почему после еды икота и отрыжка

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Изжога прямо указывает на недостаточность кардии, возникая вследствие непосредственного воздействия кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода, что хорошо демонстрирует проба с соляной кислотой. Однако в появлении изжоги играют роль не только химические, но и механические факторы, что подтверждается наблюдением изжоги у больных с нулевой кислотностью. А.Л. Гребенев (1964), В.И. Чисов (1967) в происхождении изжоги придают значение нарушению моторики пищевода. Это наиболее характерно у пациентов с жалобами на сильную, «нестерпимую» изжогу, которые не имели столь же выраженных эндоскопических изменений со стороны слизистой пищевода.

По данным различных авторов изжога при укорочении пищевода бывает гораздо чаще, нежели без укорочения, что подтверждают и наши данные. У 89% наших больных изжога была лидирующим симптомом. Возникновение изжоги после еды связано с увеличением секреции и кислотности на высоте пищеварения, а также с повышением внутрижелудочного давления. Чаще она возникает в горизонтальном положении тела или в положении на левом боку. Провоцирует изжогу так же физическая работа (поднятие тяжести, работа в наклонном положении и т.д.), поскольку повышение внутрибрюшного давления облегчает развитие гастроэзофагеального рефлюкса. Нарушения в диете – острая, жирная и обильная еда, употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, конфет, картофеля, сдобного теста), а также употребление алкоголя и газированных напитков усиливают изжогу, которая может сохранятся в течение многих дней, несмотря на возврат к диете.

Среди наших пациентов изжога преобладала у пациентов с укорочением пищевода (92%) по сравнению с больными без укорочения (62%). Кратковременная изжога была у 311 (27%), длительная изжога у 656 (57%) больных. Остальные 184 (16%) пациента жалоб на изжогу не предъявляли ввиду разных причин (стриктура пищевода, ранее перенесенные операции на кардии с дисфагией и др).

Характерным для рефлюкс-зофагита является загрудинная боль и боль на уровне мечевидного отростка. Как правило, боль носит жгучий или давящий характер. Иррадиация ее чрезвычайно разнообразна – наиболее часто в грудную клетку, лопатку, плечо, шею. В происхождении боли играют роль как химические (воздействие желудочного содержимого на воспаленную и изъязвленную слизистую оболочку пищевода – т.н. «изжога до боли») так и механические факторы (растяжение терминального отдела пищевода волной рефлюкса, а так же натяжение ветвей блуждающего нерва, направляющихся к солнечному сплетению, характерное для укорочения пищевода). В отличие от стенокардии, боль усиливается в горизонтальном положении и после приема пищи, купируется приемом антацидных препаратов и не сопровождается изменениями на ЭКГ, что подтверждают и наши данные. В тоже время, рефлюкс-эзофагит может вызывать рефлекторную стенокардию, особенно у больных с атеросклерозом коронарных сосудов. Помимо боли, при этом может наблюдаться давление в области сердца, изменение сердечного ритма, артериального давления – так называемый гастрокардиальный синдром Удена-Ремхельда. В его основе лежит висцеро-кардиальный рефлекс, обусловленный расположением большей части желудка в заднем средостении при ГПОД и переполнением желудка. Чаще гастрокардиальный синдром наблюдается при атеросклерозе венечных артерий и является симптомом скрытой коронарной недостаточности или одним из вариантов рефлекторной стенокардии. Сужение коронарных сосудов может возникнуть так же в результате рефлекса, вызываемого сдавлением блуждающих нервов в пищеводном отверстии диафрагмы.

Дисфагия является одним из наиболее частых симптомов у больных с укорочением пищевода и пептической стриктурой. У большинства больных дисфагия является преходящей. Обычно пациенты жалуются на периодически возникающее ощущение задержки пищи за грудиной в области кардии. Чаще это наблюдается в конце еды. Подобная дисфагия может быть годами и не иметь тенденции к усилению.

Большинство больных с дисфагией госпитализируют с подозрением на рак пищевода или кардии, либо ахалазию. Однако дисфагия при рефлюкс-эзофагите и ГПОД отличается возникновением в конце, а не в начале приема пищи, причем обычно носит длительный, интермитирующий, а не прогрессирующий характер. В наших исследованиях постоянная дисфагия у 17% больных была напрямую связана с пептической стриктурой терминального отдела пищевода, и эти больные имели достаточно продолжительный анамнез заболевания (более 10 лет). У 6,3% дисфагия возникала на фоне гигантской грыжи ПОД вследствие сдавления желудка в области ПОД.

Отрыжка воздухом или пищей была у 72% наших больных, что соответствует среднестатистическим мировым показателям в 70-90%. Нередко она бывает очень звучной, громкой и носит характер аэрофагии. Как правило, возникает после еды, при переменах положения тела и приносит больным облегчение вследствие уменьшения внутрижелудочного давления. Отрыжка и срыгивание возникают из-за нарушения моторной функции желудка и сниженного тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Нередко отрыжка и срыгивание кислым вызывает чувство жжения на языке, глотке и по ходу пищевода. Горькая отрыжка более характерна для желчного рефлюкса. После приема пищи у этих больных возникает чувство тяжести, распирания, давления в эпигастрии, тошнота и слюнотечение. Безусловно к анализу этого симптома следует подходить чрезвычайно дифференцировано, поскольку большинство людей после обильного или даже чрезмерного приема пищи, газированных напитков отмечают у себя отрыжку.

Источник

Почему после еды икота и отрыжка

Хотя отрыжка и икота рассматриваются и как явление нормы, они могут возникать с высокой частотой или вовсе стать постоянными, назойливыми и потребовать медицинской помощи. А пациенты с аэрофагией не должны подвергаться исследовательской лапаротомии. Для них необходимы иные методы лечения.

Всё об отрыжке

Отрыжка — слышимый выброс воздуха из пи­щевода в глотку. Медицинский термин — эруктация. Почти 7 % общей популяции жалуются на чрезмерную или неприятную отрыжку.

Выделяют два ее типа: так называемую желудочную и наджелудочную. Первая представляет собой выход проглоченного воздуха, который поступает в пищевод во время транзиторной релаксации нижнего пищеводного сфинктера (ТРНПС). ТРНПС запускается путем раздувания проксимального отдела желудка и позволяет выделять воздух из желудка, тем самым выступая в качестве механизма декомпрессии органа и предотвращая прохождение больших объемов газа через привратник в кишечник. Таким образом, ТРНПС иногда называют рефлекторной отрыжкой.

Растяжение пищевода, вызванное рефлюксным воздухом, инициирует рефлексогенную релаксацию верхнего пищеводного сфинктера (ВПС), через который может выходить воздух. Желудочные отрыжки происходят от 25 до 30 раз в день и являются физиологическими. Они непроизвольны и полностью контролируются рефлексами.

Наджелудочная форма не физиологическая реакция, поэтому во всех случаях считается патологией. В отличие от желудочной такая отрыжка, частая причина которой заложена в тревожном расстройстве, не является рефлекторной и относится к поведенческой реакции. Сокращение диафрагмы создает отрицательное давление в грудной полости и пищеводе, последующая релаксация ВПС приводит к притоку воздуха в пищевод и тут же произвольным напряжением мышц выталкивается наружу.

Нередко пациенты обращаются за помощью по поводу очень частых эпизодов отрыжки.

Они могут возникать прямо в ходе осмотра с частотой до 20 раз в минуту. Обычно, если отвлечься на беседу, симптомы прекращаются, затем снова возникают. Во время сна эпизодов отрыжки не бывает.

Этиология

Есть несколько важных факторов, влияющих на наличие газа в ЖКТ. Они включают количество проглоченного воздуха, эффективность, с которой ЖКТ перемещает и выбрасывает воздух или газ. Обильное попадание воздуха в желудок связано с быстрым проглатыванием пищи и напитков, питьем через соломинку, жеванием жевательной резинки, рассасыванием карамели или ношением неустойчивых протезов. Люди также захватывают больше воздуха, когда нервничают. У некоторых людей чрезмерная отрыжка является приобретенным поведением или привычкой.

Возможные причины желудочной отрыжки:

Ряд различных лекарственных средств могут привести к желудочной отрыжке или к вызывающим ее нарушениям: препараты для диабета 2-го типа (акарбоза), слабительные (лактулоза и сорбит), обезболивающие (напроксен, ибупрофен, аспирин). Избыточное использование болеутоляющих средств может вызвать гастрит и, соответственно, отрыжку.

Патогенез

В норме воздух из желудка поступает в кишечник. Отрыжка же возникает, когда воздух попадает в пищевод и выталкивается через рот. Как при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), этот процесс требует, чтобы НПС был расслаблен для регургитации вверх в пищевод и затем со звуком через рот.

Отрыжка после еды, особенно обильной, может быть нормой и возникать как результат заглатывания воздуха. Расслаблению НПС способствует пища, в первую очередь лук, томаты, жиры, а также алкоголь.

Хроническая отрыжка не приводит к органическим расстройствам. В большинстве случаев проглоченный воздух из пищевода быстро поступает обратно, не достигнув желудка. Это становится плохой привычкой у некоторых лиц. При синдроме Magenblase, не до конца изученном расстройстве, отмечается резкое вздутие и напряжение в животе от газа в желудке после еды. Эти симптомы разрешаются после отрыжки. Младенцы и дети могут проглотить большое количество воздуха, не осознавая этого.

Диагностика

Сама по себе отрыжка не причиняет беспокойства и не указывает на какое-либо серьезное заболевание. Обследование может быть показано, если симптомы очень неприятны или есть другие ассоциированные — боль в животе, рвота, диарея, запор, потеря веса, кровотечение из ЖКТ и иногда изжога.

Физикальное исследование. Необходимо удостовериться в срыгивании воздуха и повторной отрыжке. В настоящее время есть несколько тестов (кроме анамнеза и физикального исследования), которые применяются для дальнейшей оценки отрыжки. В таких случаях может быть полезна эндоскопия, если подозревается язвенная болезнь или ГЭРБ.

Лабораторная диагностика. Низкий гемоглобин может указывать на мальабсорбцию железа, фолатов, витамина В12. Уровень альбумина служит доказательством гипоальбуминемии, что предполагает мальабсорбцию.

Если необходимо исключить непроходимость кишечника, выполняется рентгенологическое исследование живота. Иногда следует оценить непереносимость лактозы. Имеются тесты для скрининга целиакии, если другие признаки указывают на это расстройство.

Лечение

Пациенты с интенсивной отрыжкой часто страдают от снижения качества жизни. Следовательно, нужно принимать во внимание симптомы и лечение проводить соответственно. Однако кроме нескольких анекдотичных докладов данных о терапии пациентов с желудочной отрыжкой все еще слишком мало.

Нередко рекомендуется изменить стиль жизни, в том числе избегать быстрой еды и питья, жевания резинки, питья газированных напитков из бутылки, потребления шоколада, лука, твердой карамели, алкоголя. Следует прекратить курить.

Пациентам с ГЭРБ может быть свойственна высокая частота желудочной отрыжки. Однако у данной категории наблюдалась и наджелудочная. Пациенты с ГЭРБ чаще глотали воздух, а затем имели больше желудочных отрыжек, чем здоровые люди (Hemmink G. J. et al., 2009). Уменьшить интенсивность этого процесса помогает кислотосупрессивная терапия. Значит неприятное ощущение изжоги стимулирует пациентов производить объемный и частый глоток слюны и вместе с ней глотать больше воздуха. Симптомы отрыжки реагируют на лечение ингибитором ТРНПС баклофеном (Cossentino M. J. et al., 2013). Пеногасители, в частности эспумизан, не помогают при желудочной и наджелудочной отрыжке.

Учитывая, что чрезмерная наджелудочная отрыжка является расстройством поведения, когнитивная поведенческая терапия представляется разумным альтернативным подходом (Chitkara D. K. et al., 2008). Наблюдения подтверждают влияние отвлечения и стимуляции. Небольшое исследование с использованием баклофена, который уменьшает частоту ТРНПС, показало, что этот препарат сокращал количество наджелудочных отрыжек (Blondeau K. et al., 2004). Об успешном лечении чрезмерной отрыжки сообщено в нескольких случаях с использованием гипноза и биологической обратной связи (Spiegel S. B., 1996; Cigrang J. A. et al., 2006).

Неспособность производить отрыжку

Физиологическое значение отрыжки иллюстрируется на примере тех пациентов, у которых есть приобретенная неспособность к ней. После антирефлюксной операции вновь сделанная манжетка вокруг НПС предотвращает рефлюкс, уменьшая количество ТРНПС и увеличивая давление сфинктера во время релаксации (Bredenoord A. J. et al, 2008). В результате количество желудочных отрыжек значительно снижается, а у некоторых пациентов не наблюдается вовсе. Потеря вентиляционной способности желудка может привести к накоплению воздуха в нем и в кишечнике, что вызывает раздувание и повышенный метеоризм. Эти симптомы могут быть очень тяжелыми и иногда являются причиной второй операции, при которой восстанавливается нормальная анатомия.

Некоторые, чтобы уменьшить симптомы вздутия после антирефлюксной хирургии, вызывают наджелудочную отрыжку в бесполезной попытке выпустить воздух. Тот факт, что пациент, по его словам, способен срыгивать после антирефлюксной хирургии, не может считаться указанием на то, что вентиляционная способность желудка не нарушена. Ведь отрыжка также может быть вызвана наджелудочным механизмом. Было показано, что ее частота меньше после частичной фундопликации (270 градусов по Tупе), чем после полной фундопликации (360 градусов по Ниссену) (Broeders J. A. et al., 2012).

Очень редко неспособность к отрыжке отмечается у пациентов с ахалазией. В этом случае нейроны, которые контролируют моторику гладких мышц пищевода, участвуют в дегенеративном процессе. Это, как правило, приводит к отсутствию перистальтики и неспособности НПС расслабляться. Происходит дилатация пищевода воздухом, и пациенты испытывают боль в груди. Аналогичным образом высокий порог ВПС для расслабления может вызвать боль в груди. Было высказано предположение, что расстройства отрыжки играют определенную роль у некоторых пациентов с некардиальной болью в груди (Gignoux C. et al., 1993).

Продолжение материала читайте здесь.

Источник

Когда икота может быть опасна. Способы, как от нее избавиться

Икота обычно вызывает только раздражение у икающего и легкий смех у окружающих. Но врачи утверждают, что в некоторых случаях она может указывать на серьезные заболевания. Мы расскажем, когда нужно обращаться к врачу и какими еще методами, кроме испуга, питья и задержки дыхания, можно избавиться от этой неприятности.

Из-за чего возникает икота

«Кто-то меня вспоминает» — такая мысль иногда приходит, как только начинается икота. Но на самом деле она возникает в результате судорожного сокращения диафрагмы и мышц грудной клетки, как при интенсивном вдохе. В определенный момент происходит резкое закрытие голосовой щели, сопровождающееся характерным звуком и непроизвольным содроганием туловища. По сути, икота — это своего рода рефлекс, как чихание или кашель. Таким образом организм избавляется от лишнего воздуха, оказавшегося внутри желудка. Как только весь воздух выходит, приступ прекращается.

Икоту могут вызвать следующие моменты:

— торопливость в еде или переедание: именно таким образом в желудок и попадает лишний воздух;

— длительная неудобная поза;

— сильный стресс, волнение, испуг;

Как избавиться от неприятного ощущения

Оториноларингологи утверждают, что обычная икота, связанная с сокращением диафрагмы, обычно проходит сама. Максимальное время приступа — 10-20 минут. Можно попробовать проверенные методы, наподобие испугать икающего, медленно выпить стакан воды, задержать дыхание или перечислить всех, кто мог бы вас вспоминать. Но есть несколько медицинских советов, которые можно использовать, если вышеперечисленные варианты не сработали.

почему после еды икота и отрыжка. Смотреть фото почему после еды икота и отрыжка. Смотреть картинку почему после еды икота и отрыжка. Картинка про почему после еды икота и отрыжка. Фото почему после еды икота и отрыжка

почему после еды икота и отрыжка. Смотреть фото почему после еды икота и отрыжка. Смотреть картинку почему после еды икота и отрыжка. Картинка про почему после еды икота и отрыжка. Фото почему после еды икота и отрыжка

Когда икота становится опасной

почему после еды икота и отрыжка. Смотреть фото почему после еды икота и отрыжка. Смотреть картинку почему после еды икота и отрыжка. Картинка про почему после еды икота и отрыжка. Фото почему после еды икота и отрыжка

Сама по себе икота не опасна, но в определенных случаях она может быть признаком более серьезных нарушений. О том, когда нужно обратиться к врачу, рассказал оториноларинголог, врач высшей категории Владимир Зайцев газете «Аргументы и Факты».

Такие симптомы могут указывать на ряд серьезных заболеваний. Например, упорная икота порой появляется у больных воспалением легких. Возможно, это связано с тем, что инфекция раздражает нервы в грудной клетке или саму диафрагму. Причиной токсической икоты может быть сильное алкогольное отравление. Или вызванное чрезмерным приемом алкоголя заболевание печени, которая, увеличиваясь, раздражает диафрагму.

Источник

Почему после еды икота и отрыжка

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская поликлиника №1
города Новороссийска

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(по вопросам COVID-19)
8 8617 306-358

почему после еды икота и отрыжка. Смотреть фото почему после еды икота и отрыжка. Смотреть картинку почему после еды икота и отрыжка. Картинка про почему после еды икота и отрыжка. Фото почему после еды икота и отрыжкапочему после еды икота и отрыжка. Смотреть фото почему после еды икота и отрыжка. Смотреть картинку почему после еды икота и отрыжка. Картинка про почему после еды икота и отрыжка. Фото почему после еды икота и отрыжка

почему после еды икота и отрыжка. Смотреть фото почему после еды икота и отрыжка. Смотреть картинку почему после еды икота и отрыжка. Картинка про почему после еды икота и отрыжка. Фото почему после еды икота и отрыжка

Занятие 5. А. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы больного желудка (запах изо рта, тошнота, изжога, рвота и кровавая рвота, метеоризм, икота, анорексия, запор). Гастрит. Гастродуоденит. Язвенная болезнь. Общие требования к лечению болезней же

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Нет ни одного человека, у которого когда-либо не болел живот. Поводом обращения к врачу бывают боли в брюшной полости, чаще всего в подложечной области, особенно связанные с приемом пищи или некоторых лекарств, а также жалобы на изжогу, отрыжку, срыгивание, тошноту, неприятный вкус во рту и др.

Заболевание желудочно-кишечного тракта широко распространены во всем мире. Россия не является исключением. Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является проблема кислотозависимых заболеваний. Такие заболевания, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, гастродуоденит встречаются наиболее часто. Например, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдают от 6 до 10% населения, а хроническим гастритом в разных регионах страны – в среднем от 50 % до 60 %. В последние годы участились случаи диагностирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, некоторые ученые даже начали называть ее болезнью XXI века. Перечисленные заболевания все чаще возникают у людей наиболее трудоспособного, а потому социального активного возраста (молодого и среднего). Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки во многом связаны с нарушением равновесия между агрессивными влияниями и факторами защиты организма. Уже более 100 лет назад было доказано, что повышенное отделение соляной кислоты служит существенной причиной, способствующей развитию эрозий и язв. Повышенная секреция соляной кислоты и пепсина является весьма агрессивным и нередко ведущим фактором в развитии заболеваний органов пищеварения. Повышение продукции соляной кислоты и пепсина способствует тому, что они начинают активно действовать не только на пищевой комок, но и на ослабленную слизистую.

Существенное значение в возникновении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет обсемененность слизистой оболочки желудка микроорганизмом Helicobacter pylori. Эта бактерия в значительной степени способствует развитию нарушений равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки желудка.

К факторам, способствующим возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, также относят:

— Нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;

— Бесконтрольное применение лекарственных препаратов;

— Стресс и эмоциональное напряжение;

— Частое употребление продуктов, содержащих химические консерванты и химические красители;

— Употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов;

— Недостаток в пище витаминов А, В1, В2, аскорбиновой и никотиновой кислот;

— Употребление плохо проваренной и прожаренной пищи;

— Работа, связанная с профессиональными вредностями (заглатывание металлической, хлопковой, угольной пыли);

Запах изо рта

Полностью устранить дурной запах, вызванный сухостью, может элементарная чистка зубов, в процессе которой счищается множество зловонных бактерий. Нередко почистить заодно язык, нёбо и щеки. Очень важно не игнорировать зубочистку, чтобы удалить застрявшие между зубами остатки пищи и бактерии.

Тем, кто страдает хронической сухостью во рту, полезно всегда иметь под рукой жевательную резинку, леденцы, бутылку воды или сока.

Совсем недавно считалось, что если запах не имеет явной причины, значит, он результат периодонтита. Однако исследования канадцев показали, что большинство людей, страдающих неприятным запахом из рта, не имеют заболеваний десен. Зато запах и неприятный вкус во рту встречается при хроническом гастродуодените, а также одновременно с ухудшением аппетита отрыжкой, тошнотой, рвотой могут являться синдромом гастрита с пониженной секрецией и хронического холецистита.

Тошнота

Тошноту хоть раз в жизни испытывал каждый. Почему это происходит? Нерегулярное питание, прием алкоголя, переедание, тяжелая и нездоровая пища, эмоциональные перегрузки, стрессы, загрязнение окружающей среды, хроническая усталость – все это приводит к нарушению двигательной активности желудка. Под давлением данных неблагоприятных факторов желудок старается вытолкнуть все свое содержимое обратно. Это и проявляется тошнотой. Таким образом, тошнота – это рефлекторный акт, связанный с раздражением блуждающего нерва, проявляющийся своеобразным тягостным чувством давления в подложечной области. Является признаком диспепсии. Встречается при гастрите, хроническом гастродуодените, холецистите и раке желудка.

Изжога

Проявляется ощущением жжения в эпигастральной области и за грудиной. По современным представлениям, основной причиной изжоги является так называемый рефлюкс – обратный заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Причиной заболевания является недостаточное смыкание круговой мышцы (жома) между пищеводом и желудком – кардиального сфинктера. Встречается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Рвота и кровавая рвота

Акт, во время которого происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку рот (или нос). Встречается при язвенной болезни, раке желудка, дискинезии желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите.

Кровавая рвота чаще всего оказывается симптомом кровотечения из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Реже в рвотных массах может оказаться кровь, проглоченная больным при недиагностированном носовом или легочном кровотечении. При сильном кровотечении растяжение желудка скапливающейся в нем кровью рефлекторно вызывает рвоту. Кров в таких случаях бывает алой, неизмененной. При поступлении в желудок относительно небольших количеств крови, а также при длительном пребывании крови в желудке она, подвергаясь воздействию соляной кислоты желудочного сока, меняет свою окраску. Рвотные массы при этом становятся черно-бурыми, напоминающими кофейную гущу. При отсутствии растяжения желудка кровью рвоты может не быть. В таком случае излившаяся в желудок или двенадцатиперстную кишку кровь в течение суток выделяется со стулом, придавая ему черную окраску (дегтеобразный стул).

В условиях оказания неотложной помощи в большинстве случаев весьма трудно установить истинную причину кровотечения, приведшего к кровавой рвоте, поэтому врачи считают допустимым условный диагноз: желудочное кровотечение или желудочно-кишечное кровотечение.

Метеоризм. У здорового человека в кишечнике, особенно в его толстом отделе, живет богатая микрофлора. За сутки с калом выделяются триллионы бактерий. Микрофлора кишечника состоит из бродильных и гнилостных бактерий. В здоровом организме преобладают бактерии, вызывающие брожение. Брожению подвергаются углеводы и клетчатка, гниению – белковые и азотистые вещества. В здоровом организме процессы брожения и гниения выражены нерезко. Образующиеся токсические вещества выводятся из организма или обезвреживаются им, и интоксикации не наступает. Гнилостные и бродильные процессы усиливаются с ослаблением перистальтики и усугубляются при снижении кишечной секреции и метеоризме, обычно сопровождающих запоры. Особенно резко выражена интоксикация пи кишечной непроходимости (это тяжелое состояние, требующее срочной помощи).

Метеоризм – это усиленное газообразование в кишечнике, из-за которого живот урчит и кажется вздувшимся. Иногда он вызывает затруднение дыхания и даже боль в сердце. К метеоризму приводит усиление естественных процессов переваривания, чрезмерное (часто привычное и не замечаемое) заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия) или трудности с выходом газов через рот или задний проход. Может сказаться снижение или резкое повышение секреции сока желудка и поджелудочной железы, спазмы толстой кишки, дискинезии желчевыводящей системы, воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта, хронические поражения печени.

Анорексия. Полная потеря аппетита. Встречается при язвенной болезни, тяжелых гастритах, при раке желудка, тяжелом течении инфекционных заболеваний, некоторых эндокринных, психических заболеваниях.

Запор является одной из наиболее частых жалоб у многих людей, особенно пожилых. Многие врачи отмечают увеличение в последние десятилетия числа людей, жалующихся на запоры.

Под запором понимают замедленную, затрудненную ил систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекации также важный признак запора.

Основными причинами запора являются расстройство двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменение строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого.

У больных при запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон. Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.

При энтерите (воспалении тонкой кишки) запоры отмечаются у каждого пятого, а при хроническом колите (воспаление толстой кишки) – у каждого второго больного. Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Могут возникнуть вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки). При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.

Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой. При запорах могут возникнуть так же трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечных тканей (парапроксит). Длительные запоры иногда становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры более упорными.

Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, является общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кров в кале.

Гастроэнтерологи различают острый (геморрагический, катаральный, эрозивный, фибринозный, флегмонозный) и хронический (атрофический, гипертрофический или продуктивный) гастриты. Также врачи различают гастриты с сохраненной, сниженной и повышенной секреторной активностью желудочных желез.

Острый гастрит может быть вызван:

— Длительным приемом ряда лекарств;

— Употреблением некачественных продуктов;

— Нарушением обмена веществ;

— Заболеваниями почек и печени.

Симптомы появляются внезапно, но уже через несколько дней полностью проходят. Как правило, больные жалуются на боль под ложечкой, тяжесть, отрыжку, тошноту.

Хронический гастрит – самая распространенная болезнь из внутренних заболеваний желудка. Частота хронического гастрита с каждым годом увеличивается в полтора раза. Гастроэнтерологи разделяют причины, приводящие к развитию хронического гастрита, на две группы.

К первой группе относятся так называемые экзогенные (внешние) факторы: длительное нарушение режима и ритма питания; длительное употребление пищи особого качества, раздражающей желудок; длительное употребление алкоголя; длительное курение; длительное применение лекарств, формирующих гастрит(сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия); длительный контакт с профессиональными вредными факторами (пыль, пары щелочей и кислот).

Вторую группу составляют эндогенные факторы: длительное нервное напряжение; эндокринные нарушения (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз); хронический дефицит витамина В12, железа; хронический избыток токсинов при хронической почечной недостаточности; хронические инфекции; аллергические заболевания; гипоксия при сердечной и легочной недостаточности.

Хроническая форма воспаления желудка может протекать с нормальной, повышенной и пониженной кислотообразующей функцией.

Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области, запоры.

При пониженной секреторной функции отмечаются тошнота, отрыжка, боли в эпигастральной области, вздутие живота, поносы.

Выделяют три формы хронического гастрита:

— Аутоиммунный (анемия, вызванная недостатком витамина В12);

— Заболевание, связанное с инфицированием микробами (бактериями Helicobacter pylori);

Одним из вариантов заболевания является хронический хеликобактерный гастрит, который вызывается бактериями Helicobacter pylori. Попадая в желудок, бактерия усиленно размножается, повреждая слизистую оболочку желудка, снижая выработку желудочного сока и вещества, которое необходимо для усвоения витамина В12.

Тяжелые формы заболевания опасны реальностью возникновения кровотечений из желудка. Повышенная кислотность приводит к возникновению эрозий и, как результат, к язве желудка.

Лечение гастрита требует комплексного подхода и назначается только после проведения необходимых исследований. Лечение гастрита состоит из трех этапов.

Первый этап направлен на нормализацию кислотоотделения и выделительной функции желудочно-кишечного тракта. На втором этапе необходим прием антибиотиков (при наличии инфекции). Третий этап основывается на восстановлении клеток слизистой оболочки желудка. Препараты, применяемые для этой цели, также повышают функциональную активность слизистой и нормализуют нарушенные обменные процессы.

При лечении острой формы заболевания нужно на первые несколько дней отказаться от пищи, а разрешается только питье, а затем соблюдение диеты (нежирные, протертые блюда), обязательно строгое выполнение схемы медикаментозной терапии, предписанной лечащим врачом.

Курс лечения может занимать от нескольких недель (при остром гастрите) до нескольких лет (при хроническом). Для проверки эффективности лечения гастрита проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Если пациент страдает хроническим гастритом, то ему необходимо проходить обследование два раза в год.

Гастродуоденит

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки. Как правило, дуоденит сочетается с гастритом, отсюда и название болезни «гастродуоденит», которое подразумевает воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Изолированный дуоденит встречается редко. Хронический гастродуоденит доставляет немало хлопот его обладателю, и добрая половина населения периодически испытывает на себе всю «сладость» этого заболевания, ясно представляя, что это такое. Это очень распространенное заболевание, которое составляет третью часть среди всех болезней органов пищеварения.

Как проявляется гастродуоденит?

Симптомы воспаления могут быть различными в зависимости от причины, его вызвавшей. Но многие из симптомов могут присутствовать при всех формах гастритов. Это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту. Несмотря на то что эти симптомы не представляют угрозы жизни пациента, они очень усложняют наше существование, создавая постоянное чувство дискомфорта, мешающее как продуктивно работать, так и полноценно отдыхать. По причинам, вызывающим гастродуодениты, их можно разделить на две основные группы.

Первая – это атрофические гастриты и гастродуодениты. В их возникновении играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у людей среднего и пожилого возраста. При этом ощущается снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, вполне возможны поносы или запоры. Диагноз легко устанавливается при проведении фиброгастроскопии заболевшему. Обычно после установление такого диагноза для лечения назначаются ферментативные препараты и лекарства, стимулирующие секреторную активность.

Ко второй группе относятся хеликобактерные гастродуодениты. Очень часто к врачам-гастроэнтерологам обращаются пациенты, у которых неприятный запах изо рта является единственной жалобой, заставляющей пациента ежемесячно посещать стоматолога, лечение у которого не дает должного результата. У таких больных при обследовании врачи, как правило, выявляют наличие хеликобактера в слизистой оболочке желудка. После лечения антимикробными препаратами обычно все симптомы гастродуоденита уходят. В этих случаях противомикробное лечение более важно, чем диетологические рекомендации. Поэтому не стоит относиться легкомысленно к назначениям врача, включающим антибиотики.

Лечение гастродуоденитов такое же, как и лечение гастритов.

Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием периодов обострения и затишья с вовлечение в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения.

Язвенная болезнь желудка встречается, как правило, у мужчин. При обострении язвенной болезни ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой. При язве желудка возникают также «голодные», ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, напоминающие боли при язве двенадцатиперстной кишки. При язвах боли могут быть интенсивными, не связанными с приемом пищи. Присоединение болей опоясывающего характера или распространение их в спину, их интенсивный характер вынуждает врача проводить дополнительное обследование на панкреатит. Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.

Рвота – нередкая жалоба при язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаяся с чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет лечащего врача заподозрить сужение выходного отдела желудка. Часть больных жалуется на запоры, сочетающиеся с болями по ходу толстой кишки и вздутием живота. Наклонность к кровотечениям характерна для язвы желудка у молодых; кровотечения у пожилых пациентов настораживают в отношении озлокачествления язвы.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язва локализуется в луковице кишки, чаще на задней стенке; встречаются так называемые «целующиеся язвы», поражающие как заднюю, так и переднюю стенку луковицы. Самый главный симптом – боли, возникающие через 1,5 – 3 часа после приема пищи (так называемые поздние боли), часто натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли), которые проходят после приема пищи и щелочей. Болевой синдром у больного развивается по следующей цепочке: голод – боль – пища – облегчение – голод – боль – и т.д. Четкого местоположения болей не отмечается: они могут быть в подложечной области, правой верхней части живота, около пупка и т.д.

Кровотечения при язвенной болезни

Кровотечения возникают, когда в области язвы происходит повреждение сосуда. Механизм повреждения сосудов может быть различным. Язва постепенно разъедает стенку сосуда, или в стенке желудка происходит инфаркт. Частота развития кровотечений у больных язвенной болезнью составляет 10-12 %, причем кровотечения из язв двенадцатиперстной кишки происходят в 5 раз чаще, чем из язв желудка. Иногда кровотечение может быть первым признаком язвенной болезни, если до того язвенный процесс протекал стерто.

Диагностика кровотечения из язвы производится при помощи различных методов, но основным из них является фиброгастродуоденоскопия, которая обязательно и срочно проводится при подозрении на кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Возможности современной эндоскопической техники позволяют подвергнуть кровоточащий сосуд диатермокоагуляции или лазерной коагуляции и остановить кровотечение. Назначаются общие анализы крови, мочи, рентгенография легких, электрокардиограмма. Степень кровопотери определяют по различным методикам и таблицам. При невозможности остановить кровотечение консервативными методами производится хирургическое лечение с удалением части желудка.

Для профилактики язвенной болезни необходимо соблюдать следующие перечисленные выше правила:

— Отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

— Во время болей в желудке надо обследоваться у врача-специалиста;

— Пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;

— Лечить больные зубы, чтобы хорошо прожевывать пищу;

— Избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;

— Не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;

— Не злоупотреблять алкоголем.

Надо помнить, что язвенная болезнь желудка – это не только местное повреждение органа. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить. Диагностика и выбор схемы лечения любого заболевания желудка – это удел врачей-гастроэнтерологов, но не пациента.

Диета Основная идея диетотерапии заключается в том, что определенный набор продуктов, способ кулинарной обработки пищи и режим питания могут ускорить заживление язвы. Соблюдение диеты помогает подавлять секрецию соляной кислоты, тормозить повышенную двигательную активность желудочно-кишечного тракта, предохранять слизистую оболочку от действия повреждающих факторов, обеспечивать организм достаточным количеством необходимых ему пищевых веществ. Диета, особенно в период обострения, должна защищать слизистые желудочно-кишечного тракта от химического, механического и термического раздражения. Супы готовят слизистые, на овощном отваре или молочные, при этом нередко советуют употреблять их протертыми, рыбу и мясо применяют отварными или приготовленными на пару в виде кнелей, фрикаделек, а овощи и фрукты в виде пюре. Нередко в диету включают жидкие каши на молоке (рисовая, манная, овсяная и др.), пудинги, тертые фрукты некислых сортов в виде пюре. Непременным условием является соблюдение режима питания – 5-6 раз в день. При применении лечебного питания важно учитывать наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания, например, молока.

Лечение минеральной водой

При болезнях желудка можно использовать для лечения минеральные воды. Из минеральных вод гастроэнтерологи рекомендуют «Ессентуки N° 4» или N° 17, «Старорусская» вода, «Витаутас», «Друскенинкай», «Машук N° 19», и др. Гидрокарбонатные минеральные воды назначают при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. Принимают через 2-3 часа после еды. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка – хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за 15-20 минут до приема пищи в подогретом до 40-42°С виде. Пить рекомендуется маленькими глоточками. При язвенной болезни применяют минеральные воды «Ессентуки N° 4», «Смирновская» и «Славяновская», «Боржоми», «Трускавец». Минеральную воду подогревают до 38-40°С, что усиливает ее антисептический эффект и уменьшает содержание углекислоты. Принимают за 1,5 часа до еды

Вне обострения хронического гастрита можно лечиться в санатории, выбор которого определяется типом секреции вашего желудка. Допустимо лечение на курортах Железноводска, Ессентуков, Пятигорска, Боржоми (при гастритах с нормальной или повышенной секрецией), Старой Руссы, Друскенинкай, Арзни, Витаутаса (при пониженной кислотообразующей функции желудка). Тепловые процедуры (парафиновые аппликации, грязелечение) показаны лишь больным с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *