почему после баранины нельзя пить холодную воду
Россиян предупредили о последствиях запивания жирного мяса холодными напитками
Запивание жирного мяса холодной водой может привести к болям в животе, тошноте и приступам панкреатита. О таких последствиях россиян предупредил профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов в беседе с агентством «Москва».
По его словам, холодная вода и любые другие холодные напитки в сочетании с жирным мясом могут «спровоцировать плохое переваривание жира», из-за чего и возникают проблемы. У кого-то боли могут начаться сразу, у кого-то — чуть позже. Такие тяжелые последствия, как панкреатит, бывают редко.
Ранее диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла способ снизить вред от приготовленного на мангале мяса. По ее словам, это помогут сделать свежие огурцы и зелень — они уменьшат эффект от канцерогенной корочки. «Если вы в каждый прием пищи включаете какой-то вид белка и какой-то вид клетчатки — овощи, ягоды или фрукты, — то вы балансируете. Вы учитываете и клетчатку, которая нам нужна в силу таких существующих в мире проблем, как рак, атеросклероз, лишний вес и диабет, так и даете организму полноценный белок», — пояснила Дианова.
Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.
Даже не задумывался об этом
Если натощак выпить холодной воды, организм будет тратить энергию на то, чтобы её подогреть. Но если запивать холодной водой/напитком/молоком пищу, то на каждые 10 градусов разницы с телом, скорость протекания химических процессов внутри замедляется от 2,5 до 3,5 раз.
Когда я прочитал это в первый раз, в голове заиграло: «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь. «
Чисто с технической точки зрения все правильно, затраты на переваривание растут, но отдаленные последствия такого питания совсем не радужные. Если рассуждать в тех же терминах, то на примере двигателя внутреннего сгорания будет такая картина: не прогретый двигатель жрет больше топлива и выбрасывает больше вредных веществ в атмосферу.
Не проще ли отрегулировать объем поступления пищи, чем затруднять её переваривание?
Вам тогда в аптеку за блокаторами калорий.. узнайте, кстати, кому они помогли..
Ну не совсем на подогрев пищи. На подогрев органов контактирующих с холодной водой.
дает прирост кпд пищи, так как дольше будешь переваривать)
все диетологи не рекомендуют пить во время еды
имеется ввиду запивать холодной водой?
Кормовые бобы могут пригодиться как животным, так и людям
Сельское хозяйство России явно недооценивает эту продукцию- кормовые бобы.
. А ведь это хорошая возможность для восполнения недостатка белка в рационах животных и людей.. В принципе, для северной части центральной России, Северо-Запада, Урала и части Сибири эти бобы можно смело называть «северной соей». Конечно, содержание протеина с них ниже, чем в той же сое, но все же находится на уровне 28-32%. И рядом нет серьезных конкурентов.
При правильном подборе культур урожайность может достигать до 6 т/га и выше.
Также есть ряд положительных питательных свойств для животных по сравнению с другими источниками белка:
• Более высокий выход поросят, фертильность
• Высокие привесы у КРС и овец
Да и просто растут кормовые бобы там, где соя либо не растёт (холодно), либо ее выращивание становится рискованным
В таких странах как Дания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания за последние несколько лет посевные площади этой культуры увеличились в несколько раз,И это логично. Сельскохозяйственный бизнес в этих стран хочет уменьшить свою зависимость от бразильской и Северо-Американской сои.
Также кормовые бобы эффективный и незаменимый элемент органического земледелия. Его удобно использовать как сидерат. Корневая система бобов фиксирует и оставляет в почве даже больше атмосферного азота, чем люцерна.
Кормовые бобы без обработки можно использовать в кормления КРС, свиней. птицы, овец и коз.
P.s. Кстати, вместе с нутом особые сорта кормовых бобов идут для приготовления хумуса. Также данные бобы используются для приготовления многих традиционных арабских блюд (фалафель и т.д.).
А вот кормовые бобы (современная селекция) в Московской области 2019.
От чего ломился царский стол
В целом можно утверждать, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были довольно умеренны в еде. Довольно часто их повседневный стол отличался простотой, хотя это, конечно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.
Император Александр I (1777-1825) и появившиеся благодаря ему пожарские котлеты
Мемуаристы донесли до нас «гастрономический распорядок дня» императора Александра I. Пишет об этой стороне жизни царя весьма компетентный человек — лейб-медик Д.К. Тарасов, который, вне всякого сомнения, рекомендовал царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма:
«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы».
С уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь — это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение царя. Но земляника и чернослив без кожицы — гастрономические пристрастия императора.
Чайный сервиз императора Александра I
Фрукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Эти фрукты и ягоды исправно поставлялись не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине и Ропше. Их везли в Петербург и из московских императорских оранжерей. Для членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставляемые фрукты. А когда из императорских оранжерей фрукты направлялись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.
Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил».
В этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Этот разговор имел довольно комичное продолжение. Когда Александр I отправил английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. Понятно, что это была уже не ботвинья. И когда император поинтересовался «впечатлениями» посла от этого блюда, дипломат оказался в большом затруднении…
Иногда гастрономические пристрастия самодержцев, с учетом особенностей времени, представляли некоторую опасность для их здоровья. Например, Александр I любил чай с медом. Дело совершенно обыденное, полезное и безобидное. Однако вкусы императора так или иначе становились вкусами его окружения, а чай с медом, как известно, является хорошим потогонным средством. Когда во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебряных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах Зимнего дворца, где подчас гуляли сквозняки, охотно им лакомились и затем часто простужались. Поэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.
Императорский бал (Михай Зичи)
Александр I после наполеоновских войн много ездил по Европе. Он старался не обременять свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходился той кухней, которая попадалась ему по дороге. Однако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX века императоры по возможности ели в дороге «свое».
При всей неприхотливости в еде именно с именем Александра I связывают появление знаменитых пожарских котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Это случайное «ноу-хау» любимо многими по сей день.
Примечательно, что такая традиционная на дворянском столе повседневность, как зернистая, паюсная или кетовая икра, начала проникать в Европу именно при Александре I. Поначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.
Николай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи)
В отличие от старшего брата, Николай I на завтрак любил не землянику, а соленые огурчики. И вообще, его многие считали поборником здорового образа жизни.
Мемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную непритязательность императора Николая I. Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: «Император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Что касается «соленых огурчиков», то многие из современников упоминали, что царь действительно любил соленые огурцы. По ведомости 1840 года Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром пять соленых огурцов.
Он любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Не особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. В последние годы жизни Николай Павлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофеля и компот. Вне всякого сомнения, «немецкий» суп из протертого картофеля предписал царю его лейб-медик консультант М.М. Манд, он первый ввел в медицинскую практику лечебное голодание «на высочайшем уровне».
Как следует из архивных документов, обычный завтрак Николая I был следующим. Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Каких-либо пряностей император избегал. Дневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. Угощение было довольно скромное и включало в себя: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, считая в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, считая в золотнике 4,266 г), кофе ливанский 3/4 фунта (103 г), а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».
На Пасху в императорском кабинете подавали куличи, а на Масленицу — утренние блины
Для трудоголика Николая I повседневные обеды подчас становились продолжением рабочего дня, поскольку на них приглашались два-три приближенных к царю лица. На обедах «в узком кругу», без посторонних, продолжали обсуждаться в неформальной обстановке различные «рабочие вопросы». Это еще одна особенность повседневной жизни императора.
Весьма авторитетный биограф Николая I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». Другой мемуарист, подтверждая воздержанность царя в пище, пишет, что он «никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола». Также со времен Николая I в обиход двора вошли калачи, их ели горячими, в подогретой салфетке. Для приготовления этих калачей на царскую кухню доставляли москворецкую воду в специальных цистернах. Одна из мемуаристок упоминает имя метрдотеля Николая I. То был некий Миллер, которому царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».
Как любой человек, император любил в детские годы полакомиться мороженым. Однако, когда врачи запретили младшему брату Николая I, великому князю Михаилу Павловичу, есть мороженое, то Николай в знак солидарности с братом отказался от любимого лакомства.
При всей описанной выше кулинарной непритязательности императора Николая I во время парадных обедов господствовала общепринятая англо-французская кухня. А.С. Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине» описал этот «типичный» стол второй четверти XIX века:
Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Как уже отмечалось, при поездках по стране императоры вполне могли перекусить в трактире с хорошей репутацией. И несмотря на постепенный отказ от этой практики по режимным соображениям, периодически такие эпизоды повторялись, если не для самих императоров, то для их близких.
В таких трактирах император мог полакомиться гастрономическими «хитами» своей эпохи. Например, гурьевской кашей. Как следует из исторически закрепившегося названия каши, ее наименование связано с именем министра финансов графа Д.А. Гурьева. Его послужной список весьма солиден, но сегодня мало кто помнит графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825) как государственного деятеля и министра финансов. Помнят его исключительно как человека, чье имя носит знаменитая каша. Хотя на самом деле авторство каши принадлежит вовсе не ему. Знаменитую кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин — «собственность» отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. Хотя есть и весьма малодостоверная версия о том, что автором рецепта знаменитой каши является сам Гурьев.
Александр II (1818-1881) и мясо на углях
Александр II, в отличие от отца, в меню придерживался утонченных европейских традиций. К тому же Александр II, как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты.
«Рано утром кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты; выбирали недалеко от зверя, хотя бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку; все подходят, окружают стол и завтракают стоя; стульев не полагалось. Великолепная картина! Государь и вся свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру Государя», — вспоминал очевидец этих трапез.
Как правило, вокруг завтракающих охотников собирались крестьяне и отставные солдаты из ближних деревень. Император мог принять прошение или приказать чиновнику с «царской шкатулкой» выдать крестьянам по рублю, а георгиевским кавалерам — по три.
Рассказ очевидца можно проиллюстрировать картами из «Охотничьей колоды» придворного художника М. Зичи, который неоднократно участвовал в подобных охотах. На картах он нарисовал сюжеты одной из зимних охот 1860 года. На одном из рисунков лоси подошли к накрываемому столу, а дворцовые официанты отбиваются от «незваных гостей» сковородками. На другой картинке солидные генералы свиты очень по-русски решили поесть ночью, принялись на кухне сами разогревать макароны и, конечно, сожгли их. Надо заметить, что во второй половине XIX века макароны стоили довольно дорого и, как правило, завозились из Италии (хотя первую макаронную фабрику в России открыли в Одессе в конце XVIII века).
Несмотря на походный антураж, столы «на охотничьем пленэре» накрывали крахмальными скатертями, на столе расставлялись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. Сохранилась картинка, где великий князь Николай Николаевич (Ст.) закусывает на одной из охот. Все, включая императора, ели стоя или присев на пенек, держа тарелки на коленях. Во время этих трапез Александр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.
Медвежатина на углях
После окончания охоты, уже в резиденции, накрывался стол, на который шло парное мясо убитой дичи. Как правило, во время обеда играл оркестр придворной охоты из 20 человек.
Мария Александровна, около 1860 года
В молодые годы Александр II, тогда еще цесаревич, баловал свою жену. По его приказу осенью в столовую на половине цесаревны ставили в кадке яблоню с плодами, чтобы Мария Александровна сама могла сорвать понравившееся яблоко. Весной ставили корзинки с первой земляникой и другими ягодами. Впрочем, потом баловство закончилось, фрукты стали отсылать другой особе…
Александр III и окрошка на кисломолочном, как любил император
Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III. Так как император любил и ел вкусненькое, и даже, как многие, иногда в ночи.
Да, Александр III боролся с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Но, как все худеющие, иногда срывался и норовил поесть в неурочное время. Эта проблема решалась камердинерами. Например, в Гатчинском дворце в комнате за личными покоями Александра III хранились умывальник, два самовара и кастрюля с подставкой, на которой камердинеры могли что-нибудь «по-быстрому» разогреть императору. Есть мемуарные упоминания, что уже тяжело больной император, сидевший на молочной диете, периодически просил принести ему самые простые солдатские блюда из казарм охраны.
Сохранилась масса мемуарных свидетельств и различных кулинарных историй времен царствования Александра III. Если говорить о его кулинарных предпочтениях, то, по свидетельству современников, царь в пище был умерен и любил простой, здоровый стол. Одним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался во время посещений Москвы.
Известный бытописатель старой Москвы В.А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» упоминал, что «петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».
Фаршированный тестовский поросенок
Вместе с тем упрощать гастрономические пристрастия Александра III совершенно не следует. Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами — совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле «а-ля рюсс». Однако, видимо, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и являлось характерным гастрономическим стилем императора. Так, один из близких к царю людей упоминал, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в Москве». Видимо, для царя соус Cumberland и соленые огурцы органично сочетались. Судя по мемуарным упоминаниям, Александр III действительно любил пикантные соусы. Любил настолько, что мог поблагодарить «любезной телеграммой» за «какой-то особенно вкусный соус, привезенный ему Владимиром Александровичем из Парижа».
Этот знаменитый соус воспроизводился с разным успехом несколькими поколениями придворных метрдотелей. Например, соус Cumberland подавался на парадном обеде в 1908 году (в Ревеле) во время встречи Николая II с английским королем Эдуардом XVIII. По словам мемуариста, «обед проходил очень оживленно… Когда к дикой козе с красносмородинным сладковатым желе подали поразительный соус камберленд, знаменитый гастроном (имеется в виду английский король. — И. Зимин) похвалил: “С таким соусом можно и родную мать съесть”». Пьер Кюба, метрдотель, остался очень доволен.
Надо заметить, что кулинарные пристрастия Александра III оставались загадкой даже для весьма близких к царю сановников. То, что подавалось во время торжественных трапез, было качественным вариантом ресторанного меню. И то, что ел царь, не выходило за рамки привычных, очень высоких, но стандартов.
Десертный стол (экспозиция музея «Архангельское»)
В 1889 году во время военных учений Александр III жил несколько дней в загородном доме государственного секретаря А.А. Половцева. В числе прочего хозяин обеспокоился составлением меню на эти несколько дней. И хотя Половцев неоднократно бывал на трапезах и в Зимнем, и в Аничковом дворцах, его крайне озадачил поиск любимых блюд императора. С этим вопросом он обратился к графу С.Д. Шереметеву, так как тот уже принимал царя у себя в деревне. На вопрос, какие у Александра III гастрономические предпочтения, С.Д. Шереметев ответил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего», добавив, что у императрицы Марии Федоровны никаких гастрономических предпочтений нет.
Александр III охотно ел рыбу. Особенно часто готовили рыбу во время отдыха в финских шхерах. Это вполне объяснимо, поскольку именно там царь часто рыбачил, и добытую им рыбу, естественно, подавали к царскому столу. Понятно, что рыба, выловленная собственноручно, особенно вкусна. Во время отдыха в Финляндии царскую семью окружало самое скромное число придворных, и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». Мария Федоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес императора.
Из сладкого в молодые годы Александр III любил пастилу и фруктовый мусс. Любил он в конце завтрака выпить горячего шоколада.
Качество шоколада, который готовили для него специально, царя часто не устраивало: «Государь попробовал и резко отодвинул чашку. “Не могу добиться, — сказал он Зедделеру, — чтобы мне подавали порядочный шоколад”». Трудно сказать, с чем он сравнивал качество подаваемого лакомства.
Надо заметить, что царские «раздражения» за столом могли возникнуть по самым разным причинам. Так, во время одного из завтраков император «бросил вилку, удивленный уродством ее формы». Были у него и «дипломатические истории» со столовыми приборами. Например, на одном из «дипломатических завтраков», когда австрийский посол обронил, что в ответ на проводившиеся учения русской армии Австрия придвинет к границам России несколько армейских корпусов, Александр III весьма расчетливо вспылил. Он свернул свою вилку штопором и, швырнув ее в сторону австрийского посла, прибавил: «Вот что я сделаю с вашими корпусами».
Сервировка императорского стола. Фото с выставки в Николаевском зале Зимнего дворца
Император был хлебосольным, но рачительным хозяином. Так, он периодически не брезговал лично проверять счета и обеденные калькуляции Гофмаршальской части. В Гатчинском дворце обеды проходили на первом этаже в Арсенальной зале неподалеку от сцены и детской деревянной горы. Как правило, обеды шли в музыкальном сопровождении. Обеденное меню состояло из двух частей: на одной половине печатали меню кулинарное, на другой — меню музыкальное. После обеда проходил обычный «cercle» (фр. «круг»). Императрица Мария Федоровна приветливо всех обходила. Император предлагал курить и выбирать себе спиртное по вкусу.
Васнецов В.М. «Меню парадного обеда Александра III»
Во время поездок, вне железных правил и традиций императорских резиденций, Александр III мог себе позволить некоторые кулинарные вольности, которые во дворцах считались откровенным моветоном. Так, во время поездки на Кавказ осенью 1888 года император с удовольствием пробовал блюда кавказской кухни, не считаясь с тем, что в них много лука и чеснока: «Вид лука и чеснока привел его в восхищение, и он усердно принялся за него. Императрица заволновалась, она не выносила чесноку и упрекала Государя, что подавал дурной пример». Возможно, именно поэтому на акварели «кавказской серии» 1888 года придворный художник М. Зичи и изобразил Александра III завтракающим в одиночестве. На заднем плане сидит императрица, также завтракающая за отдельным столом. Не нашла я ее, нашла другую.
Можно привести несколько меню из этого путешествия. Из них видно, что во время торжественных приемов преобладала европейская кухня. Например, 19 сентября 1888 года во время путешествия по Кавказу Александру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пулярду с грибами и земляничное мороженое.
На завтраке с офицерами и депутацией во Владикавказе 20 сентября на стол подавали: окрошку, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезку говядины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском. И 26 сентября 1888 года: окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодная, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.
Поскольку император был страстным охотником, то трапезам на природе, как и при Александре II, уделялось самое пристальное внимание. Но, судя по дошедшей записке великого князя Владимира Александровича, на некоторых из охот привычных трапез по каким-то причинам не устраивали: «Настаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же для устройства и расчистки подходящего места много впереди».
Под таким «давлением» традиции восстановили и неукоснительно выполняли. Пока охотники собирались и выезжали на охоту, становясь «на номера», у кухонных служителей были свои заботы. В лес выезжал целый обоз громоздких экипажей. Все это называлось царской кухней.
Хвоя в пищу! Как прокормить население России в войну
Каждый из нас видел сосновую, еловую, пихтовую хвою. На мой вкус, нет ничего лучше строевого бора на высоком берегу над рекой, и так, чтобы под соснами были одни папоротники — лес каменноугольного периода. Но это для отдыха, чтобы развести костерчик, сварить каши и наслаждаться длинными северными сумерками и теплом огня.
Сосновая хвоя. Просто удивительно, сколь много в ней всего ценного!
Для военных целей лучше всего густой ельник. Он предоставляет собой прекрасное укрытие от противника, даже оснащенного тепловизорами. Ельник укрывает от непогоды, от дождя и снега. Если обрубить несколько нижних веток, то получится импровизированная палатка, достаточно сухая и комфортная, чтобы поспать. В дождь или туман на еловых ветках достаточно воды, ее можно собрать и напиться. Ельник хорош для засад и обороны. Если противник решит его прочесать, можно ударить очередью почти в упор.
Но сейчас мы рассмотрим военно-хозяйственное использование хвои, которая представляет собой весьма неплохое пищевое и витаминное сырье.
Отвар сосновой хвои с незапамятных времен использовался в качестве витаминного средства, укрепляющего силы и предотвращающего цингу. Трудно сказать, когда и как открыли это свойство хвои. Во всяком случае, известно, что в XVII веке отвар хвои уже входит в обязательный комплект подножного корма для сибирских землепроходцев. Казаки в острогах заготовляли хвою и пили отвар, поскольку ржаной хлеб (основной продукт питания) все же был бедноват витаминами, а огородничество появилось несколько позднее.
Легко получаемый отвар хвои использовался и во время войны для борьбы с авитаминозом. Хвою заготовляли все госпитали, варили ее в больших баках и раздавали раненым. Отвар способствовал более быстрому заживлению ран и восстановлению после ранений. Раненые, бывало, жаловались на кислое варево, но его свойства были неоспоримы. Отвар хвои широко применялся и в блокадном Ленинграде, и партизанами, в общем, использовался очень широко.
Отвар сосновой хвои готовится легко и быстро
Можно было бы ожидать, что после войны исследования хвои и ее использование в пищевых целях будут продолжены, и этот легкодоступный в наших условиях продукт войдет в комплект военно-хозяйственных мер. Но этого не произошло. Хвоя после войны рассматривалась почти исключительно как фармацевтическое сырье и кормовой продукт для животных. Во всяком случае, в весьма подробной книге Э.Д. Левина и С.М. Репяха «Переработка древесной зелени», изданной в 1984 году, хвоя рассматривается именно таким образом.
При чтении этой книги у меня сложилось впечатление, что ее авторы самым старательным образом обходили один из наиболее интересных моментов — довольно высокое содержание в хвое сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы — до 6,5% от сухого веса). Книга вышла в серии «Промышленность — селу», и, думаю, что партийное руководство наказало ученым обходить эту тему, чтобы славные труженики села и лесного хозяйства не научились гнать чего доброго из хвои самогонку и не перепились вусмерть. Ресурсы хвои, как подсчитал ВНИИПИЭИлеспром, были колоссальны. По лесосеке начала 1980-х годов в РСФСР в год набиралось около 25 млн. тонн хвои, из них экономически доступные ресурсы составляли около 10 млн. тонн. При влажности в 50% и содержании сахаров до 6,5% (тут есть некоторые тонкости, о которых будет сказано ниже) запасы сахаров в экономически доступной хвое достигали 325 тысяч тонн, что дает теоретический выход 141,2 млн. литров абсолютного спирта, или 353 млн. литров водки. Что составило бы 11,9% к производству водки в СССР в 1980 году. Это, заметим, ресурсы, которые в основной массе просто бросались в лесу, сжигались на лесосеках, совершенно бесхозяйственно.
Что же касается общего количества ресурсов хвои в России, то эту цифру можно подсчитать приблизительно. Вес хвои деревьев хвойных пород составляет порядка 100 кг на кубометр древесины (для ели 152,5 кг), то есть сосна диаметром 30 см при высоте 20 метров будет иметь объем ствола 0,66 кубометров, а вес хвои составит 66 кг. Ель таких же размеров будет иметь объем ствола 0,68 кубометров и вес хвои 103 кг. Площадь хвойных лесов в России по учету 2015 года 510,5 млн. гектаров. Среднее количество деревьев на гектар — 2,5 тысячи штук. Итого, получается вес хвои в хвойных лесах России достигает колоссальных величин — 84 млрд. 232 млн. тонн. В ней содержится до 2,737 млрд. тонн сахаров.
Это все крайне приблизительные оценки, больше выражающие порядок цифр, чем более или менее точное количество. Но и они показывают колоссальный наличный ресурс пищевого сырья, который может пригодиться в военное время.
Тонкость заключается в том, что содержание сахара в хвое сильно колеблется по месяцам. Наибольшее содержание сахаров в ней зимой, в январе и феврале месяце, когда дерево запасает питательные вещества на зиму. Летом, напротив, содержание ее минимальное. Однажды я делал опыты по сбраживанию настоя сосновой хвои. Настой, конечно, забродил, но не слишком хорошо. Это неудивительно, поскольку я использовал летнюю хвою с низким содержанием сахаров. Зимней хвои у меня не было.
Хвоя зимней заготовки должна дать неплохой результат, если обрабатывать измельченную хвою в две стадии: отжимом сока для последующего упаривания (с получением сахарного концентрата для сбраживания, получения спирта и пищевых дрожжей) и замачивания отжатой хвои в горячей воде (также для сбраживания). Упаренный концентрированный хвойный сок может оказаться хорошим сахарно-витаминным концентратом, но это еще нужно проверить.
Хотя авторы вышеназванной книги старались обходить тему пищевого использования хвои, тем не менее, кое-какие ценные сведения они дали. Анализ химического состава показал, что летняя хвоя, особенно в начале активного роста деревьев, то есть в мае-июне, содержит мало сахаров, но много белков с разнообразным аминокислотным составом.
В Сибирском технологическом институте был предложен способ получения белково-витаминного концентрата методом экстракции горячей водой при одновременном измельчении хвои. Из водного экстракта высаливанием получается белково-витаминный концентрат, который содержит 55% протеина, 12% клетчатки, 11% жира и 10% водорастворимых веществ. Выход концентрата составляет 80-90 кг на тонну сухого сырья. Иными словами, в суммарном весе хвои в лесах России имеется запас, притом постоянно обновляемый, порядка 208 млн. тонн протеина.
Средний человек потребляет порядка 60 граммов белков в сутки. Для прокормления белком всего населения России будет достаточно около 3,5 млн. тонн белковых продуктов, и для этого достаточно использовать 1,6% запасов белков, содержащихся в хвое.
Конечно, вряд ли хвойный белково-витаминный концентрат будет столь же хорош, как, скажем, яичный. Но в военное время выбирать не приходится. Сама возможность пополнить белковый рацион за счет сырья, исходно непищевого, имеет огромное значение. Вплоть до того, что, научившись делать пищевой белок из хвои, уже можно рассчитывать на то, чтобы устоять в затяжной тотальной войне, даже если традиционное животноводство и растениеводство окажутся ввергнутыми в сильный кризис. И в ядерной войне, в которой многие ценные пахотные и пастбищные угодья могут быть сильно радиоактивно заражены и надолго выведены из использования, этот метод получения пищевого белка может оказаться спасительным. Отдаленные лесные районы, в которых нет важных военных и экономических объектов и которые с наибольшей вероятностью не подвергнутся ни ядерным ударам, ни существенному радиоактивному заражению, могут стать источниками пищевого белка. Выбор между вариантами: помереть с голоду, лопать радиоактивную пшеницу или свинину или хвойный белковый концентрат, всё же довольно очевиден. К тому же, думается, возможно разработать технологию очистки хвойного белка от нежелательных примесей.
Молодые побеги хвои, содержащие много белка и крахмала
Еще нужно добавить, что свежие хвойные побеги содержат много крахмала, до 25-30% от веса молодых побегов в июле. Добыть крахмал также не столь сложно. Растертые в пасту молодые побеги обрабатываются холодной водой, процеживаются через тканевой фильтр, а затем несколько раз промываются для получения чистого крахмала.
И после всего этого оставшаяся масса хвои еще годится для дальнейшей переработки, например, на гидролиз целлюлозы (в хвое содержится около 32% легко поддающихся гидролизу полисахаридов), на экстракцию хлорофилло-каротиновой пасты, хвойного воска, эфирных масел. Также можно использовать в качестве кормов для животных и птицы, и так далее.
В общем, если возможности сельского хозяйства в ходе войны резко сократились, что обычно бывает, но зато остались обширные хвойные леса, то можно заняться переработкой хвои на пищевые продукты.