почему у яиц жидкий белок после варки куриных яиц
Почему в яйцах вода: можно ли есть
Узнаем, откуда в яйцах берется вода и можно ли есть такой продукт…
Вопрос, почему в яйцах вода, довольно интересен. Вообще сама внутренняя «начинка» куриного яйца ― это жидкий желток и белок.
В норме, имеющий густую и тягучую консистенцию. Иногда белок тоже оказывается жидким, как вода. Но это не всегда говорит о том, что яичко испорчено.
Откуда в яйце вода
В норме, яичный белок состоит из воды на 73-83%. Если при разбивании содержимое оказывается более жидким, чем обычно, причины могут быть следующие:
Качество продукта, также, зависит от возраста птицы ― старых особей чрезмерно жидкий белок яйца является нормой. Таким образом, ответить. почему в яйцах вода, можно очень просто.
Можно ли есть яйцо с водой
Во всех случаях, кроме наличия инфекции, яйца с водой полностью пригодны в пищу.
Присутствие опасного заболевания в яйцах можно выявить только в лабораторных условиях, но вероятность попадания зараженного продукта в магазин практически исключена
Не стоит покупать яйцо на улице у частников: у них редко бывает действительное ветеринарное свидетельство о безопасности реализуемого товара.
Яичко с водой лучше не есть. Мы уже разобрались почему. Теперь — какие яйца не нужно употреблять в пишу.
Почему в яйце жидкий белок
Теперь о том, какие яйца с жидким белком есть нельзя. В первую очередь — запрещено употреблять жидкие яйца, если подтвердился хоть один из нижеуказанных признаков:
Чрезмерно жидкий белок наблюдается у птицы, которую лечили антибиотиками. Употреблять такое яйцо не опасно, но особой пользы оно не принесет.
Водянистый белок у яйца домашней птицы бывает при недостаточном или неправильном кормлении. Рекомендуется добавить в рацион пернатых витаминные добавки
Теперь мы точно знаем причину, почему в яйцах вода. Паниковать не стоит, так как, в большинстве случаев, такой продукт абсолютно безопасен.
Жидкий белок в яйце почему: что делать
Узнаем, можно ли есть яйцо с жидким белком…
Вопрос, почему в яйце жидкий белок, возникает довольно часто. Вообще консистенция зависит от возраста птицы, её питания, условий хранения яиц.
Давайте разберемся, почему жидкий белок образуется в яичке и можно ли кушать такое яйцо.
Почему белок становится жидким
Яйцо примерно на 30% состоит из желтка и на 60% ― из белка. Остальные 10% приходятся на скорлупу и оболочку под ней. Нормальный, качественный белок ― тягучий и густой. Его чрезмерное разжижение свидетельствует о следующих проблемах:
Также есть ещё две причины, почему белок становится очень жидким:
Употреблять в пищу яйца, содержащие жидкий белок можно. Сама проблема, почему белок с становится жидким, больше надуманна: если нет посторонних запахов, плесени, следов боя на скорлупе, то кушать такие яйца можно без всякого опасения.
«Водянистый» белок у домашней птицы, иногда, свидетельствует о крайне скудном рационе птицы. Добавление зелени и витаминов в корм, обычно становится решением проблемы
Миф, что разжижение белка наблюдается на птицефермах, где практикуют добавление в пищу птиц гормона роста и других вредных компонентов, не обоснован. Применение таких добавок экономически не целесообразно, так как куры живут недолго. Зная, почему в яйце жидкий белок, не стоит отказываться от его употребления, особенно — если остальные органолептические параметры в норме.
Болезни яиц
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
Водянистый белок
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактериальные загрязнения
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Стали попадаться яйца с жидким, как вода, белком.
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Уважаемые птицеводы!Стали попадаться яйца с жидким,как вода, белком.Некоторые из таких яиц имеют слабый неприятный запах. Куры сейчас линяют,поэтому несут не много яиц, но все равно из десятка два яйца плохие.Подскажите, если кто знает,что делать.
Наверно надо ставить вопрос Что с курами? а не что с яйцами?
Причину нужно в курах искать.
Сегодня обнаружила такое чудо..Вроде перепелов не держим. А муж сказал, что оно оскорлупилось раньше
Молодка какая то у Вас занеслась) Или взрослая курица по причине травмы занеслась заново. Или карликовая курочка)
или последнее яйцо.такое бывает. у меня на прошлой неделе два таких яйца было.одно как у карликовой курочки а второе вообще маленькое и круглое.они обычно без желтка. у нас по обычаю такие яйца перебрасывают через дом
Курочки все одного возраста,в марте был год.Вроде не старые.Занеслись дружно.Может быть какая припозднилась?Но как ее определить?
А что за примета через дом бросать? Швырну ка и я на удачу!
главное в соседей не попадите
Жидкий белок в яйце причины
20.05.2018
Как определить свежесть яиц. И почему это важно
По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!
Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.
Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.
Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!
Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.
Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.
Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).
Но как определить свежесть яйца в магазине?
Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.
Проверяем качество яиц
Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.
Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.
Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.
Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.
Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.
Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.
Как определить качество и свежесть яиц
Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..
Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.
Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.
Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.
Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.
Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.
Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре.
Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.
Почему свежие яйца важны
Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.
Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.
Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!
Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.
Зеленый белок в курином яйце
Определить качество куриного яйца до готовки не сложно, а вот внутреннее состояние желтка и белка часто вызывает вопрос. Какие свойства можно считать нормальными, что является аномалией, но не вредной для здоровья человека, а от употребления какого яйца лучше отказаться?
Откуда появляется зеленоватый цвет белка в яйце?
Белок в свежем, качественном яйце должен быть именно белого цвета. Зеленоватый оттенок – признак гниения.
Гниение белка вызывают вырабатываемые плесневыми грибами, бактериями ферменты. В результате происходит распад элементов белка (жиры, углеводы, лецитин). Именно так действуют на белок гнилостные бактерии псевдомонас, золотистый стафилококк. Зеленая гниль образуется не сразу. Сначала белок мутнеет, сереет, становится жидким, после появляется оттенок зеленого. Чем темнее цвет гнили, тем дольше уже идет процесс гниения.
Причины, вызывающие развитие микроорганизмов в яйце, связаны с неправильным хранением.
Появление зеленого белка более вероятно в куриных яйцах с болей скорлупой. Такая, скорлупа, в отличие от коричневой, имеет меньшую толщину и больше количество пор.
Развитие бактерий внутри яйца возможно не только в результате длительного хранения. Считается, что сырое яйцо в холодильнике хранится до 28 дней. При повышенной влажности и температуре зеленый белок образуется уже в течение недели.
Длительный срок хранения яиц.
Не соответствующая температура хранения.
Влажность на поверхности яичной скорлупы ускоряет размножение бактерий – яйца никогда не моют.
Предотвратить проникновение бактерий внутрь яйца можно, но результат будет зависеть от свежести яйца. Для этого скорлупу яйца обрабатывают минеральными маслами, маслами с антимикробными добавками.
Узнать, есть ли в курином яйце зеленый белок или другие отклонения, вызванные микроорганизмами, можно, не разбивая его.
1. Зеленоватые или серые пятна на скорлупе, мягкая скорлупа признак поражения грибком.
2. Темные пятна плесени внутри скорлупы будут видны, если яйцо поднести к лампе.
3. В воде яйцо с гнилостными процессами всплывет.
Употреблять в пищу яйца с зеленым белком нельзя!скачать dle 12.1
Скорее всего,яйца подморожены.
Вот и такой у них белок.
Обычно он применяются в пищу.
Но качество их уже не то. Варите яйца в скорлупе. Тогда они сварятся и все будет по лучше.
То есть, выкидывать их не стоит стазу. Пойдет в другие блюда
из-за того, что яйца подморожены
Валерий правильно сказал, это из-за того, что яйца подморожены, у меня такое часто случается,
У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.
Ингредиенты
И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.
Как правильно варить яйца
Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.
А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 – 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.
Как сварить яйца всмятку
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.
Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.
Как правильно варить яйца в мешочек
Твердый белок и жидкий желток – это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.
Как варить яйца вкрутую
Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.
Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек 🙂 Приятного аппетита!