почему сохнет тесто для пельменей
Ошибки, которые часто допускают хозяйки при приготовлении пельменей
Пельмени любят и готовят во всем мире, от Китая до Аргентины. Есть несколько различных, самых невероятных вариантов пельменей, которые можно приготовить с самыми разными начинками. Каждая хозяйка имеет свой собственный вариант, который готовится в семье уже много лет.
Как правильно приготовить тесто для пельменей?
Многие считают, что в пельменях самое главное – начинка, однако это не совсем так, ведь если тесто будет неправильно приготовлено, то никакая начинка это не исправит и не спасет ситуацию. Если добавить большое количество муки или воды, то тесто не будет достаточно мягким, эластичным и его будет сложно раскатать. Тесто будет рваться и в процессе варки не сохранит внутри мясной бульон.
Тесто для пельменей имеет более десяти различных вариантов приготовления. Его можно сделать с водой, молоком, кефиром, добавить сливочное масло или даже заварить кипятком. Очень важно, чтобы тесто хорошо лепилось, держалось и не разваривалось.
Для приготовления классического варианта потребуется 3 ст. муки, 1 яйцо, 0,5-0,75 ст. охлажденной воды и 0,5 ч. л. соли. Вымешивать его нужно руками, пока тесто не станет однородным и эластичным. Проверить готовность можно, нажав на него пальцем – оно должно вернуть свою форму.
Какая должна быть вода для теста: теплая или холодная?
Есть мнение, что 80% успеха пельменей – фарш, однако это не совсем так, ведь очень важное значение имеет тесто, которое нужно приготовить так, чтобы оно получилось просто идеальным.
Теплая вода делает тесто твердым и жестким. Рекомендуется предварительно охладить ее в холодильнике, чтобы тесто получилось эластичным и мягким.
Как правильно замешивать?
Тесто перед лепкой пельменей рекомендуется как минимум на час оставить в холодильнике. Это даст возможность муке высвободить клейковину. В результате чего тесто станет более эластичным и не будет рваться.
Нужно постараться использовать как можно меньшее количество муки. Это отобразится на нежности блюда и на том, насколько легко будет слепить пельмени. Толщина теста должна быть не менее 2 мм, а сам пласт нужно раскатывать небольшим. Лучше всего раскатывать тесто маленькими порциями по мере лепки пельменей.
Сочный фарш
Главным секретом получения сочных и нежных пельменей профессиональные шеф-повара считают вареную капусту. В идеальном фарше должно быть вареной капусты в 4 раза меньше, чем мяса, и столько же лука. Очень важно тщательно измельчить фарш, чтобы он имел однородную консистенцию.
Существует очень много рецептов приготовления фарша для пельменей. В основном для этого нужно в равных пропорциях взять жирную свинину, а также постную говядину. Для придания фаршу большей сочности и нежности иногда в него добавляют коровье молоко в пропорции 150-200 мл на 1 кг мяса.
Чтобы фарш для пельменей получился сочным, лучше всего перемолоть его на мясорубке с решеткой, которая имеет самые крупные отверстия. Приготовленный фарш нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час. Это нужно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.
Сколько нужно брать фарша?
Во время лепки пельменей нужно накладывать фарш равномерно и распределять его, оставляя края теста свободными, чтобы их можно было легко защипнуть.
При варке пельменей, если очень много начинки, она может порвать тесто, жидкость, которая содержится внутри, вытечет, а начинка станет сухой и невкусной.
Как сварить пельмени, чтобы они не разваривались?
В процессе варки важно, чтобы пельмени не разваривались, а тесто не рвалось, теряя при этом вкусный и насыщенный бульон.
Тесто может легко рваться, если допускать ошибки в процессе его приготовления. Чтобы сварить пельмени так, чтобы они не разварились в процессе варки, нужно положить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса.
Можно ли сварить пельмени незамороженными?
Нужно положить незамороженные пельмени в кастрюлю с водой, которая кипит (4 л воды на 1 кг пельменей). Добавить специи по вкусу и варить 7 минут до того момента, пока пельмени не начнут всплывать на поверхность. После этого проварить их еще 3-4 минуты.
У незамороженных пельменей тесто очень нежное, и оно легко может порваться, если изделия будут касаться друг друга. Не стоит кидать пельмени в холодную воду, так как это приведет к тому, что они слипнутся. Чтобы предотвратить это, можно добавить в воду при варке немного любого растительного масла.
Сколько пельменей должно быть в кастрюле?
Нельзя варить слишком много замороженных пельменей, так как это сильно охлаждает воду, что может привести к их склеиванию.
После того как пельмени сварятся, их нужно вытянуть из воды и откинуть на сито, дать немного постоять, чтобы лишняя вода стекла. Дальше нужно подавать их к столу. Есть несколько вариантов того, как есть их. Можно подавать с майонезом, уксусом, горчицей или сметаной.
Отваренные пельмени при желании можно запечь. Нужно положить их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху залить сметаной, посыпать зеленью, а также специями по желанию. Сверху все присыпать натертым на терке сыром. Поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку до образования румяной корочки. Время запекания составляет 15-20 минут.
Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя!
Почему-то принято считать, что пельмени — одно из самых элементарных блюд и с их приготовлением (особенно, если используются полуфабрикаты) справится даже ребенок. Но, оказывается, даже при простой варке все мы иногда допускаем ошибки.
Сколько муки использовать для пельменей? Как раскатывать тесто? В какую воду бросать пельмени? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.
Получить идеальные пельмени с тонким тестом и достаточным количеством начинки, на самом деле, очень просто. Нужно всего лишь запомнить и никогда не повторять девять ошибок, о которых пойдет речь ниже.
Часто бывает так, что проблемы в приготовлении пельменей начинаются еще до их лепки и варки. Нарушенные пропорции ингредиентов могут сыграть с вами злую шутку: тесто не получится достаточно эластичным, его сложно будет раскатать, а в воде готовые пельмени просто расклеятся.
Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующим рецептом:
В зависимости от размеров яйца, воды может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Ее количество нужно регулировать во время замеса, при необходимости добавляя жидкость к тесту. Но делайте это постепенно. Не добавляйте сразу много воды.
Если вы все же перестарались, и тесто получилось слишком мягким и влажным, добавьте к нему небольшое количество муки.
Использование теплой воды для теста
Во многих рецептах пишут, что для теста лучше всего использовать теплую воду, вот только к пельменям эта рекомендация никак не относится. В данном случае потребуется как раз-таки холодная вода, а от воды комнатной температуры тесто станет тугим и жестким.
Лучшим решением будет предварительно охладить воду в холодильнике. В результате вы получите мягкое и эластичное тесто, из которого вы без труда сможете вылепить идеальные пельмени.
Раскатывание теста сразу после замеса
Большинство хозяек допускают одну и ту же ошибку — они начинают раскатывать тесто сразу после того, как его замесили. В результате у них не получается сделать «блинчик» достаточно тонким и слепить пельмени так, чтобы они не расклеивались.
Правильным будет завернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник хотя бы на час. За это время мука успеет выработать клейковину, что придаст тесту хорошую эластичность.
Использование большого количества начинки
Конечно же, все мы любим, когда в пельменях или варениках много начинки. Но, наполняя заготовку, главное не переусердствовать. Во-первых, если положить слишком много фарша, он может попасть на линию защипа и помешать нормальному склеиванию теста. Во-вторых, нужно учитывать, что при варке фарш немного увеличится в объеме, поэтому есть риск, что пельмень порвется, бульон из него вытечет и начинка в результате станет безвкусной и сухой.
Очень важно, чтобы фарш чувствовал себя «свободно». Так вам удастся удержать его внутри, а вместе с этим и сохранить вкуснейший мясной бульон, который при надкусывании пельменя будет брызгать и вытекать из него.
Варка пельменей без предварительной заморозки
Еще одна распространенная ошибка. Оказывается, пельмени нужно варить замороженными! У незамороженных пельменей (которые вы только что приготовили) очень нежное и тонкое тесто. При «бултыхании» в воде оно легко может порваться. Заморозка делает тесто прочнее, поэтому у таких пельменей больше шансов «уцелеть».
Варить пельмени незамороженными можно только небольшими порциями и использовать для этого большую кастрюлю, чтобы у пельменей было свое «личное пространство» в воде.
Варка в холодной воде
Многие уже научены горьким опытом, и эту ошибку не допускают. Те, кто только собираются освоить кулинарное мастерство, запомните: бросаем пельмени только в кипящую воду! В холодной воде они сразу же слипнутся и порвутся.
