почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

Почему нужно включать в рацион рыбу

Диетологи «в один голос» говорят о том, что рыба в обязательном порядке должна присутствовать в рационе каждого человека. Однако не стоит воспринимать сказанное буквально. Некоторых видов рыб это не касается. Кроме того, важен способ приготовления блюда.

Благо приобрести свежемороженую, а также копчёную и вяленую рыбу можно в свободном доступе. Сделать это проще всего через сайт www.Solylo.ru (ИП Никонов Виктор Владимирович; адрес: Ульяновская область, Ульяновск, Старая Майна; ОГРН: 318732500050502; ИНН: 731800815740). Поставщик особое внимание уделяет качеству продукции, но цены при этом остаются вполне приемлемыми. Компания может похвастаться собственным производством. Именно поэтому условия сотрудничества столь лояльные. На сайте рыбу можно приобрести и крупным, и мелким оптом. В ассортименте присутствует морская и речная рыба. Выбор достаточно большой, поэтому поспешите порадовать себя и свой желудок.

Однако рыбу стоит включать в рацион не только потому что она вкусная. Последняя выступает в роли источника многих полезных веществ, в том числе белка и жирных кислот. Людям, которые активно занимаются спортом или заботятся о собственном здоровье, без этих компонентов просто не обойтись. В рыбе много натрия, магния, калия и кальция, цинка и других веществ, которые организм склонен использовать для защиты от пагубного воздействия извне и восстановления. Морская рыба является источником йода, о чём также не желательно забывать.

Стоит сказать, что рыба усваивается организмом отлично и при этом не активирует выработку мочевой кислоты в больших количествах, которая отвечает за процесс пищеварения. Ценность Омега-3 жирных кислот также активно обсуждается. Этот компонент способен оказывать положительное воздействие на сердечную мышцу и сосуды.

Рыбный жир также весьма полезен, поскольку он помогает повысить уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, этот весьма ценный продукт может поддерживать здоровье костной ткани. Учёными доказано, что рыба снижает гиперактивность и сохраняет зрение, а также активно поддерживает деятельность мозга.

Перечень пользы далеко не исчерпывающий. Однако и его достаточно для того чтобы понять, что употреблять рыбу нужно и важно, причём регулярно.

Источник

Правила и принципы здорового питания

Базируясь на законах природы, специалисты в области здорового питания выделяют два основных принципа здорового питания.

Принцип первый: энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона должна соответствовать ежедневным энерготратам человека.

Важно помнить! Количество калорий, получаемых с пищей, должно соответствовать количеству расходуемой нами энергии. Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи.

Что же необходимо учитывать, планируя ежедневный рацион?

Схематически рекомендации по правильному потреблению пищевых продуктов можно представить в виде «пирамиды здорового питания»:

— верхняя и самая узкая часть пирамиды включает жиры, сладости, сахар, потребление которых не исключается, а ограничивается – всего 5% рациона.

почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

Принцип второй: необходимо, чтобы химический состав суточного рациона питания каждого человека соответствовал его ежедневным физиологическим потребностям.

Помимо энергии, наш организм должен получать с едой огромное, и при этом совершенно определенное количество веществ, из которых строятся клетки, органы, ткани. Именно эти вещества способствуют использованию получаемой с пищей энергии на обеспечение высокой физической и умственной работоспособности, сохранению иммунитета, защите организма от вредных влияний окружающей среды и болезней.

Следовательно, для обеспечения правильного питания необходимо максимальное разнообразие потребляемых продуктов. Именно разнообразие питания позволяет обеспечить сбалансированность рациона по основным пищевым веществам.

В заключение приводим рекомендации, следуя которым Вам будет легче воплотить в жизнь принципы здорового питания:

— приобретая продукты питания, внимательно изучайте маркировку товара, которая обеспечит правильный выбор продукта, тк содержит важную информацию о составе товара, энергетической ценности, дате изготовления, сроке годности, температурных режимах хранения и тд.;

— старайтесь включать в ежедневный рацион овощи и фрукты, тк они богаты витаминами. Кроме того, овощи и фрукты ценятся за то, что содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться по кишечнику;

— выбирайте овощные гарниры, а также чаще употребляйте блюда из различных круп. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта;

— включайте в рацион рыбу 2-3 раза в неделю. Содержание полиненасыщенных жирных кислоты семейства омега-3 делает рыбные блюда особенно полезными;

— употребляйте в пищу растительные масла, невзирая на их высокую калорийность. В состав растительного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а также повышенное содержание витамина F. Нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижает иммунитет, ведет к хроническим заболеваниям печени и артриту;

— включайте в рацион кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог), содержащие в составе белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и обеспечивающие потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы;

— попробуйте сахар заменить медом, а соль – специями (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.);

— откажитесь от жарки, как способа приготовления. Вареная, приготовленная на пару, в мультиварке пища должна преобладать над жаренной. При жарке появляется избыточная высокая температура, которая разрушает питательные вещества, а масла, применяемые при жарке, сгорают, достигнув своей температурной точки, и становятся уже не полезными, а вредными для нашего организма;

— следите за скоростью приема пищи: чем медленнее вы ее принимаете, тем меньшим количеством пищи вы насыщаетесь;

-уделяйте внимание сервировке стола: блюда сервируйте в небольшие тарелки. В них даже маленькие порции воспринимаются более чем достаточными по количеству.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ
почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответпочему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ
почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответпочему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

Источник

Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Источник

Как часто можно есть рыбу?

почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Смотреть картинку почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Картинка про почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ. Фото почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда ответ

Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.

Польза рыбы

Содержит большое количество питательных веществ

В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:

— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.

Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.

Такие виды рыбы, как:

— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.

Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.

Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:

— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.

В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

Улучшает здоровье мозга

По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.

Помогает при депрессии

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.

Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

Защищает зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.

Употребление рыбы для спортивных тренировок

Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.

Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.

Вред рыбы

Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:

— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.

Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:

— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.

Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.

Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 587 гостей онлайн