почему подорожала красная рыба
Цены на красную икру в России достигли максимума за десять лет
Существенное подорожание красной икры в магазинах зафиксировал Росстат: в апреле 2021 года 1 кг лососевой икры в рознице стоил в среднем 4,7 тыс. руб., что на 30% больше, чем в апреле 2020-го.
Апрельские цены на лососевую икру стали абсолютным рекордом как минимум с 2011 года. Икра в магазинах непрерывно дорожает с июня прошлого года: в ноябре 2020-го средние цены впервые преодолели планку в 4 тыс. руб. за 1 кг, побив предыдущий рекорд августа 2018 года — 3,9 тыс. руб.
Подорожание икры подтверждает директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова: по ее словам, текущие цены от поставщиков сейчас в среднем на 30% выше, чем год назад. Оптовые цены выросли за год на 50%, оценивает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. Лососевая икра «в среднем сильно подорожала», согласен Александр Ефремов, управляющий группы «Доброфлот» (ведет добычу рыбы на Дальнем Востоке).
РБК направил запросы в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнит», «Ашан» и «Ленту».
Почему дорожает красная икра
Красная икра — сезонный продукт, который хранится восемь-десять месяцев и в апреле—мае традиционно дорожает, так как запасы подходят к концу, напоминает Ефремов. Но в этом году резкое подорожание икры — прежде всего результат небольшого улова лосося на Дальнем Востоке, основном регионе добычи, указывает управляющий партнер Agro&Food Сommunications Илья Березнюк.
В 2020 году лососевая путина, то есть сезон вылова лососей летом и в начале осени, когда чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч заходят из моря на нерест в реки, была самой слабой как минимум за последние пять лет, отмечает Ефремов. В прошлом году, по информации Росрыболовства, на Дальнем Востоке добыча лососей составила менее 300 тыс. т, что почти на 56% меньше, чем в рекордном 2018 году (вылов лососей традиционно сравнивают по четным и нечетным годам). Меньше рыбы подошло не только к российским берегам: на Аляске вылов тихоокеанских лососей снизился примерно на 37% по сравнению с 2015–2019 годами.
Производство лососевой икры в 2020 году, по подсчетам Росстата, упало почти вдвое: 11 тыс. т против 21,6 тыс. т в 2019-м. На фоне снижения улова поставщики красной икры еще в августе 2020 года предупреждали о грядущем повышении цен на 20–60%.
Уменьшение вылова и производства привело к тому, что накануне нового сезона добычи лососей у поставщиков начали заканчиваться запасы красной икры. Икры «практически нет, остатков очень мало, соленая икра почти закончилась», констатирует Кирова, добавляя, что из-за небольшого улова качественной икры изначально «было мало».
Дальневосточная икра сейчас практически вся распродана, «запасы почти нулевые», а икру нерки, например, сейчас «уже не найдешь», подтверждает Корнев. По его словам, большая часть продукции была распродана еще в декабре, перед новогодними праздниками, когда спрос особенно высокий. Впрочем, представитель торговой сети «Лента» заверил, что проблем с поставками икры она не испытывает.
В Росрыболовстве дефицита лососевой икры до начала путины 2021 года не ожидают, в частности потому, что еще есть нереализованные остатки продукции 2019 года.
РБК направил запрос во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников.
Что будет дальше с ценами
Красная икра пользуется повышенным спросом на Новый год, на Масленицу, и пик этого спроса уже пройден, так что вряд ли поставщики будут повышать цены на остатки продукции еще сильнее, считает Березнюк. По его мнению, ситуация начнет выправляться, как только на рынок поступит новый улов лососевых. Первая нерка идет обычно в июне и стоит очень дорого, возражает Кирова. По ее словам, цены более или менее определяются к октябрю, после окончания путины.
С началом новой путины в июне цены примерно к концу августа снижаются, но на стоимость красной икры в рознице, как показывает опыт прошлых лет, могут влиять спекуляции участников рынка на новостной повестке, добавляет представитель Росрыболовства.
Вылов лососевых в этом году, согласно ранее озвученному прогнозу Росрыболовства, может составить около 459,3 тыс. т, что лишь на 8% меньше, чем в 2019 году. Производство красной икры в 2021 году может составить около 18–20 тыс. т, что полностью обеспечит потребление, которое оценивается около 12–16 тыс. т в год, добавляет представитель Росрыболовства.
Участники рынка такой прогноз считают очень оптимистичным. Как полагает Корнев, текущий рост цен может быть лишь началом тренда: отрасль готовится к тому, что пик добычи лосося прошел и в ближайшие пять лет выловы могут составлять около 300–350 тыс. т. В этом случае красная икра будет дорожать и дальше. Потребителю нужно будет привыкать к цене 5–6 тыс. руб. за 1 кг, не исключает эксперт.
После рекордного улова лососевых 2018 года, когда цены на красную икру падали, ее потребление выросло: по данным исследовательской компании GfK, каждый третий россиянин за год с октября 2018-го по сентябрь 2019-го хотя бы раз покупал этот деликатес. Сейчас один россиянин в год съедает в среднем около 100 г красной икры — при таком уровне потребления покупатели, по мнению Корнева, будут готовы смириться с повышением цены.
Спрос на красную икру падает — качество продукции страдает из-за «пищевой химии», а вкусы потребителей меняются, указывает Ефремов из «Доброфлота». Но в сезон потребления — на Новый год и во время праздников в феврале и марте — россияне экономят на икре для праздничного стола в последнюю очередь, констатирует собеседник РБК. «Такое ощущение, что на последние деньги покупают икру как символ чего-то успешного, — рассуждает Ефремов. — Это фетиш, от которого люди не готовы отказываться: если икру к праздничному столу не купил, это значит, совсем все плохо».
О чем молчит рыба
По данным СМИ, оптовые цены на горбушу подскочили на 30 процентов, а кета подорожала на 47. Из-за этого цены в магазинах могут также повыситься. Люди опасаются: не пора ли заранее закупать деликатесы для новогоднего стола.
Так что с ценами на Дальнем Востоке? Как сообщили в Росрыболовстве, в опте за последнее время на основные виды мороженой рыбы они не росли. А как с уловом, он может повлиять на ситуацию?
Альтернативой железной дороге является Северный морской путь. К примеру, группа компаний «Доброфлот» отправляет по нему добытые в Беринговом море биоресурсы, в том числе нерку, кету и горбушу, в Центральную Россию уже пятый год.
Перевозка по Северному морскому пути на двух огромных рефрижераторных судах сокращает время доставки и на 20 процентов снижает затраты на топливо. Однако далеко не все рыбодобытчики и продавцы могут позволить себе именно такой способ отправки улова.
По его словам, объективных причин для роста цен на продукцию в виде увеличения ставки сбора за пользование биоресурсами на лососевые или резкого роста затрат рыбодобывающих компаний нет.
Он считает, что вариантов решения проблемы множество. Сюда относится ограничение торговой наценки во всех звеньях, как это сделано в Японии, использование различного уровня ставок сбора за биоресурсы при реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках и применение системы экспортных пошлин.
Так закупать красную рыбу и икру впрок? Эксперты не советуют. Дорожать, конечно, все это будет, никто инфляцию и зависящие от нее тарифы, расценки перекупщиков, торговые наценки в стране не отменял. Но пока скачков не ожидают. И не только эксперты, но и в Росрыболовстве.
А что будет дальше (и касается это не только красной рыбы), зависит от того, как быстро и качественно решат вопросы, которые в очередной раз «накидали» дальневосточники.
Ведь рыба в среднем по стране все-таки дорожает. По данным Росстата, с начала этого года она прибавила в цене около восьми процентов, значительно больше инфляции.
Горбуша пошла на снижение
Лососевая путина-2019 года, сообщили «РГ» в Росрыболовстве, показывает очень хороший результат. И предпосылок для роста цен нет.
Общий объем добычи к 24 сентября составил более 465 тысяч тонн, что на 40 процентов выше, чем два года назад (показатели вылова сравнивают по четным и нечетным годам). По итогам семи месяцев, сократился экспорт лосося почти на 17 процентов, выросло производство лососевой икры более чем на 52 процента.
Лососевый кризис. Почему цены на красную рыбу и икру взлетели до небес?
Лососевая путина в этом году оказалась провальной. Шутка ли: самый низкий показатель за последнее десятилетие. Уровень вылова рыбы оказался гораздо ниже, чем предрекали ученые, причем в разы. Это прежде всего ударило по бизнесу, которому и так досталось из-за коронавируса. Пострадали и обычные россияне: цены на красную рыбу и икру взлетели до небес. Почему 2020 год стал настолько неудачным для рыбаков, разбирался корреспондент «ФедералПресс».
В октябре 2020 года уровень вылова лососевых приблизился к 297 тысячам тонн. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Для сравнения: в 2018 году рыбаки закончили сезон с уловом в 677 тысяч тонн. Столь сильное снижение вылова стало настоящей неожиданностью для всех участников отрасли.
Прогнозы по путине-2020, которые давали ученые, сбылись только в некоторых регионах. Руководитель департамента анадромных видов рыб ВНИРО Сергей Марченко рассказал, что специалисты не ошиблись с уровнем вылова лишь в некоторых регионах. Речь идет о западе Камчатки, Охотоморском районе Хабаровского края и востоке Сахалина. На всех остальных участках выловили гораздо меньше, чем планировали. Серьезный недолов наблюдается в Магаданской области – там оказалось слишком мало горбуши. На Южных Курилах и на Чукотке проблема наблюдается с кетой.
Такую путину в этом году нельзя объяснить ни просчетами рыбохозяйственной науки, ни особенностями регулирования промысла. По словам Сергея Марченко, в океане действительно стало меньше лососевых. То есть рыба никуда не уходила, ее просто нет. Об этом говорит и снижение улова на Аляске. Это означает, что изменения коснулись вообще всех.
Исключение из правил
Ученые отмечают, что причиной может быть изменение климата. В этом году в северных и арктических морях была аномально высокая температура воздуха. Ветер и течения начали меняться, кормовая база для лососей изменилась или переместилась. Косяки рыбы, идущие каждый год по одному и тому же маршруту, попросту не нашли еды на обычном месте. На локальных акваториях началась борьба за пищу, а в ней выжило не так много.
Старший преподаватель кафедры промышленного рыболовства Дальрыбвтуза Артур Майсс рассказал «ФедералПресс», что у некоторых специалистов есть и другое объяснение случившемуся с путиной-2020. Речь идет о «красных приливах», из-за которых массово гибнут морские животные. Однако это пока лишь теория, хоть она и имеет научное обоснование.
Чтобы в следующем году не столкнуться с той же ситуацией, на Дальнем Востоке ввели ограничения на вылов лососевых. На реке Амур, к примеру, удалось заполнить нерестилища летних лососевых на 80 процентов от оптимального количества. По идее, эти меры смогут увеличить выловы в следующем году. Однако это пока лишь теория.
Впрочем, некоторые специалисты уверены: о каких-то серьезных проблемах речи все-таки не идет. Дело в том, что за последние годы рыбаки привыкли к действительно гигантским уловам. Но так было далеко не всегда. Об этом «ФедералПресс» рассказал глава приморской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Георгий Мартынов.
«В конце 90-х годов бывали времена, когда в год удавалось выловить 180–200 тысяч тонн рыбы. А уж путина по 250 тысяч тонн казалась вовсе чудом. В последние 10 лет вылов рыбы бил все рекорды. Однако это, скорее, исключение из правил. По сравнению с предыдущими годами вылов в этом году кажется небольшим, но это не совсем так», – добавил специалист.
Артур Майсс и Георгий Мартынов отметили, что неожиданно низкий «урожай» лососевых в России – результат отставания в науке. По их словам, рыболовство приносит громадные деньги, но никто почему-то не спешит вкладываться в исследовательскую работу.
«Ученые, которые составляют прогнозы, пользуются флотом, которому 30–40 лет. Зачастую они используют устаревшее оборудование, показатели которого не всегда корректны. В науку вкладывают деньги по остаточному принципу, что в корне неправильно. Чтобы были точные прогнозы на каждую путину, нужно вкладывать деньги в работу ученых. У нас этого не делают», – подчеркнул Георгий Мартынов.
По-хорошему, ученые должны наблюдать за развитием лососевых от икринки в реке до выхода мальков в море, а в дальнейшем рыбу должны отслеживать научные суда. Однако, как отмечает Артур Майсс, финансирование науки не наращивают, а сокращают. Этот процесс идет очень давно и сейчас начал сказываться на рынке.
«Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сейчас отвечает за сбор информации. Чукотские коллеги хотят наладить наблюдение, чтобы четко знать заполняемость нерестилищ и другие показатели, чтобы давать более четкие прогнозы», – отметил он.
Все эти работы требуют больших денег. Пока же государство предпочитает вкладываться в добывающую промышленность – например, «стричь» деньги с краболовных компаний. О развитии научного флота чиновники говорят куда реже.
Неожиданно низкие показатели лососевой путины стали серьезной проблемой и для простых россиян. В магазинах подскочила стоимость красной рыбы, так как продукции стало попросту меньше. Стоимость филе кеты поднялась в среднем до 850 рублей за килограмм, чавычи – до 1000 рублей, а нерки – до 1300.
Подорожал и главный лососевый деликатес – красная икра. В розничных точках она сейчас стоит от 3,5 до 4,5 тысячи рублей за килограмм. В прошлом году жители того же Приморья могли купить килограмм икры за 2,5–3 тысячи рублей. Так что разница действительно ощутимая.
Специалист отметил, что регулирование цен в рыбном секторе – это сфера работы контролирующих органов, той же антимонопольной службы. Однако вряд ли стоит искать в сложившейся ситуации «картельные сговоры» и тому подобное. У происходящего есть вполне внятное объяснение. А пока россиянам придется смириться с высокими ценами и ждать следующего года, когда уровень вылова, возможно, вернется к прежним высоким показателям.
Не растет лосось: почему красная рыба и икра резко подорожали
Красная рыба с января прибавила в цене 30 процентов, следом подтянулась и икра лососевых. Это связывают со скудным уловом на Дальнем Востоке. Дорожает и аквакультура, хотя производство искусственно выращенной рыбы удалось даже нарастить. В то же время участники рынка говорят, что продукции достаточно, и не исключают картельного сговора. Что на самом деле происходит и чего ждать к Новому году — в материале РИА Новости.
Что с путиной
Объясняя подорожание почти на треть, рыбопромышленники указывают на крайне скудный дальневосточный улов — худший за десятилетие.
На Камчатке рассчитывали на 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося, заготовили лишь около 180. Для сравнения: в 2018-м было 483. Лососевая путина продолжалась до начала октября. Однако уже в июле стало ясно, что обещанных 80 тысяч тонн горбуши на восточном побережье не выловить. В Министерстве рыбного хозяйства этот прогноз назвали «неизвестной ошибкой», с которой еще предстоит разобраться. Но столь скудного улова все равно никто не ожидал, отметили аналитики.
Впрочем, как указывают в Рыбной ассоциации, ничего ужасного не произошло: на самом деле рыбы достаточно и путину нельзя назвать провальной.
«В этом году действительно взяли лосося в два раза меньше, но я бы не сказал, что это плохо. Это обычный, нормальный вылов, если не брать предыдущие три-четыре года — тогда природа нас побаловала. Сейчас меньше лосося, но больше скумбрии. Поэтому предложение осталось на том же уровне», — говорит Александр Фомин, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации).
Падение рубля и выгодный экспорт
Тут, скорее, повлиял другой фактор: ослабление нацвалюты, что сделало продажи на экспорт более выгодными. Российская промысловая рыба — востребованный продукт, ее стоимость привязана к внешним рынкам. Производителям нет никакого резона удерживать цены в такой ситуации для внутреннего потребителя — лучше реализовать товар за рубежом.
«Если есть возможность экспорта по цене мирового рынка — этим воспользуются. Для внутреннего рынка не продадут дешевле, здесь логика та же: либо берите, либо уйдет за границу. Наша рыба качественная, дорогая, и за рубежом на нее стабильный спрос», — объясняет Фомин.
Есть и еще один момент. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в разговоре с РИА Новости напомнил о снижении цен на красную икру в десятых годах. Тогда это было обусловлено не столько большим выловом лососевых, сколько появлением на рынке «фирм-прокладок». Они работали с предприятиями, использующими специальный фискальный режим — единый сельскохозяйственный налог.
«Этот канал поставок действовал без НДС, поэтому икра была дешевле на 18 процентов. По оценкам, «серый» сегмент занимал пятую часть рынка. В прошлом году ФНС начала работу по «обелению». Доля продукции с НДС увеличилась, и она, естественно, подорожала», — уточнил собеседник агентства.
Форель мимикрирует
Помимо промысловой рыбы, есть аквакультура, искусственно выращенная рыба — альтернатива океаническим промыслам. Как сообщили в Росрыболовстве, в третьем квартале ее производство увеличили на 18 процентов — до 238 тысяч тонн. Однако, пояснили аналитики, основной прирост пришелся на семейство карповых — доступную речную рыбу. Лососевой же аквакультуры — а это в первую очередь охлажденная семга и форель — по-прежнему недостаточно.
«Охлажденная форель и семга не только карельская, ее активно импортируют с Фарерских островов и из Чили. Это популярный в России продукт, и его не хватает из-за санкций, так как Норвегия и Исландия перекрыты. Потребность в охлажденном лососе у нас — 60-80 тысяч тонн в год. А мы производим тысяч 20. Поэтому и этот сегмент будет дорожать», — предупреждает Фомин.
Аналитики обращают внимание и на другой аспект. Форелевая икра «мимикрирует» под икру лососевых у производителей. А потому по цене форель и, соответственно, форелевая икра догоняют промысловую лососевую икру (горбуши, кеты, нерки и кижуча), так как по сути являются субститутом.
«При ценовом всплеске на икру горбуши или кеты форель подтягивается. Часть производителей абсолютно легально заменяет икру форелевой. Получается, что за счет высокого ценника на первый продукт второй следует за ним. Кроме того, ценовые колебания на форель и семгу также зависят от импортных товаров и сезонного спроса», — объясняет Полина Кирова, руководитель аналитического агентства «Рыбсеть».
А может быть и сговор
В то же время игроки жалуются: рынок сильно пострадал от пандемии.
«На рыбных фабриках снизился спрос. И наше добывающее предприятие испытывает проблемы с тем, чтобы разместить улов. Все потому, что покупательная способность населения упала», — отмечает Анатолий Евенко, председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска».
Наконец, на рынке не исключают и ценовой сговор производителей.
«Морские ресурсы — возобновляемые, тут все зависит от природы. Но есть нюансы. Вот, например, нам наука говорит, что трески и пикши можно добывать до миллиона тонн в год, а крупные предприятия заявляют: миллион нам не надо, хватит и 800 тысяч. Для чего это нужно: чтобы регулировать ценовую политику, удерживать цены на выгодном уровне», — полагает источник на рынке.
В «Рыбсети» между тем прогнозируют, что к Новому году нас ждет еще один скачок цен на красную рыбу и икру — из-за традиционно повышенного предпразничного спроса.
Лосось в России резко подорожал из-за снижения улова
Оптовые цены на добытого российскими рыбаками лосося в этом году выше, чем в прошлом, свидетельствуют данные Минсельхоза, с которыми ознакомился РБК. 16 сентября 2019 года самый распространенный, как по численности популяции, так и по объемам вылова, вид тихоокеанского лосося горбуша подорожал на 30% по сравнению с сентябрем прошлого года. Подорожание наблюдается как в основном регионе добычи, так и в других: на Дальнем Востоке горбуша сейчас стоит 125 руб. за 1 кг, а в Центральной России — 155 руб. Килограмм кеты, второго по распространенности вида лососевых, на Дальнем Востоке подорожал на 17% (цена составляет 210 руб. за 1 кг), а в Центральном округе — на 47% (до 250 руб.). Более редкий вид, нерка, вырос в цене на 14%.
Увеличение цены лососевых подтверждает и управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов (компания ведет добычу рыбы на Дальнем Востоке): по его словам, оптовая цена за 1 кг горбуши без головы на Дальнем Востоке сейчас колеблется в диапазоне 135–138 руб., с головой — 125–127 руб. С увеличением цен уже столкнулись некоторые торговые сети. Закупочные цены на красную рыбу повысились в этом году в пределах 15%, рассказала директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Мария Филиппова.
Основная причина подорожания красной рыбы — уменьшение улова на Дальнем Востоке в текущем году, сходятся во мнении опрошенные РБК участники рынка. Сезон добычи лосося в России традиционно начинается с Камчатки и открывается 1 июня. Сейчас добыча еще продолжается на Курилах и на юго-востоке Сахалина. Но основной промысел, лососевая путина, уже завершился: рыбаки еще добывают осеннюю кету, но речь идет о вылове 2,5–5 тыс. т, которые не окажут значительного влияния на рынок, указывает Ефремов.
К 17 сентября на Дальнем Востоке, по данным Росрыболовства, было выловлено около 458 тыс. т. лососевых. Основной улов был на Камчатке: там рыбаки добыли около 337 тыс. т. Из-за особенностей жизненного цикла лосося его вылов традиционно сравнивают по четным и нечетным годам: по сравнению с 2017 годом вылов вырос на 37%, отчитываются в Росрыболовстве. Но по сравнению с рекордным 2018 годом вылов снизился: тогда на Дальнем Востоке к концу сентября было выловлено 645 тыс. т тихоокеанского лосося, в том числе 509 тыс. т горбуши и 81 тыс. т кеты. Тогда оптовые цены пошли вниз: горбуша уже в конце августа подешевела на 17% к августу 2017-го, со 145 руб. за 1 кг, на кету — на 20%, с 240 руб. за 1 кг.
Как изменится цена на рыбу в магазине и когда это произойдет, читайте в материале «РБК Pro».