почему после еды хочется сладкого причины и как с этим бороться
Почему нас так тянет на сладкое после еды: объясняет эндокринолог
Вы съели суп, второе, выпили воды и чувствуете, что желудок уже полный, есть совсем не хочется, но зато очень хочется чего-то сладкого. Почему так происходит и когда лучше всего лакомиться заветной шоколадкой, рассказала эндокринолог Каролина Савельева.
Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после плотного обеда или ужина. Организм, игнорируя полный желудок, просит шоколадку, а еще лучше — кусочек торта. Чаще всего такую тягу испытывают именно женщины. Петербургский эндокринолог Каролина Савельева — о том, почему мы зависимы от тортиков и шоколадок.
Каролина Савельева
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-эндокринолог
Почему женщины так любят сладкое
«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти. Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».
Читайте также
Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.
«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».
Эндокринолог Яровова рассказала, чего не хватает организму, когда хочется сладкого
Дело не только в том, что мы приобрели зависимость от сахара, и уже не можем жить без пирожных, конфет и печенья. Так организм указывает на недостаток микроэлементов и избыток гормонов.
Кусочек шоколада, или конфета, или пирожное, на худой конец, сладкий чай или чашка какао — иногда организм без такой подпитки отказывается работать. Образы десертов преследуют нас на каждом шагу, сняться и манят. Такое бывает даже у тех, кто к сладкоежкам себя не причисляет. Профессор Ольга Бокерия полагает, что зависимость от сахара даже сильнее, чем от наркотиков, это показал эксперимент на мышах. Но не всегда дело в зависимости.
Елена Яровова
Эндокринология
Эндокринолог, диетолог, к.м.н.
— Сразу скажу, я против любых запретов, и десерты хорошего качества разрешаю своим пациентам, — говорит эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова. — Но когда любовь к сладкому перерастает в зависимость надо разбираться.
Жесткая диета
И, как следствие, постоянное чувство голода. Проверьте, есть ли в вашем меню сложные углеводы, жиры, достаточное количество белков? Или вы все себе запретили и едите только гречку с куриной грудкой?
Стресс
Из-за него нарушается нормальная секреция кортизола. Это приводит к нарушению аппетита, вас тянет в основном на сахар и кофе. Необходимо проверить суточную секрецию кортизола в слюне. Также необходимо проанализировать все, что может нарушать работу ваших надпочечников.
Читайте также
Неправильные пищевые привычки
Недостаток хрома
Хром помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Влияет он и на секрецию инсулина. Основные признаки недостатка хрома: постоянное чувство голода, обильное потоотделение, хроническая усталость, головокружение. Решить проблему можно, добавив в свой рацион больше продуктов богатых хромом: рыбу, брокколи, печень, свеклу.
Читайте также
Инсулинорезистентность
Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он помогает контролировать уровень глюкозы в крови. При инсулинорезистентности происходит сбой и, чтобы удерживать уровень сахара в крови в норме, поджелудочная начинает вырабатывать ещее больше инсулина. Это повышает аппетит и спустя два-три часа после приема пищи, особенно, если она содержит простые углеводы.
Начинается слабость, головокружение, дрожь в теле, головная боль и конфетка спасает за считанные секунды.
Риск получить сахарный диабет 2 типа в случае инсулинорезистентности очень велик. Поэтому, если вы думаете, что именно она причина вашей тяги к сладкому — обязательно обратитесь к врачу.
Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой
Как не впасть в сахарную кому
Вы только пообедали, и вдруг вам непреодолимо хочется сладкого. Автоматов с шоколадными батончиками в офисе нет, и вы даже не знаете, радоваться этому или огорчаться. С одной стороны, всем нам с детства рассказывали, что есть много сладкого вредно. С другой — справиться с соблазном не так просто. Пересказываем статью американского диетолога Натали Батлер и разбираемся, откуда берется наша тяга к сладкому после обеда и как облегчить борьбу с ней.
Когда сахар усваивается организмом, он активирует центры вознаграждения в нашем мозге, высвобождая опиоиды и дофамин. В результате мы испытываем удовольствие, и это мотивирует нас повторять привычку есть сладкое. Этот врожденный механизм долгое время помогал нам выживать, благодаря нему мы предпочитаем горькой еде сладкую. В дикой природе сладкий вкус в большинстве случаев указывал на безопасность пищи, а горький — на токсичность.
Однако эволюционными механизмами дело не ограничивается. Конкретные причины любви к сладкому после обеда могут отличаться от человека к человеку. Возможно, дело в том, что вы просто создали привычку есть сладости после приема пищи, и теперь это желание возникает автоматически. Может быть, ваш обед или ужин недостаточно полноценен или не приносит вам удовольствие, поэтому вам хочется чего-то еще. Был ли у еды вкус умами? Красиво ли она выглядела? Насладились ли вы ей? Утолила ли она чувство голода? А может быть, вы страдаете от перепадов сахара в крови, и ваше тело и мозг ожидают новой «дозы». Или ваша привязанность к сладкому эмоциональная и тянется еще из детства? Может быть, десерт был особенной семейной традицией? Или родители поощряли вас сладостями? Или вы просто генетически запрограммированы быть сладкоежкой?
В любом случае хорошая новость в том, что подобные сильные желания обычно не длятся слишком долго (хотя и могут достигать пика несколько раз в день). Если же вы разберетесь с причиной, по которой вам хочется сладкого, устоять перед соблазном будет проще.
1. Вы едите сладкое по привычке
Наш мозг запрограммирован работать на автопилоте настолько часто, насколько это возможно, чтобы избегать лишних усилий. Часть мозга, ответственная за принятие важных решений и сложное мышление, называется префронтальной корой. Участки, отвечающие за привычки, — базальные ганглии. Когда мы устаем и нам нужен отдых от принятия решений, за работу берутся базальные ганглии, и мы переключаемся в режим привычек. Если печенье и шоколад у вас дома или на работе всегда на виду, базальные ганглии могут заставить вас неосознанно подъедать все доступные сладости.
Вероятно, лучше всего про изменение привычек пишет научно-популярный журналист Чарльз Дахигг. Он выделяет три основных компонента привычки: сигнал, привычное действие, награда. Сигналом для вас может быть завершение обеда, определенное время дня или, скажем, переход к вечернему отдыху. Ваше привычное действие — схватить какую-нибудь сладость. Награда у разных людей может быть разной — прилив дофамина и связанного с этим удовольствия, чувство сытости от дополнительных калории после легкого обеда или расслабление после трудного дня. Дахигг рекомендует менять только привычное действие и не трогать сигнал и награду. Вашей новой привычкой могли бы стать пять отжиманий всякий раз, когда вам захочется сладкого. А еще можно приготовить чашку чая, принять ванную, съесть фрукт, почитать хорошую книгу. Но чтобы научиться распознавать свои привычки и уметь менять их, нужны навыки интроспекции и осознанность.
2. Вы недостаточно едите
Грелин, «гормон голода», сообщает нам, когда нужно поесть. Если ужин недостаточно сытный, уровень грелина остается низким. После такого ужина сладости и еда, богатая калориями, кажутся гораздо притягательнее, чем обычно, — особенно, если у вас избыточный вес или ожирение.
Если вам хочется сладкого по вечерам, то попробуйте передвинуть ужин ближе ко сну. Если вы ложитесь в 11 вечера, а ужинаете в 5.30, попробуйте перенести прием пищи примерно на 7 вечера. Так вы не будете испытывать сильный голод перед сном. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, — фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена. Кроме того, чувство сытости повышает белок — если вы не наедаетесь, налегайте на белковую еду. Наконец вы можете просто повысить количество потребляемых калорий. Хотя три из пяти россиян живут с избыточным весом, если ваш желудок продолжает урчать после приема пищи, возможно, именно вы едите недостаточно. Попробуйте добавить к главному приему пищи 100 или 200 калорий, например, в виде авокадо, орехов, семян или растительного масла.
Впрочем, будьте внимательны: на уровень грелина и «гормона сытости» лептина могут влиять и другие факторы, например, недостаток сна и стресс, так что чувство голода не всегда самый надежный ориентир.
3. Вы едите слишком быстро
Если вы съедаете свой обед за десять минут, то послеобеденное чувство голода может быть сильнее, чем после обеда длиной в полчаса. Исследование показывает, что наше восприятие еды на 75-95% зависит от ее запаха. Если мы едим быстро, то лишаем себя возможности насладиться ароматом блюда. Не говоря уже о том, что спешка мешает эффективному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Ешьте не спеша. Поставьте цель за 10 минут съесть не больше половины обеда. Возможно, вам стоит найти компанию других неспешащих людей, вместе откладывать столовые приборы в сторону после каждого кусочка и тщательно пережевывать пищу. А еще попробуйте просто останавливать себя, когда вам захочется сладко перекусить. Помните, что такие желания длятся всего несколько минут. Хороший вариант — отвлечь себя чем-то на некоторое время.
4. Вы едите слишком много быстрых углеводов
Простые углеводы и углеводы с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой быстро перевариваются, заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что в итоге приводит к быстрому повышению сахара в крови, а затем к такому же скорому его падению. В результате вы чувствуете себя слабыми, разбитыми, вас даже может подташнивать. Примеры простых углеводов: продукты из белой муки, выпечка, десерты, конфеты, соки и газировки. Некоторые люди особенно чувствительны к перепадам сахара в крови, особенно в преддиабетном состоянии и диабетики. Накатившая слабость может заставить вас отправиться на поиски чего-нибудь сладкого, что поможет вам чувствовать себя «лучше» прямо сейчас.
Убедитесь, что вы едите достаточно клетчатки, которая минимизирует колебания сахара в крови. Минимум ее ежедневного потребления для женщин — 25 граммов, для мужчин — 38. Чаще отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как бобы, цельнозерновые и овощи, которые более медленно перевариваются и не требуют слишком много инсулина. Никогда не ешьте просто углеводы — добавляйте жиры и белок. Обычный сахар замените на фрукты и, например, на эритритол.
Если вам все еще хочется сладкого
Если любовь к сладкому связана с вашей генетической предрасположенностью, то многие из перечисленных советов по-прежнему будут вам полезны. Фрукты все же лучше, чем эклер или шоколадка.
Если у вашей любви к сладостям эмоциональная подоплека, то в следующий раз, когда вам захочется сахара, спросите себя, чего на самом деле вы хотите? Может быть, десерт напоминает вам о домашнем уюте? А может, вы хотите вознаградить себя за завершение трудной работы или другое достижение? Подумайте о несвязанных с едой способах добиться дофаминового прилива — позанимайтесь спортом, насладитесь природой, проведите время с близким человеком или уделите время себе.
Многим нравится съесть что-нибудь сладкое после обеда, но если вы ощущаете себя пленником этого чувства, значит пора взять его под контроль. На изменение привычки может уйти от нескольких недель до восьми месяцев.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram
Почему после еды всегда хочется сладкого — причина вас удивит
Привыкли, что десерт — это неотъемлемая часть трапезы и уже не мыслите прием пищи без чего-нибудь вкусненького? Диетолог рассказала, почему так хочется сладкого после еды и как с этим справиться.
© Getty Images
Когда сидишь на диете с вареной грудкой и овощами, кажется, что одна-две конфетки в качестве вознаграждения никак не навредят фигуре. И уж тем более, как обойтись без привычного десерта после обеда? Оказалось, наша тяга к сладкому имеет вполне логическое объяснение и ее легко можно побороть.
— Главная причина, почему хочется сладкого после еды — это обезвоживание. Возможно, вы пили мало воды до приема пищи. Либо пища была сухая, слишком соленая, что привело к жажде. Обезвоживание также происходит, если мы едим еду с повышенным содержанием белка или жира.
После такого обеда организм направляет воду в кишечник и пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки. При этом клетки организма, страдая от нехватки воды, подают сигнал в мозг. Однако человек неправильно считывает эти сигналы и ошибочно принимает жажду как тягу к сладкому. Ведь, как правило, ощущение жажды и голода зарождаются одновременно и являются результатом низкого уровня энергии. Поэтому мы часто путаем эти потребности и едим даже когда организм требует влаги.
Совет 1: чтобы легче отказаться от десерта, пейте больше воды в течение дня и за полчаса до каждого приема пищи.
Еще одна причина, почему хочется сладкого — слабая концентрация желудочного сока на фоне плотного обеда. Пища просто «встала» в желудке, хочется чего-то кислого, чтобы облегчить пищеварение. Вот только мозг выдает из «пищевой памяти» варианты сладких и кисло-сладких фруктов, некоторые из которых содержат приличное количество сахара.
Совет 2: при пониженной кислотности добавляйте в пищу лимонный сок, яблочный уксус, кислые ягоды, гранат, грейпфрутовый сок.
Если же вы по-прежнему не в силах отказаться от сладкого, переходите на правильные пищевые привычки постепенно, тем более, что они формируются в среднем за три недели. Пейте чай с одной ложкой сахара, а не с двумя, а потом попробуйте и вовсе отказаться от сладкого чая. Постепенно сокращайте количество десертов в рационе. Откажитесь от сладкого во второй половине дня.
Перед тем, как съесть кусочек торта, можно съесть семена подорожника или другой натуральный сорбент, который позволит медленнее всасываться углеводам и продлит чувство сытости.
Больше о здоровье и питании — в нашем канале на Яндекс.Дзене.
Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек
947 28.05.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Причин у желания съесть что-нибудь сладкое после плотного приема пищи может быть несколько. Чем обусловлена такая зависимость, рассказывает rsute.ru.
Привычка. Многие тянутся за конфеткой по привычке. В этом случае не стоит идти на поводу у своих желаний. Захотели сладкого – выпейте стакан воды.
Несбалансированное питание. Все дело может быть в рационе, в котором много крахмала и рафинированных углеводов. Они очень быстро усваиваются организмом, резко увеличивая уровень сахара, а потом он так же быстро падает. В результате организм начинает отправлять сигналы, которые мы расцениваем, как желание съесть сладкое.
Фото: pixabay.com
Резкие колебания сахара в крови приводят к нарушениям обмена веществ, страдает поджелудочная железа. В итоге может развиться ожирение или даже диабет. Поэтому есть много простых углеводов вредно. Специалисты советуют после еды чистить зубы, по их утверждениям, это поможет уменьшить тягу к сладкому.
Паразиты. Они также вызывают потребность в сладком, ведь их рацион состоит в основном из глюкозы. И чем активнее гельминты размножаются, тем сильнее проявляется тяга к конфеткам и тортикам.
Алкоголь. После употребления спиртного наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет – это прекрасный способ быстро восстановить потерянную энергию.
Зависимость от сладкого. Ее часто сравнивают с пристрастием к наркотикам. Механизм очень похожий: чем больше ешь, тем больше хочется. Врачи утверждают, что зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы избежать этого, стоит искать удовольствие не в еде, а в спорте, творчестве, саморазвитии.
Фото: pixabay.com
Стресс. Когда мы употребляем сладкое, нервные клетки вкусового аппарата создают сигнал о выработке химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны временно снять боль и стресс. Зависимость от сладкого ярко проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием.
Дефицит витаминов и микроэлементов. Постоянная тяга к сладкому может быть следствием недостатка витаминов и микроэлементов: хрома, магния и ванадия. Они отвечают за транспортировку глюкозы в клетки, иначе она остается в крови и вызывает желание съесть шоколадку или пирожное.