почему подгорает манная каша
Как варить манную кашу: топ-6 секретов приготовления идеального блюда из детства
Манная каша – лакомство, всем хорошо знакомое с детства. Это блюдо было главным в меню детских садов, да и дома бабушки и мамы частенько балуют детей манкой. Она очень полезна, но любят ее не все. А все потому, что для того, чтобы манная каша получилась вкусной и не состояла из таких противных комочков, нужно уметь ее правильно готовить. Как это делается, расскажет Joinfo.com.
Как варить манную кашу: топ-6 секретов приготовления идеального блюда
1. Вода+молоко
2. Пропорции
Опытные хозяйки привыкли все блюда готовить «на глаз», то есть не соблюдая пропорций, указанных в рецепте. В отношении приготовления манной каши – это большая ошибка!
Чтобы манная каша получилась не слишком густой и не слишком жидкой, на один литр молока берите шесть столовых ложек крупы – не больше и не меньше!
3. Манная каша без комочков
Почему в манной каше появляются противные комочки? Потому, что всыпается крупа при варке неправильно! Секрет этого действия состоит в том, чтобы в кипящую смесь молока и воды всыпать крупу медленно, все время помешивая содержимое кастрюли ложкой.
Еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.
4. Идеальный вкус
Чтобы сварить кашу вкусной, тоже необходимо знать некоторые нюансы. Например, солить и добавлять сахар нужно не в готовую кашу, а в молоко с водой. И исключительно на этапе закипания жидкости!
Сделать кашу нежнее поможет кусочек сливочного масла. Добавлять его нужно уже в готовую кашу! Вкус блюда также улучшат цукаты и сухофрукты.
5. Чтобы каша не пригорела
А здесь вообще все просто! Чтобы молоко не пригорало, перед тем, как залить его в кастрюлю, ополосните посудину холодной водой или добавьте в молоко кубик льда. И можете быть спокойны!
6. Пышная консистенция и нежный вкус
Молоко закипело, крупу вы всыпали – ждите 5-7 минут, и готово! Чтобы она получилась более нежной, добавьте в нее кусочек сливочного масла и слегка взбейте венчиком! Идеальная манная каша готова!
Приятного Вам аппетита!
Возможно, вам также будет интересно узнать, как сделать плов рассыпчатым. О некоторых кулинарных хитростях мы рассказывали ранее.
4 совета, как варить каши, чтоб они не пригорали
Начать свой день правильно так просто — нужно всего лишь сварить кашу. Но есть один нюанс, из-за которого миллионы людей не решаются на здоровый образ жизни – грязная кастрюля. Чтобы предстоящее мытьё не омрачало доброе утро, нужно сварить кашу без пригорания.
Антипригарная посуда
Самый простой вариант – варить кашу именно в специально предназначенных для этого кастрюлях. Однако и это не панацея, если каша на молоке. Не стоит засыпать крупу и уходить заниматься другими делами, включите медленный огонь и непрерывно мешайте лопаткой. Чтобы покрытие дольше сохраняло свои функции, используйте только деревянные ложки, а мойте её неабразивными материалами.
Каша, которая не прилипнет
Чаще всего каши варят из легко пригорающих круп, таких как геркулес или манка. Вместо них можно готовить и другие виды зерновых, вроде риса и гречки. Помимо грубых форм, эти крупы можно встретить на полках магазина в десертных вариантах: рисовые хлопья, очищенная белая гречиха. Чтобы они не пригорели, достаточно вовремя отключить плиту, а их вкусовые качества не уступают привычной овсянке. Существует и каша в пакетиках, не оставляющая в кастрюле и следа.
Микроволновка
Сваренная каша в микроволновой печи не прилипнет. Более того, готовить блюдо можно порционно, из всей грязной посуды на человека будет одна стеклянная тарелка. Время варки таким способом для каждой крупы своё. Например, чтобы приготовить геркулес или рисовые хлопья, потребуется 4-5 минут на максимальной мощности. Важен постоянный зрительный контроль, потому что каша то и дело норовит убежать.
Традиционные хитрости
При варке каши на молоке, до нагревания кастрюльки залейте немного простой воды, чтобы она едва покрывала дно. Чтобы процесс нагревания проходил быстрее, сразу посолите воду. Дождитесь состояния, близкого к закипанию. Добавляйте молоко тонкой струёй, непрерывно помешивайте его до момента повторного закипания. Всыпьте крупу, помешайте ещё пару минут: теперь можете отдохнуть, а чтобы молоко не сбежало, положите ложку вместо крышки. Секрет прост – движущееся молоко и каша просто не успеют привариться к кастрюле.
Как сварить кашу так, чтобы она не пригорела, и не пришлось отмывать кастрюлю
Каша — универсальное блюдо, простое и быстрое в приготовлении, отличное составляющее питания для худеющих. В нее можно добавить все что угодно, от ягод до сыра. Но единственный минус — подгоревшее дно в 2/3 случаев и, как следствие, рутина по окончании трапезы: замачивание кастрюли по 20 минут в горячей воде, промывание железной губкой, мочалкой и т. д. Однако, следуя некоторым правилам, всего этого можно избежать.
Выбор зерновых
Во избежание потемневшего дна следует отдавать предпочтение зерновым культурам. Наиболее популярные варианты, овсянка и манка, не включены в этот список, так как они с большой вероятностью подгорят.
К «безопасным» для кастрюли относятся: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, ячневая каши, отруби (пшеничные и ржаные) и другие.
Выбор посуды
Поведение молока напрямую зависит от формы и материала кастрюли. Независимо от вида крупы желательно использовать толстостенную посуду с многослойным дном.
Для приготовления каши жидкой консистенции стоит выбрать более высокую емкость. Манную лучше варить в ковше или молочнике, рис и гречку — в сотейнике.
Использование глубоких керамических, чугунных, из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла кастрюль снизит риск пригорания блюда. Алюминиевые и эмалевые емкости подвержены образованию слоя, который будет сложно отмыть.
Одной из причин подгорания также может быть поцарапанное дно посуды. В таком случае следует заменить предмет кухонной утвари и по возможности вовсе перестать его использовать.
Микроволновка
Не только безобидный для посуды, но и быстрый способ приготовления — в микроволновке.
Для этого нужно залить в емкость с кашей холодную воду или молоко, хорошо перемешать и поместить в СВЧ-печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность электроприбора.
Сначала вода
Одно простое действие в начале готовки исключит последствия в виде испорченной посуды. Прежде чем залить в кастрюлю нужный объем жидкости, налейте примерно один сантиметр воды.
Затем доведите до кипения, посолите и только после добавьте молоко или еще воду.
Маленький огонь
Своевременное уменьшение огня играет важную роль.
Как только вода закипит, следует убавить до минимума.
Ложка вместо крышки
Хозяйки поделились секретом, довольно сомнительным, но правда работающим — деревянная ложка на кастрюле.
Прикрыв емкость этим предметом, действительно можно избежать «выбегания» молока.
Как приготовить кашу так, чтобы она не пригорела
Пригорание блюда в процессе готовки – частая проблема, с которой раз в жизни пришлось столкнуться каждой домохозяйке. Особенно, если речь идет о таких на первый взгляд простых блюдах, как каша.
Узнайте несколько легких методов, которые можно применить, чтобы каша больше не пригорала.
Антипригарная посуда
Это один из самых простых вариантов, которые могут прийти на ум при возникновении подобной проблемы. Выбор посуды с антипригарным покрытием просто огромен. Однако даже это может не помочь, если готовить кашу на молоке. Чтобы избежать ее пригорания даже в такой специальной посуде, включите медленный огонь и постоянно перемешивайте кашу лопаткой.
Не прилипающая каша
Многие виды каш просто обречены на пригорание, поскольку крупы являются легко пригорающими продуктами. Для тех, у кого каши пригорают постоянно и неважно, из какого сорта крупы они приготовлены, создали надежный вариант – каша в пакетиках. Такое блюдо точно не оставит ни следа на вашей посуде.
Народные советы
Если вы планируете варить кашу на молоке, залейте в кастрюлю немного воды до того, как она нагреется. Воды должно быть действительно немного, чтобы она едва покрывала дно посуды.
Чтобы процесс нагревания проходил гораздо быстрее, после начала готовки сразу же посолите воду. Дождитесь, пока она почти закипит. А затем влейте в кастрюлю молоко. Важно вливать его тонкой струей и при этом непрерывно помешивать, пока жидкость не закипит второй раз. Затем засыпьте крупу и помешайте еще пару минут.
Суть этого народного рецепта проста – из-за непрерывного помешивания молоко и каша находятся в постоянной динамике, а потому просто не могут пригореть.
Секрет идеальной манной каши
Я сама далеко не повар, и даже не примерная домохозяйка, но за «энное» количество лет накопила в домохозяйский опыт немного хитростей. Надеюсь кому-нибудь из пикабушников понравится 😉
Итак, берем кастрюльку, ополаскиваем водой, дабы молоко не подгорало, и выливаем туда литр молока. Сразу солим и сахарим. Рекомендую на одну часть соли две части сахара. Ждем, когда молоко почти закипит и всыпаем туда две столовые ложки манки (без горки). Манку нужно заранее отсыпать в сухую емкость, чтобы всыпАть нужное количество непрерывно, плавно и потрясывая рукой влево-вправо. И одновременно мешая молоко ложкой. Все, далее остается стоять у плиты и постоянно мешать. Мешать нужно тщательно, плавно постоянно меняя направление (по часовой, против часовой, зигзагом и т.д.).
Сначала вам покажется, что манки мало и надо добавить,если так показалось, значит вы на верном пути. Огонь,кстати нужно убавить до минимума,чтобы получилось некое томление. Томиться, постоянно помешивая, вам и каше придется минут 20,может чуть больше. За это время манка нереально разбухнет и получит консистенцию жидкой сметаны, каждая крупинка станет крупной. Ну и далее, выключаем огонь, накрываем крышкой, и пока достаем тарелку, наливаем чаек и нарезаем хлебушек, каша «дозреет».
Всем приятного аппетита! 🙂
Мариную шампиньоны не в уксусе, а с лимоном: Рецепт моей мамули
Многие хозяйки привыкли использовать «банальный» рецепт маринованных шампиньонов — кладут туда много уксуса. Мама мне рассказала рецепт маринованных шампиньонов с лимоном. Причем лимон кладется в маринад дольками. Если честно, вкуснее я еще не пробовала.
Итак, делюсь маминым фирменным рецептом. Нам понадобится:
Лавровый лист: 4 шт.
Черный перец горошком: 10 шт.
Подсолнечное масло: 4 ст. л.
Лимон режем тонкими дольками. Стекший при нарезке сок тоже отправляем в кастрюлю.
В кастрюле готовлю маринад: на 1 л воды добавляем нарезанный дольками лимон, черный перец, лавровый лист, и подсолнечное масло. Сахар и соль туда же.
Готовые грибочки вместе с маринадом оставляем на 15 минут с открытой крышкой, а после распределяем по баночкам или пластиковым контейнерам. Оставляем в холодильнике на 2 часа мариноваться.
Шампиньоны в холодильнике можно хранить 2-3 недели.
Продолжение поста «Боль, измена»
Пост кулинарный. Женщины, девушки, у меня за сегодняшний день сложилось впечатление, что вы биороботы. Как можно всё это успеть и обеспечить четырехразовое питание, плюс все детские хотелки? Пришлось встать пораньше и начинать готовить. Хорошо что компот сварил накануне. И суп был. Всё началось с Манки
Это была моя первая приготовленная манка за 36лет. Оказалось, что сварить это полбеды, основное было отмыть от неё посуду, не сделал сразу, считай попал. Потом испек хлеб из цельнозерновой муки, пек на автомате поэтому фото только готового
Ну и плов, здесь фоток побольше. Люблю его готовить, хватает на долго. Итак ингредиенты, всё примерно поровну. Мясо, рис морковь с луком у меня по килограмму
Жарю мясо на 100г подсолнечного масла плюс вытопившийся жир. Да, мясо у меня свинина, адепты плова тапками меня закидают. Но мне нравится. Вот воняет баранина и всё тут. Пусть будет не плов, а каша рисовая с мясом
На этом этапе солю все с учётом риса, и специи у меня простые чёрный перец, чили, и сухой чеснок
Заливаю кипятком и тушу минут 20
И наконец добавляю рис, чеснок,разравниваю, и дооиваю кипятка сантиметра на 2 выше риса. Убавляю нагрев и жду когда жидкость выкипит
Даю 30 минут отдохнуть и перемешиваю. Готово
Получилось немного островато, но дети очень любят острое. Как и я. Сам приучил.
День ещё не закончился, а посуды не убавлялось. Реально устал больше, чем на работе. Заниматься этим 24/7 нереально тяжело. Теперь больше понятна домашняя рутина. Завтра нужно опять что-то думать. За домашними заботами, дурные мысли вообще в голову не лезли. Привыкаю к жизни в новом графике. Дети подсказывают, что завтра печем кексы. Пошёл гуглить рецепт:)