почему подростки не едят рыбу
Что делать, если ребёнок не ест рыбу?
Часто представления родителей о том, что правильно для ребёнка, расходятся с тем, чего хочет он сам. Педиатр и сооснователь группы «Ласковая мама» Татьяна Денисова рассказывает, как разнообразить питание ребёнка, который отказывается есть полезные продукты.
Вопрос. Ребёнок отказывается есть рыбу в любом виде. Знаю, что в ней содержатся полезные для организма вещества. Стоит ли заставлять ребёнка её есть, если он не хочет?
Ответ. Если ребёнок напрочь отказывается есть рыбу, ничего страшного, он имеет на это право. Заставлять детей есть рыбу или что-либо ещё вообще не стоит, это весьма порочная практика. Попробуйте готовить её разными способами, экспериментируйте с сортами, ешьте рыбу сами и продолжайте ненавязчиво предлагать: детские вкусы очень изменчивы.
Но помните, что в рыбе содержатся некоторые полезные вещества, которые стоит восполнять при отказе от этого продукта. Убедитесь, что ребёнок получает достаточное количество белка. Его много в мясных и молочных продуктах, бобовых, яйцах.
Необходимо, чтобы в рационе ребёнка присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо рыбы, их можно получить из растительных масел, орехов, авокадо. Кроме этого, рыба — хороший источник цинка, поэтому на замену ей должны прийти различные сорта мяса, опять же яйца и орехи.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
Фото: Shutterstock (Elena Sherengovskaya)
Вегетарианство и подростки: нюансы перехода
Мода на здоровый образ жизни делает свое дело – за последние несколько лет количество вегетарианцев и веганов заметно увеличилось и в основном за счет подростков, юных девушек и парней. Тинейджеры со свойственным им максимализмом и воодушевлением делают себе новый вызов, отказываясь от продуктов животного происхождения.
Но что думают на этот счет их родители и близкие? Бабушка уже хватается за валерьянку, причитая, что внучке или внуку не будет хватать всех необходимых витаминов? Мама думает, что же приготовить новоиспеченному вегетарианцу вместо некогда любимых котлет? Папа выступает с лекцией о том, что без мяса ребенок не вырастет и не станет физически крепким?
Давайте обратимся за советом к тем, кто действительно в этом разбирается – к экспертам школы диетологов Академии Wellness Consulting. Сегодня поговорим о подростковом вегетарианстве, его нюансах, плюсах и минусах…
Чего боятся родители детей-вегетарианцев?
Когда ребенок вдруг объявляет, что он больше не будет есть мясо, птицу, рыбу и все, что относится к пище животного происхождения, у его родителей случается шок (если, конечно же, они сами ни являются вегетарианцами или приверженцами других ограничительных систем питания).
В их голове рождается множество страхов, из-за которых они начинают спорить с подростком, пытаются влиять на его решение или даже запрещают переходить на новый рацион. Чтобы не наломать дров в отношениях с детьми, давайте разберем каждый страх в отдельности и посмотрим, насколько он существенен:
Страх №1. Ребенку-вегетарианцу не хватает витаминов и минералов
Некоторые семейные врачи и педиатры выступают против вегетарианства в юном возрасте потому, что при данной системе питания ребенку может не хватать таких важных нутриентов как железо, кальций, цинк и витамин В12. Все они в достаточном количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но это вовсе не означает, что в растительной пище их нет.
Да, гемовое железо из мяса усваивается лучше, чем из круп, овощей и фруктов. Однако это чревато лишь тем, что железосодержащие растительные продукты при вегетарианстве придется есть в больших количествах.
Найти железо можно в гречке, гранате, яблоках, нуте, арбузе, шпинате, фасоле пинто, брокколи, изюме. А чтобы оно лучше усваивалось, сочетайте перечисленные продукты с теми, которые содержат витамин С. Напомним, что аскорбиновая кислота есть во всех цитрусовых и соках из них, а также в брокколи, помидорах и листовых салатах.
Кроме того, можно курсами дополнительно принимать препараты железа, которые предотвратят развитие железодефицитной анемии на фоне несбалансированного питания.
Что касается необходимого для укрепления костей и зубов кальция, то он есть во всех молочных и кисломолочных продуктах. Также он содержится в кальцинированном соевом молоке и сыре тофу, апельсиновом соке и зеленых листовых овощах.
Так что, если подросток не придерживается строгого веганства и ест много молочных продуктов, то за поступление этого минерала тоже можно не беспокоиться. Как бы то ни было, кальций легко получить из пищевых добавок или витаминных комплексов.
В случае с витамином В12 чуть посложнее: он содержится только в продуктах животного происхождения и сам в организме не синтезируется. Поэтому при исключении из меню даже яиц и молочки его придется принимать в виде специальных добавок. Не забывайте, что резкий дефицит данного витамина приводит к проблемам с центральной нервной системой и развитию специфической формы анемии.
Цинк нужен для крепкого иммунитета, быстрого заживления ран и успешного усвоения витамина А. Подростки-вегетарианцы могут найти его в шпинате, ростках пшеницы, семенах, орехах, какао, шоколаде, почти во всех бобовых, картофеле, тыкве, брюссельской капусте, листовой свекле, грибах, финиках, гранате, авокадо, малине, ежевике, а также сычужных сырах, йогурте и кефире.
Если вас интересуют все нюансы питания ребенка, то в школе диетологии Академии Wellness Consulting есть отдельный курс по детской диетологии. Изучив его, вам больше не нужно будет гадать, что приготовить детям на обед и как сбалансировать их рацион для крепкого здоровья и иммунитета.
Вы сами станете диетологом для своего ребенка, узнаете, как не допустить развития ожирения у детей и как лучше организовать похудение для детей, если они уже нуждаются в коррекции веса. Станьте сами детским диетологом, и тогда вам будет совсем не страшно, если ваш ребенок однажды объявит о вегетарианстве.
Страх №2. Дети-вегетарианцы плохо растут из-за дефицита белка
Никто не спорит, что белки животного происхождения имеют более качественный аминокислотный состав – так оно и есть. Однако при грамотном сочетании растительных продуктов можно добиться поступления всех необходимых ребенку аминокислот. Обеспечьте маленькому вегетарианству разнообразие в еде, введите в меню все группы продуктов с растительным протеином, и у него не будет белковой недостаточности.
Если ребенок согласен есть молочные и кисломолочные продукты, сыр и яйца, то проблемы с животными протеинами тоже не возникнет. Что касается растительной пищи, то белок в достаточном количестве содержится во всех бобовых культурах (соя, горох, нут, фасоль, спаржа, чечевица и т.п.), крупах, орехах, сыре тофу, соевом молоке, цельнозерновом хлебе.
Так что при разнообразном и полноценном рационе ребенок-вегетарианец не будет медленнее расти и развиваться (в нашей школе диетологов мы рассказываем, как быть родителям таких деток).
Страх №3. Ребенку, отказавшемуся от мяса и рыбы, не хватает сил и энергии
Сила и энергия вообще никак не связаны с пищей животного происхождения. Если подросток получает необходимое ему количество калорий, его рацион сбалансирован и разнообразен, то уровень его активности всегда будет на высоте.
Очень важно, чтобы дети-вегетарианцы не ели много рафинированных углеводов, которые приводят к резким скачкам сахара в крови. Вот от злоупотребления ими как раз и может развиться апатия и упадок сил. Заменяйте магазинные сладости фруктами, сухофруктами и орешками, а всевозможные соленые снеки – здоровыми перекусами.
Если не знаете, как еще разнообразить рацион ребенка, который не ест мясо и рыбу, то попросите совет у диетолога или консультанта по питанию, окончившего курс по диетологии.
Страх №4. Ребенку-вегетарианцу придется отдельно готовить
Не нужно создавать проблему там, где ее нет. Просто адаптируйте свой семейный рацион под запросы подростка. Готовьте вегетарианские версии любимых салатов, просто исключив мясные и рыбные ингредиенты из классического рецепта.
Сделайте домашние заготовки соевых котлет и биточков, а затем заморозьте их в морозилке для постепенного использования. Введите в свое меню растительные салаты, овощные супы и домашние десерты которые понравятся и подойдут всем членам семьи.
Подавайте маленькому вегетарианцу гарнир без мясного или рыбного блюда. Нет абсолютно ничего страшного в том, что он ест кашу, макароны или картошку без ничего. Если ему так вкусно и нравится, то – на здоровье!
Питание ребенка-вегетарианца
В принципе, выше специалисты школы диетологии уже рассказали, чем кормить детей, которые отказались от мяса и рыбы, но для закрепления информации повторим еще. Итак, рацион детей-вегетарианцев должен состоять из:
Плюсы и минусы вегетарианства в раннем возрасте
А теперь поговорим о пользе и скрытых угрозах вегетарианства в подростковом возрасте.
Плюсы такой системы питания заключаются в следующем:
Минусы подросткового вегетарианства таковы:
1. Злоупотребление простыми углеводами и набор лишнего веса
При исключении мясных и рыбных блюд дети могут начать злоупотреблять простыми углеводами, в частности, булочками, конфетами, шоколадками. Поэтому важно, чтобы их рацион был в рамках возрастной энергетической ценности, тогда ребенка не станет тянуть на вышеуказанные калорийные продукты, так как он будет сыт.
Не забывайте также, что префицит простых углеводов в рационе является главной причиной набора лишнего веса среди детей и подростков. А ожирение у детей корректируется не так-то и просто из-за психологических нюансов. Поэтому лучше изначально настроить ребенка на правильный, а не просто безмясной рацион. Устройте для него домашний курс по правильному питанию, расскажите о пользе и вреде конкретных продуктов и блюд.
2. Скрытие какого-либо расстройства пищевого поведения
В некоторых случаях под переходом на вегетарианство подростки скрывают определенные нарушения пищевого поведения, например, начальную форму анорексии, расстройство избирательного типа или орторексию.
Поэтому родители должны тактично поинтересоваться у дочки или сына, чем обусловлены такие перемены в питании. Если подросток откровенно признается, что основная причина – желание похудеть или неприятие вкуса животной пищи, то за ребенком нужно будет внимательно наблюдать.
В случае появления любых признаков расстройства пищевого поведения (вызов рвоты или прием слабительных средств после еды, временное голодание, питание слишком маленькими порциями, заметная избирательность в пище, быстрая потеря веса) необходимо незамедлительно обратиться к психотерапевту и/или диетологу, который имеет положительный опыт работы с РПП.
Помочь ребенку с нарушениями пищевого поведения могут и близкие родственники. Как это сделать – мы подробно рассказываем на нашем новом курсе «Расстройства пищевого поведения» в Академии Wellness Consulting.
3. Предмет для семейных конфликтов
Если вы против вегетарианства, то подумайте о том, что на фоне споров о правильном рационе вы можете сильно поссориться со своим ребенком. Помните, что подростки очень ранимы и в силу гормональной перестройки организма склонны вступать в конфронтацию с родителями и настаивать на своем мнении.
Не накаляйте обстановку, не пытайтесь убедить тинейджера в том, что он не прав, не заставляйте есть мясо или рыбу через силу либо путем манипуляций и угроз. Это может привести к формированию психологической травмы и развитию неуверенности в собственных решениях. Позвольте ребенку поступить так, как он хочет.
Возможно, через пару недель он сам поймет, что не желает больше придерживаться ограничительного меню, или, наоборот, сделает такую систему питания своей жизненной философией. Это его личный выбор, ваша задача – лишь помочь ему сбалансировать рацион в рамках новых условий.
В конце концов, в мире очень много успешных, счастливых и здоровых вегетарианцев, так почему ваш ребенок не может присоединиться к их числу? Мудрых вам решений и крепкого здоровья вашим детям! Ждем Вас на обучение в нашей школе диетологов (Лара Серебрянская и другие эксперты с радостью поделятся своими знаниями и опытом как на курсе диетологии, так и на других указанных выше курсах Академии Wellness Consulting).
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, пробовал ли ваш ребенок быть вегетарианцем, и что из этого вышло?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Почему подростки не едят рыбу
Рыба в питании детей и подростков
Здоровое питание – важная составляющая, необходимая для роста и развития детей. Рыба – один из продуктов, без которого полноценное питание невозможно. Жители Беларуси не привыкли употреблять этот продукт хотя бы еженедельно. Это большое упущение, как для взрослых, так и для подрастающего поколения. Тем не менее, наряду с неоспоримой пользой, которую приносят рыба и морепродукты, есть и «подводные камни», о которых должны знать родители и стараться их избегать.
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который в качестве строительного материала необходим ребёнку. Белок рыбы усваивается практически полностью (93-98%), в отличие от мяса (87-89%). В нем есть все незаменимые аминокислоты. Этим и определяется особая ценность рыбы.
В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для развития головного мозга и нервной системы (памяти, логического мышления, концентрации внимания), помогают нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Тут следует отметить, что для восполнения потребности ребенка в омега-3, родители могут давать ему рыбий жир. Конечно, данная пищевая добавка не сможет восполнить всю пользу, получаемую от рыбы, но с восполнением запаса омега-3 справится.
Витамины и минералы: витамин В12, витамина D, железо, цинк, йод, селен. Все они незаменимы для правильного развития костей, зубов, эндокринной системы, работы иммунитета. Блюда из рыбы компенсируют недостаток минеральных веществ в рационе ребенка.
Возможные проблемы при употреблении рыбы:
1. Аллергия. Не стоит забывать, что рыба относится к аллергенным продуктам. При индивидуальной непереносимости рыбы реакция может возникнуть не только при употреблении ее в пищу, но даже при вдыхании пара, который выделяется при ее приготовлении или просто в случае прикосновения к рыбе. Проявлениями аллергии могут быть реакции со стороны кожи (различные сыпи), органов дыхания (аллергический насморк, кашель, одышка) и даже опасные общие реакции организма (анафилаксия).
Пути решения: Вводить рыбу в качестве прикорма на фоне полного здоровья ребенка. Начинать следует с одного сорта рыбы. Рыба не должна принадлежать семейству тресковых, как наиболее аллергенному. Лучше использовать хек, минтай.
Следует постараться включить рыбу в рацион ребенка в первый год жизни. Это поможет снизить риск развития аллергии в будущем.
При проявлении симптомов пищевой аллергии на рыбу, после стихания симптомов, попробуйте дать ребенку рыбу других сортов. Одни дети могут переносить такие виды рыбы, как лосось, форель, скумбрия, другие реагируют лишь на красную рыбу, но переносят, например, треску. Если ребенок реагирует на все виды рыбы, следует исключить ее из рациона и внимательно следить за составом употребляемых продуктов. В данном случае потребуется консультация аллерголога.
2. Метилртуть. Помимо аллергии, у рыбных продуктов есть еще одно свойство, которое не позволяет включать их свой ежедневный рацион. Любое международное руководство твердит об умеренном употреблении рыбы и морепродуктов. И дело не в аллергии. В чем подвох?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения: среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают умеренной олигофренией (умственной отсталостью), вызываемой потреблением рыбы. Такие группы населения есть в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.
Дело все в том, что рыба и моллюски концентрируют в своем организме неорганические и органические токсины и загрязнители, включая метилртуть. Метилртуть как раз и является высокотоксичным органическим соединением. Данное соединение попадает в водоемы из находящихся поблизости источников загрязнения, производящих сжигание угля или добычу железной руды. Там она поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедает мелкая рыба. Рыбу – следующая рыба, стоящая в пищевой цепочке на ступень повыше. Таким образом, происходит аккумуляция метилртути у крупных хищных особей. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.
Исходя из этого, рыба делится на три категории. К первой группе относятся сорта, которые практически не накапливают вредные вещества и, соответственно, являются лучшими выбором для употребления. Вторая группа – накапливают ртуть в большем объеме, однако все еще безопасна для включения в рацион. И третья группа – хищная рыба крупных сортов, данный продукт следует избегать.
Пути решения: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) взрослым и детям старше двух лет рекомендует употреблять 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор», или 1 порцию из списка «Хороший выбор». При выборе порции FDA советует ориентироваться на размер ладони.
Лучший выбор: анчоус, атлантический горбыль, атлантическая скумбрия, черный морской окунь, масляная рыба, сом, моллюск, треска, краб, раки, камбала, пикша, хек, сельдь, лобстер, кефаль, устрица, тихоокеанская скумбрия, окунь, беккерель, камбала, лосось, сардина, гребешок, креветка, корюшка, кальмар, телапия, форель пресноводная.
Хороший выбор: палтус, морской окунь, карп, полосатый окунь, испанская скумбрия, форель атлантическая, тихоокеанский горбыль, тунец белый (консервированный, свежий и замороженный), тунец желтоперый.
Следует избегать: скат, акула, рыба-меч, большеглазый тунец, марлин, королевский макрель.
3. Глистные инвазии. Это еще одна малоприятная причина, требующая внимательно относиться к выбору рыбы. В первую очередь речь идет о пресноводной рыбе. Именно ее в Беларуси покупают чаще всего в свежем виде. Карп, карась, толстолобик – любая из них может быть заражена. Однако, и в морской рыбе (минтай, хек, форель) нередко встречаются паразиты.
Важно знать, что первые признаки заболеваний начинаются, в среднем, через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Чаще всего это усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах, возможно появление кашля, затруднения дыхания, кожной сыпи и подъема температуры тела до 40 градусов. При появлении этих симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.
При употреблении рыбы, зараженной глистами, у ребенка могут развиться такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, нанофиетоз, анизакидоз, дифиллоботриоз. Для профилактики данных заболеваний необходимо придерживаться простых правил.
Пути решения: Следует покупать рыбу только в тех местах (магазины, рынки), где она проходит тщательную санитарную проверку.
Покупая рыбу, обратите внимание на цвет и чистоту чешуи. При разделке обращайте внимание на ее мясо. Оно должно быть белого или красного цвета (в зависимости от вида), без ните- и спиралевидных включений. Не покупайте рыбу плохого или сомнительного качества.
Важно, чтобы рыба прошла термическую обработку. Варить ее следует 15-20 минут после закипания воды, предварительно разделав рыбу на кусочки. Рыбу целиком необходимо варить дольше.
Как же нужно употреблять рыбу, чтобы она приносила только пользу?
Очень важно вовремя ввести рыбу в виде прикорма, желательно – не позднее 8 месяцев жизни. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск пищевой аллергии и сформировать лояльность к рыбным продуктам.
Рыба может быть предложена как в виде консервы, произведенной специально для детского питания, так и блюдом, приготовленным самостоятельно. Рыбные консервы могут иметь различную степень измельчения: пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм) для детей 8-9 мес. и крупноизмельченные для детей 11-24 месяцев.
Количество продукта к 11 месяцу жизни должно составлять 100-150 г за один прием пищи. Детям в возрасте до 11 месяцев рыбу следует давать вместо мясного блюда. К концу года ее можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед – мясное блюдо, на ужин – рыбное.
При использовании рыбных консервы, созданных специально для детского питания, жизнь мамы упрощается. Но если родители хотят сами готовить малышу, следует выбирать сорта рыбы с учетом предложенной выше таблицы, и абсолютно быть уверенным в качестве продукта.
Ребенок не ест рыбу. Что делать?
Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?
Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.
Начало рыбного прикорма
Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта – треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.
Временная непереносимость рыбы
В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые – это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.
Если у ребенка аллергия на рыбу
При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.
Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.
Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления – сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.
Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели – раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.
Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки – это тоже рыбный продукт.
Если малыш не любит рыбу
Некоторые дети категорически отказываются от употребления рыбы с младенчества, потому что им не нравится вкус, вид или запах рыбы.
Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.
Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.
Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел – тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.
Не кормите насильно!
Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.
После трех лет
Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.