почему светлые желтки в яйцах
Почему желтки яиц желтые? Ученые ответили, с чем это связано и от чего зависит
В народе существует поверье о том, что чем насыщеннее по цвету желток, тем он питательнее и полезнее для человека. Но человек по-прежнему задается вопросом о том, почему желтки имеют такой цвет, почему они желтые, почему у одних яиц они имеют почти белый оттенок, а другие выглядит так, словно красные. Но теперь ученые уже смогли объяснить это явление, ответив, с чем это связано и от чего зависит.
На что указывает цвет яичного желтка
Ярко-желтые или оранжевые желтки
Куриные яйца могут иметь разный оттенок желтка. Если кормить цыплят продуктами, которые содержат большое количество лютеиновых экстрактов и ксантофилла, то желток будет иметь ярко-оранжевый цвет. Обычно такой корм дают своим цыплятам американские фермеры, поэтому в этой стране в гипермаркетах чаще всего продаются яйца с таким цветом желтка.
Если же цыплята будут постоянно получать корм, в котором будет желтая кукуруза, листья календулы, апельсиновая корка, морковь, водоросли и такие зеленые корма, как, например, люцерна и другие, то тогда у желтка будет оранжевый оттенок.
Красноватый или светлый оттенок у желтка
Интересно, но вот светлый или почти белый желток указывает на то, что, скорее всего, такую курицу кормили либо сорго, либо зерном, в котором не было примесей моркови или желтой кукурузы. Известно, что в Америке такой желток у куриных яиц в магазинах просто невозможно встретить, а вот в Африке он является распространенным, так как в этих местностях по-разному кормят куриц и цыплят.
Такое интересное явление, как красноватый или красно-оранжевый желток, появляется тогда, когда кормят цыплят и куриц такими зелеными растениями, как шпинат, перец, брокколи и капустой. Известно, что в зеленых или темно-красных растениях содержится экстракт ксантофилла.
Цвет желтков и здоровье человека
Всегда считалось, что куриные яйца очень полезны для организма человека. Именно поэтому во многих кулинарных рецептах всегда есть этот компонент. Современная жизнь невозможно представить без куриных яиц, ведь их можно не только добавлять в тесто, салаты, но и кушать на завтрак, просто сварив вкрутую или всмятку. Наверное, каждому человеку знаком омлет, приготовленный на завтрак или в спешке. Именно поэтому куриные яйца позволяют разнообразить ежедневное меню человека. Благодаря ним создаются опытными и искусными поварами настоящие кулинарные шедевры. Каждая хозяйка всегда следит за тем, чтобы яйца были в холодильнике.
Не стоит бояться того, что каждый раз, когда вы приобретаете яйца, желтки могут иметь разный цвет. Все они одинаково полезны для организма и не могут нанести никакого вреда, но все-таки не стоит их употреблять в большом количестве. Хотя по-прежнему считается, что темные желтки являются более питательными. Это оправдывается тем, что в них содержится больше таких полезных для человеческого организма веществ, как каротиноиды, лютеины и омега-3.
Но это совсем не значит, что нужно каким-то чудесным способом выбирать те яйца, которые могли бы иметь желток темного цвета. Стоит просто помнить, что все желтки, какого бы оттенка они ни были, не приносят организму человека вреда и имеют удивительные положительные свойства для здоровья. В рационе каждого человека яйца обязательно должны быть. Стоит помнить, что оттенок куриных желтков всего лишь указывает на то, какие питательные вещества есть в данном продукте, который и следует употребить в пищу безбоязненно.
Поэтому стоит ко всем яйцам, независимо от цвета желтка, относиться одинаково. Ведь существует специальный контроль над продуктами, который следит за тем, чтобы не было отклонений от нормы, поэтому можно безбоязненно приобретать яйца с любым цветом желтка. Но дома тоже следует правильно их хранить: они должны постоянно, до их готовки и употребления в пищу, храниться в холодильнике, где температура должна быть 1-2 градуса.
Чем ярче цвет, тем лучше? Всё о куриных желтках
Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.
От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».
Вот они какие, пигменты!
Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.
Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?
Все просто
Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.
Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.
А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!
Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.
В чем подвох?
Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.
Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.
Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.
Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.
Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.
Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.
А как же «муж»?
Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…
Итого…
Итак, подведем итог:
Видите, как все просто и в то же время сложно?
Еще раз sympaty.net напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.
Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет желтка куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.
От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?
Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.
Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:
«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.
Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.
Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.
Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.
Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.
Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.
Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:
Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.
Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).
Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).
Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.
Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.
На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.
Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.
Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.
Итак, подведем итог:
Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.
Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
Какого цвета должен быть желток в курином яйце
Желток представляет собой питательные вещества, которые накапливаются в яйцеклетке курицы. Фактически, именно ткани желтка нужны для того, чтобы зародыш мог питаться и развиваться.
Все мы знаем, как выглядит окраска желтка – как правило, он имеет светло-желтый цвет и хорошо держит форму. Однако в некоторых яйцах встречаются желтки и других цветов – они могут быть красными, оранжевыми и даже белыми. От чего зависит цвет куриного желтка, и можно ли употреблять их, если вдруг попалось непривычное яйцо?
