почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Почему пекинская капуста горчит: можно ли кушать

Узнаем, почему пекинская капуста горькая…

Проблема, почему пекинская капуста горчит, встречается часто. Такой неприятный вкус может быть у испорченного продукта.

Горчит капуста пекинская ― причины

Горький вкус считается неприятным, так как ассоциируется с ядами. Горечь в пекинской капусте часто возникает во время выращивания, если овощ рос на песчаных почвах, при недостаточном поливе либо на солнечной стороне. Когда капусту собрали слишком поздно и она уже начала «цвести», то горький вкус вполне оправдан. Наличие большого количества нитратов в растении ― еще одна причина сильной горечи.

Отдельные сорта и гибриды пекинской капусты должны быть слегка горьковатыми: это норма. Горечь недопустима совсем у скороспелых сортов (вырастающих всего за 35-45 дней), выращиваемых в открытом грунте. Горьким может стать и испорченный продукт, имеющий подгнившие листья либо подвергшийся заморозке с последующим размораживанием

У такого кочана будет дряблая консистенция и потемневшие листья. Легко определить и перезревший горький кочан: у него крупные прожилки и слишком большие размеры. Если при готовке срезанного в огороде или покупного овоща возник вопрос, почему пекинская капуста горчит, можно решить его несколькими способами. Кочан опускают в большую кастрюлю с холодной соленой водой на 30-40 минут (можно предварительно разрезать пополам).

После капусте дают стечь, отваривают две-три минуты в чистой воде и сбрызгивают соком лимона.

Если пекинская капуста горькая — просто замочите вилки в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты. Кочаны кладут в раствор на 10-20 минут, после шинкуют, слегка разминают, чтобы пустила сок, который нужно слить. Важно знать, что при замачивании или тепловой обработке, капуста теряет часть имеющихся в ней витаминов.

Найдя причину, почему пекинская капуста горчит, легко решить, нужно ли есть данный овощ.

Источник

Почему пекинская капуста горчит в салате? Что делать? Как убрать горечь?

Почему горчит пекинская капуста?

В чем причина того, что салат с пекинской капустой горчит?

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Некоторые сорта капусты имеют привкус горчинки, а также подобное может иметь место и в нарушении технологии выращивания капусты. Преобладание нитратов в капусте выше допустимой нормы бывает, поскольку не вся продукция проходит необходимый контроль, прежде чем попасть в продажу. В торговле это случается не редко. Избавиться от этого нежелательного привкуса можно довольно простым способом, замочив капусту в холодной, подсоленной воде, также можно ее отварить в течении 1 минуты, но при этом она потеряет достаточное количество питательных веществ. Некоторые хозяйки избавляются от подобного привкуса, сбрызнув капусту лимонным соком, Но вариант непродолжительного вымачивания, на мой взгляд, более приемлем.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

В норме при правильной агротехнике, пекинская капуста не должна иметь горчинки. Горечь появляется, если пекинской капусте не хватало влаги, ее редко или необильно поливали в период ее активного роста. Также, если уже начала свой рост цветочная стрелка, в листьях пекинской капусты появляется горечь. Убрать горечь практически невозможно: в супах она чувствуется, при вымачивании с солью, горечь чувствуется, пусть и не так явно. Заморозка тоже горечь не убирает.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Есть сорта пекинской капусты, обладающие приятной горчинкой во вкусе, мне нравиться. Навряд ли удастся избавиться от горечи в пекинской капусте, если это не предусмотрено сортом, а она откровенно горчит. Её или неправильно поливали, то есть не хватало влаги или просто собрали, когда уже не надо было собирать, то есть поздно (могла пойти уже в стрелку). Вымачивать бесполезно. К сожалению, не спасти ситуацию.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Кроме того, те же зеленные, сочные овощи начинают горчить, если были порезаны и оставлены так на какое-то время. Их сок живой, он быстро портится, поэтому часто рекомендуется листья не резать, а рвать руками.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Источник

Почему горчит ПЕКИНСКАЯ капуста? Что делать чтобы исправить вкус?

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

🥬 Сегодня многие выбирают пекинскую капусту. Она гораздо нежнее и сочнее, чем белокочанная. Но некоторые сталкиваются с горьковатым вкусом овоща. Важно понимать, норма ли это, чем может быть вызвана горечь и как ее убрать.

Свойства и польза овоща для организма человека

Пекинская капуста – низкокалорийный и полезный овощ. Своего рода гибрид салата и капусты. Его ценят за нежный и изысканный вкус, доступность. Особенно часто его выбирают те, кто сел на диету. Овощ способствует нормализации и ускорению обменных процессов, сбросу лишних килограмм. В ней много макро- и микроэлементов, витаминов. Высокое содержание калия, йода, витаминов Е, К, А, С.

Овощ рекомендуется включить в рацион диабетикам, тем, кто страдает гастритом, подагрой, ожирением. Продукт гипоаллергенный. Очищает организм от токсинов и вредных веществ. Поэтому его можно употреблять тем, кто страдает от гиперчувствительности к определенным продуктам или лекарственным средствам. Он уменьшает степень выраженности аллергии.

Должны ли листья ПЕКИНСКОЙ капусты горчить?

Качественная и свежая пекинская капуста не должна горчить. Есть сорта этого продукта, которым свойственна незначительная горчинка. Но в салате ее ощущаться не должно. Поэтому сильная горечь должна насторожить. Следует разобраться, в чем причина, прежде чем продолжить употреблять салат из этого овоща.

Почему ПЕКИНСКАЯ капуста горчит?

Капуста может горчить при нарушении агротехнологии его выращивания. Например, во время роста капусту редко и мало поливали. Из-за недостатка влаги ее листья обретают горьковатый привкус.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Причина может заключаться и в слишком позднем сборе урожая. Если появилась и пошла в рост стрелка, то листья пекинского овоща станут горькими. Причем неприятный вкус будет ярко выраженный и убрать его не выйдет.

Горечь в капустных листьях может появляться и вследствие ее чрезмерного удобрения нитратами. Не вся продукция, поставляемая на рынок либо в супермаркет, проходит контроль. Поэтому вероятность приобретения овоща с химикатами очень высокая. Помимо неприятного вкуса пекинская капуста с нитратами еще и опасна для здоровья. К счастью, снизить концентрацию вредных веществ можно. Поэтому перед добавлением овоща в салат или суп его рекомендуется определенным образом подготовить.

Также горчинка свойственна испорченному продукту. Следы гнили или болезни легко заметить на листьях при осмотре.

Что делать чтобы убрать горький вкус ПЕКИНСКОЙ капусты

Никому не понравится горький суп или салат с капустой. Если горечь не является признаком порчи и продукт годен к употреблению, можно попытаться замаскировать неприятный привкус. Продукт порченный или с высокой концентрацией нитратов лучше выбросить. Но, поскольку наличие химикатов при осмотре определить невозможно, овощ, купленный в супермаркете или на рынке, лучше в качестве перестраховки вымачивать. В процессе этого выйдет часть нитратов и вкус станет менее горьким.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Замачивать пекинскую капусту следует в холодной воде с небольшим добавлением соли. Держать в таком растворе овощ надо не меньше получаса. После этого ее можно дополнительно отварить в течение минуты, чтобы наверняка убрать горечь. Но нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры продукт потеряет определенное количество полезных веществ. Если горечь обусловлена появлением стрелки, то вымачивание не поможет.

Некоторые хозяйки применяют такой метод борьбы с горчинкой. Капусту шинкуют, засыпают солью и перемешивают. Оставляют на 10 минут. За это время овощ пустит сок. Его сливают. После таких манипуляций горечи будет гораздо меньше.

Если капуста горчит, то этот вкус можно попробовать перебить лимоном. Просто необходимо сбрызнуть овощ лимонным соком. Подобный вариант больше подходит для салатов, рецепт которых и так предполагает использование лимона. Если под рукой лимона не оказалось, то можно приправить салат уксусом. Также для маскировки легкой горчинки можно добавить в салат или суп ароматные специи.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Ее можно заквасить. Тогда от горчинки не останется и следа. Квашеная капуста получается вкусной и не теряет полезные качества.

Ниже приведен рецепт квашеной пекинской капусты:

Как правильно покупать овощ

Свежесть и качество капусты можно определить на глаз. Для этого надо знать, как должен выглядеть продукт. Здоровый кочан пекинской капусты насыщенного светло или темно-зеленого цвета. Окрас зависит от стадии роста овоща. Сочный молодой овощ почти белого цвета. Листья должны быть упругими, крепкими. У старых и порченных овощей листья желтые, с черными или коричневыми пятнами, вкраплениями. Последние являются явным признаком гниения. Пекинская капуста не должна иметь запаха гнили или выраженного химического запаха. Кочан не должен иметь повреждений. В местах порезов быстро скапливаются бактерии, способные нанести вред здоровью.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Стоит отказаться от покупки слишком больших и одинаковых по форме и размерам кочанов. Такой овощ, скорее всего, выращивали с использованием химикатов. Пользы от него будет мало. Возможно сильное отравление, аллергия. Их признаками являются рвота, расстройство стула, боль в животе, сыпь по телу.

Важно, чтобы листья капусты не были влажными. Некоторые реализаторы регулярно опрыскивают овощ с пульверизатора, чтобы он не пересыхал на солнце. Это приводит к тому, что продукт теряет свой вкус.

Лучше покупать овощ в супермаркетах. Там выше вероятность приобретения качественного продукта. У продавца должен быть сертификат на товар. Не стоит стесняться просить его показать. Такой документ подтверждает безвредность продукта, его пригодность к употреблению.

Таким образом, пекинская капуста не должна иметь явного горького вкуса. Его наличие говорит о порче, нарушении агротехнологии или условий хранения. Лучше всего употреблять в пищу продукт, выращенный самостоятельно. Тогда можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химикатов. Если собственного огорода нет, то надо знать, как выбрать овощ на рынке или в магазине. Легкую горчинку можно замаскировать или убрать путем определенной подготовки капусты.

Источник

Пекинская капуста горчит в салате: почему это происходит, что может давать такой вкус кроме китайского овоща и как исправить блюдо?

Почему пекинская капуста горчит в салате? Что делать? Как убрать горечь?

Почему горчит пекинская капуста?

В чем причина того, что салат с пекинской капустой горчит?

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

В норме при правильной агротехнике, пекинская капуста не должна иметь горчинки. Горечь появляется, если пекинской капусте не хватало влаги, ее редко или необильно поливали в период ее активного роста. Также, если уже начала свой рост цветочная стрелка, в листьях пекинской капусты появляется горечь. Убрать горечь практически невозможно: в супах она чувствуется, при вымачивании с солью, горечь чувствуется, пусть и не так явно. Заморозка тоже горечь не убирает.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Некоторые сорта капусты имеют привкус горчинки, а также подобное может иметь место и в нарушении технологии выращивания капусты. Преобладание нитратов в капусте выше допустимой нормы бывает, поскольку не вся продукция проходит необходимый контроль, прежде чем попасть в продажу. В торговле это случается не редко. Избавиться от этого нежелательного привкуса можно довольно простым способом, замочив капусту в холодной, подсоленной воде, также можно ее отварить в течении 1 минуты, но при этом она потеряет достаточное количество питательных веществ. Некоторые хозяйки избавляются от подобного привкуса, сбрызнув капусту лимонным соком, Но вариант непродолжительного вымачивания, на мой взгляд, более приемлем.

Вообще-то пекинская капуста в норме не должна горчить в салате, это ей не свойственно, во всяком случае свежая и без явных признаков порчи. Однако небольшую горчинку иногда я ощущал, но скажу честно, этот привкус мне очень даже нравится, так зачем от него избавляться. Но если вам уж очень хочется — смочите водой, подержите и выжмите.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Горечь в таких продуктах, как зелень или капуста, появляется от неправильной агротехники. Чаще всего — когда овощи слишком поздно собрали, или в процессе роста им не хватало воды. Считается, что эта горечь не опасна, но очевидно, что такие овощи невкусные.

Кроме того, те же зеленные, сочные овощи начинают горчить, если были порезаны и оставлены так на какое-то время. Их сок живой, он быстро портится, поэтому часто рекомендуется листья не резать, а рвать руками.

Если так случилось, что овощи горчат, а подавать их надо, можно попробовать разные хитрости. Например, приправить салат уксусом или лимонным соком. Еще учтите, что обычно более тонкая часть листа горчит меньше, чем плотное белое основание. Если привкус горечи очень явный и сильный — возможно, капусту вырастили с использованием слишком большого количества химикатов, и она просто опасна для здоровья.

Что нужно сделать чтобы капуста не горчила

Естественные причины

Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

Причины появления горечи

Цветная капуста – удивительный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Из него делают пюре для детского питания, его готовят на пару или жарят в кляре. Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов и полезных белков, но порой, во время готовки случается такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему же она начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.

Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветная капуста, как все овощи и фрукты, должна проходить проверку на количество нитратов, только после этого попадая на прилавки овощных рынков.

Многие любители этого овоща чувствуют горечь продукта уже после варки. Выбрасывать все в помойное ведро не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем далее.

Ошибки выращивания

Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

Как убрать горечь?

Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.

Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.

Также многие хозяйки используют уксусную кислоту, которая есть в каждом доме. Только не путайте, пожалуйста, ее с концентратом уксуса. Уксусную кислоту добавляют в холодную воду, где замачивают соцветия (или же кислоту добавляют при варке в кипящую воду). Достаточно будет одной-двух чайных ложек такой кислоты на средний кочан. Кроме того, вполне подойдет яблочный или виноградный уксус, который тоже помогает избавить овощ от горечи.

Вот еще один верный способ, который позволит избавиться от горчинки за считаные минуты. Для этого понадобится свежий лимон, вернее – его сок. Достаточно будет того, что вы сбрызните соцветия капусты лимонным соком. После – ее можно варить в воде, готовить на пару или жарить.

Как избавиться от горечи

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.

Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

Как правильно приготовить?

Для того чтобы цветная капуста приносила организму человека пользу и радовала всех своим неповторимым вкусом, ее нужно уметь правильно готовить. Мы раскроем несколько секретов приготовления вкусной капусты, которые пригодятся всем любителям здорового питания.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда, следует правильно разобрать цветную капусту на соцветия. Сделать это довольно легко: достаточно отделить их от кочерыжки. Старайтесь не оставлять основной стебель. Лучше всего отделять соцветия у основания, где начинаются ответвления.

Потемневшие участки следует вырезать и не использовать в пищу. После того как капуста будет подготовлена, рекомендуем использовать один из вышеуказанных методов для того, чтобы избавиться от горечи.

Многие задаются вопросом о том, сколько по времени нужно варить капусту. Однозначного ответа нет, так как все зависит от того, что вы планируете готовить после. Например, если вы готовите капусту в мультиварке, то ее не стоит варить более шести минут, а в пароварке – более двадцати минут.

Для того чтобы овощ сварился правильно и не был слишком мягким после варки, не набирайте в емкость слишком много воды. Тем более, это ухудшает не только вкус овоща, но и лишает капусту некоторых полезных веществ.

В том случае если во время варки по кухне распространяется неприятный запах, устранить его можно с помощью сухаря. Положите один кусочек в кастрюлю и запаха не будет. Для того чтобы улучшить вкус овоща, можно добавить немного сахара в кипящую воду.

Чтобы убедиться в том, что капуста готова, достаточно проткнуть основание соцветия ножом. Если лезвие легко входит, то овощ готов. Как только капуста сварится, обязательно сливайте воду, не оставляйте соцветия в горячей воде.

О том, как правильно отварить цветную капусту, смотрите в следующем видео.

Горечь в цветной и брюссельской капусте

Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:

Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты

58.Как вырастить огромную капусту.

Все о выращивании капусты. Как правильно выбрать семена капусты.Часть 1

Из-за чего это происходит?

Пекинская капуста – скороспелый, диетический и целебный продукт. Хрустящие сочные листочки по мере роста долго не грубеют. В жару, при умеренном недостатке влаги, не накапливают горечь, они не калорийны и приятны на вкус. Почему же горчит пекинская (китайская) капуста в салате?

Основные причины горечи пекинской капусты:

    Неприятный вкус, бывает, появляется при ошибках в технологии выращивания капусты.

Справка! Горечь может возникнуть если упущен срок сбора урожая, растение уже успело выпустить цветочную стрелку.

Как определить истинную причину горечи?

Что может давать горечь в блюде помимо китайского овоща?

Пекинскую капусту тушат и варят, используют в салатах и супах одновременно с другими овощами, специями и фруктами. У пекинской капусты незабываемый легкий вкус.

Внимание! Горький вкус некоторых овощей и приправ – их естественный и природный. Если блюдо с добавлением пекинской капусты горчит, то возможно этот пикантный вкус пище придает редька или хрен, горчица или грейпфрут. Список истинно горькой еды можно продолжить.

А если горьковатый вкус в блюде не был предусмотрен по рецепту? Случается, что некоторые овощи приобретают несвойственный им горький привкус. Он может появиться из-за репчатого лука или листового салата, шпината, других сортов капусты, например, брюссельской или кольраби. Например, существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Рекордсмен по горечи – обычный свежий огурец.

Порой горечь в салате, куда добавлена пекинка, может проявиться лишь на следующий день.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Пекинская капуста – вкусный и целебный продукт, который разнообразит наш стол. Чтобы понять, что капуста испорчена ее, внимательно осматривают:

Для еды лучше выбрать капусту немного сплющенную сверху. Если кочерыжка в месте среза с трещиной, капуста будет сочная и не горькая.

Горечь в пекинской капусте, в отличие от огурцов или листового салата, – явление неприятное, но нечастое. Методы устранения ее не сложны. Не лишайте удовольствия побаловать себя блюдом из сочной и полезной пекинки!

Что нужно сделать, чтобы устранить неприятный вкус?

Если растение с горькими листьями, то удалить неприятный привкус можно одним из следующих простых способов:

Важно! При варке и отмачивании в воду с горечью также попадают витамины (аскорбиновая кислота) и другие полезные вещества. Капуста больше не горчит, но для здоровья пользы в ней меньше.

По какой причине свежая капуста горчит

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй деньпочему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй деньпочему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй деньпочему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Причины горечи в свежей капусте

Естественные причины

Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

Ошибки выращивания

Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

Как избавиться от горечи

почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Смотреть картинку почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Картинка про почему пекинская капуста горчит в салате на второй день. Фото почему пекинская капуста горчит в салате на второй день

Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.

Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

Горечь в цветной и брюссельской капусте

Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *