почему у меня получается идеальный плов в мультиварке а у многих хозяек нет
Почему не получается плов в мультиварке?
Мы подскажем как сделать красивый, вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Это проще, чем кажется! Просто последуйте нашим советам и у вас точно все получится.
Рецепт плова в мультиварке
Стандартный рецепт выглядит так:
Мясо, лук порезать, морковь потереть, выложить в мультю, посолить, добавить специи, немного масла подсолнечного, перемешать. Сверху выложить рис, 3-4 зубчика чеснока воткнуть в рис, также подсолить, залить водой. Поставить на режим “плов” 30 минут.
И, казалось бы, всё очень просто: делай по рецепту и плов получится разваристым и красивым. Но есть главные ошибки, которые многие совершают.
Ошибки при приготовлении плова
В зависимости от мультиварки это соотношение будет разным и причем значительно.
Стандартное соотношение выглядит так: на 1 стакан риса берем 1.5 стакана воды. Так, эта формула работает для мультиваркок Редмонд (любая модель) и, например, Полярис 0506. Но вот в модели 0507 это соотношение выглядит как 1.5 стакана риса на 5 стаканов воды + делать следует на режиме “Крупа” в течение 25 минут.
Если у вас мультиварка-скороварка,то соотношение будет 1 стакан риса на 2.5 стакана воды, т.к. температура очень быстро поднимается и время приготовления намного меньше в таких типах мультиварок.
Приготовьтесь, что вам придется индивидуально подбирать соотношение, при котором плов точно получится, если при стандартном соотношении плов не получается.
Такой рис отлично подойдет для приготовления в мультиварках Редмонд. В других мультиварках используют наоборот пропаренный рис. Это связано с тем, что у разных производителей программа “Плов”, “Крупа” отличаются друг от друга временем приготовления и температурой. Чтобы вам не тратить время на подбор риса и ломать голову над “А какая марка точно подойдет для меня?”, ответ на этот вопрос мы раскрыли здесь.
Попробуйте сделать всё по инструкции и мы уверены – у вас точно получится сделать плов рассыпчатым и по уму!
Pro-povar
Поиск по этому блогу
Почему у меня получается идеальный плов в мультиварке, а у многих хозяек нет: делюсь рецептом, который муж купил с мультиваркой
В этой статье опишу рецепт плова в мультиварке. Рецепт муж действительно купил вместе с мультиваркой. Нет, в большой кулинарной книге, которая в комплекте, этого рецепта нет. Его прислал нам продавец просто в сообщении. Со своими фото. Рецепт, который действительно работает!
А главное, что здесь даже думать не нужно! Отмерять ничего не нужно, высчитывать, сколько добавить воды, сколько риса… Рецепт можно готовить с закрытыми глазами (это и в прямом, и в переносном смысле). И если посмотрите видео, то поймете, о чем я))
В чашу мультиварки наливаю масло (1/2 мерного стакана) и выкладываю кусочки мяса (500 г). У меня баранина. И да, с бараниной вкуснее всего плов получается. Но, конечно, можно заменить на говядину при желании.
Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «поджарка» и готовлю 10 минут на первом уровне температуры.
Через 10 минут, когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляю к мясу 100 г лука и 400 г моркови, перемешиваю, снова закрываю крышку. И снова на программе «поджарка» готовлю 10 минут на первом уровне температуры. Лук я нарезаю полукольцами, а морковь крупно! Вот такие у меня «морковные брусочки»:
После завершения программы, открываю крышку мультиварки, добавляю соль по вкусу (нам достаточно 1 ч.л. с небольшой горочкой). И специи: зира — 1 ч.л. и барбарис — 1 ч.л. Можно добавить еще черного молотого перца и щепотку паприки.
Добавляю два полных мерных стаканчика воды, перемешиваю все, закрываю крышку и готовлю 20 минут при 110 градусах на программе «мультиповар».
Теперь рис. Я его промываю до прозрачной воды (это примерно 6-7 раз). Воду использую комнатной температуры. Переворачиваю рис очень аккуратно. Если рис ломается — для плова он не подходит! Нужно взять другой. Зерна риса должны оставаться целенькими. Вот промытый рис:
Распределяю рис по поверхности. С мясом не перемешиваю! Аккуратно вдавливаю его лопаточкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм — не более! Я добавила еще 1/4 мерного стаканчика воды. Важно! Не добавляйте много воды! Вот так должно получиться:
Выкладываю сверху головку чеснока и острый перец (это по вкусу, конечно), закрываю мультиварку и на панели быстрого доступа включаю программу «плов». Эта программа сама выбирает время приготовления и отключит мультиварку в нужный момент!
В моей мультиварке плов готовится под давлением. Нагрев здесь не только снизу, под чашей, но и по бокам чаша тоже нагревается. Ссылочку на свою мультиварку оставлю ниже. Мерный стаканчик у меня 160 мл. Из указанного количества ингредиентов плова на 4-5 порций:
Посмотрите, какой получился рис:
Осталось перемешать и можно подавать. Подаю обычно плов с помидорами, которые я заготавливаю без соли и кислоты (заливаю их просто водой). И они получаются, как свежие. Я делилась этим рецептом. Если пробовали — оставьте свой отзыв в комментариях. Листайте галерею:1 из 3
Это очень-очень вкусно! Как сказал мой муж: «стоило подарить тебе мультиварку уже только ради этого блюда». Плов получается действительно как приготовленный в казане. И без сложностей!
• Мясо (у меня баранина) — 500 г • Рис — 450 г (3 мерных стаканчика) • Вода — 320-360 мл (2 + 1/4 мерных стаканчика) • Растительное масло — 80 мл (1/2 мерного стаканчика) • Лук — 100 г • Морковь — 400 г • Соль (по вкусу!) — 1 ч.л. • Зира — 1 ч.л. • Барбарис — 1 ч.л. • Перец черный молотый • Чеснок — 1 головка • Красный острый перец (по желанию) — 2 шт.
Почему у меня получается идеальный плов в мультиварке, а у многих хозяек нет: делюсь рецептом, который муж купил с мультиваркой
Я все показала в видео, все пошагово. Но мне все равно пишут, что «этого не может быть». Пишут, что я все «подстроила» и что «никогда такой плов в мультиварке не приготовить». Но я готовлю. И сейчас расскажу, как.
В видео ниже я показала три способа приготовления плова без казана — на плите в обычной кастрюле, в мультиварке и в духовке. Посмотрите — вам понравится:
В этой статье опишу рецепт плова в мультиварке. Рецепт муж действительно купил вместе с мультиваркой. Нет, в большой кулинарной книге, которая в комплекте, этого рецепта нет. Его прислал нам продавец просто в сообщении. Со своими фото. Рецепт, который действительно работает!
А главное, что здесь даже думать не нужно! Отмерять ничего не нужно, высчитывать, сколько добавить воды, сколько риса… Рецепт можно готовить с закрытыми глазами (это и в прямом, и в переносном смысле). И если посмотрите видео, то поймете, о чем я))
В чашу мультиварки наливаю масло (1/2 мерного стакана) и выкладываю кусочки мяса (500 г). У меня баранина. И да, с бараниной вкуснее всего плов получается. Но, конечно, можно заменить на говядину при желании.
Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «поджарка» и готовлю 10 минут на первом уровне температуры.
Через 10 минут, когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляю к мясу 100 г лука и 400 г моркови, перемешиваю, снова закрываю крышку. И снова на программе «поджарка» готовлю 10 минут на первом уровне температуры. Лук я нарезаю полукольцами, а морковь крупно! Вот такие у меня «морковные брусочки»:
После завершения программы, открываю крышку мультиварки, добавляю соль по вкусу (нам достаточно 1 ч.л. с небольшой горочкой). И специи: зира — 1 ч.л. и барбарис — 1 ч.л. Можно добавить еще черного молотого перца и щепотку паприки.
Добавляю два полных мерных стаканчика воды, перемешиваю все, закрываю крышку и готовлю 20 минут при 110 градусах на программе «мультиповар».
Теперь рис. Я его промываю до прозрачной воды (это примерно 6-7 раз). Воду использую комнатной температуры. Переворачиваю рис очень аккуратно. Если рис ломается — для плова он не подходит! Нужно взять другой. Зерна риса должны оставаться целенькими. Вот промытый рис:
В этот раз я взяла вот такой рис для плова:
Распределяю рис по поверхности. С мясом не перемешиваю! Аккуратно вдавливаю его лопаточкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм — не более! Я добавила еще 1/4 мерного стаканчика воды. Важно! Не добавляйте много воды! Вот так должно получиться:
Выкладываю сверху головку чеснока и острый перец (это по вкусу, конечно), закрываю мультиварку и на панели быстрого доступа включаю программу «плов». Эта программа сама выбирает время приготовления и отключит мультиварку в нужный момент! Программа «рис»или «крупы» не подходит! Только программа «плов» приготовит этот блюдо правильно!
