почему у кабачков твердая кожура
Почему у кабачка твердая шкурка? Почему у кабачка жесткая кожура?
Думаю, все успели заметить, что у молоденького кабачка шкура тоненькая, мягкая. Именно поэтому мы все стараемся сорвать кабачок молоденьким. Шкурка еще не затвердела, семена ещё не оформились и кабачок можно съесть весь без отходов.
Это нормальный процесс.
У любого садовода есть такие кабачки, причем появляются они по разным причинам. Я например никогда не срывая и не использую все молоденькие кабачки, а даю им созреть и убираю оставшиеся невостребованными летом кабачки осенью, до заморозков. Такие твердые кабачки великолепно хранятся чуть ли не всю зиму и их можно использовать для приготовления любого блюда, если найти того, кто сможет их почистить.
Зато и размеры таких кабачков могут быть огромными.
Твердость кожуры кабачков зависит от степени созревания плодов и от сорта. Чем старше кабачок, тем тверже у него шкурка. Молодые плоды отличаются нежной кожицей, которая легко прокалывается. Она вполне съедобна, а потому её даже не снимают в процессе готовки. «Пожилые» кабачки имеют не только жесткую кожуру, но и плотную мякоть с твердыми зернами.
Кабачки, которые снимаются осенью, называют зимними. Они плотнее своих летних сородичей и имеют более жесткую шкурку, но прекрасно подходят для хранения. И если летние сорта кабачков употребляются сразу же после созревания, то поздние сорта порадуют вас «безвитаминной» зимой. Кстати, такие кабачки можно хранить даже в квартире.
В начале созревания оболочка кабачков тонкая, нежного цвета. Такие цуккини удобно резать и пустить в ход приготовления закусок, консервированной продукции. К осени овощная кожица становится упругой. Тяжело поддается обработке, но в этом ничего страшного. Зрелые овощи хорошо переносят прохладные осенние ночи и овощ можно использовать зимой. С твердой кожицей в комнатных условиях, он пролежит до холодов. И в свободное время можно сделать икру, салаты, любую заготовку.
Твёрдая шкурка кабачка свидетельствует о его зрелости. Чем больше кабачок, тем плотнее будет шкурка.
Если вы сорвёте с грядки молодой, небольшой кабачок, то шкурка будет мягкой, её легко прокалоть, порезать овощь вместе с ней.
Зато жёсткая шкурка кабачка позволяет на протяжении долгого времени его хранить.
Обычно твердая шкурка у перезревших кабачков. Она светло-зеленая с белыми разводами. Такие кабачки можно употребить в засолку.
Жёсткая кожура, как правило, у старых кабачков. С одной стороны, толстая кожура позволяет сохранить кабачки на более длительное время; с другой может вызвать проблемы с желудком. Поэтому, очень толстую кожуру перед употреблением, нужно срезать. А тонкая кожура содержит большое количество калия и растительных волокон, что способствует хорошей работе сердца и выведению излишков влаги. Поэтому, кабачки нужно убирать с грядки вовремя.
Зрелость кабачков определяют по шкурке.Спелым кабачок считается через восемь дней. Кабачок через восемь дней пригоден для приготовления. После шкурка кабачка становится жесткой. В это время идет созревание семян в плодах.
Вообще у кабачка шкурка должна быть не дубовая. У меня бывало перерастали когда кабачки, так шкура становилась очень твердая и ее тяжело было обрезать, хоть топором обрезай. Так что урожай надо своевременно собирать. Молодой кабачок можно даже со шкуркой жарить, она мягкая и съедобная, а вот у перезревшего кабачка надо шкурку выкидывать и семечки.
Если у кабачков шкурка твердая, то это перезрелые плоды. Просто у нас принято собирать кабачки не маленькими, как в других странах, а держать их, пока не станут крупными.
У молодых кабачков шкурка всегда настолько нежная, что даже крупинки земли и песок в нее впечатываются, поэтому я всегда шкурку молоденьких кабачков скребу ножом.
Как почистить перезрелый кабачок и справиться с твердой коркой
Несколько лайфаков для умных хозяек
Высаживая на своем приусадебном участке кабачки или цукини, мы надеемся, что будем лакомиться сочными и полезными плодами в течение всего дачного сезона. К сожалению, в разгар летних работ нам не всегда удается вовремя собрать долгожданный урожай. И срывая уже перезрелые плоды, мы с ужасом замечаем — кожура кабачков затвердела настолько, что нет никакой возможности порезать овощи на порционные кусочки.
Не спешите отправлять их в компостную кучу или на корм скоту. Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих срезать жёсткую корку.
Содержание
Почему у кабачков твердая кожура
В стадии молочной зрелости абсолютно все кабачки, независимо от формы и цвета, имеют мягкую, нежную кожицу. Чтобы убедится в этом, достаточно нарушить целостность такой кожуры, надавив на неё ногтем. Из появившейся «ранки» мгновенно начнут выделяться капельки прозрачного сока.
Молоденькие кабачки можно есть даже сырыми
Если такие плоды вовремя снять с куста, то никаких проблем с приготовлением не возникнет. А вот если опоздать со сбором, то:
Обратите внимание! Перезревшие кабачки нуждаются в обязательной термической обработке. Употреблять их в пищу в сыром виде можно, но удовольствие от таких блюд вы вряд ли получите.
Перезревшие кабачки
Степень отвердевания кожуры зависит от сорта кабачков. Некоторые сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к преждевременному старению и долго остаются мягкими. Другие, наоборот, очень быстро наращивают плотную, жесткую кожицу.
Однако не стоит делать поспешных выводов и безжалостно причислять быстро стареющие сорта к неликвидным. Несмотря на их очевидные недостатки, они имеют один неоспоримый плюс — длительный период хранения. Такие кабачки при соблюдении определенных условий могут пролежать в погребе или подвале от 3 до 6 месяцев. А сорта «Кабачок-Арбуз» или «Фестивальный» могут храниться вплоть до следующего урожая.
Чистить или нет
Кабачки, собранные с собственного участка в стадии молочной спелости, можно смело готовить вместе с кожурой. Структура и вкус такой кожицы ничем не отличается от мякоти.
Внимание! Плоды, которые вы приобретаете в супермаркетах, особенно в несезонное время, лучше почистить. Существует вероятность, что они были обработаны специальными химическими средствами, улучшающими их лежкость. Да и профицит неорганических удобрений, которые вносились под растение, скапливается именно под кожей.
Старые кабачки с перезревшей, толстой коркой очищают. Твердая кожура совсем не пригодна для употребления в пищу, размягчить её не удастся даже при длительной термической обработке.
Исключения составляют лишь те кабачки, которые вы планируете фаршировать целиком. Для этого подойдут следующие сорта:
Кабачок, сорт «Апельсинка»
У округлых, небольших плодов (средний вес 800 гр) достаточно обрезать верхнюю часть, сделав, таким образом, импровизированную крышку, и выбрать сердцевину ложкой. Затем начинить полученные горшочки фаршем.
Особенности чистки молодых и перезрелых плодов
Очистить молодые кабачки не составит труда даже для молодых неопытных хозяек. Нежная кожура легко срезается ножом или обычной, бюджетной овощечисткой, которую в быту чаще всего называют экономкой.
Как почистить кабачок экономкой
С перезревшими кабачками так просто не справиться. Дешевая, пластиковая экономка, скорее всего, сломается при соприкосновении с твердой коркой. Без острого, прочного ножа здесь никак не обойтись. Однако после длительного хранения кожица приобретает еще более плотную структуру и становится «деревянной». Поэтому чистить кабачок с твердой кожурой лучше всего в 2 приема:
Если вы планируете приготовить фаршированные лодочки, то чистить кабачки необязательно, достаточно разрезать их на 2 половинки. После запекания кожура станет мягкой, и каждую лодочку можно будет легко порезать на порционные кусочки.
Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки
Иногда кожура бывает настолько твердой, что хрупким слабым девушкам почистить кабачки становится просто не под силу. Хорошо если удастся делегировать эту процедуру представителям сильной половины человечества. Но что делать, если пришлось остаться с неподатливым овощем один на один? В этом случае на помощь придут простые, многократно опробованные на практике, приемы.
Заморозка
Воздействие на плоды низко отрицательными температурами — лучший способ размягчить твердую корку. В процессе замораживания клеточный сок и межклеточная жидкость, содержащаяся в плодах, кристаллизуется, увеличивается в объеме и разрывает клеточную мембрану. После оттаивания такие кабачки становятся мягкими и податливыми. Срезать с них шкурку легко и просто.
Обратите внимание! Прибегая к такой процедуре, обязательно учитывайте, что после заморозки в домашних условиях овощи утрачивают часть вкусовых качеств. С ягодами и овощными миксами, замороженными на производстве, такого не происходит – они подвергаются шоковой заморозке.
Бытовые холодильники, даже самые лучшие, еще не наделены столь полезной функцией. Поэтому отправляя кабачок в морозильный шкаф, не оставляйте его там долго. Как только слегка подмерзнет верхний слой, буквально 5-7 мм, доставайте обратно и размораживайте. Можете даже дополнительно обдать его кипятком.
После таких несложных манипуляций корка станет мягкой, а внутренняя часть плода не утратит вкусовые качества и сохранит плотную структуру.
Замачивание
Данный метод размягчения кожуры кабачка считается менее эффективным, но если плоды не слишком задеревенели, или нет возможности подвергнуть их заморозке, то сгодится и он.
Вымытые кабачки помещают в емкость с водой, чтобы жидкость полностью их покрывала, и оставляют на 1.5—2 часа.
Устраивают кабачкам контрастные ванны, попеременно опуская их на несколько минут в емкости с горячей (кипящей) и с ледяной водой. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.
Инструменты для очистки
Мини-ножовка
Времена, когда ножовки по металлу считались сугубо мужским инструментом, давно канули в Лету. Сегодня многие домохозяйки используют их у себя на кухне. Компактные, удобные, сделанные из прочного металла мини-экземпляры помогают расправиться даже с самыми твердыми продуктами. Полотно с мелкими зубьями легко распиливает даже кости, не говоря уже о перезрелых кабачках.
Овощечистка с горизонтальным резом
Ну и, конечно же, овощечистка с горизонтальным резом.
Наблюдение! Если вы с долей скептицизма относитесь к такому необходимому кухонному гаджету, как экономка, значит, вы еще ни разу не использовали её в работе. Чистить ей не только удобнее, но и намного быстрее. А процент отходов практически в 2 раза меньше, чем при чистке ножом.
Отправляясь в магазин за очередной покупкой, выбирайте металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой не самого низкого ценового сегмента. Такая экономка на долгие годы станет вашей верной помощницей на кухне.
Заключение
Как видите, чистить перезревшие кабачки абсолютно не сложно. Необходимо лишь набраться терпения и проявить небольшую смекалку.
Овощерезка в помощь хозяйке
Шефы московских ресторанов рассказали, как поступить с переросшими кабачками
Диетологи относят кабачки к ценным продуктам питания — они богаты клетчаткой, витамином С и калием, поэтому эти овощи рекомендуют, например, в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев.
«Самые полезные — молодые кабачки и цукини. Их можно есть целиком, не подвергая термической обработке, добавлять в салат или просто грызть, как огурцы. У зрелых кабачков кожица плотная, ее следует снимать, так как она плохо переваривается. На качество самого продукта это не влияет, сохраняется и клетчатка, и витамин С», — рассказывает Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас».
Гастроэнтерологи рекомендуют есть кабачки при заболеваниях ЖКТ, гастритах, а также при сахарном диабете. И не злоупотреблять ими при почечной недостаточности, сопровождающейся гиперкалиемией, из-за высокого содержания калия.
Семена кабачка не менее полезны: они считаются антиоксидантами, содержат железо, калий и натрий. Кроме того, в семенах много Омега-3 жирной кислоты.
«Семена кабачка можно использовать в пищу, но в ограниченном количестве. Важно знать, что семена не нужно жарить, единственным правильным способом приготовления считается запекание», — предупреждает Анна Басова, врач-диетолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина».
Из-за отсутствия яркого вкуса диетологи советуют кабачки тем, кто сидит на диете. И по этой же причине многие любят этот овощ. А вот повара уверены, что кабачок или цукини просто нужно уметь готовить. Даже если вам достался овощ-переросток.
Для многих шеф-поваров кабачок — это вкус, знакомый с самых ранних лет.
«Кабачки люблю с детства. В Италии есть такой особенный сицилийский сорт — овощ растет сверху вниз и может иметь длину до 1,5 метров. Вот таких гигантов нам в детстве жарила мама: немного масла, дикая мята и чеснок. Вкусно очень! А из российских блюд больше всего нравятся оладьи из кабачков со сметаной», — рассказал «Газете.Ru» Уиллиам Ламберти, шеф-повар, ресторатор, автор концепций Uilliams, Pinch, Ugolek, Sartoria Lamberti.
Жареные кабачки вспоминает и Федор Верин, шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов. «В детстве я любил, когда мама жарила кабачки с чесноком и сметаной и половинки молодых кабачков, запеченные с фаршем, помидорами и сыром. Сегодня у нас в меню кабачки с овощами гриль, или жареный кабачок в качестве гарнира к стейку», — поделился он.
Итальянец Кристиан Де Надай, шеф отеля Four Seasons Hotel Moscow, при разговоре о кабачках вспоминает сицилийскую капонату. Принято считать, что капоната готовится из баклажанов, но для ее приготовления часто используют и цукини.
«Традиционный и беспроигрышный вариант блюда с кабачками — сицилийская капоната, которую мы традиционно готовили дома в Италии, — рассказал он. — Кусочки овоща необходимо обжарить в масле, затем тушить в томатном соусе, добавив несколько капель уксуса и горстку сушеного изюма, чтобы кабачки приобрели приятный кисло-сладкий вкус».
Кристиан Де Надай также предлагает альтернативную версию приготовления «баклажанов, запеченных с пармезаном».
«Баклажаны пармиджано» чудесным образом можно превратить в столь же сочные и пикантные кабачки. Для этого нарезанные дольками цукини стоит посыпать манной крупой, слегка обжарить во фритюре, а затем выложить внутри противня слоями вместе с моцареллой и пармезаном, а далее запечь до готовности», — рассказал шеф-повар.
Как сообщил «Газете.Ru» бренд-шеф ресторана Molon Lave Стаматис Цилиас, в Греции кабачки жарят в кляре из муки, яиц и пива — получается что-то вроде японской темпуры. А еще готовят запеканку из цукини «колокитокефтедес».
Сергей Леонов, ЗОЖ шеф-повар, почетный член гильдии шеф-поваров Испании поделился с «Газетой.Ru» рецептом равиоли из кабачка.
Для приготовления блюда подойдут любые кабачки, в том числе переросшие. Главное — очистить овощ от семечек и почистить от кожуры.
Потребуется 300 г кабачка, 500 г мясного фарша, 400 г консервированных томатов в собственном соку, 150 г сыра, 15 г чеснока, соль, перец, хмели-сунели и зелень. Кабачок нарежьте на толстые полоски ножом, остатки натрите на терке и добавьте в фарш. Выложите полоски из кабачков крест-накрест, в серединку положите мясной шарик, и сверните в равиоли. На дно формы для запекания положите томаты, рубленую зелень с чесноком и соус песто/чимичури, а затем равиоли. Посыпьте сыром и отправьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут.
Шеф-повар грузинского ресторана «Мзиури» Валерий Мачавариани рекомендует пустить кабачок-переросток на легкий крем-суп.
«Обжарьте лук до прозрачности, крупно порежьте кабачок и отправьте его вариться вместе с измельченным корнем сельдерея. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте немного сливок и пробейте все ингредиенты в блендере», — рассказывает Валерий Мачавариани.
Перезревший кабачок — отличная основа для заготовок на зиму, уверен Константин Борисов, шеф-повар Dizengof99 и Shalom, bar!
«Можно приготовить овощную икру, потушив кабачки с луком, морковкой, томатами. Молодые кабачки приходится тушить долго, чтобы они приобрели необходимую мягкость, а перезревшие уже мягкие, они готовятся быстро. Чтобы добавить восточную нотку в этот рецепт, используйте карри или куркуму. Эти же кабачки можно засолить, нарезав крупными шайбами. Причем здесь подойдет как классический бабушкин рассол — с солью, сахаром, уксусом, укропом или петрушкой, виноградным листом, так и такой же ориентальный с куркумой или карри», — рассказывает Константин Борисов.
Почему гниет кончик у кабачка и другие проблемы. Правильно ухаживаем за кабачками в начале плодоношения
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Кабачки — довольно простая культура, которая растет практически сама по себе. При благоприятных условиях, если лето теплое, периодически выпадают дожди, кабачки растут в открытом грунте без всякого ухода. Все, что им нужно, это пара прополок на первых порах, пока куст не достиг своего максимального размера.
Для получения раннего урожая садоводы выращивают несколько растений через рассаду. Семена на рассаду высевают в те же сроки, что и семена огурцов, в апреле — начале мая. И вот наступает долгожданный момент первого сбора урожая. Идеальные белоплодные кабачки, или темно-зеленые цукини так и просятся на срезку.
Кабачки не завязываются
Но реальность порой преподносит неприятные сюрпризы. Крупные, здоровые на вид, растения кабачков отказываются плодоносить или дают исключительно мужские цветы, а женские, с завязями, отсутствуют. Причина этого в неблагоприятных погодных условиях. Кабачки — растения теплолюбивые. Если лето холодное, кабачкам это не нравится, и они отказываются плодоносить в таких условиях. Подождите немного, и все наладится, как только потеплеет.
Если кабачки упорно не хотят давать плоды, можно создать им стресс, обрезав несколько нижних листьев. Растения «испугаются» и начнут срочно давать потомство, т.е. плоды.
Иногда кабачки довольно красноречивы. Плоды, искривленные как знак вопроса, как будто спрашивают хозяина: ну, зачем ты посадил нас в тени?! К сожалению, здесь уже ничем не поможешь, поскольку даже молодые растения болезненно переносят пересадку, а уж о пересадке взрослых растений не может идти и речи. Если вы заметили кривые плоды на своих кабачках, просто запомните эту ошибку, и в следующем году не допускайте ее. Выбирайте для кабачков освещенные места.
Завязи кабачков начинают загнивать на корню. Подгнивающий кончик останавливает рост плода. Если это произошло с одним-двумя плодами, и после все наладилось, мы можем забыть об этом, как о неприятном недоразумении. Регулярное подгнивание кончика кабачка сигнализирует нам о недостатке йода. Подкормите растения набором микроэлементов по листу, и проблема будет решена.
Подгнивание кончика крупных плодов
Иногда уже довольно крупные кабачки подгнивают у кончика, если идут затяжные дожди, и плоды прикасаются к земле. Чтобы этого не происходило, лучше сразу, пока растения еще молодые, мульчировать кусты соломой. Солома быстро просыхает после дождя, не преет так быстро, как сено или другая органика. Плоды растут на сухой подстилке, всегда остаются чистыми и здоровыми.
Мульча помогает сохранить влагу в почве, что очень важно. Ведь для поддержания тургора огромных листьев и для налива плодов кабачку нужно достаточно влаги. Мульча освобождает нас от необходимости поливать кабачки, если периодически выпадают дожди. В засушливое лето мульча помогает уменьшить количество поливов.
Почва под мульчей всегда остается рыхлой. Она не уплотняется после полива или дождя, а значит, к корням поступает кислород, и растения нормально развиваются. Корни у кабачков очень хрупкие, не стоит их лишний раз беспокоить рыхлением.
Порой происходит странная деформация плодов. Ближе к плодоножке кабачок растет нормально, а примерно в середине плода происходит перетяжка, после которой плод истончается. Это признак недостатка кальция. Поможет та же подкормка комплексом микроэлементов или внесение кальция в хелатной форме по листу.
В качестве кальциевой подкормки под корень можно внести раствор золы, гашеной уксусом. Для этого 1 стакан золы заливаем 1 стаканом 9% столового уксуса и разводим 10 л воды.
Заострение кончика плода
Случается и другой тип деформации, когда у кабачка заостряется кончик. Обычно такие признаки начинают проявляться в середине лета, когда уже идет активный сбор кабачков. К этому моменту растение уже потратило запас питательных веществ, который мы создали при посадке. Заостренный кончик кабачка сигнализирует о нехватке азота. Можно подкормить растения зеленой бродиловкой или комплексным удобрением с небольшой дозой азота.
Органо-минеральные удобрения с микроэлементами
Хорошие результаты дают органо-минеральные удобрения. Они быстро усваиваются благодаря натуральной составляющей и наличию гуматов в составе. А набор нужных микроэлементов делает подкормку сбалансированной. Такая подкормка помогает решить все проблемы, поскольку содержит все необходимые элементы питания.
Компания Башинком, которая известна каждому огороднику по биофунгициду «Фитоспорин М» выпускает органическое удобрение «Бионекс 1». Удобрение на основе ферментированного куриного помета содержит 1-2,5% азота, 2,5-5% фосфора, 0,5-1,5% калия и более 80 микроэлементов и минералов природного происхождения. Гуминовые вещества, которыми обогащено удобрение, ускоряют усвоение питательных веществ. А «Фитоспорин М», входящий в состав удобрения, дает дополнительную защиту от грибковых заболеваний, заселяя почву сенной палочкой.
Удобрение «Бионекс 1» выпускается в упаковках по 2 кг. Для подкормки кабачков нужно развести 300 г удобрения в ведре воды, настоять в течение суток и подкармливать растения под корень. Подкормки можно повторять каждые 2-3 недели, пока идет активное плодоношение.
Чтобы все лето собирать кабачки в молочной спелости, нужно срезать плоды регулярно. Сбор кабачков в этом смысле похож на сбор огурцов. Если оставить несколько плодов на кусте, растение переключается на программу вызревания семян для оставления потомства и перестает цвести и завязывать новые плоды. Срезайте кабачки в молочной спелости каждые 2-3 дня, и до осени на вашем столе будут нежные сочные плоды.
Если же вы хотите оставить плоды на хранение, можно несколько кустов оставить без сбора, тогда кабачки вырастут до своего максимального размера и начнут вызревать. Плотная шкурка зрелых кабачков позволяет хранить их в течение нескольких месяцев.