почему у лосося черные пятна на мясе
Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!
Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.
Перейдем непосредственно к нашей теме.
Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща(подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, окуня и у многих других видов рыб.
Источник изображения: Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. ‘Основные болезни прудовы рыб
Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.
Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.
Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.
Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.
Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.
Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.
Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.
Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.
Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Черные точки на рыбе: что это и опасны ли они для человека
Рыбы с черными точками по всему туловищу все чаще попадаются рыболовам в разных водоемах страны. Что это за феномен, где чаще всего можно встретить больную особь и можно ли употреблять в пищу такую рыбу сможете узнать из нашей статьи.
Черные точки на рыбах, что это?
Черные точки на рыбах, это ничто иное как заболевание, которое называется — постодиплостомоз или черно-пятнистая болезнь.
Постодиплостомоз — распространенное заболевание рыб, которое проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило свое первоначальное название — черно-пятнистой болезни.
Именно метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola вызывают у рыб черно-пятнистое заболевание.
Развитие постодиплостомоза
Более 150 лет тому назад профессор Д. Нордман впервые описал личинки трематод, но тогда природа их не была расшифрована. Сейчас же известно, что развитие трематод происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб.
Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с фекалиями птиц попадают в воду. Далее из них вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями. Мирацидии проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска. Именно в теле моллюска паразит размножается и его личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу, — своего второго промежуточного хозяина, превращаясь при этом в метацеркарий и поражает ее различные органы. Последний хозяин — рыбоядная птица, которая заражается когда ест пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.
Откуда у рыб появляются черные точки?
Черные точки на рыбе появляются зачастую из-за ухудшением экологической обстановки, которая ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням. Также стоит отметить, что наиболее чувствительна к постодиплостомозу — молодь на первых этапах своего развития. Скорее всего это связано с тем, что по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.
Можно ли есть рыбу с черными точками?
У каких рыб можно встретить черные точки
Черные точки можно встретить у разных видов пресноводных рыб — всего у более чем 60 видов.
Однако чаще всего они встречаются у:
и у многих других видов рыб. Интересный факт, что на рыбах вредителях завезенных из-за рубежа, заболевание черно-пятнистой болезнью встречается очень редко.
В каких водоемах распространен постодиплостомоз
Постодиплостомоз обычно широко распространено в естественных водоемах, прудовых и нерестово-выростных хозяйствах в южных районах страны, там где больше всего обитают цапли.
Метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola — теплолюбивый паразит. Минимальная температура его развития 10 °С. С повышением температуры развитие ускоряется. Оптимальная температура около 24 °С. Именно по этому — постодиплостомоз отмечается в основном в южных, реже в центральных районах и совсем не встречается на севере. Хоть заражение рыб происходит чаще всего в весенне-летний период, тем не менее, не исключены случаи заражения и в зимне-осеннее время года.
Помогите разобраться!
Сегодня в одном магазине известной и большой сети, название которой начинается на О а заканчивается на кей, купил рыбу породы Лосось. Во время разделки этой рыбки обнаружелось странное темное пятно пр мерно росередине рыбы рядом с реберными костями. Поиски инфлрмации в интернете успехом не увенчались, ну или я плохо искал. Помогите разобраться что это за пятно, и можно ли вообще употреблять эту рыбу, модет лучше выкинуть нах. Причнм темное пятно было только в одном месте, вся остольная рыба нормальная и на запах и на цвет.
похоже на обычный кровоподтек. такое бывает часто и густо, когда рыба привозится на рыбзавод в массе по несколько тонн. могла где-то придавиться.если уж сомневаетесь, то вырежьте сомнительный кусок и запеките в духовке или пожарьте(термическая обработка).как по мне-просто второй сорт.п.с. отработал на рыбзаводе по обработке лососевых 2 года на Камчатке.с.Соболево
Утверждать не могу, но
Рыба породы лосось это как домашнее животное породы собака.
Запомните, люди западной России: есть кета, сима, горбуша, нерка, кижуч, чавыча. Ну и сёмга с форелью.
Это ни как не связанно с паразитами.
изменения пигментации возможно связанные с реовирусом лососевых
Вам к хорошему психологу поскорее бы попасть.
Раз вы столь мнительны, привередливы и уверены что мы можем вам по фотографии сделать гистологический анализ.
Абсолютно нормальная рыба. Я б ее даже сырой сьел с васаби и соевым соусом. Но пятно не ел бы.
Сами-то как думаете, можно ли употреблять рыбу, в которой есть кусок неизвестно чего? 🙂
10 лет назад мы с супругой бывшей купили в окее на новый год стейки эти. Она прям хотела в сливках сделать рыбу. Сделали. Съели. Где-то третьего числа мы слезли с горшка. И в целом посчитали что нам офигенно повезло. Но поскольку дуракам-то одного раза мало, через некоторое время мы еще раз рыбки прикупили там же. Правда в этот раз уже есть ее в итоге не стали.
Я теперь только мороженого морского окуня покупаю, хека ну и т.п. И прожариваю как следует.
На гниение не похоже, может чем-то сделали отверстие типа грязного крюка или типа того. есть лучше не надо.
сопоставьте расходы на рыбу и потенциальные расходы на лечение отравления (в лучшем случае) и решайте сами!
Вот я наверное тупенький..
Потому что не беру в магазинах просрочку
Потому что не беру рыбу, к свежести которой появились вопросы
Потому что мясо там вообще не беру, не говоря о салатах и полуфабрикатах.
Женская дорожка
Такси
Работаю в такси в Москве. Недавно я сетовал в своём посте, что не хочу возить лиц нетрадиционной национальности. Один мой коллега посоветовал отключить заказы за наличный расчет, они мол не настолько развиты чтобы смочь привязать карту в приложении. И вы знаете, за 5 дней работы по безналу не одного ослолюба не попалось, количество заказов не упало мотивация 8.
Как Юрий Ковальчук берег Ладоги захватил
Взываю к Силе Пикабу! Прошу помощи в распространении и огласке!
Путешествуя этой осенью по Карелии, у мыса Таруниеми близ поселка Тарулинна, расположенного неподалеку от Ладожских шхер, меня ждал неприятный сюрприз. Проход по берегу Ладоги был наглухо перекрыт забором. На заборе красовались угрожающие надписи «Проход запрещен! Охраняемая территория» и висели большие пучки видеокамер.
Это место расположено рядом с известной точкой притяжения Северного Приладожья — «Дачей Винтера». Ее первый владелец — Густав Винтер — был выдающимся врачом и заметным общественным деятелем, приложившим в начале XX века много усилий для развития этого района. На территории мыса Таруниеми Винтер собрал замечательный дендропарк, организовал общественную зону отдыха и сделал ее местом притяжения того времени.
В современной России подобная красота зачастую привлекает людей другого сорта. Фактически на данных землях обосновался Юрий Ковальчук. За этим человеком закреплено много ярлыков: «крупнейший акционер и бывший председатель банка «Россия», «медиа-магнат», «активный инвестор недвижимости». Но решающими и многое определяющими в современной России являются другие ярлыки — «близкий друг Путина» и «учредитель дачного кооператива Озеро». И тут, к сожалению, начинает работать правило: «Друзьям — всё, врагам — закон!»
Берегозахват блокирует проход по берегу Ладоги с двух сторон. Заборы, мешающие проходу, можно найти по координатам 61.651573, 30.687868 и 61.647938, 30.683533.
Этот захват береговой полосы Ладожского озера нагло нарушает Водный кодекс Российской Федерации:
ВК РФ Статья 6. Водные объекты общего пользования
.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
.
6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.
.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.
Располагается берегозахват на участке земли с кадастровым номером 10:07:0062205:161 (для его быстрого поиска можно воспользоваться публичной кадастровой картой).
На территории этого «особо охраняемого участка» расположены роскошные дома, пирс с шикарными яхтами и собственная вертолетная площадка. В общем, скромное обаяние буржуазии во всей красе.
При этом сам участок по периметру обнесен забором, исключающим попадание на территорию простых смертных.
Выписка из ЕГРН сообщает нам, что участок 10:07:0062205:161 принадлежит «Российской Федерации», но уже давно отдан в аренду ООО «Прайм» (ИНН 7801206670).
Эта фирма напрямую связана с Юрием Ковальчуком. Ее учредителем является НП «Поддержка предпринимательских инициатив» (ИНН 7801182115). У обоих юридических лиц генеральным директором значится Клявина Елена Тимофеевна, а юридическим адресом указан «г Санкт-Петербург, проспект Большой В.О., 9/6». В свою очередь учредителями НП «Поддержка предпринимательских инициатив» являются Юрий Ковальчук и его сын Борис Ковальчук.
Как бы внутри участка 10:07:0062205:161 расположен участок 10:07:0062205:227. Согласно выписке из ЕГРН его собственником уже напрямую является Юрий Ковальчук. Именно на этом участке и находятся «скромные домики».
Расположенный рядом отель «Дача Винтера» также связан с Юрием Ковальчуком. Это можно проследить по следующей цепочке: ООО «Дача Винтера» (ИНН 1007022598) → Учредитель: ООО «Норд Парк» (ИНН 7813263746) → Учредитель: ООО «Консалт» (ИНН 7801211486, юр.адрес: г Санкт-Петербург, проспект Большой В.О., 9/6) → Учредитель: ООО «Арконн» (ИНН 7801165134, гендир Клявина Елена Тимофеевна, юр.адрес: г Санкт-Петербург, проспект Большой В.О., 9/6) → Учредители: ООО «Онега» (ИНН 7801685415, гендир Клявина Елена Тимофеевна, юр.адрес: г Санкт-Петербург, проспект Большой В.О., 9/6) → Учредитель: НП «ПРЭС» (ИНН 7801684813, гендир Клявина Елена Тимофеевна, юр.адрес: г Санкт-Петербург, проспект Большой В.О., 9/6) → Учредители: Ковальчук Юрий Валентинович и Ковальчук Татьяна Александровна (жена Юрия Ковальчука).
К слову, адрес на Большом проспекте Васильевского острова, мелькающий у многих упомянутых юр.лиц, носит негласное название «Большой дом 9» и связан с начальными этапами становления банка «Россия». Он является адресом регистрации ключевых фирм Ковальчука.
Фирма «Прайм» — важный элемент в империи Ковальчука, связанный с официальными резиденциями и местами отдыха Путина. Ее усилиям кооператив Озеро пускает свои щупальца во многие заповедные уголки Карелии, Ленинградской области, Валдая и других регионов.
Как выяснилось, с этим берегозахватом уже давно сражаются местные жители и активисты движения «Против захвата озер»/«Открытый берег». О нем выпускал репортаж «Дождь». Но забор, как феникс, с завидным постоянством возрождается вновь и вновь.
Увы, на нарушения подобными лендлордами Водного и прочего законодательства, местная администрация зачастую закрывает глаза, а органы контроля и надзора, вроде Росприроднадзора и Природоохранной прокуратуры, нехотя выполняют свои обязанности, стараясь спустить на тормозах и замолчать имеющиеся нарушения.
Несмотря на это по факту данного берегозахвата были поданы жалобы.
Но в подобной ситуации гораздо более важную роль играет огласка и распространение. Так что взываю к Силе Пикабу! Давайте поднажмем и сделаем берега Ладоги доступными для всех 😉
Черные точки на рыбе, что это такое, можно ли употреблять в пищу. Мнение ихтиолога
Здоровое животное всегда имеет красивый внешний вид и рыбы здесь не являются исключением. Если же во внешности водного обитателя присутствуют нехарактерные для нормального вида элементы – это серьёзный повод для рыболова задуматься о том, что же дальше делать со своим трофеем? В большинстве случаев вопрос «есть или не есть» даже не стоит. Но сообщить, например, хозяевам пруда или озера о том, что их рыба может быть больна, однозначно не помешает.
Чёрные точки
Достаточно часто на теле плотвы, сорожки, да и вообще, на карповых рыбах можно наблюдать весьма неприятную картину. Практически всё тело рыбины покрывают чёрные пятна различной величины. Чаще всего это небольшие чёрные точки, но иногда они могут быть размером с вишню. Покрыта ими может быть любая часть тела.
Причиной подобного является инвазивное заболевание – постодиплостомоз. Оно одинаково часто наблюдается как в естественных водоёмах, так и внутри рыбоводческих хозяйств. Возбудителем является метацеркарий (форма паразита, пребывающая во втором промежуточном хозяине) дигенетического сосальщика-трематоды из семейства Диплостом. Сам паразит имеет небольшие размеры, примерно 1,1 на 0,4 мм, и прозрачное тело. Чёрный цвет обусловлен продуктами жизнедеятельности личинки.
Можно ли есть
Поскольку человек не является ни окончательный, ни промежуточным хозяином рассматриваемой трематоды, то употребление его в пищу (даже в живом виде) не представляет никакой опасности. Хотя, в данном аспекте превалирует немного другой вопрос – элементарной чистоплотности и брезгливости. Есть или не есть испражнения печеночного паразита – вопрос, который каждый решает сам. Опасности для здоровья нет никакой, но стоит ли употреблять подобное в пищу…
Что делать в случае поимки зараженной рыбы
В большинстве случаев – ничего. Заболевание нельзя назвать слишком частым, но время от времени оно появляется то тут, то там. Единственный случай, когда желательно бы обратиться к хозяину водоёма или рыбоохрану – это когда постодиплостомоз на водоёме появляется либо впервые, либо после длительного перерыва.
Основная проблема с болезнью заключается в том, что рыбу нельзя от него вылечить, не разрушив существующую экологическую систему. Как такового лечения нет, оно попросту не разработано, но кое-что из жизни паразита известно.
Конечные хозяева – птицы, но перед этим паразит меняет двух промежуточных хозяев: моллюсков и рыб. Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя.
К сожалению, единственно возможный способ – это уменьшение поголовья моллюсков в водоёме. Их численность можно уменьшать разными способами (например, периодически полностью осушая водоёмы или засаживая их берега растительностью). Можно также не допускать моллюсков в проточные водоёмы путём установки заградительных решеток, обработки отдельных участков химически активными веществами и т. д.
Главная
Глава 9. БОЛЕЗНИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Глава 9. БОЛЕЗНИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
АТЛАНТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ЛОСОСЯ (ЯЗВЕННЫЙ КОЖНЫЙ ПОКРОВ)
Атлантическая болезнь лосося впервые появилась в ФРГ в конце шестидесятых годов. Но еще задолго до этого в конце 50-х годов в Шотландии, где она свирепствовала в то время, эта эпидемия была уже исследована. После того как эта болезнь бушевала в ФРГ в первые годы своего появления, в стране, кажется, наступает затишье, хотя в отдельных случаях она еще представляет опасность.
Внешние симптомы. При нересте загнивают голова и хвостовой стебель ( 204). Не только ручьевая форель и хариус, но и радужная форель быстро заражаются. Существует мнение,
что эта болезнь поражает все виды рыб. Так, отдельные типичные симптомы наблюдались у линя, плотвы и подкаменщиков.
Возрастные группы. Поражаются пает прежде всего во время нереста, а во время болезни в более или менее развитых гонадах наблюдаются кровоизлияния, поэтому в народе эту болезнь называют «половой болезнью рыб».
Время заражения. Болезнь наступает прежде всего во время нереста, э именно сразу же после наступления половой зрелости, например у ручьевой форели — в ноябре. Обессиленные рыбы собираются тогда вблизи мельничных запруд, кожа их поражается сапролегнией.
Внутренние симптомы. Печень обесцвечена или имеет пятнистую окраску, пилорические придатки желудка воспалены и имеют темно-красный цвет, так же как и прямая кишка.
Особенно типичными являются кровоизлияния в селезенке и яичниках.
Характерны зависимость появления болезни от половой зрелости и вспышка болезни при наступлении нерестового периода. Более взрослые стерильные рыбы, а также рыбы, перенесшие болезнь и ставшие при этом тоже стерильными, не заболевают.
Коварство болезни заключается в том, что она одинаково поражает рыб как в открытых, так и в закрытых водоемах, по всей системе ручьев вызывает большие потери в стаде рыб тем, что поражает именно готовую к размножению рыбу и препятствует появлению потомства. Если болезнь поражает рыб, перевозимых на дальние расстояния или используемых в качестве приманки, то это ведет к дальнейшему ее распространению.
Из-за связанного с болезнью язвенного разрушения кожи она называется язвенным дермальным некрозом.
204. Производитель ручьевой форели с язвенным дермальным некрозом.
Возбудитель. Так как бактериологическим методом вирус не обнаружен, а болезнь, несомненно, высокоинфекционная, то возбудителя рассматривают как вирус. Поэтому борьба с ним возможна лишь с помощью специальных средств.
Зараженных рыб следует тщательно закопать. Для зарыбления открытых водоемов следует приобретать неполовозрелую рыбу.
Образование резистентности. Явно выраженного иммунитета у рыб до сих пор не наблюдалось, но известная резистентность, видимо, развивается при большинстве инфекционных заболеваний. Те рыбоводы, у которых погибло стадо рыб-производителей при первом заболевании дермальным некрозом и которые, можно сказать, на десятилетие вывели из строя свое рыбоводное хозяйство, могут через 1—3 года получить резистентных производителей из сеголетков, которые к моменту эпидемии были еще неполовозрелыми, но «соприкоснулись» с болезнью.
Способы лечения. Непосредственного способа борьбы с болезнью в настоящее время, к сожалению нет. Некоторое улучшение кондиции наступает у зараженной рыбы в результате промывки в марганцевой ванне, при которой уничтожается вторичный паразит— грибок, а не собственно возбудитель болезни, поэтому положительных результатов можно ожидать лишь при слабой степени заражения.
Инкубационный период. По некоторым признакам можно считать, что инкубационный период, т. е. время, которое проходит от проникновения в тело возбудителя до вспышки заболевания, очень непродолжительный.
Сыпная эпидемия. По своим внешним признакам атлантическая болезнь лосося сходна с сыпной эпидемией, которая давно известна у карповых и щуки. Однако в отличие от дермаль- ного некроза бактериальный возбудитель сыпной эпидемии известен, так что родство лососевой болезни с другими сыпными эпидемиями только кажущееся.
ФОРЕЛЕВАЯ ЭПИДЕМИЯ (ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ)
Так называемая форелевая эпиде мия появилась в ФРГ впервые в кон це пятидесятых годов. Ее, видимо, за везли из Франции вместе с импортом столовой рыбы. Однако это заболева ние связано не с обменом веществ обусловленным питанием, как считалось сначала, а является вирусной болезнью, которая появляется во время слабости, связанной с нарушением обмена веществ.
Наблюдающаяся вначале водянка тела в настоящее время как симптом практически не встречается, поэтому название «водянка форели» также не употребляется. В отличие от этого возможна идентичность этой болезни с инфекционной болезнью почек и дегенерацией печени.
Внешние симптомы. Этой болезнью заболевает только радужная форель, у которой сильно краснеют жабры, рыбы становятся апатичными, темнеют, одновременно появляется пучеглазие (Exophthalmus).
Вначале находящаяся вблизи берега радужная форель увертывается от сачка, а затем реакция ослабевает. В этой стадии жабры становятся яркими, кроваво-красными. Так как больные рыбы из-за усилившейся апатии не берут пищу, а следовательно, невозможно и скармливание лекарств, кишечник у рыбы пустой и заполнен лишь желтой слизистой жидкостью.
Внутренние симптомы. Пилориче- ские придатки, как правило, белые и не краснеют, как при дермальном некрозе, или наполнены темным гра- нулятом. Прямая кишка часто краснеет на длину примерно 1 см. Печень делается более светлой. Почки частично или по всей длине расширены и вместо единой темной окраски покрыты пятнистой сыпью.
Из всех симптомов самым верным признаком болезни считаются множественные кровоизлияния во внутренних органах, которые можно обнаружить или в печени, или на стенках кишечника и брюшной полости, или в сердце; на стенке же плавательного пузыря они присутствуют во всех случаях в виде красных пятен с расплывчатыми краями. Только при очень сильном заражении (оно может быть и первичным) они встречаются в мышцах, особенно спины, позади головы.
Признаки болезни проявляются только у сеголетков размером более 4 см. В некоторых случаях массовые потери наблюдаются по еще невыясненной причине, поэтому исследователи могут только предполагать причину форелевой эпидемии.
Инкубационный период. Обычно длится 3 недели. На практике он часто бывает более длительным, в течение которого и происходит перенесение возбудителя с больных рыб на здоровое стадо. Таким образом, если завезенная рыба заболевает в течение 3 недель, то можно с уверенностью сказать, что рыбы уже прибыли с вирусом. Считается, что здоровые до сих пор рыбы, которые заболели вместе с завезенными в течение 3 недель, не могли быть заражены от них, иначе болезнь наступила бы лишь через 3 недели.
Болезнь в настоящее время встречается в течение всего года в острой форме и приводит нередко к большим потерям, особенно при новом заражении.
Лечение. Так как и здесь речь идет о вирусном заболевании, то лечение с помощью лекарств, несомненно, дает положительные результаты. Именно при этом заболевании сопутствующие факторы настолько разнообразны, а проявления болезни настолько родственны с инфекционным фурункулезом, что добавление лекарств рекомендуется прежде всего в начальной стадии.
Для этого имеются несколько пробных лекарственных кормов, а кроме того, обычные готовые корма с добавками витаминов и антибиотиков, которые, если их дать своевременно, уменьшают бурное течение болезни и тем самым снижают отходы. К таким кормам относится, например, препарат «Хевита Р. П. красный», который скармливают в течение 7 дней (1,5% от массы рыбы), а после 80 дней перерыва процедуру повторяют. Так как речь идет о средствах, отпускаемых по рецепту, то во всех случаях необходимо предписание ветеринара.
Если форелевая эпидемия вспыхивает вновь, то это происходит чаще всего там, где стада не соприкасались с болезнью. Из каждых 10 особей одного стада восемь остаются незара- женными, а у двух остальных форелевая эпидемия начинается уже на следующий день. К сожалению, еще неизвестно, какие факторы вызывают вспышку заболевания. Возможно существует определенная зависимость от условий перевозки.
Если у форелевой эпидемии и у дермального некроза имеются некоторые общие симптомы, то аналогия между фурункулезом и дермальным некрозом еще больше.
Внешние симптомы. При фурункулезе различают язвенную форму, когда на поверхности тела сначала появляются бугорки, из которых потом образуются язвы. Вторичные поражения сапролегнией бывают не так распространены, как при дермальном некрозе. Гораздо опаснее и с большими отходами протекает так называемый бессимптомный фурункулез. В качестве третьей формы известен фурункулез кишечника, при котором наблюдается воспаление кишечника с выпячиванием анального отверстия.
В первую очередь фурункулезу подвержены ручьевая форель, американская палия, лосось и хариусы. Возбудителем является Bacterium salmoni- cida.
Скорость развития болезни также аналогична дермальному некрозу, а также причине его возникновения: загрязнение водоема сточными водами. Различие заключается лишь в том, что если для возникновения фурункулеза благоприятным условием считается органическая засоренность водоема, то для дермального некроза такое условие необязательно.
Время возникновения фурункулеза совпадает с периодом нереста, который у лососевых приходится на холодное время года, что препятствует быстрому развитию болезни, так как фурункулезу способствует повышенная температура. Примечательно также, что молодь рыб не подвержена фурункулезу, и если происходит скрытое заражение, то это делает их позднее резистентными.
При внутреннем исследовании рыб обнаруживаются покраснение пилори- ческих придатков и воспаление прямой кишки, так же как и при дер- мальном некрозе, но в настоящее время из-за отсутствия достаточных исследований и публикаций нельзя еще сделать вывод, что обе болезни встречаются вместе.
Методы борьбы. Так же как при дермальном некрозе, при фурункулезе в прудах следует обеспечить скармливание не слишком обильного, но витаминизированного корма, содержащего лекарства. Мертвую рыбу собирают и закапывают. Через 10 дней после этого болезнь затихает. Фурункулез лососевых не имеет ничего общего с фурункулезом людей.
Возбудитель. Возбудителем является миксоспоридия (Myxosoma cereb- ralis), которая капсулируется у взрослых рыб в костях, и прежде всего головы. Если такая рыба погибает и разлагается на дне пруда, то споры возбудителя освобождаются и с илом попадают в других рыб, поражая прежде всего череп, а в нем — органы слуха и равновесия. Заражаются только молодь и сеголетки с хрящевым скелетом, в который споры проникают окружным путем через кишечник и кровеносные сосуды. Мальки начинают вертеться (откуда и произошло название).
Вертеж наблюдается прежде всего при кормлении или при волнении воды у берега, так как в это время усиливается чувствительность рыб к сотрясениям. Наличие вертежа у молоди и сеголетков можно обнаружить также по «черному хвосту» — темной окраске задней части тела ( 206).
Болезнь возникает в результате раздражения симпатической нервной системы и, когда рыбы переносят ее, исчезает. Погибшие от болезни рыбы способствуют распространению возбудителей.
Рыбы, которые перенесли болезнь, но стали после этого переносчиками возбудителя, часто имеют искривления позвоночного столба и головы, впадины позади глаз и, особенно, укороченные жаберные крышки.
Методы лечения. Так как возбудителя в теле рыбы пока не удается уничтожить с помощью лекарств, следует избавляться от зараженных рыб. Споры же возбудителя можно уничтожить путем интенсивной и постоянной дезинфекции пруда. Для этого пруды следует обрабатывать азотнокислым кальцием (0,5—1,0 кг/м2). После заполнения пруда береговые откосы необходимо обработать щелочной водой. Очень важно также следить за тем, чтобы вода для инкубации не содержала спор. При приобретении более старших рыб особое внимание надо обращать на искривления позвоночника рыб.
Октомитотус (Octomitus truttae) также относится к простейшим, заражает прямую кишку и желчный пузырь сеголетков форели. Ослабленные рыбы особенно подвержены заражению, они худеют и лежат на дне или плавают толчкообразными движениями. Внешне болезнь можно обнаружить только при микроскопическом исследовании. Борьбу с болезнью ведут с помощью скармливания лекарств. Рекомендованный раньше каломель из-за ядовитости больше не применяется. Специальные лекарственные корма, например «Хесита-пел- лет РП, корм желтый», содержат специфически действующий эмтризидин.
КОСТИОЗ, ХИЛОДОНЕЛЛЕЗ, ИХТИОФТИРИОЗ (COSTIA, CHILODONELLA И ICHTHY- OPHTHIRIUS)
Все три возбудителя являются представителями простейших. Поражают прежде всего молодь и сеголетков. При костиозе на коже образуется сероватый налет, появляются налитые кровью места. При х и л о- донеллезе происходит голубовато-седое помутнение кожи, особенно от затылочной области до спинного плавника, образуются оспообразные или пластыревидные зараженные участки с отслаиванием кожи. Так как молодь в настоящее время в целях профилактики регулярно обрабатывается малахитовым зеленым, эта болезнь не возникает так регулярно, как прежде.
Если специально бороться с костио- зом или хилодонеллезом, то можно использовать 1%-ный раствор поваренной соли. При заражении костио- зом рыб следует выдерживать в ванне 20 мин, а при хилодонеллезе — только 10 мин.
Ихтиофтириоз поражает в первую очередь кожу хвостового плавника^ но его можно обнаружить и на жабрах. Уничтожается он с помощью обработки малахитовым зеленым (15 мг/л) 4—6 раз в течение 24 ч.
Лососевые сравнительно мало заражаются червями — всего несколькими видами. Однако иногда случаются так называемые «годы рыбьих пиявок», так как в некоторых водоемах без видимого изменения окружающей среды наблюдается особенно сильное заражение форели рыбьими пиявками, что может привести к гибели всей рыбы, в то время как отдельное заражение не влияет на развитие рыбы. В закрытых водоемах успешно используют обработку мазотеном (1 г на 4000 л). Спущенные пруды, чтобы уничтожить оставшихся пиявок и их коконы, обрабатывают негашеной известью. Борьба с ними в проточных водоемах невозможна.
Скребни (Echinorhynchus) обнаруживаются в кишечнике ручьевой и радужной форели. Своими крючками они прикрепляются к стенкам кишечника, которые над этим местом образуют в полости тела желтое утолщение. Промежуточным паразитом является ручьевой бокоплав Gammarus pulex.
ЭРГАЗИЛЕЗ И АРГУЛЕЗ (ERGASILUS и ARGULUS)
В водохранилищах ручьевая форель заражается эргазилезом от добавочно разводимых линей. Происходит это обычно тогда, когда стадо линей было выловлено или погибло. Точно так же, только в проточных водоемах, т. е. в необрабатываемых, бывает более сильное заражение аргулезом форели. До сих пор остается невыясненным, каким образом паразитам удается проникнуть в форелевые и хариу- совые регионы.
БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ХИМИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ
Из ста отправляемых на исследование проб воды с подозрением на отравленную, как правило, лишь однг проба соответствует предположению Чаще всего причиной смертности ры бы или частичных отходов в форелевых прудах бывает ухудшение качества воды, связанное с ошибками прв кормлении.
Если родниковая вода уже загрязнена бытовыми или сельскохозяйственными стоками, то подобные органические загрязнения ведут к поглощению кислорода еще до использования воды в прудах.
Опасные для рыб колебания содержания кислорода часто происходят летом, когда периоды высокого содержания кислорода (в дни большого производства кислорода водорослями) сменяются периодами низкого содержания (ночная фаза диссимиляции). Объясняется это тем, что при внезапном снижении содержания кислорода организм рыбы не может сразу приспособиться к изменению внутреннего давления газа, так как растворенный кислород поступает в кровь в виде пузырьков, которые при неравномер
ном поступлении кислорода приводят к закупорке (эмболии) кровеносных сосудов.
Избыточное поглощение кислорода органикой, также ведущее к гибели рыб, наступает при попадании в водоем сточных вод из бытовых очистных установок после дождевых ливней, при которых имеющийся в канализации ил приводится в движение и поступает в водоем, а также при попадании в водоем навозной жижи, которая из-за высокого содержания аммония становится еще более ядовитой.
Отравление аммиаком наступает при особенно высоких значениях рН, так как чем выше величина рН, тем больше доля ядовитого, недиссоцииро- ванного аммиака по отношению к диссоциированному и менее ядовитому аммонию.
Кислоты, щелочи. Неблагоприятные для рыб изменения величины рН могут привести к гибели рыб ( 207). Так, границы жизни форели находятся при значениях рН от 5,2 до 8,5. Ниже рыба начинает задыхаться, так как в это время прекращается дыхательная функция жабр и кожи. Уменьшение величины рН ниже 5,2 может произойти при стоках тающей воды из водосборов в районах с хвойной растительностью или в результате попадания кислоты из отходов при протраве железа. Изменения величины рН выше 8,5 обусловлены стоками различного производства, например стоками предприятий по производству напитков, по гальванизации, кожевенных заводов, железобетонных заводов и т. д. Причиной этого может быть также и известкование пруда.
Отравления могут произойти как от отдельных причин, так и от суммы наиболее распространенных. Так, отравление цианистым калием в результате попадания недостаточно очищенных стоков от гальванизирующего
предприятия происходит при концентрации 0,2 мг/л KGN. Фенолы содержатся, например, в отходах коксовальных заводов и предприятий по изготовлению плит из древесного волокна. При утечке горючего в водоемы вместе с каменноугольным маслом (частично растворимым горючим) поступают наиболее опасные и более растворимые его составные части. Свободный хлор попадает при спуске в ручьи плавательных бассейнов: 0,2 мг/л свободного хлора уже смертельны для форели. Хром также поступает от гальванизирующего производства и гибельно действует на рыб при концентрации 2 мг/л Сг03. Соединения железа действуют различно, однако при концентрации железа выше 0,5 мг/л становятся опасными для рыб. Жесткая вода (насыщенная известью) создает известное буферное действие, так что определенное количество яда в жесткой воде действует меньше, нежели такое же количество в мягкой воде.
Ядохимикаты для защиты растений, количество которых в настоящее время достигает 1500, оказывают часто обратное ступенчатое действие, т. е. при определенном разбавлении (малых концентрациях) они более ядовиты, чем при незначительном разбавлении или в концентрате. Это относится, например, к распространенному в виноградарстве фунгициду (средству борьбы с грибком) ортофалтану, который в концентрации 1:100 000 так же ядовит для рыб, как и в концентрации 1:1000.
Ошибки в кормлении чаще могут произойти при перекорме, нежели при недокорме, так как рыбы «постные дни» переносят легче, без ущерба для здоровья, хотя надо помнить, что при систематическом ограничении корма происходит потеря массы.
Помутнение воды и стоки из глиняных карьеров также вредны для форелевых рыбоводных предприятий: рыбы тогда не видят предлагаемый корм, поэтому не могут брать пищу и если не худеют, то и не прибавляют в массе.