почему рыгается тухлыми яйцами
Отрыжка тухлыми яйцами: причины, симптомы. Что делать, когда у вас отрыжка тухлыми яйцами: полезные советы и рекомендации
Отрыжка тухлыми яйцами – это состояние, при котором у человека происходит выброс газов с неприятным запахом сероводорода. Такая отрыжка почти всегда сигнализирует о различных нарушениях в работе ЖКТ, поэтому ее нельзя оставлять без внимания. Рассмотрим более подробно причины возникновения отрыжки тухлыми яйцами и методы ее лечения.
Отрыжка тухлыми яйцами: основные причины
Обычно отрыжка протухшими яйцами возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике человека затормаживается процесс переваривания пищи. Это вызывает застой не переработанной еды, которое дает толчок к образованию газов и отрыжки.
Чаще всего данный процесс запускается по таким причинам:
1. Наличие сальмонелл и прочих опасных бактерий в кишечнике человека — это одна из самых частых причин возникновения отрыжки тухлыми яйцами.
2. Недостаток выработки необходимых ферментов может возникать при сильном воспалении в поджелудочной железе.
3. Сбои в желчевыделении, что приводит к нарушению общего процесса пищеварения и переработки жиров.
4. Наличие тяжелого воспаления в слизистой желудка.
5. Недостаток моторной функции желудка.
6. Отравление испорченной пищей.
7. Неправильное питание, которое чаще всего бывает тогда, когда человек сильно переедает жирные и мясные блюда. При этом на не привыкший к такой еде желудок возлагается огромная нагрузка, и он просто не в состоянии все вовремя переварить. Это и вызывает длительное брожение в пищеварительном тракте, которое может сопровождаться тошнотой, тяжестью в животе и прочими неприятными симптомами.
8. Различные острые кишечные инфекции.
10. Панкреатит (хроническая форма).
12. Болезни двенадцатиперстной кишки.
13. Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания (к примеру, употребление молочных продуктов при их совершенном не усвоении).
14. Пристрастие человека к частому употреблению трудноперевариваемой пищи (грибы, бобовые, жареные блюда из мяса, соусы и т.п.).
15. Пониженная кислотность желудочного сока.
16. Различные болезни печени (гепатит, холецистит, дискинезия желчных путей и т.п.), когда желчь вырабатывается в небольших количествах.
17. Глютеновая энтеропатия – это заболевание, при котором у человека развивается острая непереносимость глютена (злакового белка). В таком состоянии организм будет совершенно не переваривать все мучные изделия, хлеб и крупы. Также стоит сказать, что глютеновая энтеропатия достаточно часто передается по генетической линии (по наследству).
Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: диагностика
Прежде всего, при отрыжке тухлыми яйцами нужно выявить первопричину, которая спровоцировала появление данного симптома. Для этого следует пройти такие диагностические процедуры:
1. Общий анализ крови.
2. Расширенный биохимический анализ крови.
6. Рентгенография желудка и пищевода.
7. Измерение кислотности желудка.
9. УЗИ брюшной полости.
10. Компьютерная томография желудка.
Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: методы лечения
Если отрыжка была вызвана отравлением продуктом питания, то нужно предпринять такие меры:
1. Сделать срочное промывание желудка.
2. Выпить слабый раствор соды, чтобы вызвать рвоту.
3. После этого разрешается выпить несколько таблеток активированного угля либо другого сорбента.
4. В течение дня следует пить много жидкости и травяных чаев. От приема пищи нужно временно отказаться, чтобы не перегружать и без того плохо работающий желудок.
5. На следующий день можно кушать, однако только диетические блюда без соли.
6. Самостоятельно принимать антибиотики либо другие препараты без назначения врача при отравлении или других состояниях нельзя.
К доктору следует обратиться при возникновении таких симптомов:
• диарея с примесью крови;
• мигрень, которая не снимается обычными обезболивающими лекарствами;
• сильные боли в животе;
• понос, который повторяется более десяти раз в сутки.
Медикаментозное лечение отрыжки тухлыми яйцами зависит от типа диагностированной болезни. Традиционная терапия предусматривает такое:
1. Если отрыжка была вызвана запором, то можно принять слабительное средство, поставить клизму и выпить несколько ложек оливкового масла.
2. При дисбактериозе разрешается принимать свежий йогурт либо пробиотик (Линекс, Хилак Форте, Колибактерин и др.).
3. При изнуряющей диарее лучше срочно вызывать врача, так как в таком состоянии человек очень быстро теряет жидкость.
4. Если отрыжка тухлыми яйцами была вызвана сильным перееданием человека, то в таком случае ему нужно выпить таблетку ферментного препарата (Мезим Форте, Фестал и т.п.).
5. При выявлении гастрита, язвы или других болезней желудка необходимо лечиться обволакивающими препаратами (Алмагель).
6. При сильном застое желчи нужно выпить желчегонный препарат (Холосас, Аллохол и пр.). Также при этом поможет чай с лимоном.
При лечении детей медицинскими препаратами терапия должна быть под врачебном присмотром. Кроме того, желательно, чтобы она приводилась в условиях госпиталя.
Что нужно делать при сильной отрыжке тухлыми яйцами: особенности питания
При остром протекании болезней, которые сопровождаются отрыжкой тухлыми яйцами, очень важно соблюдать диетическое питание, которое предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:
• жирные рыба и мясо;
• кислые фрукты (особенно виноград и цитрусовые) и соки из них;
• молочные продукты (при их непереносимости).
Чтобы наладить работу пищеварительной системы, следует придерживаться таких правил питания:
1. Очень полезно выпивать легкий медовый раствор до каждого приема пищи (на 1 стакан воды чайную ложку меда).
2. До приема пищи желательно пить настойку из шиповника или мяты. Также ее можно заменить отваром из сухофруктов.
3. Можно употреблять смесь из сливочного масла и меда в равных количествах. Она поможет улучшить работу желудка и общую усваиваемость пищи.
Основу диетического питания должны составлять такие продукты и блюда:
1. Овощной суп (его желательно протереть в блендере). Кушать бульоны из мясных отваров не следует, поскольку они чрезмерно жирные.
2. Подсушенный хлеб с отрубями. Также его можно заменить галетным печеньем.
4. Отварная рыба или мясо, приготовленное на пару. Из этих продуктов можно делать тефтели и котлеты без соли.
6. Каши, особенно гречка и овсянка.
8. Салаты из зелени и оливкового масла.
9. Кисломолочные продукты (важно, чтобы они были нежирными).
Отрыжка тухлыми яйцами – что делать, чтобы не допустить этого
Чтобы не допустить развития такого неприятного симптома, следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Не переедать. Порция должна вмещать в себя не более чем объем сомкнутых ладоней человека (горсть).
2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Только так можно дать желудку отдых.
3. Вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительного тракта, которые могут вызвать появление данного неприятного симптома.
4. Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
5. Не кушать «на бегу».
6. Во время каждого приема пищи нужно употреблять хотя быть одно жидкое либо горячее блюдо (суп, рагу и т. п.).
7. После приема пищи нежелательно принимать лежачее положение. Вместо этого лучше прогуляться на свежем воздухе.
8. Не кушать еду, срок годности которой уже на исходе.
9. Не кушать сразу после физических нагрузок.
10. В день должно быть 4-5 полноценных приемов пищи. При этом лучше разделять блюда и не употреблять «все и сразу».
11. Если нет возможности на работе полноценно питаться, то для перекусов лучше выбирать полезные продукты (орехи, яблоки, йогурты и т.п.) вместо вредных сухариков и прочего фастфуда.
12. Нужно обязательно следить за объемом выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не менее двух литров воды. Она нужна организму для нормального переваривания пищи и общего слаженного функционирования.
Отрыжка тухлыми яйцами
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.
Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.
[1], [2]
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.
Наиболее распространенные причины отрыжки:
Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:
[3]
Симптомы отрыжки тухлыми яйцами
Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.
Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.
[4]
Диагностика отрыжки тухлыми яйцами
Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:
Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.
Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.
[5], [6]
Лечение отрыжки тухлыми яйцами
Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.
Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?
Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:
Что делать?
Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.
Диета
В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.
До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.
Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).
Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.
Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.
Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:
Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:
И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!
Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.
Профилактика
Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?
Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.
[7], [8]
Прогноз
Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.
Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.
Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.
Тухлая отрыжка
Тухлая отрыжка – это срыгивание желудочных или кишечных газов с гнилостным запахом, сопровождающееся характерным звуком. Симптом может сочетаться с болями или дискомфортом в животе, диспепсическими расстройствами. Эруктация чаще всего возникает при болезнях пищеварительной системы, ферментной недостаточности, некоторых паразитарных инфекциях. Для выявления причины отрыжки тухлыми яйцами используют ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические и лабораторные методы. Для уменьшения частоты эруктации применяют лекарственные препараты (прокинетики, энзимы, слабительные), очистительные клизмы.
Причины тухлой отрыжки
В большинстве случаев предпосылкой для возникновения эруктации, имеющей неприятный запах, являются воспалительные и невоспалительные болезни органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Отрыжка тухлым возникает при врожденной непереносимости углеводов — лактозы и фруктозы вследствие недостаточности ферментов. Причиной срыгивания газов с запахом сероводорода могут стать кишечные гельминтозы и лямблиоз. Иногда тухлая эруктация отмечается при функциональной диспепсии и связана с нарушением процессов продвижения химуса по пищеварительному тракту.
Погрешности в питании
К физиологическим причинам отрыжки тухлым относят избыточное потребление продуктов с содержанием серы: мяса и яиц, молочных и растительных продуктов (бобовых, капусты). Именно этот микроэлемент обусловливает зловонных запах отрыгиваемых желудочных газов. Вероятность возникновения эруктации возрастает при одновременном приеме газированных напитков, которые вызывают избыточное образование углекислого газа в желудке и растяжение его стенок и употреблении трудноперевариваемых белков, задерживающихся в желудке.
Заболевания желудка
Появление гнилостной эруктации обусловлено двумя основными причинами: снижением секреции соляной кислоты и застоем содержимого в желудке. При гипоацидном состоянии нарушаются процессы активации пищеварительных ферментов, развиваются реакции брожения, которые сопровождаются выделением газа сероводорода с неприятным тухлым запахом. При застое пищевых масс в желудке вследствие атонии гладкой мускулатуры или спазма привратника также происходит гниение пищи, которое становится причиной появления зловонной отрыжки. Отрыгивание тухлым провоцируют:
Патология панкреатодуоденальной зоны
Заболевания двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы часто проявляются гнилостной отрыжкой. Она может возникать вследствие нарушения дуоденальной моторики, провоцирующего застой содержимого и активизацию бродильных процессов. Тухлая эруктация при патологических состояниях поджелудочной железы преимущественно развивается вследствие ферментативной недостаточности, которая ведет к нарушению переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, застою химуса в кишечнике. Симптом характерен для таких заболеваний, как:
Заболевания кишечника
Тухлая отрыжка при кишечной патологии связана с рефлекторной реакцией гладкомышечной желудочной стенки на застой фекальных масс. Возникающий при этом неприятный запах обусловлен процессами гниения и разложения, вызванными активизацией условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Тухлая эруктация может наблюдаться при энтеропатиях различного генеза, которые сопровождаются нарушениями процессов пищеварения, повышением давления внутри кишечника и желудка вследствие усиленного газообразования.
Кишечная непроходимость
Застой каловых масс в кишечнике, вызванный механической обструкцией или поражениями вегетативной иннервации, на ранних стадиях проявляется отрыжкой воздухом, которая быстро приобретает зловонный запах. Рефлекторное срыгивание обусловлено повышением давления в кишках и желудке, недостаточностью запирательной функции баугиниевой заслонки, приводящей к ретроградному перемещению каловых масс. При прогрессировании процесса формируется дуоденогастральный рефлюкс, следствием которого становится каловая рвота.
Болезни гепатобилиарной системы
Различные заболевания печени и желчных путей, как правило, сопровождаются горькой отрыжкой, которая возникает из-за избыточного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. При хронических заболеваниях, сочетающихся с синдромом мальабсорбции и мальдигестии, отрыгивание может приобретать тухлый запах. Чаще срыгивание зловонных газов наблюдается при гипомоторной дискинезии желчевыводящих протоков, хроническом холецистите, кистах печени. Отрыжка обычно сочетается с тянущими болями и дискомфортом в правом подреберье, снижением аппетита.
Обследования
Обследованием больных с жалобами на гнилостную эруктацию занимается гастроэнтеролог. Поскольку тухлая отрыжка чаще всего свидетельствует о наличии патологического состояния, диагностический поиск направлен на выявление первопричины симптома. Пациенту проводят комплексное обследование для изучения морфологических и функциональных особенностей пищеварительной и билиарной системы. Наиболее ценными являются следующие методы:
Лабораторные методы рекомендованы для уточнения диагноза, пациентам могут назначать печеночные пробы, определение уровней панкреатических ферментов в крови и моче, измерение концентрации гастрина и пепсиногена в крови. Для оценки желудочной секреции производят 24-часовую рН-метрию.
Симптоматическая терапия
Если тухлая отрыжка вызвана ферментативной недостаточностью, для устранения неприятных ощущений необходима коррекция рациона с исключением молока, свежих фруктов, хлеба и других провоцирующих продуктов. Для снижения частоты срыгивания рекомендуется избегать наклонов и тяжелой физической работы сразу после еды. Чтобы справиться с забросом тухлых газов ночью, полезно спать на высокой подушке. Для уменьшения отрыжки до верификации диагноза можно применять ферментные препараты, прокинетики. При запорах помогают слабительные лекарства и очистительные клизмы.
Отрыжка тухлыми яйцами
Отрыжка представляет собой выброс желудочных газов через рот. При нормальном пищеварении она не обладает неприятным запахом. Однако некоторые патологии вызывают нарушения работы ЖКТ. В результате газы приобретают резкий специфический запах, появляется так называемая отрыжка тухлыми яйцами. Она почти всегда свидетельствует о том, что в ЖКТ протекают гнилостные процессы. Также это говорит о нарушении моторики пищеварения и понижении секреторной функции. Когда пища надолго задерживается в желудке, происходит гниение белков, содержащих серу. Именно они и выделяют неприятный запах. Этот процесс напоминает распад белка в испорченном курином яйце.
Почему появляется отрыжка тухлым яйцом
Любые застойные явления в системе пищеварения могут вызвать неприятный запах изо рта. Если нарушается ее работа, внутри организма начинается брожение продуктов питания. Стоит отметить, что желудочный сок образуется еще в то время, когда еда находится во рту. После этого она направляется по пищеводу в желудок. Именно там происходит ее расщепление, а также уничтожение бактерий. Только после этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где она перерабатывается с помощью желчи.
Причины
Существует ряд факторов, которые вызывают такое явление, как отрыжка с неприятным запахом. Чтобы узнать, свидетельствует ли этот симптом о наличии какого-либо серьезного заболевания, можно пройти самодиагностику. Как правило, такие тесты представлены в свободном доступе в Сети. Однако следует помнить, что поставить точный диагноз может лишь опытный специалист-гастроэнтеролог после проведения обследования. Типичные причины отрыжки тухлым яйцом:
Отрыжка тухлыми яйцами — следствие того, что еда застоялась в желудке или двигается очень медленно. Нередко симптом сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой.
Симптомы какой болезни?
Отрыжка сероводородом, вызванная нарушением секреции желудка, почти всегда свидетельствует о развитии гастрита. При хроническом панкреатите же ухудшается процесс выработки ферментов. Это также вызывает отрыжку. Кроме того, ее появление может быть спровоцировано другими патологиями ЖКТ. Установить, симптомом какой болезни является отрыжка тухлыми яйцами, в состоянии только опытный гастроэнтеролог. Среди возможных заболеваний:
Отрыжка симптом какой болезни?
Причины отрыжки
Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.
Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:
пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;
непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)
Отрыжка при болезни Жильбера
Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).
Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.
Отрыжка при антральном гастрите
Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.
Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при асците
Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.
Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.
Отрыжка при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.
Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.
Отрыжка при аутоимунном гастрите
Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.
Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.
Отрыжка при ахалазии кардии пищевода
Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.
Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при бескаменном холецистите
Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.
Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при билиарном панкреатите
Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.
Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.
Отрыжка при бульбите
Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.
Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.
Отрыжка при гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.
Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.
Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.
Отрыжка при гастроэнтероколите
Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.
При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.
При гепатомегалии
Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.
Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.
Отрыжка при грыже белой линии живота
Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.
При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при грыже пищевода
Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.
Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при дивертикуле пищевода
Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.
При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при дисбактериозе
Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.
Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.
При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:
клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;
анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;
оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;
эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;
импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;
ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;
проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;
колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.
После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.
Профилактика отрыжки
Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.
Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!