почему слоеное тесто не поднимается при выпечке

Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте

Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте: чем оно выгодно и как правильно готовить!

Слоеное тесто обязательный продукт для тех, кто жить не может без ароматной выпечки. Преимуществ у слойки много: из него можно готовить любые блюда, обращаться с тестом очень легко и быстро, оно недорого стоит. Хотите чего-нибудь к чаю? 20 минут, и пышные печенья у вас уже на столе!
Работать со слоеным тестом легко, но есть несколько секретов, которые сделают процесс приготовления любого блюда еще проще! Мы с радостью поделимся с вами этими секретами. Читайте и запоминайте.

Виды слоеного теста

почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке

Любое слоеное тесто, вне зависимости от его разновидности, готовят и из воды, муки, масла и соли. Его замешивают особым образом, выкладывая слоями, поэтому оно и получило такое название. Вся технология приготовления требует определенной температуры. Чем больше слоев в тесте, тем более оно воздушное.

Обычно слоеное тесто делят на дрожжевое и бездрожжевое. Они по разному поднимаются. Например, тесто без использования дрожжей поднимается за счет водяного пара. Дрожжевое слоеное тесто – благодаря бродящим дрожжам. От качества дрожжей зависит эластичность, вкус, объем, запах теста.

Дрожжевое тесто нередко состоит из более чем 100 слоев.

Бездрожжевое слоеное тесто рекордсмен по количеству слоев. Их число нередко может достигать до 280. Хотя готовится оно быстрее и легче, чем дрожжевое.

Чтобы выпечка получилась пышной и ароматной из бездрожжевого теста, духовку необходимо нагреть до 220 градусов и держать там тесто не дольше 30 минут. Идеальный вариант, если у вас современная духовка, печь с пароувлажнителем.

Бездрожжевое тесто гораздо дольше не портится, поэтому его можно спокойно некоторое время хранить в холодильнике или долгое время в морозильной камере, не забыв при этом завернуть его в полиэтилен, чтобы оно не потрескалось и не впитало другие запахи.

Однако кроме дрожжевого и бездрожжевого теста существует еще несколько видов слойки, которые редко можно встретить на полках в магазине, но зато попробовать выпечку из него можно в кафе и ресторанах практически в любом месте.

почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке

Первый вид – классическое слоеное тесто. Для его приготовления используют воду и муку в равных пропорциях. Его используют для приготовления сырных палочек, разнообразных пирожков и коржей

Существует еще творожное слоеное тесто. Для его приготовления, как понятно из названия, используют еще и творог. Все ингредиенты замешиваются в равных пропорциях. Такое тесто используют для приготовления сладких печений с начинкой. Творожно-слоеные сладости продаются в любом магазине с выпечкой.

Помимо этого есть еще и сливочное слоеное тесто. В его составе есть сливки, которые используются в равных пропорциях к остальным ингредиентам. Такое тесто готовится быстрее всех остальных видов.

Простые советы по работе со слоеным тестом

почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Любой вид слоеного теста всегда готовится без сахара, поэтому если вы планируете делать сладкую выпечку, не забудьте посыпать слойку сахаром или добавить к начинке сахар.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Работать с тестом нужно быстро. Тесто очень легко и быстро тает и при комнатной температуре. Если вы поставили его размораживаться, не забудьте проверить слойку через 15-20 минут. Использовать дополнительные средства и способы для разморозки не нужно (например, держать тесто в горячей воде или выбирать режим разморозки в микроволновой печи).
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Тесто размораживается очень легко, достаточно снять с него пленку и развернуть (если у вас тесто свернуто в рулет).
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Чтобы тесто было воздушным и имело приятный аромат, к нему лучше добавить немного какого-нибудь крепкого спиртного напитка.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Если добавить немного уксуса в тесто, оно будет более эластичным, но тут важно не переборщить с ним, поскольку это повлияет на вкус и запах.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Если вы все-таки решились делать тесто самостоятельно, используйте для него только муку высшего сорта.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Вода для приготовления теста должна быть чистой и холодной.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Чтобы выпечка приобрела золотистую корочку, смажьте ее яйцом, но старайтесь не задевать боковые стороны изделий.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Чтобы во время выпекания на выпечки не образовывались пузыри, заранее сделайте несколько проколов вилкой на дне и на поверхности.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Чтобы выпечка поднялась и была нежной, не открывайте духовку первые 10 минут выпекания. Холодный воздух не даст подняться тесту.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Ставить выпекать изделия нужно только в заранее разогретую духовку, иначе тесто просто растает и потечет.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Перед тем, как положить выпечку на противень, смажьте его холодной водой.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Выпекать слоеное тесто лучше всего при температуре не ниже 220 градусов. В противном случае, тесто растает и не будет таким пышным.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Когда вы готовите тесто, не переусердствуйте с мукой. Это относится даже к тем случаям, когда вы покупаете уже готовое тесто и раскатываете его с помощью муки. Большое количество муки не дадут тесту подняться.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Если вы хотите как-то красиво оформить выпечку, сделайте это после того, как она остынет.
почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке— Если вы делаете выпечку с сахаром, старайтесь примять его к тесту, поскольку сахар расправиться и подгорит, образовав невкусную горькую корочку.

Что испечь из слоённого теста?

Источник

Почему готовое слоеное тесто не поднимается в духовке?

Как сделать чтобы слоеное тесто не опускалось?

Если все же боитесь, что прилипнет, постелите пергаментную бумагу и уложите на нее изделия из слоеного теста или просто посыпьте противень мукой. Некоторые хозяйки также рекомендуют просто налить в противень немного воды – при испарении она придаст изделиям дополнительную пышность.

Как правильно использовать готовое слоеное тесто?

Не размораживайте слоёное тесто в микроволновке, над кастрюлей с горячей водой или на горячей батарее; — раскатывайте слоёное тесто в одном направлении. Такое тесто не любит, когда его раскатывают в разные стороны; — начинайте работать с тестом тогда, когда оно уже почти разморозилось и сохраняет свою упругость.

Нужно ли прокалывать слоеное тесто?

Перед тем как отправить в печь слоеное тесто, сделайте острым ножом (вилкой) проколы на поверхности. Это позволит при выпекании выходить пару. Так тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной.

В чем разница дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста?

Основное отличие в калорийности и результате: Бездрожжевое слоеное тесто («пресное») содержит больше масла и поэтому оно более калорийное. … Когда готовят дрожжевое слоеное тесто, то добавляют еще и дрожжи и в процессе выпекания на расслоение работают сразу две составляющих: водяной пар и грибковые организмы (дрожжи).

Чем больше изделие тем температура выпечки?

Почему слоеное тесто получается сухое?

Изделия из слоеного теста получаются засохшие и подгорают. Тут причина, скорее всего, очевидна: печете слишком долго или завышаете температуру в печи. Если же изделия получаются сухие и с бледной поверхностью – температуру выпечки нужно повысить.

Можно ли Раскатать слоеное тесто?

Лучше всего раскатывать слоеное тесто охлажденной скалкой не более 15 % от первоначального размера. Структура слоеного теста – это тончайшие слои теста и сливочного масла, поэтому, сильно раскатав тесто, можно нарушить его равномерность, тем самым «загоняя» масло или маргарин в ту или иную сторону.

Почему готовое слоеное тесто не Слоится?

Слоеное тесто всегда выпекают на противне, но не смазанном маслом, а смоченном холодной водой. Вода в процессе выпекания испаряется и придает дополнительный объем тесту. … Если же эти слои были неверно обработаны, слишком круто замешаны, мучная клейковина не дает жидкости испаряться и тесто не слоится.

Как понять что слоеное тесто готово?

Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру. Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.

Нужно ли слоеное тесто смазать яйцом?

Изделия из слоеного теста лучше не смазывать яйцом перед выпечкой, чтобы края изделий не слиплись. Иначе выпечка просто не поднимется.

Источник

Простые и вкусные рецепты слоеного теста

Слоеное тесто используют для сладкой выпечки, например трубочек, слоек и пирогов со всевозможной начинкой, как основу пирожных и тортов (торт «Наполеон»). Но оно также отлично подходит и для выпечки несладкой: маленьких пирожков с мясом, хачапури, пиццы.

Главная особенность любого слоеного теста – это использование большого количество сливочного маргарина или масла при его приготовлении. Основными ингредиентами слоеного теста являются мука, соль, вода и сливочное масло.

Как делать слоеное тесто в домашних условиях

Для приготовления слоеного теста в домашних условиях сначала замешивают мягкое тесто из муки и воды и затем закатывают в него холодное сливочное масло (масло и муку берут из расчета 1:1). Приготовление классического слоеного теста требует больших затрат времени и сил.

Прямоугольник сложить втрое: сначала середину пласта накрыть левой его третью, потом правой, затем сложить еще раз вдвое. На некоторое время положить тесто на холод. После этого тесто повернуть так, чтобы его открытые края были справа и слева от вас. Раскатать тесто от себя, повернуть на 90° и раскатать пласт в длинный прямоугольник. Снова сложить тесто, как описано выше. Этот процесс кондитеры называют «тюрнированием». Его нужно повторить 4 или 5 раз. Однако тесто необходимо каждый раз ставить на холод, чтобы слои не слипались.

В пласт нужной толщины тесто раскатывают непосредственно перед выпеканием. Приготовление теста занимает в общей сложности несколько часов, поэтому нет ничего удивительного, что хозяйки предпочитают покупать готовое замороженное слоеное тесто.

Слоеное тесто (классический рецепт)

В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное.

Источник

Слоеное тесто: секреты приготовления

Слоеное тесто – это бесчисленные слои масла, легкость приготовления, воздушность изделия и бесконечная универсальность. Можно приготовить пирог с сыром, пирожные с лимонным кремом, пирог с персиками, булочки с сыром и шпинатом, слойки с абрикосами и еще множество других замечательных блюд.

Видео рецепт

Просто вылейте яйцо на лаваш, и результат будет потрясающим! Завтрак за 10 минут

Просто обжарьте таким образом яйца и результат будет восхитительным! 3 новых рецепта

В этой статье:

Однако следует знать секреты приготовления, чтобы выпечка из слоеного теста всегда получалась слоистой и чудесной на вкус. Наши советы и рекомендации, а также ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам легко и просто готовить из слоеного теста великолепные блюда.

Как работать со слоеным тестом?

Рекомендуется доставать и размораживать столько листов теста, сколько необходимо по рецепту. Остальные листы следует обернуть пищевой пленкой или фольгой и убрать в морозилку.

Слоеное тесто можно хранить в морозильной камере в оригинальной упаковке до 6 месяцев.

Тепло – это враг слоеного теста, от которого масло в нем может растаять, слои склеятся, а значит выпечка плохо поднимется. Так что лучше всего работать с этим тестом на прохладной кухне подальше от духовки в нежаркие и не сильно влажные дни.

Если слоеное тесто становится мягким и липким во время работы, нужно убрать его в холодильник охлаждаться на несколько минут.

Если во время работы со слоеным тестом образуются трещины, можно смочить их небольшим количеством воды и разгладить пальцами, чтобы трещины исчезли.

Как правильно раскатывать слоеное тесто?

Тесто следует раскатывать аккуратно, стараясь не давить слишком сильно у краев. Если кромку теста сильно придавить, то слои теста сомнутся и склеятся, что помешает выпечке хорошо подняться.

Для раскатки слоеного теста лучше взять длинную и тяжелую скалку. Она поможет сделать тесто одинаковой толщины, и вам не придется давить слишком сильно, чтобы раскатать тесто.

Раскатывать слоеное тесто следует на посыпанной мукой рабочей поверхности. Но нужно обязательно смахнуть лишнюю муку с теста, поскольку мука не позволит склеить изделие и закрепить внутри начинку.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как лучше резать слоеное тесто?

Как склеить края у слоеной выпечки?

Надежно запечатать начинку и соединить края слоеного теста можно, если сначала промазать стороны изделия яичной смесью при помощи специальной кисточки, а затем сжать края пальцами.

Еще лучше использовать вилку: металлическая вилка оставит тесто холодным, а зубцы хорошо скрепят края теста.

Чем смазать слоеное тесто перед выпечкой?

Для получения красивого золотистого блеска изделия из слоеного теста следует смазать перед выпечкой яичной смесью: 1 яйцо + 1 ч. л. воды.

Удобнее всего наносить такую смесь на слоеное тесто, используя специальную кисть для выпечки. Если у вас ее нет, тогда можно использовать кончик свернутого бумажного полотенца или просто смазать тесто пальцем.

Почему не поднимается слоеное тесто?

Перед работой со слоеным тестом у подготовленного листа сначала нужно обрезать кромку. Подсохший или помятый край не даст слоеной выпечки подняться и расслоиться.

Наносить яичную смесь на слоеную выпечку следует осторожно: она не должна стекать по сторонам теста. В противном случае края изделия слипнутся и тесто не поднимется.

Что приготовить из готового слоеного теста?

Самые вкусные рецепты из готового слоеного теста, которые легко приготовить на своей кухне!

Источник

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечкеВ муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечкеДля приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечкеНемаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Смотреть картинку почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Картинка про почему слоеное тесто не поднимается при выпечке. Фото почему слоеное тесто не поднимается при выпечкеКогда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *