почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Почему нешлифованный рис дешевле обычного или оздоровление натуральным

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Почему нешлифованный рис для потребителя стоит намного дороже, чем шлифованный?

Первый ответ, как правило, был такой: неочищенный рис полезнее, в оболочке содержится много ценных для человеческого организма веществ.

Спору нет, полезнее, но что же делает производитель для этой полезности? При сравнении цен создается впечатление, что «рис в поле растет шлифованный, а в процессе производства с помощью высоких технологий на каждое зернышко особым способом наносится ценная оболочка». Не хочется даже предполагать, что человек, который с детства очень далек от земледелия и постоянно подвергается подобным внушениям, может поверить, что это так и происходит.

Тем не менее, в современной запутанной системе высокоразвитых производств — людям часто приходится платить просто за информацию о том, что неочищенные, нешлифованные продукты полезнее, чем обработанные.

А сколько еще придумано и разрекламировано искусственных вещей, которые в принципе не только не нужны, но даже приносят вред. Хотя бы даже тем, что заставляют человека тратить время и силы на зарабатывание денег, которые в итоге будут потрачены на ненужные вещи, а потом еще и на хранение и обслуживание этих вещей.

Но ведь мы понимаем, что самые ценные, полезные, хорошие свойства всему на Земле даны Природой, причем все это существует открыто, просто лежит у нас под ногами.

Вот, например, как проявила себя суровая льняная ткань (которая как раз меньше всего обрабатывается на производстве) в непредусмотренной бытовой ситуации. Все женщины (да и не только женщины) знают, что надевая после зимних сапог туфли, можно очень быстро натереть ноги даже не обязательно новой обувью. Так случилось и со мной. Не имея под рукой специального пластыря, я прикрепила к ране маленький кусочек льна. В итоге спокойно дошла домой, легко сняла ткань (она даже не подумала прилипнуть, как это бывает с обычным бинтом, и не было никаких волдырей), и уже через день носила те же туфли, только без всяких проблем. Такую повязку мы с сотрудницами делали еще в двух подобных случаях – и они тоже быстро забывали о растертых пятках и мизинцах. Был еще и случай посерьезнее.

Сотрудница обожгла ногу кипятком, и хотя одежда уменьшила температуру воды, была сильная боль. Под рукой ничего, что по нашему мнению могло помочь при ожоге, не оказалось. Пришла мысль приложить льняную ткань – и через несколько минут, как сказала сама пострадавшая — она забыла о боли.

А вот еще интересная история. На юбилей человеку подарили простынь из целебного льна. Сначала реакция была примерно такая: как же на такой коричневато – серой простыни спать, она ведь совсем не похожа на обычную постель? Но поскольку подарок был от любимой дочери, простынь постирали и попробовали в деле. В итоге юбиляр признался, что спать на такой постели – одно удовольствие, и купил такие простыни всей семье.

Отрадно думать о том, что сейчас настало такое время, когда человечество осознает тупиковость технократического пути развития, постепенно переходит от потребительского маркетинга к бережливому, возрождает ремесла, возвращается к Земле.

Наверное, одно из самых главных изменений в мировоззрении состоит именно в том, что чем ближе человек общается с Землей, глубже понимая мудрые принципы взаимодействия всего на ней живущего, тем проще ему разобраться и в запутанных условностях современного порядка вещей, придуманного искусственно. …Или принять решение не разбираться в этом, не гнаться за модой, а направить свои мысли на понимание и согласие с Природой.

Источник

Польза и вред риса для здоровья человека

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.

Содержание

Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).

К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Можно ли похудеть на рисе?

Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.

Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?

Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.

Блюда с рисом – полезно или нет?

Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Кому вреден рис? Возможные противопоказания

Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.

Как выбрать качественный рис?

Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук

– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.

Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.

Сколько хранится рис?

Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Шлифованный рис и полированный – в чем разница?

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Источник

Какой рис полезнее

Рацион человека сложно представить без риса. Эта зерновая культура, вошедшая в нашу жизнь более девяти тысяч лет назад, по-прежнему на пике популярности. Причина – в особых свойствах риса, которыми он щедро делится со своими почитателями. А какой именно рис полезнее?

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

В чем польза риса

Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.

О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий его в пищу, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.

Состав

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Калорийность

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.

Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.

Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.

Может ли навредить здоровью

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Рис нужно вычеркнуть из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара. Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень осторожно: он может вызвать запоры.

Какой вид самый полезный

Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.

Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.

Белый

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.

Коричневый

В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.

Черный

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.

Дикий

Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Красный

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.

Какой полезнее при похудении

Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.

Пропаренный или обычный

Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.

Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.

Почему бурый полезнее белого

Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого оболочка существенно нарушается.

В итоге в буром рисе больше, чем в белом:

Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым он богат, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром виде также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.

Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый хранится очень долго.

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.

Отзывы

Спасибо, очень познавательно! Узнала много нового. Буду покупать бурый и красный рис обязательно.

Никогда не думал, что рис такой полезный.

Бурый рис нужно уметь готовить. Я, к примеру, всегда замачиваю его на ночь. Тогда в вареном виде он такой же мягонький, как и белый.

Обожаю плов! Сытно, очень вкусно! Думаю, рис, приготовленный с мясом и маслом, пойдет только на пользу. Никуда витамины не сбегут.

Каждому блюду – свой вид риса. Для плова беру со шлифовкой, а для каши – нешлифованный. С бурым только ризотто готовила…

Из бурого риса тоже можно кашу варить! Только хорошенько его замочить. Но мне кажется, он лучше в рассыпчатом гарнире.

Спасибо за информацию. Я обычно покупаю пропаренный рис, считаю его самым полезным. Но теперь буду покупать и бурый.

Рис – удивительная зерновая культура. Он помогает работе репродуктивной системы, увеличивает выработку тестостерона, поддерживает сердце и сосуды, уберегая от инфарктов и инсультов. Защищает слизистую желудка от раздражения. Рис полезен и взрослым, и детям. Насыщает энергией, помогает крепнуть мышцам. Но нужно помнить: все хорошо в меру. Переедание может привести к увеличению веса и сбоям работы кишечника.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Удаление шелухи — первая стадия обработки риса. Она составляет до 20% веса необрушенного риса. Цельная рисовая шелуха применяется как удобрение и добавляется в корма для животных, измельченная — для других нужд промышленности и сельского хозяйства. При сжигании шелухи получают кремний, который затем используется в различных отраслях промышленности, в том числе и в космической
В отрубевой оболочке риса содержится значительная часть всех питательных веществ. Ее удаляют в процессе шлифовки рисовых зерен. Рисовые отруби, в которых находятся витамины группы В и минералы, используются при производстве готовых завтраков и качественных кормов для животных.
После удаления шелухи и отрубевой оболочки остается белое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, они белоснежные и полупрозрачные. Однако отдельные зерна или части зерен могут быть непрозрачными из-за мельчайших пузырьков воздуха, содержащихся внутри. Шлифованный белый рис наиболее распространен и легко узнаваем. Он может быть длиннозерным, среднезерным или круглозерным
Шлифованный рис — прошедший процедуру снятия отрубяной оболочки, которая настолько полезна, что возникает вопрос: зачем вообще рис шлифуют? Конечно, для удобства. Шлифованный рис дольше хранится и быстрее готовится, поэтому остается самым популярным в мире.
Рисовая шелуха, защищающая зерно риса от повреждений, богата кремнием, тверда и не пригодна для употребления в пищу человеком.

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Шлифованный рис — прошедший процедуру снятия отрубяной оболочки, которая настолько полезна, что возникает вопрос: зачем вообще рис шлифуют? Конечно, для удобства. Шлифованный рис дольше хранится и быстрее готовится, поэтому остается самым популярным в мире.
Рисовая шелуха, защищающая зерно риса от повреждений, богата кремнием, тверда и не пригодна для употребления в пищу человеком.

Шлифованный рис — прошедший процедуру снятия отрубяной оболочки, которая настолько полезна, что возникает вопрос: зачем вообще рис шлифуют? Конечно, для удобства. Шлифованный рис дольше хранится и быстрее готовится, поэтому остается самым популярным в мире.
Рисовая шелуха, защищающая зерно риса от повреждений, богата кремнием, тверда и не пригодна для употребления в пищу человеком.

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Не шлифованный рис, натуральный он коричневого цвета, или желтого не знаю как правильно назвать, а во всем мире привыкли есть белый рис, так как он красивее на вид, зато после шлифовки в нем исчезают очень полезные питательные и витаминные вещества, коратин, витаминнокислоты и т.д. Белый или шлифованный рис варится быстрее, чет желтый.

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Шлифованный рис — прошедший процедуру снятия отрубяной оболочки, которая настолько полезна, что возникает вопрос: зачем вообще рис шлифуют? Конечно, для удобства. Шлифованный рис дольше хранится и быстрее готовится, поэтому остается самым популярным в мире.

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Конечно, для удобства. Шлифованный рис дольше хранится и быстрее готовится, поэтому остается самым популярным в мире.
Рисовая шелуха, защищающая зерно риса от повреждений, богата кремнием, тверда и не пригодна для употребления в пищу человеком.

Если честно я не знаю. Шлифованный рис не полезный. И даже вредный. При шлифовке рис теряет все витамины и питательные вещества. Наверное, шлифуют для того, чтобы он аппетитно выглядел. Не шлифованный рис выглядит неприятно, он бурого цвета.

Рис шлифованный имеет ядра гладкие, без блеска. Они полностью освобождены от цветочных пленок. Рис шлифованный (длиннозерный, круглозерный) производится из риса – зерна путем обработки в шлифовальных машинах зерна шелушенного риса.

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

а не так давно слушала передачу про Китай. Так сказали. там технологию придумали. Из крахмала катают полосочку и когда ее тонко раскатать она становится как шлифованный рис. Где они его столько наберут. своих тоже кормить надо.

сейчас все продукты питания в виде полуфабрикатов, в том числе и рис, у которого удаляется зародыш и перикарп. Такой рис варится быстрее. Но хранится меньше, чем не шлифованный, который более полезный для организма.

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Я бы может и смогла вам ответить, если бы видела его в начальной форме, но в магазинах он уже чистенький и отшлифованый. Может от шелухи таким образом избавляются?)

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Шлифованный рис дольше хранится и быстрее готовится.Не шлифованый рис коричневого цвета. При шлифовке снимают слой содержащий большое количество витамина В

нешлифованный рис он коричнего цвета,эта коричневая шелуха называется отрубями,коричневый рис не хранится так же долго как шлифованный уже белый

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Дело в том, что полировка увеличивает срок хранения риса, что позволяет производителям продуктов питания снизить потери и увеличить прибыль

почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Смотреть картинку почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Картинка про почему шлифованный рис дешевле нешлифованного. Фото почему шлифованный рис дешевле нешлифованного

Почему муку отбеливают и подсинивают, лишая нас необходимых микроэлементов? Почему везде стали добавлять химию? У меня ребёнок аллергетик!!

Источник

Нешлифованный рис: польза и вред

Наибольшую популярность заслуженно приобрел нешлифованный рис. Его еще называют бурым, коричневым рисом. По сути, любой «цветной» рис и есть нешлифованный, так как при шлифовке каждый сорт становится белым. Рисовое зерно состоит из внешней жесткой оболочки желтого или другого оттенка, огрубевшей коричневой оболочки и самого зерна белого цвета.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Как получают нешлифованный рис

Состав

Нешлифованный (бурый) рис содержит почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы, витамины, жиры, белки и минералы, в чем значительно превосходит белый рис, поскольку основная часть их содержится в шелухе и зародыше, что сохраняются в буром и отшлифовываются в белом рисе.

При этом калорийность коричневого риса составляет около 310-330 ккал из расчета на 100 г крупы. Калорийность отварного риса составляет 110-120 ккал, что немало, но и не вредно для тех, кто следит за весом. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.

По сравнению с «белым братом», нешлифованный рис содержит витаминов группы В — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) – значительно больше.

По количеству пиридоксина (В6) и фолиевой кислоты (В9) бурый рис почти вдвое превосходит шлифованный, а по содержанию калия, фосфора, магния и витамина Е – втрое. Существенно выше в коричневом рисе содержание селена (27 мг к 19 мг в белом) и цинка (1.06 мг к 0.8 мг).

Полезные свойства

Такой химический состав нешлифованного риса помогает организму наладить обменные процессы, благодаря чему врачи и диетологи часто рекомендуют его при таких заболеваниях, как ожирение, аллергии различной этиологии, сахарный диабет, нарушения сердечно-сосудистой системы. В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Особое редкое вещество в прослойке субалейрона между самим зерном и его коричневой оболочкой содержит множество пищевых волокон и олигосахаридов, благодаря чему оберегает сердечную мышцу от повреждений одной из разновидностей белка (ангиотензинна), который способствует сужению артерий, чем провоцирует развитие гипертонической болезни.

Этот факт, открытый американскими учеными, подтверждают их японские коллеги. Результаты исследований слоя субалейрона показывают, что в Японии, где нешлифованный рис является основной пищей населения, сердечные заболевания значительно менее распространены по сравнению со странами, где бурый рис менее популярен. Японцы, съедающие минимум одно блюдо на основе риса в течение дня, гораздо реже страдают от повышенного давления.

Польза бурого (необработаного) риса

При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:

В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.

Рецепт приготовления нешлифованного риса

В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.

Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.

Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.

Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.

Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.

Возможный вред

Диетологи рекомендуют потреблять нешлифованный рис не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием, метеоризмом, иногда запорами. Срок годности этого злака не должен превышать одного месяца.

Рис заслуженно называют «хлебом Востока». В странах Азии, где самая высокая продолжительность жизни и самая мудрая медицина, нешлифованный рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей, а крестьяне,ежедневно питающиеся рисом, едят, естественно, только необработанный и нешлифованный рис, иначе у них просто не хватало бы сил на его выращивание. На Западе же он приобрел огромную популярность у потребителей, следящих за состоянием своего здоровья.

Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Гиппократ до и после состязаний кормил древних олимпийцев специальной смесью, в состав которой вместе с другими злаками входил рис. Современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются подобной диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом. Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса и будьте здоровы, чего мы вам и желаем.

А также можете прочесть о еще более редких, и еще более полезных сортах, например прочесть о пользе и вреде красного и черного риса, а также о том, как выбрать самый полезные его вид.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *