почему рыба быстро портится
Как сохранить рыбу на рыбалке свежей?
Даже начинающий рыболов знает, что наиболее вкусна рыба, которая до готовки остается живой. Если водоем рядом с домом, проблем не возникает: такой она и доставляется домой. Зимой о сохранности рыбы тоже заботиться не надо: улов замерзнет и останется в первозданном виде надолго. Как сохранить рыбу на рыбалке в Астраханской области свежей в теплое время года, находясь вдали от цивилизации несколько дней?
Почему рыба портится?
В выловленной, но еще живой рыбе продолжается обмен веществ и действует иммунитет. Благодаря этому она не портится. Как только погибает, ее атакуют бактерии извне и разлагают ферменты изнутри. Вначале портятся внутренности и жабры. Чем выше температура воздуха, тем быстрее протухнет рыба.
Задача рыболова – как можно дольше сохранить улов в живом состоянии. Для этого пойманный экземпляр осторожно освобождают от крючка, минимизируя последствия травмы, помещают в садок или на кукан и опускают в воду.
Как продлить жизнь пойманным особям?
Неправильно поступают рыболовы, просто бросая садок или кукан в воду. Позаботьтесь, чтобы рыбе было комфортно, насколько это возможно в некомфортных условиях. Место выбираем:
Садок нужен правильный:
Щуку и другие острозубые особи нельзя оставлять в матерчатом садке, потому что они оттуда без труда выберутся, прокусив ткань. Для рыб-хищников лучше подготовить кукан, закрепив на конце металлическую петлю. Его тоже поместите в тень.
Считается, что в садках выживают только караси, которым и неволя нипочем, а благородная рыба погибнет. Однако если уделить улову внимание и сделать, как описано, любая рыба останется живой продолжительное время.
Не оставлять без внимания
Не забывайте периодически проверять состояние рыбы в садке. Если обнаружили уснувшую или малоподвижную, позаботьтесь о сохранении.
Известно, что заснувшая рыба уступает по вкусу не только живой, но и умерщвленной до того, как потеряла сознание. Поэтому, заметив, что рыба в садке еле жива, изолируйте ее, тут же выпотрошите и засолите.
Так не делайте!
Начинающему рыболову следует запомнить, что ни в коем случае нельзя:
Относитесь к улову по-человечески. Иначе трофей не принесет радости и ожидаемого вкуса.
Таким образом, при желании и некоторых усилиях можно даже с длительной летней рыбалки привезти добычу в удовлетворительном состоянии. Но если рыбалка вошла в вашу жизнь всерьез и надолго, стоит купить холодильник для сохранения улова. А находясь на нашей рыболовной базе вы можете воспользоваться услугами хранения пойманных трофеев до вашего отъезда домой.
Читайте также:
Рыболовно-охотничья база
Приглашаем Вас посетить турбазу клуба, расположенную на берегу реки Волга в Астраханской области, на слиянии рек Волга, Митинка и ерика Казачий, напротив острова Шамбайский
Сохранение улова в садке
Как бы негативно ни складывалась обстановка на водоемах в середине жаркого лета, умелому рыболову всё равно довольно часто улыбается удача, когда трофеи бывают вполне достойных размеров. И чтобы улов не пропал зря, надо еще умудриться сохранить его до конца рыбалки в живом или свежем виде. Только в этом случае есть шанс успеть в жару доставить рыбу домой без потери ею пищевых качеств и безопасной для потребления.
Мобильные рыболовы – спиннингисты и любители летней ловли на мормышку – чаще всего улов сохраняют либо на кукане, либо в просторной плетеной корзине, выложенной внутри свежей травой и имеющей хорошую вентиляцию через неплотные боковые стенки. В последнем случае рыба, конечно, неживая, но она постоянно охлаждается, находясь в теплоизолирующей таре, поэтому срок ее свежести значительно продлевается. Кроме того, каждая тушка как бы подвяливается снаружи, что хорошо предохраняет нежный продукт от проникновения и размножения вредных микроорганизмов.
У рыболовов стационарных, преимущественно поплавочников и доночников, ловящих на прикормленном месте с берега или с лодки, поставленной на якоря, задача сохранения улова решается несколько иначе, поскольку трофеи у них другие, точнее сказать, более слабые к воздействию внешней среды. Думается, понятно, что тот же лещ или плотва с язем вряд ли долго «протянут», будучи посаженными на довольно грубую застежку массивного кукана, и в теплой воде, погибнув, они испортятся гораздо быстрее окуня или щуки, поскольку их мясо жирнее. На кукан чаще всего из «мирных» рыб сажают карпа, сазана или карася, причем только крупных и сильных рыб. И делают это потому, что мощные сазаны или карпы в течение рыбалки могут легко испортить садок, в котором находится более мелкая рыба, да и в значительной мере помять и побить некрупных собратьев по неволе.
Таким образом, садки используются преимущественно для рыбы, которая составляет улов основной массы рыболовов, при этом трофеи не отличаются сильно друг от друга по размеру. Садок, конечно, не является абсолютной панацеей предохранения улова от порчи именно в жаркую погоду, в условиях сильно перегретой воды. Дело в том, что садок с рыбой чаще всего приходится устанавливать в прибрежной полосе с малой глубиной, где к полудню вода перегревается настолько, что оттуда уходит всё живое. По этой причине, прежде чем выбрать место для рыбалки с берега, нужно позаботиться о хорошем размещении будущего улова: садок следует располагать на глубине не менее 1,5-2 метра и в тени прибрежной растительности, а чтобы он не всплывал и не сдвигался волнами, его необходимо огрузить, положив на дно садка гладкий камень достаточного веса.
Впрочем, когда дном, на котором лежит садок, оказываются каменная отсыпка, ракушечник или хуже того бетонная набережная, то камень в сетке может сослужить плохую службу, постепенно протерев сетку насквозь. В подобной ситуации однажды пришло такое решение – растянуть садок над «шершавой» поверхностью на резинках: одна из них с грузом на конце привязывается в центре днища садка и груз забрасывается предельно далеко, сильно растянув резинку длиной 1,5-2 метра, другая крепится к горловине, натягивается и привязывается на берегу на той высоте, чтобы «тело» садка с уловом нигде не касалось грунта. Кроме того, даже при сильном прибое от ветра или от проходящих кораблей садок и улов в нем не будет резко дергать, доводя рыбу до бессилия – резина станет плавно амортизировать накат и откат волны. Для этих целей вполне подходит бельевая резинка, которую в зависимости от нагрузки и размеров садка можно сложить в два, три и более раз.
Сохранность рыбы зависит в большой степени от типа самого садка. Совершенно недопустимо держать улов в садках, изготовленных из металлической сетки: они, как правило, слишком тесные, рыба бьется и травмируется о жесткие стенки и быстро погибает. Лучшие садки, изготовленные из сетчатой дели, надетой на обручи диаметром до метра. Желательно, чтобы длина такого садка в расправленном состоянии была не менее 2,5 метра, тогда рыба разместится в нем на глубине и достаточно далеко от берега и от мутной полосы прибоя, кроме того она не будет стеснена в движениях.
Также продолжительность жизни рыбы даже в качественном и правильно установленном садке в значительной мере связана с умением и аккуратностью самого рыболова. Например, не раз при активном клеве в жару плотвы или карася приходилось намеренно ставить «не по насадке» крупный крючок. При хорошем клеве это почти не сказывается на результатах ловли, зато из пасти рыбы не приходится извлекать глубоко проглоченный крючок, неизбежно травмируя рыбу, вызывая у нее кровотечение.
Но уж если так случилось, крючок необходимо предельно аккуратно доставать специальным приспособлением под названием экстрактор, типов которого существует несколько – в виде вилочки, трубочки или спирали. И вообще, как изымать рыбу из воды следует без экстремальных нагрузок для нее, уж тем более не шлепая ее со всего размаха о грунт или днище лодки, так и принимать в руку трофей надо, не слишком сдавливая его. Более всего надо беречь жабры рыбы и стараться при захвате не запускать туда пальцы. Лучше надежно брать рабу в ладонь, обхватывая всеми пальцами, и предельно оперативно избавлять ее от крючка, иначе продолжительный контакт с горячей кожей рыболова вполне может вызвать у нее термический ожог и последующую скорую гибель. Так что не тискайте трофей, не хвалитесь им, не устраивайте фотосессию с ним, а скорее помещайте в садок.
Кроме того, очень спорный в жару момент – отпускание на волю мелкой или уже не нужной рыбы, побывавшей в контакте с крючком, раскаленным воздухом и рукой человека, да еще испытавшей значительные физические нагрузки при ее «выдергивании» из воды. Скорее всего, такая рыба погибнет, став в теплой воде питательной средой для всякой заразы. Лучше взять за правило покидать место ловли, где преобладают поклевки мелочи, или скорректировать снасть, прикормку и насадку. Конечно, недостойно настоящего рыболова ловить рыбу только ради того, чтобы потешить свой азарт, насытить непомерные амбиции, хотя улов и не нужен для дела. Поэтому во многом кажутся аморальными любые рыболовные соревнования, где первенство определяется по максимальному количеству истребленных живых тварей, причем зачастую никаких ограничений в правилах таких мероприятий не устанавливается.
Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки
Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.
Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:
В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
Немного теории: биохимия порчи рыбы
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Не дать рыбе «уснуть»
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Как сохранить вкусовые качества рыбы
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.
Выводы
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.
Как хранить вяленую (сушеную) рыбу?
Вяленая рыба не только вкусная, но и полезная. Она содержит 2 вида кислот Омега-3. Регулярное потребление такой рыбки снижает риски возникновения онкологии и даже замедляет процессы старения.
Но для того, чтобы лакомство оставалось свежим, его нужно хранить в правильных условиях.
Как же обращаться с рыбой, чтобы она не пересохла и не испортилась?
Почему рыба портится раньше положенного
На срок годности вяленой и сухой рыбы влияют следующие факторы:
Есть ли разница между вяленой и сушеной рыбой
Многие ошибочно считают, что вяленая рыба и сушеная это одно и то же. Они различаются по методу приготовления, но оба варианта высушиваются.
Вяленая рыба предварительно засаливается и вымачивается, а уже после подвешивается для сушения. Со вторым вариантом все гораздо проще. Рыба просто высушивается без каких-либо манипуляций.
Как правильно хранить вяленую рыбу
На данный момент высушивать рыбу можно разными способами, но лучше всего подвесить ее с помощью проволоки на свежем воздухе. Так ее вкус станет особенно приятным.
Где хранить
После высушивания, возникает вопрос: «а где же хранить рыбу?». Чтобы на него ответить, нужно определить сорт продукта. Жирные сорта лучше замораживать, а для остальных есть и другие способы:
В чем хранить
Как правильно хранить сушеную рыбу
Они остаются неизменно важными. Оптимальная температура +8-10 ℃. Не более.
Где хранить
Хранение сушеной рыбы не особо отличается от вяленой. Однако первый вариант требует большего внимания к влажности. И без того высушенная рыбка может вовсе зачерстветь, если воздух будет слишком сухим. Оптимальная влажность составляет 70-75%.
В чем хранить
Здесь все аналогично с вяленой рыбой. Рыба может храниться в:
К слову, излюбленная закуска к пиву — тарань, отлично хранится обернутая бумагой.
Как понять, что рыба испорчена
Испорченную рыбу выдают такие признаки, как:
Испорченную рыбу нельзя «спасти». Такой продукт можно только выбросить. Употребление испорченной рыбы опасно для здоровья!
Частые ошибки
Как правило, в хранении вяленой (сушеной) рыбы совершаются одни и те же ошибки:
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.