почему тянет на выпечку
Почему тянет на мучное
Простая усталость и недостаток сна. Сегодня современный ритм жизни требует от нас быстрого решения многочисленных задач, которые зачастую сопровождаются волнениями, неуверенностью и стрессом. Это нервозное состояние накапливается в организме и может выражаться в появлении головных болей и нарушении сна. Поэтому обязательно необходимо устраивать своему организму полноценный отдых, отдыхать и телом, и душой. Полезной окажется выработка привычки ложиться каждый день в одно и то же время, и желательно до 10 часов вечера и спать минимум 7 часов – за это время организм успевает отдохнуть и набраться сил. Если у вас есть проблемы с засыпанием, расслабить организм поможет массаж ступней с маслом лаванды перед сном.
Углеводный голод. Недостаток углеводов в организме приводит к быстрой утомляемости, частой сонливости, головокружению, тошноте, потливости, нарушению обмена веществ и т.д. Чтобы восполнить углеводы, организм испытывает тягу к мучному. Чрезмерное употребление в своем рационе мучных продуктов также имеет негативные последствия, например, набирание лишнего веса. Поэтому правильным решением будет замена булочек и мучного (простые углеводы) на фрукты, овощи, злаки с высоким содержанием углеводов (сложные углеводы). Они быстро утоляют голод и от них больше пользы, чем вреда.
Дефицит белка и витаминов группы В. Несмотря на то что значительную часть в мучных изделиях составляют углеводы, там присутствует еще и белок. Белок – один из самых ценных и незаменимых пищевых компонентов. Обычно недостаток белка имеют те, кто по каким-либо причинам редко употребляют мясо или не употребляют его совсем. Например, вегетарианцы или те, кто сидят на строгих диетах. Мучные изделия имеют разную пищевую ценность, которая зависит от состава продукта. Чем больше в составе мучного изделия молока, яиц, масла и пр., тем большую белковую ценность они будут нести. Не следует полностью отказываться от мяса, поскольку недостаток белка приводит к значительным изменениям в организме, это и замедление роста, и нарушение процесса кроветворения, и ухудшение памяти, а также частая подверженность инфекционным заболеваниям.
Дефицит кислорода в организме. Сидячая работа или отдых дома «в четырех стенах» приводят к недостатку кислорода в организме. Чтобы улучшить процесс кроветворения, необходимо не только следить за качеством продуктов питания, больше двигаться (танцы, аэробика, йога), но и чаще уделять внимания прогулкам на свежем воздухе.
Стрессовое напряжение. При волнении иногда возникает желание «похрустеть», и в ход идут крекеры, сухарики, соленые крендельки и т.д. Как известно, хруст успокаивает. Поэтому в этом случае, такое переедание мучным может нести отрицательные последствия для организма, это как появление лишнего веса, так и проблем с пищеварением.
Часть 1. Почему так хочется сладкого в тревожные времена и что с этим делать
Начнем с самого распространенного вопроса: заедание тревожных мыслей и состояний сладким и другими продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс (то есть содержат много быстродоступной глюкозы).
К сладким продуктам, которыми мы склонны заедать проблемы, относятся:
Вы, наверное, тоже заметили: когда вам плохо, то вас НЕ тянет на салат с лососем. Вам не хочется просто поесть.
Вам хочется именно сладкого и мучного:
При этом неважно, как вы относились к сладкому ДО этого. Вполне возможно, что вы были к нему равнодушны, но в периоды повышенной тревожности и стресса вас не узнать: вы не можете оторваться от всей этой вредности, каким бы осознанным человеком вы ни были.
Я знаю по себе, что когда мне грустно и одиноко, я вдруг вспоминаю, где у меня шоколадки и конфеты, привезенные из России «для детей». Например, сейчас, во время заточения на карантине, было, честно скажу, очень тяжело удержаться от конфет, которые я по неосторожности купила в аэропорту Шереметьево: Белочка, Грильяж в шоколаде, Козинаки, Мишки на севере…. Ах! Ностальгия может возобладать над разумом. Тогда, в день покупки конфет в конце февраля, я и представить не могла, ЧТО меня ждёт через пару недель: сидение взаперти наедине с этими конфетами, в тревоге и без возможности обнять живого человека…
Тогда же и улетучилась моя нелюбовь к сладкому.
На очередной встрече с психотерапевтом я пожаловалась: «Сергей, спасайте меня от конфет! Это какой-то кошмар! Я не понимаю, что происходит. Вроде бы все хорошо, но я, как одержимая, сметаю запасы конфет в доме. Со мной такого не случалось уже лет шесть: обычно конфеты у нас могли лежать ГОДАМИ, и их никто не ел. А тут. прямо не знаю, что на меня нашло!»
