почему у рыбы привкус аммиака

Рыба пахнет аммиаком

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть фото почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть картинку почему у рыбы привкус аммиака. Картинка про почему у рыбы привкус аммиака. Фото почему у рыбы привкус аммиака

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть фото почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть картинку почему у рыбы привкус аммиака. Картинка про почему у рыбы привкус аммиака. Фото почему у рыбы привкус аммиака

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

Источник

Рыба пахнет аммиаком: почему и опасно ли

Думаете, рыба пахнет аммиаком? Принюхайтесь — скорее всего, запах идёт из вашего рта…

Любители морепродуктов часто задают вопрос: что делать, если рыба пахнет аммиаком? Важно знать, что такой «аромат» рыбным товарам не свойственен и является первым признаком порчи продукта.

Но иногда встречаются и другие причины. Давайте разбираться!

Откуда берется аммиак в рыбе

Появление запаха аммиака в свежей, охлажденной или размороженной рыбе говорит о процессе распада белков. В мышечной ткани рыбы содержатся ферменты, которые, во время хранения, взаимодействуют с белками, образуя аммиак и некоторые другие «летучие» соединения. Если рыба имеет лишь едва заметный запах аммиака, то и он пропадет после правильной кулинарной обработки. Но такой «ароматный» продукт имеет более низкую пищевую ценность, чем не имеющий запаха. Аммиак в больших количествах вреден, потому есть такую рыбу слишком часто, не рекомендуется.

Сильный запах нашатыря в рыбе: причины

Когда свежая и «красивая» на первый взгляд рыба пахнет аммиаком, а также имеет вкус нашатырного спирта, лучше стоит отказаться от ее употребления. Иногда это признак того, что рыба хранилась в тепле и протухла.

Когда запах сильный, возможно, имела место обработка химическими составами для «консервации» продукта, придания ему товарного вида и увеличения массы тушки.

Доказать факт искусственного добавления аммиака, уротропина, формальдегидов и прочих подобных веществ можно лишь в лабораторных условиях. Потому такую «ароматную» рыбу нужно или вернуть в магазин, или сразу обратиться в контролирующие органы. Иногда аммиачный запах присутствует у рыбы, выловленной в водоемах, в которые сливают отходы химических производств, и есть ее тоже крайне опасно.

Когда свежая рыба пахнет аммиаком, лучше отказаться от ее употребления, чтобы не повредить своему здоровью, даже если после варки запах исчез.

Источник

Рыба пахнет аммиаком: что делать

Узнаем, опасна ли рыба с запахом аммиака и можно ли её есть…

Насколько опасна ситуация, когда рыба пахнет аммиаком? Можно ли есть такой продукт? Специалисты считают, что наличие подобного запаха – первый признак порчи продукта.

Опасно ли есть рыбу пахнущую аммиаком

Главная причина такого «плохого» запаха ― жизнедеятельность микробов, выделяющих протеолитические ферменты.

Под действием последних в белках рыбьих тушек образуется аммиак, сероводород, триметиламины, индол: все эти вещества крайне неприятно пахнут.

Наиболее часто запах аммиака появляется во время термической обработки. Замороженный или охлажденный продукт практически не пахнет, а из приготовленной рыбы аммиачный запах быстро выветривается

Есть такую рыбу время от времени можно, но следует помнить, что небольшое количество аммиака в ней все-таки есть. Иногда, чтобы сохранять рыбу долгое время, к ней добавляют уротропин. Это консервант, являющийся продуктом конденсации формальдегида и аммиака. Польза подобного продукта сомнительна.

Химические вещества в водоёмах

Крайне редко на прилавки магазинов попадает рыба, которая пахнет аммиаком, но не является испорченной. Чаще всего это происходит с треской, минтаем и теляпией, поставляемыми из Китая и Вьетнама. Возможно, эта рыба выловлена в водоемах, в которые попали химические вещества, сливные воды. Если запах очень слабый, то такой продукт с осторожностью употребить все-таки можно, но лучше всего вернуть в магазин.

Запах частично получится устранить, если промыть рыбу под проточной холодной водой, после чего натереть солью и обжарить с добавлением специй (душистого перца, розмарина, шалфея, чабера, перечной мяты).

Иногда при готовке добавляется сок лимона или белое вино. Помогает и вымачивание в слабом растворе уксуса. Зная причину, по которой рыба пахнет аммиаком, легко отказаться от испорченного или имеющего низкую питательную ценность продукта.

Источник

Эксперт объяснил причину возникновения несуществующих запахов при COVID

почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть фото почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть картинку почему у рыбы привкус аммиака. Картинка про почему у рыбы привкус аммиака. Фото почему у рыбы привкус аммиака

Паросмия, или искаженное восприятие запахов, может возникать у пациентов с COVID-19 из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то есть способен поражать нервные клетки. Об этом агентству PA заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.

По словам эксперта, вирус воздействует на нервы в верхней части полости носа и нарушает их работу. «Это как шок для вашей нервной системы», — указал он (цитата по Sky News).

почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть фото почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть картинку почему у рыбы привкус аммиака. Картинка про почему у рыбы привкус аммиака. Фото почему у рыбы привкус аммиака

Кумар — один из первых специалистов, которые в марте сообщили о таком симптоме коронавируса, как потеря обоняния (аносмия). По его словам, с ним сталкиваются тысячи пациентов в Великобритании, которые проходят лечение от COVID-19. Этот симптом, по данным Национальной статистической службы Великобритании, является самым распространенным. Теперь же многие стали жаловаться, что ощущают несуществующие запахи.

«Сегодня утром я принял двух пациентов с паросмией», — рассказал президент ENT. Оба они — медицинские работники. По словам Кумара, один жаловался, что все время чувствует запах рыбы, а другой — запах гари, хотя поблизости нет источников дыма. Эксперт отметил, что чаще всего симптом встречается у молодых людей, а также медиков из-за контакта с зараженными в больницах.

почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть фото почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть картинку почему у рыбы привкус аммиака. Картинка про почему у рыбы привкус аммиака. Фото почему у рыбы привкус аммиака

По словам 24-летнего банкира Даниэла Савески, в марте после заражения COVID-19 у него на какое-то время пропадало обоняние, а затем он столкнулся с паросмией, от которой страдает до сих пор. В частности, он стал ощущать запах серы. 52-летняя Линн Корбетт рассказала, что лишилась обоняния на несколько месяцев, а после его возвращения стала ощущать «тошнотворно сладкий запах, который трудно описать».

Люди, перенесшие коронавирус, жаловались на искаженное восприятие запахов еще летом. Как отмечала Би-би-си, специалисты считают, что паросмия — один из шагов к восстановлению обоняния, но у некоторых пациентов на это могут уйти годы.

Благотворительная организация AbScent, которая поддерживает людей с расстройствами обоняния, рекомендовала тем, кто страдает паросмией, пройти своеобразную тренировку — каждый день в течение 20 секунд вдыхать запах розового масла, лимона, гвоздики и эвкалипта.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя говорили, что коронавирус может привести к проблемам со слухом. Зараженные, по их словам, могут испытывать звон и шум в ушах — тиннитус — и в дальнейшем потерять слух.

Источник

COVID-19, еда и прочее отдают запахом сероводорода и аммиака

Привет пикабушники. Недавно я столкнулся с проблемой которая потревожила большое количество людей. Я бессимптомно переболел COVID-19, единственное что позволило мне догадаться о заболевании это потеря запаха. По истечению двух недель всё прошло и я был очень счастлив, но рано было радоваться.

Спустя два месяца после пропажи запаха, я начал ощущать странные запахи у разных продуктов. По большей степени мясные продукты, фрукты, различные канцелярские замазки, маркеры и бензин начали отдавать запахом, очень мерзким запахом. Разные люди столкнувшиеся с подобной проблемой сравнивают этот запах с сероводородом или же аммиаком. В моём случае я так и не определился на что похож данный запах, но одно я знаю точно, он не даёт мне нормально жить. Еда отдаёт тухлятиной, я перестал есть различные продукты в связи с этой проблемой, сменил уже 4 зубные пасты и всё это не улучшило ситуацию.

Это не проходит уже в течении 20 дней, хотя некоторые мои знакомые говорили мне, что сталкивались с подобным и это длилось у них не больше 1-2 недель.

Если вы столкнулись с похожей проблемой, то скажите прошло ли у вас изменение запаха, как долго оно длилось и что мне собственно делать?

Пол года назад переболел ковидом, обоняние вернулось процентов на 20, все запахи кроме очень ярких (апельсин, ананас, мята и. Т. Д.) ещё ничего, по «старому «, а вот не яркие запахи все исказились, иногда захожу в квартиру воняет чем то отвратным, а это жена готовит) ну может этот конкретный случай не показатель))) шучу)) в общем мое мнение это заболевание просто покалечило человечество, хотя многие об этом даже не задумываются.

Для начала рекомендую присоединится к профильной группе в Телеграм, где тысячи таких же пострадавших.

Запахи/вкусы после COVID-19
Группа для страдающих от последствий коронавируса (изменения запахов и вкусов).
https://t.me/poslecovida

Пару месяцев назад читала статью на немецком что у нас в Германии в центрах реабилитации для переболевших короной с осложнениями пробуют методику для потерявших обоняние или потерявших привычное нормальное обоняние. Тренируют и натренировывают реакции на запахи. Путем проб о ошибок находят те которые чувствуются нормально и нюхают и нюхают их, развивают память на эти запахи, тренируют и развивают обоняние. Потом линейку видов запахов постепенно расширяют.

Кому-то вроде помогает. Кому-то быстрее, кому не очень.

Ковид словно хакер, который проник в мой пк и тщательно следит за всем что я делаю.
Я пробую что-то, и оно имеет обычный, приятный вкус. И он словно видит это и с криками «Ан-нет, нет-нет! Нельзя! Всё, запрещаю!» выключает мне эту функцию.
Первый укус всегда полон яркого приятного вкуса, а второй и все последующие превращаются в дерьмо. И вкусы уже не возвращаются в норму.

Хрен его знает, когда я последний раз нормально ел, и хрен его знает, как мне жить дальше. Не искажаются только ярко сладкие, солёные и острые вкусы. А всю жизнь на фруктах и зефире я не протяну.

Наивно и отчаянно пытаюсь солгать себе и убедить, что меня просто как следует продуло и я заработал ангину или ещё что, но чем дальше, тем меньше в это дело верится :с

Такая же фигня, уже с весны ничего не прошло

Не настаиваю, что мой случай не будет оффтопом, но, возможно, грамотные в теме читатели обнаружат что-то полезное, сравнив.

Работаю на хим. заводе, почти всегда пахнет сероводородом и аммиаком. Одежда пропитывается этими запахами. Вот так заболеешь ковидом, и разницы не почуешь! XD

Может вы второй раз заболели?

Я болела в марте, есть антитела g. Запахи тогда не пропадали.

Сейчас снова здорово. Заболела, запахи пропали на неделю совсем (перед этим ясно ощущала запах дыма в квартире).

Потом стали возвращаться, спустя неделю.

Но вот каждый день какой-то новый запах ловлю. Вчера лук, сегодня звездочка. Пока конечно самые агрессивные, яркие.

Спустя полтора месяца ощущаю все запахи процентов на 95-97. Нет особых ярких ноток, которые ранее чувствовал. Боюсь, что этого уже не вернуть

Та же фигня:) 2 месяца длится уже точно

Бывают улучшения, но вполне возможно, что просто качество продуктов меняется

Вкус тоже мерзковатый

Теперь я без понятия, что приготовила мужу, вкусно это, или нет

Прочитала пост таких же страждущих (на пикабу, кстати)

Пишут, что поражение цнс

Всё остальное плюс-минус в норме.

И я вот думаю, а вдруг ковид просто так пытается перевести человечество на здоровое вегетарианское питание?

Месяца через три, к слову, все вернулось на круги своя. Кажется, я в этом эксперименте отбраковалась и могу и дальше жрать холестериновые яишенки сколько влезет.

Аналогично. Время от времени преследует запах канализации(пердежа), сероводорода. В осовном при употреблении мяса курицы.

Месяца через 3 жди улучшений в общем, щас рано тебе волноваться. Пока))

Блятб, да не запаха, а обоняния. Запах у вас изменится, если мыться не будете.

почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть фото почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть картинку почему у рыбы привкус аммиака. Картинка про почему у рыбы привкус аммиака. Фото почему у рыбы привкус аммиака

почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть фото почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть картинку почему у рыбы привкус аммиака. Картинка про почему у рыбы привкус аммиака. Фото почему у рыбы привкус аммиака

почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть фото почему у рыбы привкус аммиака. Смотреть картинку почему у рыбы привкус аммиака. Картинка про почему у рыбы привкус аммиака. Фото почему у рыбы привкус аммиака

Жители Сингапура, отказавшиеся от вакцинации, при заражении коронавирусом в тяжелой форме должны будут заплатить в среднем 25 тыс. сингапурских долларов ($18,4 тыс.) за лечение в стационаре, в том числе в палатах интенсивной терапии. Об этом пишет в пятницу газета The Straits Times со ссылкой на данные Минздрава республики.

В настоящее время правительство полностью оплачивает лечение заболеваний, вызванных коронавирусом, как для граждан, так и для иностранцев. Однако межведомственная группа по борьбе с распространением COVID-19 объявила, что с 8 декабря субсидии на лечение будут предоставляться только вакцинированным жителям. Как отметил министр здравоохранения Он Е Кун, именно на невакцинированных приходится основная доля пациентов, которым нужна интенсивная терапия, таким образом они значительно увеличивают нагрузку на систему здравоохранения. Власти с середины августа сняли многие социальные ограничения, и с того момента увеличился ежесуточный прирост новых случаев, который достигает в среднем 3 тыс. человек в день.

На сегодняшний день обе дозы вакцины против коронавируса получили примерно 85% всех жителей Сингапура. В государственной программе иммунизации используются препараты компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, Sinovac.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *