почему свежие огурцы пахнут рыбой

Почему от огурцов и помидоров пахнет рыбой? – потребители подозревают содержание ГМО

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

В последнее время армянские потребители стали часто жаловаться на неприятный вкус и запах помидоров и огурцов. Многие пользователи, обсуждающие эту запись, сделанную в соцсети Facebook, утверждают, что это результат ввоза в страну генетически модифицированных организмов (ГМО), к примеру, в семенах огурца ген рыбы.

В виду того, что подобных жалоб множество, Tert.am провел беседу на эту тему с замминистра сельского хозяйства РА Гарником Петросяном, который заявил:
«Мы не располагаем какой-либо информацией о содержании ГМО в семенах огурцов и помидоров и я не представляю, что в Армении такое возможно. В тех семенах, которые зарегистрированы и разрешены для ввоза, нет подобного, никто не может легально завозить в Армению семена, содержащие ГМО».

В свою очередь глава общественной организации «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян в беседе с Tert.am сказал, что в свое время в Армению импортировали «семена, содержащие ГМО, которые сейчас дают плоды ГМО».

«Это не сплетни, а факт, что в свое время ввезли семена с наличием ГМО и, естественно, сейчас семена ГМО дают плоды ГМО. Об этом объявили во время обсуждений в Национальном Собрании Армении по теме ГМО, и это было констатировано на государственном уровне»,- сказал Бабкен Пипоян.

По поводу конкретного вопроса, почему от огурцов и помидоров пахнет рыбой Бабкен Пипоян отметил, что не может делать домыслы, для этого необходимо провести лабораторную экспертизу.

«У нас на границе есть случаи ввоза ГМО. Но для того, чтобы иметь четкое представление, необходима программа государственного мониторинга, которой у нас нет, следовательно, у нас нет полной картины происходящего»,- сказал Бабкен Пипоян.

Отметим, что в Армении разрешены генетически модифицированные продукты питания, но, по закону, норма содержания ГМО в продукте не должна превышать 0,9%.

Начальник отдела контроля над производством пищевой продукции Госслужбы по безопасности пищепродуктов Минсельхоза Армении Ваге Даниелян отметил, что наличие ГМО в продуктах не является показателем безопасности. То есть, в показателях продуктов питания имеются показатели безопасности, которые подлежат обязательному контролю, но не ГМО.

По его словам, периодически проводятся выборочные проверки импортируемых продуктов питания, и пока не было обнаружено ГМО, в рамках государственного пограничного контроля также проводится мониторинг.

Отметим, что Генетиически модифициированный органиизм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Источник

Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть

Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.

Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.

Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».

— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.

— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.

— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..

Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.

Источник

Почему корюшка пахнет огурцом? Рассказывает учёный

Сезон корюшки в Петербурге в самом разгаре. Многочисленные рестораны не устают зазывать гостей, предлагая им отведать излюбленное блюдо, да и сами горожане становятся в очереди, чтобы купить свежую рыбу с приятным и, скажем, весьма весенним ароматом. «Диалог» пообщался с профессором факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, доктором технических наук Еленой Куприной и выяснил, почему всё же корюшка пахнет огурцом.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбойфото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Вопрос об аромате корюшки не нов. Чтобы расставить все точки над «и», за дело взялись учёные и провели ряд исследований. Благодаря этому появились две основные теории, которые разделили специалистов на разные лагеря, спорящих о происхождении «огуречного» аромата у рыбы.

«Эта тема волновала людей уже давно, потому что запах в памяти действительно остаётся и ассоциируется с Финским заливом, Петербургом, Невой и Ладожским озером. Проведённые исследования представляют две параллельные научных гипотезы, которые частично подтверждены. Первая говорит о том, что аромат выделяется из слизи корюшки – это вещество на чешуе всех рыб. Его количество быстро увеличивается после вылова и является защитным звеном, своеобразным способом рыбы защитить себя от пересыхания. Соответственно, период, когда особь покрывается слизью, не длительный – буквально первые часы после гибели, после засыпания. И в пользу этой теории выступает тот факт, что только очень свежая корюшка имеет яркий огуречный запах. Так, если её поймали утром, то к вечеру интенсивность запаха сильно снижается, потому что слизь подсыхает», – объясняет Елена Куприна.

Согласно второй теории, огуречный аромат свойственен именно самкам корюшки в период икрометания. Однако некоторые учёные с этим не согласны и находят изъяны в гипотезе.

«Она заключается в том, что в мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются под действием тканевых ферментов катепсинов (ферменты, катализирующие расщепление пептидов и белков в клетках и тканях живых организмов – ИА «Диалог») и выделяют этот огуречный запах. Противоречие здесь в том, что не только самки корюшки на самом деле такой запах образуют. Не знаю, насколько эта теория правомерна, но она существует и описана в литературе», – объяснила эксперт, отметив, что огуречный запах – не только «визитная карточка» корюшки. Похожий аромат имеют и хариусы – рыбы, которые тоже относятся к семейству лососёвых.

Тем не менее, как бы исследователи ни спорили, в одном они сошлись точно – корюшка способна выделять вещество, химическая природа которого идентична огуречной. И эта теория, по словам Елены Куприной, научно доказана.

«Мы ощущаем своими рецепторами запахи. Это преимущество альдегиды и кетоны – легколетучие соединения, чаще они бывают непредельные, содержащие атом кислорода и насыщенные двойными связями молекул. Естественно, учёные начали отвечать на вопрос – что же за летучие вещества представлены в данном случае? И методом газовой хроматографии (физико-химический метод разделения веществ, основанный на распределении компонентов анализируемой смеси – ИА «Диалог») в этом запахе был выделен так называемый альдегид – нонадиеналь, который ещё называют огуречным альдегидом. В огурце он образуется из линолевой кислоты (вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма – ИА «Диалог»). У корюшки, скорее всего, механизм несколько другой, из [соединений, содержащихся в] слизи. Так что можно сказать о родстве веществ в огурце и корюшке», – рассказала Куприна.

Отметим, самый большой улов корюшки был в 2014 году – практически 1700 тонн только в Ладожском озере. Однако начиная с 2016-го показатели пошли на убыль: в нынешнем сезоне рыболовы планируют выловить около 1000 тонн этой рыбы. А 18 и 19 мая в городе Новая Ладога Ленинградской области состоится фестиваль корюшки. Но если желания ехать в соседний регион нет, то можно приготовить «гастрономическую» достопримечательность Северной столицы у себя дома: для этого «Диалог» собрал пять несложных рецептов.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Источник

7 тревожных сигналов загрязненной печени

Представьте: в вашем доме есть очень щепетильная домработница. Она трудится ежедневно, чтобы поддерживать порядок, моет все вокруг, прибирает разбросанные вещи. В общем, блюдет чистоту и санитарные нормы. Но вот в один день она заболевает, не выходит на работу, и весь ваш привычный уклад рушится. Заменить ее некем, дом постепенно погружается в хаос, в каждом уголке появляются грязь и пыль, немытая посуда источает неприятный запах, заводятся «непрошеные гости».

Печень и есть такая «домработница» в теле. И когда она решает «взять больничный» это не проходит незамеченным ни для одного «уголка» организма. Расскажем, какие симптомы сигнализируют, что пора бежать ей на помощь.

Вы внезапно и резко поправились

Ликвидация жиров из организма — одна из основных ролей печени. Как вы догадываетесь, её работа напрямую сказывается стройности. Токсины могут препятствовать усвоению жиров и выводу их из организма. Результат — вес ползет вверх даже при умеренном рационе. К прибавке веса могут присоединиться другие неприятные «спутники»: одышка и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Чувствуете усталость и подавленность даже после отдыха

Обменные процессы нарушены из-за того, что печень перегружена и не может полноценно выполнять свою работу. Вы чувствуете усталость и подавленность практически в течение всего дня. Быстрая утомляемость может быть предвестником развития и более серьезных процессов (например, неалкогольной жировой болезни (НАЖБП)). При затянувшейся слабости необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Стали больше потеть, а запах тела изменился

Повышенное потоотделение и неприятный запах тела также могут быть свидетельствами проблем с печенью. В борьбе с накопившимися токсинами организм словно участвует в гонке, он на последнем издыхании, испытывает перегрев и пытается сам себя остудить. К тому же выделяемые организмом вещества меняют свой состав, вы можете почувствовать нечто похожее на запах вареной капусты.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Заметили ухудшение состояния кожи и волос

Появление болезненных прыщей и других воспаленных очагов на коже может говорить о скоплении токсинов — организм пытается вывести их наружу, как результат — кожа перестает выглядеть здоровой. Почти все проблемы с печенью также приводят к гормональному дисбалансу, что сказывается на состоянии кожи и волос, которые могут начать усиленно выпадать.

Аллергические реакции стали вашими постоянными спутниками

Печень не справляется с регуляцией уровня поступающих антигенов. Иммунной системе приходится выпускать свою «армию» для разборок с врагом. Увеличивается выработка гистамина: появляются кожные высыпания, зуд, шелушения, отеки, головные боли и насморк.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Мучает изжога

Нарушения в работе печени приводят к изменению PH крови и появлению избыточной кислотности в желудке. Это раздражает его стенки и препятствует нормальной работе сфинктера — в результате кислота выбрасывается в пищевод. Вы также можете почувствовать горечь во рту и заметить желтый налет на языке.

Дыхание потеряло свежесть

Увы, изменяется не только запах тела, но и запах дыхания. Кровь фильтруется плохо, желудок плохо справляется со своей функцией, вредоносные бактерии размножаются активнее. Во рту может ощущаться и неприятный привкус, например, металлический (свидетельствует об избыточном скоплении в организме металлов), дыхание может напоминать похмельное при том, что вы не употребляли алкоголь.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Позаботьтесь о печени и помогите ей очиститься

Не затягивайте с визитом к врачу при перечисленных неприятностях. А также нормализуйте образ жизни уже сейчас.

Источник

Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно: что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.

На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.

Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?

Запах ацетона

Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.

Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.

Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.

Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзо­фтальм – увеличение глазных яблок.

Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обез­воживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.

Кислый запах

Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.

Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.

Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.

Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.

Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.

Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.

Запах тухлых яиц

Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.

Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.

Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *