почему тонкая скорлупа у яиц домашних кур
Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа
Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.
Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц
Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.
Причины истончения яичной скорлупы
На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.
Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:
Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.
Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.
Что провоцирует истончение скорлупы
Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.
Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.
Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.
Решение проблемы
Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:
Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.
Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.
Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.
Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы
Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.
Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.
Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:
Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.
Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа
Автор: Курочка Ряба
/ 24 Июн 2021 в 20:31
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа? Надо знать причины и устранить их. При выращивании кур-несушек фермеры часто сталкиваются с тем, что у снесенных яиц скорлупа слишком тонкая или мягкая. В результате такие яйца легко повреждаются и быстро портятся.
Почему такое происходит и как исправить проблему – стоит разобраться.
Причины появления яиц с тонкой скорлупой
Качество яиц в первую очередь зависит от толщины и крепости яичной скорлупы. Если она становится мягкой, слабой, тонкой и хрупкой, то срок хранения яиц снижается, а при транспортировке они трескаются, растекаются и практически сразу портятся.
Нужно помнить, что появление у несушек яиц с мягкой скорлупой говорит о том, что при содержании и кормлении этой птицы существуют явные нарушения.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо выявить причины появления яиц с тонкой скорлупой и исправить их.
Основные причины возникновения такой скорлупы будут описаны ниже.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это неправильное питание?
Именно несбалансированный рацион питания несушек является главной причиной того, что куры несут яйца с мягкой или тонкой скорлупой.
Чаще всего птицеводы находят такие яйца в гнездах в феврале – апреле, когда в кормах для кур не хватает витаминов и минералов, особенно кальция, поэтому у несушек возникает авитаминоз.
Чтобы яичная скорлупа была крепкой и достаточно толстой, в рационе курицы должно быть достаточное количество разных макро и микроэлементов, в частности, фосфор и кальций.
Кроме того, в пище должно быть достаточное количество витамина Д – именно он помогает организму курицы быстрее и лучше усваивать кальций из пищи. Также в ежедневном меню несушек должно быть достаточно протеина.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, это влияет температура воздуха в курятнике
Часто бывает, что тонкая или мягкая скорлупа у яиц кур и перепелов образуется потому, что в помещении нарушается температура содержания.
Слишком высокая температура в летние месяцы, плохая вентиляция курятника при выращивании птицы в закрытых помещениях являются причинами ухудшения аппетита кур-несушек.
В результате пернатые получают меньше необходимых минералов и других питательных веществ, из-за чего ухудшается качество яичной продукции, в первую очередь – ее скорлупы.
Гибридные породы кур
Часть гибридных пород этой домашней птицы выводилось специально как яйценоские породы с продуктивностью до 320 яиц за год. Однако их организм не способен формировать яички с нормальной по толщине скорлупой.
Важно! Яйца с нормальной скорлупой формируются в организме кур только тогда, когда интервал между кладками составляет 1 сутки. Если же этот интервал меньше примерно наполовину, то яичная оболочка не сможет сформироваться такой, как положено.
Возраст несушек влияет, если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это
Возраст курицы также имеет значение. Активную яйценоскость яиц с крепкой толстой скорлупой несушки сохраняют примерно до трех лет. В дальнейшем их продуктивность снижается, как и способность организма формировать нормальную оболочку яиц.
В частности, это касается гибридных птиц, выводимых как продуктивные яичные породы.
Масса тела кур несушек.
Особенно нужно следить за тем, чтобы ежедневные порции еды для кур-несушек были оптимальными. Если пернатые съедают слишком много пищи, они стремительно толстеют, что негативно сказывается на продуктивности яичных пород. При этом скорлупа снесенных ими яиц также будет тонкой, а качество содержимого – более низкое.
В случае, если птицу перекармливают постоянно, то она резко снижает яичную продуктивность, либо вообще прекращает нестись. Поэтому нужно вводить в корма меньше кукурузы, подсолнечника, гороха или фасоли.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то несушки болеют
Если куры переболели птичьим гриппом, то следствием этой болезни могут быть воспаление яйцевода или инфекционный бронхит.
В случае стресса, вызванного резкими колебаниями температуры, переменой места содержания и другими аналогичными причинами также могут приводить к сбоям в организме несушек, в частности, к образованию мягкой или тонкой оболочки яиц.
Иногда в организме кур не усваивается полностью полученная доза кальция. Кстати, из-за этого яичная оболочка также может быть мягкой.
Все описанные выше причины могут проявляться у кур-несушек по отдельности или вместе.
Лечение заболеваний кур несушек
Ниже описаны наиболее распространенные болезни, которые могут влиять на качество яичной оболочки, и методы их лечения.
Инфекционный бронхит
Это заболевание вызывается вирусами, поражает органы дыхания птицы, почки и репродуктивную систему. От больных особей к здоровым болезнь передается с кормами, пометом, водой. Инкубационный период инфекционного бронхита – до 5 суток.
Основные симптомы заболевания: тонкая скорлупа, птицы становятся подавленными, кашляют и хрипят.
Диагноз ставит только ветеринар, он же и назначает необходимое лечение.
Птичий грипп
Это заболевание очень опасно для кур, так как в их организме одновременно может развиваться сразу несколько вирусов.
Точный диагноз может поставить только ветеринар.
Основные симптомы заболевания:
Это заболевание является неизлечимым, поэтому заболевшую птицу забивают и утилизируют.
Нужно помнить! Мясо и яйца больных птиц нельзя использовать в пищу, так как риск заражения через эти продукты очень велик.
Что нужно делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа?
Когда птицеводы обратили внимание на то, что их домашняя птица несет яйца с мягкой или тонкой оболочкой, и выяснили причины этого явления, нужно сразу же принимать меры для укрепления яичной скорлупы, восстановить здоровье кур и их обычную яичную продуктивность.
Прежде всего нужно сбалансировать корма, внеся в них комплексы витаминов и минералов. Если есть возможность, добавлять в еду свежую зелень, овощи и фрукты.
Также в свободном доступе пернатых должны стоять емкости с измельченными ракушками, речным пестом и истолченным мелом.
Также естественным источником кальция является скорлупа яиц, ее нужно растолочь и добавить в основную пищу.
Необходимые для укрепления скорлупы яиц фосфор и кальций присутствуют в:
Также для укрепления оболочки желательно вводить в рацион кур-несушек комбикорма, в которых сбалансированы все необходимые для питания кур вещества, комплексы витаминов и минералов.
Такой корм можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления 1 ведра комбикорма нужно смешать:
Важно также не перекармливать кур яичных пород, соблюдать при приготовлении корма белково-углеводный баланс.
В курятнике следует поддерживать определенную температуру воздуха (около 20-22 градусов Цельсия), установить нормальную вентиляцию. В постоянной доступности должны быть поилки с водой, которую следует менять ежедневно.
Больные особи изолируются от основного стада, их нужно лечить, а при невозможности полного излечения – забивать и уничтожать.
Правильное питание кур несушек в домашних условиях
Кальций – главный минеральный элемент, отвечающий за толщину и крепости оболочки яиц. Чтобы ввести в ежедневное меню этот продукт, достаточно давать курам следующие вещества:
Все эти продукты можно не добавлять в пищу кур, а выкладывать в отдельные контейнеры и расставлять в курятнике. Куры по мере необходимости будут клевать эти минеральные добавки.
Для того, чтобы куры получали достаточное количество фосфора, к их корму добавляют костную муку. Лучше на одну голову 2-5 г муки в день, а также зерновые отруби, растительное масло и подсолнечный жмых.
Необходимое количество натрия птицы получат из поваренной соли. Суточная норма этого продукта – 0,5 г на одну особь.
А остальные необходимые витамины и минералы куры-несушки получат из злаковых культур и зеленой массы.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление у кур яиц с тонкой или мягкой скорлупой, необходимо проводить следующие мероприятия:
Если в курином гнезде птицеводы обнаруживают яйца с мягкой или тонкой скорлупой? То нужно быстро находить причину этого и устранять ее максимально быстро. Ведь такие яйца практически невозможно транспортировать, их скорлупки могут лопаться даже в момент снесения.
Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа мы подсказали.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Почему скорлупа у яиц тонкая: что делать, если куры несут мягкие яйца
Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное. Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару. Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.
Химический состав скорлупы
Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:
Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.
Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.
Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.
Причины
Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:
Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.
Плохой рацион
Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.
Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.
Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.
Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.
Гормональные нарушения
Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.
Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.
Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.
Заболевания
Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.
Инфекционный бронхит
Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.
Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.
Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.
Болезнь Ньюкасла
Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.
Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.
Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.
Птичий грипп
Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы — она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.
Микоплазмоз
Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:
Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.
Синдром снижения яйценоскости
Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.
Как лечить
В зависимости от причины, которая способствовала появлению тонкой скорлупы, производится лечение птицы. Также, следует помнить, что при выявлении инфекционных заболеваний, несушку ликвидируют от остальных и обращаются за помощью к ветеринарам.
От заболеваний
При выявлении бронхита, болезни Ньюкасла чаще всего на начальной стадии распыляются специальные спреи, для обеззараживания воздуха и дезинфекции курятника, а заболевшую особь сразу отсаживают от других. Также производится обработка подстилок, замена сена, регулярная подача чистой воды и корма. Про подстилки с бактериями для курятника читайте здесь.
Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.
Питание
Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.
Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте тут.
Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.
Ракушечник, камушки – это прямой источник кальция, поэтому старайтесь добавлять их в измельченном виде к каждому кормлению.
Азот курицы получают из соли. Но следует понимать, что увеличение допустимой дозы в 3,4 г приводит к летальному исходу птицы.
Витаминотерапия
Сбалансированные корма содержат все необходимые витамины, если же нет возможности их покупать, то в пищу добавляют узконаправленные компоненты.
Почему куры клюют яйца расскажет этот материал.
Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.
Улучшение условий содержания
Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц. Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны. При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.
Видео
В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.
Выводы
Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.