почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.

Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!

Рассыпчатый рис для гарнира

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!

Бонус: клейкий рис для суши

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!

Понравились наши способы приготовления риса? Тогда поделитесь ими с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?

Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.

Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!

Рассыпчатый рис для гарнира

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Прежде всего, следует хорошенько промыть рис. Залейте 1 стакан крупы холодной водой и тщательно перемешайте руками. Промывайте рис, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной (5-6 раз). Очень удобно выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита. Так вы сможете избавиться от крахмала, создающего клейкость.

Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Можно так же замочить рисовую крупу на ночь.
Непосредственно перед варкой воду, в которой находился рис, нужно слить, после чего еще раз тщательно промыть зерна.

Выкладываем рис в кастрюлю (оптимально — в толстостенный чугунок).
Заливаем подготовленную крупу 400 мл воды.

Доводим рис до кипения и варим на сильном огне 3-4 минуты. Без крышки! На этом же этапе нужно добавить соль и сливочное масло (по вкусу).

Если вам нужно сварить рассыпчатый рис, то не перемешивайте его более одного раза (в самом начале).

Через 3 минуты накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте гарнир на полчаса “доходить”. Кстати, коричневый рис варят точно так же, только держать под крышкой его надо немного дольше – примерно 45 минут.

Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!

Бонус: клейкий рис для суши

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Для приготовления суши берут специальный японский рис. Но можно заменить его и обычным круглозерным.

Перед приготовлением рисовую крупу промываем 5–7 раз, избавляясь от всплывающих зерен.

Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1:1,5.

Варим крупу под крышкой до закипания на среднем огне, а затем — на минимальном еще около 15-ти минут.

Снимаем рис с плиты и даем ему постоять еще 15-20 минут.

Готовую кашу нужно приправить особой заправкой. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, а затем подогреваем смесь на среднем огне.

Перекладываем рис в глубокую тарелку, поливаем полученным соусом и осторожно перемешиваем деревянной лопаткой.

После того, как смесь остынет, можно приступать к приготовлению суши.

Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

Что делать, если рисовая каша получилась слишком густой? Как исправить?

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Если каша получилась слишком густой, это значит, что много жидкости выкипело. Тут уже в ответах написали про добавление воды и молока, это неплохой выход. Я могу посоветовать еще несколько вариантов.

1) Кто любит сладкую рисовую кашу, можно добавить немного сиропа из любого варенья, но здесь важно не пересластить кашу, а то есть будет невозможно, она станет приторной.

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Приятного вам аппетита!

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Разбавить слишком густую рисовую кашу имеющимся молоком и прокипятить еще раз, вместе с новой порцией молока. Только не советую теперь солить кашу, можно пересолить, лучше досаливать в тарелке, если понадобится, то же и с сахаром.

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Рисовая каша либо же отваренный рис может храниться в холодильнике до 5-6 дней при условии, что каша была сварена не на молоке.

Обычно хранят рисовую кашу в эмалированной или стеклянной посуде с плотной крышкой, если каждый день в посуду с кашей залезают например ложкой то лучше не хранить такую кашу более 3 дней, так как в продукт постоянно заносятся новые бактерии и в таком случае рисовая каша испортится быстрее.

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Честно говоря, вопрос из разряда «что полезнее: получить кирпичом по лицу или палкой по черепу?». Оба хуже. Вот и с кашами для диабетика так же. Вам вредны, и попросту опасны, любые углеводы. Которые все равно и любые в организме расщепляются до глюкозы, каковая и всасывается в кровь. Ну а дальше вы, как взрослый человек, наверное, представляете: скачок уровня глюкозы, инсулиновый ответ, избытки глюкозы превращаются в сало.

Но! Это у здорового человека. У вас вместо инсулинового отклика (который, походу, сам по себе не сильно полезен) глюкоза циркулирует в крови, медленно, но уверенно повреждая кровеносные сосуды и периферическую нервную систему.

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Утверждать что правильно так и ни как иначе не берусь, я с годами поняла, что лучше, когда проще, чем с заморочками.

Каша получалась вкусная, но варилась так долго, что лишний раз подумаешь и не захочешь связываться.

Сейчас я варю рисовую кашу гораздо проще и быстрее. Чистый и промытый рис варю в воде, не перемешивая, главное следить что бы была вода, ведь рис очень быстро вбирает в себя влагу.

Рис можно отваривать заранее, например накануне сварить на гарнир к котлетам или гуляшу, а на следующий день из остатков гарнира сварить молочную кашу.

В кастрюлю налить молоко, когда оно начнет закипать добавить отварной рис, по желанию добавить соль и сахар. Варить обязательно помешивая, я варю минут 10-15, можно и дольше, все зависит от вашего желания какой густоты вам хочется кашу. Сливочное масло можно добавить перед выключением или же положить кусочек масло прямо в тарелку.

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Рисовая каша,если Вы имеете ввиду на молоке,и должна быть вязкой.

Сначала рис промыть как следует в нескольких водах(чтобы отмыть от мучели),потом засыпать в кипящую воду сантиметров на пять,чтобы был покрыт.Закипит-убави­ ть огонь до минимума(лишь бы чуть кипело).Начнёт густеть,добавить молоко,вымешать последний раз и варить до конца.Больше не мешать.Эмалированную посуду использовать нежелательно.Лучше толстостенную алюминиевую или нержавейку,а то и сковороду глубокую.Будет вязкая каша,но не липкая.

Если нужно сварить отварной рис,то можно и не промывать сначала,но только варить в большом количестве воды,что бы рису было не тесно.

Берите кастрюлю литров на пять.Воды почти до краёв.Соль в воду и ждёте когда закипит сильно,до бурления,и,только тогда закладываете рис(стакана три).

Мешаете до тек пор,пока вновь не начнёт кипеть.Тогда можете убавить огонь,чтобы бурления больше не было.Контролируете готовность.Ловите момент,когда рис будет чуть-чуть не доварен.А,дальше,сни­ маете с огня и промываете с применением мелкого дуршлага.Слили через край,-долили холодной воды.Опять слили,-снова долили и вымешали.Так раза три.А,потом откидываете на дуршлаг.Минут за 10-15 стечёт.Даже наш краснодарский рис будет рассыпчатым,только смазать не забудьте.

Рис,конечно будет холодным,ну,дак плита рядом,разогревайте.В­ сё по ситуации.

Источник

Почему рисовая каша получается слипшейся и невкусной?

Обычно готовлю так. На одну кружку крупы две с половиной кружки воды. Кипячу воду, крупу промываю, как вода закипятится убираю огонь на конфорке на минимум, засыпаю крупу.

В чём тут может быть дело?

РАЗУМЕЕТСЯ, добавлю в воду в процессе достижения её кипящего статуса одну чайную ложку соли без горки и немного сливочного масла. В случае, когда пытался готовить порцию в два раза больше, соответственно, и порции этих добавок увеличивал вдвое.

Это я всё пишу на случай возникновения в ответах страшных зануд со своими фразами в духе:

А масло кто за Вас добавлять будет? А соль?
Пушкин? Или граф Толстой?

Мне кажется это от сорта риса зависит. В последнее время покупаю только Басмати. У меня теперь даже дети рис полюбили. А варю просто, довожу до кипения, даю немного провариться и когда вода еще остается выключаю и закрываю крышкой минут на 5-7. Доходит и рис получается рассыпчатый.

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

А масло кто за Вас добавлять будет? А соль?
Пушкин? Или граф Толстой?

Чем больше жидкости, тем сильнее разваривается рис. чтобы рис получался рассыпчатым, нужно брать рис и жидкость в равных объёмах, т. е. 1:1

почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Смотреть картинку почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Картинка про почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой. Фото почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой

Любой сорт риса, кроме дикого, можно легко и быстро приготовить в сковородке, и он будет рассыпчатым.
Засыпаете в пустую сковородку рис, на медленном огне «поджариваете» минут пять, постоянно помешивая. После чего заливаете крутым кипятком так, чтобы воды над рисом было приблизительно с толщину пальца. Закрываете крышкой и все. Мешать не надо, Рис будет готов, как только вода испарится.

Если не нужен совсем рассыпчатый, то воды можно сразу налить больше, или добавить в процессе. Специи/соль можно добавить в процессе, один раз открыв крышку.
Вот только с молоком так не прокатит, оно к сковородке пристает. Впрочем, может быть у Вас посуда навороченней моей)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *