почему после еды срыгивается пища
Почему ребенок часто срыгивает?
Срыгивание после кормления является нормальной реакцией грудного ребенка. До трех месяцев срыгивает около половины новорожденных минимум раз в сутки, но к шести месяцам это явление ослабевает. Редко срыгивания сохраняются до года, поэтому при определенных условиях родители должны насторожиться и обратиться с этой проблемой к врачу.
Почему ребенок часто срыгивает
У новорожденного физиологически по-другому функционирует пищеварительный тракт. Он еще полностью не созрел, как и нервная система, которая отвечает за сокращения гладкой мускулатуры желудка. Поэтому у детей до года распространены функциональные отклонения, который чаще всего проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.
Срыгивание, или регургитация – это непроизвольный заброс съеденной пищи из желудка в пищевод и ротовую полость. При этом у малыша не сокращается диафрагма и мышцы передней брюшной стенки, как при обычной рвоте. Грудничка не беспокоит этот процесс, он не плачет, сохраняется нормальная температура тела и цвет кожи. Объем излившегося молока небольшой, обычно он не превышает 1-2 столовых ложки.
Причины того, почему ребенок часто срыгивает, нужно искать в особенностях кормления малыша. К основным факторам относят следующие:
Причиной срыгивания может быть отсутствие режима кормления. Неправильно расценивать каждый плач малыша, как признак голода. Даже при кормлении по требованию необходимо соблюдать временные интервалы не менее часа в первый месяц жизни и постепенно его увеличивать.
Малыш, родившийся раньше срока, или с признаками задержки внутриутробного развития, будет срыгивать чаще, чем другие дети. Это связано с анатомо-физиологическим особенностями: желудок у таких детей имеет шарообразную форму, уменьшенный объем. сфинктер на границе желудка и кишечника часто спазмирован и не может быстро пропускать пищу. Но к первому году грудничок перестанет срыгивать.
Иногда причины срыгивания связаны с различными патологиями. Без врача не обойтись, если у грудничка стойкий пилороспазм, имеются пороки развития желудочно-кишечного тракта или была травма нервной системы.
Что делать, если ребенок срыгивает
Если ребенок срыгивает по физиологическим причинам, уменьшить частоту и выраженность этого состояния можно самостоятельно. Начинают с коррекции питания. При грудном вскармливании следят за правильностью захвата соска вместе с ареолой и положением ребенка. Мама должна кормить его сидя, удерживая младенца под углом 45-60°. В таком положении воздух естественным путем покидает желудок и меньше риск заброса еды в пищевод. После приема пищи малыша нужно держать в вертикально в течение 20-40 минут.
Вывести часть воздуха из желудка можно до кормления, для этого новорожденного ребенка выкладывают на 10-15 минут на живот. Если у младенца склонность к кишечной колике, помогает легкий массаж живота, который делают в перерывах между едой.
Срыгивание у грудного ребенка не является показанием к переходу на искусственные смеси, женщина должна продолжать кормление грудью. Но рекомендуется придерживаться интервалов между приемами пищи, а маме соблюдать гипоаллергенную диету, а также исключить капусту, черный хлеб и бобовые.
Чтобы новорожденный на искусственном вскармливании перестал отрыгивать, необходимо купить антиколиковую бутылочку для кормления или специальную соску. Их конструкция отличается от традиционных. В бутылочке стоит специальный клапан, который предотвращает заглатывание воздуха во время еды. Так же необходимо контролировать, чтобы диаметр отверстия на соске не позволял вытекать молоку струей, оно должно медленно капать.
При покупке смеси для грудничка, который постоянно срыгивает, необходимо посоветоваться с педиатром. Он может рекомендовать гипоаллергенный состав или молоко без коровьего белка. В некоторых случаях приходится полностью избегать животного белка в составе.
В норме прикорм начинают вводить с четвертого месяца, но при отрыгивании молока детям старше 1-2 месяцев в рацион можно включать различные загустители питания. Это могут быть специальные смеси с рисовой мукой или безмолочная рисовая каша, но используют не более 1 чайной ложки за раз.
Когда обращаться к врачу
Регулярные срыгивания происходят в возрасте до четырех-пяти месяцев. Затем их количество в сутки уменьшается. Если специальные меры не дают результат, необходимо показать малыша педиатру. При обращении к врачу рассказывают о характере питания, сроках появления симптомов и течении родов, чтобы он могу предположить причину срыгиваний.
Детский врач может назначить медикаментозное лечение:
Но принимать лекарства начинают только по рекомендации врача, если остальные способы не помогли. Курс лечения, дозировку подбирают индивидуально, ориентируясь на вес малыша.
Родители должны строго соблюдать рекомендации врача и следить за состоянием ребенка. При отсутствии органической патологии, перечисленные методы должны уменьшить частоту неприятных симптомов. А после 6 месяцев, когда грудничок начинает сидеть самостоятельно, они почти полностью исчезают.
Срочно нужно ехать к врачу, если симптомы начинаются через один час после еды. Пища выходит фонтаном, имеет кислый запах, молоко свернулось. Это уже не срыгивание, а рвота. Она может быть показателем тяжелых неврологических нарушений. Если грудничка рвет несколько раз подряд, появились другие симптомы, необходима экстренная помощь.
Если после начала лечения прошел месяц, а количество и частота срыгиваний не уменьшается, необходимо дополнительное обследование. Используются методы рентгенографии желудка, эзофагодуоденоскопия. Она показывает состояние сфинктера между желудком и пищеводом, врач может осмотреть слизистую оболочку, а в тяжелых случаях провести прицельную биопсию. Некоторым детям проводят эзофаготонокимографию. Этот метод позволяет оценить тонус сфинктера, сокращения желудка и его моторную функцию.
По результатам обследования лечение корректируется. Если обнаруживают пороки развития, родителям рекомендуют хирургическое лечение. Но иногда причины рвоты после еды в неврологических патологиях. В этом случае нужна консультация и лечение у невролога.
Отрыжка симптом какой болезни?
Причины отрыжки
Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.
Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:
пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;
непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)
Отрыжка при болезни Жильбера
Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).
Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.
Отрыжка при антральном гастрите
Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.
Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при асците
Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.
Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.
Отрыжка при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.
Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.
Отрыжка при аутоимунном гастрите
Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.
Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.
Отрыжка при ахалазии кардии пищевода
Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.
Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при бескаменном холецистите
Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.
Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при билиарном панкреатите
Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.
Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.
Отрыжка при бульбите
Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.
Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.
Отрыжка при гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.
Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.
Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.
Отрыжка при гастроэнтероколите
Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.
При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.
При гепатомегалии
Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.
Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.
Отрыжка при грыже белой линии живота
Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.
При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при грыже пищевода
Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.
Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при дивертикуле пищевода
Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.
При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при дисбактериозе
Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.
Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.
При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:
клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;
анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;
оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;
эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;
импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;
ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;
проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;
колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.
После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.
Профилактика отрыжки
Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.
Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Изжога прямо указывает на недостаточность кардии, возникая вследствие непосредственного воздействия кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода, что хорошо демонстрирует проба с соляной кислотой. Однако в появлении изжоги играют роль не только химические, но и механические факторы, что подтверждается наблюдением изжоги у больных с нулевой кислотностью. А.Л. Гребенев (1964), В.И. Чисов (1967) в происхождении изжоги придают значение нарушению моторики пищевода. Это наиболее характерно у пациентов с жалобами на сильную, «нестерпимую» изжогу, которые не имели столь же выраженных эндоскопических изменений со стороны слизистой пищевода.
По данным различных авторов изжога при укорочении пищевода бывает гораздо чаще, нежели без укорочения, что подтверждают и наши данные. У 89% наших больных изжога была лидирующим симптомом. Возникновение изжоги после еды связано с увеличением секреции и кислотности на высоте пищеварения, а также с повышением внутрижелудочного давления. Чаще она возникает в горизонтальном положении тела или в положении на левом боку. Провоцирует изжогу так же физическая работа (поднятие тяжести, работа в наклонном положении и т.д.), поскольку повышение внутрибрюшного давления облегчает развитие гастроэзофагеального рефлюкса. Нарушения в диете – острая, жирная и обильная еда, употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, конфет, картофеля, сдобного теста), а также употребление алкоголя и газированных напитков усиливают изжогу, которая может сохранятся в течение многих дней, несмотря на возврат к диете.
Среди наших пациентов изжога преобладала у пациентов с укорочением пищевода (92%) по сравнению с больными без укорочения (62%). Кратковременная изжога была у 311 (27%), длительная изжога у 656 (57%) больных. Остальные 184 (16%) пациента жалоб на изжогу не предъявляли ввиду разных причин (стриктура пищевода, ранее перенесенные операции на кардии с дисфагией и др).
Характерным для рефлюкс-зофагита является загрудинная боль и боль на уровне мечевидного отростка. Как правило, боль носит жгучий или давящий характер. Иррадиация ее чрезвычайно разнообразна – наиболее часто в грудную клетку, лопатку, плечо, шею. В происхождении боли играют роль как химические (воздействие желудочного содержимого на воспаленную и изъязвленную слизистую оболочку пищевода – т.н. «изжога до боли») так и механические факторы (растяжение терминального отдела пищевода волной рефлюкса, а так же натяжение ветвей блуждающего нерва, направляющихся к солнечному сплетению, характерное для укорочения пищевода). В отличие от стенокардии, боль усиливается в горизонтальном положении и после приема пищи, купируется приемом антацидных препаратов и не сопровождается изменениями на ЭКГ, что подтверждают и наши данные. В тоже время, рефлюкс-эзофагит может вызывать рефлекторную стенокардию, особенно у больных с атеросклерозом коронарных сосудов. Помимо боли, при этом может наблюдаться давление в области сердца, изменение сердечного ритма, артериального давления – так называемый гастрокардиальный синдром Удена-Ремхельда. В его основе лежит висцеро-кардиальный рефлекс, обусловленный расположением большей части желудка в заднем средостении при ГПОД и переполнением желудка. Чаще гастрокардиальный синдром наблюдается при атеросклерозе венечных артерий и является симптомом скрытой коронарной недостаточности или одним из вариантов рефлекторной стенокардии. Сужение коронарных сосудов может возникнуть так же в результате рефлекса, вызываемого сдавлением блуждающих нервов в пищеводном отверстии диафрагмы.
Дисфагия является одним из наиболее частых симптомов у больных с укорочением пищевода и пептической стриктурой. У большинства больных дисфагия является преходящей. Обычно пациенты жалуются на периодически возникающее ощущение задержки пищи за грудиной в области кардии. Чаще это наблюдается в конце еды. Подобная дисфагия может быть годами и не иметь тенденции к усилению.
Большинство больных с дисфагией госпитализируют с подозрением на рак пищевода или кардии, либо ахалазию. Однако дисфагия при рефлюкс-эзофагите и ГПОД отличается возникновением в конце, а не в начале приема пищи, причем обычно носит длительный, интермитирующий, а не прогрессирующий характер. В наших исследованиях постоянная дисфагия у 17% больных была напрямую связана с пептической стриктурой терминального отдела пищевода, и эти больные имели достаточно продолжительный анамнез заболевания (более 10 лет). У 6,3% дисфагия возникала на фоне гигантской грыжи ПОД вследствие сдавления желудка в области ПОД.
Отрыжка воздухом или пищей была у 72% наших больных, что соответствует среднестатистическим мировым показателям в 70-90%. Нередко она бывает очень звучной, громкой и носит характер аэрофагии. Как правило, возникает после еды, при переменах положения тела и приносит больным облегчение вследствие уменьшения внутрижелудочного давления. Отрыжка и срыгивание возникают из-за нарушения моторной функции желудка и сниженного тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Нередко отрыжка и срыгивание кислым вызывает чувство жжения на языке, глотке и по ходу пищевода. Горькая отрыжка более характерна для желчного рефлюкса. После приема пищи у этих больных возникает чувство тяжести, распирания, давления в эпигастрии, тошнота и слюнотечение. Безусловно к анализу этого симптома следует подходить чрезвычайно дифференцировано, поскольку большинство людей после обильного или даже чрезмерного приема пищи, газированных напитков отмечают у себя отрыжку.
Постоянная отрыжка воздухом
Неконтролируемый исход газов без запаха из желудка через рот называется отрыжкой воздухом. Истоки этого явления могут иметь разный характер. Постоянная отрыжка воздухом образуется при его чрезмерном проникновении в пищевод и желудок и может свидетельствовать о нарушении работы органов ЖКТ. За помощью в устранении этой проблемы необходимо обращаться к специалисту.
Почему бывает отрыжка у здоровых людей?
При нормальной работе желудка это явление не сопровождается никаким дискомфортом, выделяемый воздух не обладает ни запахом, ни вкусом. Каждый процесс глотания сопровождается попаданием в желудок малого количества воздуха. Допустимые нормы составляют 2-3 мл. Это требуется для того, чтобы нормализовать внутрижелудочное давление. Спустя время он выходит через рот малыми дозами. Как правило, частая отрыжка воздухом после еды наблюдается у тех, кто:
Сфинктер входного отдела желудка под воздействием таких нагрузок не полностью смыкается, и газ под давлением будет отправлен обратно в пищевод и дальше, в рот. Реже причиной частой отрыжки воздухом у здоровых людей становятся туго затянутые пояса. Сегодня от этой проблемы страдает достаточно большой процент взрослого населения планеты. Ненормированный рабочий день и маленький обеденный перерыв сказывается на рационе питания и, как правило, на самом процессе поглощения пищи.
Причины частой отрыжки воздухом
В разумных пределах отрыжка — это обычный физиологический процесс. Она не является отклонением или заболеванием. Но будучи слишком частой, она бывает признаком возможной патологии. В таком случае сама по себе отрыжка — это симптом. Объем присутствующего в желудке воздуха зависит от состояния здоровья человека, его кулинарных предпочтений, возраста, образа жизни и возможного наличия патологических изменений в организме.
Причины постоянной отрыжки воздухом различные:
В редких случаях избыточный вес также может вызвать частый непроизвольный выход воздуха из глотки. Стоит сказать, что список факторов, которые характеризуются этим симптомом, довольно велик. Поэтому не нужно откладывать поход к специалисту.
Отрыжка
Почему возникает отрыжка? Какие факторы усиливают её и делают чаще?
Вместе с едой и водой человек всегда проглатывает немного воздуха — таким образом, в желудке постоянно присутствует некоторое количество газа. По мере накопления он эвакуируется наружу. Это происходит в результате расслабления нижнего пищеводного сфинктера — мышечного жома, который находится в нижней части пищевода. Воздух поступает из желудка в пищевод, затем поднимается вверх и выходит через рот с характерным звуком.
Некоторые факторы увеличивают количество проглатываемого воздуха:
У некоторых людей заглатывание воздуха превращается в нервную привычку — они делают это, даже когда не едят и не пьют.
При каких заболеваниях возникает отрыжка?
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — состояние, при котором содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Основное проявление заболевания — изжога, также беспокоят частые отрыжки.
В норме желудок должен целиком находиться в брюшной полости. В диафрагме — мышечной перегородке, которая отделяет брюшную полость от грудной — есть пищеводное отверстие. Через него проходит вверх пищевод. При грыже пищеводного отверстия часть желудка смещается вверх, в грудную полость. Чаще всего это состояние возникает у людей старше 50 лет, оно проявляется в виде изжоги, болей в верхней части живота, отрыжки.
Частая отрыжка беспокоит при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря, непереносимости лактозы и других патологиях. Во всех этих случаях она будет, конечно же, не единственным симптомом.
Как бороться с отрыжкой самостоятельно? В каких случаях нужно обратиться к врачу?
Отрыжку можно уменьшить, если придерживаться некоторых рекомендаций:
Если отрыжка беспокоит очень часто и сопровождается другими симптомами, нужно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Это можно сделать в современном центре гастроэнтерологии международной клиники Медика24. Во всех сомнительных случаях стоит перестраховаться, ведь любая болезнь лечится лучше и быстрее на ранних стадиях, пока нет осложнений. Запишитесь на прием к специалисту по телефону: +7 (495) 230-00-01.