В моей мультиварке плов готовится под давлением. Нагрев здесь не только снизу, под чашей, но и по бокам чаша тоже нагревается. Ссылочку на свою мультиварку оставлю ниже. Мерный стаканчик у меня 160 мл. Из указанного количества ингредиентов плова на 4-5 порций:
Посмотрите, какой получился рис:
Осталось перемешать и можно подавать. Подаю обычно плов с помидорами, которые я заготавливаю без соли и кислоты (заливаю их просто водой). И они получаются, как свежие. Я делилась этим рецептом. Если пробовали — оставьте свой отзыв в комментариях. Листайте галерею:
Это очень-очень вкусно! Как сказал мой муж: «стоило подарить тебе мультиварку уже только ради этого блюда». Плов получается действительно как приготовленный в казане. И без сложностей!
Вот такая у меня модель (если перейдете по ссылочке — там очень много отзывов!):
• Мясо (у меня баранина) — 500 г • Рис — 450 г (3 мерных стаканчика) • Вода — 320-360 мл (2 + 1/4 мерных стаканчика) • Растительное масло — 80 мл (1/2 мерного стаканчика) • Лук — 100 г • Морковь — 400 г • Соль (по вкусу!) — 1 ч.л. • Зира — 1 ч.л. • Барбарис — 1 ч.л. • Перец черный молотый • Чеснок — 1 головка • Красный острый перец (по желанию) — 2 шт.
Почему у меня получается идеальный плов в мультиварке а у многих хозяек нет
Плов в мультиварке – это рисовая каша с мясом, а не плов. Плов готовят только в казане, причем желательно на открытом огне.
Что-то подобное говорят обычно мультиварочные скептики.
С таким подходом горожанину остается только выйти с посудой и утварью во двор многоэтажки, разжечь костер и на глазах у изумленных соседей начать готовить. Закончится это кулинарное шоу, наверняка, в ближайшем отделении полиции.
Согласитесь, не все любители плова готовы к подобным экстремальным опытам.
Мы заинтересовались возможностью приготовить настоящий плов в мультиварке. Будет ли результат отличаться от классического плова? Получится ли с легкостью определить, какой плов приготовлен в казане, а какой в мультиварке?
Чтобы получить ответы, мы приготовили плов в 6 мультиварках и сравнили полученное с пловом из настоящего казана.
Ингредиенты (для каждой мультиварки):
мясо молодого барашка (лопатка) – 550 г;
рис «Лазарь» – 400 г;
морковь – 200 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 1 головка;
горячая вода;
специи для плова: зира, кашныч (зерна кинзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик;
соль – примерно 2 ст. ложки (по вкусу).
Мы использовали обычную морковь, продающуюся в любом магазине. Но если есть возможность, лучше использовать еще и желтую морковь (ее можно найти на рынке) – будет вкуснее. Мясо, рис и специи для плова также лучше приобретать на рынке, что мы и сделали.
* включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
* влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
* очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
* добавить нарезанное кубиками мясо;
* обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
* добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
* влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
* выключить режим «Жарка»,
* добавить соль и специи;
* ингредиенты аккуратно перемешать;
* положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
* установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
* попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
* выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
Если хотите получить плов пожирнее, используйте рис «Девзира». Он хорошо впитывает жир. Если нужен менее жирный плов, подойдет рис «Лазарь», который, наоборот, не так сильно впитывает жир, так что в итоге он частично стечет на дно посуды. Главное – не ленитесь тщательно промыть рис, не менее 3 раз. Вода должна стать прозрачной – это значит, что вы достигли цели и удалили излишки крахмала, из-за которого риc может слипнуться и превратить плов в невразумительную кашу.
* активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
* закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.
В приведенном рецепте указано среднее время всех этапов приготовления. В зависимости от особенностей конкретной модели мультиварки (от мощности, наличия тех или иных программ, типа нагрева), возможно, потребуется небольшая корректировка этих значений – опыт использования устройства позволит выработать идеальный алгоритм.
Для плова лучше использовать мясо с бараньей ноги (оптимально мясо ягненка, ведь чем моложе животное, тем лучше). Жир не должен быть желтым – это признак старого мяса. К тому же чем больше жира, тем ярче в итоге будет специфический привкус баранины, который любят не все. Важно хорошо почистить мясо, удалить все прожилки и излишки жира.
Как вы помните, для дегустации была создана фокус-группа. Мы присвоили порядковые номера от 1 до 7 и тому, что приготовили мультиварки, и эталонному (назовем его так) плову из казана.
Каково же было наше удивление, когда большинство дегустаторов сошлись во мнении, что настоящий узбекский плов из аутентичного казана скрывается под номером 7. Этот вариант мы приготовили с помощью мультиварки Oursson Mi5040PSD.
Отметим, что плов совсем чуть-чуть подгорел, но это-то и понравилось участникам нашей дегустации: степень поджаренности ингредиентов была признана вообще самой правильной.
Смотрелся плов аппетитно, мог похвастаться рассыпчатым, хорошо проваренным рисом. Мясо получилось очень сочным, ароматным, удачно впитало в себя вкусы приправ.
Да и в целом, по мнению большинства, здесь идеально раскрылись все ингредиенты.
В итоге этот плов не из казана получил больше 65% голосов (за него проголосовали 12 из 18 дегустаторов).
Рассыпчатый плов в мультиварке
Приготовил : Марина Золотцева
Предлагаю вашему вниманию ароматный, вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Приготовить это блюдо довольно легко, а результат просто потрясающий.
Описание приготовления:
Если плов частенько получается лишь рисовой кашей с мясом, тогда попробуйте приготовить рассыпчатый плов в мультиварке по этому рецепту. При минимуме усилий у вас получится невероятно ароматное и вкусное блюдо.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Ингредиенты:
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Рассыпчатый плов в мультиварке»
1. Рецепт приготовления рассыпчатого плова в мультиварке на самом деле довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками мясо. В данном случае используется свинина, однако это может быть и любое другое мясо. Отправить нарезанное мясо в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме Выпечка. Растительное масло добавлять на данном этапе необязательно, так как свинина будет выделять достаточно жира. Для постного мяса можно добавить немного масла.
2. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами. Морковь вымыть и очистить. Натереть на средней терке и нарезать небольшими брусочками. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка поджарится, добавить в чашу немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка готовить еще 5-7 минут.
3. Тем временем можно заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть и добавить к обжаренным овощам с мясом. Затем отправить в чашу специи для плова (можно выбрать готовые наборы или приготовить приправу самостоятельно. Один из незаменимых компонентов, придающий плову невероятный аромат — это зира. Прочие специи можно добавлять по вкусу). Теперь в мультиварку можно залить воду или бульон. Жидкость должна быть где-то на 2 сантиметра выше риса. Чеснок очистить и добавить в мультиварку (для аромата можно класть его целым, а для вкусу лучше измельчить).
4. Поставить режим Плов и готовить около 1 часа (в зависимости от вида и размера мяса). Если мультиварка не предусматривает такой режим, можно готовить на режиме Тушение или Жарка.
5. Когда рассыпчатый плов в мультиварке в домашних условиях готов, можно дать ему немного настояться. Затем аккуратно достать чеснок (если положили его целиком) и можно подавать блюдо к столу.
Оценить рецепт Рассыпчатый плов в мультиварке:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 37
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Почему у меня получается идеальный плов в мультиварке, а у многих хозяек нет: делюсь рецептом, который муж купил с мультиваркой
Я все показала в видео, все пошагово. Но мне все равно пишут, что «этого не может быть». Пишут, что я все «подстроила» и что «никогда такой плов в мультиварке не приготовить». Но я готовлю. И сейчас расскажу, как.
Хочу сразу обратиться к тем, кто увидит в обычном рецепте плова рекламу мультиварки, риса, мужа… Это просто рецепт! Но, конечно, и рис желательно выбрать подходящий, и мультиварка должна «уметь готовить плов, а не кашу», и да, без мужа всего бы этого не было (и если вам «не интересны мои личные отношения», если вас «бесиm» упоминание мужа и детей в моих статьях и видео, тогда вам просто нужно читать рецепты в кулинарной книге, а никак не в моем блоге)!
В видео ниже я показала три способа приготовления плова без казана — на плите в обычной кастрюле, в мультиварке и в духовке. Посмотрите — вам понравится:
В этой статье опишу рецепт плова в мультиварке. Рецепт муж действительно купил вместе с мультиваркой. Нет, в большой кулинарной книге, которая в комплекте, этого рецепта нет. Его прислал нам продавец просто в сообщении. Со своими фото. Рецепт, который действительно работает!
А главное, что здесь даже думать не нужно! Отмерять ничего не нужно, высчитывать, сколько добавить воды, сколько риса… Рецепт можно готовить с закрытыми глазами (это и в прямом, и в переносном смысле). И если посмотрите видео, то поймете, о чем я))
В чашу мультиварки наливаю масло (1/2 мерного стакана) и выкладываю кусочки мяса (500 г). У меня баранина. И да, с бараниной вкуснее всего плов получается. Но, конечно, можно заменить на говядину при желании.
Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «поджарка» и готовлю 10 минут на первом уровне температуры.
Через 10 минут, когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляю к мясу 100 г лука и 400 г моркови, перемешиваю, снова закрываю крышку. И снова на программе «поджарка» готовлю 10 минут на первом уровне температуры. Лук я нарезаю полукольцами, а морковь крупно! Вот такие у меня «морковные брусочки»:
После завершения программы, открываю крышку мультиварки, добавляю соль по вкусу (нам достаточно 1 ч.л. с небольшой горочкой). И специи: зира — 1 ч.л. и барбарис — 1 ч.л. Можно добавить еще черного молотого перца и щепотку паприки.
Добавляю два полных мерных стаканчика воды, перемешиваю все, закрываю крышку и готовлю 20 минут при 110 градусах на программе «мультиповар».
Теперь рис. Я его промываю до прозрачной воды (это примерно 6-7 раз). Воду использую комнатной температуры. Переворачиваю рис очень аккуратно. Если рис ломается — для плова он не подходит! Нужно взять другой. Зерна риса должны оставаться целенькими. Вот промытый рис:
Распределяю рис по поверхности. С мясом не перемешиваю! Аккуратно вдавливаю его лопаточкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм — не более! Я добавила еще 1/4 мерного стаканчика воды. Важно! Не добавляйте много воды! Вот так должно получиться:
Выкладываю сверху головку чеснока и острый перец (это по вкусу, конечно), закрываю мультиварку и на панели быстрого доступа включаю программу «плов». Эта программа сама выбирает время приготовления и отключит мультиварку в нужный момент! Программа «рис»или «крупы» не подходит! Только программа «плов» приготовит этот блюдо правильно!
В моей мультиварке плов готовится под давлением. Нагрев здесь не только снизу, под чашей, но и по бокам чаша тоже нагревается. Ссылочку на свою мультиварку оставлю ниже. Мерный стаканчик у меня 160 мл. Из указанного количества ингредиентов плова на 4-5 порций:
Посмотрите, какой получился рис:
Осталось перемешать и можно подавать. Подаю обычно плов с помидорами, которые я заготавливаю без соли и кислоты (заливаю их просто водой). И они получаются, как свежие. Я делилась этим рецептом. Если пробовали — оставьте свой отзыв в комментариях. Листайте галерею:
Это очень-очень вкусно! Как сказал мой муж: «стоило подарить тебе мультиварку уже только ради этого блюда». Плов получается действительно как приготовленный в казане. И без сложностей!
Вот такая у меня модель (если перейдете по ссылочке — там очень много отзывов!):
• Мясо (у меня баранина) — 500 г • Рис — 450 г (3 мерных стаканчика) • Вода — 320-360 мл (2 + 1/4 мерных стаканчика) • Растительное масло — 80 мл (1/2 мерного стаканчика) • Лук — 100 г • Морковь — 400 г • Соль (по вкусу!) — 1 ч.л. • Зира — 1 ч.л. • Барбарис — 1 ч.л. • Перец черный молотый • Чеснок — 1 головка • Красный острый перец (по желанию) — 2 шт.
Правильный плов в мультиварке — рецепты с фото, видео, и множество советов
Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.
Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения — напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.
Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.
Готовим плов в мультиварке
Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.
Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.
Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.
Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.
Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.
Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.
Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:
От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой — терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.
Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:
семена зиры, то есть черного кумина,
шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),
По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.
Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.
Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.
Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.
Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.
Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.
Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.
Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.
«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.
Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.
Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.
Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово
Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится: