почему у речной рыбы больше костей чем у морской
В речной рыбе на самом деле больше костей, чем в морской?
Суждение о том, что в реках течения сильнее, чем в морях, а потому речные рыбы нуждаются в более крепком скелете и костей у них больше, довольно распространено. Но это миф. Иногда течения в морях сильнее, чем в реках и озерах, но развитый скелет при этом имеют не все морские рыбы. Да, плотность соленой воды выше, нежели у пресной, поэтому выталкивающая сила в море больше и плавать в нем легче. Однако все не так просто.
Современных рыб условно можно разделить на три класса: хрящевые, лучеперые и лопастеперые. К хрящевым относятся акулы, скаты. Лучеперые и лопастеперые относятся к надклассу костных, и это почти все пресноводные рыбы и оставшиеся отряды морских.
Так что же, акулы и скаты, если смотреть на название, самые бескостные? Тоже нет. Русский осетр, стерлядь, веслонос и другие пресноводные рыбы, относящиеся к отряду осетрообразных, имеют хрящевой скелет и могут претендовать на те же лавры.
На самом деле нельзя сравнивать между собой по количеству костей морских и речных рыб. Это во многом чисто систематический признак, обусловленный приспособлением к среде обитания. Он сложился в ходе эволюции, и на него повлияло множество биотических и абиотических факторов.
Среди наших пресноводных рыб самыми костлявыми принято считать представителей семейства карповых, большинство которых являются типичными обитателями водоемов средней полосы России. К ним относится плотва, уклейка, лещ, карась, язь и др., а рекордсменом по количеству костей считается карп — его скелет состоит из 4386 костей! При этом жареный карп является одним из излюбленных блюд на нашем столе, так как в крупной особи кости легко выбрать.
Впрочем, на мой взгляд, у уклейки или плотвички костей не меньше, просто их значительно сложнее сосчитать из-за небольшого размера этих рыб. Многое, действительно, зависит от размеров: чем крупнее рыба, тем легче удалить кости при ее употреблении. При этом количество костей у одного и того же вида одинаковое.
Ерш, относящийся к семейству окуневых, вырастает обычно до 100 г, не больше. Однако костей и колючек на массу тела имеет очень много, а потому игнорируется большинством рыбаков в качестве трофея. Другое дело судак — представитель того же семейства: при таком же количестве костей он вырастает до 15–20 кг. Из-за большего размера кости в нем выбрать легче, чем в ерше. За это, а также отменный вкус судак является мечтой любого рыбака.
Среди наших пресноводных рыб самым малым количеством костей выделяются представители семейства сомовых (сом обыкновенный) и тресковых (налим). Из-за малоподвижного образа жизни у них мало костей в спинных мышцах, которыми люди давятся чаще всего. А еще костей мало у щуковых (щука обыкновенная) и лососевых (форель).
Миф, что в речной рыбе костей больше, сложился в том числе и потому, что мы видим на столе только промысловых морских рыб. Их много, они легко ловятся и отличаются отменным вкусом и меньшим количеством костей (треска, скумбрия, тунец, камбала и др.).
Видовое разнообразие морских рыб по сравнению с пресноводными намного шире. И «костлявых» морских рыб тоже предостаточно. Возьмем тех же сельдеобразных (атлантическая сельдь, сардины). Они, кстати, несмотря на свою костлявость, очень даже востребованы.
В целом, по моему кулинарному опыту, не бывает «костлявой» рыбы, главное — правильно ее приготовить. И тогда вас порадует вкусом и мелкий карасик, обжаренный до корочки в панировочных сухарях, и малосольная килька пряного посола.
Почему у речной рыбы больше костей чем у морской
почему у речной рыбы много костей а у морской только вот елочкой? рыба кость елочка
Эволюция их такими сделала.у речной рыбы скелет должен быть прочнее,т.к сопротивление течению,а у морских сыграло роль глубина и соленая вода..
я тоже так подумал защита от течения чтоб не плющило )
костей что в морской рыбе что в речной столько же, просто для промышленного лова используют некоторые сорта рыбы которые кажутся без костей
Строение скелета рыб одинаковое Только у морских более твердые кости а у речных мелкие и крошатся. соэдавая иллюзию что костей больше
Потому что в морской воде плавать легче а в речной сопротивление воды больше поэтому скелет рыбы должен быть мощнее
потому что речная вынуждена больше двигаться в бурных потоках реки и плавать против течения
Почему у речной рыбы больше костей чем у морской
Почему в речной рыбе костей больше чем в морской? рыба кость
Проснулась
Тавал
Проснулась – солнцу улыбнись!
Настало наше утро,
Как с легкостью с тобой слились
И поступили мудро.
Так долго ждали мы рассвет
И солнца луч, как зайчик,
Подскажет на вопрос ответ:
— Вот твой желанный мальчик!
И будешь счастлива любя
Отныне в этом мире.
Нельзя влюблённым жить скорбя,
Одним в своей квартире.
Взамен не надо ничего,
Тебе не прекословлю.
Прими меня лишь одного
И поделись любовью.
10 марта 2018 года
Структура скелета у всех рыб одинакова, вне зависимости от того речная она или морская.
«Лишних» костей быть не может. Череп, хребет, прикрепленные к нему дуги ребер, хвост.
Другой вопрос, что у морских рыб кости крупнее и более прочные.
Поэтому при разделке и удается легко отделать хребет и ребра от мяса.
А у речных — ребра длинные, тонкие. В процессе готовки блюда они крошаться: так и появляются мелкие косточки.
В районе анального плавника.
Знaeшь в интернете сейчас очeнь много сайтов, кoторые под разными прeдлогами выманивают у посетителей деньги с предлoжением огромного заработка. На сегодняшний день только Глобус предлагает реальный заработок без дополнительных вложений. Вернее вообще без вложений! Просто просматривай рекламу и на счет будут капать деньги. Вот она твоя уникальная возможность без вложений. Шагай смелей по этой ссылке goo.gl/yPRqVh
Да примерно одинаково. просто морских видов рыбы гораздо больше, а нам знакомы только виды удобные для пищи, с малым количеством костей. хотя морской окунь или некоторые виды сардин и ставрид тоже с кучей мелких косточек. А судак или сом менее костсты, чем они.
Связано это с тем,что,рыба,которая водится в речной воде,испытывает давление воды значительно меньше,чем та рыба,которая водится в морской воде.Но речные рыбки противостоят мощному течению воды,оттуда и такая гибкость тела и прочность позвоночника.
В речной рыбе на самом деле больше костей, чем в морской?
Отвечает Виталий Осипов к.б.н., старший научный сотрудник ФГБУ Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»
Суждение о том, что в реках течения сильнее, чем в морях, а потому речные рыбы нуждаются в более крепком скелете, и костей у них больше, довольно распространено. Но это миф. Иногда течения в морях сильнее, чем в реках и озерах, но развитый скелет при этом имеют не все морские рыбы. Да, плотность соленой воды выше, нежели у пресной, поэтому выталкивающая сила в море больше, и плавать в нем легче. Однако все не так просто.
Так что же, акулы и скаты, если смотреть на название, самые бескостные? Тоже нет. Русский осетр, стерлядь, веслонос и другие пресноводные рыбы, относящиеся к отряду осетрообразных, имеют хрящевой скелет и могут претендовать на те же лавры.
На самом деле, нельзя сравнивать между собой по количеству костей морских и речных рыб. Это во многом чисто систематический признак, обусловленный приспособлением к среде обитания. Он сложился в ходе эволюции, и на него повлияло множество биотических и абиотических факторов.
Среди наших пресноводных рыб самыми костлявыми принято считать представителей семейства карповых, большинство которых являются типичными обитателями водоемов средней полосы России. К ним относится плотва, уклейка, лещ, карась, язь и др., а рекордсменом по количеству костей считается карп — его скелет состоит из 4386 костей! При этом жареный карп является одним из излюбленных блюд на нашем столе, так как в крупной особи кости легко выбрать.
Карпы
Впрочем, на мой взгляд, у уклейки или плотвички костей не меньше, просто их значительно сложнее сосчитать из-за небольшого размера этих рыб.
Многое, действительно, зависит от размеров: чем крупнее рыба, тем легче удалить кости при ее употреблении. При этом количество костей у одного и того же вида одинаковое.
Ерш, относящийся к семейству окуневых, вырастает обычно до 100 г, не больше. Однако костей и колючек на массу тела имеет очень много, а потому игнорируется большинством рыбаков в качестве трофея. Другое дело судак — представитель того же семейства: при таком же количестве костей он вырастает до 15-20 кг. Из-за большего размера кости в нем выбрать легче, чем в ерше. За это, а также отменный вкус, судак является мечтой любого рыбака.
Форель
Среди наших пресноводных рыб самым малым количеством костей выделяются представители семейства сомовых (сом обыкновенный) и тресковых (налим). Из-за малоподвижного образа жизни у них мало костей в спинных мышцах, которыми люди давятся чаще всего. А еще костей мало у щуковых (щука обыкновенная) и лососевых (форель).
Миф, что в речной рыбе костей больше, сложился в том числе и потому, что мы видим на столе только промысловых морских рыб. Их много, они легко ловятся и отличаются отменным вкусом и меньшим количеством костей (треска, скумбрия, тунец, камбала и др.).
Видовое разнообразие морских рыб, по сравнению с пресноводными, намного шире. И «костлявых» морских рыб тоже предостаточно. Возьмем тех же сельдеобразных (атлантическая сельдь, сардины). Они, кстати, несмотря на свою костлявость, очень даже востребованы.
В целом, по моему кулинарному опыту, не бывает «костлявой» рыбы, главное правильно ее приготовить. И тогда вас порадует вкусом и мелкий карасик, обжаренный до корочки в панировочных сухарях, и малосольная килька пряного посола.
Почему речная рыба опаснее морской, расскажут эксперты
Рыба – важный элемент правильного и полноценного питания, однако между морской и речной есть существенная разница. Почему к речной рыбе следует относиться с осторожностью?
Почему речная рыба опаснее морской?
В морской рыбе содержится больше йода, фосфора, брома и жирных кислот, но гораздо меньше белка. Незаменима она для тех, кто соблюдает диету. Она позволяет питать организм без ущерба для фигуры. При этом морская рыба дороже, поэтому покупатели часто отдают предпочтение речной.
Она богата ценным белком с аминокислотой метионин, а железо в ней усваивается нашим организмом лучше, чем железо океанических рыб. Однако в речной рыбе гораздо меньше омега-3 жирных кислот. При этом нужно помнить, что у речной рыбы выше риск заражения многочисленными паразитами, обитающими в пресных водоемах. Попадая в организм человека, они могут вызвать тяжелые заболевания. Поэтому речную рыбу нельзя есть сырой, необходимо хорошо проварить или прожарить.
Кроме того, считается, что речная рыба более костлявая, хотя это касается в основном мелких видов. Сложно устроенный скелет помогает им выживать в озере или реке. Однако и среди океанической рыбы есть виды с большим количеством костей. Однако на прилавках они встречаются гораздо реже.
Описторхоз из-за карповых рыб
Еще пять лет назад случаи заражения человека каким-либо паразитом посредством потребления речной рыбы были единичными. Теперь врачи ежегодно регистрируют до 50 больных, у которых диагностирован описторхоз. Источником этого заболевания является сибирская или кошачья двуустка – мелкий паразит овальной формы с двумя присосками, длина которого достигает 2 см, а ширина – 2 мм.
В организме человека количество этих паразитов может доходить до 40 тысяч. Попадают они туда вместе с плохо прожаренной, провяленной или солёной рыбой. Обычно двуусткой поражаются пескари, уклейки, жерехи, караси, краснопёрки, лещи, плотва и другие представители семейства карповых. Невооруженным глазом увидеть этого паразита в мясе рыбы невозможно. Обезопаситься же можно только при условии, если обращаешь внимание на поведение самой рыбы.
Рыбака должен насторожить тот факт, что она не прячется, плавает на поверхности водоёма и практически идёт в руки. Во многих регионах России подобное явление уже кажется людям привычным. А между тем при постоянном употреблении в пищу заражённой рыбы у них постепенно вырабатывается иммунитет, и в итоге клиническая картина заболевания выглядит смазанной. Такие больные редко жалуются на боли и выявить у них уже хронический описторхоз можно разве что при каких-нибудь профилактических осмотрах.
Однако острая фаза описторхоза не вызывает у врачей никаких сомнений при установлении диагноза. Внезапно у человека поднимается высокая температура, появляются слабость, боли в суставах и мышцах, увеличиваются лимфатические узлы.
Поскольку описторхи паразитируют в человеческой печени, желчном пузыре и его протоках, кожа на лице, руках и ногах часто выглядит желтушной, и пациенты жалуются на крайне неприятные ощущения в области печени или даже в поджелудочной железе. В таких случаях сильные опоясывающие боли сопровождаются мигренями, заторможенностью и бессонницей.
Острая фаза описторхоза лечится недолго, но больному необходимо пребывание в медицинском стационаре, поскольку для полного выздоровления требуется удаление всех паразитов из внутренних органов. Иначе возможен рецидив заболевания и оно будет более тяжелым.
Хронический описторхоз из-за того, что его возбудитель – долгожитель и может находиться в организме до 30 лет, порой длится десятилетиями. Поражённый паразитом человек не считает редкие диспепсические расстройства, легкую желтизну склеры глаз и отсутствие аппетита проявлениями серьезного заболевания.
Однако у таких больных происходит постепенное формирование цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, может начаться абсцесс печени или острый панкреатит, а иногда бывают осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков и даже их разрывы. И только оказавшись в стационаре с этими тяжелыми заболеваниями, человек узнает, что их причиной является описторхоз.