почему перепелки несут яйца без скорлупы
Характерные ошибки содержания
Вы здесь
Перепела имеют отличный аппетит, возможное ухудшение которого должно насторожить перепеловода. Здоровая птица должна иметь массу тела, характерную для своей породы. Этих птиц часто кормят сухими зерносмесями и рыбой, и потому, перепела любят пить свежую воду. Отказ от питья или напротив, чрезмерное потребление воды могут указывать на те или иные заболевания птиц. Здоровые птицы имеют четкую координацию движений, уверенную походку. Глаза должны иметь блеск, не должны быть мутными. Оперение у здоровой птицы чистое, гладкое не взлохмаченное. Здоровые перепела не проклевывают насекомых на перьях, не чешут клювом кожный покров. Клюв не должен быть слишком мягким, длинным или коротким. Ноги не должны иметь врожденных и приобретенных дефектов. Под хвостом не должно быть прилипшего помета.
Помет перепелов также является типичным показателем здоровья птицы. Помет перепелов должен иметь привычную форму и цвет.
Яйца должны иметь привычную форму и массу, характерную для данной породы. Скорлупа яиц должна быть достаточно прочной и иметь характерную раскраску. Яйца с зеленым оттенком на скорлупе, должны насторожить перепеловода (возможно инфекция).
Профилактика заболеваний перепелов заключается в соблюдении элементарных правил содержания и кормления. Кратко напомню основные условия содержания перепелов. Помещение, в котором содержаться взрослые перепела не должно иметь сквозняков, температура воздуха в нем не должна опускаться на долгое время ниже +10ºC (+50ºF). Помещение для выращивания молодняка должно отапливаться еще лучше, температура в нем должна быть не менее +22ºC (+70ºF).
При возникновении опасных и неизвестных заболеваний следует немедленно обратиться к ветеринару и в службу санэпиднадзора. Кроме того, при массовой гибели птиц следует сообщить в местную администрацию. Только в исключительных случаях павшую по неизвестной причине птицу сожгите и глубоко закопайте. Самостоятельно дезинфицировать птичник можно лишь в крайних случаях, побелив дважды стены, перегородки и потолок 10%-ным раствором свежегашеной извести. Деревянный пол птичника следует облить этим же раствором.
Характерные причины ухудшения яйценоскости
Разные виды перепелов имеют различные показатели яйценоскости.
При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения яиц быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяс-нить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.
Таблица 2. Характерные ошибки инкубации перепелов.
Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.
При недостатке в кормах жира, перепелки во время снесения яиц громко, жалобно пищат. По-видимому, кормовой жир в организме птиц превращается в смазку, облегчающую яйцекладку. Однако и излишек жира в рационе (более 5%) вызывает у перепелов болезнь печени и даже гибель птиц.
Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.
***
По сравнению с другими видами домашней птицы, перепела болеют довольно редко. Если это все же произошло, обратитесь к ветеринару. Болезни перепелов бывают заразные, незаразные, гельминтозные (глисты), и болезни, вызванные насекомыми.
Наиболее часто встречающиеся болезни перепелов
При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, или, напротив, возможно непомерное закармливание витаминами и минеральными веществами. Эти ошибки кормления могут вызвать у перепелов различные заболевания.
Профилактика. Контроль над рационом птицы. Соблюдайте плотность посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха в помещении. Скармливайте перепелам рубленые листья капусты.
Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с марганцовкой (едва окрашенной) или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.
Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении.
Отсаживайте пострадавшую птицу в отдельные клетки. Иногда помогает избегать драк между птицами установка в клетке дополнительных непрозрачных перегородок. Можно попробовать поставить в клетку, какой либо предмет – препятствие или убежище для птиц. Временно может примерить птиц совместное купание в песке. Перепела охотно купаются и на время забывают о потасовках. Если болезнь запущена, остается одно неприятное средство: у агрессивных особей, используя острые ножницы, отрежьте 2 – 3 мм, верхней заостренной оконечности клюва. Осторожно, не повредите язык перепела!
Нарушение формирования скорлупы яиц возникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает у молодых самок.
Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.
Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм.
Избыток протеина приводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.
Почему перепелки несут мягкие яйца без скорлупы и что делать
Перепелки уже давно стали привычной домашней птицей. Их яйца – вкусный и полезный продукт, они используются вареными и жареными, входят в состав салатов и соусов. Люди, недавно заведшие этих птиц, часто задаются вопросом, почему их перепелки несут яйца без скорлупы. Давайте разберемся, в каких случаях это происходит и как нормализовать неприятную ситуацию.
Почему перепелки несут яйца без скорлупы?
Если птица сносит мягкие яйца (на которых практически отсутствует скорлупа), следует обратить внимание на несколько аспектов: возраст перепелки, нарушение рациона питания, болезни птицы. Перепела быстро взрослеют. В возрасте 30-35 дней, при нарушении светового режима и рациона птиц, они будут нестись, несмотря на то, что организм пернатых сформирован не полностью. В этом случае самка сносит яйца без скорлупы, у нее случается выпадение или разрыв яйцевода, если экземпляры слишком крупные, птица погибает.
Важно: даже здоровая, правильно питающаяся молодая перепелка первую кладку на 50 % сносит без скорлупы. После 2-3 кладки проблема исчезает без постороннего вмешательства.
Самая распространенная причина появления яиц без скорлупы – недостаток в рационе пернатых витаминов и минеральных веществ, дефицит кальция и белка. При правильной корректировке рациона птицы вскоре начинают нормально нестись. Если причина бракованной кладки — болезнь птицы, это сложно не заметить внимательному хозяину. Здоровые перепелки активны, у них ясные глаза, крепкие ноги, блестящее гладкое оперение.
Симптомы и течение
Переизбыток в птичнике света и кормление молодняка взрослыми кормами ведут к раннему половому созреванию птиц. В этом случае они начинают нестись, несмотря на недостаточно сформированные внутренние половые органы. Яйца при этом будут мелкими, с мягкой скорлупой, либо застрянут в яйцеводе. Для предотвращения проблемы следует притенять вольеры, чтобы птицы могли спрятаться от яркого света.
В рационе молодняка обязательно присутствие:
В крупных хозяйствах используют специальные стартовые корма для молодняка. На взрослый корм пернатых постепенно начинают переводить в возрасте 5-6 недель. С 6 дня от рождения в рацион перепелят обязательно включают мелкие размолотые ракушки, мел, соль, костную муку. Для обогащения рациона малышам дают рыбий жир или мелко нарезанную вареную рыбу не реже 1 раза в неделю. Дают птице жмых и шрот соевых семян и подсолнечника. Эти составляющие должны быть и в рационе взрослого поголовья.
Можно использовать специальный готовый комбикорм, обогащенный витаминами. Его выбирают в зависимости от возраста перепелов и их назначения (для несушек нужен один вариант, для птицы на мясо — другой).
Если молодая перепелка снесла яйцо без скорлупы, нужно понаблюдать за остальными несушками, с тем же рационом питания и режимом содержания. Если они несут нормальные яйца, без зеленоватого оттенка скорлупы (это может быть признаком инфекции), то вскоре все наладится и у молодой несушки. При недостатке в корме жиров и протеина несушки жалобно пищат при яйцекладке.
Диагностика
При избытке яркого света у перепелок усиливается расклев, характерный для этих птиц. Они начинают клевать друг друга, собственные яйца, выдергивают перья у соседок, выглядят взъерошенными, часто дерутся. Это сигнализирует о необходимости притенить птичник.
Недостаток витаминов проявляется снижением яйценоскости, уменьшением размера яиц, перепелки плохо растут, часто ломают ноги и крылья. Нехватка в организме пернатых витамина А сказывается на состоянии кишечника, органов дыхания, глаз, перьевом покрове. Птенцы плохо растут. Снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц.
Недостаток витамина D проявляется искривлением костей, шаткостью походки, появлением яиц только в подскорлупной пленке (без скорлупы), поскольку влияет на усвоение организмом кальция.
Дефицит витамина Е чреват значительным снижением репродуктивных функций самок и самцов. При нем развивается мышечная дистрофия, нарушение координации. Снижение содержания витамина С грозит анемией, снижением яйценоскости, в яйце вокруг эмбриона возникает кровяное кольцо. При недостатке витаминов группы В (В2, В6, В12) отмечается снижение выводимости птенцов, задержка роста, птицы падают на ноги с опущенными крыльями.
Что нужно делать?
В отсеке для молодняка окна затягивают синей пленкой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. До 5-6 недели после появления на свет используют для кормления дробленое зерно или стартовые смеси для молодняка в соответствии с рекомендациями производителя. Например, ПК 5-41 — с 1 дня до конца 4 недели, ПК 6-6 — предназначен для птенцов 4-6 недели жизни, ПК 3-8 — с 5-6 недели. Любой корм для малышей разводят с водой. Корма ДК 52 и ДК 52-4 предназначен специально для птиц-несушек.
У перепелок не возникает дефицита какого-то одного из витаминов. Если замечены вышеперечисленные симптомы, следует пересмотреть рацион пернатых и, при необходимости, ввести поливитаминный комплекс. В птичнике всегда должны находиться емкости с измельченной скорлупой перепелиных или куриных яиц, размолотыми ракушками, в рационе обязательны добавки мела, соли, кормовых дрожжей, перьев зеленого лука, костной и рыбной муки.
Если птица или несколько особей выглядят больными (помутневшие глаза, отказ от еды, пернатые нетвердо стоят на ногах, изменяется цвет и консистенция стула), следует изолировать их от здорового поголовья и срочно обратиться к ветеринару. Только специалист может определить инфекцию и подсказать план дальнейших действий. Для лечения к корму или питью добавляют антибиотики («Эритромицин», «Тетрациклин», «Левомицетин»). Схему и длительность лечения подбирает врач.
Профилактические мероприятия
Молодняк следует содержать отдельно от взрослого поголовья. При необходимости уменьшают птицам световой день, создают в птичнике полумрак. Питание должно быть качественным и сбалансированным. Регулярная чистка птичника, замена подстилки, мытье и дезинфекция горячим содовым раствором поилок и кормушек уберегут поголовье от опасности инфекционных заболеваний и дефицита витаминов. Не следует допускать скученности птиц. Обязательны регулярные ветеринарные осмотры. Перепелки неприхотливы в уходе. Начинающие птицеводы быстро набираются опыта и необходимых знаний при ответственном отношении к избранному занятию.
Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?
Качественная скорлупа яиц домашней птицы является одним из основных показателей товарного производства. Низкий сорт скорлупы ведёт за собой значительные потери для поставщика.
Вот почему очень важно разобраться в факторах, которые влияют на плохое качество скорлупы у домашней птицы. Давай разберёмся в этой проблеме вместе.
Скорлупа яйца выполняет важную роль в процессе формирования будущего птенца.
В первую очередь она защищает зародыш от негативного влияния окружающей среды, не позволяет содержимому яйца вытекать, часть скорлупы птенец использует в процессе своего развития (вот почему у птенцов сформирован скелет).
Почему скорлупа у яиц мягкая?
Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.
У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.
Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.
Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.
На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.
Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.
Возбудители болезни
К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.
Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.
Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.
Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.
Симптомы и течение
У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.
Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.
Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.
Диагностика
У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:
Лечение
Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.
Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.
Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:
Профилактика
В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.
Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.
Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.
Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.
Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.
Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.
Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Секреты яйценоскости перепелов. Что я делаю, чтобы всегда быть с яйцами
Способность нести яйца появляется у перепелов в раннем возрасте: уже в возрасте 35-40 дней самые скороспелые породы начинают свой продуктивный период. Сегодня я расскажу вам:
А ещё по ходу своего повествования я разберу несколько стереотипов о продуктивности несушек.
🖐 5 факторов, влияющих на яйценоскость перепелов
Самое первое, на что нужно обращать внимание — это качество племенного материала. Несушки должны быть здоровы. Для этого приобретать молодняк следует в проверенных племенных хозяйствах, где следят за состоянием молодняка, кормят качественными кормами и не допускают инбридинга. Замечу, что в рамках любительского перепеловодства явление скрещивания между собой родственных особей встречается сплошь и рядом. А это влечёт за собой появление слабого поголовья с непонятными расцветками и пониженной яйценоскостью самочек.
Второй важный фактор, от которого зависит интенсивность яйценоскости, это выбор породы перепелов. Разумеется, несутся абсолютно все породы — и яичные, и бройлерные. Разница в количестве и размере приносимых яиц. Самую высокую яйценоскость обеспечат вам представительницы яичных пород.
Третий и, пожалуй, самый главный фактор — это кормление несушек. Процентов 70 успеха зависит от питания перепелов. Моя формула заключается в использовании качественных дорогих кормов. Решил как-то сэкономить, купил корм эконом-класса, результат налицо — 2-3 яйца от одной несушки за неделю. Яйценоскость падает резко и сильно. И в обязательном порядке я добавляю в корм кальций в виде ракушечника, рыбий жир и практикую пропаивание взрослой птицы «Чиктоником».
Четвёртый фактор продуктивности зависит от возраста несушек. Немаловажную роль здесь играет и порода перепёлки. Яичные и универсальные породы начинают нестись немного раньше, нежели мясные, и разница может составлять до двух недель. Например, эстонцы у меня начинают нестись с 36-37 дня жизни. Маньчжурцы — с 40-45 дня, фараоны — с 50-51 дня, а техасцы неслись с 52-55 дня от вылупления. Конечно, в первые 10 дней молодая самочка несётся нерегулярно, приносит мелкие яйца. Когда переходный период закончится, все яйца становятся стандартного размера.
Пятый фактор заключается в соблюдении условий содержания поголовья. Об этом ниже.
🌡 Оптимальные условия
Клетки у меня стандартные, невысокие, чтобы птица не пыталась летать. Кормушка располагается на всю длину лицевой части клетки, есть автоматические ниппельные поилки, покатые полы и обязательный яйцеприёмник. Не рекомендую содержать перепелов в вольерах: никакой продуктивности не ждите, только потеряете время.
Важно ли поддерживать уровень влажности в помещении? Отвечу — да. Я поддерживаю влажность в пределах 60-70%, зимой — довожу до 75%. Не забывайте, что система вентиляции в помещении содержания перепелов должна работать исправно. А вот сквозняков ни в коем случае быть не должно.
Чистота в клетках так же влияет на здоровье, общее состояние и продуктивность птицы. Я регулярно чищу поддоны в клетках, не допуская чрезмерного скопления в них помёта.
Что ещё необходимо учитывать? Перепела — птички пугливые, для продуктивности в яичном плане им необходим покой. Повторюсь, любые факторы стресса могут на какое-то время снизить яйценоскость несушек. Резкая смена корма тоже может привести к перерыву яйценоскости.
Кстати, мои перепела предпочитают нестись вечером, примерно с 20 до 23 часов.
👇 Что делать, если перепела несутся плохо или не несутся совсем
Советую проанализировать, все ли факторы повышения продуктивности, описанные выше, учтены. На самом деле причин, приводящих к снижению продуктивности или даже к полному её исчезновению, может быть очень много:
Яйценоскость обычно плавно снижается к годовалому возрасту самки. Поэтому в своём хозяйстве мы закладываем новую партию яиц в инкубатор для плановой замены стада уже тогда, когда нынешним перепёлкам исполняется 9 месяцев.
Таким образом, новое поколение выходит на стабильные продуктивные показатели к моменту снижения яйценоскости взрослых несушек.
🐣 Правда ли, что для лучшей яйценоскости в клетке с несушками надо держать самца
Исходя из собственного опыта, отвечу, что я держал и самок отдельно, и самок с петушками вместе. Разницы в продуктивности несушек при этом я не заметил. Зато задиристые петушки царапали несушкам когтями спины и дёргали им перья. Поэтому теперь для получения пищевого яйца я предпочитаю в клетках держать только самочек, так они и чувствуют себя комфортнее, и хорошо несутся. Только имейте в виду, что без участия самца яйцо будет неоплодотворённое. Это никак не повлияет на его пищевую ценность, но для инкубации молодого поголовья такое яйцо не сгодится.
❓ Правда ли, что мясные бройлеры несутся лучше яичных и универсальных пород
Разберём и этот спорный стереотип. Часто в тематических форумах разгораются споры между заводчиками бройлерных и яичных или универсальных пород. Первые утверждают, что, мол, бройлеры и несутся каждый день, и яичная продукция у них намного крупнее. Что касается размера яиц — да, у фараонов и техасцев яйца крупнее. Я сравнивал эти яйца с маньчжурскими: по весу каждое яйцо выходило лишь на 3 грамма больше. А каждый день нестись даже яичная порода не в состоянии. Минимум 1 день в неделю у них должен быть отдых. Мясные породы, как правило, на 30% уступают универсальным и яичным породам в плане яйценоскости.
Поэтому вывод напрашивается сам собой — у бройлерных пород преимущество продуктивности в яичном плане будет только в размере и весе яиц, но не в их количестве.
🐥 Заключение
Причин, приводящих к снижению яйценоскости перепёлок — множество. Если вы — начинающий птицевод, желающий повысить продуктивность перепелиного поголовья, то мои советы вам обязательно пригодятся. Желаю всем успехов и процветания в нелёгком фермерском деле.