почему у форели розовое мясо

Радужная форель: польза и вред

почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо

Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.

Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.

Описание

почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо

Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.

Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.

Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.

Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.

В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо

Среда обитания радужной форели

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Отличие радужной форели от обычной

почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо

Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.

Основные признаки отличия радужной форели от морской:

В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый

Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком

Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами

Какого цвета мясо

почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.

В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.

почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо

Вариант подачи радужной форели

По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.

Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.

Костлявая или нет?

почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо

Запеченная радужная форель

Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.

Жирная или нет?

Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.

Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%

Сухая ли рыба?

В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.

Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.

Полезные свойства

почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо

Микижа содержит множество полезных веществ

Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:

Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.

Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.

Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.

В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм

Источник

Почему форель не красная: можно ли есть

Узнаем, почему форель серого цвета, вместо благородного красного…

Вопрос, почему форель не красная, задают многие покупатели рыбы. Обычно этот продукт качественный и очень вкусный, но существуют некоторые интересные нюансы.

Давайте разберемся в них и поймем — какого цвета должна быть качественная и питательная форель. Поехали!

Что обозначает бледно-розовый или белый цвет у форели

Форель ― это не один какой-то вид, а обобщенное название нескольких разных рыб. В рекламе практически всегда форель изображена ярко-красной либо насыщенно-розовой. Но фактически ее мясо часто бывает и белым, что также является нормой. Цвет мяса форели зависит от вида поедаемого ей корма, места ее обитания.

Также форель делят на три подвида:

Мясо морской форели и большинства видов лососей окрашено в красный цвет, но такая «дикая» рыба встречается на прилавках крайне редко. Поймать форель сложно даже опытным рыбакам. Те же форели, которые продаются в магазинах, обычно выращены на рыбных фермах в искусственных (обычно пресных) водоемах, потому их мясо белое либо бледно-розовое.

Какого цвета должно быть мясо у форели

Тема, почему форель не красная, а белая или розовая, обсуждается давно. Цвет мяса не зависит от окраса тушки с чешуей. В норме, ярко-красными у форели могут быть лишь жабры, мясо же обычно красновато-оранжевое, розовое или полностью белое. У морской форели мясо становится красным за счёт особого антиоксиданта ― астаксантина, что придает ему особую ценность. Специалисты выделяют более 14 оттенков форелевого мяса.

Важно знать, что ярко-алый или розовато-малиновый оттенок эта рыба иметь не должна, но некоторые недобросовестные поставщики рыбных полуфабрикатов слегка «подкрашивают» филе. В ход идет ряд красителей, сравнительно безопасных для взрослых. Но доказано, что отдельные виды пигментов пагубно влияют на нервную систему детей и подростков

«Хороший» производитель, даже если использует «краски», указывает конкретное наименование пигмента на упаковке с рыбой, чтобы покупатель мог решить, стоит ли брать такую форель. Зная, почему форель не красная, можно покупать эту вкуснейшую рыбу, не обращая внимания на «бледноватый» цвет и не боясь подделок.

Источник

Радужная форель — за что ценится эта рыба

Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, разводимый во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира — блюда из нее готовят в России, Европе, обеих Америках, Азии и Африке.

Описание рыбы

Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!

От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.

Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.

Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.

Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.

Важно. Еще одно название этой форели — микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной, а проходная форма микижи называется камчатской семгой, и она крупнее — достигает 1 м в длину и 12 кг веса.

Морская или речная

Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.

В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.

На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:

Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.

Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.

Цвет мяса

Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.

В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.

Калорийность

Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.

Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:

Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.

Советы по выбору

Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:

Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.

Заключение

Приобретайте радужную форель хорошего качества — из нее готовят десятки вкусных и полезных для организма блюд. Употребляют в пищу ее в жареном, соленом, запеченном, маринованном, консервированном видах. Она идет как в закуски и салаты, так и в горячие первые и вторые блюда.

Источник

Белая форель: что то за рыба и почему она ценится

Форель является популярной рыбой, из которой готовят вкусные и полезные блюда. Считается, что мясо у нее должно быть красного цвета, как мы видим на рекламных фото, но часто при покупке люди видят другие окрасы. Поэтому у людей часто возникает вопрос: белая форель что это за рыба?

Белая или красная

Форель считают обобщенным названием различных рыб, которые имеют различный цвет мяса, который зависит от места обитания и типа корма. Она живет в различных водоемах и меняет свое место обитания в зависимости от сезона и прочих факторов.

Мясо морских видов форели обычно имеет красный цвет, как и большинство лососевых. Однако продающаяся в магазинах рыба выращивается искусственно в рыбоводческих хозяйствах. В большинстве случаев это форель с белым мясом, которая иногда имеет розовый оттенок.

Где обитает

В природе белая форель встречается в реках, озерах и иногда в море. Наиболее распространена такая рыба в водоемах Северной Америке и Норвегии. В этих местах большой популярностью пользуется спортивная рыбалка на форель, которая собирает любителей со всего мира.

В Европе она встречается в горных и лесных реках с быстрым течением, так как такой рыбе нужна насыщенная кислородом вода. В таких озерах как Онежское и Ладожское обитает большое количество форели.

Редкий вид водится в высокогорном озере Севан, расположенном в Армении. Также много форели водится на Кольском полуострове и в реках, впадающих в Балтийское море.

Как видим основными местами, где встречают форель являются:

Это активная рыба, которая меняет места обитания в большом диапазоне. К примеру, радужный подвид ранее встречался только в Северной Америке, затем распространился по всей Европе. Сюда ее завезли искусственно и быстро расплодилась в местных водоемах.

Внешний вид

Большинство представителей семейства форелевых обитающих в искусственных водоемах, не отличаются большими размерами. Обычно длина туловища не превышает 30 см, а вес 500 грамм.

Однако представители обитающие в естественной среде достигают внушительных размеров, а их вес до 2 килограмм. Каждый мог увидеть фото такой рыбы в естественных условиях и имеет представление о ее настоящем внешнем виде.

В природе вы увидите большое количество разновидностей таких рыб. Они имеют различный окрас, который по большей части зависит от условий обитания. Стандартным цветом является светлая с темно оливковым отливом на спине. По бокам идут полосы и пятна разного цвета. Такие представители имеют белое брюшко иногда с медным отливом.

почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо почему у форели розовое мясо. Смотреть фото почему у форели розовое мясо. Смотреть картинку почему у форели розовое мясо. Картинка про почему у форели розовое мясо. Фото почему у форели розовое мясо

Рассматривая различные особи, обитающие в разных местах, то можно увидеть, что некоторые имеют светлый окрас, другие более темный. Это зависит от корма, состава и прозрачности воды, и прочих характеристик. Если вода насыщена известью, окрас будет светло серебристого цвета. В водоемах с заиленным дном преобладают темные особи. При обильном и легкодоступном корме, пятна на ее боках часто пропадают. Такой же эффект наблюдается при смене водоема.

Форель с белым мясом не отличается по внешнему виду от других рыб семейства. Белая рыба обычно разводится в искусственных водоемах и реках.

Заключение

Независимо от того какая перед вами форель красная или белая, это ценный вид рыбы. Блюда из нее содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. Она насыщена витаминами D, E, A, аминокислотами, белками, минералами, кислотами Омега-3 и другими. Это делает такую рыбу полезной для организма, поэтому ее рекомендуют при болезнях сердца, желудка и людям с повышенным уровнем холестерина.

Любые виды востребованы в ресторанах, а разведением занимаются рыбные хозяйства со всех стран мира. Помимо мяса, большим спросом пользуется икра данного семейства. Из-за того, что одна взрослая самка носит небольшое количество икры, стоимость ее дороже, чем у других престижных сортов продукта.

Чаще всего в промышленных масштабах выращивают радужную или речную форель, которая считается более неприхотливой и легко разводится в неволе. Благодаря простым условиям выращивания, такая рыба стоит недорого, а ее мясо часто украшает повседневные и праздничные столы домов и ресторанов.

Источник

Почему форель бледная: опасно или нет

Узнаем, чем опасна форель бледного цвета…

Вопрос, почему форель очень бледная, интересует некоторых покупателей данного продукта. Специалисты выделяют полтора десятка различных расцветок этой рыбы, и все они являются нормальными и свойственными данной рыбе.

Давайте разберемся, какого цвета должна быть качественная форель и в чём опасность бледной рыбы. Поехали!

Можно ли есть бледную форель

Форель ― рыба ценная и дорогостоящая. Иногда ее, наряду с другими лососевыми и осетровыми называют «красной рыбой», хотя мясо форели вполне может быть и белым. Название «красная» считается народным, ведь все дорогое, красивое, вкусное и ценное в старину называли красным («красный зверь», «красная девица» и др.).

К форели относятся как минимум три подвида: это гольцы, лососевые и «благородные» лососи. Все они различаются размерами (от 20 до 110 см.), массой тушки (от 400 гр. до 22 кг.). Окрас тела и плавников зависит от среды обитания: форель прекрасно живет и размножается в морях, океанах, реках, озерах и даже ручьях.

Цвет мяса также будет разным: у морских и океанических видов он красно-оранжевый, либо насыщенно-розовый. У пресноводных подвидов мясо прозрачно-розовое или почти белое. И те, и другие «рыбные породы» являются настоящими форелями, имеющими ценный и питательный состав. Поэтому вопрос, почему форель бледная, не так страшен, как может показаться.

Какого цвета должна быть форель

Форель, имеющая красноватое мясо ― это «дикая», преимущественно морская рыба. Она считается одной из самых «хитрых» рыб, ведь поймать ее проблематично даже очень опытным рыболовам. Поэтому «настоящая» красная форель продается лишь в портовых городах, а на прилавки других регионов попадает крайне редко и стоит очень дорого. Красный оттенок ее мясу придает антиоксидант астаксантин, но у речных видов в организме его меньше, потому и цвет бледнее.

Рыба с белым мясом, на упаковке и ценнике у которой написано «форель», обычно ею и является. Это не подделка, ведь проще и дешевле не ловить ценную рыбу далеко в море, а разводить их в том регионе, где планируется продажа. Но мясо такой форели почти всегда белое или розовое

Недобросовестные производители иногда «подкрашивают» форель, давая ей вместе с кормом синтетический карофилл, либо подкрашивая само филе пищевыми пигментами. В двух последних случаях мясо может иметь весьма насыщенный цвет, но сомнительную пользу. Понимая, почему форель бледная, а не яркая, как на картинках, проще определиться с выбором качественного продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *