почему у кабачков лопается стебель
Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Огурец и кабачок — популярные представители тыквенных на приусадебных участках. Дачники успешно выращивают эти огородные растения, но иногда сталкиваются с такими проблемами, как пожелтение огурца, а также гниение завязей огурца и кабачка. Если ничего не предпринять, урожай погибнет, но для начала следует выяснить причины такого поведения.
1. Желтизна и гниение кончика огурца
Желтизна огурца сигнализирует о стрессе. Чаще всего его вызывает холод, нападение паутинного клеща или белокрылки.
Встречаются и другие причины. А именно:
1.1 Неправильная обрезка
Для обеспечения проветривания у огурца проводится обрезка нижних листьев. Масштабная обрезка может стать стрессом для куста: если листья за один раз обрезают в большом количестве, завязи реагируют не лучшим образом. Отсюда вывод — листики следует удалять не одномоментно, а постепенно, по мере роста и развития растения.
Обрезка огурцу необходима — повышенная влажность в теплице провоцирует развитие грибковых заболеваний и серой гнили, которая в свою очередь также способна вызвать гниение завязей. От серой гнили листья и завязи обрабатывают препаратами с сенной палочкой.
1.2. Дефицит питательных элементов
Огурцу может не хватать калия: об этом свидетельствует пожелтение листьев по краям — краевой хлороз. Страдают от него и завязи. После внесения калийной подкормки ситуация улучшится.
Кроме дефицита калия, огурцы страдают от недостаточной подкормки кальцием. Плоды подгнивают — сначала только кончик, затем некроз распространяется по всему корнишону или зеленцу (проблема сравнима с вершинной гнилью у томатов). Помогут подкормки кальциевой селитрой вместе с янтарной кислотой, дрожжами, антистрессовым препаратом «Циркон».
Иногда причина в дефиците бора.
Органический зольный раствор, погашенный уксусом, станет адекватным источником и калия, и кальция.
Эксперты рекомендуют рецепт антистрессового комплексного раствора для растения: янтарная кислота, дрожжи плюс сенная палочка. После приготовления раствора его нужно использовать сразу же.
2. Загнивание завязей у кабачка
Даже самые лучшие гибриды кабачка, с традиционно высокой урожайностью, страдают от гниения завязей.
Причины гниения плодов у огурца и кабачка в чем-то схожи, в чем-то различны. Оба растения из семейства тыквенных одинаково остро реагируют на дефицит кальция. Теперь, при обнаружении вершинной гнили завязей кабачка или огурца, можно попробовать понять причину и устранить проблему.
Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Вы обнаружили белые или желтые пятна на листьях кабачков и не знаете, что делать? Наша статья поможет вам распознать «обидчика» и справиться с опасными болезнями любимых овощей.
Болезни и вредители кабачков способны уничтожить урожай за довольно короткий срок. Поэтому врага важно знать в «лицо» и, вооружившись современными средствами борьбы, не дать в обиду свои огородные культуры. Чем же чаще всего болеют кабачки и популярная их разновидность цукини при выращивании в открытом грунте?
Вершинный бактериоз кабачков
Если вы задаетесь вопросом, почему пожелтели кабачки, первым делом обратите внимание на погоду и условия выращивания этих овощей. Если на грядках присутствует влажная почва, при этом воздух плохо циркулирует между растениями, то велика вероятность, что кабачки заболели вершинным бактериозом. При сильном поражении завязи не только желтеют, но и загнивают.
Плоды перестают развиваться, становятся стекловидными. Некоторое время спустя на деформированном кабачке образуются бурые пятна.
Меры борьбы с бактериозом кабачков
Заболевшие растения спасти невозможно. Поэтому борьба с бактериозом плодов заключается в основном в грамотной профилактике.
Высевайте здоровые семена. За 2-3 месяца до посева протравите их любым системным фунгицидом (по инструкции). Правильно ухаживайте за растениями. Поливайте кабачки водой комнатной температуры и не допускайте переувлажнения почвы.
Мучнистая роса на кабачках
Основной признак недуга – белый налет на листьях кабачков. Это грибок, который лишает растение питательных веществ и тем самым приводит к гибели (листья скручиваются и высыхают).
Иногда белые пятна появляются и на стеблях. Грибковые споры переносятся водой и ветром и могут заразить другие садовые и огородные культуры, поэтому медлить не стоит.
Меры борьбы с мучнистой росой на кабачках
Соблюдайте режим полива, не допускайте переувлажнения и строго придерживайтесь норм внесения азотных удобрений, поскольку при их избытке грибок стремительно развивается. Пораженные части растения удалите, а оставшиеся кабачки опрыскайте фунгицидом (Бактофитом, Алирином, Фитоспорином-М).
При выборе семян отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к мучнистой росе.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на кабачках
Эта болезнь тоже чаще всего проявляется при высокой влажности воздуха и поливах растений холодной водой. На листовой пластине появляются маслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой на кабачках
При первых признаках болезни прекратите поливы. Растения опрыскайте раствором препарата Абига-Пик, Консенто или Триходерма Вериде. Если на улице холодно, укройте кабачки нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом, агрилом или др.). В идеале температура воздуха не должна опускаться ниже 22°С днем и 18°С ночью. Кроме того, при выращивании кабачков важно соблюдать севооборот.
Антракноз кабачков
Если в вегетационный период или при уборке урожая на листьях образуются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями, то, скорее всего, на кабачки напал антракноз. Очаги заражения довольно быстро расширяются и вскоре занимают практически весь лист, пятна постепенно буреют. На стеблях тоже появляются удлиненные вдавленные пятнышки с желто-коричневым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и становятся горьковатыми.
Меры борьбы с антракнозом кабачков
Болезнь прогрессирует при частых поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, не допускайте переувлажнения воздуха. На первых этапах проявления болезни вылечить кабачки поможет опрыскивание препаратами Абига-Пик, Консенто, Триходерма Вериде, Фитоспорин, Агролекарь. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, в открытом грунте овощи болеют в основном при несоблюдении правил агротехники.
Гнили кабачков
Кабачки гниют по разным причинам. Например, сухая вершинная гниль возникает в результате нехватки кальция в почве. Симптомы этой болезни очень похожи на вершинный бактериоз. Корневая гниль распространяется преимущественно у растений в защищенном грунте из-за частых подкормок органикой и высокой влажности воздуха.
Белая и серая гнили развиваются из-за переувлажнения почвы, загущенных посадок, перепадов дневной и ночной температуры, недостатка микроэлементов или избытка азота. Белые и серые пятна с черными точками могут появляться на плодах, листьях, завязях.
Меры борьбы с гнилями
При дефиците кальция внесите в почву молотую яичную скорлупу и древесную золу (из расчета 1 стакан золы на 1 кв.м). Удалите все зараженные завязи и листья. Проведите внекорневую подкормку по листьям фосфорным удобрением (например, зольным настоем). Пролейте почву раствором Фитолавина, а затем подсыпьте туда неиспользованный компост, чтобы восстановить микрофлору грунта.
Чтобы приготовить полезную для кабачков внекорневую подкормку, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для опрыскивания по листьям.
Фузариоз кабачков
Фузариозное увядание сначала атакует корневую систему. После этого болезнь переходит на стебель и листья. Они желтеют, сохнут и увядают. На поперечном срезе побега заметно побурение сосудов.
Меры борьбы с фузариозом
Опудрите нижнюю часть побегов и корень древесной золой. При сильном заражении обработайте Фитоспорином или Споробактерином по инструкции. Примите меры по оздоровлению почвы: посейте сидераты, пролейте грунт раствором ЭМ-препарата (например Байкала ЭМ1). Учтите: болезнетворные грибки погибают в нейтральной, насыщенной кальцием почве.
Огуречная мозаика
Эта болезнь поражает все бахчевые культуры. Возбудитель – вирус Cucumber mosaic, который зимует в почве и сорняках и уже оттуда перебирается на растения. Листья кабачков покрываются мозаичными пятнами желтого, белого и зеленого цвета, листовая пластина скручивается, становится бугристой, междоузлия укорачиваются, урожай не вызревает.
Меры борьбы с огуречной мозаикой на кабачке
Вирус мозаики способны переносить тля, муравьи, колорадский жук, поэтому нужно своевременно бороться с садово-огородными вредителями. Обрабатывайте посадки Актарой.
Также не забывайте протравливать семена перед посевом (например, в темно-розовом растворе марганцовки), дезинфицировать огородный инвентарь, регулярно удалять с грядок сорняки. При обнаружении первых признаков болезни удалите все зараженные растения.
Теперь вы знаете, что делать, если у кабачков желтеют или белеют листья, гниют плоды и увядает надземная часть. Но учтите: овощи могут заболеть не только на грядке, но и при хранении урожая.
Отчего у кабачков трескаются стебли и почему желтеет лук?
Июнь близится к своему завершению, а это значит, что наступает пора сенокоса. И на первое место у дачников выходят полив, подкормка и прополка. Сегодня разбираемся в особенностях перцев, кабачков и не забываем про садовые хлопоты.
Перцы
Если в июне вы еще не подкормили перцы, то пришла пора уделить внимание их питанию. Сейчас им необходим азот, а значит, в бой вступают по вашему выбору:
— раствор птичьего помета в пропорции 1:15, который настаивался не меньше 5 дней, либо жидкий коровяк в соотношении 1:10, настаивавшийся в течение недели;
— 40 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, растворенные в 10 литрах теплой и отстоянной воды;
— «травяной чай»: 6 — 7 кг крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника или мать-и-мачехи мелко нарезаются (без корней и семян), заливаются в бочке 100 литрами воды. Затем добавляются ведро коровяка и стакан золы. Настаивают «чай» неделю. Расход — не более 2 литров на одно растение перца, томата и любых других овощных культур.
Кстати, замечено, что если такой настой налить в плошки и установить их в гряде или в теплице с огурцами, то количество завязей огурцов значительно увеличится.
Вторая подкормка перцев проводится через 2 — 3 недели и должна содержать микроэлементы: железо, бор, йод, молибден и другие полезные для перца вещества. Учитывая, что перцы чрезвычайно капризны по отношению к составу почвы, лучше использовать готовые сухие смеси «Здравень», «Идеал», «Кемира Люкс» или «Эффектон». И конечно, настой банановой кожуры: 5 — 6 шкурок на 10 литров теплой воды, настаивать минимум сутки, а в идеале 3 — 4 дня.
Еще одна важная деталь: обязательно подвяжите высокорослые перцы к колышкам, чтобы первые завязи не сломали стебель.
Также необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков. Сейчас стоит жаркая и сухая погода, и перцы не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет почву от испарения влаги. Поэтому покараульте пасмурный денек и уберите лишнее.
Опытные овощеводы советуют также удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая — перцы дадут больше завязей на макушке.
К слову, о макушке перца: одну, две или три верхушки оставлять во время формирования? Многое зависит от сорта: если растение низкорослое, то выгоднее оставить одну. Если ваш перец относится к высокорослым сортам, то оставляйте две цветущие макушки. Три верхушки отлично проявляют себя только в южных регионах, где сезон длится гораздо дольше. В нашем климате невызревшие бутоны и завязи могут стать толчком к началу многих заболеваний.
Поливать перцы нужно обязательно теплой водой: резкие перепады температуры губят корневую систему. В период формирования завязей перцы очень нуждаются в воде, и можно забыть про подкормки, но про обильный полив хотя бы раз в пять дней забывать не стоит.
Кабачки
Те, кто сеял кабачки сразу в грунт, готовятся к первой подкормке — сейчас всходы очень нежные, и их важно не сжечь, поэтому берем на вооружение уже проверенный мною совет из подшивки журнала «Сад-огород» за 1978 год:
Интернет советует использовать дрожжи как активатор роста кабачков. Для этого 50 г свежих дрожжей растворяют в 5 л теплой воды и настаивают сутки. Расход — 1 литр на гнездо кабачков. Кстати, этот же рецепт подгонит развитие томатов, если они запаздывают с цветением, несмотря на то что вы провели пасынкование и внесли подкормку.
Возьмите на заметку: главный побег кабачка стоит прищипнуть, как только появится первый бутон, — это увеличит количество женских цветков, а следовательно, завязей. Боковые побеги кабачка не должны превышать в длину 50 см. Также следует обламывать очень большие листья кабачков и тыкв, не давая растению жировать впустую.
Отчего у кабачков трескаются стебли у самого основания?
Эту беду увидела в прошлые выходные у трех кабачков на своей даче. Рядом сидели кабачки другого сорта, и у них все в порядке. Выращивались кабачки рассадой в одинаковых условиях, прижились хорошо, пятен на листьях нет… С такой проблемой столкнулась впервые и, изучив садово-огородную литературу, выделила для себя три причины:
1. Резкий перепад температуры воздуха и влажности в почве. Кабачкам может помочь внесение калия и кальция.
2. Начало развития вируса мозаики. Все тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны) могут в любой момент заболеть тремя видами мозаики: это обыкновенная, зеленая и белая.
Мозаика обыкновенная: листья становятся морщинистыми, пятна зеленые и светло-зеленые, они чередуются. При белой мозаике листья теряют зеленую окраску, они становятся белыми, лишь жилки зелеными. Зеленая мозаика любит молодые растения и на взрослых практически незаметна, признаки: отставание в росте и небольшое количество завязей.
Вирус разносит тля, а также такие растения, как осот, георгины, гладиолусы, флоксы и циннии.
При появлении признаков мозаики нужно опрыскивать растения обезжиренным молоком, разводить привычно: на литр молока добавлять 10 литров воды. Обрабатывать через 10 дней не менее трех раз.
Плюс не стоит проводить никаких работ по формированию растения — это только разнесет вирус по грядке. Если степень поражения серьезная и треть листьев погибла, то лучше удалить «пациента» с корнем и сжечь.
3. Профилактика: полив только теплой водой (от +25), поддержание ровной температуры (проветривать теплицы и использовать укрывной материал), своевременное уничтожение тли и снижение количества азотных подкормок.
Садовые хлопоты
Сейчас стоит без пощады удалять прикорневую поросль в саду: молодые побеги только оттягивают ресурсы от завязей и плодов.
Не стоит забывать и про полив деревьев и кустарников. Так, частый полив смородины и крыжовника каждые 5 — 7 дней в начале лета обеспечит крупные и сочные ягоды. На каждый смородиновый куст выливают по 50 л воды. В период от начала созревания орошение прекращают, иначе ягоды могут полопаться, а крыжовник заболеет мучнистой росой.
Слива нуждается в умеренных поливах летом: каждые 8 — 12 дней по 60 литров на дерево старше 10 лет. Полив груши и яблони летом должен осуществляться каждые 5 — 6 дней, норма 90 литров на дерево старше 10 лет. Вишня нуждается в частых поливах в период созревания ягод: начинаем за 15 — 20 дней, поливаем минимум раз в неделю, расход — 50 литров под дерево старше 10 лет.
Подробнее о мерах борьбы с садовыми вредителями в разгар лета читайте в нашей рубрике через неделю.
Почему в июне желтеет лук?
Вопрос задала наша читательница Александра Яковлевна. Причин может быть несколько:
1. Нехватка влаги. В первой половине лета лук поливают дважды в неделю, во второй половине — раз в неделю. Норма полива — 6 — 8 л на 1 кв. м. Естественно, в засушливую погоду огород поливают чаще. Лук поливают водой температурой 18 — 25 °C прямо под корень, желательно в первой полови-
не дня.
2. Нехватка азота. При дефиците этого элемента перья лука растут короткими и утолщенными. При этом окраска у них не здоровая зеленая,
а желтоватая. Подкормим лучок органикой — настоем навоза и мочевины (на 10 л воды берут 1 ст. перепревшего коровяка и 1 ст. л. мочевины и настаивают несколько дней).
3. Нашествие вредителя. Врагов у лука много: стеблевая нематода, луковая муха, трипсы и даже свой особенный луковый долгоносик. Подробнее об этих вредителях напишем через неделю, а пока обрабатываем посадку инсектицидом — это «Искра», «Конфидор». Да, в пищу такое перо не стоит употреблять три недели, но зато луковицы смогут налиться без повреждений.
Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки
Кабачок – популярный овощ, встречающийся на каждом огороде. Его вкусные и полезные плоды используются в кулинарии и зимних заготовках. Проблемы при выращивании культуры возникают редко, но при неблагоприятных условиях их не избежать. Вовремя распознать проблему и узнать методы лечения поможет информация про болезни кабачков.
Заболевания кабачков, фото и способы лечение
Популярные сорта кабачков и гибриды имеют иммунитет к основным болезням. Укреплению их устойчивости к грибкам и инфекциям селекционеры уделяют много внимания. Но в открытом грунте невозможно создать оптимальные условия для выращивания культуры. Существует несколько факторов, способствующих развитию болезней:
Проблемы выращивания культуры, не связанные с болезнями, обсуждаются в статье «Как бороться с пустоцветом на кабачках, чтобы сделать урожайным лето?».
Информация. Чаще всего проблемы возникают при несоблюдении рекомендованного севооборота. Кабачки высаживаются на месте других тыквенных культур. Повторно высевать овощи можно только через 3-4 года.
Болезни культуры можно разделить на 3 основные группы:
Бактериальная пятнистость тыквенных
Первые признаки болезни появляются на рассаде, это пятна неправильной формы и темной окраски. Аналогичные симптомы наблюдаются на взрослой культуре. Постепенно коричневые участки засыхают и высыпаются. На тыквинах появляются коричневатые вдавленные участки. Благоприятные условия для бактерий – температура (25-30°) и высокая влажность. Чем лечить растение? Его необходимо опрыскать препаратами, содержащими медь. Зараженные листья отрывают и сжигают.
Вершинный бактериоз
Патогенны вызывают загнивание кончиков молодых тыквин. Завязь желтеет, затем пятна становятся коричневыми, появляется гнилостный запах. При появлении первых симптомов необходимо удалять заболевшие завязи. Кусту обеспечивают проветривание путем удаления части листьев.
Фузариоз
Грибковая инфекция атакует растение из почвы. Через корни недуг распространяется по сосудам. Наблюдается засыхание кончиков листьев, а затем и всей листовой пластины. Сосуды внутри стебля буреют и закупориваются, сок перестает перемещаться по кусту. Первой поражается верхняя часть розетки, коричневые пятна на листьях становятся обширными и сухими. В течение нескольких дней культура погибает. Если фузариозное увядание замечено на ранней стадии, поможет лечение биологическим фунгицидом «Триходермином». Нижнюю часть стебля опудривают золой, она богата кальцием, нейтрализующим действие грибков.
При засыхании большого количества листьев кабачок лучше удалить и сжечь. Почву дезинфицируют формалином. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян. Грунт улучшается заделыванием сидератов.
Фузариозная гниль корневой шейки
Существует две расы грибка Fusarium, одна из которых поражает стебли, листья и тыквины, вторая только плоды. Симптомы: распространение коричневой гнили от корневой шейки по всему стеблю, поражение плодов. Проблемные участки размягчаются, становятся водянистыми. При значительном поражении стебля начинающие аграрии интересуется, если точка роста повреждена, будет ли новая. Нет, культуру не спасти. При заражении рассады происходит выпревание саженцев. Лучше пересеять кабачки в другом месте. Наиболее эффективный метод профилактики – соблюдение севооборота.
Антракноз
Признаком болезни являются желто-бурые пятна со светлой серединой, появляющиеся на листьях. Очаги грибковой инфекции постепенно захватывают черешки, на стеблях появляется оранжевый налет. Плоды теряют упругость и приобретают горький вкус. Спасти культуру помогает обработка раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). На ранней стадии эффективны ЭМ-препараты. На фото антракноз или медянка, болезнь поражающая не только взрослые растения, но и рассаду кабачка.
Совет. Чтобы предотвратить заболевание кабачков в следующем году следует удалить все растительные остатки и перекопать грунт. В теплице рекомендуется дезинфекция почвы хлорной известью.
Аскохитоз
Болезнь диагностируют по мокнущим темно-зеленым пятнам, которые со временем становятся коричневыми. На стеблях образуются язвы, приводящие к надлому. На поверхности плодов появляются влажные пятна, которые вскоре покрываются грибницей с черными точками пикнидами. Активное развитие грибков происходит после продолжительных дождей. На начальном этапе мокнущие участки присыпают толченым активированным углем для просушивания. В запущенной стадии куст уничтожается.
Черная ножка
Грибковая инфекция скрывается в почве, взятой для выращивания рассады. Корневая шейка зараженных саженцев источается, становится темного цвета. Постепенно увядают листья. Грибок активизируется при переливах рассады, использовании холодной воды. Избежать проблемы поможет умеренный полив и дезинфекция почвы перед посадкой семян.
Мучнистая роса
Возбудители мучнистой росы встречаются повсеместно. На первой стадии проявляется в виде светло-желтых пятен на стебле и тыльной стороне листьев. Со временем на листовой пластине появляется белый налет, состоящий из конидий грибка. Болезнь забирает все соки из растения. Листья желтеют, затем становятся коричневыми и ломкими. Развитию инфекции способствует избыток азота в почве.
Информация. Некоторые огородники ошибочно беспокоятся о пятнах на кабачках, принимая узоры за болезнь. Представленные фото листьев помогут отличить грибковый налет от естественного рисунка на листовых пластинах некоторых сортов кабачка.
Для борьбы с мучнистой росой используются фунгициды. Опытные огородники предлагают собственный рецепт для лечения. Взять по 1 ст. ложке кальцинированной соды и мыльного средства (можно развести хозяйственное мыло, воспользоваться гелем). Смесью обрабатывают все пораженные кусты. Подробная инструкция по борьбе с грибком в статье «Что делать с белым налетом на листьях кабачков – проверенные средства в нашей статье».
Вирусные заболевания
Желтуха тыквенных
Болезнь передается тлями. Симптомом является хлороз нижних листьев, задержка в росте, снижение товарных характеристик плодов. Для борьбы проводится обработка кабачков инсектицидами.
Пожелтение жилок кабачка
Вирус вызывает пожелтение листьев и отмирание целых плетей. У плодов происходит изменение окраски мякоти. Недуг передается белокрылкой. Рекомендуется уничтожение сорной растительности из семейства тыквенных, борьба с белокрылкой, использование для мульчирования серебристой полимерной пленки. Другие проблемы со схожими симптомами обсуждаются в статье «Почему желтеют листья кабачков – знай причину, будь готов».
Мозаика кабачка
Вирус поражает кабачки, дыни, арбузы. Он проявляется зеленым окаймлением жилок, деформацией листьев, бахромчатостью их краев. На плодах возникает слабая или сильная крапчатость. Переносчиками вируса выступают насекомые и зараженные семечки. Избежать проблемы поможет использование качественных семян.
Мозаика огурца
Вирус поражает любые бахчевые растения. Может проявиться на рассаде, светлыми пятнами на листьях. Происходит скручивание краев листьев. Кусты получаются низкорослые, плоды деформированные. Мозаика одна из причин, почему трескается стебель. Низкая температура способствует прогрессированию заболевания. Профилактические меры: уничтожение сорняков и борьба с тлей.
Информация. Бледные листья и сухая вершинная гниль являются болезнями неинфекционными. Проблемы связаны с недостатком питательных элементов в почве. Цвет листьев связан с дефицитом азота, а гниль плодов с недостатком кальция.
Вредители кабачков
Кроме болезней растению наносят вред насекомые-фитофаги.
Ростковая муха
Личинки насекомого поражают семена и всходы кабачков. Причиной появления ростковой мухи является использование навоза в качестве удобрения. От вредителя избавляются с помощью гранулированных инсектицидов, внесенных в почву.
Бахчевая тля
Тли – одни из наиболее опасных вредителей овощей. Они размножаются огромными колониями и питаются соком растения. Кроме усыхания от недостатка питательных веществ насекомые угрожают кабачкам заражением вирусами. Тля распространяет вирусы мозаики (зеленой, кабачковой, огуречной). Фитофаг предпочитает загущенные посадки. Насекомые зимуют в растительных остатках, поэтому в целях профилактики их сразу убирают. Чем обработать культуру от тли? Эффективны препараты «Карбофос», «Искра».
Паутинный клещ
Мелкие клещи прячутся на нижней стороне листьев, размножаются и питаются соком культуры.
При большом скоплении фитофагов растение может погибнуть. Чем брызгать куст? Пользуются раствором «Изофена» или серы. Народные рецепты предлагают состав из шелухи лука (200 г на 10 л воды настаивать 2 дня). Для прилипания к листьям добавляется 30 г жидкого мыла.