почему тыквы маленькие гниют
Уход за тыквой во время цветения
Каждый огородник сталкивался с ситуацией, когда урожай в прямом смысле нужно спасать. Из этой статьи вы узнаете, почему опадают завязи у тыквы, почему тыква плохо растёт, как с этим бороться, и как получить хороший урожай.
Почему много пустоцветов, мало завязей и они гниют
Если во время цветения тыквы вдруг вернулись заморозки, либо просто наступила холодная дождливая погода, вполне вероятно, что завязи начнут гнить и их будет совсем немного. Ситуацию исправить можно. Как только установится тёплая погода, сорвите мужские цветки (их вы узнаете по длинным цветоножкам и нескольким тычинкам), аккуратно при помощи щипчиков или пинцета уберите лепестки и прижмите тычинки мужского цветка к пестику женского цветка. Получится искусственное опыление.
Чтобы завязи не гнили, нужно уменьшить попадание воды и увеличить вентиляцию. Если дожди льют непрерывно, сделайте отвод воды от тыквенной грядки, если она располагается не на возвышенности. Рыхлите землю. Если ночью низкие температуры и вы укрываете тыквы, обязательно оставляйте небольшое отверстие в плёнке сбоку для проветривания. А лучше пользуйтесь укрывным материалом, который пропускает кислород, но не пропускает воду. При достаточной вентиляции завязь не гниёт. Удалите загнивающие плоды и ждите, когда появятся новые цветочки.
Большое количество пустоцветов, которые растение сбрасывает, говорит о том, что не хватает опыления. Для решения проблемы нужно проредить листья, опрыскать сладкой водой цветки для привлечения пчёл. Сократите поливы до 1 раза в неделю.
Почему опадают цветки и нет завязей
Завязь у тыквы получается из опылённых женских цветков. Если за два дня опыления не произошло, цветки вянут и погибают. Если хотите получить хороший урожай, каждое утро выходите к тыквенной грядке и смотрите, есть ли раскрывшиеся женские цветки. Ближе к обеду они уже закроются. Можете опылить их самостоятельно при помощи сорванного мужского цветка. Самое эффективное опыление происходит в первый день раскрытия.
Чтобы улучшить плодоношение, можно раз в 14 дней использовать стимулятор плодообразования, такой как Гибберсиб.
Тыква не растёт
Почему не растет тыква? Высокая влажность для тыквы губительна так же, как недостаточный полив. Если вы заметили, что тыква не растёт, проверьте почву. Она должна быть влажной.
Также остановка роста может быть обусловлена понижением температуры. Попробуйте укрывать побеги тыквы укрывным материалом и посмотреть динамику.
Не забывайте о подкормке. Тыква забирает из почвы практически все элементы питания. Отчего и рекомендуют высаживать тыквенные культуры на тот же участок не ранее, чем через 7 лет. Конечно, такие меры обусловлены и заболеваниями. Если вы высадили тыкву, не подготовив для неё почву, подкормки просто необходимы. Первая подкормка производится сразу же после того, как рассада окажется в открытом грунте, вторая – во время цветения, а третья – когда началось плодоношение. Удобрения выбирайте исходя из того, какая у вас почва, чего ей не хватает.
Если вы видите, что листики начали желтеть, обязательно подкормите сульфатом калия. Если замедлен рост плетей, подкормите разбавленным коровяком.
Почему желтеют и опадают завязи у тыквы
Отзывы
Лариса, собрала первый урожай тыкв
У меня завязи на тыкве начали опадать, потому что перекормила. Я же не знала, что излишняя подкормка тоже плохо влияет. Думала, чем больше, тем лучше. А тыква моя листья пустила шикарные, а от завязей решила избавиться. Ладно знающие люди подсказали. Не подкармливайте тыкву более 4 раз за сезон! Не повторяйте моих ошибок. В итоге тыквы, конечно, выросли, но очень маленькие.
У меня было очень много завязей, но в один прекрасный день всё оказалось на грядке. Возник вопрос: почему у тыквы завязи желтеют и опадают? Начала читать книги по садоводству и поняла: почва у меня глинистая, а дожди стали идти часто. Переувлажнение плюс холода дали такой результат. Начала укрывать укрывным, чтобы поменьше вода попадала, естественно открывала для проветривания. Опыляла новые женские цветки вручную. В итоге всё же урожай удалось собрать хороший. На следующий год обязательно учту.
Однажды, и это был худший день этого лета, все мои завязи побили заморозки. Я выращиваю тыквы уже 20 лет, и с такими поздними заморозками столкнулась впервые. Конечно, пострадали не только тыквы, но и другие культуры. к счастью, урожай удалось получить. Я быстро укрыла плёнкой все растения и оставила так, пока заморозки полностью не покинули наш регион. Потом подкормила калием и стала ждать цветов. Все цветочки опылила самостоятельно, а потом использовала стимулятор для завязей. Тыква очень хорошо плодоносит. И если у вас по каким-то причинам засохли и опали завязи, не стоит расстраиваться, всё поправимо.
8 основных проблем при выращивании тыквы
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание тыквы обычно не вызывает сложностей. Но проблемы иногда все-таки возникают: то семена не всходят, то плоды плохо завязываются. Что же делать в такой ситуации и как получить хороший урожай тыкв?
Рассмотрим каждую проблему и ее решение по отдельности.
Сложности при прорастании семян
Плохая всхожесть вызвана загниванием и «сонливостью» семечек. Виноваты капризы погоды и низкая температура грунта.
Чтобы тыква выросла крупной, семена высевайте в прогретую почву. Для посадки тыквы выбирайте солнечное место. Подготовьте небольшую грядку, на которой сделайте канавки. На дно канавок уложите остатки плотной ткани, на них насыпьте семена и засыпьте их почвой.
Слабые ростки
Чтобы избежать этой проблемы, всходы подкармливайте раствором птичьего помета (в соотношении 1:10-15).
Сильных и здоровых всходов тыквы можно добится, если подкармливать их раствором птичьего помета
Если из года в год у вас появляется множество хилых всходов тыквы, попробуйте выращивать рассаду этой культуры в невысоких (5-10 см) холмиках, сооруженных из смеси картофельной ботвы и перепревшего компоста.
Гниение корней после перевалки рассады
Обычно причиной является раннее внесение азотных удобрений, снижающих морозостойкость тыквы. Опытные овощеводы подкармливают молодые растения, когда земля прогреется до 12-13°С. При рассадном способе выращивания тыкв гниение часто начинается после выдергивания слабых ростков, что приводит к повреждению корневой системы «соседей».
Безопасной альтернативой станет обрезка слабых ростков у самой земли.
Завязи гниют, их мало
Чаще всего это происходит, если во время цветения тыквы стоит холодная и дождливая погода. Исправить последствия постоянных дождей и малочисленность насекомых-опылителей поможет искусственное опыление. Для этого в сухую и теплую погоду срезайте мужские цветки (они имеют длинные цветоножки и несколько тычинок) и пинцетом удаляйте у них лепестки. Затем прижмите 2-3 пыльника (верхние части тычинок) к выступающему рыльцу пестика открывшегося женского цветка.
Отсутствие завязей
Отсутствие крепкой завязи может поставить крест на богатом урожае тыквы
Тыква предпочитает богатую гумусом землю. Однако это не значит, что она должна быть чересчур удобренной. На такой почве растения образуют длинные плети и крупные листья, но практически не завязывают плодов. Поэтому место для посадки тыквы планируйте заранее, выбирая участок, на который вносили удобрения 1-2 года назад.
Обилие завязей неправильной формы
Уродливые плоды мешают развиваться нормальным, вытягивая из растения все соки, а затем и сами постепенно высыхают. Предупредить их образование позволит грамотное формирование. Когда опыление завершено, тыква перестает быть уязвимой, на растениях крупноплодных сортов оставляют 3 плети, каждая из которых должна иметь не более одной завязи.
В июне прищипните верхушки (над 5-6 листом, расположенным после плода). У мелко- и среднеплодных сортов удалите только плети с пустоцветами. Прищипывайте их в начале августа, оставляя после последнего плода 3-4 листа.
Медленное развитие плодов
Возможно, их затеняют листья. С этой проблемой поможет справиться секатор. Еще одна вероятная причина − растение плохо усваивает питательные вещества. Тогда плети присыпают землей, способствуя тем самым появлению дополнительных корней.
Отламывание и подгнивание плодов
Чтобы этого не происходило, под созревающие тыквины, которые лежат на земле, достаточно подложить дощечку или кусок ДВП. Свисающие тыквы можно поместить в большую сетку и привязать к опоре.
Теперь вы владеете всей необходимой информацией, которая поможет получить богатый урожай тыкв.
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
—Цитатник
Праздничный рулёт с грибами и курицей быстро Готовится элементарно, а выглядит так, будто.
Интересные идеи по созданию цветочных клумб Весна уже распахнула свои двери, в воздухе па.
Шикарный край изделия! Двойной ворот зубчиками и резинкой 1 на 1 для свитеров, шапок, беретов. La.
Супер классный объемный узор для кардигана/Свитера/Джемпера/Шапок/Беретов/ Вязать легко с lali Ра.
—Музыка
—Ссылки
—Фотоальбом
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему гниет тыква во время хранения
Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!
Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.
Как определить сроки уборки тыквы
Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Как быть с повреждениями тыквы
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.
Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.
Как хранить тыкву?
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.
Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.
Что делать, если тыква начала загнивать?
Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.
Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.
Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.
Почему гниет тыква во время хранения
Добавление статьи в новую подборку
Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!
Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.
Как определить сроки уборки тыквы
Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Как быть с повреждениями тыквы
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.
Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.
Как хранить тыкву?
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.
Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.
Что делать, если тыква начала загнивать?
Недозревшая тыква Лола
Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.
Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.
Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.
Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.
Почему гниет тыква во время хранения
Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!
Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.
Как определить сроки уборки тыквы
Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:
Как понять, что тыква уже созрела По каким признакам можно отличить наверняка созревшую тыкву от еще дозревающего овоща?
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Как быть с повреждениями тыквы
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.
Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.
Как хранить тыкву?
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.
Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.
Как быть с продуктами на даче осенью За зиму продукты на даче сыреют, портятся и становятся добычей грызунов. Как избежать этих проблем?
Что делать, если тыква начала загнивать?
Недозревшая тыква Лола
Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.
Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.
Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.