почему получается сухой плов в мультиварке
Что делать если плов получился сухим
Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.
Почему плов получается сухой
Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:
Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.
Как исправить готовое блюдо
В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.
Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.
Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:
Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.
Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.
Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.
Дополнительные методы
Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:
Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!
Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению
Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?
Плов: распространенное блюдо
Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.
Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?
Из полезных качеств стоит отметить:
Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.
Правила приготовления
Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.
Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».
Причины сухого плова
Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.
Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.
Распространенные ошибки при приготовлении
Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.
Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.
Плов получился сухой, как исправить?
Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.
Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.
Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.
Почему плов получается сухим в мультиварке?
Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.
В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.
Почему плов из свинины получается сухим?
Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.
Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.
Советы, проверенные временем
Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.
Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.
форум по вашей мультиварке, почитайте
форум по вашей мультиварке, почитайте
в мене панасонік і плов виходить
я замітила, що для плова в муьтварці треба тільше води
спочатку трошки підсмажую моркву
-викладаю зверху мясо, а на мясо цибуля
і режим випічки на 30-40 хв
потім промитий рис, часник, може додати потерти селерку для оромату
заливаю воду
ставлю режим плов, воду вже не доливаю
і рис беру пропарений, в мене діти його більше люблять
в мене панасонік і плов виходить
я замітила, що для плова в муьтварці треба тільше води
спочатку трошки підсмажую моркву
-викладаю зверху мясо, а на мясо цибуля
і режим випічки на 30-40 хв
потім промитий рис, часник, може додати потерти селерку для оромату
заливаю воду
ставлю режим плов, воду вже не доливаю
і рис беру пропарений, в мене діти його більше люблять
Как приготовить плов, чтоб он не был сухой на следующий день?
Модераторы, очень прошу, пожалуйста, не переносите до вечера топик, тут людей больше.
Мои домашние любят плов, но он у меня вкусный только свежеприготовленный. А на следующий день он становится сухим и не вкусным. Как готовить плов, чтоб он и на завтра был рассыпчатым и сочным?
А у вас потом лук с морковкой не пригорают, если вы к ним, уже тушенным, добавляете мясо?
Баранину не люблю
Почему? Я, когда готовлю заправку для супа харчо, именно на сливочном масле жарю чеснок с луком и морковкой.
Но в плов сливочное масло никогда не пробовала. Боюсь, что его надо будет слишком много.
А я сейчас не суп готовлю, а плов
Суп харчо тут упомянула, только потому что написала, что для супа харчо жарю чеснок и лук и морковь на сливочном_масле.
А сейчас готовлю плов и НЕ на сливочном
НО я сейчас не суп готовлю.
И про помидоры в плов я не писала
Мне ничего сложности не вызывает, НО я не хочу готовить каждый день. Я этот процесс каждый день не люблю, у меня есть и другие любимые дела, которым я хочу посвятить вечер.
Попробуйте индюшатину (мякоть бедра, не грудку) в качестве мяса в плове. Просто в качестве альтернативы. Качественно оно никак не влияет, но некоторое вкусовое разнообразие.
Не могу найти тот рецепт, напишу своими словами.
(может что то упущу, скорее всего что то из приправ может, но когда готовлю обычно рецепт у меня под рукой)
Варю говяжий бульон. (никакой другой, именно бульон из говядины). В него лавровый лист и перец горошком.
Отдельно на сковородке на сливочном масле пасерую сначала порезанный чеснок (головку), затем к нему мелконарезанный лук и потом морковку на терке. Дальше в эту массу добавляю 1-2 ложки томата или своей аджики и 2-3 ложки покупной кавказской острой аджики, доливаю чуток воды. Протушила и оставила остывать под крышкой. Могу сюда еще зелени добавить, если ее у меня много.
Почему не получается плов в мультиварке?
Мы подскажем как сделать красивый, вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Это проще, чем кажется! Просто последуйте нашим советам и у вас точно все получится.
Рецепт плова в мультиварке
Стандартный рецепт выглядит так:
Мясо, лук порезать, морковь потереть, выложить в мультю, посолить, добавить специи, немного масла подсолнечного, перемешать. Сверху выложить рис, 3-4 зубчика чеснока воткнуть в рис, также подсолить, залить водой. Поставить на режим “плов” 30 минут.
И, казалось бы, всё очень просто: делай по рецепту и плов получится разваристым и красивым. Но есть главные ошибки, которые многие совершают.
Ошибки при приготовлении плова
В зависимости от мультиварки это соотношение будет разным и причем значительно.
Стандартное соотношение выглядит так: на 1 стакан риса берем 1.5 стакана воды. Так, эта формула работает для мультиваркок Редмонд (любая модель) и, например, Полярис 0506. Но вот в модели 0507 это соотношение выглядит как 1.5 стакана риса на 5 стаканов воды + делать следует на режиме “Крупа” в течение 25 минут.
Если у вас мультиварка-скороварка,то соотношение будет 1 стакан риса на 2.5 стакана воды, т.к. температура очень быстро поднимается и время приготовления намного меньше в таких типах мультиварок.
Приготовьтесь, что вам придется индивидуально подбирать соотношение, при котором плов точно получится, если при стандартном соотношении плов не получается.
Такой рис отлично подойдет для приготовления в мультиварках Редмонд. В других мультиварках используют наоборот пропаренный рис. Это связано с тем, что у разных производителей программа “Плов”, “Крупа” отличаются друг от друга временем приготовления и температурой. Чтобы вам не тратить время на подбор риса и ломать голову над “А какая марка точно подойдет для меня?”, ответ на этот вопрос мы раскрыли здесь.
Попробуйте сделать всё по инструкции и мы уверены – у вас точно получится сделать плов рассыпчатым и по уму!