Много пельменей в кастрюле
Мы уже писали, что у незамороженных пельменей должно быть «личное пространство», чтобы при варке они оставались целыми. Однако это вовсе не значит, что замороженные пельмени можно погружать в кастрюлю килограммами. Если вы добавите слишком много пельменей, вода быстро остынет. А что произойдет, если бросить пельмени в холодную воду, вы уже знаете.
То, что в воде у пельменей рвется тесто — это не норма, а результат ошибки. Скорее всего, вы использовали теплую жидкость при замесе, добавили слишком много фарша или бросили в кастрюлю большое количество пельменей сразу.
В любом случае эту ошибку уже не исправишь, но вот вторую порцию пельменей вы легко можете усовершенствовать.
Не дать воде стечь
Ну вот, все готово! Все правила соблюдены. У вас получились вкуснейшие, сочные пельмени, которые пышут паром и соблазняют вас как можно скорее сесть за стол. Но не нужно торопиться. Проявите немного терпения, вытащите пельмени из воды, переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Это нужно, чтобы добавленные вами впоследствии масло и сметана точно так же не превратились в воду. В подсушенные пельмени они впитаются гораздо лучше и сделают их вкус еще приятнее.
Признавайтесь, у вас уже потекли слюнки? Самое время приготовить идеальные пельмени.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Пельмени не получились: главные ошибки начинающих и советы «бывалых»
Домашние пельмени не сравнить с покупными полуфабрикатами. Исконно русское блюдо хотя бы иногда нужно готовить, отдавать дань традициям. Однако не всегда оно получается. Пельмени развариваются, сухие внутри или просто невкусные. Из-за чего это происходит? Разберем частые ошибки!
Ошибка первая: тесто без яиц
Пресное тесто без яиц можно делать, оно получается нежнее, мягче, вкус не сильно страдает, особенно при добавлении растительного масла, молока и разных специй. Но для пельменей все же нужно положить хотя бы одно яйцо на стакан жидкости. Так как начинка из сырого мяса, блюдо варится около десяти минут. Это для теста много, без яйца оно раскиснет.
Совет от профессионалов. Если дома нет ни оного яйца, а пельмени нужно сделать, то можно замесить заварное тесто на кипятке. Оно получается крепким, эластичным, не раскисает при варке, но требует чуть больше времени на приготовление.
Ошибка вторая: теплая водичка
Тесто для пельменей не имеет ничего общего с дрожжевым собратом. Его не нужно замешивать на теплой воде или жидкости комнатной температуры. От этого тесто получится жестким, тугим, возникнут проблемы при лепке, формирование займет больше времени. Воду (или другие жидкости) берем холодную, еще лучше ледяную.
Заварное тесто, которое замешивается на кипятке, после приготовления нужно обязательно поместить в холодильник на полчаса или больше.
Ошибка третья: тесто не полежало
Пельмешки не любят спешки. Речь идет не о формировании. Тесто нужно месить заранее. Пшеничной муке нужно время, чтобы набухнуть. В среднем клейковине требуется 15 минут, но это при большой влажности. Так как пельменное тесто обычно крутой консистенции, желательно ему полежать не меньше 30-50 минут. Еще лучше минут через 20 его повторно вымесить на припыленной мукой поверхности.
Полезный совет. Пельменное тесто быстро подсыхает, покрывается корочкой, а затем трещинками. Поэтому его нужно накрывать. Для этого используют перевернутую миску или пленку. Еще лучше поместить тесто в полиэтиленовый мешочек.
Ошибка четвертая: сухое мясо
Самые вкусные пельмени получаются при использовании смешанного фарша. В идеальном сочетании свинина и говядина. Но эти виды не все употребляют. Кто-то не есть свинину по различным причинам или религиозным соображениям. Кому-то не нравится говядина. Часто в фарше используют птицу, иногда перекручивают баранину. В любом случае желательно брать два вида мяса. Чтобы начинка порадовала сочностью, мясо должно быть с жиром.
Что делать, если мясо сухое:
Вместо свиного сала можно использовать говяжий жир, куриный, бараний или курдюк. Если не хочется из-за него пачкать мясорубку, то просто очень мелко нарезаем, после варки такие кусочки не сильно заметны.
Полезный совет. В фарш для пельменей нужно добавить воду или бульон. На 1 кг можно налить до 150 мл. Важно это делать небольшими порциями, часто размешивать начинку. Мясо всю воду обязательно впитает.
Ошибка пятая: ох уж эти овощи
Пельмени – это не манты и не вареники. Не нужно в фарш добавлять морковку, тыкву, капусту или картошку. Только лук и чеснок. Обилие овощей добавит блюду сочности, но и вкус изменит. Чеснок добавляется в маленьком количестве, достаточно 1-2 зубчика на килограмм. Но можно его и исключить. Лук добавляется в обязательном порядке. Начинка из чистого мяса получается жесткой после варки.
Также не стоит лук для пельменей обжаривать на масле. Просто мелко нарезаем либо перекручиваем с мясом. Можно натереть или порубить блендером. Не нужно бояться лишнего сока, мясо его впитает.
Совет. Для начинки нужно использовать только белый или желтый репчатый лук. Яркие фиолетовые и красные сорта после варки приобретают синий цвет, это не очень красиво. Зеленый лук для пельменей также не используют. Если очень хочется, то им можно посыпать готовое блюдо.
Ошибка шестая: большому пельменю кастрюля не обрадуется
Пельмени не должны быть крупными, важно придерживаться небольшого размера. В отличие от мантов, они варятся в воде. Чем крупнее получаются изделия, тем больше понадобится времени на кипения. Вместе с ним возрастает вероятность того, что тесто расклеится, раскиснет, начинка уйдет в воду.
Классический пельмень имеет размер небольшого грецкого ореха. Можно для формирования использовать специальную доску с дырочками. Пельмени получатся мельче по размеру, но зато одинаковые, быстро сварятся.
Полезный совет. Если пельмени формируются вручную, важно тщательно защипывать швы, чтобы бульон от мяса сохранился внутри, а вкус не ушел в воду.
Ошибка седьмая: холодная вода и без соли
Две ошибки, которые можно объединить. Важно забрасывать пельмени в бурлящую воду. На килограмм продукта используется не меньше трех литров. Чем быстрее закипят пельмени, тем лучше. Особенно, если они из морозилки.
Даже самые вкусные пельмени можно испортить, если варить их в несоленой воде. Причем добавлять соль нужно сразу до закладки пельменей. На три литра воды достаточно одной столовой ложки.
Полезный совет. Помимо соли можно добавлять в воду лавр и другую зелень, различные приправы, кусочки репчатого лука.
Ошибка восьмая: воду сцедили?
Достают пельмени из кастрюли обычно шумовкой. Она с дырочками, но это ни о чем не говорит. Не нужно торопиться. Каждый раз шумовку нужно слегка потрясти, чтобы стекли все капельки. Иначе они останутся на пельменях, попадут в миску, тесто раскиснет, да и выглядят пельмени с водой не очень привлекательно, жидкость разбавит сметану или соус, получится невкусно.
Полезный совет. Если времени мало или просто нет шумовки, то можно просто слить пельмени в дуршлаг и также потрясти. Все лишнее обязательно стечет.
Ошибка девятая: неправильная подача
Пельмени не нужно смешивать со сметаной или майонезом, как это делают многие хозяйки. Также не стоит их сразу раскладывать по порционным плоским тарелкам, блюдо быстро остынет. Традиционно русское блюдо подают водной большой миске. Отдельно к нему ставят сметану, кетчуп, чесночный соус, можно предложить зелень. Каждому человеку дают пустую плоскую тарелку и вилку для еды.
Последний совет. Пельмени всегда после варки смазывают маслом. Но важно не использовать много жиров, так как они содержатся и в соусах. Достаточно небольшого количества, чтобы только предотвратить слипание.
Самый быстрый способ лепки пельменей в закладки 13
Почему у кого-то пельмени получаются нежными, мягкими, бережно хранящими внутри всю начинку, а у кого-то превращаются в жесткие комочки или рваные ошметки? А раскатка теста? Иногда вместо того, чтобы стать эластичным, гладким шаром, который, не прилипая к столу и рукам, послушно превращается в ровные кружочки-заготовки, тесто липнет и капризничает, категорически отказываясь держать форму и оставляя следы своего пребывания на всех поверхностях в радиусе нескольких метров. Видимо, у некоторых хозяек есть свои «секретные ингредиенты» и они слегка лукавят, говоря: «рецепт теста для пельменей? Да что там готовить, мука да вода». В принципе, даже из этих двух ингредиентов можно приготовить приличное пельменное тесто, важно знать необходимые пропорции.
Количество муки в рецептах всегда приблизительное, очень многое зависит от ее качества и сорта, а также от других ингредиентов. Вы знаете, как правильно определить нужную консистенцию? Идеальное тесто для пельменей и вареников на ощупь должно напоминать мочку уха: мягкое, но упругое.
В тесте для пельменей и вареников основные ингредиенты – это действительно вода и мука, а вот для равиоли часто рекомендуют тесто, состоящее только из муки и яиц (1 яйцо на 100 г муки). Оно получается гораздо более плотным и хорошо держит форму. Итальянцы используют для этих целей муку из твердых сортов пшеницы, которая у нас почти не растет. Такое же яичное тесто подходит для домашней лапши, но сейчас речь идет не о ней.
Здесь я хочу дать еще пару рецептов пельменного теста: послушного, нежного и вкусного. Я сама опробовала каждый из них и теперь с удовольствием использую. Это основные рецепты, каждый из которых можно разнообразить, добавив для цвета свекольное или морковное пюре, томатную или шпинатную пасту или мелко нарезанную зелень (получите розовые, желтые, оранжевые, зеленые или пестрые вареники).
Эти рецепты теста для пельменей и вареников – мой личный выбор, не претендующий на истину последней инстанции.
Нежное тесто для пельменей
Секретными ингредиентами этого рецепта будем считать сливочное масло и яичный желток. Благодаря им тесто приобретает мягкость, оно очень эластичное и нежное, легко раскатывается и не прилипает, а пельмени не разваливаются при варке.
Ингредиенты:
400 г муки | 2 яичных желтка |
30 г сливочного масла | 150 мл воды |
Приготовление теста для пельменей:
Масло должно быть комнатной температуры, очень мягким, а вода – ледяной.
Муку горкой просеиваем на доску или чистый стол, в середине делаем углубление. Туда помещаем масло и желтки, протыкаем их, смешиваем с маслом и, понемногу захватывая муку, начинаем вымешивать тесто. Время от времени доливаем воду.
В зависимости от размера желтков и вида муки может понадобиться больше или меньше воды, поэтому ее нужно добавлять небольшими порциями.
Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто нужно интенсивно месить минут 10. Муку при этом добавлять нежелательно, так как оно не должно стать слишком крутым.
Готовое тесто завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа.
Тесто на кефире
Тайна этого рецепта кроется в использовании кефира вместо воды. Тесто выходит мягкое, но не липкое, пельмени и вареники очень хорошо склеиваются, что немаловажно в случае с капризной начинкой. А еще я люблю это тесто за то, что оно не прилипает к столу при раскатке, поэтому уборка рабочей поверхности после окончания лепки пельменей занимает буквально пару секунд.
Ингредиенты:
300 г муки | 200 г кефира (от 0 до 2% жирности) |
Как приготовить тесто на кефире:
Холодный кефир выливаем в миску, туда постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. В зависимости от того, как вы планируете его использовать, можно добавлять соль или обойтись без нее.
Перед использованием тесто положить в холодильник на несколько часов.
Пельменное тесто на сметане
Тут уж получается не просто секретный ингредиент, а целый заговор с целью создания идеального теста, которое одинаково хорошо подходит как для пельменей, так и для сладких вареников. При раскатке почти не требует муки, что очень удобно.
Ингредиенты:
700 г муки | 200 мл воды |
200 г сметаны | 2 яйца |
щепотка соли |
Как приготовить тесто для пельменей:
Яйца, воду и сметану хорошенько взбить венчиком или миксером. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.
Вкусное тесто для пельменей на газированной воде
Еще один вариант «послушного» теста, из которого получаются вкусные равиоли, вареники, пельмени, причем как вареные, так и жареные. Изюминкой этого рецепта является использование минералки вместо обычной воды, тесто получается блестящим и гладким.
Ингредиенты:
250 мл газированной воды | 650 г муки |
1 яйцо | 4 ст.л. растительного масла |
1/2 ч.л. соли |
Приготовление теста:
В миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем. Добавляем туда же масло, воду и соль, продолжая взбивать. Постепенно подсыпаем просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно перемешивать венчиком, а затем, когда оно станет более крутым, месить руками.
Совет: если после приготовления пельменей останется лишнее тесто, его можно заморозить, а когда вы будете его использовать в следующий раз, нужно будет добавить немножко муки, так как после разморозки оно становится липковатым.
КАК БЫСТРО ЛЕПИТЬ ПЕЛЬМЕНИ