почему перепелиные яйца в пятнышко

Развенчиваем мифы // О пользе и вреде яиц

Яйца на протяжении последних нескольких десятилетий получили не очень хорошую репутацию, ведь многие считают их вредными для здоровья сердца. Другие, наоборот, оправдывают репутацию яйца. Но, тем не менее, многие их видят ежедневно у себя на столе. AgroPortal.ua представляет вашему вниманию самые популярные мифы об этом продукте.

Миф №1. Коричневые куриные яйца полезнее белых

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

На самом деле, нет. Мифы о пользе яиц в зависимости от скорлупы — безосновательны. Об этом рассказала ведущий инженер ГП «Украинский научно-исследовательский и обучающий центр проблем стандартизации, сертификации и качества» Светлана Кохан.

«Цвет скорлупы зависит исключительно от цвета оперения курицы. Белые куры несут яйца с белой скорлупой, а куры с коричневым перышками несут яйца с коричневой скорлупой. Интересно, что кроме цвета скорлупы, такие яйца более ничем не отличаются», — говорит она.

Миф №2. Крупные яйца — результат гормональных препаратов или ГМ-кормов несушек

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

На размер и, соответственно, массу яйца влияют несколько факторов. Но гормонов среди них нет.

«Вес яйца зависит от кросса птицы, корма, периода года, возраста несушки — чем она старше, тем крупнее яйца несет. Ни в коем случае это не связано с гормональными препаратами (вообще не используются) или использованием ГМО при кормлении птицы», — утверждает маркетолог-аналитик Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Анна Сергиенко.

Весовую категорию яйца можно узнать по маркировке: буквах и цифрах, напечатанных на нем. Отборные — «В» (73 г и тяжелее), высшей категории — «0» (63-73 г), категорий «1» (53-63 г) и «2» (45-53 г) и мелкие — «М» (35-45 г).

Миф №3. Много яиц есть вредно

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

Здоровому человеку диетологи советуют включать в рацион не более 1-2 яиц в день. Не важно, в салате, вареном виде или яичнице. Для пожилых людей норма — не более одного яйца в день. Помните, легче усваиваются организмом яйца всмятку.

Миф №4. Яйца обязательно хранить в холодильнике

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

Жару они не выдержат, но и в холод их класть не обязательно. То, что яйца после покупки необходимо положить в холод — у многих даже не вызывает сомнений. Даже холодильники выпускают с полочками-подставками.

Оказывается, им будет достаточно комнатной температуры и темного места. А уж, если смазать растительным маслом и завернуть в бумагу — простоят без проблем. Дело в микропорах на скорлупе. Через них хорошо проникают запахи. Поэтому главное — изолировать яйца, а охлаждение второстепенно.

Миф №5. Яркий желток может быть только у домашних яиц

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

Сам по себе желток не свидетельствует о «домашности».

«Цвет желтка напрямую зависит от состава корма, который употребляет птица. Чем больше в рационе несушки зерновых, а особенно кукурузы, тем ярче будет желток, а значит — и питательнее и полезнее яйцо», — рассказала маркетолог-аналитик Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Анна Сергиенко.

Миф №6. Домашние яйца полезнее «фабричных»

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

«Разница между яйцами в магазине и на базаре (у людей), прежде всего, в чистоте скорлупы и наличии маркировки. При покупке домашних яиц, без маркировки, нужно хорошо знать продавца и доверять ему. В магазинах во время приема продукции проводят входящий контроль, по крайней мере, документальный», — рассказала Светлана Кохан.

Миф №7. Перепелиные яйца, с которых смываются пятна, — некачественные

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

Пятнистость перепелиных яиц порой можно смыть водой. Но это не означает, что продукт некачественный или поддельный.

Изначально перепелиное яйцо ровного светлого оттенка. Пятна — естественный элемент на яйцах для выживания вида. Пигмент — защитная маска яйца, чтобы оно как можно меньше бросалось в глаза хищникам. Пятна — это свернувшаяся кровь. Окраска и ее «цепкость» зависит от многих факторов. В том числе, индивидуальных особенностей несушки.

При термической обработке (например, при варке) пятна, как и полагает крови, только сильнее «прилипают» к скорлупе. А холодной воде или сухому «пошкрябыванию» могут и поддаться.

Миф №8. С гусиными яйцами больше шансов заразиться сальмонеллезом, чем с куриными

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

Гуси — водоплавающие птицы, поэтому риск выше. Сальмонелла и другие бактерии в воде чувствуют себя лучше. А поры в скорлупе гусиного яйца крупнее, чем у куриного «собрата». Высиженные несушкой яйца по технологии с течение первых трех часов необходимо тщательно промыть, с инкубаторскими проще. Тем ни менее есть сырыми гусиные яйца настойчиво не рекомендуют. Вкрутую их варят около 15 минут.

Источник

Перепелиные яйца: что за секреты под пятнистой скорлупой?

Эти яички мало похожи на привычные нам куриные яйца — скорее, на небольшие пятнистые камешки. И тем не менее — это самые настоящие яйца, только не куриные, а перепелиные.

Есть такая птичка — перепелка, знакомая нам из детства по незамысловатой песенке: «Ты ж моя, ты ж моя перепелочка, ты ж моя, ты ж моя невеличкая…» Перепелочка действительно невелика — весит она всего лишь около 100 граммов, и длина ее не превышает 20 см. Но яички она несет хоть и маленькие (всего лишь 10 граммов весом, против куриных 60), но очень полезные и ценные. И не зря в последнее время они приобретают все большую популярность в самых различных странах мира. Вот о них я и хотел бы вам рассказать в этой небольшой статье.

Появились перепелиные яйца на торговых прилавках сравнительно недавно. И очень быстро завоевали большую популярность. В чем же секреты этой популярности? Ну, во-первых в том, что перепелиные яйца попросту вкусные. Как известно, о вкусах не спорят, но многие (в том числе и я) утверждают, что перепелиные яйца вкуснее куриных. Не верите? Проверьте сами.

Во-вторых, перепелиные яйца полезны. Звучит, вроде бы, банально, однако перепелиное яйцо — это настоящая маленькая кладовая витаминов, минералов, аминокислот. Например, по содержанию витаминов перепелиные яйца превосходят куриные в 2,5 раза, по содержанию железа — в 4,5 раза, а по содержанию фосфора и калия в 5 раз! Кроме того, перепелиные яйца при употреблении их в пищу сырыми понижают уровень холестерина в организме.

Перепелиные яйца гипоаллергенны. Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на куриные яйца, то стоит подумать о том, чтобы перейти на перепелиные — они не только не вызывают аллергии, а даже наоборот: содержащийся в них белок овомукоид подавляет аллергические реакции!

Кроме того: яйца перепелов никогда не бывают заражены такой опасной бактерией, как сальмонелла, благодаря чему их безбоязненно можно употреблять в пищу сырыми. Происходит это потому, что у перепелов высокая температура тела (42 градуса), и возбудители сальмонеллеза при такой температуре погибают.

Еще один важный аргумент в пользу перепелиных яиц — это то, что они способствуют развитию умственных способностей у детей. В Японии обязательное ежедневное употребление 2−3 штук перепелиных яиц даже является одним из 12 главных законов страны! Может быть, именно поэтому Япония является сейчас одной из наиболее развитых и передовых стран мира?

И — в завершение статьи — последний аргумент, специально для тех скептиков, которые еще сомневаются, действительно ли перепелиные яйца настолько полезны? Как недавно установили болгарские ученые, перепелиные яйца благотворно влияют на потенцию, и даже превосходят в этом отношении знаменитую «Виагру». И в последнее время в Болгарии большую популярность приобрел коктейль «Молодость», повышающий желание и потенцию. Основным его компонентом являются как раз перепелиные яички!

Так что, может быть, не стоит тратиться на таблетки и походы по врачам, а просто надо ввести в свой ежедневный рацион 2−3 маленьких, но таких полезных и вкусных перепелиных яичка. Приятного вам аппетита!

Источник

Перепелиное яйцо польза и вред для организма

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

Перепелиные яйца – это яйца перепелок. Перепел – небольшая птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Перепелиные яйца имеют в основном пятнистую окраску с коричневыми пятнышками. Вес такого яичка составляет от 10 до 12 граммов, скорлупка очень тонкая и хрупкая.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)168 ккал
(703 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки13,1 г
Жиры11,9 г
Углеводы0,6 г

Таблица мер и весов

Общее описание перепелиного яйца

В перепелином яйце белка от 12 до 14%, это больше, чем в курином яйце. Кроме того, перепелиные яйца содержат множество биологически активных веществ, значительно больше, чем куриные яйца. Особенно много в них витаминов группы В. Из микроэлементов перепелиные яйца содержат магний, цинк, фосфор, много железа.

В виду высокой калорийности перепелиные яйца можно рекомендовать к употреблению при высоких физических нагрузках. Их включают также в диеты для похудания, так как в них содержатся все необходимые организму минеральные вещества и витамины.

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

В скорлупе перепелиных яиц содержится 95% карбоната кальция, который очень легко усваивается нашим организмом. Кроме того, в ней содержатся и другие микроэлементы. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, так ка белок овомукоид подавляет аллергию.

Вкус перепелиного яйца

Вкус перепелиных яиц хотя и похож на вкус куриных яиц, но он более насыщенный.

Сочетание перепелиного яйца с другими продуктами

Перепелиные яйца хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей.

Использование перепелиного яйца в кулинарии

Перепелиные яйца используют аналогично куриным: их варят, делают из них яичницу и омлет, добавляют в салаты, выпечку. На осное перепелиных яиц также готовят майонез.

Особенности приготовления перепелиного яйца

Для приготовления перепелиных яиц всмятку их опускают в кипящую воду на 1–2 минуты, а чтобы сварить их вкрутую, необходимо варить 5 минут. Отметим, что скорлупа перепелиных яиц не лопается, в отличие от куриных.

Для того чтобы разбить перепелиное яйцо, нужно аккуратно проколоть его ножом со стороны острой части яйца, а затем отрезать верхнюю часть скорлупы. После этого можно выливать содержимое в посуду.

Хранение перепелиного яйца

Перепелиные яйца хранят при температуре от 0 до 20 градусов в течение 40 суток. При более низкой температуре – от 0 до 15 градусов – их можно хранить до 60 дней. Влажность воздуха при этом быть 75–85%, такой режим легче всего соблюдать в холодильнике.

Традиционная роль в блюдах

Чаще всего используется, как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиенты для салата.

Допустимые замены

В рецептах допускается заменять перепелиные яйца на куриные, при этом необходимо учесть, что 1 среднее куриное яйцо приблизительно равняется 4–5 перепелиным по весу.

История происхождения перепелиного яйца

О целебных свойствах перепелиных яиц люди знали очень давно. Упоминания о них встречаются в египетских папирусах и древних книгах Китая. Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца активно выводят из организма радионуклиды, что особенно было ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Перепелиные яйца включали в рацион ликвидаторов и пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Перепелиное яйцо польза и вред для организма

Перепелиные яйца чрезвычайно полезны. Они богаты биологически активными веществами, а витаминов в них в 2–3 раза больше, чем в куриных яйцах.

Умеренное употребление перепелиных яиц полезно при заболеваниях сердца, они хорошо помогают восстановить организм после перенесенного инфаркта. В перепелиных яйцах меньше холестерина, чем в куриных.

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

Это маленькое яйцо содержит 27 микроэлементов, среди которых молибден, марганец, железо, фтор, кремний, сера, цинк. В скорлупе перепелиных яиц много кальция в легко усваиваемой форме. Детям полезно употреблять в пищу перепелиные яйца, это повышает иммунитет и благотворно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии.

Перепелиные яйца используются в косметологии, маски из перепелиных яиц уменьшают отечность и разглаживают морщины.

Применение перепелиных яиц дает отличные результаты при лечении гастритов, они способствуют выведению из организма радионуклидов.

Интересные факты о перепелином яйце

Почему сальмонеллез не поражает перепелиные яйца

Считается, что сырые перепелиные яйца не опасны, так как температура тела перепелов 42 градуса, поэтому сальмонелла в них не развивается. Но существуют другие заболевания из группы сальмонеллезов, например, пуллороз, которым могут болеть перепелки. У человека эти бактерии редко вызывают отравление.

Рацион японских школьников

В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Источник

Болезни перепелов

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышкоПерепелов разводят, как домашнюю птицу, чтобы получать целебные яйца и диетическое мясо. Иммунитет у этой породы птиц довольно стойкий, но и на птицеферме и дома может начаться массовая заболеваемость. Чтобы болезни перепелов не принесли значительного урона хозяйству, необходимо своевременно заметить признаки заболевания и провести лечение всего поголовья. Чтобы каждый фермер мог заметить симптомы заболеваний, предлагаем изучить с нами болезни перепелов и их лечение (методы, способы).

Заболевания перепелов

У перепелов возникают практически те же болезни, что и курей. Делят их врачи на следующие категории:

Чтобы узнать, чем болеют перепела, лучше вызвать ветеринара. Он после диагностики, визуального осмотра точно определит заболевание, подберет лечение. Рассмотрим изначально заболевания, которые относят к заразным.

Конъюнктивит

При данной патологии воспаляется слизистая дыхательных путей, глаз. Источником, провоцирующим конъюнктивит, могут быть аммиачные газы. Также болезнь возникает при отравлении препаратами. О развитии воспаления свидетельствуют:

Заболевшую птицу следует перевести в свободный вольер, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха. В помещении также нужно следить за вентиляцией.

Псевдочума

Спровоцировать болезнь может помет другой птицы, употребление пищи, не прошедшей термическую обработку, несоблюдение условий содержания, больные животные. Псевдочума может развиваться бессимптомно или с проявлением следующих признаков:

Лечение назначает ветеринар, обязательно применяют антибиотики.

Птичий грипп

Проявляется орнитоз следующими симптомами:

Чтобы вылечить птичий грипп ветеринар назначает специальный комплекс витаминов и микроэлементов.

Гельминтоз

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышкоЕще одной распространенной инфекцией считается гельминтоз. Паразиты поражают дыхательные пути перепелов. Распространение инфекции происходит через поилку. Признаками гельминтоза считаются:

Одним из вирусных заболеваний, поражающих молодняк и взрослое поголовье, является оспа. Проявляется болезнь следующими признаками:

Для устранения проблемы используют антибиотики, раствор йодистого калия, витамины В, А.

Аспергиллез

Чаще всего грибковая болезнь развивается у молодняка. Признаками аспергиллеза выступают:

Сальмонеллез

Провоцирует заболевание палочка сальмонеллы. При данной болезни у перепелов поражается желудочно-кишечный тракт, что сопровождается интоксикацией организма. Характерным признаком сальмонеллеза считается жидкий кал.

Колибактериоз

Указанное заболевание развивается у перепелок редко. Поражается преимущественно молодняк. Причина инфицирования – кишечная палочка. Проявляется патология следующими признаками:

Холера

Заражение пастереллезом начинается с попадания бактерии Pastcurella multocida. Проявляется холера нижеперечисленными симптомами:

Болезнь опасна гибелью птиц без правильного лечения.

Пуллороз

Данной патологии характерны следующие симптомы:

Пухопероеды

Развивается болезнь при попадании на кожу птиц паразитов, которые поедают ороговевшие частицы кожи, перья, пух. Размножаются паразиты стремительно. Болезнь сопровождается следующими признаками:

Помимо заразных болезней у перепела могут быть заболевания и неинфекционной природы. Патологии развиваются при нарушении условий содержания, режима питания.

Гиповитаминоз

Развитию патологии способствует недостаток витаминов на протяжении длительного периода. При гиповитаминозе наблюдается нарушение метаболизма. При отсутствии должного лечения развивается авитаминоз. Симптомами гиповитаминоза выступают:

Выпадение яйцевода с яйцом

Спровоцировать указанную патологию способно нарушение правил содержания, несбалансированное питание поголовья. Подобная болезнь наблюдается у молодняка, который перевели на взрослый корм до того, как у них наступит репродуктивный возраст.

Рахит

Чаще всего развитие рахита наблюдается у молодняка. Болезнь сопровождается задержкой роста, нарушением развития костной системы. Проявляется заболевание такими признаками:

Деформация скорлупы яиц

Нехватка витамина Д, кальция и других минералов в организме приводит к тому, что скорлупа становится мягкой. Важно обеспечить птицам достаточное количество мела, также им дают пищевые добавки, измельченную ракушку.

Облысение

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышкоСпровоцировать алопецию у перепелов способна значительная сухость в помещении или наличие сквозняков. Перья выпадают преимущественно в области спины, головы, шеи.

Расклев кладок, каннибализм

Довольно часто при значительной плотности поголовья на квадратный метр возникает каннибализм. Также спровоцировать патологию способно несбалансированное питание, излишне яркий свет. В борьбе с каннибализмом применяют ограждение агрессивных птиц, расширение загонов, обеспечение сбалансированного питания.

Катар зоба

Данная патология возникает в случае использования пищи низкого качества. Проявляется катар следующими признаками:

Для излечения патологии необходимо опорожнить зоб массажными движениями.

Понос

Спровоцировать диарею может плохой корм. Из-за поноса птицы теряют вес, перестают откладывать яйца. Помет становится голубовато-зеленым. Для лечения диареи также можно использовать Фуразолидон.

Отравление

При отравлении расстраивается ЖКТ, птицы испытывают жажду, их состояние становится подавленным. Для лечения можно использовать отвар семян льна + растительное масло.

Желточный перитонит

В случае попадания внутрь брюшины разложившегося желтка фолликула яичника, воспаляются серозные покровы внутренних органов. Признаками болезни считаются:

Переломы, повреждения

Учитывая излишнюю подвижность перепелов, у птиц часто наблюдаются переломы, травмы. Взлетая, прыгая по загородке перепела ломают лапки или крылья. Заметить травму несложно, расположение конечности отличается от нормы. Необходимо обратиться к ветеринару для осмотра, назначения лечебного курса.

Профилактика болезней перепелов

почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышкоДля предупреждения болезней перепелов (молодняка или старшего поголовья), следует соблюдать нижеперечисленные правила профилактики:

Результатом нарушения правил становятся заболевания поголовья, снижение продуктивности фермы. Профилактические действия предупреждают развитие многих заболеваний инфекционного характера.

Комбикорма

Чтобы узнать, болеют ли перепела, нужно уделять им достаточно внимания. Важно замечать любые изменения в состоянии (слабость, тревожность, утрата аппетита), чтобы своевременно начать лечение.

Для избежания большинства болезней, необходимо укрепить иммунитет поголовья, следить за сбалансированностью рациона. Птенцы будут получать все необходимые витамины, минералы, если им давать сбалансированный комбикорм, витаминные добавки. Заказывайте комбикорм у производителя, учитывайте при его выборе цель: рост яйценоскости, повышение качества или количества мяса.

Также нужно выбирать корм с учетом возраста птиц. Для каждой возрастной группы специалисты фирмы разработали соответствующий состав. В составе каждого комбинированного корма присутствуют основные элементы:

Витацид

Чтобы предупредить развитие болезни перепелят, фермеры дают поголовью специальные препараты. Компания «АгроВитЭкс» представляет сухой подкислитель кормов «Витацид». Он обладает высокой противомикробной активностью благодаря уникальному составу:

Препарат действует против дрожжей, грибов, бактерий, клостридий, сальмонеллы. Благодаря сочетанию солей и кислот препарат оказывает действие во всех отделах пищеварительного тракта.

Симбитокс

Для нормализации работы ЖКТ, специалисты фирмы «АгроВитЭкс» разработали адсорбент-пробиотик – «Симбитокс». Использование указанного препарата позволит избежать развития такой болезни цыплят перепелов, как энтерит. Препарат оказывает следующие действия:

Чтобы перепелиная ферма приносила только прибыль, нужно создавать подходящие условия содержания, следить за чистотой и сбалансированностью питания.

Источник

Характерные ошибки содержания

Вы здесь

Перепела имеют отличный аппетит, возможное ухудшение которого должно насторожить перепеловода. Здоровая птица должна иметь массу тела, характерную для своей породы. Этих птиц часто кормят сухими зерносмесями и рыбой, и потому, перепела любят пить свежую воду. Отказ от питья или напротив, чрезмерное потребление воды могут указывать на те или иные заболевания птиц. Здоровые птицы имеют четкую координацию движений, уверенную походку. Глаза должны иметь блеск, не должны быть мутными. Оперение у здоровой птицы чистое, гладкое не взлохмаченное. Здоровые перепела не проклевывают насекомых на перьях, не чешут клювом кожный покров. Клюв не должен быть слишком мягким, длинным или коротким. Ноги не должны иметь врожденных и приобретенных дефектов. Под хвостом не должно быть прилипшего помета.

Помет перепелов также является типичным показателем здоровья птицы. Помет перепелов должен иметь привычную форму и цвет.

Яйца должны иметь привычную форму и массу, характерную для данной породы. Скорлупа яиц должна быть достаточно прочной и иметь характерную раскраску. Яйца с зеленым оттенком на скорлупе, должны насторожить перепеловода (возможно инфекция).

Профилактика заболеваний перепелов заключается в соблюдении элементарных правил содержания и кормления. Кратко напомню основные условия содержания перепелов. Помещение, в котором содержаться взрослые перепела не должно иметь сквозняков, температура воздуха в нем не должна опускаться на долгое время ниже +10ºC (+50ºF). Помещение для выращивания молодняка должно отапливаться еще лучше, температура в нем должна быть не менее +22ºC (+70ºF).

При возникновении опасных и неизвестных заболеваний следует немедленно обратиться к ветеринару и в службу санэпиднадзора. Кроме того, при массовой гибели птиц следует сообщить в местную администрацию. Только в исключительных случаях павшую по неизвестной причине птицу сожгите и глубоко закопайте. Самостоятельно дезинфицировать птичник можно лишь в крайних случаях, побелив дважды стены, перегородки и потолок 10%-ным раствором свежегашеной извести. Деревянный пол птичника следует облить этим же раствором.

Характерные причины ухудшения яйценоскости
Разные виды перепелов имеют различные показатели яйценоскости.
При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения яиц быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяс-нить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.

Таблица 2. Характерные ошибки инкубации перепелов.
почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко
почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть фото почему перепелиные яйца в пятнышко. Смотреть картинку почему перепелиные яйца в пятнышко. Картинка про почему перепелиные яйца в пятнышко. Фото почему перепелиные яйца в пятнышко

Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.

При недостатке в кормах жира, перепелки во время снесения яиц громко, жалобно пищат. По-видимому, кормовой жир в организме птиц превращается в смазку, облегчающую яйцекладку. Однако и излишек жира в рационе (более 5%) вызывает у перепелов болезнь печени и даже гибель птиц.

Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.

***
По сравнению с другими видами домашней птицы, перепела болеют довольно редко. Если это все же произошло, обратитесь к ветеринару. Болезни перепелов бывают заразные, незаразные, гельминтозные (глисты), и болезни, вызванные насекомыми.

Наиболее часто встречающиеся болезни перепелов
При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, или, напротив, возможно непомерное закармливание витаминами и минеральными веществами. Эти ошибки кормления могут вызвать у перепелов различные заболевания.

Профилактика. Контроль над рационом птицы. Соблюдайте плотность посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха в помещении. Скармливайте перепелам рубленые листья капусты.

Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с марганцовкой (едва окрашенной) или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.

Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении.

Отсаживайте пострадавшую птицу в отдельные клетки. Иногда помогает избегать драк между птицами установка в клетке дополнительных непрозрачных перегородок. Можно попробовать поставить в клетку, какой либо предмет – препятствие или убежище для птиц. Временно может примерить птиц совместное купание в песке. Перепела охотно купаются и на время забывают о потасовках. Если болезнь запущена, остается одно неприятное средство: у агрессивных особей, используя острые ножницы, отрежьте 2 – 3 мм, верхней заостренной оконечности клюва. Осторожно, не повредите язык перепела!

Нарушение формирования скорлупы яиц возникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает у молодых самок.

Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.

Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм.

Избыток протеина приводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *