почему растут кривые баклажаны
Почему плоды баклажанов кривые? В чем причина?
Почему плоды баклажанов растут кривыми?
Иногда бывает, что на кустах баклажанов вырастают нестандартные плоды: кривые и уродливые. Появление таких плодов может быть связано с недостаточным опылением цветков во время цветения растений. Для предотвращения появления кривых баклажанов нужно производить дополнительное опыление.
Выбираем солнечный, теплый и безветренный день и отправляемся на участок с баклажанами. Проходя мимо кустиков, осторожно встряхиваем растения, что будет способствовать полному опылению.
Если растения выращиваются в теплице, где недостаток перемещения масс воздуха ощутим, то доопылять цветы баклажанов придется с помощью кисточки. Это даст возможность цветам развиться в полной мере, а плоды получатся стандартной формы.
Холод: температура, то понижается, то повышается. Баклажаном нужно тепло, как только наступает приемлемая для её роста температура, она принимается в рост, как только понизится- прекращается, вот и получаются искривленные плоды.Нет постоянно нужной температуры.
Баклажаны с успехом выращивают на юге России,
где более теплый климат, подходящий для них.
В средней полосе также возможно
Семена баклажан должны быть адаптированы
для посадки в определенном регионе,
где для их качеств более подходит данный климат.
Если лето непродолжительное, с прохладным климатом,
те, которые спеют быстро.
Баклажаны сорта Эпик F1 можно выращивать и в южных, и в более северных широтах.
Там, где жарко подходят сорта с высокой урожайностью баклажанов Черный красавец.
Он также выращивается и в более северных регионах,
Между посевом баклажан и посадкой в грунт проходит не менее 50-60 дней,
поэтому тому, кто хочет высаживать в открытый грунт семена в начале мая,
заняться выращиванием семян желательно в начале марта.
в грунт, теплицу, или парник. Земля должна иметь температуру
не менее 18 градусов,
а саженцам быть не менее 75 дней.
Если планируется высадить саженцы в теплицу,
для получения более раннего урожая, семена высаживают как можно раньше.
Высев семян в более поздние сроки грозит тем, что урожая не будет.
По лунному календарю:
Чтобы получить хороший урожай,
надо своевременно посеять семена,
чтобы к моменту определения рассады в грунт,
или теплицу это были крепкие растения.
В более южных широтак семена можно высаживать и в теплицу,
в центральных, северо-западных, северных
баклажаны выращивают в парниках, или теплицах,
а в открытом грунте хорошего урожая не будет
(разве что в условиях необычно жакрого для этого региона лета).
Если в теплице баклажаны хорошо обеспечить влагой,
то там для них более хорошие условия,
Именно за такое сочетания формы и вкусовых качеств плодов, данный сорт и получил свое необычное название «Для шашлыка». Хотя их предназначение в кулинарии значительно шире, они прекрасно подходят для приготовления закусок и горячих блюд.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые и товарные качества плодов, не требует работ по формированию куста, хорошая урожайность.
Недостатки сорта: нет устойчивости к различным заболеваниям.
Растения этого сорта рекомендовано выращивать как в открытом грунте,
Очень важно высадить рассаду правильно, соблюдая агротехнику. Начинать нужно с подготовки почвы: перекопки, внесения минеральных удобрений и перегноя. Далее поверх подготовленной почвы натянуть и закрепить агроволокно. На каком именно расстоянии делать прорези зависит от высаживаемой культуры, а также от ее сорта. На пакетиках с семенами, как правило, дается схема посадки. Оптимально будет сделать прорези, учитывая расстояния указанные в этой схеме. Прорези делаются крестовые. Длина их должна быть достаточной для того, чтобы высадить рассаду, не повредив корневую систему и наземную часть растений.
Доброго вам дня. Как то раз садили такой сорт у себя в огороде. Долго конечно ждали всходов. Может жара повлияла, не знаю. Всходили постепенно, то один, потом другой, не все сразу. Нежный цвет, мягкий, не такой волокнистый. Нет определенной горечи, как у темных баклажанов. Выросли не большие, средние я бы сказала. Но вкусные. Конечно мне все баклажаны нравятся, если их правильно приготовить, просто я не увидела смысла выращивать именно этот сорт. Они чуть мягче получаются.
ТОП-10 проблем при выращивании баклажанов (фото, описание, рекомендации)
При попытке вырастить и получить урожай с такого капризного растения как баклажан огородники нередко сталкиваются с неудачами. Это, чаще всего, отсутствие завязей и цветения, сбрасывание завязей и цветов, медленный налив плодов, а также разнообразные пожелтения, деформирование и усыхание листьев. Эти проблемы нужно срочно решать, чтобы не остаться без «синеньких», но нередко приходится перелопачивать целые сайты в попытке идентифицировать причину.
Поэтому мы предлагаем вам список самых популярных вопросов, возникающих при выращивании баклажанов, а также ответы на них и рекомендации по ликвидации проблем.
№1. Почему баклажаны плохо завязывают плоды?
В условиях теплицы почти 100% завязей баклажан опадает из-за отсутствия опыления. Нужно сразу же, при появлении первых бутонов, либо опылить их вручную, или обработать препаратами типа Завязь, Бутон. Последние содержат специальный гормон, который при естественном оплодотворении семя вырабатывает само в качестве сигнала для наращивания завязи. Из-за нехватки этого гормона и опадают завязи у баклажана.
№2. Почему у баклажана опадают цветы и завязи?
Основная причина, по которой баклажан сбрасывает завязи и цветы, это избыток азота в почве.
Среды других факторов:
— слишком высокая влажность воздуха в теплице (более 80%). Обязательно проветривайте теплицу
— поливы холодной водой
— резкие колебания между дневными и ночными температурами. Для их сглаживания рекомендуют ночью подогревать теплицы, мульчировать почву, а также устанавливать большие емкости (бочки) с водой прямо в теплице. Днем вода аккумулирует тепло, а ночью будет медленно его отдавать
— затяжные дожди, длительное похолодание. Как только установится холодная дождливая погода – сразу опрыскайте баклажан по листу слабым раствором кальциевой селитры – на ведро воды 0,5 ст.л.
— сухость почвы
Более подробно о том, почему плохо завязываются баклажаны, почему опадают завязи баклажанов, читайте здесь.
№3. Почему на баклажане медленно наливаются и созревают плоды?
№4. Почему на плодах баклажанов появляются светлые пятна?
Если загнивающие пятна появились изначально не на листьях баклажанов, а на плодах, и особенно – поближе к верхушке, речь идет о вершинной гнили. Это – не болезнь, а дефицит калия и кальция. Справиться с пятнами на баклажанах поможет подкормка калиевой и кальциевой селитрой (на ведро воды – по 1 ст.л., под каждый куст – по 0,5 л). Также при этой проблеме рекомендуют увеличить полив плодов.
Более подробно о подкормках баклажанов читайте здесь.
№5. Плоды баклажанов загнивают в месте прикрепления плодов
Очевидно, это – плодовая гниль баклажанов. С гнилями следует бороться фунгицидами, лучше – биологического происхождения (к примеру, опрыскивать растение по плодам и листу Цирконом или Фитоспорином).
№6. Почему у баклажан желтеют листья?
Здесь причин может быть очень много, подробней о пожелтении листьев баклажан мы писали здесь.
Если говорить в общем, то если пожелтение начинается с нижних листьев, речь идет о дефиците макроэлементов (азот, калий, кальций, фосфор), а если с верхних – микроэлементов (марганец, цинк, молибден, бор, кобальт и пр.).
Но чаще всего, все-таки, желтеют листья баклажан из-за дефицита азота.
№6. Почему листья баклажанов желтеют по краю?
Это – классический симптом дефицита калия. Устранить нехватку калия можно внекорневой подкормкой любого бесхлорного калиесодержащего удобрения (например, 1 ст.л. на 10 л воды калиевой селитры), либо любого полного комплексного удобрения. Хорошо устраняет дефицит калия у баклажанов обычная зола – по 50 г под каждый куст по влажной земле.
№7. Почему листья баклажанов мраморно-зеленые?
Здесь два варианта – либо дефицит магния, либо вирус мозаичности (баклажан чаще поражает табачная мозаика, реже – огуречная или обыкновенная). Определить причину на глаз довольно сложно – симптомы очень похожи. Поэтому вначале обработайте баклажан по листу слабым раствором нитрата магния или универсальным микроудобрением. Если через неделю положительных сдвигов не увидите – значит, дело в вирусе. А поскольку вирус не лечится, растение вместе с комом земли удаляют с грядки и сжигают.
Вот так выглядит вирус мозаичности на баклажане
№8. Почему у баклажан листья поднимаются лодочкой вверх?
Для начала убедитесь, что баклажану хватает влаги, так как для уменьшения площади испарения листья скручиваются. Это не опасно, но не затягивайте с поливами.
№9. Что за пятна на листьях баклажан?
Чаще всего пятна на листьях баклажан указывают на то или иное грибковое, реже – бактериальное или вирусное заболевание. Самые распространенные из них – церкоспороз, фитофтороз, альтернариоз (серая гниль), фузариоз, фомопсис (сухая гниль), а также бактериальная пятнистость. Все приведенные болезни вначале проявляются на листьев в виде всевозможных пятен:
Бороться с грибками можно либо химическими фунгицидами, бордосской смесью, а лучше – биофунгицидами. Более подробно о болезнях баклажан читайте здесь.
№10. Что за жесткие прожилки в баклажанах?
Назовем три возможных причины такого явления:
— перезревший плод. Баклажаны употребляют в пищу недозревшими, и передерживание их на кусте влечет к появлению этих самых прожилок. Могут появляться жесткие прожилки в баклажане, если сорванный овощ будет долго лежать на хранении.
— перекорм азотом на фоне дефицита калия и кальция
— заболевание фитоплазмоз (столбур). В этом случае баклажаны будут не только жесткими внутри, но и мелкими, уродливыми. Листья растений, пораженных столбуром, становятся грубыми, мелкими, деформированными, с загнутыми вверх краями. Столбур относится к вирусным болезням, поэтому лечению не подлежит. Растения выдергивают с комом земли и сжигают.
Как вы убедились, практически всех проблем при выращивании баклажанов можно избежать, если придерживаться правильной агротехники: подкармливать, поливать, проветривать теплицы, мульчировать почву вокруг растений. И не забывайте о чистоте на участке, поскольку сорняки и зараженная почва являются источником львиной доли болезней и вредителей баклажанов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…
Как правильно формировать баклажаны?
Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.
Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.
Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см.
Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.
Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.
Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.
Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.
Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.
Распространенные ошибки при выращивании баклажанов
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:
Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);
Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;
Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;
Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.
Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
14 причин плохого урожая баклажанов
Добавление статьи в новую подборку
Баклажаны – довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.
Баклажаны довольно капризны и хорошо растут в теплом климате. Но это вовсе не означает, что их нельзя выращивать, например в средней полосе. Просто нужно знать, как за ними правильно ухаживать и чего остерегаться.
1. Неправильное досвечивание рассады
Огородники знают, что рассаде овощей для нормального развития очень часто не хватает света. Поэтому молодые сеянцы (в том числе и баклажанов) досвечивают специальными лампами, иногда перебарщивая с досветкой. Дело в том, что баклажанам для нормального роста слишком длинный световой день не нужен. Их достаточно досвечивать 10-12 часов в сутки, например, с 8 до 18 или 20 часов.
2. Повреждение корней при пикировке
Баклажаны не любят пикировку. После нее они, конечно, не погибнут, но могут расти значительно хуже. Особенно если при пикировке повредить корешки растений. В таком случае потревоженный сеянец «замирает» в развитии на 1-2 недели. Поэтому высевать семена баклажанов стоит сразу в индивидуальные стаканчики. Потом при пересадке в открытый грунт достаточно будет просто перевалить их в лунки прямо с комом земли.
3. Пересадка в холодную почву
Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому в холодной почве они будут расти плохо. Гораздо лучше они переносят жару, если только при этом их хорошо поливать. Чтобы корни растений не переохладились, высаживать рассаду на грядку следует, когда почва прогреется до 20°С.
4. Растения на грядке недополучают свет
Поскольку листья у баклажанов большие и могут затенять друг друга, важно подсвечивать их снизу. Как это сделать? Замульчировать почву вокруг светоотражающими материалами: белой пленкой или фольгой.
5. Цветки развиваются в тени
Когда на баклажанах начинают появляться бутоны, важно следить, чтобы они находились на солнце. Бутоны, развивающиеся в тени, могут начать опадать. Чтобы этого не случилось, нужно удалять с растений листья, создающие затенение.
6. Недостаточно высокая температура воздуха
Чтобы баклажаны дали высокий урожай, они должны расти при температуре 25-28°С. Поэтому если климат не позволяет выращивать культуру в открытом грунте, баклажаны следует растить в теплице. При температуре ниже 18°С они не образуют бутоны и даже могут сбрасывать завязи.
7. Сквозняки в теплице
Растения, которые выращивают в теплице, требуют периодического проветривания. В противном случае они могут зачахнуть или заболеть черной ножкой. Но осуществлять проветривания следует осторожно: не создавая сквозняков. Так, открывать форточку и дверь одновременно можно только на одной стороне теплицы.
Выращивая баклажаны не грядке, их желательно накрывать парничками без крыши.
8. Духота в теплице
Сквозняки не единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании баклажанов в теплице. При чрезмерной влажности воздуха растения рискуют заболеть, их может облюбовать тля, а у цветков слипнется пыльца, из-за чего плоды не завяжутся совсем. Поэтому «запечатывать» теплицу и оставлять баклажаны без проветривания, опасаясь сквозняков, тоже нельзя.
9. Мульчирование почвы опилками
Если листья баклажанов начинают желтеть или растения не завязывают плоды, хотя вы ухаживаете за ними по всем правилам, причина может быть в почве. Например, мульчирование баклажанов свежими опилками (особенно хвойных пород деревьев) приводит к закислению грунта. Кроме того, в почву попадают смолистые вещества, также негативно влияющие на корни растений. Иногда опилки добавляют в субстрат для того, чтобы он был более рыхлым и влагоемким. Но для этого стоит использовать только перепревшие опилки. Они не навредят баклажанам.
10. Отсутствие подкормок
Для гармоничного развития баклажаны должны получать достаточно минеральных веществ. Особенно важны для них фосфор и калий. Если полезных веществ не будет хватать, баклажаны начнут хиреть и болеть. Так что не стоит забывать о подкормках, которые проводят 4 раза за сезон.
Для первой подкормки можно смешать 30 г калийной селитры с 10 г суперфосфата и развести смесь в 10 л воды. Раствор поможет укрепить молодые растения. Такую подкормку обычно проводят уже на 20-й день жизни рассады.
Для второй подкормки подойдут комплексные удобрения в порошках или гранулах. Но можно также смешать 65-70 г суперфосфата с 30 г сульфата калия и развести их в 10 л воды. Этим составом удобряют баклажаны при посадке в теплицу или открытый грунт.
Баклажаны особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Их можно подкормить следующим составом: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 10 л воды. Перед применением раствор следует развести с водой в соотношении 1:5.
Во время формирования плодов баклажаны можно поливать раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Делать это следует каждые 10 дней.
11. Избыток органических удобрений
Избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Если вы внесли слишком большую дозу органической подкормки, можно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст.л. на 10 л воды). Также помогает внесение под кусты древесной золы (0,5 стакана под каждый куст).
12. Недостаток полезных веществ
Если баклажаны не подкармливать или вносить удобрения нерегулярно, растения не получат необходимых им питательных веществ и будут плохо расти, болеть, давать мелкие плоды неправильной формы. Определить, каких именно полезных веществ не хватает вашим баклажанам, можно по внешнему виду растений.
Причина
Признаки
Как восполнить нехватку элементов
Нехватка азота
Молодая листва остается мелкой и становится бледно-желтой или белой. Старые листья начинают желтеть от кончиков к центру.
Азот содержится в мочевине. Ее применяют в виде раствора: 150 г на 10 л воды.
Недостаток калия и магния
Молодые листья начинают желтеть по краям. При нехватке только калия в листьях могут образовываться отверстия.
Калий содержится в древесной золе. Ее вносят из расчета 1-1,5 стакана на 1 кв.м. Недостаток магния устраняется подкормкой сульфатом магния (по инструкции).
Нехватка фосфора
Крупные листья полностью желтеют и на них появляются темные пятна (отмершие участки), а позже листва опадает.
Нехватку фосфора поможет устранить суперфосфат (150 г на 10 л воды).
13. Неправильный полив
Баклажаны нужно поливать умеренно и вовремя. Периоды засухи, чередующиеся с «наводнениями», совсем не идут на пользу этой культуре. Лучше всего замульчировать грядку с баклажанами соломой или торфом, которые удерживают влагу в почве. Тогда баклажаны достаточно будет поливать 1 раз в неделю. Если вы не хотите мульчировать посадки, их придется поливать через день.
Баклажаны следует поливать под корень теплой водой.
14. Полив по листьям
Поливая баклажаны, важно не попадать на листву. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Экземпляры с мокрыми листьями рискуют «подхватить» грибковую болезнь.
Соблюдайте все правила выращивания баклажанов – и у вас не возникнет больших проблем с этим не самым легким в обращении овощем.