случается в жаркое время года (с июня по август) при высоких температурах в тех реках, озерах и водохранилищах, которые сильно заросли сине-зелеными водорослями. Чем больше заилен водоем, чем больше там растительности, тем хуже в нём рыбе. Кроме того, мор могут вызывать ливни и паводковые воды — это связано с тем, что они заливают пойменные участки, и расположенная там растительность начинает гнить.
— Аргази очень заилены, и много паводковых вод поступает, — подчеркнул заместитель министра. — Вода прогрелась больше чем до +20 градусов. В таких случаях рыба идет ниже и гибнет от нехватки кислорода. Если в верхних слоях, то как будто бы варится, потому что принимает температуру окружающей среды.
На прошлой неделе южноуральцы сообщили о массовом заморе рыбы на озере Большой Ачакуль в Нагайбакском районе.
В Минэкологии в ответ на жалобы тогда сообщили, что подобная ситуация возникает на разных водоемах региона и связано это, скорее всего, с кислородным голоданием рыб. А это, в свою очередь, вызвано сильной жарой и недостатком осадков. При этом в ведомстве не исключили, что рыба могла погибнуть и не по естественным причинам.
— Из неестественных причин необходимо рассмотреть возможное попадание хоз-фекальных стоков с поселка. Чтобы исключить или подтвердить эту версию, мы направим наших специалистов с проверкой на данный водный объект, — обещали в министерстве.
Весной дохлая рыба массово всплыла еще на одном водоеме в Челябинской области — Касаргах. Там среди мертвых обитателей озера можно было рассмотреть даже щук.