почему салат рвут руками
Салатные листья: рвать или резать
Меня уже давно мучает вопрос, почему в России принято “рвать салат руками”? Я читаю кулинаррые книги – Робюшон руками ничего не рвет, его устраивает нарезанная зелень. Томас Келлер тоже режет. В моих этнических книгах – армянских, арабских, итальянских, – тоже режут. Ни в одной кулинарной передаче я не видела, чтоб шеф что-то рвал в салат. Но откройте любой сайт “povarenok”, там только рвут. Сами не знают, зачем, но рвут все равно.
При чем те, кто рвут, все же сомневаются, потому в поисковиках тысячи ответов на вопросы “в чем разница” между порванным и нарезанным? Ну якобы, “при соприкосновении с металлом зелень теряет витамины” (окисляется) – ну давайте тогда будем рвать вообще все – огурцы, помидоры и лук, они ничего не лучше.
Еще один довод – если вы собираетесь есть салат сразу, то можно нарезать (но все равно, лучше порвать), а если потом – то только рвать. это все из-за сока, чтобы он не вытек. Но скажите мне, разве можно есть салат несвежий, не только что приготовленный? В моем рационе эти салаты присутствуют каждый день – любые зеленые салатные листья + сушеная клюква или голубика + глазированные в сахаре грецкие орехи + немного сыра (голубой или пекорино, я сыр не тру, я люблю его ощущать) и заправка из смеси оливкового масла и бальзамико. Я пробовала рвать салат – некрасиво. Листья разного размера, бывают крупные – потянешь, я там длина, как у макарон, это неэстетично, а я придира.
Так вот вопрос. Вы рвете или режете? Те, кто “всегда только рвут”, это секта?
Почему салат рвут руками
Voobshe list’ya salata rekomenduyut rvat’ rukami, navernoe vliyaet na vkusovie ka4estva
Все делается руками и вкус получается вкуснее
на все салаты рвут руками, витамины сохраняют
режу керамическим ни каких окислений))))))))))))))
По подробней пожалуйста.
у тебя что еще и сын есть
Два сына! Андрей и Яков. Андрюха первенец)))
это они на фото..так может и жена есть
На фото это друзья детства. Ванюха и Катька, с 5 лет знакомы. Холост.
Так БОЛЬШЕ успеешь! (пока сторож расчухает!)
видимо от того, что первого цезаря зарезали
любые салатные листья надо рвать руками
не понимаю, но я всё равно режу ножом
Зачем рвать зелёный салат руками? Не лучше ли порезать салат мелко ножом?
Попробуйте провести эксперимент: один салат порвите руками, а другой мелко порежьте ножом и. оставьте на некоторое время, хотя бы минут на 20. В салате, порезанном ножом, будут мокрые непривлекательные тряпочки. Салат же порванный руками сохранит и свой цвет, и объём.
Когда мы рвём руками, то салат разрывается по волокнам листа и он мало повреждается, сок так быстро не выделяется. Также металл окисляет салатные листья, разрушает витамины.
Это делается в целях сохранения витаминов. От соприкосновения с металлом гибнет витамин С, находящийся в салате и зелени, поэтому и рвут руками.
Так что, отвечая на ваш вопрос, заявляю: нет, не лучше ножом. Лучше руками.
Всему виной два устоявшхся мифа. Миф первый утверждает, что резаная зелень быстрее вянет, вот только никто не может объяснить почему. Миф второй, мол при соприкосновении с металлом зелень окисляется. Возможно раньше, когда лезвия ножей изготовлялись из некачественной стали, это и было верно. Но в наше время высококачественной стали это утверждение тоже устарело.
мне кажется, что мысль о том, что салат надо рвать куками пошла из кулинарных шоу и шеф-поваров. с другой стороны, когда салат служит украшением блюда или «подложкой», то нет смысла прибегать к ножу. разнообразные по размерам кусочки салат выглядят живописнее. в принципе я исхожу из того, как мне нужно, чтоб выглядело блюдо. Если я добиваюсь относительной однородности, то режу ножом. если нужно добавить «изюминки» и хочется чтобы было как в ящике-рву руками. )
Вообще рваный салат выглядит как-то более приятно, чем резаный. Хотя, на самом деле, у меня жена салат режет, и салат получается вкусным. Но возможно просто мы сразу его съедаем, не успеваем усмотреть тот момент, когда листики вянут.
Когда салат режется ножом,он соприкасается с железом и по этому он теряет витамины.Если бы можно было рвать руками все овощи и фрукты.
Считается что при соприкосновении с металлом погибают витамины находящиеся в овощах и фруктах, потому следует нарезать салат стеклянным ножом, или же руками рвать хотя-бы зеленый салат что-бы витамины сохранились в нем.
Удивительно, но когда рвешь эти листья салата руками, такого эффекта не происходит.
Да и честно говоря, мне кажется, что рвать листики руками гораздо быстрей и легче, чем резать ножом.
Если нормально относитесь к морепродуктам, то вот вам рецептик салата с большим количеством зелени (мы его всегда готовим летом):
Крабовые палочки, кальмары, креветки.
Салат сюда лучше как раз именно айсберг!
Много зелени: лук зеленый, петрушка, укроп, огурец.
Очень необычный и свежий салат.
Еще можно сделать салат с тунцом:
салат айсберг (или любой другой), банка тунца (размять вилкой), огурцы/помидоры, кукуруза, оливки/маслины. Заправить лимонным соком и подсолнечным/оливков ым маслом.
Этот салат в этом году у нас прям на ура идет!
Подготавливаем ингредиенты: отварное куриное филе и отварные яйца нарезаем мелкими кубиками. Очищенный сладкий перец, также нарезаем мелкими кубиками. С маслин, оливок, горошка и кукурузы сливаем жидкость, маслины и оливки нарезаем тонкими колечками. Сыр измельчаем или натираем на терке. Лук зеленый также измельчаем.
Готовим соус: взбиваем все компоненты, кроме масла. Масло вливаем в конце взбивания тонкой струйкой.
Салат выкладываем слоями:
Какой вред для здоровья представляет горечь салата
Перезрелые листья салата приобретают горький привкус и являются вредными для здоровья. Есть такие сорта салата, которые горчат сами по себе.
Причины горечи салата
Часто причиной разных неудач на огороде является человеческий фактор. Если растение не получает нужного ухода, то вкус его может оказаться горьким.
Самой главной причиной горечи салата является то, что его плохо поливали. Для него просто было недостаточно воды. Именно из-за этого он и горчит.
Если полив был регулярным, то причиной горечи может быть то, что его вовремя не убрали. Если причина в этом, то листья салата начинают понемногу грубеть и горчить. Именно поэтому крайне важно срезать салат вовремя. Это нужно делать через 50 дней после его посева. В это время на нем уже есть 5-7 листочков.
Чтобы созревание листьев наступило позже, грядку следует проредить. Между соседними всходами должно быть расстояние в 5-6 см. При таком расположении салат созревает позже и в нем нет горечи.
Чаще всего горчат именно зеленые сорта салата, поэтому можно посадить другие виды и проверить. Если на грядку постоянно светит солнце, то это тоже может быть причиной горечи. Лучше садить салат в местах, где есть тень.
Как избавиться от горечи в салате
Прежде чем выбрасывать горький салат, нужно попробовать избавиться от горечи. Можно обрезать у него все корешки, а листья промыть и уложить в кастрюлю с подсоленной водой. В такую воду нужно еще добавить пару кубиков льда. Дать постоять 30 минут и доставать из воды. После этого промокнуть и подсушить, а потом использовать.
Есть несколько простых способов, которые помогут убрать горечь в салате.
Менее горькими считаются те сорта салата, у которых зеленый сок. А горькими считаются те, у которых сок белый. Стоит также обращать внимание на грубые листья, которые говорят о том, что салат был поздно срезан.
Время
Горький салат нужно измельчить и оставить на 15 минут, прежде чем добавлять в него другие ингредиенты. Желательно рвать салат руками.
Замочить
Горькие листья салата нужно заранее замочить в холодной воде и добавить туда пару капель уксуса. Лимонный сок также позволяет убрать горчинку.
Полезные свойства салата
В свежем салате содержится много полезных витаминов и минералов. При регулярном употреблении салата можно улучшить мозговую деятельность, привести в норму сон и избавиться от тревоги. Салат оказывает благоприятное воздействие на зрение, снимает усталость глаз, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина.
Благотворное влияние оказывает салат на состав крови, поэтому его рекомендуют есть при анемии и для нормализации давления. Большую пользу салат приносит пищеварительной системе. При частом употреблении можно очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Полезен салат для детей, потому что благотворно влияет на их рост и развитие.
Опасные свойства горечи салата
Салат не рекомендуется есть людям, у которых мочекаменная болезнь и подагра. При колитах и энтероколитах, которые сопровождаются диспепсическими явлениями, тоже не следует есть салат. К противопоказаниям также относят обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастрите листья салата нужно измельчать. Медики не советуют есть салаты людям во время обострения кишечных болезней, которые сопровождаются диареей.
Нельзя есть салат при фосфатурии и оксалурии. Чрезмерное употребление салата может вызвать повышенное газообразование и негативно сказаться на состоянии людей, больных астмой и туберкулезом.
С осторожностью следует употреблять салат беременным женщинам и кормящим матерям. Нельзя давать салат детям до 3-х лет.
Почему салат рвут руками
А Вы салат режете или рубите. салат
Очень многословно.
Мне без разницы но Если у кого то застревает между зубов салат настругаю чуть поменьше
Салат, приготовленный любимой женщиной кушаю за милую душу. Иного не признаю.
обычно шинкую)))) рубить топора нет)))) а резать можно порезаться)))))
есть куча приспособлений для шинковки)))))
Для этого есть женская половина. это ее проблема. я все ем..
ого, вот так и живёте? только для Вас?
Я же не спрашиваю у вас какое масло в ДВС залить и какие колеса на машину поставить.
и правильно, я ничивонепонимаю
Смотря кому он предназначен. Можно резать а можно и «рубить»
Режу. Не люблю рубить с плеча, да и к тому же сгоряча.
Глядя на Вашу аватар хочется сказать убиваю)))шутка
Салаты,Я только употребляют в пищу в готовом виде.
Смотрю на Вашу аватарку и не знаю что ответить!?
напишите. что я прекрасна
ой, спасибо ))))))))))) теперь буду счастлива целый день
Почему только день.
потому что так лучше
У меня машина делает все.
Я его ем,а если вкусный,прошу добавки
У меня все машина делает называется блендер.