почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?

Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?

Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.

Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.

При приготовлении яиц всмятку неправильно.

. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.

. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.

. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.

. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.

. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.

Немного яйцелогии

Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.

Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.

Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.

Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Как правильно варить яйца всмятку

Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.

Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.

А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.

Как правильно варить яйца вкрутую

Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.

Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.

Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Как приготовить идеальную яичницу-болтунью

По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.

Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.

Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.

Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!

Источник

Почему яйца всплывают при погружении в холодную воду

Если яйцо всплывает при погружении в холодную воду без добавления соли, возникают обоснованные сомнения в его пригодности в пищу. Такое поведение — не всегда однозначное свидетельство порчи продукта, но четкий признак того, что есть его опасно.

О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду

Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:

Какие яйца не всплывают

Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.

Таблица № 1

Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой:

Как ведет себя продуктВывод
Ложится на дно горизонтально.Свежее яйцо без признаков порчи.
Острый конец касается дна, тупой слегка приподнимается.Срок хранения продукта составляет около 7 дней, он полностью пригоден к употреблению.
Яйцо становится острым концом на дно параллельно бокам кастрюли, тупой направлен кверху.Срок годности продукта близок к истечению и составляет около 3 недель.

Какие яйца всплывают полностью

К категории полностью всплывающих зародышей относятся те, которые остаются плавать на боку на поверхности воды. Их следует незамедлительно утилизировать, поскольку риск того, что продукт испорчен, достигает 100%.

По какой причине сырые яйца поднимаются со дна

На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.

В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6–60 минут. Размер пуги определяется:

У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.

Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.

Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.

Таблица № 2

Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша:

Параметр пугиПоказатель
Высота в свежем яйце1,5–4 мм
Высота на 7-й день хранения5–9 мм
Высота после 15 дней хранения10–12 мм
Диаметр на вторые сутки15–18 мм
Диаметр после 2 недель хранения25–30 мм

Высота пуги будет максимальной при содержании зародышей в условиях пониженной влажности и при высокой температуре.

Именно наличие полости с воздухом и придает пищевым яйцам плавучесть. Кроме того, при длительном хранении теряется вес продукта, внутренние запасы влаги истощаются, а воздушная камера увеличивается в размере.

Почему яйца всплывают к поверхности при варке

При сворачивании белка при варке сырое яйцо немного сжимается, что освобождает часть пространства под скорлупой, оно и дополняет объем воздушной камеры.

Если продукт и так обладал достаточно крупной пугой, он всплывет на поверхность воды, в которую погружен, при увеличении ее размера.

Как влияет на яйцо погружение в соленую воду

Плотность жидкости при подсаливании возрастает, поэтому всплыть на ее поверхность может и не слишком залежавшийся продукт. Этот же фактор определяет всплытие вареных яиц при их приготовлении в воде с добавлением соли.

По какой причине поднимаются на поверхность воды испорченные яйца

Наиболее опасны не просто пролежавшие несколько недель старые продукты, а испорченные. Протухание зародышей с выделением тепла и неприятно пахнущих газов — следствие работы болезнетворных микроорганизмов.

Бактерии и грибки заражают яйца, проникая через поры в скорлупе. Скопление газообразных продуктов обмена гнилостных микроорганизмов выталкивает протухшие экземпляры на поверхность воды, не оставляя сомнений в их непригодности в пищу.

Допустимо ли есть всплывающие при варке яйца

Ни одну из разновидностей продукта, поднимающихся при помещении в воду к поверхности, употреблять нельзя. Даже если конкретный экземпляр кажется безопасным, не имеет постороннего запаха, а срок его годности еще не истек — рисковать нежелательно.

Отравление яйцами относится к категории тяжелейших пищевых интоксикаций. Наибольший вред ошибки в питании приносят детям.

Как определить качество продукта при покупке

В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.

Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.

Признаки испорченного продукта

Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.

Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.

Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.

В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:

Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.

Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.

На что обратить внимание дома

Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Пример

Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.

Видео

Варить и есть испорченные продукты — значит подвергать неоправданному риску свое здоровье, благополучие близких и родных людей.

Если яйцо не тонет в воде, а поднимается к поверхности, употреблять его в пищу нельзя, поскольку тест на всплытие выявляет даже биологически неполноценные варианты, которые не принесут пользы организму.

Источник

Почему яйца всплыли в холодной воде: что делать

Узнаем, можно ли есть всплывшие яйца…

Вопрос, почему яйца всплыли в холодной воде, несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Вообще при варке яиц их обычно погружают в холодную воду.

Если особо внимательно следить за процессом, можно заметить, что яички «ведут себя» не одинаково: в одних — случаях всплывают, в других ― тонут, либо — плавают в толще воды. Если яйца всплыли в холодной воды, скорее всего, их можно есть.

Почему всплывают яйца именно в холодной воде

По законам физики, всплыть способно то тело, которое легче воды. Яйцо куриное имеет вес примерно от 45 до 75 граммов. Но у свежего и «старого» яйца масса отличается на 10-40%. Потому продукт, который лежал очень долго, всплывет по причине малого веса.

Яичная скорлупа не является герметичной: она имеет поры, которые необходимы для обеспечения дыхания развивающегося птенца. Через эти поры, из яйца испаряется влага. Пространство под скорлупой, которое она занимает, постепенно заменяется воздухом. Эта воздушная прослойка непосредственно влияет на процесс всплывания в холодной воде

Когда яйцо всплывает тупым концом вверх, его воздушная камера уже большая, соответственно и срок хранения такого яйца приближается к концу. Хранить яйца более двух недель не рекомендуется. Если яйцо перед варкой погружено в соленую воду, то его всплытие оправдано. Дело в том, что плотность соленой воды, обычно, выше, чем содержимое яйца. Именно поэтому оно и поднимается к поверхности воды. Вот и весь ответ, почему яйца всплыли в холодной воде.

Можно ли есть яйца, которые всплыли в холодной воде

Съедобны ли яйца, всплывающие в холодной воде? Скорее всего — да. Но только при условии целостности оболочки и постоянного хранения в холодильнике. Яйца, хранящиеся более 30-45 дней, теряют более 50% питательных веществ. Если яйцо хранилось при комнатной температуре хотя бы один час, то употреблять его не следует.

Если на скорлупу попали бактерии, то они очень быстро начинают активно размножаться. Быстро проникая внутрь, они повреждают содержимое яйца. Если яйца все время хранились в тепле, то и влага из них также испаряется быстрее. Но такие яйца и портятся гораздо быстрее

При длительном хранении в особых условиях (консервация в жидком стекле, крепком соляном растворе, азотной среде), яйца также способны всплывать, будучи съедобными. Вот и весь ответ на вопрос, яйца всплыли в холодной воде почему.

Источник

Почему яйца в воде не тонут. Что это значит если яйцо всплывает в холодной воде, плавает или тонет

Теория плавания яйца

Яйца — необычный продукт, который таит в себе много секретов. Например, многим кажется, что скорлупа непроницаема, однако это вовсе не так, иначе чем дышать птенцу? Покрытие имеет микропоры, невидимые вооруженным глазом, и пропускает воздух.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает
А раз есть отверстие — то есть доступ и микроорганизмам. Именно из-за вредных бактерий яйцо и может испортиться.

Итак, разберёмся: как же определить степень пригодности продукта, не разбивая скорлупу? Речь не идет о сверхсовременных электронных устройствах. Нам понадобятся лишь стакан воды и «подопытное» яичко.

Какое яйцо не всплывает

Когда нам нужно приготовить этот продукт всмятку или вкрутую, мы берем кастрюлю и погружаем в холодную жидкость необходимое количество яиц. Внимательные хозяйки не раз замечали, что обычно они сразу опускаются на дно, и это является нормой. Свежий куриный продукт всегда ложится на дно.

Разберемся, почему так происходит. Дело в том, что активность микроорганизмов всегда способствует выделению газа, а газ легче воды, которая является жидкостью. А поскольку продукт свежий и внутри него нет вредоносных бактерий в опасном количестве, газа в нём тоже нет.

Какое яйцо зависает в воде

Если погрузив яйцо в емкость с водой вы видите, что оно зависло посередине, между дном и поверхностью, не стоит огорчаться и злиться на продавца за несвежий продукт.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает
Оно и в самом деле не первой свежести, однако пригодно в пищу и вовсе не опасно.

Дело в том, что воздух уже успел пройти через поры и скопиться между скорлупой и тонкой пленкой (при разбивании скорлупы её видно невооруженным глазом). Такое явление вовсе не навредило продукту и не ухудшило его качество.

Какое яйцо всплывает тупым концом

Поднятие яичка на поверхность воды тупым концом свидетельствует о том, что такому продукту уже неделя и внутри него есть определенная жизнедеятельность микроорганизмов, которая сделала содержимое менее жидким (загустив его), однако оно по-прежнему пригодно к употреблению.

Главное — съесть его как можно быстрее.

Какое яйцо всплывает полностью

Если яйцо всплыло на поверхность полностью — скорее всего, ваш завтрак испорчен, ведь в нем скопилось достаточное количество газов для выталкивания из воды не самого легкого продукта.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Как правильно выбирать и хранить яйца

Перед тем как употреблять яйца, нужно обратить особое внимание на гигиену. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Хранить яйца после покупки нужно только в холодильнике и не больше 15 дней. В дверной отсек холодильника лучше не класть яйца, потому что при частом открытии дверцы они быстрее испортятся.



Всплытие в солёной воде

Существует мнение, что добавление в воду соли перед началом варки поможет сохранить целостность скорлупы во время её нагревания.

Однако если вы решили проверить свежесть яйца непосредственно в кастрюле — солить воду нельзя. Соль изменит химический состав воды, чем увеличит плотность жидкости. Результат будет неточным: опущенное в солёную жидкость свежее яйцо не всплывет.

Видео: как проверить свежесть яйца с помощью воды

Итак, определить свежесть яиц можно, даже не нарушая их целостность. Это очень важно, ведь покупая их даже у самого знакомого и проверенного продавца, нужно помнить о том, что от ошибки никто не застрахован.

Испорченное яйцо грозит большими проблемами для здоровья, так что лучше перед каждым приемом пищи окунуть яичко в холодную, не соленую воду для вкусного, а главное — безопасного завтрака.

Отзывы пользователей сети

Первый, можно сказать, дедовский способ, это — с помощью воды. Как известно — чем старше яйцо, тем больше воздуха появляется внутри него. Это происходит оттого, что со временем из яйца постепенно испаряется жидкость, и белок усыхает. Что отражается на его плавучести. Совершенно свежее яйцо пущенное в воду, тут же идет ко дну, ложась плашмя. Пролежавшее же несколько дней, уже будет становится «на попа», торчком, заостренным концом вверх. Ну а старое, плохое яйцо, будет плавать на поверхности.

Второй способ более очевиден — разбить яйцо. Свежий белок не растечется по всему дну миски, а будет похож на густой прозрачный кисель, а желток напоминать полуспущенный мячик.

Ну, и наконец, можно просветить яйца на стоваттной лампочке. Воздушная камера в этом случае будет сразу видна. Так же можно увидеть темные пятна, а желток будет прижат к скорлупе, чего быть не должно.

Покупное яйцо: 65 гр, и от собственной курицы: 105 гр. Почувствуйте разницу.

На что обратить внимание дома

Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Пример

Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.

О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду

Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:

Какие яйца не всплывают

Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.

Таблица № 1. Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой.

Определяем свежесть при помощи воды

Для тестирования нам понадобится:

Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.

Осторожно кладите яичко в воду, чтобы не разбить о дно. Оно либо тонет либо всплывает.

Те, что выплыли на верх нужно выбросить. Они испортились. Если сырое яйцо плавает в воде, оно не первой свежести. Это правило касается только чистой воды. В соленой все плавают, из-за увеличения плотности воду. По той же причине из треснувшей скорлупы при варке не вылезает белок. Его сдавливает соленая жидкость.

Утонувшие яички, но стоящие концом вверх, говорят об окончании срока хранения. Съесть их еще можно, вреда не принесут. Со дня истечения срока хранения на коробке, употреблять их в пищу можно еще в течение трех недель. Но обязательно тестируйте этим способом на свежесть.

Те, что утонули и лежат на боку на дне свежайшие. Их можно съесть сразу, а можно убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения продукта +4 градуса.

По какой причине сырые яйца поднимаются со дна

На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.

В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6–60 минут. Размер пуги определяется:

У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.

Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.

Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.

Таблица № 2. Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша.

Срок хранения

Яйцо при хранении быстро теряет свои первоначальные свойства, поэтому относится к скоропортящимся продуктам питания. На упаковке всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить внимание при покупке. При соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Однако эта информация не всегда достоверна. Неизвестно, сколько яйца пролежали на складе до упаковки и транспортировки в магазин. Также для придания товарного вида, некоторые производители могут мыть и обрабатывать различными средствами скорлупу. Такие яйца испортятся гораздо быстрее.

Также стоит отметить, что тухлый запах может появиться не только от бактериального разложения. Со временем в яйце начинает образовываться и выделяться углекислый газ, повышается количество серы, которая впоследствии взаимодействует с водородом. В результате реакции образуется сероводород. Такие химические процессы происходят быстрее при комнатной температуре.

Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Свежесть яиц для неопытных хозяек – всегда загадка. Интрига тянется до тех пор, пока скорлупа не разобьется. Но бывалые доморощенные повара знают: если яйцо всплыло при варке, с ним что-то не так. Блюдо лучше приготовить из других ингредиентов, а испорченный продукт отправить в корзину.

При варке яйцо всплыло: что это значит

Когда яйца всплывают в воде, трактуется это однозначно: вам попался товар не первой свежести. По перемещению предмета в кастрюле можно определить, как долго он пролежал на полках магазина. Для этого налейте в емкость холодной воды, положите яйца перед варкой. Подождите, пока локальный шторм утихнет, понаблюдайте.

В основном хозяйки видят следующие стадии:

Посмотрите, как визуально определяется длительность хранения продукта. Именно так в холодной воде себя ведут яйца различной свежести.

Относятся эти характеристики к куриным, перепелиным яйцам. Результаты эксперимент дает достоверные, ошибиться с определением свежести невозможно. Разве что если начать использовать вареное яйцо вместо сырого или соленую воду. Соль увеличивает плотность жидкости, эксперимент в таких условиях изменится.

Встречается такая ситуация: вы уверены, что экземпляр свежий, но он все равно всплывает. Ругать эксперимент не стоит, просто осмотрите яйцо. Вероятно, на скорлупе есть трещины, через которые внутрь проник воздух. В пищу такое тоже лучше не употреблять – неизвестно, как проникшие внутрь бактерии повлияли на качество белка, желтка.

Как определить качество продукта при покупке

В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.

Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.

Признаки испорченного продукта

Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.

Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.

Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.

В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:

Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.

Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.

Почему всплывают яйца в воде

На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.

Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.

Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде

Если яйцо всплывает в воде при варке, дальнейшая его судьба зависит от свежести. Полностью всплывший продукт употреблять в пищу категорически нельзя. Сразу отправляйте такой в корзину. Съесть то, что полежало 2-3 недели допускается, только яйцо необходимо сварить до полной готовности. Пашот, яичницы с полужидкими желтком и белком лучше не делать. Здоровье дороже.

почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Смотреть картинку почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Картинка про почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает. Фото почему по мере насиживания яйцо все лучше и лучше всплывает

Суточные, недельные экземпляры поедайте смело. В первую очередь старайтесь использовать последние, чтобы не испортились. Во избежание неприятных последствий выбирайте блюда, которые предполагают качественную термообработку яиц – сальмонелла встречается и в свежайших.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *