почему с возрастом не хочется мяса

Нужно ли в пожилом возрасте отказываться от мяса?

Специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики поделились рекомендациями по питанию пожилых людей

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса

Как известно, мы — то, что мы едим. Правильное питание позволяет нам сохранить здоровье и дольше жить. Причём физиологи давно определили, что для каждого возраста есть свои нюансы в питании. Сегодня мы с помощью врачей Воронежского центра медицинской профилактики поговорим о том, что должно быть в меню пожилых людей, чтобы они дольше радовались жизни и поменьше болели.

Кто такие пожилые люди

Конгрессом геронтологов и гериатров население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории:

В чём особенность пожилого организма? Ослабление всех органов и систем, которые уже не выдерживают перегрузок. Второе — у пожилых людей имеется минимум одно, а чаще больше одного хронического заболевания (полиморбидность). Третье — им свойственны специфические старческие болезни, например деменция. Отсюда главный принцип питания для пожилых людей — умеренность. То есть запрещённых продуктов для них практически нет, но им абсолютно не показано переедать. Также в пожилом возрасте врачи не рекомендуют резко менять принципы питания, например становиться вегетарианцем, переходить на сыроедение. Это может обернуться серьёзными проблемами в организме. Кстати, вводить в рацион много новых продуктов пожилому человеку тоже не стоит, организм к ним не привык и может среагировать слишком бурно даже не полезные составляющие меню.

Общие правила питания пожилых

В среднем пожилой человек должен употреблять 2 000 — 2 200 Ккал в сутки. Избыточная и недостаточная калорийность в питании одинаково вредны. Что касается россиян, согласно исследованиям пожилые люди едят избыточно калорийную пищу, а это приводит к ожирению и обострению многих заболеваний. Наши мамы и папы не очень понимают брокколи или сельдерей, зато очень любят пирожки, тортики и солёные огурчики. А вот какое у них должно быть соотношение продуктов в идеале:

40% — крупы, риск, картофель, хлеб, макароны. Предпочтительнее покупать нешлифованые крупы с большим содержанием пищевых волокон, хлеб из муки грубого помола.
35% — овощи и фрукты. В день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в любом виде — свежем, отварном, тушёном, запечённом и так далее. Консервированные с солью овощи в эту группу не входят!
20% — белки (курицы, рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые). Лучше отдать предпочтение продуктам с низкой жирностью.
20% — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), тоже пониженной жирности. Чередуются с белковыми по дням или употребляются в равных долях.
5% — жиры, соленья и сахар. Включает в себя масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка), соль, а также сладости, подслащённые напитки и так далее.

Какие продукты выбирать

При отсутствии специальных рекомендаций и диет людям старшего возраста предлагается четырёхразовое питание — завтрак, второй завтрак, обед и ужин. А вот более подробные рекомендации врачей-диетологов по поводу ежедневного меню:

Белковые продукты — стараемся отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе, особенно речной. Мясо и некоторые сорта морской рыбы (сардины, иваси) имеют в своём составе так называемые пуриновые основания — они могут привести к избыточному содержанию солей мочевой кислоты в крови и, как следствие, к подагре. Жирные сорта мяса также повышают уровень холестерина в организме.

Яйца — употребляем по 2 — 3 штуки в неделю. Лучше всмятку или в виде омлета.

Мясные блюда — едим не чаще раза в день, максимум по 100 граммов, при этом 1 — 2 раза в неделю устраиваем постные дни.

Бобовые — если вы плохо их переносите и мучаетесь потом от изжоги, ешьте стручковую фасоль или зелёный горошек понемногу, в качестве гарнира.

Гречневая и овсяная каша — особенно она полезна с молоком. Если вы в принципе любите кашу, попробуйте также пшённую и перловую. А вот рисовой крупой лучше не увлекаться — это может привести к запорам.

Молочные продукты — едим каждый день творог (около 100 граммов), немного сыра, лучше не слишком острого или солёного. Молоко пьем, только если оно хорошо вами переносится. При появлении метеоризма, диареи, лучше пить его понемногу, вместе с другими напитками, например разбавлять кофе. Перед сном не забывайте про стакан кефира, простокваши или ряженки. Можно добавлять в кефир одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешивая его.

Хлеб — если он вызывает изжогу, делаем из него сухарики или подсушиваем в тостере. Едим и ржаной, и пшеничный хлеб, но желательно цельнозерновой и с отрубями.

Жиры — помните, в день вы должны съедать максимум 70 граммов жиров. Что это значит? Можно добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла. Можно заправить растительным маслом или сметаной овощной салат. Можно позволить себе пару оладьев, блинчик, но следить на собой и не позволять объедаться!

Сахар — ваш максимум это 50 граммов в день. Поэтому не увлекайтесь сладким, особенно, если у вас есть риск сахарного диабета.

Жидкость — около 1,5 литра в сутки. При этом только одна чашка кофе утром!

Витамины и микроэлементы — ни в коем случае нельзя ими пренебрегать! Даже летом, когда много овощей и фруктов. Пожилому человеку нужны витамины практически всех групп, а также калий, медь, йод, хром, железо — для регулирования метаболизма, улучшения состояния сосудов, костей и так далее. Поэтому принимайте витамины круглый год, курсами, сейчас в аптеках продают специальные комплексы — для людей старшего возраста.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Источник

Почему появилось отвращение к мясу?

Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).

Причины могут быть следующие:

-Дома можно исключить только одну вероятную причину, и она касается только женского пола, это беременность. Если тест покажет две полоски, то паниковать, сильно не стоит. Но все же нужно будет обратиться к терапевту, так как полный отказ от мясной продукции, в этом состоянии, может нанести вред будущему ребенку. Здесь может раздражать даже замах мясного, не только его вид. Если появилось отвращение к мясу, то знайте, что это может быть и из-за других изменений гормонального фона, это: переходный возраст, климакс; послеродовой период. Состояние неприязни к мясу проходит, как только гормоны приходят в норму.

-Отравление или накопление в организме излишка токсинов. В это время идет большая нагрузка на печень. Это и влечет за собой отказ организма от мяса.

-Лекарственные средства. Некоторые влияют на изменение вкуса и вызывают сбой в работе органов ЖКТ.

-Неправильно подобранная диета или вегетарианство. Если меню составлено неверно, то со временем организм может ослабнуть или начнутся проблемы с пищеварением. Это в свою очередь повлечет за собой отказ от мясной продукции.

-Перенасыщение организма мясом. Такое бывает у людей, которые и дня не проводят без него и готовы употреблять в больших количествах. В итоге организм будет сам отказываться от тяжелой пищи, появлением тошноты при виде мяса.

-Побочный эффект от перенесенной болезни. Например, гепатит сильно портит печень. В итоге желудок уже не сможет нормально переваривать тяжелую пищу, и идет отказ от мясных продуктов уже самим организмом.

-Алкогольная продукция и курение также могут вызвать тошноту на мясные продукты. Так как они засоряют организм токсинами и перегружают работу печени. Она в дальнейшем и провоцирует отказ от мяса.

-Стрессовое состояние. Это может быть просто депрессия, здесь бывает отказ и отвращение не только к мясной пище. А возможно, человек посмотрел фильм, где много крови или разделывали тушку убитого животного. Или же побывал на подобной фабрике. Если человек сильно впечатлительный, то отвращение к мясу у него может пройти не скоро.

-Ослабленность организма. В этом случае пищеварительная сама отказывается от приема мясных продуктов. Происходит это из-за того, что мясо – довольно тяжелая пища, и для его переваривания у организма просто не хватит энергии. Поэтому в это время человек с жадностью начинает съедать булочки, шоколад. Углеводы усваиваются быстрее и пополняют энергетические потери. Главное здесь – вовремя остановиться в злоупотреблении углеводной пищи. Иначе лишний вес будет обеспечен.

Если появилось отвращение к мясу, и длится это не один день, то следует обратиться к терапевту. С помощью анализов и обследования будет выяснена причина и назначено лечение. Если же отсутствие в рационе мясных продуктов вовремя не возобновить, то возможно развитие и других болезней (помимо той, из-за которой и началась неприязнь к мясу).

Источник

Почему не хочется есть мясо: болезнь, беременность, окружение

Узнаем, почему резко расхотелось есть мясо…

Когда возник вопрос, почему не хочется есть мясо, обращаем внимание на повседневный рацион. Вероятно, что и без мяса он полноценен, либо в организме «зреет» болезнь.

Давайте разберемся ― как запихать в своё дряблое тело кусок мясо и стоит ли вообще это делать. Поехали!

Болезнь

Когда человек болеет, тяжелая пища, типа мяса, ему не нужна. Она создает сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Организм же все силы старается направить на борьбу с недугом (на пищеварение энергии не остается), потому мозг временно блокирует желание той или иной еды

Нормально, когда мяса не хочется при лихорадке, перенесенных инфекционных болезнях, после операции. Если момент отвращения к мясу совпал с началом сильных болей в любой части тела, обязательно посетите врача: возможно, то первый признак онкологии.

Почему женщинам не хочется мясо. Беременность

Когда вопрос, почему не хочется есть мясо, задает женщина, вероятно, она беременна. Во время токсикоза беременных, особенно сопровождающегося изжогой, может возникнуть отвращение к любому продукту, особенно к мясу и рыбе которые сильно пахнут.

Ещё один период в жизни женщины, когда она теряет интерес к мясному ― это период менопаузы. Здесь также много неочевидного.

Во время менопаузы, гормональной терапии, жестких и несбалансированных монодиет, мясных продуктов также не захочется

Когда люди, окружающие женщину, считают, что «мясо ― не женская еда» и оказывают психологическое давление, женщина может подсознательно думать, что мяса ей не хочется.

Влияние окружения

Именно женщины чаще всего подпадают под влияние вегетарианцев и веганов, рекламирующих пользу отказа от животных продуктов, потому говорят «мяса просто не хочу».

Если вам хочется мяса ― никого не слушайте! Просто кушайте!

Узнав, почему не хочется есть мясо, легче перестать заставлять себя и других есть его.

Источник

Отвращение к мясу: всегда ли это симптом онкологии?

почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса

Если случилось так, что возникло чувство тошноты от мяса, то можно считать это тревожным звоночком. Ведь именно оно является основным источником белка, который жизненно необходим организму. Рассмотрим, по каким причинам может возникать отвращение к мясу.

Почему появилось отвращение к мясу?

Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).

почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса

Итак, почему отвращение к мясу возникает? Причины могут быть следующие:

Почему при беременности возникает проблема?

Отвращение к мясу – симптом какого заболевания? При разных заболеваниях чувство отвращения может выражаться по-разному. И иногда по этим небольшим различиям можно точнее выяснить, какая болезнь затаилась в организме. И по данным же признакам можно быстрее найти причины заболевания.

Возможно появления отвращения к мясу при беременности. В этот период идет отвращение ко многим блюдам и даже к самым любимым. Беременную может вырвать не только от вида сырого мяса, но и от запаха жареной курицы. Обычно это проявляется рвотными позывами. Но длится этот период довольно недолго. И вызвано тем, что организм сам выбирает, какие питательные вещества ему сейчас нужнее. Дополнительные симптомы (например, боль в животе) отсутствуют. Если же имеются другие какие-то признаки и неприязнь к мясу длится более недели, то лучше обратиться к терапевту.

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.

почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса

Стресс и отказ от мяса

При стрессовых ситуациях или обычном отказе от мяса, кроме тошноты, никаких симптомов не проявляется. И может пройти самостоятельно, как только человек оценит пользу мясных продуктов или пройдет стресс.

Если отвращение длится более трех дней, то лучше обратиться к терапевту. К педиатру стоит идти, если отвращение у ребенка к мясу, и появилось это внезапно, протекает с дополнительными симптомами.

почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса

В чем опасность отказа от мяса?

Люди, которые отказываются от приема мясных продуктов, в первое время отмечают легкость и даже прибавку энергии (происходит это из-за того, что не тратится энергия на переваривание мяса, а ее требуется много, зато и полученной энергии хватает надолго). Но со временем наступает упадок сил и истощение организма.

Начинается недостаток белков, они особенно важны в период беременности, а также роста ребенка. Также уменьшается количество железа в крови. Это может спровоцировать тяжелые заболевания, быструю утомляемость и снижение иммунитета. Также снизится и работоспособность мозга.

Недостаток мяса скажется и на состоянии костей. Они станут хрупкими и ломкими. Перелом можно будет получить даже при легких ударах. Будет неправильно формироваться позвоночник, возможно, его искривление, а также может развиться косолапость.

Скажется и на состоянии кожи, появятся прыщи и повышенная жирность. Понизится содержание холестерина. Если взрослому это полезно (хотя не всем), то детскому организму это несет вред. И при отсутствии холестерина не будет правильного развития ребенка.

Недостаток мяса может стать причиной трудности с зачатием и может привести к бесплодию. Все витамины и минералы, входящие в состав мяса, есть и в других продуктах. Они временно могут его заменить, но не полностью.

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия. При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое. Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани. И при «поедании» мышц тоже включается порядок: мышцы скелета, затем белки из органов. И чем важнее орган, тем позже его «разбирают» на аминокислоты, которые становятся источником энергии.

Плюсы отсутствия в рационе мяса

Хотя есть и плюсы отсутствия в рационе мясных продуктов:

Но если живность выращена на проверенной ферме или самостоятельно, то такое мясо рекомендовано к употреблению. Просто нужно соблюдать меру, правильность хранения и приготовления.

Симптоматика заболевания

Возникновение первоначальной симптоматики наблюдается моментально (изредка по прошествии незначительного периода времени) после употребления в пищу яиц либо включающих их в свой состав продукции.

При появлении первоначальной симптоматики необходимо промывать желудок. В этих целях используется марганцевый раствор (такой же концентрации, как и во время интоксикации).

Аллергическая реакция способна проявиться такими признаками:

У взрослых аллергическая реакция на яйца, в том числе перепелиные, наблюдается при их излишке в меню либо единоразовом употреблении значительного количества данного продукта.

Когда же аллергия проявилась у детей младенческого возраста, то обычно она исчезает к 5 годам.

Что советуют врачи?

Если возникло отвращение к мясу, то на время можно исключить его из рациона и заменить аналогами по содержанию белка и других витаминов. Особенно это касается беременных женщин. Но нужно помнить, что белок растительного происхождения значительно отличается от животного.

Если человек самостоятельно отказался от употребления мяса в силу каких-то убеждений, то первоначально нужно обратить внимание на возраст. Детскому и подростковому возрасту такой отказ опасен. Вегетарианством желательно увлекаться уже после 25-30 лет, но не в период беременности или болезни.

почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса

Лекарственная терапия

Аллергия не может быть устранена посредством лекарственных средств. Антигистаминные (антиаллергические) медикаменты применяются в основном для симптоматической терапии аллергии.

Зачастую используют Тавегил, Супрастин, являющиеся средствами 1 поколения, Зиртек, Кларитин (средства 2 поколения), Астемизол, Терфинадин (лекарства 3 поколения).

В процессе формирования подобной реакции требуется изъять из рациона питания яйца и продукцию, включающую их в свой состав, а также проконсультироваться с профильным врачом в целях диагностики и выбора соответствующей терапии.

Нередко подобная реакция на данный продукт может протекать без выраженной симптоматики и не причинять человеку какого-либо неприятного дискомфорта до того момента, пока внутрь организма не попадают белки, которыми богаты яйца.

Отвращение к мясу – это не совсем обычное явление. Обязательно должны этому сопутствовать определенные факторы.

Это может быть, как обычное отравление, так и раковое заболевание. Обязательно нужно разбираться в проблеме, особенно, чтобы исключить последний вариант.

Говоря о отвращении к мясу, не подразумевают вегетарианца. В этом случае, отказ от животного продукта происходит на добровольной основе и проблемы с этим не имеет.

почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса

Продукты

Продукты, частично заменяющие мясо:

Главное и здесь — соблюдать нормы употребления. А то может начаться переизбыток одних важных элементов и недостаток других. Если имеется непереносимость некоторых продуктов или человек сильный аллергик, то нужно проконсультироваться с нужным специалистом.

Советы

почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса

Если человека раздражает запах мяса, то можно использовать для его обработки отвар имбиря или ромашки. А также доверить приготовление таких блюд другому человеку (маме, мужу, сестре и так далее) и чаще проветривать квартиру, особенно кухню.

Чтобы не было отвращения, нужно тщательно подходить к покупке мяса, проверять на его свежесть. Готовить блюда, где аромат мяса не будет сильно выраженным. Если отказ – не личное решение, то нужно искать причину и желательно не самостоятельно. И начинать лечение.

Если отсутствие аппетита на мясо сопровождается болями в животе, повышенной температурой, рвотой, резким снижением веса и повышенным потовыделением, то это уже повод забить тревогу и обратиться в больницу.

Лечение кахексии

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние. Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают. И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78

Источник

Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении

почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть фото почему с возрастом не хочется мяса. Смотреть картинку почему с возрастом не хочется мяса. Картинка про почему с возрастом не хочется мяса. Фото почему с возрастом не хочется мяса

Вегетарианцы и веганы обещают обычным людям полное очищение тела и сознания, если вы согласны не есть мясо достаточно долго. Я решила на целый месяц отказаться от мяса и рыбы, чтобы посмотреть, изменится ли мое состояние за эти дни.

Друг долго убеждал меня, что, перестав есть мясо, можно чувствовать себя лучше, меньше переживать и грустить, сбросить вес, сэкономить и наконец-таки начать жить нормально. В какой-то момент я не выдержала и решила попробовать месяц продержаться без мяса и рыбы.

Первая неделя

Первые три дня прошли без изменений. Особого желания есть мясо не возникало, а готовить гречневые котлетки, кушать салатики и овощи было даже интересно. В конце недели я даже стала чувствовать себя лучше и бодрее. После еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по полчаса на переваривание мяса. Есть хотелось чуть больше обычного, поэтому в 4 часа я начала перекусывать булками.

Вторая неделя

И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю. Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу. Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.

Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!

На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.

Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!

Третья неделя

Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.

На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.

Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.

На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!

Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.

Четвертая неделя

С самочувствием все нормально, хотя от простуды я так толком и не избавилась и даже разболелась немного больше. Сильного желания кушать мясо не было. Только вот от бесплатных роллов с рыбой я удержаться не смогла. Потом есть не хотелось весь день: желудок был забит. Ладно.

Мне кажется, что вегетарианцы лучше себя чувствуют и реже болеют, потому что они следят за своим питанием. Ведь обычно сравнивают не здоровых мясоедов, а вообще всех, в том числе людей, которые питаются пиццами, жареными куриными крылышками, бургерами и картофелем фри.

Эффекта на мое эмоциональное состояние я не почувствовала. Мне иногда было грустно и плохо, а иногда весело. Может быть, для этого надо пробыть вегетарианцем год или больше. Даже не знаю, захочу ли я когда-нибудь повторить эксперимент. Главное, не слишком резко переходить на строгую диету, а начинать понемножку. Не упала и моя работоспособность. Сейчас осень, поэтому по деньгам я неплохо сэкономила, но что будет зимой, когда дешево можно купить только капусту, картофель и апельсины, я даже не знаю.

Но я заметила, что моя пищеварительная система стала работать проворнее и лучше. Поэтому после этого эксперимента я буду есть мясо еще реже, а овощей больше. Ну все, пойду есть мясо.

Спору между учеными и защитниками зверюшек не видно края и конца. Одни говорят, что есть мясо вредно и неестественно, другие считают, что доводы про травоядность человека антинаучны. Последние исследования доказывают, что среди вегетарианцев на 32% ниже риск ишемической болезни сердца. Статистика по заболеваемости раком также на стороне овощеедов, хотя рак толстой кишки встречается у них чаще. Также вегетарианцы реже болеют катарактой, страдают от ожирения, сахарного диабета. Однако сильной разницы в продолжительности жизни ученым выявить не удалось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *