почему руккола горькая как употреблять в салат
Горькая жизнь рукколы: вкус зелени связан с генетическими особенностями растения и человека
Ученые нашли объяснение, почему люди воспринимают вкус зелени по-разному
Оним из наиболее популярных составляющих в рецептах салатов как за рубежом, так и в России, среди зелени стала руккола.
Многочисленные исследования демонстрируют, что горчичные масла приносят огромную пользу здоровью человека: улучшают состав микрофлоры кишечника, замедляют старение, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Тем не менее, не все люди охотно употребляют такую зелень, как руккола. Преградой на пути к здоровью и долголетию служит горький вкус этого растения. Дело в том, что изотиоцианаты нужны растению отнюдь не для привлечения внимания, а для защиты от вредителей.
Содержание горчичных масел в листьях рукколы может меняться в зависимости от многих причин.
Во-первых, вкус растения становится более острым и едким летом при достаточном освещении лучами солнца, в то время как осенью и зимой он становится нежнее.
Во-вторых, ученые выделяют различные виды рукколы. Генетические различия внутри этих растений приводят к разной продукции не только горчичных масел, но и сахаров, и пиразинов, придающих землистый привкус, а также алкалоидов, связанных с «грибным» запахом.
В-третьих, само содержание этих веществ может быть не столь важно. Ощущение вкуса тесно связано с организмом самого человека, а именно с многообразием комбинаций рецепторов вкуса в языке и в сенсорных структурах головного мозга. Недавнее исследование обнаружило гены, отвечающие за определение горького вкуса растений, например, TAS2R38. Если у человека обнаруживаются две копии гена, он ощущает горечь зелени очень сильно. В случае, когда имеется лишь одна копия гена «горечи», ощущение горького приходит с употреблением умеренного количества растений. Счастливчиками можно назвать третью группу, которых ученые относят к «слепым» в отношении горькой зелени. Указанного гена у них нет, поэтому такие люди спокойно употребляют рукколу и другую зелень, содержащую горчичные масла.
Тем не менее, ученые отмечают, что одних только «горьких» генов, для того, чтобы отказываться от полезнейшей зелени, недостаточно. Многое зависит от предпочтений и культурного опыта индивида. Не всегда гены служат показателем того, понравится ли человеку еда или нет. Люди, проживающие в Азии, традиционно относятся с большей любовью к острому вкусу, в том числе в составе растительной пищи, в сравнении с европейцами, при этом какой-либо ген особой любви к горькой пище у них пока не выявлен.
Ученые заключают, что мы стоим на пороге персонализированного подхода в выращивании зелени, в том числе рукколы. В будущем появится возможность регулировать количество горчичных масел в ее составе, в соответствии с запросом потребителя.
А пока просто насладимся сезоном свежей зелени, овощей и фруктов.
Почему руккола горчит и как этого избежать
Руккола стала очень популярной в последнее время, многие стали ее выращивать самостоятельно. Но некоторые отказываются от этого, так как руккола горчит. Сегодня разберемся, почему так происходит и как избежать этой горечи в растении.
Руккола очень полезная, во многих блюдах она является вишенкой на торте. В Италии, например, руккола – одна из основных компонентов национальной кухни.
У рукколы особенный вкус, ее листьям присуща небольшая кислинка, также немного присутствует остроты и пряности.
Почему руккола горчит: возможные причины горечи
Для рукколы характерна горечь, это ее особенность. Но бывает так, что горечь может присутствовать в избыточном количестве. Причина может заключаться в неправильном выращивании и уходе.
Недостаточный полив.
Руккола влаголюбива. Даже кратковременная засуха способствует концентрации в листьях горчичного масла.
Загущенные посадки.
Если растениям тесно, их рост замедляется, листья мельчают, что негативно сказывается на вкусе зелени.
Жара.
Рукколу нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листья загрубеют.
Сухой воздух.
Поливать рукколу нужно через разбрызгиватель или дождеватель, от этого она будет сочнее и нежнее.
Поздняя уборка.
Если рукколу передержать на грядке, она начинает формировать цветочные стрелки, и листья становятся невкусными и грубыми.
Если следовать этим рекомендациям, можно вырастить сочную и вкусную зелень!
Почему 🌿 РУККОЛА горчит? Как исправить вкус?
🌿 Руккола широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в пиццу, салаты, ризотто. Популярно растение стало около 10 лет назад. Многие сегодня его не покупают в магазинах или на рынке, а выращивают самостоятельно на даче или в квартире в лоточках. И очень часто люди сталкиваются с наличием горечи в рукколе. Надо понимать, нормально ли это, что приводит к появлению горечи, и как ее убрать.
Должна ли РУККОЛА горчить?
Руккола является полезным растением. Но у нее особый вкус. Не все любят рукколу из-за ее остроты и специфического запаха. Растение богато на эфирные масла. Именно они и дают остроту. И чем растение дольше растет, тем больше в ней накапливается эфирных масел. Горчинка характерна для данной культуры. Но слишком много ее быть не должно.
Почему РУККОЛА горькая?
Основной причиной горечи рукколы является нарушение правил выращивания. Растение предпочитает прохладу. Поэтому рекомендуется размещать лоточки в прохладных местах и регулярно проветривать помещение. Еще одной причиной появления горечи в листочках является плохой полив. Руккола нуждается в достаточном уровне влаги. Поэтому растение необходимо регулярно поливать.
Руккола, выращенная в жаркое лето, горчит сильнее, чем весенний урожай. При высокой температуре растение накапливает остроту, особенно при условии недостаточного полива.
Что сделать, чтобы РУККОЛА не горчила?
Если руккола горчит, необязательно ее выбрасывать. Можно исправить ее вкус. Чтобы убрать горечь из рукколы, пользуются одним из приведенных ниже способов:
Полностью остроту этими методами убрать не выйдет. Но она станет ощутимо меньше, вкус смягчится. Можно замаскировать горечь. Для этого в салат следует добавить мед, сок лимона, оливковое масло, сыр, помидоры, авокадо, шпинат или курицу.
Тем, кому не нравится острота рукколы, следует употреблять в пищу растение с молодыми и нежными листочками. У него вкус немного мягче, похожий чем-то на орех. Листья длиной в 10 см обычно горькие.
Таким образом, для рукколы характерный горький вкус. Она усиливается при нарушении технологии ее выращивания. Неприятный вкус можно смягчить или замаскировать.
Чем опасна руккола?
Древнеримский император Гай Юлий Цезарь всегда требовал подавать блюда с добавлением горчичной травы. Её император считал отличным средством, поскольку такая трава улучшала потенцию. Сегодня горчичная трава известна нам под итальянским названием руккола. Её употребляют и добавляют в пищу во всём мире.
К слову, в славянских странах эта трава всегда считалась сорной. Её употребляли только в качестве корма для скотины. Однако отношение к ней изменилось только в последние несколько десятилетий. Сегодня руккола является одной из самых популярных приправ к блюдам.
Но как у любого другого растения, у неё имеются свои плюсы и минусы. Так, из-за высокого содержания сахара руккола приносит больше вреда, чем пользы людям, которые страдают от сахарного диабета. Но это касается только случаев употребления данной травы в больших количествах. Однако не стоит вовсе исключать её из рациона. В ней содержатся полезные для организма вещества.
Также с рукколой должны быть осторожны люди, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Всё дело в кислоте. Её переизбыток может навредить больному желудку.
Американские аллергологи и вовсе считают данное растение сильнейшим аллергеном из-за насыщенности его фитонцидами. Чаще всего аллергия на рукколу проявляется у тех, кто вообще не переносит крестоцветные, такие как капуста, редька или репа.
Российские врачи утверждают, что из-за большого содержания витамина К повышается свёртываемость крови. Поэтому такая трава может быть опасна для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Также специалисты не рекомендуют принимать его при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Помимо этого, руккола может вызывать сокращения матки у женщин во время беременности. А это может угрожать выкидышем.
Однако специалисты уверяют, что все перечисленные угрозы реальны только в случае, если употреблять эту пряность в неограниченных количествах.
Руккола польза и вред
Идеально подходит в качестве пикантного салата или в качестве специального ингредиента зеленых смузи.
Руккола – универсальный продукт. Пряные горчичные масла и горькие вещества не только придают рукколе неповторимый насыщенный вкус, но и имеют множество положительных эффектов для здоровья.
Идеально подходит в качестве пикантного салата или в качестве специального ингредиента зеленых смузи.
Руккола – универсальный продукт. Пряные горчичные масла и горькие вещества не только придают рукколе неповторимый насыщенный вкус, но и имеют множество положительных эффектов для здоровья.
Рукколу 20 лет назад считали назойливым сорняком на обочине дороги, теперь подают как орехово-пряный салат в звездных ресторанах и на местных кухнях.
Зеленая трава славится не только своим пряным насыщенным вкусом.
Содержащиеся горькие вещества обладают целебными свойствами: они улучшают пищеварение, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и даже могут помочь вам похудеть.
Вот почему руккола такая полезная
Может ли руккола помочь похудеть?
Имея менее 30 килокалорий, руккола – настоящий улет с точки зрения калорий, а горькие вещества, которые она содержит, делают ее идеальной для всех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес.
Насыщенный горький вкус стимулирует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также стимулирует выработку пищеварительного сока.
Это облегчает переваривание жиров и быстрее наступает чувство сытости. Еще один плюс: горькие вещества подавляют тягу к сладкому.
Конечно, когда вы худеете, это всегда зависит от того, как вы употребляете рукколу. В качестве начинки к пицце с четырьмя сырами или в качестве гарнира к сытному чизбургеру салат быстро теряет свой световой эффект.
Лучше в виде хрустящего салата с легким винегретом или овощи на гриле.
В таблице указаны питательные вещества и ингредиенты рукколы (в среднем на 100 грамм).
Питательные вещества и ингредиенты
на 100 грамм (в среднем)
Нитраты в рукколе: вы должны это знать
По сути, салат – это полезная закуска, которая попадает на тарелку тех, кто хочет похудеть. Но особенно с рукколой не стоит бить бесконечно.
Высокое содержание нитратов в рукколе
Нитраты могут стать проблемой для человека, когда определенные бактерии преобразуют их в нитриты. Из-за этого нитрозамины могут образовываться с белковыми компонентами в организме, которые, как было показано в экспериментах на животных, являются канцерогенными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает до 3,7 миллиграммов нитратов на килограмм веса тела в день безвредными для взрослых.
Причина загрязнения: слабый свет и низкие температуры – особенно зимой в теплицах – мешают растению оптимально расщеплять абсорбированные им нитраты. Важно: салаты, выращенные на открытом воздухе, получают больше солнца и обычно имеют более низкий уровень нитратов.
Stiftung Warentest не советует потребителям употреблять рукколу и другие листовые овощи: «Из-за высокого содержания нитратов не стоит полностью отказываться от зелени, потому что положительные эффекты фруктов и овощей перевешивают риски от слишком большого количества овощей. нитрат »
Руколла: подготовка, хранение, кухонные секреты
При покупке листья должны быть сочно-зелеными и как можно меньшими – тогда они будут иметь лучший аромат и не будут слишком жесткими. Сама по себе рукола быстро увядает, и ее можно хранить только ограниченное время. Завернув во влажную ткань и храня в холодильнике, руколлу можно оставить на день-два.
Когда для руколлы сезон?
Сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре или ноябре – тогда на наших тарелках к нам попадает руколла от местного полеводства. Поскольку руколла теперь выращивается и под стеклом, мы получаем полезные листовые овощи в супермаркете в любое время года.
Какая на вкус руколла?
Пряный, насыщенный вкус листового салата из Средиземноморья напоминает кресс-салат и грецкие орехи. Руколла имеет более насыщенный и менее горький вкус, когда она попадает на наши тарелки летом, залитым солнцем.
Сладкие заправки ослабляют горечь
Сотрудница FIT Элина Фюттерер дает еще один совет о том, как овощи в салате не имеют слишком горького вкуса: «Я не всегда была поклонницей горького листового салата. Я только недавно почувствовал вкус руколлы.
Сегодня я люблю смешивать рукколу с другими видами салата.
Еще один способ смягчить горький вкус рукколы – сладкая заправка. Например, с малиной : измельчите горсть малины в пюре, смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса и приправьте солью и перцем. Чайная ложка малинового джема придает заправке дополнительную сладость. Ето теперь мой любимый салат “.
Подготовка: есть одна вещь, на которую нужно обратить внимание
Перед использованием рукколу следует тщательно вымыть и высушить отжимом. Вы можете разрезать или разорвать большие листья на небольшие кусочки. Следующее относится ко всем листовым овощам и салатам: если вы удалите внешние листья, стебли и крупные жилки листа, абсорбция нитратов также снизится.
Содержание нитратов также можно уменьшить путем бланширования. Но будьте осторожны: овощи быстро становятся мягкими.
Листья рукколы горькие на вкус – особенно в зимние месяцы. Вы можете нейтрализовать вкус, подержав листья перед приготовлением в теплой воде. Для горячих блюд рукколу можно просто разогреть в течение нескольких минут, например, в соусе для пасты. Таким образом нейтрализуются горькие вещества.
Смузи, салат, песто: вот как можно использовать рукколу
Будь то заправка для салата, смузи или топпинг: чтобы жирорастворимые витамины могли усваиваться рукколой, во время приготовления всегда следует использовать немного масла или жира.
Попробуйте наши подходящие рецепты и насладитесь восхитительным ореховым ароматом зеленых листьев.