почему тянет спать после еды
Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.
Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.
Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.
Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.
Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.
Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.
Источник статьи журнал «Мистер Блистер».
7 причин почему хочется спать после еды и 6 способов эффективно справиться с сонливостью
Желание прилечь и вздремнуть часок иногда посещает в самый неподходящий момент. Например, после крепкого обеда, когда на это время намечена важная рабочая встреча. Или в гостях за праздничным столом: казалось бы, нужно веселиться, а организм считает обратное. Почти каждый день мы боремся с сонливостью после еды, встаём в очередь к кофейному аппарату, но ничего не помогает. Давайте разберёмся, почему так хочется спать, после того как поешь и как с этим справиться (спойлер: предлагать вставлять спички в глаза не будем).
Бывает, ночью никак не удаётся уснуть: посещают гениальные идеи и в голове крутятся вопросы из разряда: «Почему слон называется слон, а не собака?». А вот после крепкого обеда, когда нужно хорошо поработать, жутко хочется лечь на прохладную подушку и проспать весь день. Скорее всего каждый встречался с этим состоянием. Специалисты называют его «пищевая кома» или «постпрандиальная сонливость».
Термин звучит довольно пугающе, но в нём нет ничего страшного. Сонливостью после еды можно управлять, если знать причины её появления.
Наверное вы слышали, что главный гормон сна — мелатонин. Но кроме него есть и другие гормоны и соединения, которые могут заставить наши глаза закрываться не только ночью, но и днём. Чтобы разобраться в одной из главных причин сонливости после еды, важно знать тот факт, что мелатонин и серотонин биохемически связаны между собой.
Причина 1. Вы съели пищу, в которой содержалось много углеводов
Когда нет времени на полноценный обед, часто приходится перекусывать готовым круассаном, пирожным или бургером из ресторана быстрого питания. Такая еда богата белком и содержит аминокислоты, способствующие выработке серотонина в организме. А ещё в ней много быстрых углеводов, которые помогают лучше усвоить белковую пищу и повышают уровень серотонина. Поэтому съеденная вкусная булочка может резко улучшить настроение и быстро насытить.
Как я писала выше, мелатонин и серотонин тесно связаны между собой. А именно тем, что серотонин регулирует циклы сна. Об этом говорится в исследовании доктора медицинских наук Квентина Реджестейна.
Быстрые углеводы усваиваются сразу и повышают сахар в крови. При этом чувство голода возвращается раньше, чем если бы вы съели пищу, богатую медленными углеводами, полезными жирами и клетчаткой. Быстрые углеводы как резко дают нам энергию, так резко её и забирают. В этот момент приходит усталость и та самая сонливость.
Причина 2. После приёма пищи в работу включается парасимпатическая нервная система
После того, как человек поест, он автоматически успокаивается. Это происходит по велению парасимпатической нервной системы, которая расслабляет мышцы и замедляет сердцебиение. В это время все силы организма направлены на переваривание пищи, и кровь поступает именно в органы, задействованные в этом процессе. Мозг расслабляется, внимательность снижается и хочется поскорее залечь под любимый плед и уснуть. Из этой причины плавно вытекает следующая.
Причина 3. Кровь активнее поступает в органы ЖКТ, а не в мозг
Все органы в нашем организме работают благодаря тому, что в них поступают кровь, полезные вещества и кислород. Как я уже говорила, в момент переваривания пищи органы ЖКТ работают больше, чем остальные, а значит кровь в них поступает активнее, чем в головной мозг, и его работоспособность снижается. Поэтому нам бывает так сложно сразу после обеда включиться в работу. Но эта простая закономерность даёт возможность правильно функционировать всем системам организма.
Причина 4. Вы пьёте недостаточное количество воды до и после приёма пищи
Вода — один из важнейших источников энергии, а также регулятор объёма крови. Если вы не выпиваете должного количества воды в течение дня, вас будет клонить в сон. Когда организму не хватает воды, давление падает и пульс становится слабым. На этом фоне появляется усталость и сонливость.
Причина 5. Вы едите большими порциями
Не зря многие диетологи рекомендуют есть часто и маленькими порциями. Но у тех, кто работает в офисе, на обед обычно один час в течение всего дня. И за это время нужно хорошенько наесться, чтобы дотянуть до ужина. Как итог: вы переедаете, организм не успевает переваривать лишнее и происходит резкий скачок глюкозы. Когда её уровень в норме, человек полон энергии. Но, когда уровень резко поднимается, нас клонит в сон. Поэтому переедание — одна из причин сонливости после еды.
Причина 6. В вашем рационе не хватает продуктов, богатых витамином D и железом
В этой причине, также как и в первой, важно, что вы едите. Иногда мы изо дня в день употребляем одни и те же блюда и забываем добавлять в свой рацион полезные, но непривычные продукты. Поэтому сталкиваемся с дефицитом разных витаминов и микроэлементов, которые должны помогать нам держаться в тонусе. Важную роль в энергетическом обмене играют такие вещества, как витамины D, B12, железо, калий.
Причина 7. Много времени находитесь в помещении и не знаете о своих циркадных ритмах
У организма есть свои часы — биологические. Или ещё их называют циркадные ритмы. Согласно им, у каждого человека есть определённое время, когда он больше всего хочет спать и ему необходимо расслабиться, а также есть часы, когда он наиболее работоспособен. В Американской диетической ассоциации выяснили, что большинство людей чувствует упадок сил в 14:00-15:00. В это время температура тела начинает падать и в мозг поступает сигнал для высвобождения мелатонина.
Также человеческий глаз распознает свет и подстраивает под него циркадные ритмы. Из-за того, что мы можем много времени проводить в закрытом помещении, не выходя прогуляться даже после крепкого обеда, организму не хватает света и его биологические часы выходят из строя. Также циркадные ритмы могут нарушаться, если вы едите всегда в разное время.
6 способов избежать сонливость после еды
Все эти причины могут способствовать появлению пищевой комы. Теперь встаёт вопрос: как с этим всем бороться и как управлять своим сонливым состоянием? Сразу оговорюсь, общих рецептов для всех не бывает. Но отследить своё состояние после той или иной пищи и отметить периоды, когда сильно хочется прилечь в кровать, может каждый.
Вот несколько способов, которые помогут побороть сонливость после еды и сделать продуктивным практически каждый час на работе.
1. Прогуляйтесь после еды или сделайте несколько упражнений
Большинство руководителей не приемлют, когда на рабочем месте спят. Хотя, безусловно, это было бы отличным решением по борьбе с сонливостью. Такой возможности лишены и мамы, и студенты. Поэтому один из самых простых и действенных способов взбодриться после обеда — прогуляться 15-30 минут или хотя бы немного размяться на рабочем месте или в холле.
Даже самые простые упражнения на растяжку могут освободить тело от зажимов, а также заставить кровь активнее поступать к тканям и органам. После нескольких прыжков на месте и активной прогулки вокруг дома энергия обязательно появится.
2. Сытно завтракайте и перекусывайте полезной едой
В современном ритме жизни классический завтрак миллионов: либо никакой, либо кофе на бегу и сладкий батончик. Но сейчас культура завтраков меняется и люди начинают осознавать значимость этого приёма пищи. Для того, чтобы начать свой день и зарядиться энергией, нужны углеводы и белки. Мозг и мышцы так лучше всего функционируют. Завтрак также необходим, чтобы не переедать в обед и не заглушать сладким голод, появившийся через час.
Для завтрака отлично подойдёт запечённое в духовке авокадо с сыром и яйцом по нашему рецепту. На приготовление понадобится всего 10-15 минут, поэтому вы не опоздаете на работу и ещё долго будете сытыми и бодрыми.
Или, если у вас есть чуть больше времени, приготовьте другой питательный завтрак: фриттата с брокколи и сладким перцем. Это ароматное и вкусное блюдо точно понравится всей семье.
Для перекуса в течение дня выберите фрукт вместо шоколадки или приготовьте заранее полезные овсяные роллы с бананом (их рецепт найдёте здесь).
3. Ешьте на обед пищу, богатую белком и сложными углеводами
Если вам после первой половины дня на работе захотелось штурмовать заведения с фаст-фудом, остановитесь. Скорее всего, после того как вы там поедите, вы сильно захотите спать.
Хорошо, если ваш обед будет состоять из запечённых или варёных овощей, нежирного мяса, где содержится много протеинов (курица или индейка). Также выбирайте в дополнение сложные углеводы, которые не вызовут сонливость. Лучше всего берите с собой на работу контейнеры с готовой домашней едой.
Тёплый салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем по нашему рецепту будет отличным дополнением к мясу. Можете добавить к этому приёму пищи цельнозерновую булочку и ломтик сыра.
4. Ешьте часто и сократите объём порций
Не переедайте, иначе даже самая полезная пища вызовет сонливость. Лучше ешьте часто и небольшими порциями. Так вы будете чувствовать себя бодрыми целый день. Если решите есть небольшими порциями, важно, чтобы между приёмами пищи было не больше 3-х часов. Этот совет опубликован на сайте Гарвардской медицинской школы.
5. Не забывайте пить больше воды
Особенно, если увлекаетесь кофе. Возьмите с собой из дома бутылочку воды и поставьте её на рабочем столе, так вы не будете забывать выпивать в день несколько стаканов.
Вода заряжает энергией и не даёт сонливости и вялости управлять нашим настроением. А вот недостаток воды в организме может вызвать головокружение.
6. Разнообразьте свой привычный рацион
Помните шестую причину? Если организму не хватает определённых витаминов, вас постоянно клонит в сон. Поэтому нужно включать в свой рацион больше свежих овощей и продукты, богатые железом: печень, красное мясо.
Приготовьте на ужин тушёную куриную печень с овощами — полезное и аппетитное блюдо по нашему рецепту.
Все эти способы бесполезны, если вы не высыпаетесь ночью. Поэтому начните регулировать свой режим, разберитесь со своими биоритмами и спите не меньше 7 часов. Только внимательное отношение к своему самочувствию и комплекс перечисленных выше способов могут дать должный эффект: бодрость в любое время дня.
Питайтесь правильно, высыпайтесь и будьте здоровы!
Эндокринолог назвал причину сонливости после еды и способ с ней справиться
Врач-эндокринолог Павел Баранов объяснил, почему иногда после плотного обеда хочется спать. По его словам, все зависит от отдела мозга гипоталамуса, в котором вырабатывается вещество орексин (нейропептид или белковый нейромедиатор). Оно отвечает за бодрствование, возбуждение и аппетит, рассказал он изданию Men’s Health.
Баранов объяснил, что вещество определяет влияние метаболизма, циркадных ритмов и сна на состояние организма. «Орексиновые нейроны возбуждают отделы мозга, играющие важную роль в бодрствовании, включая те, которые регулируют выработку дофамина, норадреналина, гистамина и ацетилхолина», — объяснил врач. Орексин усиливает голод и взаимодействует с веществами, которые его формируют. Гормон лептин, отвечающий за энергообмен, угнетает нейропептид, а грелин и низкий уровень глюкозы в крови — стимулируют.
Плотный перекус с обилием углеводов (особенно простых) подавляет орексин и вызывает тягу ко сну. Чтобы этого избежать, эндокринолог советует распределять углеводы на несколько приемов пищи в течение дня, каждый прием пищи наполнять белками, жирами и углеводами (предпочтительнее с низким гликемическим индексом). Также важно сокращать уровень жировой ткани, так как чем больше жира, тем больше лептина, который ингибирует орексиновые нейроны.
Ранее врач-хирург, гепатолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Монахов в беседе рассказал, что сонливость в дневное время оказалась признаком опасной патологии. По словам специалиста, сонливость днем и бессонница ночью могут указывать на проблемы с важным органом ЖКТ.
Семь причин, по которым нас клонит в сон после еды, и советы, как не заснуть, даже если сильно хочется
«Ну вот, поели – теперь можно и поспать!» Помните этот девиз жабы и ее сына из мультика про Дюймовочку? Забавной и нелепой эта фраза выглядит ровно до плотного обеда. А после становится заманчивым предложением. Однако вздремнуть на рабочем месте получается не у всех: сиесту в наших краях пока вводить не собираются. Мы разобрались, в чем причины послеобеденной сонливости и как ее избежать, если нет возможности устроить себе тихий час.
Причина № 1. Виноваты нервы
А если точнее, то особенности взаимодействия двух частей нашей нервной системы – симпатической, которая отвечает за активизацию мышц и реакцию, и парасимпатической, которая в ответе за дыхание, давление, работу внутренних органов. Последняя и начинает активно работать, как только организм получает пищу. Ее задача в том, чтобы оградить нас от нагрузки и стресса, пока идет процесс переваривания. Поэтому после еды рефлекторно слабеют мышцы, снижается частота биения сердца, приходит состояние покоя и расслабленности, то есть происходят те же самые процессы, что и перед сном.
Решение: не планировать на первые полчаса после обеда важные совещания, стрессовые переговоры и прочие напряженные вещи.
Причина № 2. Виноват организм
К перевариванию пищи организм подходит со всей серьезностью: чтобы все нужные вещества были получены, усвоены, а после разнесены по клеткам, происходит приток крови к органам пищеварения. Соответственно, снабжение кровью других органов, в частности мозга, становится менее интенсивным. Это тоже является сигналом к расслаблению и работе вполсилы. Поэтому после плотного обеда мы обычно чуть менее сообразительны и чуть более ленивы.
Решение: не стоит съедать слишком большой объем пищи сразу, чтобы не затягивать процесс пищеварения и как можно скорее вернуть в норму симпатическую нервную систему и кровоснабжение мозга. Лучше питаться небольшими порциями и не смешивать несколько блюд. Формула «Первое, второе и компот» хороша только в пионерлагере или детском саду, когда после обеда полагается тихий час.
Причина № 3. Виноваты быстрые углеводы
Да-да, главный источник энергии может стать причиной сонливости. Дело в том, что быстрые углеводы все делают быстро: сначала всасываются, моментально подзаряжая организм, затем усваиваются, так же резко вызывая ощущение усталости и упадка сил. Медленные же усваиваются постепенно, не давая резких скачков энергии. Если в сон вас стабильно клонит через полчаса после еды, скорее всего, это признак того, что закончилось действие быстрых углеводов.
Решение: следите за количеством и качеством углеводов. Например, сладости, шоколад, мучные изделия, сухофрукты, смузи могут стать причиной сонливости. Намного полезнее для сохранения работоспособности употреблять продукты с минимальной обработкой: бурый рис, целые свежие овощи и фрукты, геркулес, изделия из цельнозерновой муки.
Причина № 4. Виноват углекислый газ
Чем больше углекислого газа мы вдыхаем, тем выше уровень pH крови и тем больше уровень орексина в ней. Этот нейромедиатор усиливает аппетит, в результате чего мы увеличиваем порцию, а дальше – возвращаемся к пунктам 1 и 2. Вот почему не стоит обедать в офисе: если есть возможность, лучше прогуляться до ближайшей столовой или совершить променад после еды.
Решение: поддерживать нормальный уровень орексина поможет легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. Не забывайте как можно чаще проветривать помещение, использовать очистители воздуха.
Причина № 5. Виноват переизбыток триптофана
Решение: перенесите прием продуктов с большим содержанием триптофана на ужин или выходные, когда после обеда можно расслабиться и вздремнуть.
Причина № 6. Виновато обезвоживание
И вновь возвращаемся к теме питьевого режима. Сонливость бывает от того, что организму просто не хватает жидкости. Дело в том, что от нехватки воды может густеть кровь и, как следствие, снижаться артериальное давление и пульс. Появляется вялость, слабость и непреодолимое желание прилечь или выпить крепкого кофе.
Решение: пейте достаточное количество чистой воды – не менее 1,5 литров в день. На работе соблюдать это правило поможет красивая бутылочка для воды. Найдите для нее место на рабочем столе и следите, чтобы она регулярно опустошалась и наполнялась.
Причина № 7. Никто не виноват, вы просто устали
Если вы не отдыхаете ночью, засиживаетесь допоздна и рано встаете, спите на неудобной подушке, а днем работаете на износ, нет ничего удивительного, что вас тянет в сон даже после легкого перекуса. Еще один важный фактор – физическая активность. Малоподвижный образ жизни часто провоцирует усталость и сонливость после приема пищи.
Решение: старайтесь регулярно высыпаться, отдыхать не менее 7–8 часов за ночь. Больше двигайтесь, делайте гимнастику или легкую разминку в течение дня, гуляйте пешком, активно проводите выходные – и тогда заряд бодрости на неделю вам обеспечен.
А теперь пришло время проверить нашу теорию в действии!