почему перепелки несут двухжелтковые яйца
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Яйца с двумя желтками
Двухжелтковые яйца в промышленном птицеводстве относят к аномальным. Они появляются у кур, в основном, в начале и завершении периода яйцекладки в тех случаях, когда два желтка одновременно находятся в яйцеводе птицы и покрываются яйцевыми оболочками. Это может произойти в результате одновременной овуляции двух овоцитов, в случае антиперестальтики яйцевода, при задержке одного желтка в яйцеводе в результате нарушения секреторной и двигательной функций, а также координации деятельности яичника и яйцевода. К образованию двухжелтковых яиц может приводить суперовуляция двух фолликулов с интервалом в 15 минут, а также функционирование правого яичника.
Частота встречаемости двухжелтковых яиц у кур по разным данным колеблется от 0,25 до 1%, и чаще всего такие яйца несушки откладывают во второй декаде яйцекладки. В исследовании Г.А. Тардатьяна (1969 год) было установлено, что у потомства кур, сносивших двухжелтковые яйца они встречаются чаще, чем у их сверстниц, в яйцекладке матерей которых эта особенность не наблюдалась и способность кур нести двухжелтковые яйца является наследуемым свойством.
Нами в инкубаторе марки ИЛУ-Ф-0,3 было проинкубировано по стандартному режиму более 300 племенных двухжелтковых куриных яиц, полученных от несушек мясного и яичного направлений продуктивности. В результате оказалось, что два эмбриона в одном яйце могут развиваться. Однако, они интенсивно гибнут в первые и последние трое суток инкубации, причём не оба эмбриона одновременно, с разницей в 6-12 часов. Можно предположить, что погибший первым зародыш отравляет продуктами разложения продолжающий развиваться эмбрион. Кроме того, было замечено, что в последние сутки инкубации первым погибал зародыш, расположенный в той части яйца, где нет воздушной камеры, возможно захлебнувшись жидким содержимым яйца.
Сипин В.Г., канд. с.-х. наук
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
Почему перепелки несут двухжелтковые яйца?
Им чего-то не хватает?
Перепелки несут двухжелтковые яйца по причине переизбытка протеина в кормах, которыми кормите. Бывает на практике, при смене корма, тоже могут нести такие яица. Также когда перепелки молодые и только начинают нестись, бывает, что могут снести пару дней к ряду двухжелтковые яица.
Если натуральное куриное яйцо имеет множество полезных веществ, ферментов, витаминов, полезный холестерин, то поддельные яйца с точки полезности обычная пустышка. Что белок, что желток изготавливают, используя желатин и альгинат Ca, добавляя в него красящие пигменты.
Есть сведения, что при длительном употреблении поддельных яиц у детей задерживается умственное развитие и появляется чрезмерная двигательная активность.
В формочку с уже сымитированной воздушной камерой заливается суррогат желтка, формируется защитная плёнка путём погружения в углекислый калий, чтобы химическая смесь не растекалась. Опускают в другую форму, заливают имитацию белка.
Искусственной скорлупы добиваются, погружая заготовку в смесь парафина, гипса и карбоната калия.
Смысл подделки в дешевизне, расходы в 4 раза меньше, чем на получение куриных яичек традиционным способом.
Внешне отличить фальшивые яйца трудно, разве что они чуть сильнее блестят.
Но при варке натуральный желток синеет, крошится. Поддельный нет, зато если варёное искусственное яйцо полежит, то его белок окрасится жёлтым, ведь по составу химический желток и белок идентичны и происходит миграция красителя. Разбив сырое фальшивое яйцо в чашку, спустя время можно увидеть, что белок и желток превращаются в однородную массу.
Характерные ошибки содержания
Вы здесь
Перепела имеют отличный аппетит, возможное ухудшение которого должно насторожить перепеловода. Здоровая птица должна иметь массу тела, характерную для своей породы. Этих птиц часто кормят сухими зерносмесями и рыбой, и потому, перепела любят пить свежую воду. Отказ от питья или напротив, чрезмерное потребление воды могут указывать на те или иные заболевания птиц. Здоровые птицы имеют четкую координацию движений, уверенную походку. Глаза должны иметь блеск, не должны быть мутными. Оперение у здоровой птицы чистое, гладкое не взлохмаченное. Здоровые перепела не проклевывают насекомых на перьях, не чешут клювом кожный покров. Клюв не должен быть слишком мягким, длинным или коротким. Ноги не должны иметь врожденных и приобретенных дефектов. Под хвостом не должно быть прилипшего помета.
Помет перепелов также является типичным показателем здоровья птицы. Помет перепелов должен иметь привычную форму и цвет.
Яйца должны иметь привычную форму и массу, характерную для данной породы. Скорлупа яиц должна быть достаточно прочной и иметь характерную раскраску. Яйца с зеленым оттенком на скорлупе, должны насторожить перепеловода (возможно инфекция).
Профилактика заболеваний перепелов заключается в соблюдении элементарных правил содержания и кормления. Кратко напомню основные условия содержания перепелов. Помещение, в котором содержаться взрослые перепела не должно иметь сквозняков, температура воздуха в нем не должна опускаться на долгое время ниже +10ºC (+50ºF). Помещение для выращивания молодняка должно отапливаться еще лучше, температура в нем должна быть не менее +22ºC (+70ºF).
При возникновении опасных и неизвестных заболеваний следует немедленно обратиться к ветеринару и в службу санэпиднадзора. Кроме того, при массовой гибели птиц следует сообщить в местную администрацию. Только в исключительных случаях павшую по неизвестной причине птицу сожгите и глубоко закопайте. Самостоятельно дезинфицировать птичник можно лишь в крайних случаях, побелив дважды стены, перегородки и потолок 10%-ным раствором свежегашеной извести. Деревянный пол птичника следует облить этим же раствором.
Характерные причины ухудшения яйценоскости
Разные виды перепелов имеют различные показатели яйценоскости.
При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения яиц быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяс-нить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.
Таблица 2. Характерные ошибки инкубации перепелов.
Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.
При недостатке в кормах жира, перепелки во время снесения яиц громко, жалобно пищат. По-видимому, кормовой жир в организме птиц превращается в смазку, облегчающую яйцекладку. Однако и излишек жира в рационе (более 5%) вызывает у перепелов болезнь печени и даже гибель птиц.
Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.
***
По сравнению с другими видами домашней птицы, перепела болеют довольно редко. Если это все же произошло, обратитесь к ветеринару. Болезни перепелов бывают заразные, незаразные, гельминтозные (глисты), и болезни, вызванные насекомыми.
Наиболее часто встречающиеся болезни перепелов
При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, или, напротив, возможно непомерное закармливание витаминами и минеральными веществами. Эти ошибки кормления могут вызвать у перепелов различные заболевания.
Профилактика. Контроль над рационом птицы. Соблюдайте плотность посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха в помещении. Скармливайте перепелам рубленые листья капусты.
Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с марганцовкой (едва окрашенной) или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.
Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении.
Отсаживайте пострадавшую птицу в отдельные клетки. Иногда помогает избегать драк между птицами установка в клетке дополнительных непрозрачных перегородок. Можно попробовать поставить в клетку, какой либо предмет – препятствие или убежище для птиц. Временно может примерить птиц совместное купание в песке. Перепела охотно купаются и на время забывают о потасовках. Если болезнь запущена, остается одно неприятное средство: у агрессивных особей, используя острые ножницы, отрежьте 2 – 3 мм, верхней заостренной оконечности клюва. Осторожно, не повредите язык перепела!
Нарушение формирования скорлупы яиц возникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает у молодых самок.
Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.
Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм.
Избыток протеина приводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.
СПАРИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ. ИНКУБАЦИЯ ПЕРЕПЕЛИННЫХ ЯИЦ
Вы здесь
Перепелам не требуется специальное спаривание, т.к. они, и сами хорошо спариваются. Однако нередки случаи, когда самец предпочитает спариваться с низкосортными самками, а породистых и продуктивных несушек избегает. В таких случаях следует выбраковывать самок, имеющих худшую яичную продуктивность.
Для племенных целей следует использовать самок от 3-8-ми месячного возраста, и самцов от 3-6-ти месяцев. Не следует спаривать перепелов разных пород, а также птиц, находящихся в близком родстве. Не спаривайте между собой самцов и самок, появившихся на свет от одного производителя.
В период спаривания в рационе перепелов стоит увеличить содержание протеиновых и витаминных кормов. Полезно скармливать пшеничные отруби.
В стайке перепелов, подготовленной для получения инкубационных яиц, на одного самца должно приходиться от двух до четырех самок. Выводимость молодняка повысится, если самки будут спариваться реже. Расписных и калифорнийских перепелов на этот период содержат парами.
Самки перепелов японской породы настолько привыкают к самцам, что при их смене могут долго не подпускать к себе нового производителя. Самки часто гоняют незнакомого самца по клетке, щипают его и вырывают перья на шее. Если он присядет где-нибудь отдохнуть, то самки могут заклевать его и до смерти. В таком случае отсадите нежеланного самца в соседнюю клетку и попробуйте подсаживать его к самкам через одни-двое суток. Следите за поведением самок, пока они не привыкнут к молодому самцу. Обычно после несколько дней самки привыкают к новому самцу. При смене самца заметно снижается яйценоскость, которая полностью восстанавливается приблизительно через неделю. Пускай, самцы и самки поживут вместе одну неделю, прежде чем вы начнете собирать яйца для инкубации. При кратковременном спаривании, для получения инкубационных яиц, самца утром подсаживают в клетку к самке на 15-20 минут через каждые 2-3 дня.
Определение пола перепелов
Определить возраст японского перепела довольно сложно. Молодые перепела, в возрасте одного месяца имеют изящное оперение. Окрас оперения молодых особей всегда светлее, нежели взрослых и старых птиц. Облысение бывает часто у старых и птиц среднего возраста. Однако, даже старая, прекратившая яйцекладку самка, может быть полностью оперена. А несушка среднего возраста иметь залысины. Более старые самки обычно темнее по цвету пера. У взрослых птиц пух, и пе-ро имеют дефекты. Кожа ног старых птиц огрубевшая, более темная, часто с длинными когтями. Мясо двухмесячных перепелов очень вкусное. Тушки старых особей темнее, кожа рвется легче, мясо варится дольше.
Отбор перепелиных яиц для инкубации
Для инкубации следует отбирать яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Перепелиные яйца должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, по возможности более темной окраски. Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца. Выводимость и жизнестойкость молодняка перепелов зависят во многом от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.
В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки совершенно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень больших вольерах, иногда, насиживают свои яйца калифорнийские перепела. Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок и даже под домашних голубок, но лучше использовать инкубатор. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и наседка может не нарочно их раздавить. Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных птенцов нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут обижать птенчиков, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток. Допускается одновременная инкубация яиц, снесенных в разные сроки. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных клетках, разделив их по возрастным группам.
Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации. Подождите несколько дней, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет.
Почему куры могут нести двухжелтковые яйца
Автор: Курочка Ряба
/ 16 Июн 2021 в 07:15
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Почему куры могут нести двухжелтковые яйца? Яйца кур давно и прочно вошли в рацион человека: их едят вареными, жарят яичницу или омлет, добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, в выпечку и десерты.
Обычное куриное яйцо состоит из белка и желтка, но порой внутри можно встретить два желтка. Почему они появляются в яйце и с чем это связано. А многие хозяйки просто выкидывают такие яички, потому что считают – их есть нельзя. Правильно ли это? Нужно разобраться.
Двухжелтковые яйца – норма или аномалия?
До сих пор вокруг яиц с двумя желтками вертится множество домыслов, которые трудно принять или опровергнуть, потому что они не подтверждены достоверными исследованиями.
Часть птицеводов со стажем считают, что такие продукты сносят курицы с какими-то врожденными болезнями или дефектами, поэтому яйцо с двумя желтками использовать в пищу нельзя. Такой продукт выкидывали, а куриц, которые снесли подобные яички, просто забивали, заменяя новыми несушками.
А другие заводчики домашней птицы считали и считают, что если часть куриц из поголовья периодически несет яйца с двумя желтками, то это говорит о ее высокой продуктивности. Поэтому все яйца от таких кур идут в пищу, а самих курочек оставляют в курятнике до тех пор, пока их продуктивность не снизится по естественным причинам.
Трудно сразу определить, какое из этих мнений верное. Наверное правда где-то на их стыке.
Как внешне определить двухжелтковые яйца?
Если взять обычное яйцо и двухжелтковое, то отличить их чисто внешне друг от друга очень сложно. Обычно специалисты для этого используют овоскоп.
Но этот прибор не всегда бывает под рукой даже у фермеров со стажем. Если они, конечно, не занимаются размножением домашней птицы с помощью инкубатора или наседок. Пользуйтесь фонариком от мобильного телефона!
По внешним признакам такие яйца отличаются незначительно:
А по окрасу отличать такие яйца не удастся – цвет скорлупок зависит только от породы пернатых.
Показатель калорийности двухжлтковых яичек в два раза выше, чем у обычных. И этот факт нужно учитывать тем, кто сидит на жестких диетах и высчитывает каждую калорию.
Могут ли вывестись цыплята из двухжелтковых яиц
Некоторые начинающие птицеводы подкладывают такие яйца под кур или в инкубатор в надежде получать из каждого двух цыплят. И очень удивляются, когда в результате птенцы появляются из всех яиц, но не из двухжелтковых – в них зародыши замирают на начальной стадии развития.
Проводились эксперименты на птицефабрике, когда специалисты пытались получать из таких яиц качественное потомство. Однако результат был отрицательным – даже если из таких яиц и вылуплялись цыплята, то они были слишком слабыми. Поэтому такой инкубационный материал признали дефектным, для выведения потомства непригодным.
Можно ли употреблять в пищу двухжелтковые яйца?
Долгое время вопрос об употреблении в пищу таких яиц оставался открытым. В результате специалисты сошлись во мнении: если несушка, в кладке которой появляются яички с двумя желтками, полностью здорова, то все ее продукция пригодна для еды.
К тому же у таких яичек вдвое больше калорий, белков за цену обычного яйца.
Но если такое яйцо разбили, а внутри оказалось большое количество кровяных сгустков, то его следует выкинуть. Кровь и другие инородные примеси говорят, что у птицы какая=то болезнь, либо серьезный гормональный сбой в организме.
Употреблять в пищу такие яйца нельзя (и неважно, сколько в них желтков) – они являются источником инфекции, могут вызвать аллергическую реакцию или другой сбой в организме человека.
Причины появления яиц с двумя желтками
Главные причины подобного нарушения следующие:
Возраст птицы
У молодок, которые только начали нестись, может периодически происходить всплеск гормонов. Это приводит к увеличению плодовитости. В результате они и несут двухжелтковые яички.
Пик продуктивности у большинства пород приходится на разное время – ряд пород активно несется первый год с момента начала кладки, другие виды могут отличаться хорошей яйценоскостью в течение 2-3 лет.
Но со временем показатель яйценоскости у несушек снижается, потому что птицы просто устают. И тонус яйцевода снижается. В результате могут появляться различные патологии.
Поэтому так важно следить за возрастом основного стада и своевременно готовить молодняк на замену стареющим несушкам. При этом подрастающим молодкам нужно обеспечить комфортные условия для содержания и правильный уход (в том числе сбалансированный рацион питания) – для каждой породы все условия и уход будут своими.
Добавки с гормонами
В частных подворьях хозяева не всегда содержат кур для того, чтобы они давали регулярно яичную продукцию. Но вот при содержании кур на птицефабриках нужно делать все, чтобы несушки откладывали яйца регулярно и бесперебойно – от этого зависит доходность предприятия.
Поэтому заводчики подсыпают молодкам в пищу гормональные средства, чтобы ускорить начало полового созревания. Если количество таких добавок будет слишком большим, то в неокрепшем организме особей могут начаться сбои.
Из-за большого количества гормонов, поступающих вместе с пищей, молодки могут регулярно нести двухжелтковые яйца. Как результат такого несбалансированного питания могут появляться и яйца с тремя желтками.
Подобное говорит о том, что нужно срочно убрать из рациона гормональные добавки, так как если в продукции будет большое количество гормонов, то она будет непригодна в пищу.
Наличие болезней
Если птицам не обеспечен правильный уход, то пернатые могут болеть. Если в курятнике не проводятся регулярные уборки, везде грязь, не уран помет, подстилка влажная, то в такой среде активно размножаются инфекции.
Поэтому курятник убирают ежедневно, обрабатывают пол и стены негашеной известью, моют поилки и кормушки специальными дезинфицирующими препаратами. Влажные мешанки оставляют в кормушках не больше, чем на час, несъеденные остатки убирают.
У больных кур двухжелтковые яйца могут отличаться по следующим признакам:
Какие куры несут двухжелтковые яйца?
Не существует официальной статистики о том, какие породы более склонны к тому, чтобы откладывать яйца с двумя желтками. Подобное может произойти с несушками абсолютно любой породы – мясными или яичными.
О причинах такого явления было рассказано выше. Ничто другое не будет поводом ля получения такой продукции.
Получение двухжелтковых яиц на промышленной основе
На некоторых птицефабриках сотрудники искусственно стремятся получать яйцо с двумя желтками, руководствуясь следующими доводами:
И в заключение хочется напомнить, что двухжелтковые яйца являются отклонением от нормы. Но если они снесены здоровыми курами, то использовать в пищу их можно. В противном случае такие продукты следует утилизировать, так как в пищу они не пригодны.
И наконец, фото яйца с термы желтками.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!