«Так уж ничего и не происходит? Разве? А что в мире сейчас творится? Разве все, как прежде?»
«Но какое это все имеет отношение к серотонину?», спросите вы. Самое прямое!
То есть, серотонин крайне необходим нам для того, чтобы себя прекрасно чувствовать и морально, и физически. Именно поэтому в народе его окрестили «гормоном радости».
Если уровень серотонина в норме, то вы будете ощущать спокойствие,
Для того, чтобы серотонин работал, как ему положено, а вы при этом были бы умиротворены и счастливы, нужен ряд веществ, а также их правильное взаимодействие. А именно:
Первичным материалом для выработки серотонина является триптофан (незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только из пищи). Далее, при помощи витаминов В6 и В9 (фолиевая кислота) из триптофана мы получаем серотонин. При этом, если у человека нехватка витамина В3 (ниацин), то весь триптофан уходит именно на его производство, приводя к дефициту серотонина.
Триптофан обычно накапливается в теле, но чтобы АКТИВИРОВАТЬ серотонин, нам нужны именно ПРОСТЫЕ БЫСТРЫЕ углеводы! То есть, если вам грустно, то вас не спасет куриная грудка, богатая триптофаном. Вам нужен всплеск инсулина, чтобы активировать серотонин! И именно поэтому вас тянет на сладкое и мучное!
Итак, мы выяснили, почему в печали хочется сладенького и макарошек. Теперь давайте разбираться, что с этим делать.
Вариант первый, самый простой:
Можно сказать: «Ну вот! Теперь я знаю, почему меня тянет на конфеты, и поэтому имею право! Это, понимаете ли, чистой воды биохимия моего тела. Поэтому, уж простите великодушно, но я не могу остановиться и не съесть эту десятую конфету. Биология! НИчего не поделаешь!»
Да, можно и так. Только последствия такого поведения будут тоже полностью ваши, и ничьи другие. И лишние килограммы, наеденные за периоды грусти и тоски. И плохая кожа, и проблемы с пищеварением, и усталость, и. много чего еще дает такое питание. Даже если в остальное время вы едите салат с куриной грудкой. Но в общем и целом результаты ваших усилий по фигурной нарезке салата могли бы быть намного лучше, не будь в вашем питании всех этих вредных, успокаивающих психику продуктов. Поэтому дальше можно просто прочитать, как еще, кроме поедания сахара можно повысить серотонин без ущерба для здоровья и фигуры.
Вариант действий второй (рекомендуется ведущими специалистами 🙂 и мной, в том числе):
Шаг 1: включите в рацион достаточное количество продуктов с триптофаном
Вот список продуктов, наиболее им богатых (в порядке убывания на 100 грамм продукта):
Шаг 2: обеспечьте себя продуктами, богатыми витамином В3!
Иначе, как описано выше, весь триптофан будет уходить на его производство. А вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):
Как вы заметили, с витамином В3 дела обстоят примерно также и даже хуже, чем с триптофаном: в растительных источниках его содержание очень мало. Например, бурый рис хоть и попал в таблицу, но на 100 грамм приходится всего 5 мг витамина В3. Сравним с говяжьей печенью: в ней содержится 17 мг на 100 грамм. То есть больше, чем в 3 раза! Причем, вес риса указан в сухом виде. То есть порция риса получится тоже внушительной.
Шаг 3: обеспечьте себя достаточным количеством фолиевой кислоты (витамином В9)
Вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):
А вот тут есть где разгуляться и веганам, и обычным гражданам. И это плюс!
Теперь, чтобы все это активировать, нам нужно добавить заключительный штрих к нашему разнообразному меню, а именно спровоцировать всплеск инсулина. И нет, это НЕ вредно, если делать это с умом. К слову, инсулин у вас растет каждый раз, когда вы едите. Даже если это куриная грудка или бифштекс. Проблемы начинаются, когда инсулин растет СЛИШКОМ быстро. В общем, золотая середина, как и везде.
Итак, что я предлагаю из «легальных» способов поднятия инсулина:
Шаг 4: добавляем в рацион полезные быстрые углеводы
К таким относятся следующие блюда и продукты питания:
В следующий раз, когда рука потянется за конфетой, лучше съешьте банан или кашу. Уверяю вас! Эффект на психику будет такой же, только без угрызений совести.
(но не забывайте, что без всего остального он не активируется в системе, так что все равно важны ОБЩИЕ меры по изменению рациона, иначе эффект будет мал и недолог):
Вот так все сложно и просто одновременно! Удивлены?
А в следующей статье про серотонин я расскажу о том, как проблемы с функционированием серотонина влияют на мигрень. Статья выйдет в моем блоге через неделю, в четверг, 23 апреля. Не пропустите!
P.S. На момент написания статьи я благополучно живу без конфет вот уже пятую неделю. Вообще без них или других сладостей или булочек с макаронами. Нет, я их не доела и они не закончились. Они, на удивление (?) мирно покоятся в кухонном шкафу, но меня к ним. больше не тянет! Просто потому что я вовремя вспомнила про те самые меры, о которых рассказала вам в этой статье, а также и про другие способы восстановления душевного равновесия, которыми поделюсь в следующих статьях о серотонине. Ведь к счастью, его можно регулировать не только едой и антидепрессантами.
Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)
Хочется мучного: почему и что делать?
Если вы в последнее время заметили тягу к какой-либо конкретной группе продуктов, вам нужно обратить внимание на свое здоровье. В особенности если это не очень полезные продукты, например — выпечка. Чаще всего причиной такой тяги является дефицит определенных витаминов или минералов. Конечно же, определить дефицит помогут только полноценные обследования, но мы все же представим несколько возможных причин такой «нездоровой» тяги.
Почему хочется мучного: распространенные причины
Вот уже несколько дней или недель вам хочется съесть булочку или свеженький хлеб? Такое желание является нормальным лишь в случае, если оно возникает иногда. Если же оно появляется все чаще и чаще, пришло время обратить внимание на свое здоровье.
Почему хочется мучного, чего не хватает в организме:
У вас депрессия. В большинстве случаев желание съесть булочку или хлеб возникает у людей, страдающих от стрессов и депрессий, плохого настроения. Чтобы избавиться от депрессии, вам нужно принимать такие вещества как холин, триптофан. Они присутствуют как в витаминных комплексах, так и в пище (сыры, кисломолочные продукты, фрукты, яйца, орехи и семена, нерафинированные растительные масла).
Зависимость от сладкого. Зависимость бывает разной, не только от алкоголя или сигарет. Зависимость от определенных продуктов питания — также является заболеванием, ведь устранить её будет очень сложно. Признаками такой зависимости является ухудшение самочувствия при отсутствии мучного в рационе, резкие смены настроения.
Тяжелые физические нагрузки. Если у вас физическая работа или вы часто тренируетесь, желание съесть мучное может возникать довольно часто. Но это вовсе не означает, что вы должны «налегать» на такую продукцию, ведь она вредит вашей фигуре и здоровью даже если в вашем расписании присутствует спорт.
Почему хочется мучного и чего не хватает в организме? Причин такой тяги может быть очень много и определить проблему поможет врач. Также вы можете попытаться избавиться от желания есть мучное самостоятельно, в этом вам поможет правильное питание и качественный витаминно-минеральный комплекс.
Чего не хватает организму, если тянет на сладкое? 5 полезных добавок
Корица, магний, хром – для похудения и снижения аппетита
Ксения Черная нутрициолог
Часто те, кто решил отказаться от сладкого, не знают, что делать с непреодолимой тягой к сахару. Нутрициологи считают, что одной из причин зависимости от сахара может быть не любовь к десертам, не стресс и даже не пошатнувшаяся сила воли, а банальная нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как ее определить и восполнить?
Как правило, тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку в организме тех или иных минералов, витаминов и питательных веществ. Например, любовь к сладкому почти наверняка свидетельствует о дисбалансе бактерий в кишечнике, а страсть к шоколаду — о дефиците магния.
Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но мы порой не догадываемся об этом. Вот рука и тянется, скажем, к шоколаду, богатому магнием, — правда, еще и содержащему огромное количество сахара, жиров и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Нестабильный сахар в крови, в результате избыточный инсулин — и новый жирок на теле.
Причиной дефицита железа (ферритин) может быть кандидоз, который, в свою очередь, провоцирует желание есть мучное, выпечку, шоколад и является причиной мальабсорбции (так называют нарушение процесса усвоения питательных веществ).
При употреблении сахара увеличивается расход магния и витаминов группы В в организме — именно это, в свою очередь, является причиной раздражительности, усталости, вялости и проблем с быстрым засыпанием и легким пробуждением по утрам.
Вывод? Не пренебрегайте анализами на витамины и микроэлементы: это поможет снять с повестки дня не только острую сахарную зависимость, но и десятки других проблем со здоровьем и внешностью.
Если же по результатам анализов ряд показателей попадает в «дефицитную» красную зону, стоит проконсультироваться со специалистом о том, какие витамины или добавки принимать. С большой долей вероятности вам назначат что-то из списка ниже.
Недостаток магния: симптомы и что делать
Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.
Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит «благодаря» все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.
Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.
Хром для похудения
Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.
Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.
Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:
Это 5-гидрокситриптофан: одна из форм триптофана. Это натуральная аминокислота, которая эффективно снимает депрессию и повышенную тревожность, улучшает сон. Содержится в индейке, тунце, грибах, овсе, орехах.
Секрет эффективности в том, что он способен влиять на биохимические процессы в мозге. Эта аминокислота увеличивает выработку серотонина в мозге, главного успокаивающего гормона, создающего ощущение эмоционального благополучия. Эффективен триптофан и при проявлении раздражительности, агрессивности и враждебности, особенно в период ПМС. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия) — как раз то, что нам нужно, чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора.
Чем полезна корица
Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:
Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.
Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.
Африканский манго
Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.
Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.
Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.
Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Каких веществ не хватает в организме, если вас все время тянет на мучное
Желание полакомиться несколькими булочками за один раз или в неимоверных объемах есть макароны ежедневно, казалось бы, не имеет никаких серьезных причин. Однако, по словам диетологов, все не так просто. Подобные пристрастия говорят о дефиците некоторых полезных веществ.
Если возникает неудержимая тяга к хлебобулочным изделиям, значит в организме недостаточное количество азота. При таком состоянии нужно употреблять пищу, богатую белками: разные виды мяса и рыбы, бобовые, орехи, картофель.
Дефицит азота в организме приводит к изменению цвета кожи, появлению частых отеков, снижению мышечной массы и развитию постоянных инфекций. Это небольшая часть симптомов, которые наблюдаются при недостатке этого вещества. Для избежания неприятных последствий следует проанализировать свой ежедневный рацион. Главное, чтобы он был полезным и сбалансированным. Потребление вредной еды лучше исключить или хотя бы свести к минимуму.
Сыроеды и вегетарианцы, которые исключают из рациона животные жиры, нередко впадают в другую крайность — употребляют чересчур много мучных продуктов. Определить дефицит жиров в организме поможет пищевая зависимость от булочек вместе с ухудшением памяти, пересыханием кожи, сильным чувством голода и нарушением зрения.
Однако не рекомендуется сразу налегать на баранину, свинину или фастфуд. Лучше добавить к привычному рациону полезные жиры: семечки, орехи, морская рыба. Во время приготовления еды рекомендуется использовать растительные масла (оливковое или подсолнечное).
Холин
Непреодолимое желание съесть различные мучные продукты чаще всего появляются у тех, кто находится в депрессивном состоянии, ощущает загнанность и отсутствие удовлетворения. Все это говорит о нехватке в организме холина, который в сочетании с углеводами помогает вырабатывать гормон радости — серотонин, и вздохнуть с облегчением.
Чтобы не есть постоянно по-настоящему вредные мучные изделия, стоит включить в рацион твердый сыр или нежирные сорта сыра: брынза, моцарелла, адыгейский. Регулярно ешьте творог, кефир, натуральный йогурт. Следует обратить внимание на оливки, бананы, растительные масла, яичные желтки, авокадо и подсолнечные семечки. Эти продукты помогают естественному синтезу серотонина.
Триптофан
Дефицит триптофана в организме испытывают многие люди. Проявляется это постоянной тягой к мучным изделиям. Это вещество является по своей сути аминокислотой. Триптофан поддерживает не только хорошее настроение, но и стимулирует стремление к познанию. Кроме того, он помогает стабилизации эмоционального состояния и качественному ночному сну. Нехватка триптофана может проявляться потерей веса, проблемами с кожным покровом, регулярной диареей и нервозностью.
Недостаточное количество аминокислоты в организме негативно влияет на массу тела, работу нервной системы и головного мозга. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, рекомендуется включить в питание рыбу, морепродукты, мясо, субпродукты, яйца, икру, орехи, молочные продукты и сухофрукты. Есть еще один вариант — приобретение в аптеке биологически активной добавки с триптофаном.
Глюкоза
Хлебобулочные изделия быстро повышают уровень сахара в крови. Как правило, при нехватке энергии или физическом переутомлении в результате высокой нагрузки или строгой диеты чувствуется большая потребность в глюкозе. Наиболее часто это встречается в зимний период, когда тратится много сил на собственное согревание. В составе муки много крахмала, который при попадании в организм распадается до простых сахаров. После этого происходит резкий подъем активности.
Перебор с пищей высокой калорийности и регулярное поедание мучного не пойдет на пользу. Для восполнения недостатка энергии лучше контролировать питание и вести здоровый образ жизни. Не менее важен полноценный ночной сон, а также прогулки на свежем воздухе каждый день.
Избавиться от постоянного желания съесть что-нибудь мучное поможет правильно организованное питание. Даже стрессовые ситуации, нарушающие душевное состояние, не будут поводом для поедания множества булочек.
Йога способна творить чудеса с нашим организмом, но только в том случае, если у вас нет определенных противопоказаний к занятиям.
Какие признаки и симптомы указывают на то, что в вашем организме идет воспалительный процесс, который может быть хроническим.
По каким признакам можно определить, что организму не хватает селена.