почему рыба считается скоропортящимся продуктом
Вся ли рыба «второй свежести»? Как выбрать охлажденную и мороженую рыбу в магазине?
Содержание
Как должна храниться охлажденная рыба в магазине
– Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до минус 2 °С.
Как выбрать охлажденную рыбу?
– Нередко в погоне за прибылью продавец выкладывает на прилавок слишком много рыбы, одну на другую, – объясняет Инна Титова. – В итоге полноценно охлаждается только рыба, которая лежит на льду; вся остальная уже хранится, скорее, при комнатной температуре, а значит, быстрее портится (исключение – когда лежащая одна на другой рыба усыпана льдом). Обратите также внимание на то, чтобы рыба не лежала на пленке или в поддонах, установленных на ледяную крошку, – так рыба значительно хуже охлаждается и опять же хранится при температуре, близкой к комнатной. И еще один важный момент: прилавок должен быть отгорожен со стороны потребителя, в противном случае рыба осеменяется уличными микробами.
Примеры неправильного хранения рыбы
Пример правильного хранения рыбы
– В каждом магазине должны быть учетные документы, в которых отражено, при какой температуре хранятся в магазине скоропортящиеся продукты. Это могут быть журналы или соответствующее программное обеспечение, причем все эти документы относятся к внутренним документам магазина. И если по закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать от продавца сертификаты (декларации) соответствия и накладные документы на товар, то документы внутреннего учета магазина в этот перечень не входят. Тем не менее эти документы обязательны для предоставления надзорным органам по их требованию (надзорное ведомство вправе осуществлять проверку, но в рамках плановой проверки, не чаще чем один раз в три года, или по жалобе потребителей).
– К сожалению, случается, что в магазинах хранят рыбу (и не только) при более высокой температуре, чем полагается, – рассказывает Инна Титова. – Чтобы «не светить» нарушение температурного режима, индикатор температуры на холодильнике попросту отключают. Так что если вы видите погасший экран индикатора, то это повод отнестись к покупке с осторожностью или выбрать другой магазин (или поинтересоваться причиной неработающего индикатора у продавцов). Лишая потребителя информации о температурном режиме, продавец нарушает требования Роспотребнадзора – туда вы и можете обратиться с жалобой.
Как выбрать мороженую рыбу?
– Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше минус 18 °С, – уточняет Любовь Абрамова. – Сроки хранения могут варьировать от 1 до 12 месяцев – в зависимости от вида рыбы и условий хранения. Сроки хранения определяются производителем. Каждый покупатель имеет право проверить, при какой температуре хранится продукт (и это касается не только рыбы).
Исследование качества и безопасности мороженого филе трески ЗДЕСЬ.
Исследование мороженого филе минтая ЗДЕСЬ.
Экран с индикатором температуры должен быть расположен на внешней стороне панели холодильника, иногда наверху или внизу (если речь о вертикальных холодильниках). Если затрудняетесь найти – интересуйтесь у персонала.
– Выбирая мороженую рыбу, обратите внимание на наличие упаковки и ее целостность, – объясняет Любовь Абрамова. – Чтобы проверить качество мороженой рыбы, потрогайте ее через упаковку. Рыба не должна быть полурастаявшей. В упаковке не должно быть много снега и льда – это признак повторно замороженной рыбы. Еще один признак неоднократного размораживания и замораживания рыбы – запах старого жира. Если в упаковке несколько рыбных продуктов, убедитесь, что они не слиплись между собой.
Сколько глазури должно быть в мороженом рыбном филе – читайте ЗДЕСЬ.
Как отличить размороженную рыбу от охлажденной?
– В последнее время в торговле появился ряд полуфабрикатов, изготовленных из мороженого сырья, которые реализуются в охлажденном виде, – комментирует Любовь Абрамова. – Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, для такой продукции дополнительно наносится на этикетку надпись «Изготовлено из мороженого сырья». Однако размороженная рыба, которая хранится на льду в торговых сетях, в силу отсутствия официального термина может подаваться под видом охлажденной, что зачастую вводит в заблуждение потребителя.
Термин «размороженная рыба» как продукт не предусмотрен ни одним нормативным документом (коды деятельности, ТНВЭД, ГОСТы). В настоящее время эксперты отрасли вышли с предложением по внесению в ТР ЕАЭС 040/2016 термина «размороженная рыба» либо «Рыбный кулинарный полуфабрикат. Рыба охлажденная» – это название будет в достаточной степени правильно отражать размороженную охлажденную рыбу, – подытоживает эксперт.
На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам:
У охлажденной рыбы прозрачные глаза, а у размороженной – мутные.
Тушка охлажденной рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя блестит, а размороженная более сухая, ее чешуя не блестит.
У охлажденной жабры розовые или красные, а у размороженной – серо-коричневые.
У охлажденной рыбы при надавливании пальцем на тушку ямка восстанавливается сразу, у размороженной – не сразу.
Важный критерий, который может свидетельствовать о том, что перед вами охлажденная рыба, – место ее вылова. Чем дальше место вылова, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной.
– В замораживании и размораживании ничего плохого нет при условии, что проводилось быстрое замораживание, так называемое шоковое, а размораживание проводилось правильно – медленно, в холодильнике, без резкого перепада температур. В этом случае рыбная продукция не теряет своих свойств, – уточняет Любовь Абрамова.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
Существуют следующие виды продуктов:
Скоропортящиеся;
Особо скоропортящиеся;
Не скоропортящиеся.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).
Заморозку рыбы и мяса предложили контролировать через спутники
Поделиться закрытой статьей
15 ноября в Торгово-промышленной палате комитет по агропрому будет обсуждать законопроект по контролю температурного режима скоропортящейся продукции на транспорте. «Ведомости» ознакомились с пояснительной запиской к готовящемуся законопроекту «О непрерывной холодильной цепи (НХЦ) оборота пищевой продукции в РФ». Законопроект предполагает разработку программы развития и нормативного обеспечения НХЦ в области производства, хранения, транспортировки и реализации скоропорта, требований к его освидетельствованию и проч. Он разработан бизнес-структурами, в частности Ассоциацией организаций продуктового сектора (АСОРПС), но представитель Россельхознадзора рассказал «Ведомостям», что ведомство принимает непосредственное участие в проработке инициативы.
Тестирование системы НХЦ прошло в июне – октябре 2020 г. при транспортировке скоропорта с Дальнего Востока в центральную часть РФ, говорит президент АСОРПС Михаил Синев. Рефконтейнеры оснащали термодатчиками, электронными пломбами и другим оборудованием, подключенным к АСМ ЭРА на базе систем «ЭРА-Глонасс» и «Меркурий» Россельхознадзора, которые обеспечивали взаимодействие с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии. За четыре месяца осуществлено 17 перевозок скоропорта, в том числе мультимодальных. Телеметрия велась с момента заморозки до поставки ритейлерам, максимальное время контроля составило 32 дня 23 часа (от города Артем в Приморье до Петербурга). Технически все готово к запуску НХЦ, но нет законодательной базы, которая обяжет устанавливать оборудование на транспортные средства (ТС), не определен координирующий орган. АСОРПС предлагает назначить таким органом Минсельхоз («Ведомости» направили запросы в министерство и АО «Глонасс»).
Рыбные продукты
В питании употребляется большой ассортимент рыбных продуктов: рыба соленая, вяленая, копченая, сельди, рыбные консервы, икра, а также нерыбные продукты — креветки, крабы, мидии, кальмары и др.
Для повышения органолептических свойств и сохранности рыбы применяют копчение. Различают холодное и горячее копчение. Холодному копчению подвергается предварительно посоленная рыба. Холодное копчение рассматривается как комбинированный метод консервирования, так как на рыбу при повышенной температуре (не выше 40° С) действует комплекс факторов — посол, высушивание и действие дыма. Рыба холодного копчения не является скоропортящимся продуктом. Горячее копчение— это разновидность тепловой обработки рыбы. Горячее копчение производится при температуре 80—100° С в течение 3-5 ч, соль добавляется для вкуса. Готовый продукт обладает нежной консистенцией, содержит большое количество влаги, имеет ограниченный срок хранения — не более 72 ч при температуре не выше 6° С.
Икра осетровых и лососевых рыб содержит около 30% полноценного белка, 10—14% жира высокой биологической ценности, витамины А, D, Е, группы В, богата минеральными веществами (сера, фосфор, железо и др.). Качество икры во многом зависит от санитарного режима обработки и хранения. Икра является скоропортящимся продуктом, для повышения стойкости при хранении производится ее пастеризация в герметическим закрытых жестяных или стеклянных банках при температуре 60— 65° С в течение 2—3 ч.
Нерыбные морепродукты являются источником полноценных белков, содержат малые количества жира, по содержанию микроэлементов превосходят мясо животных и рыб, содержат витамины группы В, Е и др. Нерыбные продукты входят в рецептуру многих блюд — салатов, паст и др. Нерыбные продукты обладают хорошей усвояемостью.
Почему рыба считается скоропортящимся продуктом
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Рыбалка на Припяти — лучшее место для ловли рыб в Беларуси
Многие опытные рыболовы, а также просто любители не раз слышали об уловах на реке Припять. Неслучайно многие считают ее самой рыбной рекой в Республике Беларусь. О рыбалках на Припяти встречаются только положительные отзывы о хороших уловах и масса впечатлений от опытных рыбаков.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Река Припять является большим притоком Днепра. Территория реки в длину протягивается на 776 километров, из них 500 км протекает по белорусской территории. В пределах территории Украины находятся верховье реки и низовье. Река растекается по низменным равнинам, осушает болота, наполняет водой много озер и прудов.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Поскольку река протекает по низинной заболоченной местности, течение ее замедленное. Сама река вытекает из болот, поэтому пойма ее заболоченная. Ширина русла разная: в верхнем течении – 35 м, в среднем – 50-70 м, в нижнем достигает 250 м. при впадении в Киевское водохранилище достигает до 5 км.
Если рассматривать протяженность реки в Белоруссии, то добираться до Припяти необходимо по Полесью и болотам Брестской и Гомельской областей. Дорога плохая, по низинной и заболоченной местности.
Припять богата разнообразной всевозможной рыбой. По статистике и данным ихтиологов, в бассейне Припяти обитает более 35 видов рыб. В ней водятся окунь, плотва, щука, язь, ерш, карась. Также можно поймать и ценные виды рыб – судак, сом, сазан, подуст, чехонь и другие. В разном течении реки рыбное население отличается.
Способы ловли
В летнее время, когда уровень воды приближается к минимальной отметке, лучше всего ловить на фидер. В основном на фидер ловится лещ, язь, сазан и густер.
Также многие рыбаки на реке ловят на спиннинг, чаще всего в старицах. Успешно ловятся на спиннинг окуни, щуки.
На простую поплавочную удочку ловят в этих местах редко, только там, где течение очень медленное. Однако, многие рыболовы с помощью удочки длиной 7 м получают весьма успешный улов и массу эмоций.
Безусловно, нужно подумать и о приманках. Подготовьте с собой несколько видов приманок из разных видов крупы. Приманка из гороха, геркулеса, пшена, перловки отлично подойдет для улова на реке Припять.
Однако, не стоит варить каши заранее, поскольку это скоропортящийся продукт, который может прокиснуть во время долгой дороги к месту улова. В качестве приманки для улова на реке Припять хорошо подойдет и навозный червь, опарыш.
Лучшие места
Припять считается одной из самых рыбных рек в Беларуси.
На протяжении всей реки, в разных местах и участках для улова есть свои особенности и нюансы.
Важную роль для места рыбалки играет время года. Весной, например, достаточно трудно найти подъезд и подход к воде, поскольку река довольно сильно растекается. Весеннее половодье продолжается несколько месяцев. Кроме того, весной запрещается заходить в воду из-за нереста рыб.
Однако, вблизи крупных городов можно попробовать порыбачить. Да и вопрос об успехе улова в этот период неоднозначный. Многие рыболовы считают, что в это время рыба уходит готовиться к нересту.
Летом, когда Припять входит в свои берега, любителей порыбачить существенно увеличивается. Осенью Припять славится удачной щучьей рыбалкой.
Поскольку в нижнем течении реки находится знаменитый Чернобыль, ловить рыбу в большинстве подходящих мест запрещено, т.к. существует угроза попадания радиоактивных веществ с водой и илом. В верхнем и среднем течении река достаточно чистая от радиации. Поэтому именно здесь рыбалка пользуется большим спросом и радует рыбаков, впечатляя обилием рыбы.
В период паводков, местность в верхнем течении реки затапливается и является прекрасными нерестилищами для рыбы.
Характер ландшафта и берегов реки становится абсолютно другим, когда начинается среднее течение. На этих участках в основном песчаные берега и твердое дно. В этих местах рыбы водится намного больше, чем в верхнем течении.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Однако, стоит учесть, что само течение становится быстрее и ловить нужно уже используя оснастки тяжелее. Здесь попадаются чехонь, ерш, налим, сазан, сом и другие виды рыб.
Пользуются популярностью для ловли в любое время года места на старицах района Мозыря, а также южнее города Лунинец. В летний период популярны места вблизи деревни Конковичи, а также в районе Жаховичи. Осенью хорошо клюет рыба в южнее Житкович. Также рыбными местами считается местность в районе Петрикова.
Ловят рыбу на Припяти, как с берега, так и с лодки. Поскольку берега реки песчаные и низкие, они подтапливаются во время половодья, образуя мелководные озера. Когда вода сходит, песчаные берега становятся пляжами для отдыха и рыбалки.
Однако, далеко не на всех местах отдыха будет успешная рыбалка. Многие пляжи вообще не подходят для рыбалок. Дело в том, что большую роль играет рельеф дна пляжа. Крупные рыбы уходят в глубину, а мелочь водится на мелководье. Поскольку рельеф дна реки Припять неоднороден, лучше перед выбором места для рыбалки с берега изучить дно на предмет отмели или свалов.
Условия, стоимость и отзывы
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Рыбалка на реке Припять в основном платная. Причем цены на рыбалку немалые.
К сожалению, на территории реки Припять практически не осталось бесплатных мест для ловли рыбы.
Необходимо покупать путевку на рыболовство у специализированных агентств. Предлагаются варианты оплаты дневной рыбалки или абонемент на месяц или сезон для рыболовства. Безусловно, на стоимость влияет и способ ловли, с берега на фидер или удочку, или активная рыбалка с выездом на лодке, с мотором.
Цены на путевки устанавливаются самостоятельно арендаторами рыболовных угодий.
Кроме того, Припять частично (протяженностью около 35 км – от озера Устье до озера Старица) проходит по территории Национального парка «Припятский» на юге Белоруссии. Эта зона реки находится в пользовании парка, где очень развит туризм. Рыбачить на территории парка можно в отведенные местах за отдельную плату.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Термоконтейнеры для рыбалки
Термоконтейнеры. С приходом теплого времени года у многих рыболовов возникает весьма непростая задача: как сберечь на рыбалке мотыля, опарыша или червя, ведь эти, порой на вес золота, приманки, чрезвычайно чувствительны к перегреву.
Не менее серьезная проблема появляется и с сохранением улова — от принесенных с рыбалки окуньков и плотвичек, пролежавших весь день под безжалостным солнцем в тесном садке на мелководье (а зачастую и просто в пластиковом кульке), исходит такой “аромат”, что даже соседская кошка брезгливо отворачивается от предложенного угощения.
Легко и просто было рыболову зимой — охлажденная на льду и тем более свежезамороженная рыба без затруднений переносила транспортировку в продолжение двух-трех дней в рюкзаке, рыболовном ящике и даже просто в багажнике автомобиля. Столь же долго оставались в добром здравии и живые приманки, заботливо разложенные по пенопластовым коробочкам, где им ни жарко и ни холодно.
С наступлением лета приходится ломать голову: во что упаковать для перевозки все это скоропортящееся и такое милое сердцу рыболова добро — не холодильник же брать с собой…
А впрочем, почему бы и нет? Ведь из всех способов длительного хранения органических веществ с древнейших времен человеку наиболее доступно охлаждение. Холод — максимально простой, действенный и, что немаловажно, экологически чистый способ консервации природных продуктов, широко используемый в пищевой промышленности.
Эти удобные, функциональные и прочные изделия пришли на смену канувшей в лету мягкой и оттого недолговечной сумке-холодильнику, широко известной в родном отечестве по дачному буму 70-х годов уже прошлого столетия. Кстати, явные преимущества этой транспортировочной тары первыми из рыболовов оценили спортсмены-поплавочники, раз и навсегда решив для себя проблему перевозки живой прикормки и насадки.
Современный изотермический контейнер представляет собой пластмассовый ящик с двойными стенками, пространство между которыми заполнено материалом с низкой теплопроводностью, чаще всего пенополиуретаном. Контейнер плотно закрывается крышкой, выполненной аналогично или (в моделях небольшого объема) не имеющей наполнителя, а в качестве изолятора в этом случае используется инертный воздух.
Толщина стенок и крышки — наиболее важный показатель, определяющий термоизолирующие свойства кулера, чем он больше, тем медленнее происходят изменения температуры в замкнутом объеме. Считается, что плотное прилегание крышки к ящику — обязательное условие для любого кулера, поскольку приток воздуха снаружи резко меняет температуру внутри ящика.
Термоконтейнеры
Контейнеры, предназначенные для длительного, порядка 24-36 часов, хранения продуктов, как правило, имеют мягкую кольцевую прокладку между ящиком и крышкой. Отдельные модели обеспечивают при этой конструкции полную герметичность, даже перевернутый вверх дном такой кулер не потечет, залив содержимым или растаявшей водой сиденья или багажник автомобиля.
Крышка контейнера может быть как отдельной, так и быстросъемной на петлях или шарнирно сдвижной. Съемные крышки практичнее при чистке и мойке кулера, их удобно использовать в качестве подноса или импровизированного обеденного стола. Некоторые из них имеют круглые углубления, в которых устойчиво стоят пластиковые стаканчики.
И хотя эти углубления предназначены для фиксации в контейнере больших пластиковых бутылей (кегов), перекусить на ходу движущегося авто, не опрокинув стакан чая или кофе, очень удобно. В закрытом положении крышка может фиксироваться или выступами шарнирной ручки, или пружинными замками-лягушками.
Ручка-замок проста и функциональна, но в этой простоте скрыто некоторое неудобство: в запертом положении ручка повернута вбок, прилегая к одному боку ящика, и, если кулер прижат какими-то вещами в багажнике автомобиля или к спинке сиденья, открыть ящик быстро не удастся. К тому же такой контейнер можно переносить, только держась за ручку, что не всегда комфортно, когда у вас в руках удочки и ящик с рыболовными “причиндалами”.
Кулеры с петлями на корпусе для плечевого ремня кажутся более удобными, правда, нести на плече набитый до отказа 35-литровый контейнер вряд ли доставит удовольствие. В качестве материала для контейнеров используются такие термопласты, как полиэтилен и полипропилен. Эти пластмассы достаточно прочны, легко очищаются от остатков продуктов и грязи, не сохраняют запаха и гипоаллергенны.
Контейнеры, изготовленные из ПЭ, практически вечные, если их не ставить близко к открытому огню и не бросать с десятого этажа на мостовую. Один мой добрый приятель “отправил на пенсию” свой 15-литровый кулер Campingas после 5 лет интенсивной и безупречной службы только потому, что обзавелся более объемистой моделью, рассчитанной на продукты для компании из пяти человек, которые не прочь вкусно откушать на природе.
Термоконтейнеры
Изотермический контейнер не охлаждает помещенные в него продукты, он, строго говоря, всего лишь термос. А термосом называется, как говаривал один фельдкурат, герой книги Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке, — “сосуд, который сохраняет еду или напиток в первоначальной температуре…” Простим пьяному фельдкурату, у которого Швейк служил в денщиках, его невежество.
Температура в термосе, увы, постепенно изменяется, а в нашем случае с замороженными или охлажденными продуктами — медленно повышается. Для замедления этого процесса в контейнер при транспортировке охлажденных веществ укладывают аккумуляторы холода — пластиковые, запаянные плоские емкости с залитым внутрь специальным раствором.
Перед поездкой их замораживают в морозильной камере бытового холодильника и в зависимости от собственной емкости (примерно от 0,5 до 1 л) они охлаждают внутренний объем кулера в течение 6-24 часов. Разумеется, это время может сильно варьировать в зависимости от объема контейнера, его изолирующих свойств и плотности заполнения.
Чем больше объем кулера и чем полнее он загружен продуктами с одинаковой температурой, тем медленнее эта температура будет повышаться. Соответственно, чем чаше будет открываться и закрывать ся контейнер, чем теплее окружающий воздух и чем меньше задействован внутренний объем кулера, тем скорее в нем повысится температура, а значит, быстрее растает замороженный на рыболовной базе драгоценный улов.
Разумеется, не рыбой единой жив рыболов, и заготовка продуктов питания — не самое главное в рыбалке. Хотите узнать 5 самых результативных способа ловли крупного леща, тогда вам — сюда. Освежиться прохладным, подходящим обстановке напитком всегда приятно под палящим солнцем. Однажды в июне, спиннингуя на подмосковной Оке, мне довелось испить кваску из пластиковой бутылки, пролежавшей до обеда в багажнике оставленного на открытом берегу автомобиля.
Вы никогда не пробовали горячий квас? И не пытайтесь этого сделать: учиться лучше на чужих ошибках… Кстати, даже при выезде всего на один день кулер сослужит отличную службу, сохранив все пищевые продукты в идеальном и свежем состоянии, и вам не придется давиться горячими огурцами и раскисшей, давшей слезу колбасой.
А что касается внешней громоздкости кулеров, то никто не предлагает рыболову-одиночке тащить на себе 35-литровый контейнер. Я для себя выбрал модель Colorado7, она идеально вместилась в рюкзак, позволив мне побаловать домашних почти 6 кг судачьего и щучьего филе, привезенного (в поезде!) из командировки на Нижнюю Волгу.
При наличии же автомобиля, а примерно 65 % всех городских рыболовов добираются до водоема именно таким образом, да еще в компании из 3-4 человек, едва ли кулер станет лишним. Чрезвычайно полезен такой контейнер и на зимней рыбалке при групповом выезде. Все продукты для обеда на коллектив из 4-5 участников прекрасно размещаются в 15-литровом контейнере.
Даже на 25-градусном морозе свежеприготовленные котлеты или пельмени отлично сохраняют “рабочую температуру” в контейнере-термосе, и по-домашнему перекусить всей компанией под смех и шутки совсем не то, что грызть в одиночку замерзшие до каменного состояния бутерброды с сыром и “докторской».
В настоящее время изотермические контейнеры выпускаются в довольно широком ассортименте моделей, отличающихся по размеру (и соответственно полезному объему) и имеющих различные конструктивные особенности, которые в значительной степени определяют сферу использования и потребительские свойства этих изделий.
Прилагаемая к ним короткая пояснительная инструкция не всегда в полной мере раскрывает эти самые свойства. Например, указанное на кулерах фирмы Campingas время повышения температуры внутри закрытого объема до +15°С в течение 17 или 24 часов при исходной температуре помещенных туда продуктов +5°С не дает представления о том, сколь долго не оттает в этих контейнерах замороженная рыба.
К тому же приводимые в инструкциях или рекламных проспектах названные параметры не всегда сопоставимы в оценке термоизолирующих свойств контейнеров разных фирм-изготовителей, что затрудняет выбор при покупке. Для объективного сравнения и более полного определения потребительских свойств разных кулеров с точки зрения рыболова и было проведено данное тестирование.
Поскольку минимальную вместительность 5 л имел контейнер Rabbermaid (а для него идеально подходит аккумулятор холода СН-М20 объемом 1 л) и учитывая, что простой, не заключенный в пластик брикет льда такого же размера имеет другую динамику растаивания, в качестве модуля был выбран ледовый блок объемом 1,5 л. Таким образом было выдержано соотношение 5:1,5 в каждом испытуемом контейнере.
Водопроводная вода замораживалась в пластиковой упаковке из-под мороженого, и готовый ледяной брикет помещался в кулер. В больших по размеру контейнерах брикеты составлялись в единый блок для уменьшения площади испарения и более точной имитации замороженной рыбы. Все контейнеры находились в комнате с постоянной температурой +18°С.
Термоконтейнеры
Через 6,12 и 24 часа выдержки количество растаявшей воды замерялось химической мерной посудой с точностью ±10 мл, после чего вода вновь сливалась в кулер. Незначительные погрешности эксперимента из-за нагревания воды во время замера строго не учитывались. Время полного растаивания льда фиксировалось и замерялась температура воды.
На основании данных был построен график, из которого видно, что оптимальное время сохранения льда (а значит, и замороженной рыбы) практически для всех испытуемых контейнеров лежит в пределах 28-34 часов. Этого вполне достаточно, чтобы, скажем, из Астрахани довезти рыбу до Москвы или Питера в целости и сохранности.
Правда, замечу, что в объемный кулер, используемый для перевозки замороженной на базе отдыха рыбы, имеет смысл положить на дно пластиковую решетку высотой около 1 см. Поскольку некоторое количество воды неизбежно образуется внутри контейнера, она, стекая на дно, размораживает лежащую внизу рыбу, а две или четыре решетки из кухонной раковины-мойки исключат нежелательный контакт.
Playmate Elit, IGLOO, США. Габариты — 26×40,5×37,5 см; полезный объем — 14,5 л; масса 2 кг. Контейнер изготовлен из ПЭ, имеет оригинальную шарнирно сдвижную крышку с кнопочной фиксацией на ручке для переноски. Толщина торцевых стенок 16 мм, боковых — 22 мм, что даже при не термоизолирующей и не идеально плотно закрывающейся крышке показало вполне приемлемое время полного таяния брикета льда в 3,5 л — 34 часа.
Playmate Elit, IGLOO, США
При этом объем растаявшей воды после 6 часов составил 250 мл, а после 12 — 600 мл при ее температуре +4°С. Обтекаемость формы и материал кулера обеспечивают прочность и устойчивость его к ударам. Однако крышку довольно неудобно мыть изнутри. Этот контейнер хорош для выезда на рыбалку выходного дня с детьми и идеален для пикника, поскольку в его чрево войдут напитки и закуски на компанию из 4-5 человек.
Isoterm 10Х, Campingas, Франция. Габариты — 22,5×35,5×31 см; полезный объем — 10 л; масса — 1,3 кг. Небесно-голубой цвет этого кулера — визитная карточка фирмы. Этот модельный ряд контейнеров изготавливается в Италии из ПЭ, имеющего снаружи фактурную «гранитную” поверхность, а изнутри глянцевую, что позволяет легко удалять загрязнения и остатки продуктов.
Термоконтейнеры
Крышка отдельная, в закрытом положении фиксируется на ящике ручкой-замком, что делается просто и быстро, но иногда создает небольшие неудобства с открыванием. По периметру верхней части ящика установлена мягкая прокладка для плотного прилегания крышки. Стенки имеют толщину 20 мм, что обеспечивает очень хорошую термоизоляцию.
За 6 часов натаявшей воды оказалось 200 мл, за 12 часов — 420 мл, а сам ледяной блок 1,5 л х2 полностью растаял за 56 часов, и температура воды при этом была +2°С. При точном измерении выяснилось, что объем ящика составляет 9,6 л, остальные 400 см3 приходятся на внутреннюю часть крышки. Такая конструкция позволяет размещать в вертикальном положении стандартную бутыль емкостью 0,5 л и некоторые в 1 л.
Практичная модель контейнера для небольшой группы рыболовов при двух-трех дневном выезде. По дороге на рыбалку в кулере можно разместить живые приманки или скоропортящиеся продукты, напитки, а по возвращении домой — 5-6 кг довольно крупной или 10 кг мелкой рыбы.
Rubbermaid, Gutt Corporations, США. Габариты — 22×30,5×23 см; полезный объем — 5 л; масса — 1,1 кг. Самый маленький из тестируемых контейнеров сделан из ПЭ и имеет большую толщину стенки в 25 мм. Это определило его высокие термоизолирующие свойства — 1,5 л льда растаяло за 36 часов, хотя между крышкой и ящиком нет герметизирующей прокладки, а сама крышка ничем не заполнена.
После 6 и 12 часов испытаний объем растаявшей воды составил соответственно 150 и 350 мл — очень неплохой показатель! Фиксация крышки в закрытом положении осуществляется двумя симметричными выступами на ручке, причем запирание возможно в двух положениях ручки, что весьма удобно.
Rubbermaid, Gutt Corporations, США
Контейнер комплектуется поддоном-органайзером с двумя отделениями под пластиковые бутылки или стаканчики, в другие отделения можно положить мелкие предметы, что делает комбинацию поддон-кулер идеальной для дальней поездки на машине.
Термоконтейнеры
Не лишним будет этот тандем и в катере: все под рукой и не опрокинется на волне. Сам контейнер ввиду относительно малого объема чрезвычайно удобен для перевозки живой приманки, он легко помещается в обычном рюкзаке, что делает его идеальным для спортсменов-поплавочников. Единственный недостаток — трудность удаления воды из полой крышки после ее мытья.
Isoterm 32Х, Campingas, Франция. Габариты — 31×47,5×41 см; полезный объем — 32 л. Более объемный вариант модельного ряда Isoterm, имеющий стенки толщиной 24,5 мм, что отразилось на длительности полного размораживания ледяного блока объемом 1,5 л х5, которое составило 56 часов. При зтом за первые 6 часов натаяло 250 мл, за 12 часов — 500 мл, а за 24 — только 1 л, температура воды +2°С.
Isoterm 32Х, Campingas, Франция
На дне кулера имеется дренажное отверстие с “нетеряемой” пробкой, что весьма практично для удаления растаявшей воды при транспортировке замороженной рыбы. Поскольку пробка расположена снаружи, довольно часто про нее забывают, и при неосторожном обращении ее можно потерять. Это сильно ухудшит сохранность замороженных продуктов при длительной транспортировке, на которую, собственно, и рассчитана данная модель.
На практике она свободно вмещает 14-16 необработанных щук или судаков размером чуть более 1 кг. Очень пригодится этот объемный кулер для рыболовов-отпускников, выезжающих в летнее время на Волгу или Ахтубу. Такие продукты питания, как сливочное масло и мясо, купленные по дороге или на месте, сохраняются вполне свежими в течение двух и даже трех дней.
Colorado 10, i — BEAM, Япония. Габариты — 23 х31х21,5 см; полезный объем — 7 л; масса — 1 кг. Рациональный дизайн, скрупулезная точность и высокое качество изготовления отличают японские контейнеры этого модельного ряда. Материалы кулера — полипропилен, устойчивый к перепадам температуры, и прочный пластик, глянцевая поверхность которого внутри и снаружи позволяет удалить загрязнения просто влажной губкой.
Colorado 10, i — BEAM, Япония
Термоконтейнеры
Толщина стенок 11,5 мм, что обеспечило длительность полного растаивания брикетов льда из 2,5 л воды в течение 28 часов. Крышка — откидная на петлях, фиксирующаяся в закрытом положении замком-лягушкой. Прокладка между крышкой и ящиком гарантирует полную герметичность. Даже полностью залитый водой, этот закрытый кулер не протекает.
Крышка может быть легко снята, что очень практично для чистки. На корпусе ящика имеются петли для плечевого ремня с двумя пряжками, которым комплектуется кулер, и переносить его на рыбалке, когда руки заняты удочками и другим рыболовным скарбом, очень удобно. Откидная ручка, утопленная в крышке, не выступает за габарит и оптимальна для погрузки контейнера в багажник автомобиля или рюкзак.
Выступающие на корпусе проушины для петель легкосъемной крышки не мешают и при аккуратном обращении с кулером вполне надежны. Идеальный контейнер для индивидуального пользователя, вмещающий 6-6,5 кг замороженного филе рыбы или еду и питье для одного-двух человек на весь день.
Colorado 35, i — BEAM, Япония. Габариты — 30×58,5×37,5 см; полезный объем — 35 л; масса — 4 кг. Все достоинства, имеющиеся у кулеров этого модельного ряда, присущи и этому, наиболее объемному из тестируемых. Он оказался максимально “долгоиграющим” — блок льда из воды объемом 1,5 лх7 растаял в нем полностью за 72 часа.
Colorado 35, i — BEAM, Япония
Зато в промежутке между 36 и 67 часами таяние льда резко замедлялось и было стабильно — за это время натаяло всего 1,8 л воды. В днище контейнера имеется отверстие для слива воды с резьбовой 100 %-но “нетеряемой» (как у бензобака лодочного мотора) пробкой с кольцевой прокладкой.
Крышка настолько герметично прилегает к ящику, что при контрольном сливе 3 л воды из закрытого кулера открыть ее удалось с трудом — образовавшийся вакуум не позволил сделать это сразу. Так что для удаления натаявшей воды при длительной перевозке замороженной рыбы непременно нужно открыть замки крышки.
Этот “пятизвездочный отель для Деда Мороза” вмещает до 40 кг свежей или замороженной рыбы, что делает его наиболее пригодным для транспортировки большого улова, добытого во время отпуска, проведенного в рыбных краях. В жаркую погоду в нем очень удобно хранить питьевую колодезную воду, она почти не нагревается в течение 8-10 часов, что незаменимо в рыболовном туре для компании из 6-8 человек.
Автор Андрей Шишигин