почему рыбаки кладут рыбу в холодную воду
Влияние температуры воды на рыбу и ее клёв
Наиболее значимым фактором влияющим на активность рыбы, является температура воды. Рыбы — холоднокровные существа, не умеющие самостоятельно регулировать температуру организма. Поэтому метаболизм рыб зависит от температуры воды. И у разных видов рыб комфортный диапазон этого фактора «настроен», соответственно, по разному.
Исходя из этого, можно рассчитывать на клёв тех или иных рыб, в зависимости от температуры воды и времени года.
Кислород и температура воды
Надо сказать, что температура воды, ещё влияет на её способность растворять кислород: чем выше, тем хуже. Поэтому при достаточно сильном прогреве воды, активность рыбы может вовсе сойти на нет. Рыба просто уходит на глубину или держится возле подводных ключей. Речным обитателям, в этом плане, приходится немного легче.
От чего зависит температуры воды?
Температура возы напрямую зависит от температуры воздуха. На разницу между температурой воздуха и воды, влияет время суток и время года.
В ветренную погоду, ветер нагоняется воду к одному берегу водоёма и перемешивает её, вызывая ветровые и нагонные течения. Как результат – перемешивание воды, а следовательно и изменение температуры её слоёв.
Зимой, под толстым покровом льда, температура воды стабильная и ближе ко дну, держится примерно на уровне четырёх градусов по Цельсию. Поэтому лов рыбы зимой происходит в основном у дна.
Причём на активность влияет как тёплая вода, так и очень холодная. Всех рыб по температурному диапазону, при котором сохраняется комфортная жизнедеятельность вида, можно разделить на холодно и теплолюбивых.
Теплолюбивые рыбы
К теплолюбивым относятся практически все карповые виды, такие как карась, линь, сазан, толстолобик и белый амур. К «любящим» тепло, можно отнести ещё сома и змееголова.
Рыбы холодных вод
К холодноводным рыбам следует отнести рыб из семейства сиговых (омуль, рипус, пелядь и др.), лососёвых (гольцы, форель, хариус, ленок и др.), щуковых ( щука), а также единственный пресноводный представитель семейства тресковых — налим. Окуневые же (окунь, судак, берш, ёрш), в этом плане представляются наиболее «универсальными», хотя и не очень любят слишком высокую температуру воды.
Исходя из этого, можно рассчитывать на клёв тех или иных рыб, в зависимости от температуры воды и времени года.
Таблица зависимости клева рыбы от температуры воды
Таким образом, температура воды может оказывать достаточно серьёзное влияние на клев рыбы. Важно помнить, что основным фактором является не столько температура воды как температурный диапазон рыбы.
Тонкости ловли белой рыбы в ледяной воде
Часть 1. На больших водохранилищах глубокой осенью.
Фото Анатолия Маилкова
Особенности осенней ловли мирной рыбы определяются как поведением самой рыбы в холодной воде, так и изменением условий ловли. Вода стала не только холодной, но и прозрачной, что обусловлено отмиранием микроскопических водорослей.
Подводная растительность в ледяной воде прекратила свой рост. Личинки насекомых и водные черви попрятались в ил, спустились ближе к глубине или «забились» в упавшую на дно листву от подводных и надводных растений. Отсутствие доступного корма приводит к тому, что сытая рыба становится все менее и менее активной. Клев нередко наблюдается в течение не то что часов, а нескольких десятков минут. Однако, несмотря на столь пессимистический прогноз, вплоть до ледостава можно хорошо и эффективно ловить плотву, пескаря, леща, густеру, крупную уклейку и даже карася. Главное, приспособиться к ловле.
ПЛОТВА
Места для ловли плотвы остаются теми же, что и летом, но вот снасть, прикормка и приманка меняются. Снасть отличается максимальной тонкостью и чувствительностью, что совершенно необходимо для того, чтобы обмануть осторожную рыбу. Удилище выбирается самого легкого класса, длиной 5-7 метров, с максимально тонким кончиком. Для ловли как нельзя лучше подходит «уклеечная» оснастка. Это леска диаметром 0,06-0,08 мм, поплавок с грузоподъемностью 0,5-0,8 г и крючок № 20-22.
Плотва сейчас питается животным кормом естественного происхождения. Поэтому в качестве самой лучшей прикормки выступает мотыль. Использование «чистого» мотыля вызывает трудности с доставкой очередной порции прикормки в точку ловли.
Я поступаю следующим образом. Перед прикармливанием замачиваю мотыля в воде, с помощью сита отделяю личинок от избытка воды, но не даю подсохнуть. Можно поступить иначе – «связать» мотыля небольшим количеством отечественной «зимней» прикормки, а еще лучше землей.
В качестве приманки есть смысл использовать только мотыля, опарыша и ручейника. Очень редко, и только крупная плотва, может соблазниться «перловкой», хлебом или сладкой кукурузой.
Идеальной приманкой для ловли осенью служит ручейник. Но чем холоднее становится вода, тем глубже ручейник уходит. Сейчас найти ручейника в водохранилище можно на глубине 2-3 метра, а заготовить его для рыбалки весьма сложно.
По своему опыту могу сказать, что я больше ловлю плотву именно осенью, а не весной. Весной очень трудно «уловить» момент хода плотвы, но зато снасть для рыбалки достаточно примитивная. А осенью все наоборот: нужна очень аккуратная снасть, но если место стоянки плотвы найдено, то переловить можно буквально всю стаю.
УКЛЕЙКА
Кроме плотвы очень интересно ловить крупную уклейку. Подавляющее большинство рыболовов считают ее «весенней» рыбой. Причина данного мнения – слабая техническая подготовка. Если у вас только одно удилище с леской 0,2 мм и крючком «под червя», то рассчитывать поймать уклейку осенью не приходится. В октябре уклейка становится сытой, осторожной и очень избирательной в отношении предлагаемых ей насадок.
Снасть полностью аналогична снасти для осенней ловли плотвы. Это относится и к удилищу, и к оснастке. Оснастка должна быть максимально простой конструкции, такой, чтобы можно было быстро менять спуск. Как и при ловле плотвы, грузила лучше распределить по трем точкам – подпасок (10-20 см от крючка), грузило весом, в два раза большим, чем подпасок (в 20-30 см от подпаска), и основное грузил – еще на 30-50 см выше.
Выбор места на водохранилище не так прост, как в случае с плотвой. Уклейка занимает верхние глубинные бровки ям и русел. На мелкие места не выходит. Поэтому стоит потрудиться, чтобы обнаружить место, где глубинная бровка подходит к самому берегу.
Прикормкой, способной активизировать уклейку поздней осенью и стимулировать активный поиск корма, служит мотыль. И не мелкий, а крупный, «насадочный» мотыль. Очень эффективно подбрасывать мотыля штук по 20-30 в точку ловли, но предварительно личинок нужно сдавить пальцами, чтобы они медленнее падали на дно и быстрее выделяли раздражающие рыбу компоненты. Кроме мотыля уклейка легко и быстро активизируется опарышем и кастерами. Кастеры плавают, и прежде чем подбрасывать, их следует раздавить. Прикормки для холодной воды работают, но хуже и не всегда.
Если место и время ловли выбрано правильно, то ста граммов насадочного, крупного мотыля достаточно для того, чтобы активизировать большую стаю уклейки, занявшую свое место на верхней, глубинной бровке зимовальной ямы. Если это удастся, то вы убедитесь в том, что крупную уклейку лучше ловить не весной, когда она беззащитна и глупа, а тогда, когда она стоит на глубине в 2,5-4 м и ждет не только становления льда, но и вашу насадку на мелком крючке и тончайшей оснастке.
Техника ловли осенью, можно сказать, филигранная. Заброс легчайшей оснастки с одним мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет рабочее положение. Пауза. Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс малой дозы мотыля. Контрольная подсечка. Смена насадки. Заброс оснастки. Наблюдение за падением оснастки с насадкой. Пауза. И так до первой поклевки. Нужно только не забывать о том, что перед каждым очередным забросом следует изменять спуск на 5-10 см в любую сторону. Эмпирически найдя глубину, на которой стоит в данный момент рыба, нужно зафиксировать ее в памяти. Дальше – проще. Поймав первую рыбу, нужно лишь строго повторять свои действия и стараться не допускать сходов.
Отличие в технике ловли плотвы и уклейки заключаются только в том, что плотва часто берет приманку или со дна, или когда она волочится по дну, а уклейка поднимается на метр-полтора выше дна, навстречу падающей прикормке.
Очень интересна осенняя ловля леща на водохранилищах, особенно на которых производится предзимний сброс воды. Нередко оголяется весь полив водоема, и вода остается только в русле и ямах.
Рыба очень болезненно относится к любым колебаниям уровня воды, а уж к быстрому сбросу воду тем более. Поэтому она дожидается того момента, когда сброс произведен и «зимний» уровень в водохранилище остается неизменен.
Выбор места ловли имеет решающее значение. Лещ сбивается в крупные стаи и стоит в определенных местах, которые нужно найти. Обычно это места выше ям на русле, а с похолоданием воды – и сами ямы. Подобрать место ловли по всплескам рыбы уже не удается, поскольку лещ перестает плавиться и выдавать свое присутствие какими-либо внешними признаками. Искать приходится эмпирическим методом, то есть прикармливать выбранное место, пытаться поймать леща в течение 2-3 часов, и если поклевок нет, то менять место. Как показывает опыт, ловля днем приводит к тому, что лещ быстро настораживается и уходит, при этом он может уйти вдоль русла достаточно далеко, и будет потрачено много сил и времени, чтобы найти его вновь. Кроме того, днем, в силу того, что и глубина водоема стала меньше, и вода стала более прозрачной, крупный лещ практически не клюет, а берет приманку мелкий подлещик. Во время ловли просто чувствуется, что лещ есть, а клевать не хочет ни на какую приманку.
Опытные рыболовы переходят на ночную ловлю.
Поскольку прикармливать приходится еще засветло, а также в силу того, что после сброса воды в водохранилищах появляется заметное течение, прикормки приходится брать с собой относительно много. Для эффективной рыбалки осенней ночью, с продолжением ловли днем, количество прикормки может достигать нескольких килограммов. Докармливать ночью не стоит. Крупная рыба не любит, когда сверху что-то падает. Она настораживается и замирает. Если вы подбросите в точку ловли один-два шара прикормки, то перерыв в клеве может растянуться на полтора-два часа. Конечно, бывают исключения, на которые лучше не рассчитывать.
Работать маховым удилищем просто и привычно. Это достоинство. К недостаткам следует отнести то, что маховое удилище не позволяет абсолютно точно доставить приманку в точку ловли. Это невозможно, потому что ночью нет ориентиров.
Использование штекерного удилища позволяет избавиться от всех технических проблем.
Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки
Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.
Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:
В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
Немного теории: биохимия порчи рыбы
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Не дать рыбе «уснуть»
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Как сохранить вкусовые качества рыбы
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.
Выводы
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.
Как сохранить рыбу на рыбалке летом
В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
От чего портится рыба на рыбалке?
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Хранение рыбы в крапиве
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу на рыбалке летом — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Как не дать рыбе уснуть?
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится.
Где разместить садок или кукан на рыбалке?
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Как не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.
Вывод
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
Как сохранить свежую рыбу на рыбалке: раскладываем по пунктам
Рыболовство приносит много положительных эмоций, особенно, когда получается похвастаться богатым уловом. Желание заполучить много трофеев ставит перед рыбаком важную задачу, как сохранить рыбу жару до приезда домой. Несвежие тушки вряд ли обрадую домочадцев, да и в еду их употреблять будет рискованно.
Немного теории: биохимия порчи рыбы
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Сохранить добытое
Всякий продукт хорош, когда подается к столу свежим. Сам факт, действительно, не нов, но вот как его добиться практически? Особенно в нашем случае, на рыбалке?
Рыба, как известно, — один из наиболее быстро-портящихся продуктов. Кому из нас не приходилось сталкиваться с таким печальным фактом: приплываешь на табор утреннего клева, хочешь похвастать перед товарищами своим уловом… И с ужасом убеждаешься, что твои еще совсем недавно плотные красноперые окуньки и плотвицы потускнели, размякли, тело их покрывает противная, тягучая слизь, отделившиеся от мякоти ребра торчат в разные стороны. И хотя запаха еще нет, готовить что-либо к столу из этой рыбы уже совершенно не хочется.
Интересная статья: Рыба Елец описание где обитает чем питается
Что же произошло? А ничего особенного, обычная вещь. Вот что говорят по этому поводу знающие люди.
Как только извлеченная из воды рыба уснет, в ее теле начинаются необратимые преобразования. Сначала оно теряет эластичность, твердеет, происходит стадия посмертного окоченения. Следом за ним наступает автолиз мышц, что выражается в виде размягчения тканей. А дальше происходят и совсем кошмарные вещи: распад белков вплоть до выделения аммиака и сероводорода.
На все эти неприятности требуется совсем немного времени: от десятка минут до нескольких часов, и если не принять соответствующих мер, — плакал ваш улов.
Благодать рыбаку-подледнику: за него все мороз продумает, а нам-то, сидящим в лодке посреди водоема, что делать?
Попробуем наметить стратегический план. Из сказанного выше вытекает: прежде всего необходимо отдалить начало окоченения пойманной рыбы. Для этого существует несколько способов. Первый: оставить добычу как можно дольше живой. Как поступают знающие рыбаки? Они везут с собой на рыбалку просторную ивовую корзину с откидной крышкой. Опускают ее в воду, и пойманная рыба некоторое время плавает хот и в плену, но в то же время в родной стихии.
Секреты сохранения свежего улова
Чего делать не следует!
Мальчишки поступают еще проще
Каждую добытую рыбешку надевают на кукан и опускают в воду. Пусть не на длительный срок, но гибель рыбы отдалена. Правда, имеется тут и существенный изъян. Через некоторое время наиболее слабая или существенно поврежденная при поимке рыба все же усыпает. И с этого момента держать ее в воде совсем не к чему. Нужно позаботиться о прохладном месте ее хранения, например, положить рыбу на дно лодки, а сверху прикрыть от солнца брезентом, мешковиной или клочком сена.
Второй способ как сохранить рыбу на рыбалке летом можно применить к сравнительно крупной рыбе. Оказывается, окоченение наступает значительно позже, если рыба усыпает не медленно, постепенно, а сразу, вдруг. Для этого нужно обескровить ее, перерезав или удалив жабры.
С каждым пескаришкой или ершом во время интенсивного клева такой процедурой заниматься не будешь. Но рыбе солидной уделить внимание следует. Для этого нужно знать, как сохранить рыбу на рыбалке летом.
Методы хранения улова
Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:
Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.
Еще один способ — перерезание брюшной аорты, находящейся под жабрами между губами и плавником. При этом быстро сходит кровь, что в дальнейшем придает готовому мясу белизну и нежность.
Засолка в тузлуке
Засолка в тузлуке требует крепкого солевого раствора. Но и в этом случае такой рассол не спасёт рыбу, если не будет найдено холодное место для её хранения. Кроме того, здесь очень важна роль тяжёлого груза – гнёта. Обычно в таком качестве используется плоский камень. Гнёт нужен для того, чтобы в рыбе не скапливались гнилостные газы. Потрошёную рыбу укладывают в ёмкость и заливают тузлуком. Затем сверху укладывается гнёт. Желательно чтобы форма гнёта совпадала с формой ёмкости, и оставалось как можно меньше свободного места, не закрытого гнётом.
Доставленную домой рыбу хранят и дальше в тузлуке или вымачивают и готовят разными способами.
Копчение рыбы как способ сохранить улов
Приступая к копчению, необходимо просолить рыбу. Для этого каждый экземпляр натирают солью снаружи и изнутри. Так рыба должна пролежать шесть часов. Для устройства коптильни необходимо развести пламя, которое нужно будет поддерживать от 4 часов до трех суток в зависимости от вида копчения.
Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1 часа. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.
Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства походной коптильни. В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.
Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни. Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к. сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение. Очень хорошо и подробно о методе горячего копчения написано в статье «Как правильно коптить рыбу».
Засолка при помощи шприца
Иногда крупная мясистая рыба никак не хочет просаливаться в самых толстых местах своей «фигуры», а именно – в «загривке» и спине. Обычно плохо просаливается голавль, имеющий брусковатое тело. Язь, судак и крупный лещ также плохо просаливаются в спинной части. Для лучшей засолки этих частей тушек можно использовать медицинский шприц с закачанным в него крепким раствором соли. Тушкам просто «делают уколы» в эти места.
Импровизированный холодильник в яме
Можно устроить земляной холодильник, закопав улов в сырой песок. Для этого подготовленную рыбу просаливают, укладывают в пакет из полиэтилена и закапывают в глубокую яму. Желательно, чтобы такой холодильник находился недалеко от водоема. Вынув рыбу перед отъездом, нужно переложить ее в емкость, устланную листьями ольхи, осоки или камыша. Данный способ позволяет сохранить улов свежим несколько суток.
Выводы
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.
Засол рыбы
Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.
Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.
Метод подсушивания
Самый простой способ хранения улова — подсушивание. Чешую при этом не снимают, удаляют только жабры. Рыбу укладывают в ряд на солнечное место. После образования на чешуе плотной корочки каждую тушку переворачивают и подсушивают, с другой стороны. Для предотвращения попадания внутрь микробов жаберные крышки должны плотно прилегать к телу рыбы. Остерегайтесь мух!
Как определить испорченную рыбу
Тухлую рыбу можно распознать по следующим признакам:
Употребление такой рыбы может обернуться отравлением. При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.
При обнаружении подобных симптомов нужно постараться максимально очистить желудок пострадавшего с помощью клизм и слабительных. В качестве слабительного для приема внутрь подойдет касторовое масло. Больной должен вызвать рвоту, выпив большое количество воды.
Далее нужно натереть пострадавшего уксусом или спиртовой настойкой, положить на живот грелку и каждые 30 минут давать ему крепкий кофе, чай или красное вино.
Но даже если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, не стоит затягивать с визитом к доктору, иначе последствия отравления могут быть самыми неожиданными.
Понравилась статья? А есть что добавить или может хотите задать вопрос? Самое интересное как всегда читаем в комментариях. Так что не стесняйтесь и давайте обсудим тему хранения рыбы до конца.