почему пьют шампанское на завтрак
Почему пьют шампанское на завтрак
А вот еще один исторический факт. Во времена, когда в каждом городе Европы каналы со сточными водами были на каждой улице, пить воду в чистом виде было попросту опасно. Ее разбавляли вином, так сказать для дезинфекции. Люди знали толк в купажировании, поэтому вино преобладало. Баловались таким купажом не только аристократы, но и крестьяне.
Позднее процесс виноделия стал более изощренным и трудоемким, вкус напитка значительно улучшился, а его стоимость возросла. Так вино стало напитком привилегированных членов общества, а крестьяне все чаще стали начинать свой день с кувшина простой воды.
В дальнейшем теория доктора Антуана пришлась по душе многим известным правителям и
деятелям искусства. Мэрилин Монро однажды во время интервью сказала, что начинает свой
день за бокалом Piper-Heidsiek.
Александр Пушкин наслаждался свежим вкусом игристого за завтраком в известном ресторане
Петербурга «Талон». Специально для Уинстона Черчилля компания Pol Roger создала бутылку
объемом 0.57 литра, потому что именно столько содержится в имперской пинте. Такую порцию шампанского каждый день продавали проснувшемуся министру. Возможно, привычка пить шампанское за завтраком укоренилась среди представителей аристократии еще и потому, что их утро начиналось ближе к обеду.
Откуда взялась привычка пить шампанское по утрам и нужно ли от нее отказываться
Комедию «Бриллиантовая рука» давным-давно разобрали на цитаты. Особенно громко народ хохотал, когда после фразы «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты» Анатолий Папанов делал паузу и отпивал прямо из бутылки. В День шампанского попробуем разобраться, отчего возникла аристократическая привычка накрывать завтрак с игристым вином и насколько она вредна.
Исключительно для здоровья
Еще на заре цивилизации люди, испытывая жажду, стремились прильнуть к источнику живительной влаги. Вот только очистных сооружений, фильтров для воды – ничего не было! На воду смотрели то с ужасом, то с опаской. Поэтому в Древнем Египте научились варить пиво, в мире эллинов процветало виноделие. Средневековье вдохнуло жизнь в новые классы и сословия. Богатые могли позволить себе начать день ближе к полудню. В том, что их завтрак стал сопровождаться шампанским, сыграл роль счастливый случай.
Людовик XIV за свою жизнь после коронации, которая для французских королей традиционно проходила в столице Шампани Реймсе, перепробовал все игристые вина, что были в наличии. Его личный врач и друг всячески поддерживал интерес к шампанскому и, чтобы закрепить успех, прописал Людовику игристое на завтрак, обед и ужин. Многочисленная свита создала ажиотаж, в подражание королю заказывая шампанское в огромных количествах.
После уже Людовик XV и его фаворитки маркиза де Помпадур и мадам Дюбарри только укрепили традицию начала дня с бокала-другого игристого. Мадам де Помпадур даже оставила цитату: «Шампанское – единственное вино, после которого женщина остается прекрасной»
pixabay.com
Рецепт от Черчилля
В России и других странах от прогрессивных французов не отставали. Завтрак с шампанским в теплой компании друзей для Пушкина накрывали именно во французском ресторане. О любви русской знати к искрящемуся напитку были наслышаны и виноделы. В начале XIX века по темпам нашествия на Европу вообще и на Россию в частности армию Наполеона обогнала винодельческая компания Piper-Heidsieck.
Позже премьер-министр Великобритании Черчилль признавал только шампанское компания Pol Roger. Имперская пинта от дома Pol Roger была выпущена специально для завтрака британского премьера, 0,57 л французского шампанского, ни каплей больше – и можно отправляться решать государственные дела.
Именно французы ввели в моду идеальный продукт для завтрака с шампанским – икра. Если нет икры, отлично подойдут устрицы или качественная семга. Когда-то королевские фаворитки пробовали закусывать шампанское шоколадом, но потом предупредили своих соотечествеников, что это была ошибка: вкусы не сочетаются.
Что бы выпить, чтобы похудеть?
Шампанское – вот ответ тем, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Девушка из Нью Йорка по имени Кара Элвилл Лейба стала пропагандировать именно такие методы борьбы за стройность и преуспела! В одной из своих книг «Диета с шампанским» она рассказала, что 1-2 порции шампанского ежедневно помогли ей больше, чем все диеты вместе взятые.
Ученые из Ридинга после чтения книги заявили, что никакой критики они выдавать не намерены, что шампанское также благотворно влияет на уровень холестерина в крови, и точка зрения мисс Лейба имеет место быть. Конечно, современные врачи не советуют начинать день с шампанского – как и с любого другого спиртного, да и злоупотреблять им тоже. А ежедневные два бокала на протяжении нескольких лет запросто могут довести до алкоголизма. Два-три бокала напитка в неделю – норма, достаточно безопасная для здоровья.
Дамский напиток
Если пить уже нет никаких сил и возможностей, в него можно просто лечь! Мадам Дюбарри утверждала, что шампанское разглаживает морщины и делает кожу сияющей.
В наше время Кейт Мосс наделала шуму, когда в отеле принимала ванны из шампанского в компании с Джонни Деппом.
Певица Камалия регулярно принимает «ванны красоты». Под большим секретом она сообщила, что в посведневной жизни не станет переводить 32 бутылки «Вдовы Клико», но для фотосессии в глянце выбрала дорогие сорта. Когда кто-то попенял на сверхзапросы, артистка заявила: «Да, я принимаю ванны из шампанского. Но не каждый же день!»
В районе Найтсбридж в Лондоне есть отель Cadogan, знаменитый своими постояльцами и разными пикантными историями. Если у вас есть свободные деньги и вам не жаль спустить некие суммы с нулями в трубу, то можно отправиться в Cadogan Hotel на День всех влюбленных, к примеру, и позволить себе немножко безумия.
За скромную сумму £4,000 специально обученные люди откроют и опрокинут в вашу ванну 122 бутылки шампанского Louis de Custine, миллезима 1998 года. Если пожалуетесь на ощущение прохлады, шампанское подогреют до желаемой температуры. В штате отеля есть специальный «ванный батлер» (bath butler), по вашему сигналу он поднимется в номер и откупорит одну из шести бутылок того же шампанского, в котором вы уже плаваете. Коробка вам полагается в подарок, поэтому можно начать погружаться в нирвану, закусывая свои непередаваемые ощущения клубникой в шоколаде.
За £6,000 вам предложат винтажный Perrier Jouet. За £8,000 на выбор ванна из Veuve Clicquot или Perrier Jouet Rosé. Венцом экстравагантности и расточительности является ванна из шампанского Dom Perignon 2002 года, платите £25,000 и наслаждайтесь.
Шампанское на завтрак – удел буржуа?
Мы открываем серию авторских колонок от гастрономических экспертов, в которых они с различных аспектов будут рассуждать о тонкостях гастрономии и её сочетания с алкоголем. Кроме того, вместе с гуру мы будем задаваться неудобными вопросами. Например, на этот раз мы заинтересовались вопросами: можно ли выпивать за завтраком и что лучше всего подойдёт для начала дня.
Несмотря на то, что в «Питере – пить», не так много людей позволяют себе начать утро не с кофе. Уж очень крепко сидит в сознании фраза – «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты». В городе есть заведения, предлагающие на завтрак игристое или коктейли, но востребовано это в ограниченном круге людей: тех, кто предпочитает завтракать не дома и часто путешествует. Вспомните, в хороших отелях шампанское с утра наливают почти всегда, потому что это элемент праздника и лёгкости бытия. Наши игристые завтраки в «Мечтателях» начались не сразу, а года через 1.5 года после открытия. Я хотела попробовать, потому что удалось купить хорошее вино по невысокой цене, думала, запустим на короткое время и все, а гостям понравилось. Сами не заметили, как бокальчик кавы стал хорошей традицией. Сейчас можно утверждать, что игристое есть у многих в Петербурге, но нам удалось сделать гедонистический завтрак своей фишкой, правда ушёл на это год. Сырники с игристым Интересно наблюдать, как меняются гости, например, кто-то один с утра пьёт игристое, а потом на всех столах появляются бокалы и звучат возгласы «А можно мне тоже?». Тогда мы поняли, что получилось создать возможность получать удовольствие и не стесняться. Если говорить, что пить на завтрак для блестящих глаз и красивого настроения, то мой хит-парад выглядел бы так: 1. Если бюджет позволяет, то шампанское. В этом есть особый шарм, но, к моему сожалению, в России шампанское сопровождает мнение «кисло, дорого, непонятно». Если отстраниться от цены и попытаться почувствовать вкус, то можно влюбиться в перляж, нюансы и оттенки, его хрусткость. Не отказывайтесь от богатства вкусовых впечатлений и элемента аристократичности; 2. Более демократичный вариант – это кава (испанское игристое, сделанное традиционным методом), а для очень многих просекко – любимый итальянский игристый напиток; 3. Отличной альтернативой шампанскому может стать креман (игристое, сделанное не в регионе Шампань); 4. И, наконец, коктейли, я выбрала что-то на базе пузырьков, например, Bellini. Омлет с копчёной цветной капустой и игристым Игристое на завтрак может стать хорошим аперитивом, выпьешь бокал, зарядишься эмоцией, сразу загорятся глаза и проснется аппетит. После можно радоваться собеседнику, тому, что за окном и на тарелке. Многих смущает, как работать после такого утра, но шампанское не влияет на производительность труда, только на настроение, и то позитивно! В любом случае можно закончить завтрак чашкой кофе и быть счастливым. Что стоит за традицией пить шампанское по утрамИдеальное начало дня в Brasserie МОСТ Шампанское — лучший друг человека. Первым монархом, заложившим этот подход в основу собственного стиля жизни, был Людовик XIV. Главный придворный врач Антуан д’Аквин ценил игристое и считал его полезным. Он прописал Людовику пить его каждый раз во время еды, в том числе и за завтраком. А затем эстафету переняла маркиза де Помпадур, которая очень точно подметила способности утреннего шампанского повышать градус веселья и улучшать настроение скучающего Людовика. Пили игристое по утрам и многие известные личности. Например, Пушкин, который любил начинать день с шампанского в компании друзей в легендарном петербургском ресторане «Талон» углу Невского и набережной Мойки. Или Мэрилин Монро, фразу которой про каплю Chanel № 5, которую она единственной «надевает» на ночь, слышали все, но почему-то никто не обратил внимание на ее продолжение — о том, что день кинодива начинает с бокала Piper-Heidsieck. В свое время для сэра Уинстона Черчилля компания Pol Roger выпустила бутылку особого объема — 0,57 литра, равные имперской пинте. Именно такую порцию подавали проснувшемуся премьер-министру ровно к 11:00. У традиции пить игристое за завтраком, есть и вполне практическое обоснование. Основа большинства завтраков — а именно блюда из яиц — не сочетаются со столовым вином. Поэтому его заменили игристым. Содержащиеся в нем пузырьки очищают вкусовые рецепторы, поэтому после одного глотка можно в полной мере прочувствовать вкус блюда, понять замысел повара, ну и — разумеется! — улучшить себе настроение на весь день! Ресторан Brasserie МОСТ отдает дань этой традиции и объявляет об открытии собственного шампань-бара. Каждый уикенд в брассерии с девяти утра до трех часов дня можно заказать напитки выдающихся шампанских домов Serge Mathieu, Doyard Grand Cru, Mailly Grand Cru. Игристые вина представлены классическими французскими креманами из Луары, Сомюра, Лиму, созданными по традиционному методому шампанизации. Здесь же можно найти редкое десертное игристое из аппеласьона Buget (Бюже), изготовленное по старинной технологии из сортов Гаме и Пульсар; а также ультрамодный blanc de blanc из английского Уэссекса. Цены начинаются от 750 р. за бокал. Тем, кому по нраву миксы могут взять классику — «Беллини», «Россини», «Кир-Рояль» и редкие для Москвы «Мулен Руж» с кальвадосом и малиной и «Гранд Шампань» с коньяком из Гранд Шампани. Завтрак аристократа: почему знать предпочитала начинать день с вина?Следует вспомнить, что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой, чтобы не опьянеть, и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина, так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов, примесей, что делало её опасной для употребления в чистом виде. С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи, но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска (posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым, очень терпким, насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился, но историки считают, что это была смесь воды, вина или винного уксуса, а также мёда и пряных трав. По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось, поэтому обычные «работяги» всё чаще начинали день с кувшина воды. В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне, в подавляющем большинстве военнослужащие, пили больше других, что объяснялось как уровнем их достатка, так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если «офицер и джентльмен» мог выпить много вина, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества – стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «. ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».
|