Почему одни желтки желтые, а другие нет?
Если коротко, то дело в каротинах. Это специальные вещества, которые птица получает из корма – самостоятельно организм курицы их не вырабатывает. Чем больше каротинов в пище – тем интенсивнее цвет желтка куриного яйца. Цветовых вариаций в природе много – от светло-желтого до ярко-оранжевого.
От чего зависит цвет желтка в яйце
Цвет куриного желтка зависит от нескольких факторов:
Считается, что желток оранжевого цвета более вкусный, и многие кулинары используют именно его для готовки различных блюд. Однако только по цвету нельзя судить – насыщенность желтка не гарантирует ни вкус, ни безопасность, и даже не может быть гарантией качества того, чем кормили птицу.
Теперь рассмотрим основные «сбои», которые могут случиться в желтке. Мы уже выяснили, почему желток бывает оранжевого цвета – все дело в каротинах, придающих окраску. Но что делать, если в яйце встретился красный желток? Если перед Вами фабричные яйца, то ответ прост – птиц перекормили добавками, чтобы яйца приобрели более «правильный» оттенок. Но вот если внутри есть кровяное кольцо, то такое яйцо лучше не есть, поскольку оно уже начало гнить. В остальном, подобные яйца не опасны для человека.
Почему в яйце желток белого цвета? Обычно это также связано с питанием – пернатым дают определенные препараты от болезней, которые влияют на окраску яиц. Желток зеленого цвета тоже свидетельствует о проблемах с пищей, и если путем исключения определенных ингредиентов из рациона решить вопрос не получается, значит, дело может быть в болезнях. В таком случае пернатым нужно давать антибиотики курсом.
Другой вопрос – консистенция содержимого яйца, например, густой белок в яйце. Если Вам попалось такое яйцо, его лучше не есть, поскольку это значит, что оно потеряло часть влаги и начало портиться. Почему желток в сыром яйце густой? Такая проблема может возникнуть у любого фермера, даже если в хозяйстве используется только качественный комбикорм. Причин для этого может быть несколько.
Самыми безобидными считаются неправильные условия содержания – слишком много голов на один квадратный метр курятника, непроветриваемое помещение или высокая влажность в курятнике. Однако чаще всего это также свидетельствует и о болезни пернатых. Тогда птицам снова нужно давать антибиотики.
Если же в яйце замечены коричневые точки, то это значит, что во время формирования яйца были разорваны капилляры, которые позже остались в яйце. Почему это случается? Опять же, дело в условиях содержания – птица могла испугаться чего-либо, получить травму или упасть с высоты. Кроме того, на разрывы влияет и плотность посадки, неправильное кормление или недостаток минералов. Такие яйца не опасно есть, но если их внешний вид неприятен, то точки можно убрать.
Чем кормить кур чтобы желток был оранжевый
Всеми продуктами, полезными для пернатых:
Также можно использовать добавку Карофорте – она содержит комплекс каротиноидов, и предназначена для кормления кур-несушек и бройлеров. Эта добавка не только улучшает естественную пигментацию кожи птицы и яиц, но и является антиоксидантом, а также способствует более быстрому росту пернатых.
Что влияет на цвет яичного желтка – видео?
Как желток яйца получает цвет – смотрите видео.
От чего зависит цвет желтка куриного яйца?
Многие птицеводы сетуют на то, что их куры несут яйца с бледными желтками, как из магазина. Сразу замечу, что окраска не зависит от цвета скорлупы яиц, окраски оперения кур, наличия либо отсутствия петуха и других «народных примет». В чем же причина?
Окраска яичного желтка в норме варьируется от золотисто-желтой до желто-оранжевой. Этот цветовой диапазон обусловливают определенные пигменты, и в первую очередь каратиноиды: лютеин (больше всего содержится в люцерне) придает желтый цвет и зеаксантин (находится в кукурузе) — оранжево-красный.
Основной фактор, который влияет на окраску, – рацион и способ содержания птицы. В весенне-летний период для получения яркого яичного желтка достаточно обеспечить птице возможность выгула, то есть позволить вдоволь «походить по травке». В это же время следует сделать запасы витаминных кормов на зиму.
Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. Напомним, что бобовые культуры скашивают в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы. Правда, получить качественную травяную муку в домашних условиях достаточно проблематично, так как для этого требуется воздействие высокой температуры. Как вариант можно высушить молодые растения, не допуская попадания на них солнечных лучей. И лучше пусть у вас получится качественное витаминное сено, ведь его скармливание взрослым курам-несушкам зимой (до 10 г на голову в сутки) окажет весьма благоприятное воздействие на яичные желтки.
Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноиодами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).
Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 г на голову в сутки. В 1 кг моркови содержится 50—100 мг каротиноидов, а в 1 кг тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).
Существуют также специальные синтетические пигменты, но их использование в домашних условиях нежелательно по ряду причин. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие, во-вторых, норма их использования настолько мала, что вызовет трудности при смешивании с кормами, и, наконец, самое главное — все эти препараты получают химическим путем.
Анатолий Ромашко,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству