почему у баклажан мелкие плоды

Баклажаны – довольно прихотливые овощи, любящие жаркий климат. Если растение развивается медленно, плохо цветет, не дает завязей – скорее всего, вы делаете что-то не так.

Пересадка, холод, тень

Баклажаны с трудом переносят пикировку – если в ходе этой процедуры случайно повредить корни, то сеянец может задержаться в развитии на срок до двух недель. Поэтому семена обычно высевают в отдельные контейнеры. При пересадке их просто переносят в ямки, сохраняя земляной ком.

Поскольку баклажаны любят тепло, в холодном грунте они будут развиваться слабо. Высаживать рассаду надо после того как грунт прогреется хотя бы до 20 градусов. Для получения полноценного урожая температура должна быть на уровне 25-28 С. Именно поэтому этот овощ выращивают преимущественно в теплицах.

Из-за того, что листья у баклажанов довольно большие, они могут затенять друг друга. Цветки, которые развиваются в тени, могут опадать. Чтобы растения получали достаточное количество света, удаляют создающие тень листья и мульчируют почву материалами, отражающими свет, например, фольгой.

Влажность, закисление, бедная почва

При высокой влажности воздуха растения могут зачахнуть или заболеть, поэтому баклажанам в теплице необходимо регулярное проветривание. Но при этом надо открывать только дверь только с одной стороны, чтобы не возникал сквозняк.

При мульчировании грядки с баклажанами не нужно использовать свежие опилки – это чревато закислением грунта. Кроме того, корням растений вредят смолы, попадающие в почву. Используйте перепревшие опилки – они придадут субстрату рыхлость и влагоемкость.

Одна из причин плохого роста баклажанов – нерегулярная подкормки. Проводить их нужно 4 раза в сезон с соблюдением дозировки. При недостатке полезных веществ кусты медленно развиваются, вянут и болеют, плоды образуются неправильной формы. При избытке органики идет в рост зеленая масса, а плоды формируются крайне слабо, отсюда низкая урожайность. Внешний вид кустов укажет на то, какие именно микроэлементы необходимы.

При поливе баклажанов надо избегать попадания воды на листву – это чревато грибковыми заболеваниями или термическими ожогами.

Источник

14 причин плохого урожая баклажанов

Добавление статьи в новую подборку

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Баклажаны – довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.

Баклажаны довольно капризны и хорошо растут в теплом климате. Но это вовсе не означает, что их нельзя выращивать, например в средней полосе. Просто нужно знать, как за ними правильно ухаживать и чего остерегаться.

1. Неправильное досвечивание рассады

Огородники знают, что рассаде овощей для нормального развития очень часто не хватает света. Поэтому молодые сеянцы (в том числе и баклажанов) досвечивают специальными лампами, иногда перебарщивая с досветкой. Дело в том, что баклажанам для нормального роста слишком длинный световой день не нужен. Их достаточно досвечивать 10-12 часов в сутки, например, с 8 до 18 или 20 часов.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

2. Повреждение корней при пикировке

Баклажаны не любят пикировку. После нее они, конечно, не погибнут, но могут расти значительно хуже. Особенно если при пикировке повредить корешки растений. В таком случае потревоженный сеянец «замирает» в развитии на 1-2 недели. Поэтому высевать семена баклажанов стоит сразу в индивидуальные стаканчики. Потом при пересадке в открытый грунт достаточно будет просто перевалить их в лунки прямо с комом земли.

3. Пересадка в холодную почву

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому в холодной почве они будут расти плохо. Гораздо лучше они переносят жару, если только при этом их хорошо поливать. Чтобы корни растений не переохладились, высаживать рассаду на грядку следует, когда почва прогреется до 20°С.

4. Растения на грядке недополучают свет

Поскольку листья у баклажанов большие и могут затенять друг друга, важно подсвечивать их снизу. Как это сделать? Замульчировать почву вокруг светоотражающими материалами: белой пленкой или фольгой.

5. Цветки развиваются в тени

Когда на баклажанах начинают появляться бутоны, важно следить, чтобы они находились на солнце. Бутоны, развивающиеся в тени, могут начать опадать. Чтобы этого не случилось, нужно удалять с растений листья, создающие затенение.

6. Недостаточно высокая температура воздуха

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Чтобы баклажаны дали высокий урожай, они должны расти при температуре 25-28°С. Поэтому если климат не позволяет выращивать культуру в открытом грунте, баклажаны следует растить в теплице. При температуре ниже 18°С они не образуют бутоны и даже могут сбрасывать завязи.

7. Сквозняки в теплице

Растения, которые выращивают в теплице, требуют периодического проветривания. В противном случае они могут зачахнуть или заболеть черной ножкой. Но осуществлять проветривания следует осторожно: не создавая сквозняков. Так, открывать форточку и дверь одновременно можно только на одной стороне теплицы.

Выращивая баклажаны не грядке, их желательно накрывать парничками без крыши.

8. Духота в теплице

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Сквозняки не единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании баклажанов в теплице. При чрезмерной влажности воздуха растения рискуют заболеть, их может облюбовать тля, а у цветков слипнется пыльца, из-за чего плоды не завяжутся совсем. Поэтому «запечатывать» теплицу и оставлять баклажаны без проветривания, опасаясь сквозняков, тоже нельзя.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

9. Мульчирование почвы опилками

Если листья баклажанов начинают желтеть или растения не завязывают плоды, хотя вы ухаживаете за ними по всем правилам, причина может быть в почве. Например, мульчирование баклажанов свежими опилками (особенно хвойных пород деревьев) приводит к закислению грунта. Кроме того, в почву попадают смолистые вещества, также негативно влияющие на корни растений. Иногда опилки добавляют в субстрат для того, чтобы он был более рыхлым и влагоемким. Но для этого стоит использовать только перепревшие опилки. Они не навредят баклажанам.

10. Отсутствие подкормок

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Для гармоничного развития баклажаны должны получать достаточно минеральных веществ. Особенно важны для них фосфор и калий. Если полезных веществ не будет хватать, баклажаны начнут хиреть и болеть. Так что не стоит забывать о подкормках, которые проводят 4 раза за сезон.

Для первой подкормки можно смешать 30 г калийной селитры с 10 г суперфосфата и развести смесь в 10 л воды. Раствор поможет укрепить молодые растения. Такую подкормку обычно проводят уже на 20-й день жизни рассады.

Для второй подкормки подойдут комплексные удобрения в порошках или гранулах. Но можно также смешать 65-70 г суперфосфата с 30 г сульфата калия и развести их в 10 л воды. Этим составом удобряют баклажаны при посадке в теплицу или открытый грунт.

Баклажаны особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Их можно подкормить следующим составом: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 10 л воды. Перед применением раствор следует развести с водой в соотношении 1:5.

Во время формирования плодов баклажаны можно поливать раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Делать это следует каждые 10 дней.

11. Избыток органических удобрений

Избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Если вы внесли слишком большую дозу органической подкормки, можно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст.л. на 10 л воды). Также помогает внесение под кусты древесной золы (0,5 стакана под каждый куст).

12. Недостаток полезных веществ

Если баклажаны не подкармливать или вносить удобрения нерегулярно, растения не получат необходимых им питательных веществ и будут плохо расти, болеть, давать мелкие плоды неправильной формы. Определить, каких именно полезных веществ не хватает вашим баклажанам, можно по внешнему виду растений.

Причина

Признаки

Как восполнить нехватку элементов

Нехватка азота

Молодая листва остается мелкой и становится бледно-желтой или белой. Старые листья начинают желтеть от кончиков к центру.

Азот содержится в мочевине. Ее применяют в виде раствора: 150 г на 10 л воды.

Недостаток калия и магния

Молодые листья начинают желтеть по краям. При нехватке только калия в листьях могут образовываться отверстия.

Калий содержится в древесной золе. Ее вносят из расчета 1-1,5 стакана на 1 кв.м. Недостаток магния устраняется подкормкой сульфатом магния (по инструкции).

Нехватка фосфора

Крупные листья полностью желтеют и на них появляются темные пятна (отмершие участки), а позже листва опадает.

Нехватку фосфора поможет устранить суперфосфат (150 г на 10 л воды).

13. Неправильный полив

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Баклажаны нужно поливать умеренно и вовремя. Периоды засухи, чередующиеся с «наводнениями», совсем не идут на пользу этой культуре. Лучше всего замульчировать грядку с баклажанами соломой или торфом, которые удерживают влагу в почве. Тогда баклажаны достаточно будет поливать 1 раз в неделю. Если вы не хотите мульчировать посадки, их придется поливать через день.

Баклажаны следует поливать под корень теплой водой.

14. Полив по листьям

Поливая баклажаны, важно не попадать на листву. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Экземпляры с мокрыми листьями рискуют «подхватить» грибковую болезнь.

Соблюдайте все правила выращивания баклажанов – и у вас не возникнет больших проблем с этим не самым легким в обращении овощем.

Источник

14 причин плохого урожая баклажанов

Баклажаны – довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.

Баклажаны прихотливы и хорошо растут в теплом климате. Но это вовсе не значит, что их нельзя выращивать, например, в средней полосе. Просто нужно знать, как за ними правильно ухаживать и чего остерегаться.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

1. Неправильное досвечивание рассады

Огородники знают, что рассаде овощей для нормального развития очень часто не хватает света. Поэтому молодые сеянцы (в том числе и баклажанов) досвечивают специальными лампами, иногда перебарщивая с досветкой. Дело в том, что баклажанам для нормального роста слишком длинный световой день не нужен. Их достаточно досвечивать 10-12 часов в сутки (например, с 8 утра до 6 или 8 вечера.

2. Повреждение корней при пикировке

Баклажаны не любят пикировку. После нее они, конечно, не погибнут, но могут расти значительно хуже. Особенно, если при пикировке повредить корешки растений. В таком случае потревоженный сеянец «замирает» в развитии на 1-2 недели. Поэтому высевать семена баклажанов стоит сразу в индивидуальные стаканчики. Потом при пересадке в открытый грунт достаточно будет просто перевалить их в лунки прямо с комом земли.

3. Пересадка в холодную почву

Баклажаны – теплолюбивые культуры, поэтому в холодной почве они будут расти плохо. Гораздо лучше они переносят жару, если только при этом их хорошо поливать. Чтобы корни растений не переохладились, высаживать рассаду на грядку следует, когда почва прогреется до 20°С.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

4. Растения на грядке недополучают свет

Поскольку листья у баклажанов большие и могут затенять друг друга, важно подсвечивать их снизу. Как это сделать? Замульчировать почву вокруг светоотражающими материалами: белой пленкой или фольгой.

5. Цветки развиваются в тени

Когда на баклажанах начинают появляться бутоны, важно следить, чтобы они находились на солнце. Бутоны, развивающиеся в тени, могут начать опадать. Чтобы этого не случилось, нужно удалять с растений листья, создающие затенение.

6. Недостаточно высокая температура воздуха

Чтобы баклажаны дали высокий урожай, они должны расти при температуре 25-28°С. Поэтому, если климат не позволяет выращивать культуру в открытом грунте, баклажаны следует растить в теплице. При 18°С и ниже они не образуют бутоны и даже могут сбрасывать завязи.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

7. Сквозняки в теплице

Растения, которые выращивают в теплице, требуют периодических проветриваний. В противном случае они могут зачахнуть или заболеть черной ножкой. Но осуществлять проветривания следует осторожно: не создавая сквозняков. Так, открывать форточку и дверь одновременно можно только на одной стороне теплицы.

Выращивая баклажаны не грядке, их желательно накрывать парничками без крыши.

8. Духота в теплице

Сквозняки – не единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании баклажанов в теплице. При чрезмерной влажности воздуха растения рискуют заболеть, их может облюбовать тля, а у цветков слипнется пыльца, из-за чего плоды не завяжутся совсем. Поэтому «запечатывать» теплицу и держать ее без проветриваний, опасаясь сквозняков, тоже нельзя.

9. Мульчирование почвы опилками

Если листья баклажанов начинают желтеть или растения не завязывают плоды, хотя вы ухаживаете за ними по всем правилам, причина может быть в почве. Например, мульчирование баклажанов свежими опилками (особенно хвойных пород деревьев) приводит к закислению грунта. Кроме того, в почву выделяются смолистые вещества, также негативно влияющие на корни растений. Иногда опилки добавляют в субстрат для того, чтобы он был более рыхлым и влагоемким. Но для этого стоит использовать только перепревшие опилки. Они не навредят баклажанам.

10. Отсутствие подкормок

Для гармоничного развития баклажаны должны получать достаточно минеральных веществ. Особенно важны для них фосфор и калий. Если полезных веществ не будет хватать, баклажаны начнут хиреть и болеть. Так что не стоит забывать о подкормках, которые проводят 4 раза за сезон.

Для первой подкормки можно смешать 30 г калийной селитры с 10 г суперфосфата и развести смесь в 10 л воды. Раствор поможет укрепить молодые растения. Такую подкормку обычно проводят уже на 20 день жизни рассады.

Для второй подкормки подойдут комплексные удобрения в порошках или гранулах. Но можно также смешать 65-70 г суперфосфата с 30 г калийной соли и развести их в 10 л воды. Данным составом удобряют баклажаны при посадке в теплице или открытом грунте.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Баклажаны особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Их можно подкормить следующим составом: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 10 л воды. Перед применением раствор следует развести с водой в соотношении 1:5.

Во время формирования плодов баклажаны можно поливать раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Делать это следует каждые 10 дней.

11. Избыток органических удобрений

Избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Если вы внесли слишком большую дозу органической подкормки, можно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст.л. на 10 л воды). Также помогает внесение под кусты древесной золы (0,5 стакана под каждый куст).

12. Недостаток полезных веществ

Если баклажаны не подкармливать или вносить удобрения нерегулярно, растения не получат необходимых им питательных веществ и будут плохо расти, болеть, давать мелкие плоды неправильной формы. Определить, каких именно полезных веществ не хватает вашим баклажанам, можно по внешнему виду растений.

ПричинаПризнакиКак восполнить нехватку элементов
Нехватка азотаМолодая листва остается мелкой и становится бледно-желтой или белой. Старые листья начинают желтеть от кончиков к центру.Азот содержится в мочевине. Ее применяют в виде раствора: 150 г на 10 л воды.
Недостаток калия и магнияМолодые листья начинают желтеть по краям. При нехватке только калия в листьях могут образовываться отверстия.Калий содержится в древесной золе. Ее вносят из расчета 1-1,5 ст. на 1 кв.м. Недостаток магния устраняется подкормкой сульфатом магния (по инструкции).
Нехватка фосфораКрупные листья полностью желтеют и на них появляются темные пятна (отмершие участки), а позже листва опадает.Нехватку фосфора поможет устранить суперфосфат (150 г на 10 л воды).

13. Неправильный полив

Баклажаны нужно поливать умеренно и вовремя. Периоды засухи, чередующиеся с «наводнениями», совсем не идут на пользу этой культуре. Лучше всего замульчировать грядку с баклажанами соломой или торфом, которые удерживают влагу в почве. Тогда баклажаны достаточно будет поливать 1 раз в неделю. Если вы не хотите мульчировать посадки, их придется поливать через день.

Баклажаны следует поливать под корень теплой водой.

14. Полив по листьям

Поливая баклажаны, важно не попадать на листву. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Экземпляры с мокрыми листьями рискуют «подхватить» грибковую болезнь.

Соблюдайте все правила выращивания баклажанов – и у вас не возникнет больших проблем с этим не самым легким в обращении овощем.

Источник

Формирование баклажан. Что удалить для получения большого урожая?

Пришла пора формировать баклажаны. Ведь эта культура также как томаты и перцы нуждается в удалении некоторых частей растения.

Если хочется крупные плоды

При формировании баклажан рекомендуют ориентироваться на желаемую массу плодов. Если растение по сортовым описаниям образует плоды, массой 200-300 г, и хочется вырастить плоды как на «картинке», то на кусте оставляют не больше 6-7 баклажан.

Если на растении оставить больше завязей, как правило, плодов формируются больше, но они не набирают массу, свойственную сорту.

Во время формирования баклажан нужно удалить все пасынки, находящиеся ниже первой основной развилки.

Пасынки отнимают силы растения, расходуя питательные вещества, которые могли бы послужить на формирование хорошего урожая.

Для формирования крупных плодов на кусте баклажан необходимо оставить 2 основных побега, а остальные удалить.

Когда завяжется достаточное количество плодов (6 или 7), основной побег тоже можно прищипнуть, оставив над завязью 1-2 листа.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Много небольших плодов

Если нет необходимости в больших плодах, то можно срезать только те пасынки, которые находятся ниже первой сформированной завязи.

При желании также можно удалить некоторые боковые побеги. А после того, как завяжутся плоды, точку роста побегов можно будет прищипнуть.

В этом случае растение все свои силы будет отдавать на рост плодов, а не развитие зеленой массы. Также данная процедура позволит увеличить массу баклажан и ускорит их созревание.

Но необходимо учитывать, что большое количество плодов можно оставлять только на хорошо развитом кусте. Если листья мелкие, растение развито слабо, завязи могут опадать.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Для получения хорошего урожая немаловажно обеспечить растениям благоприятную среду.

Баклажаны – одни из наиболее теплолюбивых культур из паслёновых. Идеальная температура воздуха для них 22-26 С.

Поэтому лучше всего выращивать их в закрытом грунте. Но при этом необходимо помнить, что теплицу нужно постоянно проветривать. Обеспечить приток чистого воздуха, и дать возможность проникать внутрь пчелам.

Без насекомых иногда опыление цветков баклажан может происходить плохо.

Также в обеденные часы можно произвести самостоятельное искусственное опыление. Для этого берут кисть для рисования и забираясь внутрь цветка, стараются собрать пыльцу и перенести ее на рыльце пестика

Баклажаны так же как и томаты рекомендуется выращивать с подвязыванием.

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник

ТОП-10 проблем при выращивании баклажанов (фото, описание, рекомендации)

При попытке вырастить и получить урожай с такого капризного растения как баклажан огородники нередко сталкиваются с неудачами. Это, чаще всего, отсутствие завязей и цветения, сбрасывание завязей и цветов, медленный налив плодов, а также разнообразные пожелтения, деформирование и усыхание листьев. Эти проблемы нужно срочно решать, чтобы не остаться без «синеньких», но нередко приходится перелопачивать целые сайты в попытке идентифицировать причину.

Поэтому мы предлагаем вам список самых популярных вопросов, возникающих при выращивании баклажанов, а также ответы на них и рекомендации по ликвидации проблем.

№1. Почему баклажаны плохо завязывают плоды?

В условиях теплицы почти 100% завязей баклажан опадает из-за отсутствия опыления. Нужно сразу же, при появлении первых бутонов, либо опылить их вручную, или обработать препаратами типа Завязь, Бутон. Последние содержат специальный гормон, который при естественном оплодотворении семя вырабатывает само в качестве сигнала для наращивания завязи. Из-за нехватки этого гормона и опадают завязи у баклажана.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

№2. Почему у баклажана опадают цветы и завязи?

Основная причина, по которой баклажан сбрасывает завязи и цветы, это избыток азота в почве.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Среды других факторов:

слишком высокая влажность воздуха в теплице (более 80%). Обязательно проветривайте теплицу

поливы холодной водой

резкие колебания между дневными и ночными температурами. Для их сглаживания рекомендуют ночью подогревать теплицы, мульчировать почву, а также устанавливать большие емкости (бочки) с водой прямо в теплице. Днем вода аккумулирует тепло, а ночью будет медленно его отдавать

затяжные дожди, длительное похолодание. Как только установится холодная дождливая погода – сразу опрыскайте баклажан по листу слабым раствором кальциевой селитры – на ведро воды 0,5 ст.л.

— сухость почвы

Более подробно о том, почему плохо завязываются баклажаны, почему опадают завязи баклажанов, читайте здесь.

№3. Почему на баклажане медленно наливаются и созревают плоды?

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

№4. Почему на плодах баклажанов появляются светлые пятна?

Если загнивающие пятна появились изначально не на листьях баклажанов, а на плодах, и особенно – поближе к верхушке, речь идет о вершинной гнили. Это – не болезнь, а дефицит калия и кальция. Справиться с пятнами на баклажанах поможет подкормка калиевой и кальциевой селитрой (на ведро воды – по 1 ст.л., под каждый куст – по 0,5 л). Также при этой проблеме рекомендуют увеличить полив плодов.

Более подробно о подкормках баклажанов читайте здесь.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

№5. Плоды баклажанов загнивают в месте прикрепления плодов

Очевидно, это – плодовая гниль баклажанов. С гнилями следует бороться фунгицидами, лучше – биологического происхождения (к примеру, опрыскивать растение по плодам и листу Цирконом или Фитоспорином).

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

№6. Почему у баклажан желтеют листья?

Здесь причин может быть очень много, подробней о пожелтении листьев баклажан мы писали здесь.

Если говорить в общем, то если пожелтение начинается с нижних листьев, речь идет о дефиците макроэлементов (азот, калий, кальций, фосфор), а если с верхних – микроэлементов (марганец, цинк, молибден, бор, кобальт и пр.).

Но чаще всего, все-таки, желтеют листья баклажан из-за дефицита азота.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

№6. Почему листья баклажанов желтеют по краю?

Это – классический симптом дефицита калия. Устранить нехватку калия можно внекорневой подкормкой любого бесхлорного калиесодержащего удобрения (например, 1 ст.л. на 10 л воды калиевой селитры), либо любого полного комплексного удобрения. Хорошо устраняет дефицит калия у баклажанов обычная зола – по 50 г под каждый куст по влажной земле.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

№7. Почему листья баклажанов мраморно-зеленые?

Здесь два варианта – либо дефицит магния, либо вирус мозаичности (баклажан чаще поражает табачная мозаика, реже – огуречная или обыкновенная). Определить причину на глаз довольно сложно – симптомы очень похожи. Поэтому вначале обработайте баклажан по листу слабым раствором нитрата магния или универсальным микроудобрением. Если через неделю положительных сдвигов не увидите – значит, дело в вирусе. А поскольку вирус не лечится, растение вместе с комом земли удаляют с грядки и сжигают.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Вот так выглядит вирус мозаичности на баклажане

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

№8. Почему у баклажан листья поднимаются лодочкой вверх?

Для начала убедитесь, что баклажану хватает влаги, так как для уменьшения площади испарения листья скручиваются. Это не опасно, но не затягивайте с поливами.

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

№9. Что за пятна на листьях баклажан?

Чаще всего пятна на листьях баклажан указывают на то или иное грибковое, реже – бактериальное или вирусное заболевание. Самые распространенные из них – церкоспороз, фитофтороз, альтернариоз (серая гниль), фузариоз, фомопсис (сухая гниль), а также бактериальная пятнистость. Все приведенные болезни вначале проявляются на листьев в виде всевозможных пятен:

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Бороться с грибками можно либо химическими фунгицидами, бордосской смесью, а лучше – биофунгицидами. Более подробно о болезнях баклажан читайте здесь.

№10. Что за жесткие прожилки в баклажанах?

почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть фото почему у баклажан мелкие плоды. Смотреть картинку почему у баклажан мелкие плоды. Картинка про почему у баклажан мелкие плоды. Фото почему у баклажан мелкие плоды

Назовем три возможных причины такого явления:

— перезревший плод. Баклажаны употребляют в пищу недозревшими, и передерживание их на кусте влечет к появлению этих самых прожилок. Могут появляться жесткие прожилки в баклажане, если сорванный овощ будет долго лежать на хранении.

перекорм азотом на фоне дефицита калия и кальция

— заболевание фитоплазмоз (столбур). В этом случае баклажаны будут не только жесткими внутри, но и мелкими, уродливыми. Листья растений, пораженных столбуром, становятся грубыми, мелкими, деформированными, с загнутыми вверх краями. Столбур относится к вирусным болезням, поэтому лечению не подлежит. Растения выдергивают с комом земли и сжигают.

Как вы убедились, практически всех проблем при выращивании баклажанов можно избежать, если придерживаться правильной агротехники: подкармливать, поливать, проветривать теплицы, мульчировать почву вокруг растений. И не забывайте о чистоте на участке, поскольку сорняки и зараженная почва являются источником львиной доли болезней и вредителей баклажанов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *