почему после еды поднимается давление и пульс у взрослого человека
Почему после еды меняется давление и как это предотвратить
Почему после еды может снижаться артериальное давление
Замечено, что уже через 15 минут после еды появляются изменения в системе кровообращения: расширяются сосуды, увеличивается объём крови, выбрасываемый сердцем за сокращение, увеличивается скорость «прокачки» крови. Своего максимума такие изменения достигают через час после еды, а через 4 часа все показатели возвращаются к изначальному уровню. Подобные колебания АД физиологичны и регулируются через взаимодействие веществ, расширяющих и сужающих сосуды.
Механизм «послеобеденного» снижения давления (гипотонии) связан с оттоком крови к желудку и кишечнику, которые во время переваривания пищи нуждаются в большем объёме крови для переваривания и всасывания питательных веществ. После еды активируется работа симпатической нервной системы, что вызывает сужение сосудов и восстановление артериального давления.
Причины гипотонии после приема пищи
Возникает временное «обкрадывание» сердца и сосудов мозга во время активного пищеварения, когда кровь временно оттекает к желудку и кишечнику.
При заболеваниях, сопровождаемых поражением сосудов, нередко повышенное давление может сменяться пониженным, минуя нормальные значения АД. Такая «раскачка» свидетельствует о нарушении в регуляции сосудистого тонуса.
Спровоцировать значительное снижение давления после еды способны некоторые сердечные препараты, например, нитраты и мочегонные.
Повышение или понижение давления после еды
Артериальное давление напрямую зависит от физических нагрузок, состояния сердечно-сосудистой системы, вредных привычек. Однако не каждый гипертоник или гипотоник связывает скачки АД (артериального давления) с ежедневным рационом. А ведь пища может вызывать как понижение, так и повышение давления, ухудшая или улучшая самочувствие пациента. При этом список повышающих и понижающих давление продуктов для каждого индивидуален, но есть общие правила, которых стоит придерживаться при проблемах с самочувствием.
Почему после приема пищи меняется давление?
Когда еда попадает в пищеварительный тракт, запускаются процессы ее усвоения и переваривания, начинается выработка желудочного сока, ферментов и энзимов. Кровь обогащается питательными веществами и с удвоенной силой подается к органам ЖКТ, чтобы усилить обменные процессы. В это время возрастает объем плазмы, число эритроцитов в крови существенно падает.
Будет ли повышаться давление и на сколько зависит от ряда факторов. Основные причины повышения: густая кровь (чем она жиже, тем ниже риск скачка АД), наличие бляшек и тромбов в сосудах, ухудшающих движение крови. При этом человек ощущает на себе все симптомы высокого давления – головную боль, усиленную пульсацию, могут возникнуть носовые кровотечения, появиться тревожность и раздражительность.
Если после еды падает давление, что характерно не только для гипертоников, но и для гипотоников, то симптоматика несколько иная. Зрение становится затуманенным, появляется тошнота, кружится голова, ощущается сильная общая слабость и сонливость.
Как в первом, так и во втором случае измеряйте давление, которое повышается или понижается, и примите меры, стабилизирующие состояние. Следует обратить внимание на то, какие именно продукты вы употребляли перед приступом, и постараться на время исключить их из ежедневного рациона. Нелишней станет консультация лечащего врача, который сможет оценить состояние сердечно-сосудистой системы, назначить лечение и дать рекомендации по питанию.
Но если здоровый человек не чувствует происходящих в организме изменений, то хронический гипертоник или больной, находящийся в предынфарктном состоянии может часто ощущать всю силу воздействия на артериальное давление привычной пищи. Почему определенный продукт влияет именно на ваше самочувствие, можно выяснить только после медицинского обследования.
Худшие продукты для гипертоников
Если повышается давление после еды при гипертонии, то от ряда продуктов следует отказаться. При низком же АД такая пища, напротив, послужит своеобразным энергетиком, повысит тонус и избавит от характерной слабости.
В перечень стандартно повышающих кровяное давление продуктов и напитков входят:
Конечно, полностью отказываться от любимой сдобы, утренней чашки чая или бокала сухого вина не следует. Однако стоит минимизировать употребление вышеперечисленных продуктов и контролировать свое состояние после приема пищи или напитков.
Понижающие АД продукты
Если поднимается давление после еды, есть смысл пересмотреть рацион и наполнить его пищей, нормализующей состояние и укрепляющей сосуды. К таковой относятся:
Такая пища благотворно влияет на АД, нормализует сердцебиение, не позволяет образовываться бляшкам на стенках сосудов. Но она не способна оказать выраженного воздействия на давление в виде резкого его падения.
Дополнительные советы по питанию
При регулярных перепадах давления после приема пищи стоит придерживаться нескольких простых правил, которые актуальны и для здоровых людей.
Контроль давления
Многих волнует вопрос о том, можно ли мерить АД сразу после еды. Так как пища немного повышает давление после ее приема, лучше подождать 30–60 минут и только после этого приступать к измерению. Но это не касается ситуаций, когда человеку стало плохо непосредственно после приема пищи. Важно лишь учитывать, что увеличение привычных показателей на 20 мм рт. ст. является нормальным, когда меряешь АД сразу после трапезы.
Риск того, что давление может подняться, а биение сердца усилиться после еды, увеличивается при наличии способствующих гипертонии факторов, среди которых следующие:
Если давление поднялось не впервые, стоит посетить врача и приобрести тонометр, позволяющий постоянно контролировать состояние и сразу же стабилизировать его посредством специальных препаратов. Для улучшения самочувствия необходимо не только снять симптомы начинающейся гипертонии или гипотонии, но и избавиться от первопричины данного состояния. Регулярные осмотры специалистов и своевременное лечение хронических заболеваний помогут избежать осложнений, связанных с перепадами артериального давления.
6 причин повышения артериального давления
Повышение артериального давления иначе можно назвать артериальной гипертензией.
Артериальная гипертензия длительное время протекает без явных проявлений. Однако достаточно скоро она может привести к возникновению острых нарушений мозгового кровообращения в виде ТИА (так называемая транзиторная ишемическая атака или, иными словами, все проявления инсульта, но в течение суток), инсультов, а так же к гипертрофии стенок сердца и/или увеличению полостей сердца.
Кроме того, артериальная гипертензия является фактором риска образования атеросклеротических бляшек в сосудах и возникновения инфаркта миокарда.
Взаимосвязь между уровнем АД и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний линейна.
Чем выше АД, тем больше вероятность инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и поражения почек.
Распространённость артериальной гипертензии АГ в Российской Федерации составляет 39,3% среди мужчин и 41,1% среди женщин, при этом должным образом АД контролируют только у 17,5% женщин и 5,7% мужчин.
Систолическое АД неуклонно повышается с возрастом, в то время как диастолическое АД повышается до 60лет у мужчин и до 70лет у женщин, после чего наблюдается тенденция к его снижению.
ЧТО ТАКОЕ СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ И ПУЛЬСОВОЕ ДАВЛЕНИЕ
Артериальное давление это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий.
Систолическое давление (верхнее)
Это максимальное давление в артериальной системе, развиваемое во время сокращения левого желудочка.
Оно обусловлено объемом крови, которое сердце выталкивает за одно сокращение, а так же эластичностью аорты и крупных артерий.
Диастолическое давление (нижнее или сердечное)
Это минимальное давление в артериях во время расслабления сердца, определяется величиной тонуса мелких артериол.
Пульсовое давление
Это разность между систолическим и диастолическим АД.
Итак причины повышения артериального давления:
1 причина повышения давления
Почечные артериальные гипертензии.
Возникают при врожденных или приобретенных заболеваниях почек (аномалии развития, гломерулонефрит, пиелонефрит и др.).
Любые причины, вызывающие нарушения внутрипочечного кровотока, например сужение почечных артерий, заболевания почек приводят к нарушению питания почек, и в ответ они выделяют в кровь большое количество вещества, которое называется- ренин.
В результате выброса ренина происходят следующие процессы:
Все это приводит к увеличению нагрузки на сердце,так как увеличивает его работу и соответственно к повышению АД.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ СНИЖЕНИЯ АД
В результате первоначальное повышение артериального давления, вызванное ухудшением кровоснабжения почек и выбросом ренина, сменяется его нормализацией.
2 причина повышения давления
Артериальные гипертензии эндокринного происхождения
Выявляются главным образом при следующих заболеваниях:
Феохромоцитома.
Так называется опухоль мозгового вещества надпочечников, продуцирующая значительные количества адреналина и подобных ему веществ. Это приводит к повышению АД. Концентрация адреналина у больных с феохромоцитомой в крови и моче увеличивается в 10-100 раз.
При данном заболевании будут чаще резкие подъемы АД с развитием гипертонических кризов.
Первичный альдостеронизм (синдром Конна).
Это ведет к задержке в организме воды и увеличению объема циркулирующей крови, а следовательно, к подъему артериального давления и формированию артериальной гипертензии.
Болезнь и синдром Иценко-Кушинга.
Приводят к повышению в крови уровня гормонов- глюкокортикоидов, эти гормоны влияют на сердце и сосуды, увеличивая их тонус и интенсивность работы сердца. Результатом этих гемодинамических эффектов является повышение артериального давления.
Гипертиреоз.
Возникает при повышенной функции щитовидной железы, в результате чего повышается уровень веществ под названием тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) в крови.
Эти гормоны вызывают спазм сосудов и учащение сердцебиения.
3 причина повышения давления
Артериальная гипертензия, возникающая в результате структурных изменений в сердце или крупных сосудах
Чаще развивается систолическая гипертензия с увеличением пульсового давления (это разница между систолическим и диастолическим давлением то есть давление будет, например – 200/80).
Коарктация аорты – врожденное сужение определенного участка самого крупного сосуда, отходящего от сердца- грудной аорты, создающее два режима кровообращения: высокое давление верхней половины туловища и снижение давления в нижней половине.
У мужчин встречается в 4 раза чаще, чем у женщин.
4 причина повышения давления
Гипертензии, связанные с поражением нервной системы.
Развиваются при опухолях, ушибах и сотрясениях головного мозга, менингитах, менингоэнцефалитах, ухудшении кровоснабжения головного мозга, вызванной сужением просвета шейных (сонных, позвоночных) артерий за счет образования в их просвете бляшек или их сдавления за счет остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника.
В этом случае давление повышается из-за изменения тонуса высших нервных центров мозга, отвечающих за его регуляцию.
5 причина повышения давления
Гипертензии, связанные с приемом лекарственных препаратов.
Многие лекарственные препараты, имеют побочные эффекты в виде повышения артериального давления.
Следует прежде всего обратить внимание на различные гормональные препараты например анаболические или глюкокортикоидные, широко применяемые медицине.
6 причина повышения давления
Гипертоническая болезнь или первичная артериальная гипертензия –
это стойкое повышение артериального давления, не связанное с органическим поражением органов и систем.
Распространенным названием первичной артериальной гипертензии или гипертонической болезни является термин «эссенциальная гипертония», что означает неясность ее происхождения. На долю гипертонической болезни приходится 90-95% общего числа артериальных гипертензий.
Причина гипертонической болезни. Первостепенное значение в возникновении гипертензии имеет длительное психоэмоциональное перенапряжение. Об этом свидетельствуют частые случаи развития первичной гипертензии у лиц, переживших Ленинградскую блокаду, а также у людей «стрессовых» профессий. Особую роль играют отрицательные эмоции.
В отличие от представителей животного мира современный цивилизованный человек часто не имеет возможности «погасить» свое эмоциональное возбуждение двигательной активностью. Это способствует длительному сохранению в коре головного мозга очага застойного возбуждения и развитию артериальной гипертензии. На этом основании гипертоническую болезнь назвали болезнью неотреагированных эмоций.
Гипертоническая болезнь – это «болезнь осени жизни человека, которая лишает его возможности дожить до зимы». Так писал академик А.А. Богомолец, подчеркивая тем самым предрасполагающую роль возраста в ее происхождении.
Однако нередко первичная гипертензия развивается и в молодом возрасте. Важно при этом отметить, что до 40 лет мужчины болеют чаще, чем женщины, а после 40 лет соотношение приобретает противоположный характер.
Важная роль в этиологии первичной гипертензии отводится наследственности.
Считается, что длительное потребление более 5 г соли в день способствует развитию гипертензии только у лиц, имеющих наследственное предрасположение к ней. Так что избыточное потребление соли это, скорее фактор риска развития ГБ.
Механизм развития гипертонической болезни.
Несмотря на то, что эссенциальная и вторичная артериальные гипертензии (см.выше) существенно различаются по причинам возникновения, механизмы их развития имеют много общего. «нервное перенапряжение при гипертонической болезни реализуется в расстройстве питания определенных мозговых структур, управляющих артериальным давлением».
Так, было установлено, что ухудшение кровоснабжения головного мозга, вызванное у кролика путем перевязки артерий, кровоснабжающих головной мозг, способствует возникновению стойкого повышения артериального давления.
У высокоорганизованных животных (собаки, обезьяны) удалось вызвать стойкую гипертензию путем вызывания у них голода и страха. В этом случае гипертензия явилась следствием невроза.
В этой ситуации происходит мощный и регулярный выброс таких веществ как адреналина и норадреналина из надпочечников в кровоток, приводящих в возбуждение центры головного мозга.
РЕЗЮМЕ
По своему происхождению артериальная гипертензия бывает первичной и вторичной.
Первичная артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь – это стойкое повышение артериального давления, не связанное с органическим поражением органов и систем.
На долю гипертонической болезни приходится 90-95% общего числа артериальных гипертензий
Вторичная артериальная гипертензия – это повышение артериального давления, представляющее собой лишь симптом другого диагностически подтвержденного заболевания (гломерулонефрит, стеноз почечных артерий, опухоль гипофиза или надпочечников, стеноз сонных артерий, остеохондроз шейного отдела и т.д.).
В связи с этим вторичная гипертензия называется еще симптоматической.
На долю подобного рода нарушений сосудистого тонуса приходится в среднем 5-10%.
Гастрокардиальный синдром
Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.
Признаки
После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.
Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.
Описание
Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.
При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.
Факторы риска гастрокардиального синдрома:
Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.
Диагностика
Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.
В ходе обследования нужно сделать:
А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.
Лечение
Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.
Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.
Образ жизни
Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.
Учащенное сердцебиение
Тахикардия подразумевает под собой учащенное сердцебиение при различной специфике его появления. Средний показатель — 100 ударов в минуту и выше. При тахикардии сохраняется правильный ритм, продолжительность промежутков между сокращениями. Состояние бывает физиологическим и патологическим. Первый тип тахикардии возникает при кардионагрузках в спортзале, волнениях. Патологическое изменение связано с заболеваниями, отклонениями от нормы.
Причины учащенного сердцебиения
К числу наиболее распространенных факторов, провоцирующих тахикардию, относят лихорадочные синдромы, аномалии эндокринной системы. Алкогольное отравление тоже вызывает учащенное сердцебиение. Причины, по которым развивается патологическое состояние, включают:
Тахикардия вызывается физическими и эмоциональными нагрузками, курением, алкоголем, понижением артериального давления, уровня гемоглобина. Учащенное сердцебиение не исключено при:
Врачи выделяют группу тахикардий, которая провоцируется нарушениями в системе электрической проводимости. Учащенное биение сердца может быть приступообразным и хроническим. В первом случае важно определить синусовый или пароксизмальный характер тахикардии.
Учащенное сердцебиение после еды
Тахикардия, появляющаяся после приема пищи, может свидетельствовать о ряде проблем со здоровьем. Часто у таких пациентов обнаруживают изменения в функционировании сердечной мышцы или коронарных артерий. Учащенное сердцебиение после еды связано с физиологической особенностью, поскольку:
Если тахикардия появляется редко и не требует медицинской помощи, можно исключить ее самостоятельно. Для этого:
Тахикардия после приема пищи нередко является симптомом невроза. Также она свидетельствует о таких проблемах: высокое расположение диафрагмы,атеросклероз,ожирение,переедание,неправильный образ жизни,ВСД,стенокардия. С особым вниманием следует отнестись к обследованию сердечно-сосудистой системы. Следует исключить прогрессирование стенокардии и других заболеваний.
Сердцебиение по утрам
Нередко пациенты жалуются на учащенное сердцебиение по утрам. Данное состояние напрямую связано с неврозами. Тахикардия при пробуждении — главный симптом ипохондрических расстройств. Иногда отмечаются:
Чтобы купировать проявления, к средствам, направленным на стабилизацию работы сердечной мышцы, добавляют антидепрессанты и транквилизаторы.
Помимо нервных расстройств, тахикардия после пробуждения связана с ВСД. Чтобы улучшить состояние, следует:
Диагностика сердца
Изменения в ритме работы сердечной мышцы могут ощущаться явно или же быть практически незаметными. Что делать при учащенном сердцебиении? Если проблема появляется часто, приводит к ухудшению состояния здоровья, необходимо пройти кардиологическое исследование. Комплекс мероприятий подразумевает:
Методика диагностики | Время |
---|---|
ЭКГ | 30 минут |
МРТ сердца | 20 минут |
Эхо кг | 30 минут |
Дополнительно назначаются ЭЭГ головного мозга, общий анализ крови, определение содержания тиреотропных гормонов. Стоимость диагностики колеблется в пределах 1200-7000 рублей.
Какой врач лечит учащенное сердцебиение?
При появлении учащенного сердцебеения стоит обратиться к врачу следующей специальности:
Лечение учащенного сердцебиения
Особенности терапии зависят от типа патологии. Например, при синусовой тахикардии схема лечения учащенного сердцебиения определяется причинами ее появления. Необходимо исключить:
Кардиолог совместно с другими специалистами определяет, необходимы ли медикаментозные препараты. Если у пациента физиологическая синусовая тахикардия, то лечение вовсе не требуется.
Компенсаторное и рефлекторное учащенное сердцебиение требуют устранения провоцирующих факторов. Терапия на снижение ЧСС подразумевает особый контроль.
Если синусовая тахикардия вызвана тиреотоксикозом, к гормональным средствам добавляют β-блокаторы. В случае наличия противопоказаний подбирают альтернативные препараты. Если выявлена сердечная недостаточность, назначаются сердечные гликозиды.
Профессиональная медицинская помощь
Проблемами тахикардии занимаются в большинстве клиник Москвы. В современных столичных медучреждениях: ведущие специалисты региона,оборудование эксперт-класса,собственная экспресс-лаборатория.
Лечение осуществляется в соответствии с протоколами ВОЗ. Терапия исключительно индивидуальная, с учетом физиологических особенностей пациентов. Осуществляется консервативное и хирургическое лечение. Записаться на прием к специалисту можно в любое время суток. В зависимости от состояния пациента предлагается амбулаторная и стационарная терапия.