почему рыбы не замерзают зимой в воде
Почему не мерзнут рыбы зимой в воде?
Едва наступает сентябрь, как погода начинает резко меняться. Понижается температура воздуха, ветер становится холоднее, начинаются частые дожди… И нам приходится теплее одеваться, что бы чувствовать себя комфортно и не заболеть простудными заболеваниями. Что уж говорить про мороз, когда без пальто с подкладкой или толстого пуховика нельзя выйти из дома. Однако если мы обратим свое внимание на подводных жителей, то сразу возникает вопрос — почему они не мерзнут зимой? Несмотря на то, что под водой не бывает сильных морозов, температура на глубине не шибко выше нуля градусов, чего человеку вполне достаточно, что бы сильно замерзнуть.
Дело в том, что в отличии от нас рыбы являются хладнокровными существами, поэтому для нормального существования у них нет необходимости поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому, едва наступают холода, подводные жители просто снижают свою активность и находятся в таком состоянии до того момента, пока не настанет тепло.
Вам также стоит знать, что рыбы вырабатывают так называемый гликопротеин. Это вещество, которое не дает застывать крови, этакий антифриз для подводных существ. Гликопротеин поражает своими свойствами — так, он в несколько сотен раз эффективной соли, которая также не дает жидкости замерзнуть. И хотя ученые несколько десятилетий бьются над разгадыванием секретов этого вещества, тайна рыбной устойчивости к холоду пока не открылась.
Почему рыбы не замерзают в холодной воде?
Практически все рыбы являются холоднокровными животными
Рыбы Антарктиды
Как правило, в антарктических водах плавают так называемые нототениевидные рыбы. Если верить расчетам ученых, на сегодняшний день их насчитывается около 156 видов. Многие из них употребляются в пищу и даже импортируются в Россию. Например, в продаже вполне можно найти морского судака (Patagonotothen ramsayi) или ледяную рыбу (Champsocephalus gunnari). Люди времен СССР также могут припомнить, что на рынке можно было встретить мраморную нототению (Notothenia rossii) и еще пару-тройку рыб, выловленных из холодных вод Антарктиды.
Ледяная рыба (Champsocephalus gunnari)
Как и говорилось выше, нототениевидные рыбы живут в водах, температура которых практически не поднимается выше 4 градусов Цельсия. Хотя, в последнее время погода в самом холодном регионе нашей планеты прямо-таки чудит. В начале 2020 года я публиковал новость о том, что в Антарктиде была зафиксирована рекордно высокая температура воздуха — 18,3 градуса Цельсия. Она наверняка повлияла на состояние воды и обитающие в ней рыбы, видимо, чувствовали себя замечательно.
Удивительные способности рыб
Но, давайте вернемся к тому, что большую часть времени рыбы проводят в холодной воде, на глубине около 1500 метров. В ходе изучения организмов рыб, ученые выяснили, что превращению их тел в глыбы льда препятствуют специальные белки, именуемые как гликопротеины. Еще в середине XX века ученые выяснили, что эти вещества тормозят процесс замерзания жидкостей в 200–300 лучше, чем соль, которой зимой покрывают дороги городов нашей страны. Это своего рода антифриз, который и позволяет рыбам выдерживать экстремально низкие температуры.
Нототениевидных рыб насчитывается около 156 видов
Спасающие жизни рыб белки действуют не только внутри их организма, но оказывают на воду внешнее влияние. В ходе научной работы исследователи выяснили, что при наличии гликопротеинов в крови рыб, окружающие их тела молекулы воды начинают двигаться медленнее, что предотвращает образование кристалликов льда. То есть, рыбы не имеют риска превратиться в глыбы льда — это просто невозможно.
Взаимодействие рыб и воды — гораздо более сложный процесс, чем предполагалось ранее
Теплокровные рыбы
Но стойкостью к холодным водам обладают далеко не все рыбы. Одна из них — единственная в своем роде теплокровная рыба красноперый опах (Lampris guttatus). В начале статьи я упомянул, что все рыбы являются холоднокровными и температура их тела напрямую зависит от температуры воды. Так вот, красноперый опах — исключение из этого правила. В 2015 году американским ученым удалось выяснить, что температура их тела обычно на 5 градусов выше температуры воды. А все потому, что эта рыба непрерывно подогревает себя, активно двигая своими плавниками. А сохранению тепла внутри тела способствует их толстый жировой слой.
Длина тела красноперого опаха может достигать двух метров
На тему необычных обитателей мирового океана также советую почитать материал о самых страшных рыбах нашей планеты. О некоторых из них вы уже хорошо знаете — например, вы наверняка видели фотографии рыбы-капли. Посмотрев на нее можно подумать, что это самое грустное создание в мире. Но вы еще вряд ли знаете о существовании рыбы-луны, морского тряпичника и других созданий, так что приступайте к чтению прямо сейчас!
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Пятьдесят шесть миллионов лет назад, примерно через десять миллионов лет после того, как вымерли динозавры, с нашей планетой произошло что-то странное. На не…
Тысячи лет назад на территории Австралии обитали животные, которые были в несколько раз крупнее людей и представляли большую опасность. 🐊 Некоторые из них были ростом с небольшой дом и могли поймать жертву за считанные секунды. Но как же они выглядели и почему исчезли с лица Земли?
В Калифорнии два дрона стали причиной гибели даже не вылупившихся птиц. 🐦 Речь идет о элегантных крачках, которые относятся к близким к вымиранию видам. Рассказываем, как именно произошла экологическая трагедия.
Почему рыбы не замерзают в холодной воде? в закладки
Рыбы Антарктиды
Как правило, в антарктических водах плавают так называемые нототениевидные рыбы. Если верить расчетам ученых, на сегодняшний день их насчитывается около 156 видов. Многие из них употребляются в пищу и даже импортируются в Россию. Например, в продаже вполне можно найти морского судака ( Patagonotothen ramsayi) или ледяную рыбу ( Champsocephalus gunnari). Люди времен СССР также могут припомнить, что на рынке можно было встретить мраморную нототению ( Notothenia rossii) и еще пару-тройку рыб, выловленных из холодных вод Антарктиды.
Ледяная рыба (Champsocephalus gunnari)
Как и говорилось выше, нототениевидные рыбы живут в водах, температура которых практически не поднимается выше 4 градусов Цельсия. Хотя, в последнее время погода в самом холодном регионе нашей планеты прямо-таки чудит. В начале 2020 года в Антарктиде была зафиксирована рекордно высокая температура воздуха — 18,3 градуса Цельсия. Она наверняка повлияла на состояние воды и обитающие в ней рыбы, видимо, чувствовали себя замечательно.
Удивительные способности рыб
Но, давайте вернемся к тому, что большую часть времени рыбы проводят в холодной воде, на глубине около 1500 метров. В ходе изучения организмов рыб, ученые выяснили, что превращению их тел в глыбы льда препятствуют специальные белки, именуемые как гликопротеины. Еще в середине XX века ученые выяснили, что эти вещества тормозят процесс замерзания жидкостей в 200–300 лучше, чем соль, которой зимой покрывают дороги городов нашей страны. Это своего рода антифриз, который и позволяет рыбам выдерживать экстремально низкие температуры.
Нототениевидных рыб насчитывается около 156 видов
Спасающие жизни рыб белки действуют не только внутри их организма, но оказывают на воду внешнее влияние. В ходе научной работы исследователи выяснили, что при наличии гликопротеинов в крови рыб, окружающие их тела молекулы воды начинают двигаться медленнее, что предотвращает образование кристалликов льда. То есть, рыбы не имеют риска превратиться в глыбы льда — это просто невозможно.
Взаимодействие рыб и воды — гораздо более сложный процесс, чем предполагалось ранее
Теплокровные рыбы
Но стойкостью к холодным водам обладают далеко не все рыбы. Одна из них — единственная в своем роде теплокровная рыба красноперый опах ( Lampris guttatus). В начале статьи я упомянул, что все рыбы являются холоднокровными и температура их тела напрямую зависит от температуры воды. Так вот, красноперый опах — исключение из этого правила. В 2015 году американским ученым удалось выяснить, что температура их тела обычно на 5 градусов выше температуры воды. А все потому, что эта рыба непрерывно подогревает себя, активно двигая своими плавниками. А сохранению тепла внутри тела способствует их толстый жировой слой.
Длина тела красноперого опаха может достигать двух метров
Где зимуют рыбы, и почему они не замерзают
Эта удивительная способность есть не только у рыб, но и у многих других животных
Рыбы — холоднокровные существа, это значит температура их тела способна меняться в широком диапазоне в зависимости от температуры окружающей среды. Однако в некоторых частях мирового океана, температура воды может опускаться до –2 °С, при этом рыбы не становятся кусочками льдинок, их кровь не застывает, а все потому что в ней есть специальные белки, которые работают как антифриз.
Эти белки называются гликопротеины, их обнаружили в крови рыб лишь в середине прошлого века. Гликопротеины способны тормозить разрастание кристаллов льда в жидкости. Эти белки связываются с кристаллами в крови рыб, блокируя их рост. Интересно, что недавнее исследование показало, что гликопротеины могут воздействовать на молекулы воды на расстоянии, не позволяя им связываться друг с другом в кристаллическую решетку. Именно поэтому рыба физически не может замерзнуть.
И все же зимой из-за значительного снижения температуры тело рыбы переживает период «отдыха», замедляя свой метаболизм. Обычно рыбы опускаются на самое дно, где вода не промерзает до конца.
Почему рыбы зимой не замерзают под водой?
Вова, 5 лет
Рыбы – холоднокровные существа, температура тела которых соответствует температуре окружающей среды, рассказывает в беседе с «АиФ» учитель биологии Маргарита СТАНКЕВИЧ. При этом разные виды рыб зимуют по-разному. К примеру, многие виды теплолюбивых рыб, например, лещи, карпы, лини, уже осенью собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. Некоторые виды зарываются в ил.
Особый интерес представляют полярные рыбы. Они, грубо говоря, не становятся куском льда, поскольку вырабатывают гликопротеин – особый белок, который был обнаружен в крови рыб в середине XX века. Благодаря ему процесс замерзания жидкости в организме рыбы происходит очень медленно.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.