почему у курицы зеленое мясо в грудине

Зеленое мясо у бройлеров: почему

Вы когда-нибудь видели зелёное мясо у бройлеров? Это весьма неприятное зрелище…

Зелёное мясо у цыплят-бройлеров — результат патологии. Первыми данное явление описали американцы, которые занимались выращиванием курицы в штате Орегон.

Далее — подробности и причины происхождения этой болезни.

Болезнь «зеленых мышц» связывают с быстрым увеличением веса птицы и одновременным отставанием развития соединительных тканей в грудном отделе

Русские ученые считают, что патология вызывается ишемией грудных мышц, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения, ведущего к недополучению тканями кислорода, витаминов, минеральных веществ. При тяжелой форме патологии наблюдается дистрофия, атрофия, некроз.

Опасно ли зелёное мясо курицы

На всех современных фабриках преследуют одну единственную цель — максимальный набор веса птицы в самые короткие сроки. Селекционные возможности стали причиной так называемой гипертрофии, которая затрагивает грудные мышцы бройлера. На другие мышечные группы и кости, данное заболевание вообще влияет. Гипертрофия мышц значительно ограничивает подвижность птицы.

«Орегонская болезнь» часто дополняется слабостью конечностей, целлюлитом, беломышечной патологией. Последняя возникает из-за недостатка селена в рационе, нарушения обмена веществ в клетках

Почему зеленое мясо у бройлеров? Такой цвет придают мясу масштабные некрозы. Эта патология затрагивает, в основном, индеек-бройлеров.

Наблюдались также такие патологии: бледность и отеки глубоких мышц грудины, истончение фасций, некротические изменения в местах отеков.

Наиболее часто позеленевшую грудку наблюдают у самцов, по причине большей мышечной массы, чем у самок. Если такое мясо птицы попадает на предприятия общепита или в магазины, его выбраковывают.

Признаки патологии

47-дневные цыплята с участками зелёного цвета имеют следующие признаки патологии:

Все эти нарушения указывают на острый некроз, возникающий на фоне воспалительного процесса. Заключение о травматической природе болезни, ученые сделали, обнаружив железосодержащие пигменты, способные образоваться при распаде эритроцитов крови.

Профилактика зелёного мяса на птицефабриках

Патология возникает в период роста цыплят, обычно — на стадии заключительного откорма. Вызывается заболевание из-за нарушения метаболизма у птицы. Установлено, что болезнь «зеленых мышц» чаще всего выявляется именно у цыплят, которые получены от кур питающихся неполноценными кормами — с малым количеством селена и других жизненно важных антиоксидантов.

В целях профилактики «орегонской болезни», на птицефабриках и частных птицефермах используют препараты, имеющие в составе высокие дозы селена и витамина Е. Их добавляют в воду, которую пьют цыплята, с первых дней жизни

Можно ли употреблять в пищу зеленое мясо? Это вполне допустимо — цвет никак не сказывается на вкусовых качествах продукта, но влияет на внешний вид, который многим покажется неприятным. Таким образом, вопрос, почему зеленое мясо бывает именно у бройлеров, можно считать закрытым.

Источник

Глубокая миопатия грудных мышц (Зелено-мышечная болезнь) у бройлеров

Глубокая миопатия грудных мышц (DPM) это дегенеративное заболевание мышц у птиц, часто называемое зелено-мышечное заболевание. Это заболевание является скрытой проблемой у бройлерных кур, которое не обнаруживается до тех пор, пока эти птицы не попадают на разделку на завод. Оно характеризуется некрозом и атрофией глубоких грудных мышц, что часто называется болезнь грудной клетки (Bilgili и Hess, 2008). Зелено-мышечная болезнь – это не новое заболевание, но стало довольно распространенное у бройлеров мясного типа, которые были выведены с более высоким содержанием мяса на груди.

Болезнь была впервые описана Дикинсоном и др. (1968) у взрослых индюшек. Позже Пейдж и Флетчер (1975) отметили это заболевание у бройлеров, а позже Ричардсон (1980) отметил эту болезнь у молодняка. По мере увеличения числа бройлеров, продаваемых в тяжелом весе для дальнейшей обработки, началось увеличение сообщений про DPM. В соответствии с некоторыми исследователям (Bilgili и др., 2000), такое состояние становится более частым у птиц мужского пола, чем у женского. Однако, есть некоторые расхождения по этому вопросу (Лянь и др., 2012). Проблема также наблюдается у бройлеров свободного выгула.

Что вызывает эту проблему?

Считается, что сокращение количества филе и мышцы, отвечающие за движение крыльев вверх-вниз – ответственны за эту проблему. Эти крупные (грудное филе) и мелкие пекторальные мышцы составляют большую часть из всех мышц, которые участвуют в полете. Несмотря на то, что домашняя птица не летает, эти мышцы все равно вовлечены в движении крыльев (Bilgili и Hess, 2002). Общепризнанно, что DPM – это результат ограничения кровоснабжения, которое развивается в мелких пекторальных мышцах — тендере, в большинстве из-за того, что тендер окружен жесткой неэластичной мышцей или мембраной и грудиной. В результате, мышечная масса тендера не может увеличиваться в качестве ответа на физиологические изменения, которые возникают, когда мышцы задействованы в движении, например движение крыла (Иордана и Паттисон, 1998).

Повышенная активность птиц, которая приводит к движению крыльев – это скорее всего главная причина зелено-мышечной болезни. Однако, существует целый ряд факторов, который действуют по одиночке или возможно вместе, вызывая увеличение движения крыльев. Эти факторы включают:

Даже несмотря на то, что данное состояние называемое зелено-мышечная болезнь, необходимо, чтобы прошло несколько дней спустя интенсивного хлопанья крыльями до того, как мышцы станут действительно «зеленые». При непосредственном повреждении волокон мышца становится красной, и в мышце может быть кровоизлияние из-за разорвавшихся сосудов тендера. Если такое наблюдают на перерабатывающем заводе, то такое состояние часто ассоциируют с ловлей (повышение активности) и оно может длится до 48 часов. После первоначального проявления и спустя несколько дней, тендер постепенно становится обесцвеченным, и похожим на некротизированный. Это первоначальная область синяка часто появляется по середине тендера, но может распространяться чуть ли не на весь тендер (или возможно два). Спустя какое-то время (возможно неделя или больше), тендер становится характерного зеленого цвета – именно это дало название заболеванию. Зеленый цвет является результатом постепенного распада гемоглобина и миоглобина в поврежденной мышечной ткани.

Что можно сделать?

В настоящее время это состояние является очень серьезной проблемой для птицеводства, в частности из-за того, что оно не оказывает влияния на состояние здоровье птиц, и поэтому птицевод обычно не может его обнаружить до тех пор, пока бройлер не попадает на перерабатывающий завод. Кроме того, это состояние может либо частично либо полностью поражать один или два тендера. Оказалось очень трудно предсказать будет ли или сколько зеленых тендеров обнаружится в стае при переработке. Однако, зеленые тендеры никогда не попадаются на глаза общественности, так как их удаляют при переработке. Это создает экономический ущерб отрасли, из-за того, что болезнь поражает самую ценную часть скелета (грудь) (Бианки и др., 2006). В то время, как количество птиц, у которых обнаруживается зелено-мышечная болезнь довольно-таки мало по сравнению со общим количеством птиц на переработке, их количество все равно увеличивает и это указывает на то, что частота заболевания может продолжить увеличиваться, так как грудинка продолжает быть самым важным мясом у бройлеров.

Методы управления, которые минимизируют проявления хлопанье крыльями по всей видимости являются самым лучшим средством защиты от заболевания. Ограниченное количество времени проведения в курятнике недолжно повлиять на отношение к стае. Вы должны проверять птиц регулярно, проверять оборудования, уносить умерших птиц и контролировать вентиляцию, качество воздуха, температуру, уровень аммиака, состояние помета и так далее. Необходимо избегать чрезмерной активности, которая может привести к нежелательному хлопанью крыльями. Ходите медленно по курятнику, когда проверяете птиц, уносите умерших птиц или проверяете оборудование. Будьте особенно осторожными возле заборов, где обычно скапливается большое количество птиц, особенно не заходите слишком быстро и резко.

Сведите к минимуму уровни шумов и внутри и снаружи курятника, потому что они могу испугать птиц, особенно есть у вас пугливая стая, которая уже довольно чувствительная. Это может означать, что возможно стоит придержать резку травы на несколько дней, чтобы избежать испуга у птиц. Работайте с минимальным освещением, которое позволит вам выполнять всю необходимую работу (сбор умерших птиц, проверка оборудования, ремонт и т.д.) в курятнике. Птицы будут реагировать на увеличение освещенности повышением активности. Поэтому избегайте резких переходов от одного уровня освещенности в курятнике на другой. Используйте функцию захода/восхода солнца, если у вашего регулятора уровня освещенности есть такая функция или увеличивайте уровень освещенности частично, а не сразу на полную мощность.

Выводы

Зелено-мышечная болезнь становится все более распространенной в птицеводстве, особенно у бройлеров, выращенных на более высокие массы, для дальнейшей переработки. Она характеризуется некрозом и атрофией грудных мышц и, как полагается связана с увеличение активности птицы и усилением хлопанья крыльями в дни (возможно недели) перед отловом. Это действительно проблема для индустрии, так как болезнь никак не отражается на здоровье птиц и часто проходит незаметно, и ее можно выявить только при переработке. Методы управления, которые уменьшают или минимизируют хлопанье крыльями являются лучшими средствами предотвращения развития данной болезни.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Рис.1 Бледно-зеленые мелкие пекторальные мышцы.

Источник

У бройлера в грудке мясо зелёного цвета

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

У бройлера в грудке мясо зелёного цвета.

При разделке бройлера в мясе обнаружил зелень. У бройлера в грудке мясо зелёного цвета.

Бройлер 3 месяца. Забил. При разделке, в грудке какая-то зелень. Что может быть? Можно ли есть такое мясо?

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Мне это тоже интересно.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

К ветеринару надо. «Авось» неуместен.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Бразильская лихорадка. Есть категорически нельзя. При разделе тушки, если на руках будут порезы, ссадины, болячки, заряжается человек. Летальный исход 99% случаев.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Вы прям закошмарили) Пусть к ветеринару тушку отвезёт.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Нет, почему. Это новый мутированный вирус.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Что-то прям почти эбола, тем более к врачу.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Наверное, вы правы. Рискнул, отдал собаке. Визжала. Закопал.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Где закопали? На своём дворе? Её нужно было сжечь. Чтобы остановить вирус.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Зелёное мясо — это миопотия, отмирание мышечных волокон. Бройлеры генетически не способны жить долгой, здоровой жизнью. Из-за большого веса и возраста происходит постепенное отмирание и перерождение мышечных волокон.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Мясо зелёное вырезать, остальное съесть.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Белые полосы на мясе. Дефект может варьироваться в размерах видимых полос от менее 1 мм до свыше 2 мм в ширину. Распространённость подобного дефекта в некоторых стадах может превышать 12 процентов, а дефект виден на филе (большая грудная мышца). Распространённость «белой разметки» непосредственно коррелирует с большим весом для возраста и характерна для бройлеров весом свыше 3,5 кг. При микроскопическом исследовании поражённые мышцы показывают отложения жировой ткани, вытесняя повреждённые мышечные волокна, в результате чего и появляются характерные видимые изменения. В отличие от нормальной ткани, влажность её немного ниже и значительно снижен уровень белка, но эти потери компенсируются более высоким уровнем жира и коллагена, которые откладываются в ущерб мышечной ткани. Состав жирных кислот мяса филе с крупной белой разметкой выше в мононенасыщенных жирных кислотах и ниже в полиненасыщенных жирных кислотах. В частности, уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) значительно ниже по сравнению с не пораженной тканью мышцы. Увеличение содержания ЭПК и ДГК в кормах является мелиоративным. Положительный эффект от дополнения рациона витамином Е, селеном и серосодержащими аминокислотами до сих пор не продемонстрирован.

«Деревянная» грудка. Это воспалительное заболевание, при котором мышцы грудки бледные по цвету и имеют заметно более твердую текстуру. В этом состоянии капилляры в пределах фасции, окружающие мышечные пучки, стягиваются гипертрофированными мышечными волокнами, что приводит к снижению васкуляризации и увеличению диффузионных расстояний. Микроскопическое исследование тканей в случаях «деревянной грудки» показывает базофильной ответ окрашивания, указывающий на миодегенерацию. В воспалительном процессе нет бактериального участия, он полностью относится к гипоксии. В полевых условиях улучшение показателей этого вида дефекта следует за управлением витамином Е и биокомплексным селеном. Существует доказательство того, что увеличение содержания аргинина в рационе является весьма полезным.

Болезнь «зелёной мышцы». Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.

Черепно-спинная миопатия. Дефект был впервые обозначен в 2002 году в Бразилии. С 2007 года его наличие отмечалось у, примерно, 0,5 процента туш. Широчайшая мышца спины включает медленно-окисляющиеся волокна I типа, которые медленно утомляются, но зависят от кислорода. Дефекту более подвержены петухи, особенно с массой тела 2,5 кг и выше и существует штаммозависимость.

Источник

Зеленая грудка у бройлеров – причины и лечение

Автор: Курочка Ряба

/ 07 Сен 2019 в 07:04

Добрый день, птицеводы и случайные гости блога! Почему бывает в тушке зеленая грудка у бройлеров? Причины получения от бройлеров зеленого мяса по мнению ветеринаров в нашем материале. Первыми с зеленым мясом птицы столкнулись американские птицеводы.

Речь идет о «болезни зеленых мышц» или полиэтиологической патологии. Первопричина проблемы – травматизм! Он связан с увеличением веса и неравномерным развитием соединительной ткани и паренхимы мышц грудного отдела.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

По мнению российских ученых (И.М. Щетинского, Л.М. Ляховича и др.), рассматриваемая проблема – это патологическая аномалия, провоцируемая ишемией мышц грудины. В свою очередь ишемия – это результат того, что мышцы недополучают питательные вещества, минералы и кислород при недостаточном кровоснабжении. Такая «диета» заканчивается атрофией, дистрофией и некрозами.

Прочему бывает зеленая грудка у бройлеров?

Мясо бройлеров зеленеет из-за кровоизлияний в местах, затронутых ишемией.

Улучшение показателей мясной продуктивности стала причиной гипертрофии грудных мышц бройлеров современных кроссов. При этом селекционные приемы не коснулись других мышц, костей крыльев – на фоне грудины смотрятся недоразвитыми. Все это вкупе ограничивает движения птицы в конце откорма.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

В группу соматических недугов кроме орегонской болезни входят:

Первые две проблемы являются результатом сбоев в антиоксидантных клеточных системах, вызываемых недостатка селена. С такими заболеваниями птицеводы обычно сталкиваются при выращивании молодняка.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

В Америке первые масштабные некротические процессы, делающие мясо зеленым, обнаружены у индеек. Патологоанатомические изменения:

Позже такая картина была выявлена и у бройлеров. При этом зеленая грудка у бройлеров чаще встречалась у самцов. Так как внешне рассматривая проблема не проявляется, некачественное мясо попадало на прилавки торговых объектов, правда тут же браковалось.

В Харькове было изучено мясо 45-50-дневных мясных цыплят.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Выявлены изменения, имеющие место при таких нарушениях как гепатодистрофия и серозно-геморрагический кутикулит. Особенности мышечной ткани проблемных тушек:

Все это спутники, сопровождающие острый некроз, при котором протекает демаркационный воспалительный процесс.

В образцах, пораженных некрозом, обнаружены железосодержащие пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина и эритроцитов. Эти изменения позволили ученым заключить, что они имеют дело с травматическим недугом.

Зеленое мясо у бройлеров, что это?

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Выходит, что в одной группе бройлеров присутствовала пара патологий:

Эксперты говорят, что зеленые мышцы грудного отдела – это результат нарушения метаболизма у цыплят, получаемых от кур, рацион которых был беден по селену и прочим антиоксидантам.

Зеленая грудка у бройлеров: профилактика болезни зеленых мышц

Профилактические мероприятия в нашем случае основаны на соблюдении технологии кормления и использовании препаратов селена. Действие данного минерала схоже с работой витамина Е. Но активность антиоксидантной белковой части первого выше антиоксидантной активности второго в сотни раз.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Дефицит этих элементов провоцирует опаснейшие патологии. В их числе экссудативный и геморрагический диатез, беломышечную болезнь, эмбриональную дистрофию и прочие.

Важно! При недостатке витамина Е селен неспособен проявлять свои свойства.

Эффекты препаратов, содержащих селен и витамин Е:

Показания к применению ветеринарных препаратов на основе микроэлемента и витамина «молодости»:

Зеленое мясо грудки у бройлеров видео

В отечественной ветеринарной практике чаще используется средство «Селенвит-Е». Не менее популярен и эффективен «Е-Селен». Их добавляют в воду при соотношении 1 к 1000, что равноценно 2 мл препарата на 1 л Н2О. Кратность выпойки средств зависит от цели их использования и возраста пернатых:

2. Лечение – до 3 раз при 1-1,5-месячном курсе.

Зеленое мясо в куриной грудке можно есть?

Вреда для нас зеленая грудка у бройлеров не принесет. Но никто не станет кушать такую курочку. Согласитесь, что это противно?

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Теперь мы знаем, почему бывает зеленая грудка у бройлеров. Это травматизм и несбалансированное питание бройлерных цыплят.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Почему в курице зеленое мясо и можно ли есть

Вы когда-нибудь видели зелёное мясо у бройлеров? Это весьма неприятное зрелище…

Зелёное мясо у цыплят-бройлеров — результат патологии. Первыми данное явление описали американцы, которые занимались выращиванием курицы в штате Орегон.

Далее — подробности и причины происхождения этой болезни.

Болезнь «зеленых мышц» связывают с быстрым увеличением веса птицы и одновременным отставанием развития соединительных тканей в грудном отделе

Русские ученые считают, что патология вызывается ишемией грудных мышц, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения, ведущего к недополучению тканями кислорода, витаминов, минеральных веществ. При тяжелой форме патологии наблюдается дистрофия, атрофия, некроз.

Опасно ли зелёное мясо курицы

На всех современных фабриках преследуют одну единственную цель — максимальный набор веса птицы в самые короткие сроки. Селекционные возможности стали причиной так называемой гипертрофии, которая затрагивает грудные мышцы бройлера. На другие мышечные группы и кости, данное заболевание вообще влияет. Гипертрофия мышц значительно ограничивает подвижность птицы.

«Орегонская болезнь» часто дополняется слабостью конечностей, целлюлитом, беломышечной патологией. Последняя возникает из-за недостатка селена в рационе, нарушения обмена веществ в клетках

Почему зеленое мясо у бройлеров? Такой цвет придают мясу масштабные некрозы. Эта патология затрагивает, в основном, индеек-бройлеров.

Наблюдались также такие патологии: бледность и отеки глубоких мышц грудины, истончение фасций, некротические изменения в местах отеков.

Наиболее часто позеленевшую грудку наблюдают у самцов, по причине большей мышечной массы, чем у самок. Если такое мясо птицы попадает на предприятия общепита или в магазины, его выбраковывают.

Почему в курице зеленое мясо и можно ли есть

Поделитесь с друзьями этим материалом

Глубокая миопатия грудных мышц (DPM) это дегенеративное заболевание мышц у птиц, часто называемое зелено-мышечное заболевание. Это заболевание является скрытой проблемой у бройлерных кур, которое не обнаруживается до тех пор, пока эти птицы не попадают на разделку на завод. Оно характеризуется некрозом и атрофией глубоких грудных мышц, что часто называется болезнь грудной клетки (Bilgili и Hess, 2008). Зелено-мышечная болезнь – это не новое заболевание, но стало довольно распространенное у бройлеров мясного типа, которые были выведены с более высоким содержанием мяса на груди.

Болезнь была впервые описана Дикинсоном и др. (1968) у взрослых индюшек. Позже Пейдж и Флетчер (1975) отметили это заболевание у бройлеров, а позже Ричардсон (1980) отметил эту болезнь у молодняка. По мере увеличения числа бройлеров, продаваемых в тяжелом весе для дальнейшей обработки, началось увеличение сообщений про DPM. В соответствии с некоторыми исследователям (Bilgili и др., 2000), такое состояние становится более частым у птиц мужского пола, чем у женского. Однако, есть некоторые расхождения по этому вопросу (Лянь и др., 2012). Проблема также наблюдается у бройлеров свободного выгула.

Признаки патологии

47-дневные цыплята с участками зелёного цвета имеют следующие признаки патологии:

Читайте: Почему в яйцах вода: можно ли есть
Все эти нарушения указывают на острый некроз, возникающий на фоне воспалительного процесса. Заключение о травматической природе болезни, ученые сделали, обнаружив железосодержащие пигменты, способные образоваться при распаде эритроцитов крови.

Зеленое мясо в куриной грудке можно есть?

Вреда для нас зеленая грудка у бройлеров не принесет. Но никто не станет кушать такую курочку. Согласитесь, что это противно?

Теперь мы знаем, почему бывает зеленая грудка у бройлеров. Это травматизм и несбалансированное питание бройлерных цыплят.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник? Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементов грудных мышц.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, – не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

Профилактика зелёного мяса на птицефабриках

Патология возникает в период роста цыплят, обычно — на стадии заключительного откорма. Вызывается заболевание из-за нарушения метаболизма у птицы. Установлено, что болезнь «зеленых мышц» чаще всего выявляется именно у цыплят, которые получены от кур питающихся неполноценными кормами — с малым количеством селена и других жизненно важных антиоксидантов.

В целях профилактики «орегонской болезни», на птицефабриках и частных птицефермах используют препараты, имеющие в составе высокие дозы селена и витамина Е. Их добавляют в воду, которую пьют цыплята, с первых дней жизни

Можно ли употреблять в пищу зеленое мясо? Это вполне допустимо — цвет никак не сказывается на вкусовых качествах продукта, но влияет на внешний вид, который многим покажется неприятным. Таким образом, вопрос, почему зеленое мясо бывает именно у бройлеров, можно считать закрытым.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

У бройлера зеленое мясо на грудке

Забили бройлеров, жена при разделке обнаружила зеленое мясо на грудинке

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

Это, всего лишь: острая альтернативная миопатия и случай хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

Если не брезгуете кушать можно, удалив пораженое мясо

Глубокая миопатия грудных мышц (DPM) это дегенеративное заболевание мышц у птиц, часто называемое зелено-мышечное заболевание. Это заболевание является скрытой проблемой у бройлерных кур, которое не обнаруживается до тех пор, пока эти птицы не попадают на разделку на завод. Оно характеризуется некрозом и атрофией глубоких грудных мышц, что часто называется болезнь грудной клетки (Bilgili и Hess, 2008). Зелено-мышечная болезнь – это не новое заболевание, но стало довольно распространенное у бройлеров мясного типа, которые были выведены с более высоким содержанием мяса на груди.

Болезнь была впервые описана Дикинсоном и др. (1968) у взрослых индюшек. Позже Пейдж и Флетчер (1975) отметили это заболевание у бройлеров, а позже Ричардсон (1980) отметил эту болезнь у молодняка. По мере увеличения числа бройлеров, продаваемых в тяжелом весе для дальнейшей обработки, началось увеличение сообщений про DPM. В соответствии с некоторыми исследователям (Bilgili и др., 2000), такое состояние становится более частым у птиц мужского пола, чем у женского. Однако, есть некоторые расхождения по этому вопросу (Лянь и др., 2012). Проблема также наблюдается у бройлеров свободного выгула.

Что вызывает эту проблему?

Считается, что сокращение количества филе и мышцы, отвечающие за движение крыльев вверх-вниз – ответственны за эту проблему. Эти крупные (грудное филе) и мелкие пекторальные мышцы составляют большую часть из всех мышц, которые участвуют в полете. Несмотря на то, что домашняя птица не летает, эти мышцы все равно вовлечены в движении крыльев (Bilgili и Hess, 2002). Общепризнанно, что DPM – это результат ограничения кровоснабжения, которое развивается в мелких пекторальных мышцах — тендере, в большинстве из-за того, что тендер окружен жесткой неэластичной мышцей или мембраной и грудиной. В результате, мышечная масса тендера не может увеличиваться в качестве ответа на физиологические изменения, которые возникают, когда мышцы задействованы в движении, например движение крыла (Иордана и Паттисон, 1998).

Повышенная активность птиц, которая приводит к движению крыльев – это скорее всего главная причина зелено-мышечной болезни. Однако, существует целый ряд факторов, который действуют по одиночке или возможно вместе, вызывая увеличение движения крыльев. Эти факторы включают:

Прочему бывает зеленая грудка у бройлеров?

Мясо бройлеров зеленеет из-за кровоизлияний в местах, затронутых ишемией.

Улучшение показателей мясной продуктивности стала причиной гипертрофии грудных мышц бройлеров современных кроссов. При этом селекционные приемы не коснулись других мышц, костей крыльев – на фоне грудины смотрятся недоразвитыми. Все это вкупе ограничивает движения птицы в конце откорма.

почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть фото почему у курицы зеленое мясо в грудине. Смотреть картинку почему у курицы зеленое мясо в грудине. Картинка про почему у курицы зеленое мясо в грудине. Фото почему у курицы зеленое мясо в грудине

В группу соматических недугов кроме орегонской болезни входят:

Первые две проблемы являются результатом сбоев в антиоксидантных клеточных системах, вызываемых недостатка селена. С такими заболеваниями птицеводы обычно сталкиваются при выращивании молодняка.

В Америке первые масштабные некротические процессы, делающие мясо зеленым, обнаружены у индеек. Патологоанатомические изменения:

Позже такая картина была выявлена и у бройлеров. При этом зеленая грудка у бройлеров чаще встречалась у самцов. Так как внешне рассматривая проблема не проявляется, некачественное мясо попадало на прилавки торговых объектов, правда тут же браковалось.

В Харькове было изучено мясо 45-50-дневных мясных цыплят.

Выявлены изменения, имеющие место при таких нарушениях как гепатодистрофия и серозно-геморрагический кутикулит. Особенности мышечной ткани проблемных тушек:

Все это спутники, сопровождающие острый некроз, при котором протекает демаркационный воспалительный процесс.

В образцах, пораженных некрозом, обнаружены железосодержащие пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина и эритроцитов. Эти изменения позволили ученым заключить, что они имеют дело с травматическим недугом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *