почему получаются яйца болтуны
Почему получаются яйца болтуны
Александр Болдин запись закреплена
Но это не так! Перемешивание содержимого яйца происходит не от несвежести, а от обрыва канатиков. Например, неосторожно взятое из кладки свежее яйцо (резкое встряхивание) может нарушить канатики, и оплодотворенное яйцо окажется БОЛТУНОМ.
БОЛТУН может образоваться и из-за подмороженности яйца, когда слишком низкая температура делает канатики хрупкими. Оттаивая и транспортируясь, такое яйцо внутри перемешивается. Что мы и наблюдали недавно с инкубационным яйцом у Луизы Билаловой.
Как можно определить БОЛТУНА перед инкубацией?
Этому методу научила меня заводчик из Ижевска, Светлана Артемьева. У нее я покупала инкубационное яйцо Амрокса.
Вдоволь налюбовавшись красотой сада Светланы, стали осматривать инкубационное яйцо в лотках. Хотя и был вечер, на улице еще даже не смеркалось.
Светлана одной рукой доставала из лотков по яйцу, в вертикальном положении осторожно покачивала. Другой рукой просвечивала яйцо длинным китайским фонариком.
Так в свежем инкубационном яйце был выявлен один БОЛТУН. Под лучом фонарика хорошо видно, как содержимое под скорлупой переливается со всплесками. Лучше такую процедуру делать в темном помещении.
Таким образом вы можете проверить любое инкубационное яйцо перед закладкой.
БОЛТУНЫ в инкубаторе опасны тем, что протухают и могут взорваться. В отличии от БОЛТУНОВ, неплодное яйцо спокойно пролежит до конца инкубации, усыхая до почти твердого состояния.
Есть еще одно мнение, что при взорвавшемся в инкубаторе БОЛТУНЕ остальные яйца портятся и кладку убирают. Хорошо, что об этом раньше я не знала. В одной из инкубаций у меня взорвался БОЛТУН.
Матерясь на чем свет стоит, быстро тряпкой собрала шлепки со стенок и яиц и продолжила инкубировать. Вывод был хороший. Только после инкубации пришлось буквально отгрызать оставшиеся шлепки от инкубатора.
1. С инкубационным яйцом нужно обращаться максимально осторожно.
2. Осматривать инкубационное яйцо перед закладкой или покупкой у заводчиков. Китайский фонарик вам в помощь!
Взято «птичий двор-мензеленск»
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Братцы, помогайте советом.
Купил новый инкуб АИ-48 (Китай). В феврале зарядил его в первый раз куриным яйцом, на выходе получил неожиданный результат:
— вывод начался на 24-й (. ) день и продолжался до 28-го дня. Я, конечно, не профессионал, но такое даже в моей практике впервые;
— процент вывода очень низкий (17 цыплят из 38 яиц);
— выводились цыплята очень тяжело, большинству я помогал покинуть скорлупу (обычно в процесс не вмешиваюсь). Остатки желтка и прочего в скорлупе ТЕМНО-ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА.
У меня появилась мысль, что налицо недостаточная вентиляция инкуба, а как ее следствие, массовая гипоксия при выводе. Позвонил продавцу, проконсультировался. Там грамотный специалист очень убедительно разъяснил мне, что конструкция инкуба предусматривает вполне приемлемое продувание. Сошлись на том, что я мог перепутать дату закладки яиц, и от этого вывод получился с календарной задержкой.
А тут, как назло, с бешеной скоростью занеслись гуси и утки. Мои собственные «мощности» в виде пяти кур-наседок и старенького Rcom SURO 24 оказались загружены полностью, и я на скорую руку зарядил новый инкуб. 23 гусиных и 22 утиных яиц.
— вывод начался на 32-й день;
— вылупилось 12 утят и 8 гусят. Из них один утенок и три гусенка в течение суток отошли;
В связи с этим собираюсь при следующей закладке просверлить два отверстия диаметром 10мм в стенках инкуба рядом с полом для притока свежего воздуха, а настройки температуры увеличить на 0,7 град.
Если посоветуете что-то еще, буду очень благодарен. Также интересуют соображения о возможных причинах плохого вывода.
Полный перечень проблем с выводимостью яиц и их причины
Источники проблем выводимости яиц:
1. обращение с инкубационным яйцом;
2. качество родительского стада;
Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.
Необходимо выявлять проблему как можно раньше, чтобы оперативно начинать корректирующие действия. Для этого просвечивают яйца после каждой недели инкубации и постоянно проведится мониторинг отходов инкубации.
Анализ отходов инкубации непозволяет однозначно ставить окончательный диагноз. Но это полезный инструмент для определения наиболее вероятных направлений дальнейшей проверки.
Птицевод должен быть подготовлен для узнавания проблем, выявления причин и принятия соответствующих мер. Для этого ведутся записи о продуктивных качеств племенного стада (производство яиц, падеж, заболеваемость, вес яиц, качество скорлупы, выводимость, поедаемость корма и титры антител) и судьбе яиц (от отложения несушкой до конца инкубации).
ВВЕДЕНИЕ.
Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Условия инкубации это:
Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита.
Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.
ДИАГНОСТИКА ОТКЛОНЕНИЙ
Здоровое яйцо «само выведется»!
1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ.
1.1. Яйца на просвет чистые. В разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко-зародышевый диск. Никаких следов крови. Неоплодотворенные.
1.2. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск. Никаких следов крови. Оплодотворенные («Бластодерма без эмбриона»).
1.3. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации. Глаза не видны.
1.4. Мертвые эмбрионы. От 3 до 6 дней инкубации. Есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.
1.5. Мертвые эмбрионы. От 7 до 17 дней инкубации. Каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).
1.6. Мертвые эмбрионы. >18 дней инкубации.
2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
2.1. Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок. Желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.
2.2. Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.
2.3. Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.
2.4. Цыплята вылупляются рано. Обычно худые и постоянно пищат.
2.5. Цыплята вылупляются поздно.
2.6. Медленный, затяжной вывод.
2.7. Неоднородное качество цыплят.
2.8. Липкие цыплята. Цыплята замазаны белком.
2.9. Цыплята приклеены к скорлупе, сухие. Цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.
2.10. Преждевременный вывод. Кровавый пупок.
2.11. Маленькие цыплята.
2.12. Невтянутый пупок. Перья сухие, с грубым пушком.
2.13. Нездоровый пупок, мокрый, вонючий. Большие, мягкотелые и вялые цыплята.
14. Слабые цыплята.
2.15. Цыплята занимают неправильное положение.
После 19 дней инкубации:
2.16. Уродства.
2.17. Кривые лапы, широко расставленные ноги.
2.18. Короткий пух, проволочный пух.
2.19. Глаза закрыты, пух заклеил глаза.
2.20. «Тумаки».
2.21. Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.
2.22. Перекрешенный клюв, раздвоенный клюв.
2.23. Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.
2.24. Открытый головной мозг.
2.25. Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.
2.26. Маленькая воздушная камера, подскорлупная мембрана неполностью срезана, красные скакательные суставы, отечные цыплята, непоглошенный белок, желток неполностью втянут, потеря массы яйца
2.27. Микромелия (укороченные кости конечностей, клюв попугая, кривые кости); хондродистрофия (схожая с микромелией).
2.28. Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.
2.29. Открытые внутренности.
2.30. Кровоизлияние.
1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен).
3. ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Почти всегда проблема племенного стада.
4. ИНФЕКЦИИ.
Микроорганизмы: Задержка роста, отставание развития легких, маленькое сердце, увеличенная селезенка.
Болезнь Ньюкастла: Пониженный рост, маленький амнион, отклонения в нервной и сенсорной тканях в раннем эмбрионе.
Стафилококк: Общирные кровоизлияния и разрушение тканей.
Стрептококк: Разрушение синовиальной выстилки суставов.
Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.
S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.
ЭТАПЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
До овуляции:
В ходе инкубации:
Сутки 1:
Сутки 2:
Сутки 3:
Сутки 4:
Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.
Сутки 5:
Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.
Сутки 6:
Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.
Сутки 7:
Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.
Сутки 8:
Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.
Сутки 9:
Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.
Сутки 10:
Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.
Сутки 11:
Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.
Сутки 12:
Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.
Сутки 13:
Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.
Сутки 14:
Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.
Сутки 15:
Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.
Сутки 16:
Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.
Сутки 17:
Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.
Сутки 18:
Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.
Сутки 19:
Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).
Сутки 20:
Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.
Сутки 21:
Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.
> Сутки 21:
Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.
Стадии развития других видов птиц можно оценить путем сравнения с развитием куриного зародыша на основе процента времени инкубации.
АНАЛИЗ ИНКУБИРУЕМЫХ ЯИЦ.
Анализ инкубируемых яиц должен быть сделан для оценки состояния оплодотворенности и выводимости яиц племстада. Это очень важный диагностический инструмент для установления причин и проблем выводимости яиц.
Существует три типа анализа:
Анализ свежих яиц проводится чтобы дать непосредственную оценку оплодотворенности яиц и чтобы подтвердить оплодотворенность яиц после анализа первого миража.
Первый мираж включает яйца, определенные как нефертильные, яйца, содержащие мертьвые эмбрионы и разбитые яйца. Анализ отходов инкубации включает все невылупившиеся яйца. Регулярные анализы помогут выяснить состояние стада и диагностировать проблемы с выводимостью яиц, минимизировать потери, и сравнивать породы, стада, фермы, инкубационные шкафы и другие параметры.
Отбор яиц и размер выборки важны для получения достоверных данных. Отбор яиц должен проводиться чтобы включить яйца из репрезентативных участков в инкубаторе и выводном шкафу. Яйца должны быть извлечены из лотков и идентифицированы по стаду, расположению и.т.д. Предлагаются следующие варианты минимального размера:
Записи должны включать, но не ограничиваться следующими переменными:
Яйца оцениваются сначала по внешним признакам, проклеву, и расположению воздушной камеры. Скорлупа разбивается на тупом конце, проделывается отверстие для изучения внутреннего содержимого:
Регистрируются положение, возраст эмбриона, уродства, заражение, и другие факторы.
выведение цыплят в инкубаторе. Страница 28 из 87
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Люди, не судите строго, но я так и не поняла как нужно охлаждать яйца :(((
Я тоже не понял, ладно,охлаждать не буду,в инкубаторе есть вентеляцыонные отверстия, только когда буду переворачивать, тогда буду оставлять открытый инкубатор на пару минут.
Температура 38.
А у кого автоматический поворот?
Речь идет о том.,в Поседе 160 яиц инкубатор компактный.Через 10 дней яйца начинают выделять тепло.Температура повышается окружающего воздуха. Термометр показывает повышение в инкубаторе.А терморегулятор не причем.А отверстий там мало вот и приходится выдумывать.,как охладить? Я охлаждаю вентилятором,открываю продуваю.Через 5 дней все успокоится.
Нет нет, речь не об этом. Речь о том, что яйца нужно охлаждать для того, чтобы происходил обмен воздуха внутри яйца. Некоторые советуют охлаждать яйца каждый день по 30-40 минут, кто говорит что достаточно 5 минут, но несколько раз в день, кто-то говорит, что вообще не нужно открывать крышку и охлаждать.
Люди, не судите строго, но я так и не поняла как нужно охлаждать яйца :(((
Я вообще не охлаждаю! Когда охлаждал, были одни проблемы, нарушался микроклимат в инкубаторе и в итоге, полня ерунда. Сейчас как заложил, так до 19 дня у куриц или до 25 дня у индюков не вытаскиваю, только воду подливаю, а на 19 и 25 день вытащу, овоскапирую и на вывод.
Вывод стал на много лучше.
Конечно, многое еще зависит от инкубатора.
А у вас какой инкубатор?
Некоторые советуют охлаждать яйца каждый день по 30-40 минут
Лютик
Спасибо большое! Обязательно учту ваш совет. Скоро буду первый раз инкубировать, очень волнуюсь.
А у вас какой инкубатор?
У меня ИЛБ, ИФХ, ТГБ и на крыше пару убийц пенопластовых.
Ставь перед собой цель и иди к её осуществлению!
Цель достиг, ставь другую цель!
Нет цели, сядь, подумай и найди для себя новую цель в жизни!
Мой канал на Youtube http://www.youtube.com/user/vectnik
Здравствуйте. Подскажите, как может сказаться температура 38.2 для куриного яйца. Просто есть 2 гигрометра. 1 показывает 37.6 (электронный), второй 38.2 (обычный). Не знаю кому верить. Вроде бы и разница не большая, но все равно переживаю. Подскажите пожалуйста.
Подскажите, как может сказаться температура 38.2 для куриного яйца.
Спасибо за ответ. Скажите, а вы каким пользуетесь прибором измерения влажности и температуры? Или может посоветуете что-то?
Температуру меряю медицинскими.
а вы каким пользуетесь прибором измерения влажности и температуры? Или может посоветуете что-то?
Продаются, так называемые, метеостанции. Они имеют щуп, который помещают, в нашем случае, в инкубатор, а на виду остаётся монитор-часы, на котором показывается влажность и температура. Стоят от 1200 рублей.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
К веку яичико приложишь и точно определишь есть ципленок или нет.
Можно вопрос? От чего получаются болтуны?И как определить их во время овоскопирования?
Мне кажется, что на вывод повлияла недостаточная влажность. Я ставлю на вывод 75% влажности.
А на инкубацию Вы, сколько влажность держите?
Вчера поставил емкость побольше, влага поднялась в инкубаторе 64 %. Буду инкубировать при 64 % влаги, а на вывод переведу в другой, в нем влажность держит 75-77% влажность.
Интересно, а Вы, дорогие форумчане, какую держите влажность при инкубации и на выводе?
Во время инкубации держу 55%, на выводе 75% Один раз я даже не ожидал такого вывода было примерно 96%.
От чего получаются болтуны?И как определить их во время овоскопирования?
Петух плохо работает или много кур а петухов мало.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
От чего получаются болтуны?И как определить их во время овоскопирования?
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Ну я пока по кнопочкам тыкала,вы Светлана,уже написали.
Как определить яйца болтуны при закладывании в инкубатор?
Как определить яйца болтуны при закладывании в инкубатор?
Как определить болтунов при выведении цыплят?
Как определить болтунов при выведении утят?
Как определить болтунов при выведении гусят?
Как определить болтунов при выведении индюшат?
Проверить болтуны яйца это или нет перед закладкой в инкубатор совсем несложно, проверяем таким способом:
Берем пол-литра воды, всыпаем туда столовую ложку соли, теперь очередь за яйцами. Вкидываем яйцо в такой соляной раствор и наблюдаем.
Если яйцо у нас сплывает, значит оно не годится для инкубатора, это болтун.
Если яйцо опустилось на дно, значит оно годится для инкубатора.
Также перед закладкой яиц в инкубатор обязательно осмотрите яйца, они должны быть целые, без трещин.
Определить можно методом погружения в воду, в которой растворена обычная поваренная соль. Плотность воды приправленной солью меняется. Яйца всплывшие на поверхность не имеют зародыша, и имеют меньший удельный вес. Яйца опустившиеся на дно, можно закладывать в инкубатор.
Мне кажется, если просто болтун, это не так уж и интересно. А вот если мужчина общителен и может поддержать беседу, ведь женщине хочется общаться не только с такими болтушками-девочками, но и с мужчиной. Приятно, когда он способен на самом деле слушать и слышать тебя, но также хочется услышать его мнение, его рассказы о том, как у него в жизни, на работе, на душе.
Я вижу два разных вопроса. Первый: почему женщины предпочитают болтливых. Второй: почему женщины ложатся под тех, кто её завтра кинут и ничего для неё не сделают.
Отвечу, насколько я могу понимать эти вещи.
Женщина нуждается в том, чтобы ощущать себя признанной. Ей важно знать, что её ум кого-то интересует, что она как личность, как женщина, кому-то интересна. Нужно знать, что если мужчина заговаривает с женщиной, значит, он проявляет к ней интерес. Именно это привлекает женщину больше, чем то, о чём мужчина говорит. Её притягивает сам факт, что мужчина проявляет к ней внимание. Отдельно следует добавить, что если после оказания внимания в виде многочисленных разговоров, монологов и тд мужчина не проявляет конкретных шагов на пути к женщине, то у неё явно сократится желание его слушать. Я говорю о разумной и зрелой женщине.
Если у женщины заниженная самооценка, если она очень долго была одинокой, если крайне нуждается в контакте с мужской энергией, она не сумеет подождать тот период, который ждут женщины из пункта №1. Поэтому она спешит предложенной ей близостью с мужчиной, даже если он еще ничего для неё не сделал. И теперь уже вряд ли сделает, ибо скорее всего не станет уважать женщину, которая быстро ему отдалась.
Вывод – немногословный мужчина, имеющий реальные намерения по отношению к конкретной женщине должен учитывать следующие вещи:
Он может встретить женщину с заниженной самооценкой, но это не значит, что женщина несерьезная, неспособная быть верной и тд. Она просто несёт из детства импринт, не позволяющий ей вырваться из этого клише. Ей реально не хватает поддержки и признательности. Если мужчина разумен, чуток, ему можно помочь женщине раскрыться и поднять свою самооценку. Он может относиться к ней достойно, хвалить её, подчеркивать её таланты, способности, помочь ей поверить, что она прекрасна. Но для этого надо начать говорить. Вот почему это важно. Хотя бы в начале.
Мужчина может встретить женщину осторожную, уравновешенную, которая не имеет недостатка любви к себе. Её родители приучили её к тому, что она – принцесса или королева, которую всегда будут любить. Чтобы получить любовь еще от кого-то ей не надо бросаться на первого попавшегося. Такая женщина умеет ждать и выбирать.